|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
И снова анкерные болты
РФ
|
||
Просмотров: 9630
|
|
||||
РФ
|
Цитата:
Это если они вновь проектируемые. Но как быть, если ндо закрепить конструкцию к существующему фундаменту?? Поперечную силу надо куда-то девать, без вариантов ![]() Вот если читать Пособие по проектированию анкерных болтов для крепления строительных конструкций и оборудованияк СНиП 2.09.03), то получается, что мне надо просто просчитать болты по формуле (14): Q<0,4*Asa*Rsa*n. Но это же чушь собачья? А как же прочность бетона, в который они заделываются? Подскажите пожалуйста литературу!! ![]() Последний раз редактировалось AVO, 14.06.2011 в 08:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что за рама? подробнее. Если пролет не слишком большой то можно в толщине пола дать затяжку между стойками рамы или из проката или пучек из арматуры, который приварить к опорным пластинам колонн. Тем самым снимешь поперечную силу с фундамента. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Рама жесткая, пролет 3,4 метра. Пола нет. Бетонной подготовки тоже нет, только подливка. Это отдельно стоящая опора под трубопроводы диаметром 1220 мм. Вот во вложении есть она. Узел не критикуйте, эт только прикидка.
З.Ы. Геометрическую неизменяемость я обеспечил, просто не стал прикладывать лишние картинки. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Нет, я имею ввиду, что там валом места, куда можно поставить упор из швеллеров, а потом к нему приварить базу. Если хватило место на подливку, то вывести упор на 50мм из бетона можно будет. Проверить упор на выкол (я выкладывал литературу в днл).
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Из листа может... Но там опоры этих трубопроводов (скользячки там, пружинки). Смещать опору вдоль оси трассы не хотелось бы - я ставлю на место срубленной в 1976 году опоры, там хоть поперечка есть, а если сместить - то не попрет ведь на продавливание...
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Не получится наверное так сделать... Посмотрел отчет об обследовании, фотки, там местами трубы вообще низко. Особенно на скользячках, там высота опорки 150 мм, и изоляция трубы 80 мм...
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.04.2005
Из тех ворот-откуда весь народ.
![]() |
Затяжку можно выполнить и над трубами 1го ввода (там места больше)...необязательно под ними..
|
||||
РФ
|
Всем спасибо за ответы. Над трубами 1-го вывода затяжку выполнить не получится... Отметки переменные все, это ж я картинку нарисовал просто, а местами там совсем впритык. Я хотел по началу сделать стойки рамки чуть повыше, опереть на них шарнирно еще одну траверсу и уже на нее опирать 2-й вывод, но не получилось. Технологи не пустили - там пересечения с ЛЭП всякие, шибко вверх нельзя тоже))) Вот как реконструкция, так обязательно херня какая-то!!!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
ВОТ!!! Именно таким путем я пошел! Получилось на одну стойку 7 химических анкеров М30. При том что в расчете стоит бетон В20, а по факту он В12,5...В10... (Ну нету у HILTI в расчете коэффициентов хуже чем В20). Узел получается просто ЖЕСТЬ, я как на работу попаду, выложу... Симметрично-то их расставить никак не получается, надо выдержать минимальное расстояние до кромки...
Вот после такого мега узла я и полез на форум... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Упоры на Q сделать можно...
Но вы видимо забыли сделать одну штуку. Нужно обязательно проверить сам фундамент (подколонник и подошву), да и нес. спос. грунтов на действие этой самой Q=16,08т.(При учёте Q появится и момент). Ведь если фундамент уже существующий (т.е. его проектировали не Вы) и в нем не предусмотрено никаких упоров - то вполне возможно, что он просто не сможет воспринять эту Q, если даже Вам и удастся поставить упоры. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 19.05.2007
Москва
|
По каталогу если бетон В20 вашу нагрузку одна шпилька М30 выдержит, 7шт по-моему чрезмерно. Посмотрите критические и ультимативные значения, разрушение происходит по шпильке, а не по бетону. А по поводу бетона вопрос следующий, посмотрите как и чем замеряли его прочность.
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Фундамент я проверил. Большие значения Q действуют от двух ног, и при этом в разные стороны. Так что тут достаточно проверить несущую способность плитной части ростверка по прочности (на растяжение блин получается. Ростверк на рстяжение... Ну и ну!!!) Но я все равно все просчитал, сидел комбинации составлял разные по эпюрам, несущую способность грунта там, прочность свай, прочность на продавливание сваей и стойкой ... Конечно все проходит со страшенным скрипом, но проходит, и главспец сказала что выдержит...
![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я направляю Вам возможные варианты решения этого вопроса (см. вложение).
Ваш чертеж в #6 посмотрел (нашёл) только после того, как написал первый раз (#24) - свои опасения снимаю - ростверк выдержит. Предлагаю несколько вариантов. Некоторые из них уже Вам предложены. Особенно (на мой взгляд) наиболее оптимален вариант с установкой затяжки (причём её модно сделать не только из двутавра и швеллера, но и из арматуры и полосовой стали). Поправка (час спустя). Почти всё вышенаписанное Мною - оннулируется. Причина этому - неконкретизированный вопрос. Все ранее полученные Вами ответы Я-бы тоже поставил под сомнение. И всё из-за того, что ни у кого (видимо, в том числе и у Вас) нет информации о направлении действия Q (вдоль оси труб, или как-либо иначе). Если есть возможность - проясните... И, вообще, (товариСЧи) - давайте будем учиться (для того, чтоб получить грамотный ответ) правильно задавать вопросы. В самом вопросе должны быть правильно отражены ВСЕ известные исходные данные (элементарные чертёжи, схемы приложения нагрузок и т.д.) - иначе - всё это - есть пустая трата времени для всех (для того, кто спрашивает и для тех, кто пытается (что-либо) ответить). Последний раз редактировалось VVN59, 14.06.2011 в 21:45. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор МК Регистрация: 05.10.2007
Иваново
|
А чего ему ждать отвердеет или нет? Это вопросы производства работ. А криворукость рабочих лично меня не заботит. Пусть ищут кто в состоянии правильно составить смесь. Не такая уж это проблема.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всунуть третью стойку между существующими трубами получится? Есть куда ее опереть?
Насчет затяжки - там ведь и надо-то пару арматурин диаметра 25мм. Неужто пропехнуть от ноги до ноги никак? Фотки есть? выложил бы. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Мастера
- Можно влепить ещё 3 дополнительные стойки (одну посредине и ещё две рядом с о стойками проектируемой "рамки"); - Затяжка в данном случае не поможет - нагрузка Q (как Я понял) действует на всю "рамку", а не на отдельные её стойки (аэто - уже две разные разницы) Поэтому. Для Proectant (а). Установка затяжки (как решение проблемы) - бессмысленна (даже при наличии фоток). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Что поделаешь...
Некоторые делают и так... PS Правда - это смахивает на страусов, прячущих голову в песок. (Для них - это проще всего). Но Вы сравните мозги человека с извилиной страуса. Не хочу сравнивать лордов со страусами (совсем не хочу... и никогда этого делать даже и не стану...). |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Всем большое спасибо за ответы!!
Цитата:
![]() Цитата:
Tо MasterZim. Фотки есть только старых рамок, которые я демонтирую и ставлю свои новые. Нужны? Действительно вариант с затяжкой наиболее оптимален. Осталось только перевоевать технологов, которые будут согласовывать мой чертеж)) Последний раз редактировалось AVO, 15.06.2011 в 06:33. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Так было бы просто супер!! Но меня разбирают сомнения можно ли так делать. Если да, то какова технология устройства такого упора? что значит зачеканить? То есть делается ниша под упор, после чего этот упор там замоноличивается? А чем замоноличивается? Как это просчитать (например в плане какого-нибудь выкола)? Не подскажите литературу на этот счет? Я первый раз столкнулся с необходимостью устройства такого упора в существующем фундаменте...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для proectant
В #35 Вы говорите о том, что поперечная сила Q (о которой и идёт весь этот "сыр-бор"), возникает из-за того, что ноги рамки (точное её название - "рама") пытаются разъехаться в разные стороны... Смею Вас уверить в том, что этого "разъезжания" нет - следовательно и не будет самой этой поперечной силы аж в 16,08 т. Откуда Вы это взяли? Покажите расчёт. Перестаньте заморачиваться сами и не морочте чужие мозги. PS Горизонтальные силы в опорах трубопроводов могут, конечно, возникать. Но: - на скользящих опорах их действие может быть направлено по оси труб (на скользящих опорах горизонтальные силы равны 0,3х(вес трубопроводов)) - на неподвижных опорах - эти силы задаются технологами (т.е. проектировщиками труб) Успокойтесь... Ничего делать не стоит. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
Кроме осевых сил могут быть еще и боковые. Особенно на скользящих опорах, так как они ставятся на компенсаторах обычно. Есть еще катковые, в них коэф. трения вдоль оси 0,1, поперек - зависит от типа опоры. Но к распору это не имеет никакого отношения. Стоит, не успокоюсь. Последний раз редактировалось AVO, 16.06.2011 в 07:07. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сталь на анкерные болты по ГОСТ 7417-75* | SHURF | Металлические конструкции | 96 | 18.10.2016 06:05 |
Анкерные болты в фундаменте (ошибка при строительстве) | steel_79 | Основания и фундаменты | 10 | 04.12.2010 11:38 |
Кондуктор под анкерные болты | Mist | Конструкции зданий и сооружений | 50 | 12.04.2010 04:04 |
Определение усилий на анкерные болты при двухветвевой колонне | Жека СКДМ | Расчетные программы | 1 | 03.12.2009 12:22 |
Анкерные болты | K700 | Прочее. Программное обеспечение | 11 | 07.12.2006 20:38 |