|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Беспрогонное покрытие по фермам: плюсы и минусы
инженер
Москва
|
||
Просмотров: 109708
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Есть вроде такой принцип - принцип концентрации материала. Это когда вместо ажурной конструкции делается крупноэлементная. И вроде такое концентрирование повышает надежность конструкции в целом за счет повышения надежности отдельных элементов.
Профлист он и в Африке профлист - вроде жесткий такой, а тонкостенный - чуть что, происходит местная потеря устойчивости, узлы крепления уязвимы из-за больших напряжений смятия, и т.д. Кроме того, надо обеспечить расчетную неразрезную или разрезную идею - длинный лист для разрезности надо резать (могут и так положить - и все, двойная нагрузка на одну ферму), а короткий для неразрезности - сращивать, без сварки. Кроме того, при одинаковом тоннаже крупный оцинкованный профлист в три раза дороже, чем черный прокат. Возможно, где-то так...
|
||||
конструктор МК Регистрация: 05.10.2007
Иваново
|
Цитата:
По двойной нагрузке на ферму не понятно. Кажись, увеличение нагрузки из-за неразрезности профлиста максимум 25% |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Проектировал холодный цех длиной 50м с шагом колонн 5м. Заказчик настоял, чтобы водослив был вдоль здания. Я хотел прямо по балкам покласть 114й профлист, но дрогнул, между колонн по ригелям пустил еще балки, получились у меня этакие прогоны из 20Б1 с шагом 2,5 метра.
Зато голова не болит.
|
||||
|
Кровельный профлист крепится саморезами (а их много) в верхний пояс фермы из ГСП (т.е. практически дырявит его) и в случае недостаточной герметизации осадки (вода) попадает внутрь профиля (а он тонкостенный ), и если повезет и вода внутри не замерзнет и не разорвет профиль то все равно после этого ферма долго не живет из-за корозии.
Спасает от этого в какой то степени устройство дренажа в верхнем поясе фермы, но к сожалению не все внимательны и часто его не делают. КМД-шники Будте внимательны не выпускайте фермы "молодечно" без дренажа. |
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Всем высказавшимся спасибо. Кое-что для себя почерпнул.
Резюме: беспрогонные покрытия в принципе имеют право на существование, но проигрывают прогонным в надежности при некачественном монтаже и в "нештатных ситуациях". Верно? Интересует еще опыт прохождения гос. экспертизы с этим хозяйством. Каких сюрпризов можно ожидать от экспертов в связи с применением недействующей серии? |
|||
![]() |
|
||||
мастер Добрых Дел Регистрация: 11.05.2011
Россия
|
[quote=parabellum762;773253]Проектировал холодный цех длиной 50м с шагом колонн 5м.
Шаг колонн 5м, а как модуль шаг 5м, да еще для промзданий..... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
[quote=Добрый Человек;774540]
Цитата:
![]() Я хотел ему привести примеры из жизни, но когда увидел, что рядом стоящий склад имеет хаотический шаг колонн (от 3х до 6и метров, ни один размер не повторяется), понял что спорить бесполезно...
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Что тогда Серия 1.460.3-14 Стальные конструкции покрытий производственных зданий пролетами 18, 24 и 30 м с применением замкнутых гнутосварных профилей прямоугольного сечения типа "Молодечно" , снова актуальна. Все таки непонятно. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Отказаться придется только в части прямого применения со ссылками на серию. Пользоваться же любой серией как справочным материалом никто не запрещает. Но конструкции придется при этом перерасчитывать ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Иваново
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
ascota,
Мил человек, дак ктож спорит. Конечно должны быть герметичными. Да в том то и дело, что эту герметичность злонамеренно (извращенно) саморезами нарушают еще на стадии проектирования. То что кровля с утеплителем и гидроизоляцией конечно большой плюс, но нет такой кровли которая не протекает, поэтому на этом виде кровельного покрытия так важно следить за состоянием кровли и устранять протечки. Здесь где то на форуме (не могу найти) были фото обследования фермы молодечно после 3-х лет кровли с протечками (здание бесхозное в начале перестройки собственника не было) - жалкое зрелище. З.Ы. Кстати дренаж верхнего пояса фермы показан в серии 1.460.3-14 . Правда не все его видят. |
|||
![]() |
|
||||
Ну и как тогда надо правильно понимать?
СП 16.13330.2011, СНиП II-23-81* Актуализированная редакция Стальные конструкции Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Ясно. Обычно целиком все серию все равно к своему объекту не прилепишь, берешь основу и начинаешь.... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Расчеты, безусловно, потребую. Причина - изменение норм, и даже не теперешнее, а 80-х годов (представьте себе, нормы тогда корректировались регулярно и достаточно часто). В частности изменились (если память не изменяет) правила расчета местной устойчивости стенок/полок и порядок редуцирования.
|
||||
![]() |
|
||||
Мы несколько раз просчитывали оба варианта:
1. Всегда решающим был ценовой фактор (чаще беспрогонные были дешевле, но не всегда) 2. На втором месте - доступность комплектующих (на высокий ПН часто нереально завышеная цена, а холодногнутый профиль (Z-ка) достаточной высоты часто вообще недоступен). Прогоны из швеллеров мы не ставим. При больших нагрузках или больших расстояниях между рамами ставим SIN-балки. 3. Конструктивно при беспрогонной схеме имели следующее: - Распределенная нагрузка на верхний пояс. (межузловые прогибы) - Нет возможности крепить связи к прогонам или подкосики от прогона к нижнему поясу - Реально тяжелее (мин. 4 мм) и чаще (2 или 4 самореза в каждую волну) крепить ПН. - Дополнительные подпорки/связи на монтаже (пока нет профнастила) |
||||
![]() |
|
||||
Народ, у меня вот такого рода вопрос возник. Если я проектирую покрытие не из стальных ферм, а из стальных балок. Балки пролетом 8 и 10,5м, шаг таких рам 6м, так вот заказчик "уперся" и хочет беспрогонную схему. Связи то межу балками всё равно нужно ставить? ведь одного профлиста, который нам создаст жесткий диск по верху балок, явно не достаточно будет? Где поподробнее об этом почитать можно? Может подскажет кто? Заранее спасибо.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Зачем? Какие-такие связи? Вообще не понял...
Связи не ставят же всуе... Вам нужны связи? Горизонтальные? Меж балками? Зачем? Если не можете обосновать (типа например на крайние балки горизонтально опираются фахверковые стойки и они гнут балку поперек балки, потому нужны ГС и т.д.), то ГС не нужны. Если нужны "для того-то тогго-то" - конечно ставите. Непонятен вопрос. Что значит "все равно"? Что чему равно? Беспрогонность кровли обозначает лишь опирание на балки (фермы) профлиста или иного несущего настила, без создания прогонной системы. И все. Если настил несет только свою нагрузку, и не рассчитана как диафрагма для здания в целом или хотя бы как раскрепление балок от потери устойчивости ПФ, то балки должны быть рассчитаны как АВТОНОМНЫЕ. Просто несущие вертикальную распреднагрузку, без раскрепления сжатых поясов. Для чего там связи? Кого с чем связать надо? Если настил МОЖЕТ (по расчету по Рекомендациям или иным НД) служить раскрепление для балок, то балки рассчитать как РАСКРЕПЛЕННЫЕ сплошным образом. Если настил может еще и служить диафрагмой жесткости по кровле, то можно не вводить ГС даже если фахверки или краны гнут вбок...
|
||||
Считается по пункту 8.4.5 СП 16.13330.2017. Правда, если лист сминается, то его всё равно применять нельзя, так как очень быстро такой настил начнет протекать. Хотя, конечно, это во многом зависит от того, что расположено выше листа.
Последний раз редактировалось IBZ, 22.11.2020 в 22:24. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Надежность системы с автономными связями принципиально выше. Независимо от поведения профлиста каркас устойчив.
Типа "все яйца в одной корзине не держат". Гузить один бедный профлист всеми геморрями может и экономно, но точно не повышает надеджности.
|
||||
Цитата:
В экономике же проиграть при такой схеме вполне возможно из-за коэффициента неразрезности покрытия, ежели таковой присутствует. По этому поводу была здесь когда-то большая тема. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вам не надо - Вы же верите в своего "бога":
Цитата:
Общеизвестно, что могучим фактором снижения надежности (причем в любой области деятельности человека) является сам человек - человеческий фактор. Например, пришурупливание профлиста саморезами - процесс практически ручной, и от поведения монтажника зависит надежность крепления профлиста. Допустим оба рассматриваемых (в топике) варианта смонтировал один и тот же мастерзолотыерукиизжопы Вася, с одними и теми же косяками при креплении. Понятно, что в такой ситуации система с автономными связями менее уязвима. Такого рода факторов в процессе строительства (включая изготовление, закуп, комплектацию, монтаж, контроль и т.д.) достаточно много. В т.ч. и в "надежности" нормативных методик - в нормах много всяких сырых ляпов. Только не нужно начинать "лечить" идеями типа "а это уже не наше дело", " в нормах учтено то, это, десятое" и т.д. Строительство - это не массовый конвейер, где все отлажено до мелочей и стабильность качества идеальна. Старайся сделать как можно надежней, а хреново получится и без тебя. ![]()
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Держат, так же как диск из ж.б. плит.
При высоте 20 м, кранах 6К и пролете 36 м связи неизбежны. А при легких кранах, высоте 10 м, и пролете 10,5 м - настила и без связей более чем достаточно. Вопрос установки гор. связей относится как к прогонному так и беспрогонному решению. У беспрогонного сдвиговая жесткость диска больше, т. к. используется более мощный настил, например Н157 против Н60 Сушественный минус беспрогонного решения - повышенная нагрузка на стропильные конструкции за счет неразрезности настила. |
|||
![]() |
|
||||
Вообще говоря, это именно так
![]() 1. Приехав на стройплощадку, обнаружили, что сечения двутавровых колонн развернуты на 90 градусов. "А мне так монтировать было удобней" ![]() 2. Вместо коробки из 2-х 24-х швеллеров поставили 2 швеллера 18. "У нас такие были, а вы проектировщики всегда всё завышаете". ![]() 3. "Ну обрезали мы эту связь, ну и что? Вот уж полгода так стоит и ничего не падает" ![]() Все эти примеры вполне реальны. Правда там работали не специализированные крупные организации, а "шараш-монтаж", но и "Рафшанами" я бы их не назвал. |
||||
![]() |
|
|||||||
Далече
|
Не надо сравнить хрен с пальцем. Ж/б не может сопоставляться с тонким листом НИКАК.
Повторно: яйца в одной корзине не держат. Те кто держат - дураки. ![]() Цитата:
----- добавлено через ~14 мин. ----- Всякого навидался. Бывает. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я бы как-то насторожился, если бы пришлось проектировать беспрогонно-бессвязевую вещь. Шаттл амерский тоже был 100500 раз проверен, испытан и т.д. Но когда семеро сгорели в плазму за пару минут при спуске, от такой системы отказались таки. Шар на парашюте все же надежней, как бы ни был крут челнок. Цитата:
Газифицировали частный дом лет 15 назад (Газпром) - после сварки испытания на прочность, на утечку, приборы, время...любо посмотреть. Газифицировали частный дом этой осенью - никаких приборов, тяп-ляп, сварили, ушли - пошел дождь - на швах пузыри..так и стоит. Нужно закладывать решения такие, чтобы не было сильно "технологично". Не доросли еще.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.11.2020 в 16:46. |
||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просто сравниваете: - 1м2 здорового профлиста*цена за м2 - 1м2 среднего профлиста*цена за м2 + кг/м2 массы прогонов*цену за конкретный профиль У меня самым экономичным вариантом на 4 снеговой получался следующий: прогоны - шв.18п, с шагом до 1300 + профлист Н60-845-0.7. Цены на прогоны тоже посмотрите - они гуляют от 55 до 75 тыс. руб/т Цитата:
ОДНОЭТАЖНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ Последний раз редактировалось Старый лицедей, 23.11.2020 в 18:16. |
|||
![]() |
|
||||
Как итог теперь похож придется мне ночевать и "дневать" на стройке если без дополнительных связей горизонтальных я запроектирую покрытие. Если всё же связи ставлю, то получается "для самоуспокоения".
Вот именно этим как раз заниматься не хочется. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Не для самоуспокоения. Для повышения надежности.
Вот как раз на связи и не нужно много. Тем более на горизонтальные - они могут (см. СП) работать только как растянутые - а это уголок небольшой. Хотя распорки таки нужны - не на профлист же понадеяться...
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Выбор между "сделал по нормам" или "сплю спокойно" каждый для себя делает сам. Иногда эти категории сходятся, иногда противоречат Цитата:
Какие варианты рассматривали? На беспрогонную кровлю какой профлист? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Весьма распространенное явление - обрезка вертикальных связей между колоннами в процессе эксплуатации
----- добавлено через ~25 мин. ----- Да ладно! У вас какой снеговой, какая высота и какие краны? |
|||
![]() |
|
||||
|
Варианты - шв. от 24П с шагом 3000мм, до 18П с шагом 1300мм. Последний имел минимальную "удельную металлостоимость" на момент проектирования.
Профлист на беспрогонку - Н114-600. Хорошо смотрелся новый Н153, но сложно купить, как оказалось. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К сожалению - потому, что это - моя религия. Беспрогонное: - красиво смотрится в интерьере, что бывает важно в общественных зданиях; - чуть-чуть уменьшает высоту покрытия; - уменьшает трудоемкость, количество монтажных элементов за счет избавления прогонов и увеличивает скорость монтажа, особенно, если настил пристреливать; - сплошное раскрепление ВП позволяет эффективно применять балочные профили - выпускается высокий профнастил, позволяющий применять беспрогонные решения практически во всех снеговых районах. ОФТОП. Для меня незаслуженно невостребованные позиции, это прежде всего: - высокий профнастил (свыше Н114); - ГСП больших сечений (300 и выше); - безопалубочные пустотные плиты больших пролетов; - вообще сборные ЖБК; - сваи колонны и фундаменты под колонны из одиночных забивных свай. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Думаю до 6 м и не только ЖБ колоннах Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 23.11.2020 в 19:42. |
|||
![]() |
|
||||
Последний раз редактировалось В.Д, 23.11.2020 в 19:52. Причина: Рисунок |
||||
![]() |
|
||||
|
Ваша религия забывает про оборудование на кровле, проёмах, вспомогательных помещениях в виде машинных и разнообразные выходы на кровлю.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Согласен. Проектируется всё без обоснований ТЭО. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как вариант можно попробовать консольно-шарнирную схему, как на фото 2 #48. Консольную балку принять безотходно длиной ~ 12м. Н114 вроде должен пройти. Хотя новые высокие профили могут быть даже легче 114-го. Можно и колонны стальные из ~ ГСП 250*250*6 Цитата:
Как-то в моей практике не встречалось, чтобы размещение оборудования, выходы на кровлю и пр. были критичны для выбора схемы. Было дело локально ставил прогоны о отдельном шаге. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я сторонник плит покрытия. На крайний случай монолитные участки. Но это мера, а не принципиальное решение. |
|||
![]() |
|
||||
Собственно вот примерная планировка здания. Возможно, ещё расположение некоторых балок поменяется. Балки рассчитывал как неразрезные с равнопрочным швом. Колонны 100% железобетон. Как говорится не обсуждается )) Нагрузка от "кровельного пирога" Q норм = 0,269 т/м2; Q расч = 0,335 т/м2;
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Старый Дилетант
моя религия....беспрогонное... Как вводите в пространственные КЭ-расчеты профнастил? При отсутствии связей. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Дык у Вас колонны в обе защемлены. Небось еще пара ВС есть... Т.е. связей по кровле НЕ НАДО из принципа каркаса. Разве что немного фахверковых стоек - есть пролеты по 8 м. Конечно можно накидать крупного профлиста и на этом все. Правда я не вижу какой-то резкой экономии... что с прогонами, что без прогонами - хрен и редька. Экспертиза будет? И степень огнестойкости - небось I или II - кровля как будет огнезащищаться? В смысле профлист? R15?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.11.2020 в 21:20. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Это как сказать. С точки зрения конструктива связи не нужны, а вот для целостности профлиста - могут понадобиться. От ветра крайние колонны деформируются в горизонтальной плоскости больше, чем средние. Что будет происходить с беспрогонным профлистом при отсутствии связей? Жб колонны с балками много жестче и даже не "заметят" его присутствие, крепеж может сорвать. Это учитывается адептами религии профлиста?
На 6й снеговой район при шаге опор 6 м?? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Не кисло!Не забывайте, что, скорее всего, профлист будет поставляться 6-метровым(по опыту, строители-колхозники ищут что подешевле, еще и с толщиной намухлят), так что расчетная схема - однопролетная. Н153 - ищите поставщиков в вашем районе строительства.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Автор проекта, если здание типа ТРЦ, с массовым пребыванием людей(больше 50 одновременно), то в экспертизу вы идете в любом случае : ![]() Еще. Одайте предпочтение двутаврам типа Ш, они устойчивее, меньше сомнений раскрепит или нет профлист вышу балку(не закрутит ли её сечение без рёбер) Последний раз редактировалось Старый лицедей, 23.11.2020 в 21:51. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||||
|
Зачем вам этот геморрой?
Даже однопролетная 50Б1 проходит. Цитата:
Вообще стараюсь обходиться без пространственного расчета, т. к. не умею. Иногда считаю на горизонтальные нагрузки. И прикидываю вручную. Я в подобном случае при расстоянии м/у связевыми рядами 36 м смалодушничал и поставил ГС, правда на колоннах сэкономил, посчитав закрепленными сверху. Цитата:
Цитата:
Цитата:
4й и есть. Однопролетную схему для беспрогонного решения на 6м даже рассматривать не стоит, ввиду недостаточной жесткости. Сам по глупости перекрыл лестничную клетку 6м двумя слоями Н114, так зыбкость очень чувствуется. Цитата:
С точностью до наоборот. Если могут быть вопросы о восприятии настилом ветровых нагрузок от фахверка, то сомнений в том: раскрепит или нет профлист верхнюю полку балки быть не может однозначно раскрепит. А при одинаковой прочности двутавры Б легче и жестче. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
"Металлпрофиль" - дорогой профлист, в наш жирный век искать будут то, что дешевле, да еще и на согласование вам принесут, а заказчику напоют в уши про "экономию в 1.5 ляма!". Еще и толщину на один размер меньше заложат. Первый раз плаваем? В рамках АН толщину профлиста проверяете? |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
СП 16. П. 8.4.5. формула 73, формула 18, формула 75. Для 50Б1 L=10.5 м, - N= 86тс, Qfic=0.91тс, q fic= 0.26тс/м Для 50Б1 L=10.5 м, - N=137тс, Qfic=1.43тс, q fic= 0.41тс/м Цитата:
Цитата:
Цитата:
Значит мне повезло - с несущим профнастилом ни разу проблем не возникало. Зачем мерять - сертификата достаточно |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Стандрт я только у буржуев встречал, у нас - ничего путного. У буржуев на опоре перехлест - улучшает работу на продавливание, герметизирует и сохраняет общую форму. У особо высоких профлистов, под 200 мм, перехлесты создают неразрезность и там саморезы в бок стенки профлиста крепятся по 2 шт. Всегда делал перехлест минимум 150мм. Вам везло. У нас что ни стройка, то оптимизаторы появляются, причем от бюджета объекта не зависит. "Профлист? давай купим толщину 0.7! Все равно проектанты запасы огромные заклыдвают!" |
|||
![]() |
|
||||
Уточните "данный случай" - лень по всем сообщениям шастать. А то для балки пролётом 10,5 (м) с расчетной нагрузкой q=1.2 (т/м) и нормативном значении qн=0,84 (т/м) наша программа выдает двутавр I35 Ш2 (вес 79,7 кг/пм) и 40Б4 (вес 94,3 кг/пм). Оба сечения по ГОСТ 57837-2017.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Имел ввиду пролет. Я на всё, что больше 9м пролётом стараюсь Б закладывать, ибо прогибы уже лезут. А В ТРЦ обычно сетка колонн 6х6 или 6х9, там широкополочные хорошо проходят - вот это для меня типовой случай.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Этот стандарт только одной компании, но очень давно преуспевающей на рынке МК. Поищу что есть в закромах. |
|||
![]() |
|
||||
|
шаг 6м, к=1,25 на неразрезность настила qн = 2,1 тс/м, q = 2.6 тс/м
50Б1 С245 (72,5 кг/м) ----- добавлено через ~18 мин. ----- Подкосы балке нужны только для раскрепления нижнего сжатого пояса Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 24.11.2020 в 22:35. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
В-общем, от безпрогонной системы пользы не больше, чем гемора от нее же. Побаловаться можно, для разнообразия. Да. Но не более.
|
||||
Ну, наверное, всё-таки тс/пм. При такой нагрузке и длине 10.5 (м) и с раскрепленным поясом - да, проходит. Но мы же, вроде, говорили о рациональном сечении при необходимости учета Фи-балочного?
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Примерно так:
https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...2&postcount=43
|
||||
|
Интересный рисунок, спасибо. А прогон вы наверное держите , да ? Я имею ввиду у вас там опора , которая запрещает ему горизонтальное перемещение ?
Хотя наверное, такой опоры не будет, если вторая форма уходит вбок... Последний раз редактировалось Builder0001, 24.11.2020 в 21:56. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Немного отойду от темы, я один раз делал сравнение расчетов, с учетом потери устойчивости плоского изгиба по СНиПу и зарубежным нормам. Я обнаружил, что у них коэффициент запаса устойчивости 1 не всегда является достаточным для оценки несущей способности по изгибно-крутильное форме(далее идет оценка коэффициента в зависимости от напряженного состояния сечения). А вот если рассматривать устойчивость стенки, то тогда да , 1 - уже хорошо, там другие формулы.
О чем я, вероятно потому и требуют специальные правила (я имею ввиду жесткий диск) для закрепления сжатых поясов или стержней , так как используют коэффициент запаса устойчивости 1 . Если я найду табличку , то скину . Табличку не нашел, нашел старый файл, в котором делал расчеты. На картинке произведена оценка двух вариантов по зарубежным нормам. Вариант 1 : КЗУ=2 (пластинчатого элемента ), предел текучести материала = 235 МПа, максимальное нормальное напряжение =200 МПа, сечение не проходит. Вариант 2 : КЗУ=3(пластинчатого элемента ), предел текучести материала = 235 МПа, максимальное нормальное напряжение =180 МПа, сечение проходит. Последний раз редактировалось Builder0001, 24.11.2020 в 22:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спасибо, исправил. Цитата:
ОФТОП. Пользуясь случаем, Игорь Борисович, прошу ответить на вопрос или высказать свои соображения. СП 16.13330.2017 П.8.4.5. Не нашел указаний: Чему при непрерывном раскреплении равно l в формуле 75: q fic = 3 Qfic / l ? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
vedinzhener Цитата:
Старый Дилетант Цитата:
![]() Видимо оценка "геморройности" однобока - с точки зрения конструктора. Типа-опа, балки/профлист и готово. А в которую копеечку это "опа" обошлась, известно только бухгалтеру. Надежность тоже видимо оценивается "на сейчас" - профлист блестит, ляпота...а что будет когда пойдет коррозия тонкого листа, в оценку не вошло. И видимо имеется постоянный поставщик не очень дорогого толстого профлиста и постоянная бригада с пристрелянными пистолетами. ![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- А у нас в СП критерий КЗУ=1? Где это в СП?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.11.2020 в 08:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что касается критерия КЗУ , это отдельная тема . Я полагаю она довольно обширная и интересная, белому по черному не найдешь этих критериев в СниПе (а в СП , есть правила использования КЗУ для оценки несущей способности конструктивных элементов любой сложности?), хотя если сделать пару тестов...
Я не сверялся с СП, сверялся со СНиП-ом,у меня была немного другая задача, у вас есть возможность сверится с СП. Проводил расчет консольной балки по нормам, далее моделировал ее. Без всяких сомнений, это довольно интересная тема, хотя я все же буду придерживаться консервативного подхода, требующего жесткий диск. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Коллеги, добрейшего времени суток! В работе стальной каркас с беспрогонным покрытием, шаг ферм 5 метров (немецкий концепт), по той же причине, что озвучивалась выше, принято решение укладывать настил по однопролетной схеме, нагрузка вполне себе (собственный вес настила + кровля + технологическая на покрытие + снеговая (весьма веселая - мешки, фонари, мю=0.9/1.1, парапеты) + ветер ( уклон 4% - так что только отрыв)), настил выплывает пока СКН 153.... детально не подбирал пока что. Вопрос : укладывая настил по однопролетной схеме широкие полки вверх, узкие - вниз, верхние сжимаются и сопротивляются нагрузке сохраняя устойчивость - мяса должно быть больше, нижние - только растянуты - мяса меньше, саморез крутим в каждую волную в нижнюю полку листа дабы без плеча, соединяем вдоль заклепками?
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 25.11.2020 в 09:50. |
|||
![]() |
|
||||
В этой формуле l - пролёт балки. Это явно следует из математики получения формулы. Кроме того, само понятие распределенной нагрузки предполагает силу на единицу длины, а Qfic вычисляется для балки в целом. И, наконец, в пункте 8.4.2 прямо написано, что есть эта l. Менять обозначения в соседнем пункте без прямых указаний на это - как-то нелогично.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Отдельная тема вообще весь Ваш пост 76, непонятно, к чему там все.
Здесь как бы диски из профлиста обсуждают. Цитата:
Более того, консервативный подход в первую очередь требует ОБЫКНОВЕННЫХ добрых свзяей/распорок. А не каких-то там супернастилов без скелетона. ![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Вот как в пачке после разгрузки будет лежать, так и положат (90%). ![]() Поэтому надо - ДЛЯ ПУЩЕЙ НАДЕЖНОСТИ - рассмотреть худший случай. А какой худший - так сразу и не скажешь, это надо вникать... ![]()
|
||||
|
Пост № 76 был создан для того, чтобы усомниться в верности расчета, показанного на вашей картинке. Вы ведь выносите напоказ какой-то вывод, который довольно сложно проанализировать не имея для этого правил, поправьте меня, если я ошибаюсь. Вы ведь хотели критики , если я вас правильно понял ?
Ну жесткий диск можно создать не только с помощью профлиста, но и с помощью таких элементов, как прогоны+связи, прогоны+сэндвич панели. Ну или связи + распорки... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. Жесткий диск в большинстве случаев не нужен вовсе и применяется (просчитывается) только при использовании схем развитого пространственного каркаса с опорными ядрами жесткости. |
||||
![]() |
|
||||
|
Оффтоп.
Ну надо будет мне найти того непросветленного академика и дать ему замечание за то , что он не понимает , что такое жесткий диск и ввел меня в заблуждение , а вот ребята с dwg.ru меня озарили ![]() Последний раз редактировалось Builder0001, 25.11.2020 в 13:29. Причина: Опечатка |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: "Дети, пока вы не стали безглазыми, я укажу вам спасительный азимут"
![]() Последний раз редактировалось IBZ, 25.11.2020 в 13:16. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть Заказчики и подрядчики, которые просят именно беспрогонные. Проекты выигрывали тендеры на стадии проектных предложений. У одной фирмы, которая ставила в принципе однотипные автоцентры в разных регионах, по их словам наши беспрогонные оказались самыми дешевыми. Ну и выигрыш в скорости монтажа за счет исключения прогонов очевидный. Участвовали не только постоянные поставщики и бригады и пистолет покупали на конкретный объект (кстати саморезов на беспрогонное уходит по количеству не больше чем на прогонное). Металлпрофиль лет 15 назад выигрывал тем, что без вопросов катал Н114 толщиной 1,2мм (пригодный для V снегового при шаге 6м) в любом объеме, а высокие профили тогда были довольно дефицитны. Не считаю беспрогонное рещение менее надежным. Геом. характеристики Н114-600-1 сопоставимы с 14Б1 или [14. ...а что будет когда пойдет коррозия тонкого листа.. Коррозия "толстого" листа фасонки монтажного стыка фермы привела к обрушению покрытия бассейна "Лельфин" после 12 лет эксплуатации. Наблюдал здание - рама с пролетами 18-24м высотой около 10м с прогонами, но без горизонтальных связей. В результате безобразной эксплуатации наблюдалась массовая коррозия профнастила, местами сквозная, между тем диск покрытия выполнял свои функции. ----- добавлено через ~2 ч. ----- Цитата:
----- добавлено через ~3 ч. ----- Цитата:
2. По настилу. Запросите производителей. Попадаются неплохие эффективные профили Н157, Н158. Насколько помню раньше Н153-Н158 обычно катали из S350 3. Широкие вверх еще, чтобы уменьшить пролет утеплителя между гофрами. Крепления стандартные если диск несущий, то в каждой волне, независимо от расчета, если - только раскрепляет ВП - можно в каждой второй волне. 4. Я рекомендую пристрелку. Между собой листы - как хотите: пистолетом, саморезами, заклепками, можно дать варианты на откуп монтажникам. Заклепки ничуть не устарели. 5. Можно попробовать малоэлементные фермы с ВП из двутавра Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 25.11.2020 в 23:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
----- добавлено через ~14 мин. ----- Безпладный сыр бывает в основном в мышеловке. Экономия на "сверхскоростном" монтаже тем более вещь условная. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Хорошего снегового района на вас нет...и мешков на перепадах... ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.11.2020 в 22:21. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По моей дилетанской логике нелогично то, что усилия непрерывного раскрепления не зависят от горизонтальной жесткости пояса. При дискретном закреплении эта зависимость определяется коэффициентом Фи. ----- добавлено через ~29 мин. ----- Я имел ввиду - количество саморезов (пистонов) для беспрогонного решения не больше чем для прогонного. Язык мой -враг мой. Исправил. Я везде в проектах продвигаю "пистоны". Цитата:
5-го Вам недостаточно? Большинство объектов в V районе, есть в VI, единичные в IV и III. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 25.11.2020 в 23:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Усилия от потери устойчивости вбок имеют довольно приблизительные способы вычисления. Там больше эмпирика. Говорил с иностранными коллегами, они придерживаются значений в 1% на точку раскрепления от усилия в сжатом Т-образном сечении, что отображено у нас в нормах. Проводили они спытания балок, говорили, что предварительно, эти усилия завышены.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Шаг - требуемый по расчету. Балки раскрепляют с шагом не более 1.5м обычно бля эффективных, сварных балок. Для двутавров типа Ш вполне может выйти и одно раскрепление посередине. У рам переменного сечения в "колене", где наибольшие моменты - там могут и с шагом 700 мм раскреплять, там от допустимых усилий в подкосах раскрепления зависит. Рама вообще имеет нерегулярное раскрепление по длине.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В зарубежных нормах суммируют все усилия, которые жесткий диск должен удерживать, и в зависимости от начальной , горизонтальной деформации от статической - нагрузок, находят горизонтальное усилие на погонный метр балки, чтобы далее начать подбирать распорки по этому усилию.
У меня в практических работах, если не ошибаюсь, от 1 до 3% собиралось, но усилие потом распределялось на погонный метр. Последний раз редактировалось Builder0001, 26.11.2020 в 11:14. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() И да (Карфаген должен быть разрушен) - прогоны+мелкий Н=крупный Н. Бухгалтерия рулит. При этом надежность первой системы само собой выше. Если развить идею беспрогонности, то приходим к бескаркасности. Например гнутые волнистые арки. Они есть? Есть. Но мизер (можно не начинать выкладывать 100500 фото с такими ангарами ![]() Аналогично и с беспрогонными.
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Offtop: Та вот сдаётся, что как раз бухгалтерия и зарубит вариант с прогонами))) Потому, что при шаге колонн 6 метров из всего каркаса на прогоны придётся процентов 35 металла. Хотя собственно это и должен посчитать автор: цену прогонов+мелкийН и цену крупного Н при том-же шаге 6м
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
- если бы, то и не спрашивал.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
![]() Цитата:
Цитата:
И т.д. и т.п...Может и Дед Мороз существует? ![]()
|
||||
|
Формула 74 однозначно описывает усилие в сжатом т-слябе, причем услие взято в запас по напряжениям Ry, европейцы берут действующее напряжение.
Формула 18 при фи=1, даёт Q = как раз 1% для С245 и 1.2% для С345 Qfic, как и усилие в сжатом т-слябе, переменно по длине. Считается для своего участка: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Автор ничего (цену вариантов) считать не должен - ему задача поставлена четко. Может быть. А может быть и нет. У второй системы настил толще и жестче. Цитата:
Хотя..Невиданный материал с Марса потихоньку начинают завозить. Сначала появился Н75, потом Н114, ввели в ГОСТ Н153... Если вспомнить, то сначала укладывали мелкоразмерные ж. б. плиты по прогонам. Потом их вытеснили беспрогонныме покрытия с крупноразмерными плитами. ГСП для Молодечно тоже когда-то с Марса завезли. И в этом тоже. И в том, что не хотят. Вспомните Шухова. Цитата:
Дед Мороз безусловно существует! Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 27.11.2020 в 10:01. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Почему "сляб"-то? Может таки просто сжатый от изгиба участок тонкостенного профиля? Сляб - это вроде заготовка-болванка для проката, после блюма.
Цитата:
На деле Qраскрепл при отсутствии смещений точек раскрепления от исходной линии равен 0. Это следует из банального баланса сил. Таким образом, величина усилия в раскрепления напрямую зависит от деформируемости системы, а именно от смещений точек раскрепления от исходной прямой и податливости раскреплений. Причем в смещение засчитываются и начальные погиби/отклонения нейтрали сжатой полки балки. Исходя из всего этого все попытки уточнить, как правильно вычислить усилие через Qfic по СП, являются тщетными - при любом самом "правильном" раскладе усилие получится неправильным. Бо не участвует податливость тех самых раскрепляющих конструкций. Поэтому брать 1% от N (по ф.74) и распределить по точкам - точнее, чем через некие Qfic. Распределение по точкам в общем случае - неравномерное, и зависит от того, распорки автономные это или сплошной диск. Если распорки -посередине гуще, к опорам - жиже. Если настил - то наоборот. Разница между минимумом и максимумом усилий в шурупах может составлять один порядок. Вот и думайте... Если две распорки - по 50%. Например 40Б1 С245 N~(72кв.см/2)*2,4~87тс, Q=1%*87=0,87тс, на один болт 0,87/2=0,44тс. Значит болт М10.56. Лучше М20. ![]()
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Кто ж спорит. Буржуины именно так рамы переменного сечения и раскрепляют, у "колена" - максимум, далее - по эпюрам M+N, программа автоматические уcилия раскрепления считает. Последний раз редактировалось Старый лицедей, 27.11.2020 в 09:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А, де факто, сила есть, т. к. есть начальное искривление. И опоры были изначально. Насколько я понял, при определения q fic, принимая ФИ=1 исключают учет доп. деформации от продольного изгиба. Поправка. эта сила есть только при наличии промежуточных раскреплений. Так, что сила вполне реальная (я не говорю о величине). Начальные искривления добавляют на монтаже. При монтаже фермы верх колонны оттянули рычажной лебедкой на пару см. Когда колонну отпустили, середина НП сместилась вбок на ~ 15 см. Очевидно и ВП тоже изогнулся. При монтаже прогонов тянут вбок фермы, чтобы совпали отверстия для крепления прогонов и т. д. Так что, запас оправдан. Наверное мостовики не зря (если не путаю) принимают Qfic ~3% от N Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 28.11.2020 в 00:30. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
А вот если поставить раскрепление в середине и нагружать стойку продольной силой, то и получим значения Qfic как в экспериментах "буржуинов", потому что тут будет практически учтена только реальная начальная кривизна ![]() ![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но фиктивная сила при дискретных закреплениях в пролете вполне реальна в принципе возможна. И никакого противоречия нет. Ничто не мешает ей расти вместе с N. Согласен Беру свои слова обратно. Ляпнул не подумав, выдал желаемое за действительное. Цитата:
Кстати мы не видели схему и результаты немецкого эксперимента. А рассуждать понаслышке.... Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 28.11.2020 в 00:43. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
В опытах нужно "замерять" не реакцию опор нераскрепленной балки, а реакции в точках раскреплений РАСКРЕПЛЕННОЙ балки. Таким образом, никакой связи меж Qfic из норм и усилями на пистонах (болтах/заклепках/самрезах/дюбелях) НЕТ. Для точного вычисления этих усилий нужны расчеты по деформирующейся схеме с учетом всех податливостей и начальных несовершенств. Например, для удержания достаточно прямой (изначально) балки, полка которой мощно сжата от изгиба, достаточно мизерных сил - образно говоря, мизинцем можно удержать и держать до скончания века. А вот если все криво и легко поддается влево/вправо, то усилия РЕЗКО ВОЗРАСТУТ на порядки. Поэтому на безпрогон надейся, а со связями не плошай.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
И ведь контора монтажная не самая маленькая была.. Или вон, СПб, Родео-Драйв (2007 год). На авторский надзор приехали. А там аквапарк. Стальные конструкции. Монтируют тоже далеко не равшаны... Подходим к начальнику участка, говорим - к тем-то и тем-то конструкциям у нас вопросы. А он и отвечает - я химик, я в этом ничего не понимаю, идите воооон к тому мастеру. Блин... ХИМИК! НАчальник участка на монтаже!! Так что я уже ничему не удивляюсь. |
|||
![]() |
|
||||
Строго говоря, Вы абсолютно правы - именно на опорах максимальный угол наклона и, соответственно, проекция продольной силы. С другой стороны, вся она уходит в опору, и дополнительное раскрепление в этом месте вполне бесполезно. Также вполне понятно, что при возможности поставить одно закрепление, его необходимо ставить в середине. Вот и получается, что не ясно, какое (где расположенное) закрепление мы, собственно, рассчитываем по формулам СП. Пару слов об этом можно прочесть в первом томе В.В. Горева на стр. 361. С учетом принципиального запрета потери устойчивости в строительных конструкциях и отсутствия соответствующих смещений Qfic есть именно фиктивная сила, имеющая весьма малое отношение к реальной работе конструкций.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В общем профнастил закрепленный в каждой или в каждой второй волне надежно раскрепляет балки-фермы от потери устойчивости. А ставить или не ставить ГС, без разницы - что с прогонами, что без. Беспрогонный диск может быть даже более жестким за счет мощного профнастила. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 28.11.2020 в 00:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не повторяйте глупости за другими. Тетива лука, скрепляющая концы только растянута.
Поперечка действует не на нее, а в ней (конструкции) - это внутренее усилие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сами подумайте. Несомненно. Раз допускаю такие же ляпы, как и Вы. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 28.11.2020 в 12:16. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Сжатый тетивой лук находится в равновесии. Его можно повесить на гвоздь, положить на стол или просто держать в руках. Степень натянутости тетивы НИКАК не отразится на внешней системе - никаких реакций НЕТ.
Не фикцией, и фиктивной. Она реальна внутри стержня. Но НЕРЕАЛЬНА (фиктивна) для внешней системы. Речь об этом. В СП формула Qfic - именно для свободного стержня, типа лука. И предлагается эту внутреннюю силу принять как мерило реакции в точках раскрепления. Другими словами - пытаемся выпрямить лук путем поперечного надавливания допустим посередине, до полного приближения этой точки к тетиве. Какова будет по значению эта сила? Равно Qfic по СП, вычисленному при L/2? Теперь то же, но путем надавливания на 2 точки, на 3 точки и т.д. Каковы силы в каждой точке? Теперь то же все, но немного НЕ ДОВЕДЯ точки (или одну точку) до тетивы. Под "немного" подразумевается смещения точек раскрепления из-за податливости всей системы. Каковы силы в каждой точке? И т.д. Ну и какое отношение имеет "реальное" Qfic по СП к реакции раскрепления? Хоть в одном из вышеперечисленных случаев оно совпало с реакцией распорки?
|
||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот величина как раз там соответствует физике. Но она внутри стержня. Ваша ошибка в том, что Вы ищете ненулевую реакцию изогнутой балки. Забывая, что изгиб не от поперечной НАГРУЗКИ, а от продольной. Представьте, что балка горизонтальна, и эпюры М и Q, такие примерно, как от равномерно распределенной нагрузки - от N такие эпюры. Моменты как парабола, поперечные z-образно. Казалось бы - чем максимум Q у опоры компенсируется, раз реакции поперек стержня нет - поперечной нагрузки извне нет же. Тут-то и появляется соблазн ввести эту реакцию, вместо того чтобы посмотреть на направление продольных сил в стержне - они вдоль оси, а ось у опоры уходит от прямой - и как раз получим поперечную от N, разложив N. Вот это Q у опоры и называется Qfic. Никаких внешних производных от него нет.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 28.11.2020 в 14:37. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Непременным условием появления опорных реакций от деформации стержня является статическая неопределимость. Только непонятно, зачем. Если бы почитали раньше (пусть и не только умных), то сообщения #125 и последующих бы не было Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 28.11.2020 в 18:59. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
В каком плане "защемить"? Зачем?
Если Вы в плане как-то притянуть за уши Qfic к усилиям среза болтов в раскреплении, то вот Вам простая ситуация: два стержня Эйлера соединяем в один, при этом среднюю опору оставляем шарнирной. Чему будет равна реакция опоры? Если ввести несовершенства, ситуация мало изменится. Основная зависимость усилия в пистоне раскрепления - в степени смещаемости этой точки вбок. Никакой зависимости среза от Qfic не существует. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Не нарушай законов физики своим кривым "струментом". Мы верим в Ньютона.
|
||||
|
Правая стойка во вложении.
Цитата:
Из обсуждения (спасибо и IBZ и Вам тоже) вынес: 1. Изначально Q fic определена для расчета планок (решетки) сквозного стержня (полагая, что ветви воспринимают осевые усилия , а планки - усилия сдвига, тем самым обеспечивая совместную работу ветвей), а также крепления стенки к полкам для сплошного сечения. 2. Авторы норм за уши притянули Q fic для определения усилий в элементах, раскрепляющих сжатые стержни. 3. В опорах однопролетного шарнирно опертого стержня реакции от продольного изгиба не возникают 4. В Креплениях настила при сплошном раскреплении усилия только от начального искривления, а усилия от продольного изгиба стержня не возникают. 5. В опорах неразрезного стержня возникают реакции от продольного изгиба стержня (см. картинку). Кстати, сейчас посмотрел у Катоюшина. Надо было сразу посмотреть. Там в принципе суть описана. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 28.11.2020 в 21:53. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это вполне объяснимо и скорее это и послужило основанием для расчета планок.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Во развели на пустом месте
"Фиктивная сила" - сила, которую невозможно определить из линейного расчёта идеализированных систем, но которая присутствует в реальных системах.
|
||||
|
Цитата:
А после установки настила горизонтальные деформацмации от сжатия поясов будут мизерны. Посчитайте жесткость балки с волнистой стенкой и поясами из верхних поясов ферм или балок. Вы читать умеет??? Ведь ясно написано: от продольного изгиба, т. е. реакция опоры не зависит от формы изогнутой оси стержня. Для прямого, кривого, П-образного и любого другого очертания оси стержня реакция опоры будет неизменна. Цитата:
Номер поста укажите. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 29.11.2020 в 11:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
По формуле СП она вычисляется на калькуляторе за 6 сек. Однако этой силы нет на опорах. На опорах есть реакции, вызванные начальными несовершенствами плюс деформациями системы. И они НИКАКОГО отношения к Qfic не имеют. Вот то, что ты нарисовал, и вводит в заблуждение всех - вот эта твоя сила в том состоянии стержня, в котором ты нарисовал - а это предельное состояние, т.е. N~Ncr, и стержень в равновесии и без помощи твоей Qfic. C помощью боковой силы в этом месте можно вернуть эту точку стержня на место, ее значение будет меняться по мере приближения этой точки к прямой. К слову, в момент возврата точки к исходной стержень может изменить форму изгиба ((->)) и боковая сила обнулится, ее можно убрать. Таким образом, реальная сила среза пистона раскрепления - это обычная опорная реакция. Зависит от величин начальных смещений плюс приобретенных смещений. Между этой реакцией и Qfic нет даже корреляционной зависимости. А уж чтобы... ----- добавлено через ~6 мин. ----- А Вы зачем выложили картинки с тремя опорами, да не на одной линии? ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 29.11.2020 в 23:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можете посчитать по деформированной схеме (мне слАбо) и опровергнуть. Буду весьма признателен. R~0 при кососимметричной форме потери устойчивости. Как бы верхняя и нижняя часть тянут в разные стороны. Потому, что стержень под нагрузкой изгибается по кривой похожей на синусоиду (1-я форма потери устойчивости) Ну я что? Однопролетная схема без раскреплений подтверждает, что реакции в опорах от продольного изгиба не возникают, как и в любой статически определимой системе. Двухпролетная схема вообще не имеет никакого отношения к Q fic - вы определили реакции от перелома оси. Цитата:
то у Вас тяжелый клинический случай и обучить Вас азам - и до пенсии (вашей) не хватит. Проглотите обиду и садитесь за теорию. Будет больше пользы. Надеюсь еще не все потеряно. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 29.11.2020 в 13:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что? Где? Когда? Укажите конкретно.
Кто здесь безгрешен, пусть кинет в меня камень. Надо уметь признавать свои ошибки. Когда я ляпнул не подумав, понес ахинею (нарушив законы статики), а IBZ и дядя Ильнур тнули меня носом, то не стал упорствовать, разобрался и посыпал голову пеплом. Увы... Деменция прогрессирует..... Но я креплюсь. Надеюсь, решением задачек отдалить последствия. И Вам, советую день начинать с определения опорных реакций, построения эпюр и решения простейших задачек по сопромату и строймеху. Посмотрите книжки типа "избранные задочи", "занимательный строймех" и пр. |
|||
![]() |
|
||||
|
Весьма сожалею.
Кстати, Нам с Вами не мешало бы его проштудировать, может тогда и не устраивали бы здесь детский сад. Цитата:
Раздел 5.3.3 учитывает несовершенства (отклонения), через распор трехшарнирной арки, равный N. Распор трехшарирной арки N = qL^2 / 8h, где h высота арки в ключе. Отсюда и получают эквивалентную нагрузку q d/ Никто никакую поперечную силу не анализирует. Зри в корень! |
|||
![]() |
|
||||
|
Девчонки, не ссорьтесь.
![]() Я не имел раньше дела с фиктивными силами, но смысл думаю такой (хотя могу и ошибаться). В момент потери устойчивости форма стержня определена до постоянного множителя - т.е. перемещения найти нельзя. Но внутренние усилия в стержне при потере устойчивости являются производными от формы осевой линии стержня. А вот их скорее всего и можно уже определить - нужно составлять формулу упругой линии, накладывать граничные условия и интегрировать. Вангую, что с некоторым запасом в СП (и СНиПе) фиктивная сила была получена, исходя из этого подхода (как максимальная поперечная сила). |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Кто называет?
----- добавлено через ~6 мин. ----- Здравствуй...опа новый год - из 150-и постов 50 посвящено разъяснению этого смысла. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Далече
|
Это я бы посоветовал бы Вам прочесть этот пункт еще раз - там нет названия "Стабилизирующия сила", это Ваша выдумка.
Цитата:
Ну и далее в том же духе: Цитата:
Цитата:
В еврокоде не синусоида, а парабола, откуда и 8 вместо 3,14. У них прагматичная метода. В конце концов там есть гениальное указание формула для практикующих проектировщиков - крепить на N/100 с небольшой поправкой на количество распорок. И за N они берут не максимально возможное (критическое), а действующее. Например для сжатой зоны изгибаемой балки просто N=М/h балки. Да и изначально там все просто - учесть отклонение точки раскрепления как 1/500 от длины распорки (с небольшой поправкой на количество распорок). В этом плане в СНиП изнутри синусоидально изогнутого стержня так и не вышли. А просто всуе используют Qfic, которая совсем не при делах. К слову, если по Еврокоду считать по тупому (N/100), то например при настиле 6 м и 20-и более пистонах на балку 60Б1, имеющей М=50 т*м, получится 1,1 тонна на пистон. А если через отклонение 1/500, то 0,14 тонн на пистон. Так что рулит расчет через смещения точек раскрепления.
|
||||
Далече
|
Ложь. В СНиПе нет слов "Стабилизирующая сила". Можете воспользоваться поисковиком.
![]() Это слово записано в EN 1993-1-1. Повторить в третий раз?
|
||||
Далече
|
Неверный вывод. Методы в СНиП и Еврокодах разные. Кроме того, стабилизрующей силой там названа Nd - почитайте внимательнее. Ned - продольная сила, аналог предельной N в СНиП. Никакого отношения к Qfic не имеет.
Соберитесь. ![]()
|
||||
|
лично мне так каэтся):
Ильнур, доказывая все время говорит о продольном изгибе стропильной балки от N, и какая хрен разница как она выгибается по синусоиде или по параболе) а Builder0001 все время говорит о поперечном изгибе настила, вызывающего распор Н оба фактора, вызывающие реакции в связях, имеют разную природу и строго говоря должны оба учитываться |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как я понял. В СП фиктивная сила Qfic - это поперечная сила - внутреннее усилие в опорном сечении стержня, изогнутого по синусоиде под действием сосредоточенной продольной нагрузки. q fic = 3Qfic/L значение фиктивной силы распределенной по длине балки - никакого физического смысла не имеет - фикция в квадрате. В еврокоде ТКП ЕN 1993-1-1-2009 (я пользовался кривым белорусским переводом, в котором есть непонятки) Верхний пояс балки имеет параболическое очертание. Погонное значение реактивного отпора (эквивалентная погонная нагрузка - аналог q fic) определяется через распор веревочного многоугольника (или такой же по величине) распор трехшарнирной арки) равный N ed. Элементы связей (может имеются ввиду распорки ?) и их крепление должны быть проверены на локальную силу NEd/100 - тот же 1%, что при определении Qfic - подходы разные - результат один. Эквивалентная стабилизиующая сила в схеме еврокода - это внешняя сила равная усилию в сжатом поясе балки от максимального момента, в предположении, что момент поностью воспринимается полками Ned=Med / h, где h - высота балки. В принципе то же что и СП, но несколько меньше по величине Специально для Builder0001 выкладываю картинку. Суть в том, что по еврокоду продольный изгиб верхнего пояса балок при расчете горизонтальных раскреплений никак не учитывается. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 30.11.2020 в 23:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
может дадите выкладку именно этого случая?) и не надо трогать имя эйлера всуе))) |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
хиленькая, не хиленькая, но СТОИТ!!!)))
вам обязательно нужна скалящаяся мордашка для понимания?) а что? вполне) писалось для того, чтоб вы не тыкали носом в прописные истины, как своего студента/ученика) ----- добавлено через ~20 мин. ----- заранее оговорюсь, "клевать" не надо, это только предположение а что, если при построении модели, нпр. в скаде, влияние настила на балки замоделировать упругими связями? |
|||
![]() |
|
||||
Начинающий проектировщик Регистрация: 25.11.2020
Рязань
|
В 2013г работал в конторе, которая запроектировала и построила здание. Кровля плоская, покрытие беспрогонное. После монтажа профлиста пошел ливень. Естественно, вода просочилась в верхний пояс из трубы и когда ударил мороз, вода замерзла. И самое интересное, порвало 2 раскоса(!), а пояс остался жив. Как раскосы насосались воды- до сих пор не понятно. Так что, я голосую за дренаж верхнего пояса.
![]() Фото фермы до испытания морозом прилагаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут само здание - БСК. При уклонах меньше 20% профлист, являющийся кровлей, надо герметизировать лентами из бутил-каучукового герметика и притягивать саморезами с определенным шагом. Профлист Н114 вообще не предназначен для кровли - там форма волны другая. Для кровли подходят листы типа С21 или НС44 максимум, у буржуинов давно специальний лист есть чисто на кровлю - на картинке он третий сверху
Последний раз редактировалось Старый лицедей, 01.12.2020 в 09:19. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
[color="Blue"]Кровли. Технические требования, правила приемки,проектирование и строительство, методы испытаний (пособие). АО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» 1997 8.3. Металлический профнастил для кро¬вель должен иметь высоту гофра не менее 44 мм.[/COLOR
В редакции 2004 г. уменьшили до 35 мм, а в СН 17. Требование исключили (а зря !) И ваши любимые буржуи экономя на гофрах у кромок оставляют высокие гофры для продольных стыков. Так что, все высокие несущие настилы прекрасно подходят для кровель - они жесткие и карнизы меньше мнутся. Вопрос только в экономической целесообразности и, может быть, в эстетике на чей-то вкус. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Высокие профили как раз и не подходят - плохо продуваются ветром, забиваются грязью, листвой, гниют в этих скопления мусора. У высоких неправильный "замок" для кровли - продольный стык не прижимной. У буржуев профиль такой, что верхний лист упруго пожимает стык. У "нас" это нигде не описано, буржуи этим занимаются последние 70 лет - совершенствуют свою систему. Поэтому и саморезы у них не видны, и протечек нет, и эстетика на уровне - годы разработок. Там система узлов и решений, у нас - архаика, поэтому и кровель холодных нормальных нет и стен. Погуглите фальцевую кровлю от АСТРОН, вот это другой уровень. |
|||
![]() |
|
||||
|
А я - за двутавры.
Цитата:
А формуле 32 видимо один делитель L - лишний. Подобные "опечатки" кочуют по нормам десятилетиями Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 01.12.2020 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||||||
Далече
|
Флудите Вы, причем жестко:
-пост 130 Цитата:
В EN иной подход - задаются начальные несовершенства в виде приложения равномерно-распределенной поперечной силы. Такая система дает реакцию на опорах и в точках подпора. Но поверку точек крепления производят просто на усилие N/100 (с корректировкой на количество точек). Поэтому Ваши попытки показать смысл советcких Qfic через EN абсолютно неприемлемы. Нельзя сопоставлять 3,14 и 8 из разных (от слова соффсем) методик и формул. Просто флуд и запудривание мозгов. -пост 154 Цитата:
-пост 156 Цитата:
-пост 173 Цитата:
nick.klochkov Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот такая разница...
|
||||
Далече
|
И это все?
Цитата:
У Вас много ошибок и заблуждений. Их надо исправлять.
|
|||||
|
Цитата:
С21 - вообще не кровельный. Годится только по частой обрешетке для сараев и крутых скатов. Выносить карниз больше 5 см чревато. Цитата:
Для чего ТКП EN 1993-1-3-2009 10.3.3 Необходимые условия ....— для настила, гофры которого ориентированы вдоль покрытия, усилия в поясах, возникающие при работе диафрагмы, могут быть восприняты самим настилом Профили Н60, Н75 прикрученные обычными саморезими с уплотнительными шайбами, не текут десятилетия. При неразрезной схеме настил весьма жесткий. А прогиб настила зависит только от нагрузки, но не от уклона. ----- добавлено через ~44 мин. ----- Цитата:
Цитата:
В EN четко написано, что крепления связей надо рассчитывать на 1%, значит, думаю, они полагают, что прогиб больше 1/200 быть не может, скорее всего он этой цифрой ограничен. Кстати, я не увидел в EN указаний, что эта методика (рис. 5.6) распространяется на сплошное раскрепление профнастилом с креплением саморезами. Это - 100% про Вас. Потому, что не читаете книжек и не решаете задачек. Но это уж точно не про Вас, если будете продолжать в том же духе, то и до пенсии не научитесь. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 01.12.2020 в 18:21. |
||||
![]() |
|
||||
|
Бальзам на душу
Так может - трудности перевода? Я тоже в "белорусском" ЕN не все понимаю, например: Начальные изгибные отклонения элементов, раскрепленных системой связей, могут быть заменены эквивалентной стабилизирующей силой Ned (серое заменили теплым). Похоже слово стабилизирующая, примененное не к месту, ввела Вас в заблужндение. Лично меня подобные ляпы часто ставят в тупик. Нак-то я в студенчестве, решил похалявничать и попросил коренную немку перевести заданную мне статью по строительсту. Потом с трудом перевел ее перевод на технический язык. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 02.12.2020 в 12:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Физический смысл Qfic имеет только (и то косвенно) при расчете планок (решетки) сквозных колонн поскольку те воспринимают усилие сдвига. Где написал эти враки? Укажите - немедленно удалю. Зачем? Я не девочка, чтоб обижаться. Как говорим мы - казахи: собака лает, караван идет. Увы, истоки совершенно разные. Цитата:
И все-таки я верю, что человек разумен.... Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 01.12.2020 в 16:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Может знатоки дадут ссылку, на переведенные на русский зарубежные нормы по подробному расчету диафрагм из профнастила, а то в ТКП EN 1993-1-3-2009 одни общие слова?
Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 01.12.2020 в 16:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Истоки разные . Повторюсь очередной раз. В СП никакой опорной реакции нет - Она равна нулю. Qfic - это поперечная сила в опорном сечении изогнутого по синусоиде стержня, которая определяется в момент потери устойчивости как проекция горизонтальной силы Nu (нагрузки) на нормаль к оси стержня. Прогиб стержня для определения угла определяется в деформированном состоянии стержня с учетом начальных несовершенств и прогиба от продольного изгиба силой Nu. В EN подход совсем иной. Рассматривают равновесие стержня загруженного внешними силами. Продольный изгиб не учитывают. Опорные реакции в отличие от СП присутствуют в расчетной схеме. Схема более приближена к реальности. И нет противоречия, когда усилия в креплениях настила обратно пропорциональны длине балки |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или тут https://www.egfntd.kz/rus/page/NTD_KDS_NTP3 |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Да, но отверстие заполнено саморезом. И отверстия как бы нет. А раз экспертиза одобряет такие решения, то и число приверженцев беспрогонной доктрины растет.
|
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Отвечать-то нечем. Приплел еврокод не к месту, теперь завяз.
Цитата:
Формула ql^2/3.14 - от синусоидальной кривизны изогнутой оси при нахождении внутренней поперечной силы. Заметь - не внешняя нагрузка. В СНиП не ставится задача чем-то имитировать выгиб, ничего извне не прикладывается, все НАХОДИТСЯ В ПОЛНЕЙШЕМ БАЛАСЕ (этот момент запомни, а лучше запиши). Вычисляется внутреннее усилие для употребления в качестве усилия на распор. Это - СНиПовская методика. Тебе в 99-й раз говорят: Цитата:
Цитата:
Цитата:
В еврокоде имитируется реальное смещение точек. Если кому интересно, в книге Катюшина в разных разделах вопросы усилий в распорах разжеваны довольно подробно, с решениями по разным методикам, с численными примерами. Например выгиб сжатого пояса фермы без раскрепления по деформационным расчетам допустим 120 мм, а при налияии такой-то системы раскрепления - 30 мм, при этом усилие в распорке такое-то. Причем усилие это при правильном расчете намного/в разы меньше, чем через Qfic.Очередной пук: Цитата:
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Далече
|
Справка.
1. Термин «фиктивная сила» применяется в науке при выражении уравнения кривизны упругой линии изогнутого стержня через поперечную силу (например EJ*d4f/dx4 =q), являющейся производной от момента, когда эта поперечная сила не является внешней нагрузкой, а внутренней силой. 2. Изначально Qfic в СП применен для составного стержня, который рассматривается как один стержень, внутренние усилия в котором воспринимаются внутренними элементами (планками, решетками и т.д). Эпюра фиктивных внутренних поперечных усилий при синусоидальном изгиба напоминает по форме эпюру при равномерной поперечной нагрузке, с максимумом по концам и с нулем посередине. Однако эпюра принципиально криволинейная, а не прямолинейная. 3. Qfic в СП применяется более-менее корректно для планок/решеток составного стержня, и очень грубо для связей/распорок – в громадный запас. 4. Методики по определению этих усилий в евронормах другие.
|
||||
|
Силы (в СП - от продольного изгиба, в EN от - смещения узлов) и методики разные, а цифры для проверки креплений распорок - одинаковы- все тот же 1% от N. Так что запас сравнительно EN - только за счет Фи.
Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 02.12.2020 в 22:15. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Сравнительно не с EN, а с реальной силой.
Запасы в EN - это их дело (к слову - там есть варианты подхода, кроме 1%). Есть методики существенно правильнее. Но рулит не истина...
|
|||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Верхний пояс через прогон и подкос держится за нижний пояс, и этого закрепления ему хватает. Обсуждение лучше продолжить в той же теме, хотя вопрос "как определить усилие в удерживающих конструкциях, если готовую формулу забыли положить в СП" относится к обеим темам сразу. Например, как получить Qfic в МКЭ?
В СП критерий КЗУ=1.3. В явном виде написан (правда, для стержневых систем, а не для балок) в п.4.3.2. А в неявном виде - зашит в формулах для фи-балочного, см. тему Что такое устойчивость плоской формы изгиба? , посты #630 и #637. Что интересно - в старом СНиПе эти 30% запаса были раскиданы так: 25% - в формулах для φb, и 5% - в коэффициенте условий работы γc=0.95 (п.4 табл.6*). А в новом СП формулы остались те же, а коэффициент условий работы выбросили. Кто нашел, где эти 5% сейчас находится? Или их навсегда соптимизировали? Цитата:
Цитата:
Зря. φ = 1. Прочность определяется при N = RA, т.е. при 100% осевом сжатии. Изгибные характеристики ни разу в расчет не входят. Нет там никакого изгиба. Как это нет, когда есть? Нет поперечных опорных реакций, и то только в нераскрепленном стержне. Вот для свободного стержня картинки в пособиях и нарисованы. И сила N на них - ни разу не продольная, потому что не совпадает с осью стержня. Потому она и раскладывается на продольную, Ncos, и поперечную Nsin. Косинус на малых углах мало отличается от единицы, и его игнорируют. Синус мал, но слабую решетку поломать может, потому его учитывают. А после установки закреплений и настоящие поперечные реакции появляются. Это почему же поперечная сила стала "фиктивной"? Она же ничем не отличается от той же нагрузки N. Те же силы взаимодействия межу атомами-молекулами. Этак все усилия надо называть фиктивными. Фиктивная эпюра фиктивных моментов от фиктивного действия фиктивного собственного веса и фиктивного снега. Подозреваю, авторы делили премии за научный вклад в разработку норм, а за фиктивные усилия платили не столько, сколько за настоящие, вот младшего научного сотрудника и заставили фиг к своей поперечной силе приписать. Цитата:
Цитата:
После того, как в Qfic заменили площадь сечения на площадь части сечения, а φ - на единицу, это уже не Qfic, а какая-то другая сила, только численно с ней совпадающая. Наверное, так несчастного мнс-а второй раз наказали, запретив написать в новом расчете новую формулу. Только в незакрепленном стержне. А если есть закрепления, да еще и с усилиями поперек стержня в них - кто же их компенсирует, как не поперечные опорные реакции? |
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Чтобы утверждать, что раскрепление удерживает от потери устойчивости, и что можно принять φ = 1, а несущую способность вычислять как N/A, надо, чтобы никаких дополнительных перемещений, кроме начального Δ, не возникало. А чтобы разогнуть дополнительное искривление δ обратно до нуля, и оставить только начальное Δ, надо приложить поперечную нагрузку q, то есть реакции в закреплениях - состредоточенные или распределенные. Одновременно с этим в опорах по торцам возникнут реакции qL/2. Условия, при которых в стержне от равномерно распределенной нагрузки не возникает изгиба, известны - стержень должен быть параболической аркой, с распором N = qL^2/8Δ. То есть когда нагрузка равна q = 8NΔ/L^2, или q = 8 (Δ/L) (N/L) , стержень не изгонут, а сжат, и усилие в нем равно N=RA, безо всяких понижающих коэффициентов. Если считать, что начальный прогиб равен Δ/L = 0.002, получаем q = 8 * 0.002 N/L = 0.016 N/L. Если сюда накинуть какую-нибудь пару коэффициентов (неравномерности распределения нагрузки γ=1.5 и условий работы γ=1.25), получим q = 1.5 * 1.25 * 0.016 N/L = 0.03 N/L. А раз роль сжатого стержня играет сжатая полка и часть стенки, то N=(Af+0.25Aw)R, то есть получается та самая формула из СП, с утроенным Qfic, размазанным по длине L. |
|||
![]() |
|
||||
Потому, что она фактически отсутствует и не может быть получена по реальной расчётной схеме. Реальная же схема в нашем случае оценки крепления балки профлистом - это центрально нагруженная стойка с раскреплениями через ~500 (мм) и максимальным смещением в центре в размере 1/750 пролёта. Все прочие точки можно считать смещенными по линейному закону. Под смещением здесь понимается, естественно, изменения координат опорных точек, приводящие к "кривизне" изначальной стойки. Вот задайте такую схему в МКЭ программу, приложив внешнюю вертикальную силу, хотя распределение сил в сжатом поясе изгибаемой балки совсем другое. Получите максимальное усилие в закреплениях и определите qfic, разделив это усилие на 0,5. Получите значение qfic, близкое к СП-шному значению - значит фиктивная сила вполне реальна (классная фраза
![]() ![]() Удалить свои посты из темы на зло Ильнуру, мягко говоря странноватенькое решение ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 03.12.2020 в 10:36. |
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Проблема только в том, что эта формула - для другой расчетной схемы, без закреплений. А для закреплений я описаний не видел, так что 100% совпадения получить вряд ли удастся. Но прикидка из предыдущего поста вполне с нормативной стыкуется, без расхождений в сто тыщ мильонов раз, про которые тут спорят. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 03.12.2020 в 14:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
А кто ее измерял?
Обращаюсь к форумчанам: Поделитесь информацией , у кого она есть (интересуют реальные значения реакций, раскреплений изгибаемых и сжатых элементов. Зачем придумывать то, чего нет. Цитата:
qmax= Пи^2 * N * (Vb+Vu) / L^2 (СП 293 формула 31) где vb - начальное искривление пояса, Vu - искривление пояса при действии сжимающей силы N (вот это слагаемое - лишнее) Qfic = 7.15*10^(-6)*(2330 - E/Ry)*N / Фи 2. Обращаю внимание IBZ В вышеприведенной формуле 31 присутствует искривление которое зависит от длины балки. Поэтому формула выглядит вполне логично. А после постановки в нее фиктивной силы постоянной величины (в СП 16), получается qmax=3Qfic/L и логика улетучивается. А моя версия такова, что в расчетной схеме изогнутый стержень заменили трехшарнирной аркой с шарниром посередине. В этом случае значение q не зависит от формы арки - хоть треугольная, хоть параболическая, хоть циркульная. А какая версия была у авторов, одному богу известно: приведенный в EN рисунок - очень схематичен. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 04.12.2020 в 09:17. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если рассуждать так, как Вы, то и понятие "разрушающая нагрузка" - не реальна, т. к. конструкция не имеет права разрушаться. ----- добавлено через ~4 мин. ----- А вот если планки разрушатся раньше времени, то и позволим потерять устойчивость. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Во вложении картинки из лиры - постарался (в силу способностей) показать схему, которую Вы просили в п. 218. Стержень 6 м из трубы 100*5, нагружен 500 кН. Начальные несовершенства (max 0,01 м в центре, по линейному закону к опорам). По центру раскреплен чем-либо с разной степенью жесткости - КЭ56 ввел с переменной жесткостью Rz = 10 т/м, затем 50 и 200 т/м. Видны усилия, возникающие в КЭ-56, имитирующем раскрепление. Чем не Qfic? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Это усилия в опоре от начальных несовершенств. К тому же для системы с одним, как Вы пишите, ракреплением в середине. И почему там, кстати, перемещение 5,56, там должен быть практический ноль, ведь так там стоит опора, пусть и податливая. Такое впечатление, что задана прямолинейная балка, а потом точка принудительно смещена. Если это так, то я говорил о другом. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вчитайтесь внимательно в свое сообщение.
Цитата:
... Безусловно, при непрерывном раскреплении дополнительных усилий в раскреплениях от продольного изгиба раскрепляемого стержня не возникают. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 03.12.2020 в 19:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вы пишите нормы? Я - нет. |
||||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это из разряда ОБС. Не зная схемы, методики и результатов испытаний, не о чем говорить. Как в СССР: мало, кто читал Солженицына, но все его массово осуждали. Я - фигурально. Думаю нормы пишут весьма неглупые люди. А потом: "В первой цитате я говорю ..а во второй..", а из текста следует другое. Offtop: Я нормы не пишу (вернее пишу, но не публикую). Но... Где-то в 97-м стали выдавать лицензии-аттестаты на обследование строительных конструкций. Меня в лицензионном комитете попросили составить вопросник. Я составил и вроде тщательно и не один раз проверил. Но позже мне было стыдно, когда указывали на ляпы или сам находил. Кстати, Игорь Борисович, Вы обошли вниманием мою ремарку в #220 Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 04.12.2020 в 08:07. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Вообще такой стиль изложения у математиков популярен, как в известном анекдоте. Площадь прямоугольной стены равна Aстены = B*H, где B-ширина стены, H-высота стены. Площадь прямогуольного окна равна площади стены, ширина которой равна ширине окна, а высота - высоте окна. Значит это, что окно - условное, и не существует в реальности, а на самом деле это стена? От формы арки зависят моменты в арке. При равномерно распределенной нагрузке моменты нулевые только в параболической арке. А моменты должны быть нулевые, иначе в проверке прочности нельзя писать N = RA при φ = 1. Поэтому я в прикидке из поста # 217 и домножаю дополнительно на коэффициент неравномерности - на случай, если реальный прогиб не параболический, и, значит, нагрузка неравномерная. Цитата:
Цитата:
W - момент сопротивления, A - площадь, α и β - по табл.7 СП 16. Минус показывает, что начальный эксцентриситет не добавляется к прогибам, а вычитается из них. Похоже, так имитируют отсутствие потери устойчивости в сверхкоротких стержнях. Например, значение "Qfic = 1% от N" соответствует прогибу Δ/L = α/π = 0.01/3.14 = 1/314. В СП 16 - не входит, потому что φ = 1. А в формуле 31 СП 294 - входит. Тут опять описание из СП 294 не совпадает с формулами из СП 16. |
|||
![]() |
|
|||||||||
Далече
|
См. справку https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...&postcount=213. Она не стала, а была изначальна названа фиктивной в силу математической надобности подмены внешней нагрузки внутренними поперечными усилиями для удобства вычислений. Всего лишь. В свободном стержне она внутренняя, и не вызывает реакций опор.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В связи с этим для УЖЕ раскрепленного стержня НУЖНА новая расчетная схема. Причем для связевых систем нужна вся связевая система, в котором усилия в распорках и были бы внутренними. А в нормах берется один лишь сжатый предмет, и к нему за уши притягивается Qfic. Цитата:
Цитата:
Вот Вы опять начнете численно вычислять что-то там доступными Вам способами, а потом это что-то начнете сравнивать с численными результатами формул СНиП, разницу между которыми начнете объяснять Вами же придуманными «25%», «0,95»и т.д. Настоятельно рекомендую почитать Катюшина В.В. на эту тему – там разница будет не 25%, а и все 250%....
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.12.2020 в 09:00. |
||||||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Какую именно? Видимо, я что-то пропустил. Ссылочку, пожалуйста, дайте. |
||||
![]() |
|
||||
|
Но в формуле присутствует E/Ry, учитывающее рост изгиба в зависимости от прочности.
Но не зависят нагрузки.Offtop: Вообще с моей точки зрения наиболее корректна схема, показанная в #166. Это все флуд. Кто знает, что было у буржуев в голове. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Чтобы не трясти голыми словами, пример в числах. Схема - из поста # 233, только нагрузка там великовата для такого сечения. Труба 100x5, длиной 6м, С245.
Гибкость: Приведенная гибкость: Коэффициент изгиба: Несущая способность: Критическая сила: Начальный прогиб: Расчетный прогиб: Изгибающий момент: Поперечная сила: Задана схема с начальным искривлением 8.74 мм по синусоиде. Выполнен геометрически нелинейный расчет. P.S.1 Это все еще схема без раскреплений, для проверки исходной формулы Qfic. P.S.2 Кто скажет, что эпюра Q в Stark фиктивная - пусть первый кинет письмо на мыло техподдержки. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Повторюсь. Формула 31 СП 294: qmax = Пи^2 * N * (Vb+Vu) / L^2, вполне логична (за исключением Vu) , т. к. в ней присутствует искривление которое зависит от длины балки.
А после постановки в нее фиктивной силы постоянной (при Фи=1 в СП 16) величины , получилось qmax = 3Qfic/L и логика улетучилась. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 04.12.2020 в 10:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Всего лишь к уточнению усилий среза в шурупах пришивки профнастила к прогонам и особенно к балкам/фермам.
Вот Нубий Второй-Второй ![]() Любопытный проектировщик жаждет увидеть реальное распределение...
|
|||||
Далече
|
Нубий Второй-Второй
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Но от этого принцип фиктивности в процессе подмены внутренних сил внешними не изменился. Сообщите техподдержке, что на форуме была установлена достаточна корректная работа их продукта. ![]() Термин "фиктивный" - физическая оценка математического флинта. Как в Вашем анекдоте.
|
||||
"Не бывает осетрины второй свежести" В программе не может быть достаточно правильным - либо правильно, либо нет
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
К слову, поменял свою же модель по посту выше. Все сходиться, кроме Q ![]() Не пойму почему.. Если через угол поворота N*Uy пересчитать - Q =0,657 кН. По эпюре 0,527 кН. Нубий II Кстати, почему в формуле 26 СП 294 в знаменателе l не в квадрате у Вас? Последний раз редактировалось andreev.dm, 04.12.2020 в 15:02. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
В соседней теме - Устойчивость.pdf во вложении. П. 1.3 (стр.6) и численный пример в п. 3.1.2. (стр. 13-14).
Все три хороши. У поперечки один знак по всей длине, у момента в середине знак меняется на противоположный. Этим и лироскады страдают - переворот локальных осей на 180° при повороте через вертикальное положение. Если вручную выровнять локальные оси - будут какие надо эпюры. Этот "общий КЗУ" как минимум три раза появляется в СП. В явном виде - для стержневых систем. В неявном - для отдельного стержня большой гибкости, и для балок. Тройное совпадение - это уже не случайность. Кто в курсе, откуда при расчетах устойчивости взялось правило "запас 30%" - пишите, не стесняйтесь. И кто нашел, куда заныкали 5% при проверке устойчивости изгиба балок - тоже отзовитесь. Я уже не знаю, где искать. Цитата:
Беляев Н.М. Расчеты некоторых элементов металлических конструкций. 1926 ни про какую фиктивность для планок не рассуждали. А потом понеслось. Сначала кто-то сумничал про "условную поперечную силу", потом перевели это на английский как "fictional" вместо "conditional", и докатились до того, что в этой теме массово пишут, что поперечной силы при потере устойчивости не существует. История почище Института Белки будет. Потому что там очевидная ошибка в формуле. Это видно по несовпадающим единицам измерения. И сама формула - это производная от момента, распределенного по синусоиде. В техэксперте, например, под формулой - сноска "это не мы, это так было, честно". Там не угол поворота должен быть, а угол между конечным элементом и вертикалью. А если заданы раскрепления, то на опоре горизонтальная реакция должна появиться, она тоже в поперечную силу войдет. Q = N sin + R cos Последний раз редактировалось Нубий-IV, 04.12.2020 в 15:53. |
|||
![]() |
|
||||
Тогда расчётная схема вполне эквивалентная. Правда при одном закреплении в середине посчитать её без учета податливости опор можно запросто вручную
![]() Момент на средней опоре: M=N*e=500*0.01=5.0 (кн*м) Опорная реакция в среднем закреплении: Q=2*5.0/3.0=3.33 (кн) А вот что получится, если использовать методику СП 16.13330.2017 для расчёта усилия для расчёта крепления изгибаемого элемента, ведь именно об этом здесь идет речь. Сечение: Гн. 100х100х5 Расчётное сопротивление: Ry=2450 (кг/см2) Гибкость: Я=300/3,84=78,13 Коэффициент Фи: y=0.709 Расчётная сила: Qfic=7.15E-6*(2300-2.1E6/2450)*500/0.709=7.28 (т) Вот и получается, что больше половины есть фикция в чистом виде. P.S.Расчёт не вполне корректен с практической точки зрения, но соотношения он показывает достаточно точно. ----- добавлено через ~22 мин. ----- Пардон, но тут нет никаких прямых ссылок на СП 16 - Вы сами делаете такой вывод. А вот в СП 294 прямо написано как считаются начальные несовершенства. Поэтому инженер просто обязан, в данном случае, поверить нормам, а не Вам ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Их и не будет, пока авторы норм не выпустят подробный учебник с выводом всех формул из СП. Но даже для старого СНиПа такого не случилось. То, что было написано в старом пособии - это неполное описание принципов, по которому нельзя воспроизвести результаты. А уж для нового СП такого и ждать нечего.
Он обязан выполнить СП 294 в части, не противоречащей СП 16. Формально это значит, что он должен разбираться в том, как получены все формулы, таблицы и конструктивные требования в обоих документах, иначе он не сможет проверить их на противоречивость. А кто этого не знает - не имеет права проектировать. А насчет "поверить нормам" - несколько вопросов, для укрепления веры:
Последний раз редактировалось Нубий-IV, 04.12.2020 в 17:09. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
В моем расчете - да. Стержень геометрически кривой, узлы реально смещены в сторону на 8 мм по синусоиде. После геометрически нелинейного расчета к начальному смещению добавляются прогибы, и система переходит в предельное состояние, то есть соответствует той самой расчетной схеме с рисунка 3 из СП 294. И в ней можно реально смотреть перемещения, силы и моменты - такие, какие они получаются по формулам из учебников сопромата (а заодно из СП по металлу, дереву и железобетону), с коэффициентом к прогибам 1/(1-N/Ncr). Если взять начальный прогиб по формуле из поста #231, то ответы совпадут с посчитанными вручную по СП 16, через таблицы приложения Д, или по формулам 8,9.
|
|||
![]() |
|
||||||||
Ладно, последний пост по этой теме. Просто надоело повторять одно и то же.
Цитата:
Цитата:
![]() Ну давайте попробуем ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Извиняйте, но как уже сказал, писать в этой теме больше ничего не буду. Всё, что мог, я уже сказал, как здесь, так и ранее. P.S. Безусловно, ошибки в нормах (особенно современных) бывают, но выявить их самостоятельно порой не просто. По поводу того же квадрата в формуле 26 - тут может быть что угодно, так как мы не знаем точно, что есть Nu, а в Сп 294 по этому поводу только туманные фразы. Но даже если мы уверены в ошибочности формулы, применять самостоятельно исправления попросту опасно, так как тем самым вы формально нарушаете действующие положения. Самым меньшим злом тут будет отрицательное заключение экспертизы, при добросовестности последней. А могут быть и последствия и много хуже. Так или иначе я бы настоятельно советовал получить подтверждение ваших умозаключений у авторов, хотя порой это очень не просто (знаю по личному опыту). И хотя письма имеют сомнительный статус, их всё же во внимание почти всегда принимают. Последний раз редактировалось IBZ, 05.12.2020 в 11:52. |
||||||||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И если по лингвистике - "условная" сила значит существующая? Или существует, но низенько-низенько? ![]() Цитата:
И существуют реакции в распорках, но когда схемы другие - сжатый стержень (пояс фермы, сжатая полка балки и т.д.), раскрепленная внешней системой распорок/связей. И не при потере устойчивости - состояние сооружения не предельное. Для правильного определения усилий в шурупенциях нужен НОВЫЙ расчет. А не притягивание не имеющего к новой схеме никакого отношения какого-то там Qfic для свободного стержня БЕЗ раскреплений. Qfic годится для планок/решеток, и то корректно только для крайних панелей. Изучите таки примеры из Катюшина, в которых показано, что при правильных расчетах усилия в пистонах в разы и на порядки меньше, чем через..опу. ![]()
|
|||||
Хабаровск
|
Цитата:
Вообще-то, там написано тип сечения "в". А в таблице 7 нет такого, есть только "b". Очевидно, это либо фиктивный тип сечения, либо опять кривой перевод с английского. Потому что цель была - актуализация. И боле навороченный метод определения φ из старых норм заменили на более примитивный из еврокодов. Понятно, что ответы поменялись. Но вот описание расчета в СП 294 (п. 7.1.7, 7.1.8) и в старом пособии к СНиП (п. 5.7, 5.8) совпадает практически слово в слово. А ответы - разные. Как получить два разных ответа из одного и того же расчета? Или в старом СНиПе была ошибка, которую исправили в СП? При центральном сжатии напряжения равны N/A = R. А при потере устойчивости к ним добавляются напряжения от изгиба N/A + M/W = R. Из-за этого N/A уменьшается, N/A = R - M/W. Это уменьшение и учитывает φ = (1-M/RW). Если стержень очень короткий, то дополнительный момент от прогиба будет равен нулю, но от начального эксцентриситета i/20 все равно будут возникать дополнительные напряжения, N/A + iN/20W, и φ получится меньше единицы. Как φ выходит в единицу при малых гибкостях на графиках, если делать расчет по этому рисунку из СП 294? Математически - причина в формуле (9) из СП16, где стоит минус в скобках. Как этот минус связан с картинкой? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Она так в СП называется - прямо в расшифровке к формуле (18) СП 16, и в обозначениях в приложении А. Слова "условный" и "фиктивный" - разного смысла. Фиктивная фирма, фиктивный брак, фиктивный чек - существуют на бумаге, но не существуют в реальности. А условный программный переход, условный противник - существуют. Вроде глупо строить из себя лингвиста на инженерном форуме, но когда из-за корявого перевода на английский и обратно инженеры массово заявляют, что реальная решетка повреждается несуществующим усилием - чувствую себя попавшим на суд инквизиции над еретиком, сказавшим, что верблюд в игольном ушке - не гениально-непостижимая истина, а тупая ошибка переводчика. А ВОТ ОН!!! Нераскрепленная конструкция рассчитывается по формуле N/φA = N/A+NΔ/W, раскрепленная - N/A. Поскольку φ учитывает дополнительные напряжения от изгиба, то в раскрепленной схеме дополнительный изгиб должен отсутствовать. Значит, раскрепление является обычной связью, обеспечивающей нулевые перемещения. Тогда дополнительный прогиб от нагрузки равен нулю, изгибающий момент (вторая производная прогиба) - нулевой, поперечная сила (производная от момента) - нулевая. Значит, изгибающий момент и поперечная сила от внешней нагрузки уравновешиваются изгибающим моментом и поперечной силой от реакций опоры в раскреплениях. То есть поперечная сила от внешней нагрузки (Qfic) равна поперечной силе от усилий в шурупах - от нагрузки qfic. То есть расчет qfic через Qfic - это следствие уравнение равновесия Qfic(N) = Q(qfic), обеспечивающего нулевые усилия от изгиба. Например, если начальный прогиб принять по параболе, для схемы из Поста #236 получится:: Прогиб равен: Момент равен: Поперечная сила: Реакция опор: Прогиб равен: Момент равен: Поперечная сила: Реакция опор: Во вложении - схемы для Старк. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
...и там же обозначается fic.
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Реакции раскрепляющих опор - не от смещений при ПРЕДЕЛЬНОМ СВОБОДНОМ выгибе стержня, а от меньших от стесненности смещений. Расчетная схема СОВСЕМ другая - спрашивается, а причем тут Qfic из какой-то другой схемы? Нужен новый расчет. ![]() Цитата:
![]() К слову - примерно 100 лет назад германские нормы прописывали брать для решеток сжатых составных элементов 2% от N. Сложность вычислений по деформирующейся схеме еще век назад заставляла инженеров делать как-то вот так через условно-фиктивные величины. Условно говоря, применение Qfic к внешним распоркам - фикция. ![]() Но на сегодня уже можно же и поточнее. P.S. Раз имеются претензии к толкованию слов, посмотрел толковый словарь: ФИКТИВНЫЙ - являющийся фикцией, ненастоящий, вымышленный, не соответствующий тому, за что принимается или выдается. Что-то тут не написано, что несуществующий. Думаю, в части "не соответствующий тому, за что выдается" слово "фиктивный" в контексте темы близок к толкованию слова "условный" части "имеющий силу только при наличии какого-либо условия". Хотя по по большому не это причина понимания/непонимания природы внутренних поперечных сил в изогнутом от сжатия стержне. Все дело в неправильном представлении расчетной схемы, из которой получена Qfic, и расчетной схемы раскрепленного стержня. Между этими схемами нет тождества. Условно говоря, применение Qfic к внешним распоркам - фикция. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 07.12.2020 в 09:47. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
С такой точки зрения ее фиктивной назвать даже правильнее. Ключевое слово "не существует".
![]() Если так, то она и не условная. А вполне реальная внутренняя. Хотя какая разница, как назвать эту внутреннюю силу. Ее надо выявлять индивидуально для каждой системы с раскреплениями. А не тащить из расчета составного стержня. И да - эта сила в свободном стержне не может таки дать внешнюю реакцию. ![]() ![]()
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Сравнение в буквах: Наибольшее значение Qfic получается при максимальном значении N, т.е. когда N соответствует несущей способности, N = φAR. Для раскреплений, когда принимают φ=1: То есть поперечная сила - это доля от RA, равная Прогиб в предельном состоянии: Где Начальное искривление: Отношение: Тогда окончательно: Поперечная сила - это доля от RA, равная: Та же схема, труба 100x5 длиной 6м. Видимо, автор усмотрел какую-то условность при выводе формулы. Но какую конкретно - нам не сказал, вот мы и гадаем. Лично у меня как минимум такой вопрос: почему в формуле (26) СП 294 стоит прогиб (Vd + Vu)? Если опоры абсолютно жесткие, то прогиб должен быть первоначальный - Vd. А если податливые, то должны появляться дополнительные напряжения от изгиба в стержне, и тогда нельзя его считать раскрепленным, то есть принимать φ=1. Можно попробовать объяснить это так же, как неучет моментов в фермах. Если деформация не может бесконечно возрастать до разрушения конструкции, то она погасится пластичностью, а значит, усилие, которое ее вызвало, можно игнорировать. Изгибные деформации в фермах ограничены перекосом решетки от изменения длин стержней, а дополнительные прогибы в нашей задаче - конечной податливостью связей. Значит, напряжения от момента на дополнительных прогибах в нашей задаче просто отбрасываются, как и моменты в фермах. Тогда условностью будет то, что податливость связей приравнивается к податливости свободного стержня, потому что (Vd + Vu) берется из решения без раскреплений. Именно поэтому в численном примере выше "честная" Qfic получилась больше нормативной - предельный прогиб в 4 раза больше первоначального. Можно сказать, что условность в том, что в жестко закрепленной задаче усилия в раскреплениях определяются формой начального искривления, а не формой потери устойчивости, и условность в том, что для вывода формул взята синусоида, а не, к примеру, парабола или ломаная, сглаженная в центре радиусом. Цитата:
Я вот на стуле сижу, и не падаю. Сила тяжести уравновешивается реакцией опоры в известном месте. Это значит, что сила тяжести фиктивная, и не существует на самом деле? А появится она только в момент, когда я со стула навернусь? |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
В СП много опечаток и недоговорок. Темный лес. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Единственное логичное, что можно уловить в СП (кроме для решеток/планок) - это при расчете вертикальных межколонных связей предписано брать N как сумму двух связевых колонн - для такой схемы и связи - как внутренние решетки, все сходится более-мене. А остальное, начиная с размерностей Q, сплошной квест. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 08.12.2020 в 20:01. Причина: В формуле пропущено e |
|||||
![]() |
|
||||
|
Можно считать раскрепленным. Но только до определенной минимальной жесткости опор, которая не позволяет стержню опрокинуться. При меньших граничной жесткостях податливых опор происходит опрокидывание стержня, и это уже не случай потери устойчивости при продольном изгибе стержня, а потеря устойчивости его положения.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Например система ГС по ВП ферм на торце здания (вернее 2 шт по двум торцам) шириной 36 м, и распорки через 12 м (с соответствующими ВС меж ферм). Пояс ферм сжат как подобает фермам неравномерно по длине. Вот как должен бедный проектировщик применить Qfic из СП для расчета узлов крепления распорок? Да никак... Да и начальные искривления вряд ли лягут монотонно на один бок ВП - вероятность мала. Скорее ВП будет из себя представлять змеюку около оси...
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
По этой причине предполагаю, что наихудшее распределение будет для стержня, который сначала был идеально прямым, но потом его погнули сосредоточенной силой в середине: тогда кривизна равна нулю по всей длине, а в середине, где произошел резкий загиб по малому радиусу, кривизна очень велика. Для отдельных связей это означает, что вся реакция уйдет в центральный шуруп, а остальные будут не загружены; податливость, возможно, слегка размажет нагрузку на соседей. Такая же неприятность должна получиться в раме с фланцевым стыком посередине, когда фланцы не на 100% перепендикулярны своим балкам - центральные крепления тоже должны быть перегружены. На то и намеки в нормах, чтобы их все понимали по-своему. Я читаю СП 294 так:
То есть ответ: "Да, в свободном стержне горизонтальных реакций нет". Но: 1) Мы ищем реакции в раскреплениях - так зачем нам схема свободного стержня, без связей? 2) В свободном стержне Qfic - полностью реальна (и для этого не нужны горизонтальные реакции, достаточно кривизны стержня), откуда там это "FIC"? А вот в старых книгах эту Q ни фиктивной, ни условной не называют, тем более фиктивной для нераскрепленного стержня: ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Если фактические усилия в элементах раскрепления будут значительно ниже расчетных - не беда. Главное что б не наоборот. |
|||
![]() |
|
||||||||||
Далече
|
Не осилил?
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Видимо тогда еще не тащили эту силу в другие более прямые схемы. ![]()
|
||||
|
Да. Это, наверно, наиболее простой и надежный из инженерных способов. Но, вообще, задание такого начального смещения совсем не страхует от последствий не учета в расчетах деформированной схемы.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Даже не пытался. Очевидно, что из квадратного уравнения ответ будет с корнем. После двойного дифференцирования - дроби с корнями. Такое нет смысла ковырять вручную, проще скормить какому-нибудь маткаду.
И с формулой что-то не так:
Последний раз редактировалось Нубий-IV, 08.12.2020 в 15:30. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
А вот тут: Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
Кому не нравится объяснение через кривизну - можно то же объяснить статикой. Чтобы продольная сила при изменении направления оси стержня повернулась вслед за ней, в связи должна быть соответствующая реакция. Все та же схема из поста #255, но теперь ось - ломаная. Максимальная реакция связи F = q*шаг получалась:
|
|||
![]() |
|
|||||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из тех же выкладок с п.236 и 255 - где тут какие-либо "будут равны нормативным" или хотя бы "будут равны"? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 09.12.2020 в 07:32. |
||||||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Какой-нибудь тест поинтереснее.
Сварной двутавр. Стенка 1200x10, полки 300x20. Пролет 18м. Нагрузка 57 кН/м. Ix = 120^3/12 + 2*(30*2^3/12 + 30*2*60^2) = 576 000 см4 Wx = 576 000 / 60 = 9600 см3 M = 57*18^2/8=2350 кНм RW = 24 * 9600 = 230000 кНсм = 2300 кНм По СП 16: N = (30*2 + 0.25*60*1) * 24 = 1800 кН Qfic = 7.15e-6 * (2330 - 200000/240) * 1800/1 = 19.3 кН qfic = 3*19.3/18 = 3.21 кН/м На один шуруп при шаге 750мм: F = 3.21*0.75 = 2.41 кН Расчет в Stark. Заданы три расчетных схемы. Верхний пояс выгнут на 1/450 длины - 40мм. Связи заданы стержнями. Три схемы:
Во вложении - FEA для Stark, SLI для Лиры, и DXF для всех остальных. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нубий-IV, почему у вас в середине пролета вышли максимальные реакции ? (данное сообщение написал потому , что создано было сообщение № 267, интерес общения потерял после знакомства с некоторыми участниками)
Имеется стержень , который имеет определенный изгиб, и нужна РЕАЛЬНАЯ сила , которая этот стержень будет держать , чтобы предотвратить дополнительную деформацию. Появится и поперечная реакция и продольная , и эту силу можно вычислить разными методами строительной механики. Используя формулу 32 , вы не получите равновесие - там написан БРЕД! Ильнур , невинной овечкой прикинулся ![]() Последний раз редактировалось Builder0001, 09.12.2020 в 09:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Меняя выгиб и форму, можно ТОЧНО подогнать реакцию к СП-шному.
![]() О чем и говорят рассмотренные случаи с изломом (хотя рассматривать один излом на 18 м при наличии 100500 распорок - извращение ![]() Цитата:
Цитата:
СП-шные корректны только для крайних панелей составных стержней.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Так зачем? Начальное искривление априори ухудшает работу балки. А если предварительно "поломать" зигзагом, вообще "в 3 раза". ![]()
|
||||
Хабаровск
|
Это точка максимальной кривизны. Или точка наиболее резкой смены направления N. В закрепленном стержне там обязаны появиться максимальные реакции. Объяснения через кривизну или через статику (на выбор) - на несколько постов выше.
Цитата:
Как на картинках из поста #270; численный расчет в нем - это иллюстрация к этим картинкам и есть. Во вложении - схема для SCAD (у меня демка, так что могу сохранять только простейшие схемки). Цитата:
Но если все приближенные формулы считать фиктивными, то начинать надо прямо с гипотезы плоских сечений и несдавливания соседних волокон, и требовать, чтобы все расчеты были переделаны по-точному - и формулы напряжений при изгибе, и формула Эйлера и далее по списку. Почему только к одной-единственной формуле претензия? Гибкость вот тоже в СП называется условной, только вместо "fic" у нее шапочка из фольги. Для нее тоже совершенно другую формулу надо брать? А еще продольная сила в поясе балки по длине переменная, в формуле (74) никаких поправок на это нет - почему у нее нет примечания "условная"? Это я еще не старался. Не в каждой волне по шурупу вкрутил. Поставить связи в этой же схеме чаще - можно и в 10 раз больше сделать, и в 100 раз. Простым ростом начальных прогибов такого не добиться. Там реальный концентратор, если говорить в терминах условной поперечной нагрузки. Если кому нужна расчетная методика "не такая неправильная, как через ненастоящую Q из СП" - то это она и есть. Можно нормировать предельную кривизну оси раскрепленного стержня. Offtop: На форуме не хватает тега "Петросян", некоторые мои высказывания должны быть именно в такой рамке; местные смайлики для них недостаточно выразительны. С одной стороны, спор про слова - это просто повод весело посрацца на форуме. С другой - есть известная проблема отечественной науки: вместо перевода любят у нас исковерканные англицизмы использовать (все эти компланарные вектора, рациональные числа, парциальные давления и т.п.). Я это называю "умничать не по делу" - никогда не поймешь, что оно значит и почему нельзя давать понятные названия. У программистов такое "говнокод" называют, а нам явно нужен научный термин "говноформулы". Вот этот "фик" - по-моему, как раз такой случай и есть. Как минимум, тут несколько человек несколько дней потратили в попытках задним числом подобрать объяснения под непонятное обозначение. Особенно страшно выглядят попытки использовать заведомо неправильные расчетные схемы, лишь бы фиктивность присутствовала. Так что в этой шутке есть как минимум несмешная половина. Про остров пошутил я, чтоб ты улыбнулась, Но там бы вряд ли я шутил, по правде говоря (с) |
|||
![]() |
|
||||
|
Нубий-IV, когда вы берете производную из поперечной силы , вы получаете распределенную нагрузку. Вы правы , это есть и статика, хотя я не уверен в том , что вы верно нашли производную от поперечной силы.
А вы уверены ? Поправьте ваше сообщение № 245 ( а именно 3-ю формулу, первые две из них верны), а потом вернемся к формуле 32 из СНиПа , далее можно пообщаться о статике , посоветовать друг другу хорошие книжки , я вам потом еще хороший анекдот расскажу , ну это уже другой вопрос ![]() Последний раз редактировалось Builder0001, 09.12.2020 в 10:58. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Потому что она дает правильный результат только для одного случая. И даже в этом случае эпюра Q исходной схемы имеет максимальные значения по концам - Q там и находится, а при применении для единственного случая, когда значения совпадают (это сплошное жесткое опирание), интенсивность распоров максимальна в пролете - Q там не находился. Численно равны, не более.
На практике не бывает жестких опор, да и раскрепление ферм чаще распорками редкими, чем сплошняком. Вот например крыша - верхние пояса ферм, прогоны в качестве распорок и две торцевые системы ГС. В архиве SCAD-файл. Расчет с геомнелином (добавляет процентов 40), выгибы ВП по дуге - все в одну сторону. В "Распорах" усилия - все растягивающие ![]() Какая тут где Qfic по СП?
|
||||
Далече
|
В последней ("Распоры") - усилия в распорках, в тс. +растяжение, -сжатие. Все распорки растянуты.
Начальные погиби поясов - по дуге окружности, с максимумом 35,12 мм (i/20+L/750).
|
||||
Далече
|
Те же стержни Нубия 2^2 - 6м тр. 100х5 (ТУ36-2287-80), сталь 345 R=3,4 т/кв.см (для страховки по проверкам), начальная погиб по правильной синусоиде, с максимумом 9,94 мм (i/20+L/750).
Стержень слева - без раскреплений, справа - с частым раскреплением (через 0,5 м). Расчет в геомнелине. Итоги: 1. Реакция закрепленного численно совпадает с Qmax незакрепленного. Но в разы не совпадает с Нубий. Причина не установлена. 2. Выгибы совпали с Нубий. 3. Распределенная реакция закрепленного не совпала с Нубий. Причина не установлена. 4. Действуя строго по СП (п. 7.2.10, ф(18)), для стержня 6 м имеем Qfic=0,648 тс при С345 (0,371 тс при С245), что в 12(7) раз больше, чем сумма одной реакции раскрепленного. И 46 (26) раз больше усилия в среднем пистоне. Как не раскидывай Qfic по пистонам, все равно non in vagina, non in Red Armade. 5. Можно воспользоваться п.8.45 (не для стержней), и через фи=1 прийти к Qfic=0,123 тс (0,104 тс при С245). А далее распределить по ф(75), получив 0,0512 тс (0,0502 тс), что примерно равно одной реакции закрепленного. 6. По ф(18) видимо за Lef нужно принимать расстояние между соседними узлами рассматриваемой распорки (1 м). Тогда тоже получим Qfic=0,123 тс (0,104 тс при С245). 7. Таким образом, в крайнем случае по СП получим как минимум 0,0502/0,0141=3,56 раза больше усилия на шуруп.
|
||||
Далече
|
Почти ничего не изменилось, вместо 0,0141 тс стало 0,0135, а ближе к концам - практически не изменилось.
|
||||
|
Цитата:
А в #286 результат ( R~3,99-4,95 тс) кажется неожиданным. И N ~ 12 тс в стойках связевых ферм кажутся дикими. А если и там шарнриры поставить? Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 09.12.2020 в 21:28. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
А когда я встаю на весы, они случайно показывают мой вес. Но это все ложь, потому что мой вес - фиктивный.
Значение поперечной силы в нераскрепленном стержне соответствует первоначальному искривлению стержня (нестыковка во втором-третьем знаке - от грубой замены синусоиды ломаным стержнем). Т.е. нелинейные прогибы в нем не учтены. Это результат обычного линейного расчета. Это в те самые 3 раза больше. Цитата:
А вот усилия в покрытии - это уже интересно. Там, похоже, не синусы куролесят. Offtop: Там еще и описание получения φ скопировали. Уже φ другие, а описание все то же. И аппроксимацию Qfic вслед за φ не поправили. И теперь в старое значение Qfic входит новое φ. Видимо, актуализация была по конкурсу, за две копейки. Что успели - то поправили, а остальное и читать не стали. Про такое даже песня есть - This is the life of a two-penny whore - это практически гимн оптимизаци. |
|||
![]() |
|
|||||||||||||
Далече
|
Ты поторопился
![]() Цитата:
И само собой: в свободном нет Rг (гор. реакции), а в раскрепленном есть. И по величине она ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ РАВНА той Q - очень близка только в одном случае в силу малой разницы в углах. А мы только что признали, что углы конечно же не могут быть одинаковыми - свободный априори выгибается больше. И в остальных случаях это несовпадение видно невооруженным глазом (514 и 469). Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Повторно - 10т/100кН непричем, ясно же, что дело в форме линий. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Ну и как обычно - Карфаген должен быть разрушен - Qfic в раскрепленном отсутствует. P.S. Повторно выкладываю перемещения от лин и нелин, и из более точного итерирования. Ты опять где-то не то усмотрел.
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Я спал. Сегодня ночью был сон.... Эксперт просит учесть коэффициент неразрезности прогонов на здании повышенного уровня ответственности. Проснулся я.... думаю... ведь он прав? В виде мероприятия противодействующего распространению прогрессирующего обрушения используют неразрезные прогоны тогда когда экспертиза просит выключить из работы либо верхний пояс, либо нижний, либо опорный раскос.... Прогон неразрезной ведь.... НО, он по многопролетной схеме собран.... 4-5-6 пролетов..... сколько здесь коэффициент неразрезности? И как поменять коэффициент на когда работаем на 6-12-6 метров....
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
А в нераскрепленном (которая и служила для вычисления Q в СНиП) эпюра Q обычная для изогнутого стержня - см. эпюры Q. За Qfic принимается Qmax из этой эпюры. Правда с последующей какой-то там "аппроксимацией" такой, что значение из эпюры в разы увеличено (после ф. (18) СП). Таким образом: Qfic в раскрепленном отсутствует. Под Qfic подразумевается Qmax (внутренняя) из эпюры для свободного (нераскрепленного) стержня - см. схему в Пособии. Этому Qfic в одном единственном случае численно сильно равна реакция крайней опоры. Более ничего. Offtop: Qfic корректен для расчета планок/решеток составных. Для отдельного стержня с внешними раскреплениями плохо применимо. Повторно выкладываю эпюры:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.12.2020 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Еще, самая задница(она же самая распространённая ситуация) это когда неразрезная балка на 12м, 6+6. Там коэффициент неразрезности над средней опорой 1.25 к ширине геометрической грузовой площади. Само противное это 12м неразрезной профлист 6+6 - тут на средней опоре он как раз и не проходит на смятие. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
И это опять не объясняет, почему Q - фиктивная. По этой логике так можно сказать только про q - из-за условности прогиба. Но в нормах так обижают даже Q в свободном стержне. То есть авторы увидели условность в чем-то другом. А в чем именно - теперь навеки загадка. Цитата:
Точно так же находят и распор в арках. Есть момент от действия только вертикальных нагрузок, он же "балочный". Есть момент от действия распора (безымянный). В сумме они дают ноль в замке - отсюда распор выражается через балочный момент. И никто не называет балочный момент "фиктивным" и "не существующим на самом деле". И точно так же мой вес уравновешивается реакцией весов, потому весы показывают именно вес, а не случайное число. И то, что я не проваливаюсь сквозь весы, не означает, что мой вес - "фиктивный, потому что в сумме ноль". Цитата:
Я попрощался со Скадом при смене работы до того, как там появилась нелинейность, не тестировал ее, и не знаю как ее правильно задавать. У меня вообще только демо-версия. Но если я запускаю линейный и нелинейный расчеты для схемы из поста 288, я получаю абсолютно одинаковые эпюры Q, с максимумом в 0.0514т. То ли мышь я не смазал, то ли Скад поломался. А вот в Старке результаты линейного и нелинейного расчета различаются не только деформациями, но и усилиями: Vu = 27.4-9.94 = 14.5мм Qfic = 1.43 кН А линейный расчет Старка совпадает с нелинейным расчетом Скада: 0.515 кН = 0.0514 т. Ну как тут не пошутить, что на Скад таблетки нелинейности не действуют? ![]() Я сравнивал реакции с картинок - Скад против Старка. А они от шага зависят, разница дополнительно 20%. Плюс Скад и Старк работают с прямолинейными элементами, так что при разном шаге есть небольшая разница в углах наклона конечных элементов - это еще немного отличий в проекциях. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Каких fic? Которых нет?
![]() ![]() Цитата:
Так-то конечно можно везде напридумывать некие условные прокладки, которых нет. Добавить А и отнять А, а потом говорить, что А есть. Хотя его нет. Есть Б и В. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но качественно все в силе. Вот еще один анализ (на СКАДе). Цитата:
Вот еще один анализ (на СКАДе). Считать действительным до тестирования СКАД насчет усилий. ----- добавлено через ~2 ч. ----- Насчет тестирования СКАД - СКАД нелинейку в принципе просчитывает - перемещения, моменты и реакции правильные. Но как раз эпюры Q умудряется строить из результатов линейного. Отсек линейный - все равно так строит. Т.е. для Q нелинейный модуль просто отсутствует. Как так? Воистину этот Q проклятый какой-то. ![]() Попробую Лиру, если СКАД не поправили. Таким образом, значения Q на моих эпюрах занижены (сам расчет правильный). Что не влияет на правильность постулатов А и Б. А. В раскрепленном стержне нет Qfic в помине. Есть свои Q, далекие от Qfic как по значению, так и по распределению. Б. Усилия в распорах никак не соответствуют значениям Qfic - ни аналитическим, ни по формулам из CП.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.12.2020 в 20:41. |
|||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет (с)! Уже и реакции в шурупах кто-то свистнул? Надо срочно ставить забор, а то скоро и нагрузки умыкнут, и сам стержень!
![]() Цитата:
![]() План должен быть таким:
И еще один очень спорный момент. Раскрепления ставятся, чтобы использовать сечение полностью, без понижающих коэффициентов, т.е. Qfic должно определяться при N = RA. Но, если RA > Ncr (а для длинных стержней это так), то перемещения в предельном состоянии улетят в бесконечность. Значит, находить перемещение придется при N = φRA < Ncr. То есть формула (26) СП 294 содержит одновременно N > Ncr, и N < Ncr. Какая тут связь физики с химией - не знаю, но что еще ждать от формул, контуженных аппроксимацией.
Теперь ручной счет: Ncr = pi^2 * EI / L^2 = (3.14^2 * 2000тсм2 * 286.5см4) / (600см)^2 = 15.7т (Vd + Vu) = Vd / (1-N / Ncr) = 9.94 / (1 - 11.3/15.7) = 35.46мм Qfic = pi * N * (Vd + Vu) / L = 3.14 * 45.6 * 0.03546 / 6 = 0.846т Машинный счет чуть занизил перемещения, и, соответственно, усилия - разница 15%. По СП 16, для случая раскрепленного стержня, φ = 1: Qfic = 7.15e-6 * (2330 - 2000т/см2 / 2.4т/см2) * 45.6т = 0.488т По СП 16 Qfic получается в 1.5 раза меньше, чем дал машинный счет, и в 1.7 раза меньше, чем ручной. Где тут дикие запасы? Цитата:
А вот предложение рассмотреть прямолинейный стержень, и добавить неизвестно как относящуюся к нему Qfic - это как раз подгонка под готовый ответ, потому что значение Qfic невозможно получить из рассмотрения прямолинейного стержня. То есть взяли настоящую расчетную схему "А", получили из нее реальную Qfic, убрали схему "А", подставили реальную Qfic в фиктивную расчетную схему - и теперь Qfic сама фиктивная? (Это объяснение из учебника Москалева). Скад что, еще и распределение усилий и реакций по синусоиде получить не смог?! Тогда беру свои слова обратно! "FIC" - это не ошибка переводчика. "FIC" - это волшебное слово, а формула (18) - настоящее заклинание боевой магии. От него не только у инженеров, но и у программ галлюцинации приключаются! То-то я смотрю: что-то в теме не так - а оно вон оно что ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Нет нигде никаких Qfic и тем более qfic - есть внешние нагрузки и реакции, есть внутренние усилия. Даже в системе из ..опы и стула нет ничего фиктивного - ..опа - это внешняя нагрузка (допустим 100 кгс), стул - это реакция (ориентировочно 100 кгс). И нет элемента для рассмотрения. Ну если только не ввести условный точечный элементы, аккурат меж ..опой и стулом. Тогда в этом "стержне 0" будет обыкновеннейшая сила N (приблизительно 100 кгс). Здесь, далее и до этого - кгс - это размерность силы - килограмм-сила, допущенная к применению в РФ Положением о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации http://base.garant.ru/196573/. ![]() К слову - почему мы тут для сплошь раскрепленного рассматриваем свободный такой же длины с его N? И грузим сплошь раскрепленный тем же N? Если раскрепления редкие, то нужно же рассматривать кусок стержня между раскреплениями с тем же N. А не весь стержень (тем более что он при таком N всяко уже крякнул, как сказал бы Эйлер). Цитата:
Я собственно все это время отладкой схемы занимался - конечная цель - посчитать фрагмент раскрепления прогонов профлистом и получить картину среза пистонов. Т.е. рассматривать раскрепления с податливостью сплошного диска. И вот картина - где тут что-либо фиктивное, условное или хотя бы в чем-то схожее? Слева реакции раскрепленного, справа - поперечные силы свободного.
|
|||||
Хабаровск
|
qfic - это и есть реальные реакции. Почему их обозвали "fic" - вопрос не ко мне. Разве что для полного соответствия машинного счета аналитическим формулам можно вместо сосредоточенных связей задать стержням упругое основание с очень большой жесткостью, тогда Скад покажет не qfic*шаг (в тоннах), а честную qfic, в тоннах на метр.
Цитата:
Цитата:
![]()
На языке отдельных тел: Третий закон Ньютона (для каждой пары тел):
На языке систем (Система - это сумма частей. Уравнение равновесия системы - это сумма уравнений равновесия ее частей):
Цитата:
У балочного момента такое же определение - момент от действия только вертикальных нагрузок, без учета горизонтального. Как может арка с шарниром в замке работать без распора, там же момент нулевой должен быть? Не может быть момента в замке - значит, балочный момент не существует! Чтобы увидеть этот момент в скаде, надо шарнир выбросить - разве такое допустимо? Да даже эпюры статически неопределимых систем - сумма грузовых и "фиктивных" единичных - они тоже все "не существуют на самом деле"? Это такое же смешное обозначение, как фиктивная сила. Когда сила в килограммах, масса не в килограммах измеряется. То есть нет путаницы между силой и массой, и нет смысла для силы каждый раз приписывать, что эти килограммы - именно силы. Как в еще одном анекдоте: "террористические организации в России делятся на разрешенные и запрещенные". Ну, тут хотя бы и иностранцы так же умничают, а не мы одни такие. Почему одно - в тонно-метрах, а другое - в тоннах? Как можно сравнивать (с)?! ![]() Цитата:
Сразу срабатывает парадокс "почему податливая опора раскрепляет конструкцию до "φ=1". Если дело в пластичности раскрепляемого элемента, то даже в нелинейном расчете пластический момент все равно будет вычитаться из внутренних усилий от продольной силы, и уменьшать усилия в распорках; чтобы этого не происходило - надо считать раскрепленные конструкции шарнирными (как фермы), т.е. не только распорки ставить, но и шарниры везде врезать. Если делать линейный расчет без шарниров - то при большой податливости можно получить в раскрепленной конструкции дополнительный момент сильно больше пластического, и тогда он не просто занизит, а сильно занизит усилия в распорках. Еще сюда статическая неопределимость покрытия в целом добавляется. Из-за нее в задаче с покрытием и получаются те самые растянутые прогоны. Легко проверить, что Qfic отдельных ферм тут ни причем - если округлить координаты узлов, в идеально прямолинейной схеме прогоны останутся растянуты. А если увеличить масштаб деформаций - станет видна причина. Кстати, внецентренное сжатие можно привести к центральному, если прогиб от момента заменить начальной деформацией той же величины. Тогда тут опять появится Qfic, но уже не для отдельного пояса, а для составного стержня из поясов и связей, с приведенной гибкостью, и жесткостью намного выше, чем у тонких отдельных поясов, потому и усилия получаются такими большими. А те Qfic, которые от отдельных ферм возникают, тоже видны - это они дают маленькие скачки продольных сил в прогонах, и постепенно уменьшают растяжение слева направо. Они показывают три вещи:
|
||||
![]() |
|
||||||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Все очень просто: в нормах Qfic введен в разделе "Расчет сквозных Ц-сжатых". Раз там ищутся силы в планках/решетках от изгиба (которые не выявляется линейным расчетом), то эти внутренние силы нашли подменой сквозного эквивалентным сплошным. Отсюда и "фиктивность" или "условность". Находится конкретной формы эпюра Q, и оттуда берется Qmax для дальнейшего распределения по внутренним элементам. Цитата:
И реакции - это реакции, а не какие-то qfic. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
И синусоиду-то там употребили лишь из-за простоты в математике. Не было тогда маткадов для решения дуги хотя бы. Цитата:
Короче, надо решить вот эту задачу (см. скан) в исправной программе. Бармаглотище Цитата:
|
||||
Хабаровск
|
Труба, наверное, должна быть 100x5? Тогда вот в Старке:
|
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Да, она теперь историческая.
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Хабаровск
|
Тест с упругими опорами. Та же колонна 100x5, 500 кН, начальное смещение 9.94мм. Три формы начального смещения: парабола, синусоида, треугольник.
Согласный |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Значение Qfic из формулы (18) (как предписывает СП16 вычислять силы в раскрепляющих элементах - см. п.7.2.10) в разы больше реальной реакции.
Значение Q из эпюры условного стержня (как принципиально заложено в СП16 в ф.(18) до аппроксимации) в разы больше реальной реакции. Таким образом, теоретически Qfic численно не обязан совпадать с реакциями раскреплений. В реальном стержне после раскрепления нет никаких Qfic. Действующие там Q примерно в 5-6 раз меньше.
|
||||
|
Разговор был не о расчетах, а распределительной способности реальных конструкций и соединений.
Вобщем можно сказать, что в лучае линейного расчета на абсолютно прямых стержнях никаких дополнительных толкающих усилий, обусловленных начальными несовершенствами или эффектами высших порядков, в расчетной схеме быть не может. Поэтому для расчета крепежа и распорок на основе результатов такого расчета нужно применять полуэмпирические фиктивные(для такого типа расчета) силы. Иного выхода не видно. А в случае нелинейного расчета на стержнях с начальной погибью делать этого не нужно, там нужно следить за тем, чтобы начальные погиби давали экстремальные улиля в крепеже на всех возможных комбинациях погибей. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Будет по 0. Точки же на одной линии, и все симметрично. Но есть таки в этой схеме зерно - для удержания прямого стержня достаточно мизерных усилий.
![]() Все реальные усилия - лишь от реальных смещений - как монтажных, так и при деформации всего сооружения от всяких нагрузок. Конечно гадание на гуще Qfic иногда может привести к совпадению. Случайному. ![]() Прагматичная схема не должна быть ни с "излом на фланце", ни "вывихом коленками назад" и прочими страшилками, а просто зигзагом от раскрепления до раскрепления. Со смещением узлов от прямой на 1/500L (L=от точки до точки). Как-то так... Для справки: допустимый тангенс угла отклонения фрезерованного фланца 0,0007. Что равно 1/1400. Это соразмеримо с двумя 1/750, заложенными в Qfic. Но самое главное - при монтаже ГС и распорок болтовые отверстия будет принудительно совмещены, и никаких страшных изломов фермы 36 м с прямейшими поясами по 18 м не будет. Все будет во-первых криволинейно, во-вторых в пределах разумного. Нубий-IV Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
Равномерно распределенная нагрузка Нагрузка, распределенная по синусоиде дает в сумме Значит, при распределении нагрузки по синусоиде вместо константы максимальное значение Например, для случая C=10 кН/м из поста 307 при равномерном распределении было бы q = R/0.5L = 41.7/3 = 13.8 кН/м. А для полученного фактически распределения q = maxR / шаг = 11.5 / 0.5 = 23 кН/м, что в 23/13.8 = 1.7 раз больше. То есть синусоида - достаточно точное приближение для практических расчетов. Значит, можно использовать для раскрепленного стержня зависимости свободного стержня, потому что они тоже получены из синусоиды. Одна тонкость - синусоида появляется при упруго-податливых опорах. А при пластически-податливых надо, видимо, ожидать равномерного распределения усилий между креплениями. Так что, кто считает, что связи упругие - тому синус в руки, кто за пластику - тому параболу или окружность. Результатов МКЭ не дам, Старк уже с оболочечной балкой нелинейный расчет не осиливает, не говоря уже про пластический, а для чисто стержневых моделей пластики в нем вообще нет. Обязаны были. В любом толстом учебнике по металлу так делают. Рассматривают несколько разных моделей - от простых линейных до нелинейных пластических, и делают вывод - какая из простейших моделей с инженерной точки зрения достаточна. У дуги честная кривизна постоянна ( y''/sqrt(1+(y')^2) )^3, а у параболы - приближенная (y''). Так что для малых прогибов вместо круга взяли бы просто параболу. И получили бы q=const, что можно выдать за результаты нелинейно-пластического расчета. Я пока смотрю только п.8.4.5, для раскрепления балки профлистом с частыми шурупами - это формулы (74),(75) СП 16 и (25),(26),(31),(32) СП 294. Для них можно даже подобрать более-менее приличное обоснование:
Для 7.2.10 даже описания расчетной схемы не вижу. Подозреваю, что если обратиться к разработчикам, ответ будет в виде "мы не имели ввиду, что для сплошной полки колонны нужно принимать составной тип сечения при определении φ", "φ надо вычислять не для всей колонны, а только для участка между раскреплениями" и т.п. То есть эту формулу нельзя применять "в лоб", потому что, например, для верхнего пояса длинной фермы (φ стремится к нулю) она соответствует бесконечному росту выгиба. У нее должны быть тонкости в использовании. Возможно, расшифровка есть в каком-нибудь старом пособии. Это потому, что расчетная схема не соответствует описанию из СП 294. Заниженное значение N, заниженная податливость связей. От этого нет прироста деформаций, и достаточная поперечная сила не накапливается. По СП 294 нужно брать N=RA, а начальный прогиб - из нелинейного расчета свободного стержня при N=φRA. Это будет "расчет до аппроксимации". А "после аппроксимации" совпадения только подгонкой расчетной схемы можно получать. И опять же - это вывод для формул (74),(75) СП 16, а не для п.7.1.10. |
|||
![]() |
|
|||||||
Далече
|
Это так - см.п.308.
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Для редких распорок все это сыплется - см. п.308. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это все ягоды одного поля. ----- добавлено через ~5 ч. ----- Правильное решение для "число 3" в ф(75) сп: Известно, что для свободного стержня (для которого вычисляется Qfic в СП) Qmax=Пи*N*f/L. Известно, что для сплошь раскрепленного стержня qmax=ПиПи*N*f/LL. Значит, q/Q=Пи~3. Прим: сравниваются q и Q для разных сечений стержня - Qmax на конце стержня, qmax в середине. В чем и условности этих Q. Причем численное совпадение исчезает как только раскерпление перестает быть сплошным. Например при двух раскреплениях численная разница даже между Qmax и реакция распорки - в разы (2,24 в примере на п.308).
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 15.12.2020 в 19:53. |
||||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
При такой гибкости по формуле (18) СП16 для С245 получается значение Qfic, совпадающее с ручным счетом и с МКЭ (при выполнении условий из СП 294). Выше в теме несколько раз утверждали, что это невозможно.
Цитата:
При выводе формул записывается два уравнения равновесия (третья картинка поста 312, слева - первое, справа - второе):
Еще раз: речь про формулы (25), (26) СП 294 - до аппроксимации. Формула (27) СП 294, она же (18) СП 16, после аппроксимации, уже точное совпадение дает только в отдельных случаях. Но даже после аппроксимации для случая сплошного раскрепления (φ=1) у Qfic есть физический смысл. Qfic = 7.15e-6(2330-R/E) N ≈ 0.01 N. Поскольку Qfic - это проекция N, то отношение Qfic/N задает угол поворота на опоре. У синусоиды при α=0.01 относительный прогиб равен Δ/L = α/π ≈ 1/300 - то есть исходный 1/750 с запасом на монтаж-температуру-и т.п. То есть это как раз то, что предложено в # 157 как "простой и правильный метод расчета". Цитата:
Если расчетная длина - это длина между связями, то Qfic вычисляет поперечную силу в поясе, изогнутом между ними. А это получается изгиб нераскрепленного стержня, у которого никаких поперечных реакций быть не может. Откуда тогда в распорках усилия? Это же один в один схема из поста 310. Если расчетная длина - это длина фермы, то для какой-нибудь фермы пролетом 36м с поясом из уголков 200 получаем гибкость исходного (нераскрепленного) пояса 36000/90 ≈ 400, приведенная гибкость 14, φ = 0.04. Это соответствует углу α=0.01/0.04 = 0.25 и прогибу Δ/L = 0.08, то есть около 3м. Подозреваю, фермы столько не живут. Цитата:
То есть надо:
А чтобы результаты еще и с формулой (18) СП 16 сходились (приблизительно, плюс-минус на аппроксимацию), надо усилие в стержне брать не какое попало, а N=RA (перемещения определять при N=φRA). |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Во делать людям нечего...
Почему-то возникли ассоциации: Одни об истине и вере спор ведут, Других сомнения "учёные" гнетут, Но тут выходит страж и громко возглашает: -Путь истинный, глупцы, лежит не там, не тут. Омар Хайям.
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Хотя упрощает инжнереные расчеты в хороший запас. Цитата:
Однако пункт СП читается однозначно: Цитата:
Цитата:
Общий итог тот же - по СП получаем в разы завышенные усилия в болтах. Хоть СКАД и груб, но принципиально около того. Твою схему и "совпадения" я пока не поверял - иногда ты за уши ловко притягиваешь таки (например 3 в формуле ![]() ![]() ----- добавлено через ~25 мин. ----- А где? Омар Хайям самый умный, да? ![]() Так-то согласен - реальные срезающие усилия никак не могут быть вычислены через одну простую формулу, разве что верхний потолок обозначить... Нужно в КЭ составлять ЛОМАНЫЕ несовершенства - но только зигзагами от болта к болту, и выполнить обычный линейный расчет, во всех комбинациях нагрузок, и забыть про всякие несуществующие фиктивно-условные "сладости". В реальном "стержневом" сооружении в любых распорках/связях и узлах есть усилия от различных нагрузок по всем направлениям - вот на них и надо болты рассчитывать. К слову, крупный профлист Н на беспрогонном покрытии, лежащем на балках, тоже можно вводить в виде сплошного эквивалентного листа-оболочки, пришитого к ВП балок, тоже смоделированных оболочками. Но тут уже зигзаг не подойдет (как для длинных стержней), каждую балку от опоры до опоры нужно задать ломаной, причем графически по дуге или что там проще - полигон какой или МАССИВКРУГом (в автокаде) раскидать узы, и экспортровать в КЭ-программу. Многие программы и сами неплохо генерируют - даже в СКАДе есть "Генерация по дуге". И это придется делать ОТДЕЛЬНЫМ фрагментов и считать нелинейно. Я попытался, но СКАД шибко груб, результат искажается так, что выкладывать стремно. В Лире (САПР) не разобрался с нелинейными типами элементов, не нашел даже простого стержня для плоской схемы. Колонны даже не нужно искривлять - там такие обжатия и такие боковые от связей/распорок, что в усилиях обычных изгибов потонет любая "дополнительная от начальных". ВС и так рассчитываем и крепим на огромадные усилия от ветра, пульсации, сейсмики, кранов, обжатий и т.д. - смешно добавлять какой-то мизерный Р-Δ эффект (нелинейные расчеты по деформирующейся схеме), не говоря уже о Qfic из СП.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 16.12.2020 в 12:52. |
||||
![]() |
|
|||||
Хабаровск
|
Цитата:
Одно условие: формулы вычисляют усилия в распорках строго для того же стержня, который сначала был рассчитан без них. Если Qfic в свободном стержне определялась для шестиметрового стержня с полным прогибом после нелинейного счета 25мм, то раскрепленный стержень должен быть шестиметровой длины и прогибом 25мм. Тогда все сойдется один в один - и МКЭ, и ручной счет, и нормативное значение примерно такое же будет. На форуме полно тем, где человек без строительного образования берется делать расчеты сам. Практически всегда он сильно удивляется, когда ему рассказывают, что он насчитал полную ерунду. Он же взял все точно как написано - и длину, и нагрузку, и даже в программе на вот-этом-сайте все правильно ввел. А тут ему то начинают про какие-то статически непреодолимые системы лапшу вешать; то доказывать что его балка строго-по-линии - оказывается, нелинейная; то заявляют, что узел так не работает, а вот так почему-то работает; то еще какую ахинею придумают. Мой диагноз: чтобы формула давала правильный ответ, ее надо применять к правильной схеме, с соблюдением всех исходных предпосылок. В п.7.2.10 они не указаны, и надо искать первоисточники, чтобы разобраться, что, куда и как подставлять. Или догадаться до них самостоятельно, но, пока подстановка в формулу с МКЭ не сходится, догадка не верна. Термин "условная сила" (еще без "fic") встречается в нормах, начиная с НиТУ 121-55 - т.е. искать расшифровку п.8.4.5 надо где-то в книгах или публикациях тех времен. А вот в СНиП II-В.3-72 усилие для раскрепления не содержало φ, а было равно доле продольного усилия - то есть соответствовало той же расчетной схеме, что и для балки, так что объяснение для п.7.2.10 - более позднее. СП - справочник, а не учебник. Чтобы им пользоваться, надо знать, что стоит за формулами. Или хотя бы примерно правильно угадывать. Просто подставлять числа, буквально читая пункты не годится. "Кто лечится по справочнику - умрет от опечатки". Кстати, если смысл Qfic не равен простой сумме смыслов букв и цифр, входящих в ее формулу, то Qfic - не фиктивная, а идиоматическая ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
А для связей по фермам или колоннам у меня пока нет идей. То есть та же балочная должна обязана работать, но оценка перевоначального прогиба из равенства свободному для тонкого пояса явно не подходит. Я и двойку вместо тройки обосновать могу - достаточно синус на параболу заменить. И четверку, если взять единственное раскрепление в центре, а ось принять ломаной. Но если цель - понять, откуда нормативные значения получаются, придется предполагать синусоиду. А чтобы в формуле было именно 3, а не π, синусоида таки должна быть немножко инженерная ![]() Последний раз редактировалось Нубий-IV, 17.12.2020 в 05:54. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Мы же, практикующие проектировщики, берем справочник типа СП и потребляем. Если бы каждый инженер посвятил свою жизнь воссозданию формул и постулатов СП, он бы так ничего и не запроектировал - чтобы пройти путь тысячей ученых за столетия нужно чуть больше времени, чем одна жизнь. ![]() В СП написано черным по-русски - расcчитать на Q, вычисленный по ф.18. По ф. 18 Q вычисляется однозначно: берется N в реальном стержне, и фи при реальном Lef, и досвидания. Там ничего не написано про то, что надо бы брать такое N, которое бы давало бы бы такую синусоиду по деформационному расчету, какая принята как начальная для реальной. Я бы посмотрел, как бы это выглядело - вычисление "нужного" N по деформированной схеме для ТОГО ЧТОБЫ потом вставить в ф.18. ![]() ![]() Итак, окончательно: искомая сила по ф. 18 вычисляется однозначно: берется N в реальном стержне, и фи при реальном Lef, и досвидания. Никаких спецподгононок не предусмотрено. ![]() Аналогично рассматривается вопрос и в экспертизе. Твою Q забракуют как заниженную.
|
||||
Хабаровск
|
Он уже не действующий
![]() Правда?
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Истинная.
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Встречный вопрос: а где должен брать особо умный проектировщик твое N при применении твоей (ненормативной) методики? Где? По какой формуле СП? В СП не описаны такие флинты... Цитата:
![]()
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Представим, как видит происходящее профлист. Потерявшая последнюю устойчивость балка выгибается, и толкает профлист в бок. Чтобы не сползти, он должен за что-то уцепиться. Так вот - резкие всплески усилий в шурупах по краям в оболочечной схеме - это и есть попытки профлиста удержаться на месте (а их сумма - это несуществующая Qfic). То есть схема была не глючная, а показывала ужасную правду: недостаточно просто прикрутить профлист к балкам, это приведет к перегрузу крайних шурупов. И никакая пластика их не спасет, потому что это настоящее силовое воздействие: перемещения растут, пока балка, продолжая выгибаться, не потеряет устойчивость окончательно. Необходимо также прикрутить профлист к распоркам, идущим вдоль каркаса по торцам балок; и шурупов там надо поставить примерно столько же, сколько на балках, потому что усилия в них должны уравновесить толкающие усилия в шурупах балки. Вторая схема. Та же геометрия из поста 320, только добавлены распорки и шурупы на них. Балки пролетом 12м. Двутавр, стенка 600x10, полки 300x200. Wx = 4200 см3. На каждую балку задана распределенная нагрузка 56 кН/м, дающая напряжения от изгиба 240 МПа. Начальный выгиб 25мм. Площадь сжатой части сечения балки: A = Af+0.25Aw = 30*2 + 0.25*60*1 = 75 см2 Усилие в сжатой части сечения: RA = 24 * 75 = 1800 кН Если бы усилие было постоянным по длине, то условная поперечная сила была бы равна Но усилие по длине распределено по параболе, а площадь параболы в 1.5 раза меньше площади описанного многоугольника. Так что для балки Еще, если разделить профнастил на отдельные листы, они начинают работать независимо и в каждом появляются свои толкающие усилия и концентраторы на опорах. Видимо, еще и между собой листы надо надежно стыковать. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 20.12.2020 в 02:23. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Такие боксы/навесы можно вообще без связей делать(или связевые блоки в торцах поставить). Колонна низкая, ветровые нагрузки минимальные. Балку подобрать без раскрепления верхнего пояса. Всё это будет тяжелее, но быстрее возводится.
kirilkin, Переубедить хренового проектировщика сложно. Ориентируйтесь на свои договорённости по работе с ним. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сменить проектировщика.
Цитата:
С шагом 4 м пройдет и Н75. Горизонтальные связи по балкам убрать. Балки принять из двутавра Б - будут полегче. Во вложении пример подобного сарая в Челябинске, кстати, тоже автосервис |
|||
![]() |
|
||||
Оренбург
|
Погодите-ка. Без связей по покрытию там совсем другой двутавр вылезет. 45Б2 по общей устойчивости. Да и со связями 35Б2. Щас загнобите проектировщика, а потом заказчик будет пальцы перед ним гнуть, какие они тупые, мне вот на форуме сказали
Последний раз редактировалось JohnSmith, 21.03.2023 в 09:10. |
|||
![]() |
|
||||
![]() По поводу конструкции в целом. Защемляем колонны в 2-хнаправлениях (а для замкнутых симметричных сечений попробуйте ещё сделать по-другому) и тут же выясняется, что никакие связи не нужны в принципе. Шаг рам желателен 4 (м) или 6,0 (м), чтобы исключить чрезмерное количество обрезков настила. Для 4-х метров однозначно можно применить настил меньшей толщины, а для 6 (м) нужно знать точный состав кровли и снеговую нагрузку, поскольку несущая способность на пределе. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно настил положить внахлест. Если покупать настил стандартной длины - 12 м, то все равно 1 м будет лишний. С кем общался, проблем с заказаом настила нестандартной длины не возникало. Еще практикуют укладку настила по конссольно-балочной схеме. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Там вариантов то нет, есть договор. Они всегда будут правы, т.к. у меня нет компетенции им указывать в профессиональном деле. Только могу умолять понять меня. Цитата:
Так как почитать точно я не могу и ни где не нашел, то скорее всего возьму 157 профиль, он не намного дороже, примерно на 200 руб с м2. Вот осталось про связи понять, это реально? как объяснить проектировщику? |
|||
![]() |
|
||||
|
Напишите: "Прошу колонны рассчитать жестко защемлёнными в фундаментах в обоих главных плоскостях, без раскрепления в верхнем сечении. Ветровые нагрузки считать передающимися непосредственно на колонны, системы вертикальных и горизонтальных связей исключить. Балку покрытия рассчитать в двух вариантах: с учетом раскрепления верхнего сжатого пояса профнастилом и без. Работы обязуюсь оплатить.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот результат расчета пусть и приложат. Заказчик может диктовать свои требования, кстати вполне обоснованные. Сараи уже разучились проектировать, что ли? |
|||
![]() |
|
||||
Очень сомнительно - в плоскости однопролётной рамы всё-равно Мю=2.
Цитата:
Цитата:
Заказчик может диктовать высоту, шаг колонн, другие принципиальные решения. Сказано 5,3 метра, значит 5,3 метра или обосновывайте невозможность такого решения. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Здание короткое - 35 м, можно выполнить по связевой схеме. Мечта проектироващика. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 21.03.2023 в 15:14. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это проблема маленьких объектов и ИЖС. Хочется сэкономить на строительстве, а на изыскания, проектирование, да еще вариантное денег жалко. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
максимально тонкий профиль стоек и балок
стойки разных жесткостей, в том числе в разных направлениях гибкие связи посадка зеленых насаждений более 10м по периметру придание зданию формы с более низким аэродинамическим коэффициентом, топка снега на кровле, защита от бакланов |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Применение колодцевой кладки (плюсы и минусы) | tambov | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 06.11.2010 15:30 |
Что же такое НАНОКАД? Его плюсы и минусы. | dimon_hub | Другие CAD системы | 3 | 03.08.2010 03:26 |
Термостатические смесители, плюсы и минусы. | Madtosh | Разное | 5 | 29.03.2010 08:45 |
Жесткий узел с полным проваром. Плюсы и минусы | ASSIS | Конструкции зданий и сооружений | 43 | 23.11.2009 10:36 |
Программа Bocad-3d ее плюсы и минусы | bor | Другие CAD системы | 2 | 19.11.2008 22:32 |