Оценка прочности строительных конструкций
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Оценка прочности строительных конструкций

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.07.2011, 19:40 #1
Viktor1111

Требуется оценить прочность постройки. Какая несущая способность у кирпичных стен? Фундаментов? какая несущая способность у перекрытий? Где нибудь есть приближенные оценочные справочные данные?
Просмотров: 18262

Непрочитано 13.07.2011, 21:09
AGP57

1- стены.
Из стены берем кирпич и под пресс. Получаем марку кирпича.
Из стены берем раствор и под пресс. Получаем марку раствора.
=================================================
Итого: из снип "Каменные и армокаменные конструкции" получам оценку прочности кладки.

и т.д. по каждой конструкции ...
AGP57 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2011, 21:49
Viktor1111

А без опытов нет никаких ориентировочных значений предела прочности???

Как быть с перекрытиями?????

На плиты заводского изготовления где можно найти информацию по несущей способности?
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 22:10
sp1ash

Вологда

как без опытов можно оценивать существующее здание? "Все врут"- Др. Хаус =) в проекте может быть одно, а на деле другое. Для плит измеряешь неразрушающими методами класс бетона и диаметр арматуры, расчитываешь несущую способность

Последний раз редактировалось sp1ash, 13.07.2011 в 22:21.
sp1ash вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 23:20
orehovalexey

Цитата:
Сообщение от Viktor1111 Посмотреть сообщение
Требуется оценить прочность постройки. Какая несущая способность у кирпичных стен? Фундаментов? какая несущая способность у перекрытий? Где нибудь есть приближенные оценочные справочные данные?
наймите нормального эксперта-обследователя и не изобретайте велосипед, все равно ошибетесь
orehovalexey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2011, 23:37
Viktor1111

Имею все шансы сделать все правильно если получу исчерпывающую информацию.
У меня нет возможности делать анализы материалов
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 23:56
Nordek

Цитата:
По перекрытию можно молотком Шмидта "стукнуть" - определить марку бетона, анализ результатов у нас студенты практиканты делают без ошибок, армирование по серии прикинуть и посчитать.
Nordek вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 04:09
orehovalexey

Цитата:
исчерпывающей информации вы не получите. "Войну и мир" никто на форуме писать вам не будет (а объем "исчерпывающей информации" сопоставим с объемом ВиМ)

Цитата:
о чем дальше речь-то вести? без "анализов" диагноз не ставится.

Offtop: как выше сказали, прочность кладки оценивается "берем кирпич, раствор - и под пресс". Причем, не один кирпич и не из одного места. Пресс есть?
Прочность бетона можно определить тем же кашкаровым - если он у вас есть и вы умеете им пользоваться. Правда, это весьма неточный способ. Плиты покрытия еще ладно, а вот фундаменты лучше бы пибом дергать (а есть он у вас? пользоваться умеете)?
диаметр и расположение арматуры.. Ультразвук в помощь. Есть у вас такое оборудование? Работать с ним умеете?

Дальше, думаю, и продолжать не стоит.

Эксперт-обследователь - это не только умный дядька в очках с РД под мышкой... Это еще и куча оборудования, умение им пользоваться и знание, где, когда и какое именно оборудование применить
orehovalexey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2011, 08:49
Viktor1111

Кроме снип "Каменные и армокаменные конструкции" что еще посмотреть можно????

Я немного не понимаю почему нет каких стандартных значений прочности для стройматериалов например как для металлов. При проектировании и расета зданий все равно ведь как то подбирается толщина стен и перекрытий от их расчетной несущей способности

orehovalexey

Профинансируешь, найму эксперта
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 09:06
Severe_dude

сферический конь в вакууме

с Вологды
<phrase 1=

Слейте где нибудь книжку "Техническая эксплуатация зданий и сооружений" или подобное, в них есть расчеты по степени износа .)

Непрочитано 14.07.2011, 09:51
BoT

Цитата:
Сообщение от orehovalexey Посмотреть сообщение
наймите нормального эксперта-обследователя и не изобретайте велосипед, все равно ошибетесь
тут полностью поддерживаю orehovalexey

Цитата:
Сообщение от Nordek Посмотреть сообщение
По перекрытию можно молотком Шмидта "стукнуть" - определить марку бетона, анализ результатов у нас студенты практиканты делают без ошибок, армирование по серии прикинуть и посчитать.
Цитата:
Сообщение от sp1ash Посмотреть сообщение
Для плит измеряешь неразрушающими методами класс бетона и диаметр арматуры, расчитываешь несущую способность
а как же градуировочная?

Цитата:
Я немного не понимаю почему нет каких стандартных значений прочности для стройматериалов например как для металлов.
во-первых, для всего ЭТОГО есть, как Вы выразились, "стандартное значение" , остается только определить ЧТО ЭТО?
во-вторых, при обследовании для металлов так же определяют физико-механические характеристики
BoT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2011, 09:55
Viktor1111

Для металлов есть справочники. Значения оттуда могут быть в первом приближении приняты для расчета
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 10:00
BoT

Цитата:
Для металлов есть справочники. Значения оттуда могут быть в первом приближении приняты для расчета
это уже становиться смешно
ну допустим "в первом приближении" Вы что-то сделаете, а дальше? Дальше-то получается в так же встаете в тупик))))
с таким же успехом можно и бетон принимать класса В5
или может Вы гвоворите про какой-либо необычный справочник где собрана вся информация по всем объектам и актуальное на данный момент?
BoT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2011, 10:00
Viktor1111

Цитата:
Сообщение от Severe_dude Посмотреть сообщение
Слейте где нибудь книжку "Техническая эксплуатация зданий и сооружений" или подобное, в них есть расчеты по степени износа .)
Ссылку на конкретного автора можно?
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 10:17
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Цитата:
Offtop: Ага. Только прочность кирпича надо пересчитывать пропорционально объемному весу материалов да с коэффициентом 0,1.
Валера И вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2011, 10:24
Viktor1111

Цитата:
Сообщение от Валера И Посмотреть сообщение
Offtop: Ага. Только прочность кирпича надо пересчитывать пропорционально объемному весу материалов да с коэффициентом 0,1.

т.е. учесть его собственный вес?
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 10:38
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Я немного не понимаю почему нет каких стандартных значений прочности для стройматериалов например как для металлов.
Из металла делают конструкцию целиком (как правило, основной элемент), а такая конструкция как стена или ж/б балка - состоит из нескольких материалов с известными прочностями. Чтобы определить общую прочность - нужно обладать знаниями.
vanAvera вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2011, 10:57
Viktor1111

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Чтобы определить общую прочность - нужно обладать знаниями.
Тут хоть кто то может членораздельно объяснить где их можно почерпнуть?
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 10:58
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

кирпич.
Производят разных марок прочности, но в процессе производства часто бывает брак, и со временем прочность снижается. Вам нужно узнать, сколько кг понесет конкретная стена? Никакие справочники Вам не помогут. Только измерения

Непрочитано 14.07.2011, 19:42
orehovalexey

Цитата:
orehovalexey

Профинансируешь, найму эксперта
Offtop: это вы прокурору потом рассказывать будете, что у вас денег на эксперта не хватило. А заодно - почему вы что-то делали со зданием, не имея отчета о проведении обследования (со всеми печатями, подписями, штампушкой ростехнадзора и т.д.).
Нету денег - сидите на пятой точке ровно.
Все беды от дилетантов, которые считают, что прочитают брошюрку - и станут профессионалами

вы имеете дело не с вновь проектируемыми, а с существующими конструкциями.
Вы НЕ знаете, что было сделано при монтаже.
Вы НЕ знаете, что происходило с конструкциями в процессе монтажа и эксплуатации здания.
Скорее всего, вы даже не знаете - а что там вообще проектировалось и из каких материалов.

Вы умеете по запаху определять марку кирпича и раствора? Класс бетона на вкус? Обладаете навыками ясновидения для определения положения арматуры (и ее диаметра) в теле бетона?
Не умеете?
И никто не умеет. Берутся пробы, образцы, испытываются. Конструкции обследуются с применением нужных технических средств.. Только после этого - определяется фактическая несущая способность конструкций.

Кстати, в случае с металлом.. Кроме банальных обмеров для определения геом. характеристик сечения - также берутся образцы стали для определения хим. состава. Имея на руках табличку хим. состава - определяется класс стали.. и только потом определяется, сколько эта железяка будет нести (не забываем еще и про правильное определение расчетной схемы элемента - это может быть не так просто, как кажется).

Судя же по вашим вопросам - вы не имеете никакого представления о данной области науки и техники... Но беретесь сделать вывод - можно людям находиться внутри или завалит нафиг...
Деньги вам жалко, людские жизни - нет.

Offtop: Вы возьметесь лечить своего ребенка по медицинским справочникам и советам из интернета?
или пойдете к специалисту?
Обследование здания - не менее сложная процедура, чем обследование пациента в больнице. И специальный знаний, навыков, оборудования требует не меньше.

Последний раз редактировалось orehovalexey, 14.07.2011 в 19:50.
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 20:09
ННВ

Цитата:
Тут хоть кто то может членораздельно объяснить где их можно почерпнуть?
В инженерно-строительном ВУЗе.
Цена вопроса - 5 лет учёбы.

Достаточно членораздельно?
ННВ вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 20:25
vfc.cz

Česká republika

члено - да
раздельно - нет
vfc.cz вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 20:51
orehovalexey

Цитата:
Сообщение от ННВ Посмотреть сообщение
Этого мало. Надо еще годик как минимум поработать "носильщиком оборудования" при опытном эксперте - в ВУЗе дают азы, тонкости и нюансы - только на практике узнаешь, слишком уж их много.
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 21:00
ННВ

Цитата:
Этого мало. Надо еще годик как минимум поработать "носильщиком оборудования" при опытном эксперте - в ВУЗе дают азы, тонкости и нюансы - только на практике узнаешь, слишком уж их много.
Ну тогда перефразируем ответ - для такой работы нужен не просто стаж, а опыт
ННВ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2011, 22:51
Viktor1111

Цитата:

Достаточно членораздельно?

А другие технические вузы тут не катируются? Сопромат один для всех.

Цитата:
Offtop: это вы прокурору потом рассказывать будете, что у вас денег на эксперта не хватило. А заодно - почему вы что-то делали со зданием, не имея отчета о проведении обследования (со всеми печатями, подписями, штампушкой ростехнадзора и т.д.).
Нету денег - сидите на пятой точке ровно.
Все беды от дилетантов, которые считают, что прочитают брошюрку - и станут профессионалами
Никто не придет, это мое личное здание и мне решать что с ним делать. Я задал конкретный вопрос и ждал конкретного ответа.

Самое ценное что я пока узнал, это снип про каменные и армокаменные конструкции.
Строил и перестраивал его к сожалению не я. Суть в том, что здание имеет многоярусный цокольный этаж, пол первого этажа стоит неустойчиво, я хочу подпереть их страховочными стальными колоннами. Несущую способность их я смогу подсчитать. Мне сложно оценить несущую способность перекрытия на которое их предстоит поставить

Последний раз редактировалось Viktor1111, 14.07.2011 в 23:00.
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 23:11
ННВ

Цитата:
Другие технические ВУЗы кОтируются, конечно же. В том случае, если специальности родственные.
В сопромате не говорится про обследование конструкций ровным счётом ничего.
ННВ вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 23:19
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сопромат один для всех.
у строителей эпюра моментов - на растянутом волокне. Потому что один и тот же момент в балке и в валу действует по разному. Не говоря уже про такие дисциплины, как строймех, который в велосипедостроительных ВУЗах вообще не преподают...

Цитата:
Мне сложно оценить несущую способность перекрытия на которое их предстоит поставить
а на форуме кто-то, кто не видел этих перекрытий, сможет по Вашему рассказу оценить несущую способность перекрытия? Вот как Вы думаете - сможет или нет?

Непрочитано 14.07.2011, 23:29
AGP57

1. Пусть первая задача решена.
Т.е. определены все прочностные характеристики материалов несущих конструкций.

2. Задача №2
Осталось самая малость - определить конструктивную схему существующего здания.

3. Задача №3
В самом начале (перед решением задач №1 и 2) необходимо определиться для чего нужна вся эта предпроектная подготовка.
Как правило задачу №3 решает опытный инженер-конструктор. Зная цели и задачи будущей реконструкции здания, он (конструктор) основываясь на своем опыте и планах здания должен определить необходимый и достаточный объем обследовательских работ.

П.С. Я не читал ваш 25 пост

Последний раз редактировалось AGP57, 14.07.2011 в 23:45. Причина: Дополнение
AGP57 вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 23:35
Taracka

Цитата:
пол первого этажа стоит неустойчиво, я хочу подпереть их страховочными стальными колоннами.
Что значит неустойчиво? Как определили? Каким образом колонны будут бороться с неустойчивостью?
Taracka вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 23:36
orehovalexey

Цитата:
нет, не котируются. Одного сопромата совершенно недостаточно. Кроме того, даже сопромат разный у строителей и машиностроителей (выше было сказано про отличие)

Цитата:
Никто не придет, это мое личное здание и мне решать что с ним делать.
когда кому-нибудь в вашем здании дверью прищемит палец и он напишет жалобу - вы удивитесь численности всеразличных комиссий (про кусок штукатурки на голову или что-то более серьезное - даже говорить не стоит, это уже вы будете к следователю ходить)

Цитата:
Я задал конкретный вопрос и ждал конкретного ответа.
ваш вопрос абсолютно не конкретный. Аналог вашего "конкретного" вопроса - "как лечить человека".
Список нормативных документов, рекомендаций, пособий и т.д., необходимых для выполнения этой работы, будет на полстраницы. Писать его вам здесь вряд ли кто будет.

Цитата:
Мне сложно оценить несущую способность перекрытия на которое их предстоит поставить
Без обследования с применением специального оборудования - никак. Самое простое - это кашкаровым стукнуть перекрытия. Это вам даст класс бетона (достаточно примерно - ибо метод далеко не самый точный). А вот армирование вы НЕ определите без ультразвука (разве что четко определите, по какой серии и какого типоразмера ваша плита - да и то не всегда это поможет, вншне одинаковые плиты могут отличаться армированием.. Особенно, если они индивидуально расчитаны и изготовлены).
Стены - без испытания образцов вы НЕ определите марку кирпича и раствора. Фундаменты - вообще отдельная тема, я лично ни разу с обследованием фундаментов не сталкивался и всех проблем не скажу.
Расчет вашей "разгружающей" стойки - не единственная проблема. А на что вы ее ставить-то будете?

Вы никак не хотите понять всей невыполнимости сложности этой задачи для дилетанта... Впрочем, дело ваше.
Скажите только адрес этого здания, чтоб я рядом не ходил после вашего "обследования" и "усиления".. А то я жить хочу, знаете ли.

Последний раз редактировалось orehovalexey, 14.07.2011 в 23:54.
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 23:41
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
я лично ни разу с обследованием фундаментов не сталкивался и всех проблем не скажу
щас вот для обследования фундамента подрядили специализированную фирму. У них проблема - не могут в здание экскаватор закатить, чтобы подкопать и посмотреть...

Непрочитано 14.07.2011, 23:48
orehovalexey

ну, визуальный осмотр необходим (хотя бы для определения геом. размеров)... Другое дело, что фундаменты откапывать-то не особо здорово (удаляется грунт, который участвует в работе фундамента = меняется схема работы)... Надо смотреть нормы - какой участок можно откопать (без этого изменения работы).

Но как без "возможности делать анализы материалов" (с) определить класс бетона, армирование...
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 00:30
AGP57

От Viktor1111
"... пол первого этажа стоит неустойчиво, я хочу подпереть их страховочными стальными колоннами. "

Это желание подпереть пол первого этажа страховочными стальными колоннами приведет к дополнительной ненужной нагрузке на перекрытия первого и цокольного этажа.

П.С. Усиление перекрытия выполняют методами, предусмотренными проектом.
AGP57 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 00:58
ННВ

Цитата:
Сообщение от AGP57 Посмотреть сообщение
От Viktor1111
П.С. Усиление перекрытия выполняют методами, предусмотренными проектом.
Который разработан специалистом.
ННВ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 06:59
Viktor1111

Цитата:
Сообщение от Taracka Посмотреть сообщение
Что значит неустойчиво? Как определили? Каким образом колонны будут бороться с неустойчивостью?
Плиты пола первого этажа опираются по трем условным линиям. Линии расположены поперечно длинной части плиты, причем 2 расположены по краям, и одна чуть смещена от центра, при этом самый большой пролет опирается на швеллер, который по несущей способности на грани фолла. Самарская обл не относится к сейсмоопасным районам, но отголоски крупных землетрясений до нас доходят, при этом вполне возможны подвижки, которые могут привести к обрушению.
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 07:12
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Плиты пола первого этажа
я так понимаю, что плиты - монолитные?
Цитата:
швеллер, который по несущей способности на грани фолла
а из чего это видно? У него пот выступает по бокам?
Цитата:
вполне возможны подвижки, которые могут привести к обрушению.
А Вам не кажется, что Вы сам себя пугаете?
Правильно ли я понял, что предысторию здания Вы не знаете, но ведь здание было кем-то спроектировано, построено и кому-то сдано в эксплуатацию? И (скорее всего) делали все это профессионалы?
И теперь Вы, глядя на результат работы трех (как минимум) специалистов, говорите: "надо усилить!".

У Вас что - трещины по стенам? Полы прогибаются? Из-за чего вообще поднялись все эти вопросы?

Непрочитано 15.07.2011, 07:20
detrah

Удивительно, но заметил форумчан с подписями "инженер", которые не видят разницы между понятиями:

ПРОЧНОСТЬ
и
НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

Грустно и печально...

Последний раз редактировалось detrah, 15.07.2011 в 07:36.
detrah вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 08:23
Viktor1111

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
а из чего это видно? У него пот выступает по бокам?
Из того что поделить изгибающий момент на момент сопротивления сечения в состоянии даже даун.

Здание частное, строилось без проекта и никому не сдавалось
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 08:53
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
при этом вполне возможны подвижки, которые могут привести к обрушению.
Вот я сталкиваюсь с обследованиями и именно в Самарской обл., но такое написать у меня рука не поднимется.

Цитата:
Из того что поделить изгибающий момент на момент сопротивления сечения в состоянии даже даун.
Давай конкретно. Момент сопротивления сечения понятно где взять. А изгибающий момент? Разве в нестроительных вузах учат собирать нагрузки на строительные конструкции? Расскажи, как определил - подскажем, может что не так
vanAvera вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 08:53
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
а марку стали даун определит? Я вот, например, на глаз марку стали не смогу определить...

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 09:02
Viktor1111

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Вот я сталкиваюсь с обследованиями и именно в Самарской обл., но такое написать у меня рука не поднимется.

Давай конкретно. Момент сопротивления сечения понятно где взять. А изгибающий момент? Разве в нестроительных вузах учат собирать нагрузки на строительные конструкции? Расскажи, как определил - подскажем, может что не так
Я взял просто. Прикинул массу железобетонных плит, задал на них нормативную нагрузку около 150 кг/м2 сейчас точно уже не помню сколько брал, представил что больше на них ничего не давит, хотя что и есть по факту примерно так, составил схему опор, на которую опираются эти плиты. собственно из этого и прикинул нагрузки, на балку которая меня пугает.
Напряжения возникающие в ней сочень близки к пределу текучести.
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 09:35
2 | #42
Lina-6

инженер-конструктор

К этому вопросу нужно подходить со специальными знаниями. В последнее время только и приходиться удивляться кто берется за проектирование, строительство, экспертизу и т.п., причем не у себя на участке, а на серьезных объектах. Даже у нас в отделе, у некоторых проектировщиков, есть мнение, что если мужчина - уже строитель. Весь предыдущий научный и производственный опыт не в счет, а потом сами удивляются, как "ТАКОЕ" могло случится. Хотя в ВУЗах строительная специальность считалась самой насыщенной по учебным планам в отношении практических и курсовых работ (наравне с механиками и другими сложными инженерными специальностями). Это, конечно, не ответ на Ваш вопрос, но подумать есть над чем. Читаешь такое и знаешь, что уже молчать сил нет.

Последний раз редактировалось Lina-6, 15.07.2011 в 10:00.
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 10:47
таи

Цитата:
Напряжения возникающие в ней очень близки к пределу текучести.
Ну так... "физнелинь" ее... пусть себе течет... Закон Гука не догма...
таи вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 10:47
ННВ

Цитата:
Сообщение от Lina-6 Посмотреть сообщение
Читаешь такое и знаешь, что уже молчать сил нет.
Вот-вот! Сил нет читать такое спокойно. Человек просто глумится над нашей профессией. "Проектировать здания - запросто! Челюсть шинировать - тоже умею. И вообще, я мастер на все руки".
А потом "Булгарии" тонут...
ННВ вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 10:50
таи

Цитата:
Проектировать здания - запросто
Ну а что там сложного то?... до ХХ века Архитекторы без всяких "конструкторов" запросто справлялись... делов то...
таи вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 10:55
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Закон Гука не догма...
один из самых коварных процессов... спектакль, да и только
Lina-6 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 11:01
Viktor1111

Цитата:
А потом "Булгарии" тонут...

Во первых это оффтопик
Булгарии тонут
1. Разгильдяйство и коррупция
2. Старость
3. Стечение обстоятельств

Что коварного в законе Гука???? Коэф запаса на то и есть, что бы учесть в нем все, что невозможно рассчитать.
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:02
ННВ

Цитата:
Ну а что там сложного то?... до ХХ века Архитекторы без всяких "конструкторов" запросто справлялись... делов то...
Offtop: Вы правильно написали слово "Архитектор" - с Большой Буквы. Потому как они тогда обходились безо всяких "конструкторов".
Но и преднапряжённый ЖБ вряд ли проектировали.
ННВ вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:04
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
до ХХ века Архитекторы без всяких "конструкторов" запросто справлялись... делов то...
они обладали знаниями и конструкторов. В связи с накоплением научного и производственного опыта, увеличения объемов строительства, темпов жизни и многим другим причинам, возникла необходимость разделения специальностей, впрочем как и во многих других науках.Позвольте спросить: Вы сами заканчивали ВУЗ по строительной специальности? если да, то...??? на Ваши комментарии вдобавок к первоначальному вопросу вообще слов нет...
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:04
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Напряжения возникающие в ней сочень близки к пределу текучести
А откуда Вы знаете, какой у вашей стали предел текучести? В справочнике посмотрели нормативную "рэ"? Так в этой цифре УЖЕ заложен запас. И если "рэ" не превышен - ничего никуда не упадет.

Непрочитано 15.07.2011, 11:07
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Во первых это оффтопик

Что коварного в законе Гука?.
в процессаах текучести, которые возникают в процессах эксплуатации по многим причинам,и не только от нагрузки
Lina-6 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 11:08
Viktor1111

Для стали есть значения предела прочности и текучести в справочниках. Это первое.
Второе. Если расчетное напряжение в балке практически равно пределу текучести то уже есть повод всерьез задуматься над ее надежностью.

Для сталей в общем машиностроении даются напряжения без запаса, выбор коэф. запаса остается на усмотрение конструктора.

В моем случае напряжения в балке получают около 230-240 Мпа, что для стали 3 предел теоретический, а с практической точки зрения это означает что запас прочности отсутствует. Почему она до сих пор не упала? то же могу ответить, она еще опирается не некоторую часть конструкции на которую у меня надежды особой нет, но она немного ее подкрепляет.

Что касается прочности балок, то я не спорю. что есть масса интересных процессов, ползучесть, усталость малоцикловая может быть, но кто мне мешает сделать хотя бы двукратный запас прочности и спать спокойно????? Да я проиграю в количестве металла, но гарантирую себе прочность

Последний раз редактировалось Viktor1111, 15.07.2011 в 11:18.
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:10
ННВ

Цитата:
Для стали есть значения предела прочности и текучести в справочниках.
Вы хотели сказать - для разных сталей разные значения?
ННВ вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:14
таи

Цитата:
Вы сами заканчивали ВУЗ по строительной специальности? если да, то...??? на Ваши комментарии вдобавок к первоначальному вопросу вообще слов нет...
Offtop: Да я вообще-то еще в техникуме учусь.. тут так между делом... А что не так то?... Автор подошел к пределу текучести балки, как я понял.. ну и пусть физнелином с геомнелином ее проверит...
Цитата:
Что коварного в законе Гука???? Коэф запаса на то и есть, что бы учесть в нем все, что невозможно рассчитать.
Вот правильно Автор рассуждает... пусть коэффициентом запаса физнелин и геомнелин своей балки и учтет.
таи вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:22
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Что касается прочности балок
В расчетах часто по пределу прочности балки проходят даже с запасом, а по деформациям нет.
Lina-6 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 11:25
Viktor1111

Прогиб балки под нагрузкой я то же учитываю
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:31
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Для стали есть значения предела прочности и текучести в справочниках. Это первое.
Т.е. Вы знаете точно марку стали, и посмотрели в велосипедостроительном справочнике - при каком давлении наступает предел текучести?

Цитата:
Для сталей в общем машиностроении даются напряжения без запаса, выбор коэф. запаса остается на усмотрение конструктора.
Вот именно об этом Вам говорили, когда не советовали без строительного образования проверять что-то на прочность. У строителей есть норматив (для каждой стали) - какое напряжение можно предусматривать в стали строительных конструкций. и называется это не предел текучести, а сопротивление. Отдельно оговаривается нормативное и расчетное сопротивление, сопротивление на сжатие, на изгиб, на срез - много разных нюансов, короче.
И, поделив мэ на вэ, полученную величину надо сравнивать с расчетным "рэ изгиба".
А сравнив, и получив пластическую деформацию, надо уже считать - куда покатится Ваша конструкция, когда в балке пойдут физ. нелинейные процессы и балка потеряет геометрическую линейность. Вы же понимаете, что если балка чуток просядет, то это не значит что весь дом упал? На балке лежит бетонная плита (монолитная?) - в ней арматура. У плиты опустилась опора - в плите, значит, возникают напряжения, которых раньше не было. Выдержит ли плита эти напряжения?
Может быть, как раз выдержит. И с запасом еще офигенным. А может быть - наоборот, грохнется так, что мало не покажется.

И вот опять, уже в который раз, мы возвращаемся в самое начало диалога.

Какой там бетон? Какая арматура? Толщина плиты? Если плита монолитная - насколько равномерно выполнялась заливка? Нет ли там каверн, полостей? Не бежит ли где вода - может, кое-где бетон уже начал разрушаться, и арматура - проржавела? Что там с кирпичной кладкой? Насколько она надежная, есть ли трещинки, не выкрашивается ли раствор между кирпичей? Везде ли он вообще положен, а то, знаете, как бывает...

Короче:
Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка Посмотреть сообщение
Отдайте специалистам специалистово

Последний раз редактировалось parabellum762, 15.07.2011 в 11:48.
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:37
ННВ

Цитата:
И, поделив мэ на вэ, полученную величину надо сравнивать с расчетным "рэ изгиба"...
А ещё нужно смотреть на расчётную схему (её желательно выбирать адекватную реальной работе конструкции). Ибо в некоторых схемах можно допустить пластические шарниры, а в некоторых крайне категорически нельзя!
ННВ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 11:41
Viktor1111

Цитата:
У строителей есть норматив (для каждой стали) - какое напряжение можно предусматривать в стали строительных конструкций. и называется это не предел текучести, а сопротивление. Отдельно оговаривается нормативное и расчетное сопротивление, сопротивление на сжатие, на изгиб, на срез - много разных нюансов, короче.

Где можно посмотреть эти значения для строительства?
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:41
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Offtop: Да я вообще-то еще в техникуме учусь.. тут так между делом... А что не так то?...
Все так. что Вы учитесь в техникуме, замечательно.Но, поверьте, в свое время я тоже училась в техникуме, и думала, что это так здорово, так много знаю... Когда закончила ВУЗ, поняла, что еще многому надо учиться, особенно когда пришла в проектный серьезный (по отношению к делу) отдел. Желаю и Вам встретить на пути отличных специалистов.
Для последнего сообщения: Значения посмотреть в СНиПах
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:45
ННВ

Цитата:
Желаю и Вам встретить на пути отличных специалистов
Offtop: Он шутит (очень весёлый дядька). Не ведитесь
ННВ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 11:47
Viktor1111

Цитата:
А ещё нужно смотреть на расчётную схему (её желательно выбирать адекватную реальной работе конструкции). Ибо в некоторых схемах можно допустить пластические шарниры, а в некоторых крайне категорически нельзя!

Я понимаю что Вы мне хотите сказать, что под нагрузкой происходит деформация металлоконструкции, и из за этого происходит перераспределение в ней напряжений. В моем случае для простой балки лежащей на 2х опорах с распределенной по ее участкам нагрузкой это не очень актуально.
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:50
ННВ

Цитата:
Я понимаю что Вы мне хотите сказать, что под нагрузкой происходит деформация металлоконструкции, и из за этого происходит перераспределение в ней напряжения. В моем случае для простой балки лежащей на 2х опорах с распределенной по ее участкам нагрузкой это не очень актуально.
А опорные закрепления у неё точно шарнирные?
ННВ вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:54
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
под нагрузкой происходит деформация металлоконструкции
если бы только одной металлоконструкции! Посмотрите мой пост #57 - я пока его дописывал, уже на другую страницу обсуждение перелилось...

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 11:54
Viktor1111

Свободно лежащая на кладке, возможно защемление одного из концов, но и это то же я могу учесть при расчете.

На моей балке лежат покупные готовые плиты, будем считать, что они между собой никак не связаны и не усиливают никак балку
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 12:01
Kosyak

Viktor1111
Забудьте все материальное, и пусть сердце Вам покажет правильный путь
Kosyak вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 13:01
таи

Offtop:
Цитата:
Но, поверьте, в свое время я тоже училась в техникуме, и думала, что это так здорово, так много знаю... Когда закончила ВУЗ, поняла, что еще многому надо учиться, особенно когда пришла в проектный серьезный (по отношению к делу) отдел. Желаю и Вам встретить на пути отличных специалистов.
Ага... типа Спецы на дороге валяются... остается взять лукошко и собирать их...... альтруизм любого Спеца имеет свой предел

Цитата:
под нагрузкой происходит деформация металлоконструкции, и из за этого происходит перераспределение в ней напряжений. В моем случае для простой балки лежащей на 2х опорах с распределенной по ее участкам нагрузкой это не очень актуально.
Цитата:
На... балке лежат.... готовые плиты... они между собой никак не связаны и не усиливают никак балку
Ну правильно Автор мыслит... не понятно за что на него нападают... тут... с утра пораньше..
таи вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 13:10
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Ну правильно Автор мыслит... не понятно за что на него нападают... тут... с утра пораньше..
плиты бетонные у него по двухпролетной схеме уложены. Опирание по краям + металлическая хреновина почти посередине. Хреновина, по утверждениям Автора, готова погнуццо.

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 13:13
Viktor1111

Цитата:
плиты бетонные у него по двухпролетной схеме уложены. Опирание по краям + металлическая хреновина почти посередине. Хреновина, по утверждениям Автора, готова погнуццо.
Не совсем так, хреновина стальная с краю, на нее опирается основная масса плиты, а ближе к центру и с другого края кладка кирпичная
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 13:23
Taracka

А можно увидеть схему всей конструкции с размерами?
Taracka вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 13:28
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Offtop:
Ага... типа Спецы на дороге валяются... альтруизм любого Спеца имеет свой предел
Потому и пожелала. если бы были они на каждом шагу, то что и желать. По поводу альтруизма смотрю по данной теме он неисчерпаем - расчет и обучение ведем дистанционно, не имея ничего перед глазами.
Lina-6 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 13:34
Viktor1111

Цитата:
Сообщение от Taracka Посмотреть сообщение
А можно увидеть схему всей конструкции с размерами?

Попробую в ближайшее время нарисовать и выложить
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 14:21
orehovalexey

Цитата:
Потому и пожелала. если бы были они на каждом шагу, то что и желать. По поводу альтруизма смотрю по данной теме он неисчерпаем - расчет и обучение ведем дистанционно, не имея ничего перед глазами.
Offtop: Лина, вы бы хоть селали 2 вещи. 1.) посмотрели на кол-во сообщений таи, 2.) Провели поиск по его сообщениям. Уверяю, вас ждет масса интересных открытий
а потом уже рассказывайте ему, что такое инженер
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 14:50
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Offtop: Уверяю, вас ждет масса интересных открытий
. не сомневаюсь, что здесь много грамотных специалистов. Что меня "развели", сама над собой посмеялась.
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 14:58
vanAvera

Инженер

Питер

Viktor1111, а почему полезная нагрузка у тебя 150 кг/м2? В строительстве расчетные нагрузки берутся с коэффициентом надежности, учитывающем возможные отклонения (они есть всегда) . Максимальный момент как определил? Какой взял вес плиты? Учел собственный вес балки?
vanAvera вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 15:01
Viktor1111

vanAvera,

Эту цифру я указал для примера, не помню сколько брал, но нагрузку суммарную распределенную на всю площадь более 4-5 тонн мне брать смысла нет исходя из моих потребностей.

Вес плиты рассчитал. Собственный вес балки то же учел
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 15:58
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Viktor1111...

Вы бы почитали другие темы на этом форуме, а? Обычно людям, которые вместо "Вес плиты рассчитал. Собственный вес балки то же учел" приводят цифры, эскизы, расчеты - дают грамотные и содержательные ответы. А вот КАК может грамотный (я имею в виду - более грамотный, чем я) специалист Вам что-то посоветовать, если Вы ему не даете пищу для размышлений?
"я все сам посчитал, у меня все правильно, я знаю что балка не надежная, я её усилю, вы только мне скажите - как посчитать перекрытия?" - это ж не конструктивный диалог...

Непрочитано 16.07.2011, 19:36
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
"я все сам посчитал, у меня все правильно, я знаю что балка не надежная, я её усилю, вы только мне скажите - как посчитать перекрытия?" - это ж не конструктивный диалог...
эту мысль и пыталась донести
Цитата:
расчет и обучение ведем дистанционно, не имея ничего перед глазами.
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 17.07.2011, 00:06
Vladislav

научный сотрудник

Санкт-Петербург

Цитата:
Если заниматься не своим делом, можно оказаться на скамье подсудимых.
Цена вопроса - 5 лет.
Вообще-то этой теме место не на форуме, а в разделе "Кунсткамера".
Vladislav вне форума  

Непрочитано 17.07.2011, 00:58
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

В давно построенном здании пусть экстрасенсы духов выгоняют а я тебе не советую
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Оценка прочности строительных конструкций