|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет осадки свайного фундамента при разных длинах свай
инженер-конструктор
|
||
Просмотров: 27255
|
|
||||
РФ
|
почему-то просится взять в расчет среднее значение длин свай ......
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Надо повертеть расчетную схему и представить себе этот самый условный фундамент.
|
||||
Сочи
|
Ну это долго объяснять
Вы мне лучше расскажите про среднее значение свай вы схему и развертки видели ??? может у него одна свая 10 м остальные 5000 шт. 3 метровые берем среднее значение 6м ))))))))))))
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.05.2009
![]() |
у меня 9метровых свай почти 500шт., 11м-около 450,а 12м-около 300,причем фундаментная плита примерно поделена пополам и половина 9метровыми,половина 11 метровыми,и в одном углу 9метровые,а в другом 12метровые.
что значит повертеть расчетную схему? |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
(10м*1шт+5000шт*3м)/5001шт = 3.001м (среднее значение для вашего примера) а вот обяъснить про что вы говорили если не можете, то зачем про это писать.... |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
твой вопрос не имеет смысла без разверток фундамента или картинки расчетной схемы
В чем проблема?? условный фундамент найти ? покажи развертку ты похоже умеешь бред предлагать... У него половина здания на одних сваях а половина на других осадки не равномерные ... среднее нельзя
|
||||
Сочи
|
ну по низу свай и будет нижняя граница для каждого блока отдельно и надо проверить разность осадок блоков
|
||||
РФ
|
Цитата:
мое предложение считать по среднему значению было расчитано на случай, когда сваи разной длины равномерно распределены по всей плите (например, по факту забивки), в данном случае это не корректно и в целом согласен с постом №15 |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 02.09.2009
Казань
|
Можно попробовать так: вычисляешь осадку от максимальной нагрузки для каждого типа свай (9, 11 и 12 м). Делишь нагрузку, приложенную к свае на осадку и получаешь упругую составляющую сваи по оси Z. Заводишь плиту на сваях в любой расчетный комплекс, а лучше все здание (мне было бы удобнее в старке). Вместо жестких опор по оси z на конце каждой сваи вводишь получившийся коэффициент упругости и считаешь. Получаются разные осадки в каждой свае.
|
||||
![]() |
makusik,я так и делаю,только в скаде. В СП написано что необходимо определять осадку большеразмерного свайного фундамента как условного.кроме того,если еще и задавать коэффициент постели под плитой,то для его определения тоже надо посчитать осадку,и я так понимаю,что как раз как для условного.а сейчас получается что мне надо для каждой длины свай считать осадку условного фундамента,а за ширину его брать меньший размер,где сваи одной длины?
|
|||
![]() |
|
||||
Казань
|
Для чего вообще принимать во внимание какой то условный фундамент, если у тебя детально разработанная схема с осадкой каждой сваи в отдельности и совместная работа свая-плита. Думаю, этого вполне достаточно для анализа. К тому же, для определения коэффициента постели не нужна осадка.
makusik Последний раз редактировалось makusik, 18.07.2011 в 16:29. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.09.2009
Ростов-на-Дону
![]() |
Offtop: вы похоже вычислять среднее значение не умеете....
(10м*1шт+5000шт*3м)/5001шт = 3.001м (среднее значение для вашего примера) Если мне правильно помнится, то это называется средневзвешенным, а не просто средним |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
таких не знаю....
мы проектировали объект, каркас здания на свайных ростверках, в кусте по 6...15 свай...площадка сложена была многометровыми (20...40 метров) отвалами доменных и мартеновских шлаков, золошлаками и по многим кустам были большие скачки (несколько метров) по глубине погружения сваи в одном кусте при одинаковых отказах. Хотелось узнать как возможно корректно (РУЧКАМИ) посчитать осадку такого ростверка.... Последний раз редактировалось GIP, 18.07.2011 в 17:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Когда я делаю расчет плиты на сваях, то я только под концом сваи задаю упругую связь (связь конечной жесткости), под плитой никаких упругих связей я не задаю (коэф. постели), потому что в СКАДЕ при расчете происходит конфликт этих двух показателей и результат получается ошибочным (СКАД выдает огромное количество арматуры в плите) |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
SmeaNi, Для оценки осадки можно смело брать среднюю нагрузку на плиту и среднюю длину свай. Я думаю, разность длин - чтобы попасть концами в один слой? Если я прав - на него и проверяй давление. Потом, если надо точно - коэффициентом постели, как #22, но только с надземкой вместе.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
makusik,
Цитата:
vanAvera, разные длины свай,чтобы набрать нужную несущую способность,не всегда попадаю у один и тот же слой. Andrey-engineer, Цитата:
я так поняла,что вы сваи стержнями еще задаете?а характеристики по боковой поверхности вводите и узел примыкания сваи к плите делаете или шарнирным или жестким? мне все-таки думается,что самый подходящий вар-т - это для каждой длины свай считать, как-то это больше под СП формулировку подходит. |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Цитата:
Я разность осадок и среднюю осадку в ручную нахожу потом коэф. пастели назначаю и распределяю чтоб осадки соотв. моему представлению.
|
||||
Казань
|
ну да, правильно. но я имею ввиду, что при вычислении коэф. постели в программе тебе понадобится послоевка, нагрузка, да размер фундамента.
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да сваи я задаю стержнями с соответствующими характеристиками и сечением (300х300мм)
Нет по боковой поверхности сваи я ничего не завожу, только под концом сваи. Узел сопряжения сваи с плитой делаю жестким, при этом для того, чтобы схема была похожа на реальное сопряжение, я ввожу жесткие вставки, тем самым опускаю верх сваи относительно центра плиты |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Скорее всего, как мне кажеться нужно будет брать несколько условных фундаментов (по количеству разных длин), считать осадку для каждого , потом вычислять средневзвешенное значение осадки (пропорционально количеству свай для каждого номера условного фундамента) Все это для отдельного ростверка... Правильнее СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ ВЗВЕШЕННОЕ ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для КСП допускается расчитывать фрагментами, тогда для условной ячейки, в центр которой помещена свая, будет своя глубина сжимаемой толщи и свои характеристики грунта, и ваш вопрос отпадет сам собою. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
P.S. все равно не могу представить себе ситуацию, когда в одном кусте сидят сваи разной длины (вариант с козловыми сваями не вспоминать). |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
Если вы возьмете условный фундамент по самой короткой свае, не факт, что получите наихудшее значение по осадке, многое завист от геологии....и кроме того самая короткая свая может быть одна, а остальные намного глубже.... |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Вот потому и спрашиваю - зачем обсуждать сферического коня? Сплошное сослагательные наклонение - вот если одна свая короткая. А если будет только одна свая длинная и все остальные - короткие? А если б он вез патроны?.. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
|
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Да видел я этого коня.. ту него вот такая свая...
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Она позволяет вычислять жесткости свай с учетом податливости основания... Расчет как Вы понимаете следует производить в несколько интераций, задав в проге DSoil нагрузку от вычисленных реакций возникающих в сваях... К сожалению у меня своровали жесткий диск на нем была начата статья в которой были примеры с различными вариантами расчета ОФЗ, с моей точки зрения наиболее приемлемый варриант именно связки DSoil + SCAD или DSoil + Робот, замена свай КЭ и грунта КЭ к сожалению не дает реальных результатов, т.к. осадки получаются меньше чем при использовании DSoil, оно и понятно т.к. ошибка заключается в том, что при разбивке на КЭ связь сваи и грунта в точке получается линейная, а по сути там надо вставлять "пружинку", но вычисление данной жесткости будет довольно трудоемко и требует экспериментальных подтверждений.........
|
||||
строительство Регистрация: 27.02.2005
Украина
|
Вопрос, если тип свай - висячие , то не будут ли более короткие сваи влиять на работу окружающего грунта более длинной, т.е сила трения по боковой поверхности будет направлена в другую сторону? Это более актуально при кустах расположенных не далеко при разных длинах свай , отсюда ли практика длину всех свай брать одинаковыми под всем пятном строения ?
|
||||
|
Цитата:
Но где-то читал, что если в одном ф-те перепад в 1-1,5 м, то можно пренебречь. Обычно кусты компактные, после зоны, где сваи под их концом работают "самостоятельно", происходит наложение давлений от свай в кусте и образовываются "площадки давления", которые можно сравнить с давлением под подошвой обычного ф-та не естественном основании, между которыми нормами оговаривается расстояние по высоте. Так что длины свай могут быть разными. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 27.02.2005
Украина
|
Спасибо. Согласен , что вертикальное расстояние между т.н. условными фундаментами можно ограничить по данным угла внутреннего трения и расстояния исключив полное влияние друг на друга. Но это условие видимо нормами дано для фундаментов, для производства которых нужно рыть катлован. Работа же свай наверное немного другое, хотя влияние должно быть в том числе и отрицательное трение (посмотрите вложение). В нормахх , кроме ограничения по расстояниям между самими сваями больше ничего не встречал. Вот и вытек вопрос.
|
||||
|
Ну если расстояние будет достаточным.
Посмотрите, скажем, у Пилягина за (М. 2006, стр. 196). Еще в Руководстве...СНиП II-17-77 в приложении 7 по п. 5 можно оценить влияние свай. Если нет влияния, то кусты те же загруженные площадки и их влияние друг на друга можно определить методом угловых точек (СП 24.13330.2011). Если площадка куста расположена выше другой, то по аналогии с распределением давления в грунте (например, как при расчете подпорных стен), возникнет и горизонтальная и вертикальная составляющая дополнительного давления. |
|||
![]() |
|
||||
engineer Регистрация: 18.01.2005
Odessa
|
Andrey-engineer
Когда я делаю расчет плиты на сваях, то я только под концом сваи задаю упругую связь (связь конечной жесткости), под плитой никаких упругих связей я не задаю (коэф. постели), потому что в СКАДЕ при расчете происходит конфликт этих двух показателей и результат получается ошибочным (СКАД выдает огромное количество арматуры в плите) Получается что длину сваи полностью можно не задавать, можно просто метровый стержень вместо сваи дать? Последний раз редактировалось Yustas_od, 25.06.2012 в 19:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте.
Возникла аналогичная ситуация как в заголовке темы ,т.е ростверк сидит на сваях разной длины, половина ростверка на сваях одной длины, другая половина на сваях другой длины. Посчитал осадку одиночных свай этих двух типов свай ,соответствующие 2 типа жесткости приложил для 51-го эл-та. Вопрос, как посчитать осадку, разность осадок и крен методами скада или как еше. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Осадка свайного фундамента по СП 50-102 | terry | Основания и фундаменты | 29 | 10.06.2016 00:05 |
Расчет и конструирование свайного фундамента на сейсмичность 9б. | strol1 | Основания и фундаменты | 15 | 10.09.2011 17:59 |
Пример расчета свайного ленточного фундамента | MagnusDS | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 29.05.2011 05:53 |
Определение дополнительной осадки существующего свайного фундамента от пристраемового здания | GARRI | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 28.06.2010 08:51 |
Расчёт свайного фундамента | Teftelia | Основания и фундаменты | 15 | 28.05.2010 00:00 |