Расстояние от сварки до резьбы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расстояние от сварки до резьбы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2011, 12:58 #1
ChNB

техник-конструктор

Екатеринбург

Возник вопрос относительно выбора расстояния от резьбового отверстия до привариваемой кромки. Искал в справочниках, но как то безуспешно. Какова методика оценки расстояния от сварки до каких-либо элементов конструкции(кроме катета шва), искажение форм которых недопустимо(в моем случае резьбовое отверстие)? Сварка ручная электродуговая.
Просмотров: 16367

Непрочитано 29.07.2011, 13:27
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Заткнуть отверстие негорючим материалом, не допускать его перегрев выше 400цельсия и пройтись метчиком после сварки В последнем агрегате у меня резьба прямо на шов пришлась... пришлось платик с резьбой поверх приварить.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2011, 13:49
ChNB

техник-конструктор

Екатеринбург

Можно и пробку скажем медную ввернуть, вариантов я уверен что масса уже придумана, ещё нашими дедами. Хотелось опереться на стандарт какой-либо. У нас на предприятии нет технологов как таковых и когда ко мне придёт работник с оплывшей резьбой, потому что он не хотел что либо придумывать, мне хотелось бы иметь веский аргумент.
ChNB вне форума  

Непрочитано 29.07.2011, 17:58
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ChNB Посмотреть сообщение
Можно и пробку скажем медную ввернуть, вариантов я уверен что масса уже придумана, ещё нашими дедами. Хотелось опереться на стандарт какой-либо. У нас на предприятии нет технологов как таковых и когда ко мне придёт работник с оплывшей резьбой, потому что он не хотел что либо придумывать, мне хотелось бы иметь веский аргумент.
Как правило для предохранения уже нарезанной резьбы, её либо глушат пробкой или закрывают термостойким материалом. Но все равно потребуется калибровочные проходы инструментом для восстановления резьбы. Но это все из раздела ремонтных технологий.
При обычном исполнении резьбу не делают до сварки, поскольку нарезка резьбы это финишная операция, а сварка это чуть ли не заготовительная.

Непрочитано 29.07.2011, 22:15
Иолог

Любитель

Святая крепость

Цитата:
Искал в справочниках, но как то безуспешно
По меньшей мере, усиление шва либо приваренная деталь не должны мешать работе гаечным ключом и не должны препятствовать сборке болтового соединения (см. Анурьв, Том1, "Места под ключ и головки...").
Цитата:
ко мне придёт работник с оплывшей резьбой
Можете озвучить расстояние от шва до резьбы, материал, тип сварного соединения?
Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
При обычном исполнении резьбу не делают до сварки
При обычном исполнении - как раз делают, а у вертолетчиков и артилеристов возможно и нет.
Иолог вне форума  

Непрочитано 30.07.2011, 06:21
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Иолог Посмотреть сообщение
...При обычном исполнении - как раз делают, а у вертолетчиков и артилеристов возможно и нет.
Тогда уточните пожалуйста, в каких изделиях или элементах конструкции нарезка резьб является заготовительной операцией и выполняется перед сваркой.

Непрочитано 30.07.2011, 18:04
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Возник вопрос относительно выбора расстояния от резьбового отверстия до привариваемой кромки.
При соблюдении этих требований:
Цитата:
Сообщение от Иолог Посмотреть сообщение
По меньшей мере, усиление шва либо приваренная деталь не должны мешать работе гаечным ключом и не должны препятствовать сборке болтового соединения
и изоляции резьбы от попадания брызг расплавленного металла, изменение геометрии резьбового отверстия может произойти лишь в том случае если у сварного руки не из того места растут и со зрением туго.
Цитата:
При обычном исполнении резьбу не делают до сварки, поскольку нарезка резьбы это финишная операция, а сварка это чуть ли не заготовительная.
Вячеслав, не надо быть столь категоричным, конструкция конструкции рознь. Такой вариант исполнения как описал ты, я бы не назвал обычным, скорее специализированным и встречающимся редко. Сварка, это получение неразъёмного соединения, то есть сборочная операция, отнести эту операцию к заготовительным можно лишь в тех случаях, когда речь идёт о, к примеру, стыковки двух листов перед контурной резкой, когда размеры детали выходят за габариты. Резьбовые отверстия в подавляющем большинстве случаев рационально изготавливать до сборки/сварки на отдельных деталях, за исключением тех случаев, когда есть риск термических деформаций после сварки.
Цитата:
Тогда уточните пожалуйста, в каких изделиях или элементах конструкции нарезка резьб является заготовительной операцией и выполняется перед сваркой.
Вячеслав, что-то у меня есть подозрение, что ты сейчас работаешь над проектом из области точной механики и с головой ушёл в вопросы обеспечения высокого квалитета. ))))
Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
В последнем агрегате у меня резьба прямо на шов пришлась... пришлось платик с резьбой поверх приварить.
Чего-то я не понял, а что этот агрегат из себя представляет? Резьбовое отверстие в зоне сварочного шва сделать не проблема, а вот платик с резьбой приварить сверху - это создать дополнительные (часто критичные) концентраторы напряжений, чем обусловлено такое конструктивное решение?
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 30.07.2011, 20:09
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
Резьбовое отверстие в зоне сварочного шва сделать не проблема,
Павел плохо читаешь, резьбовое отверстие не в зоне сварочного шва, а прямо на шве это большая разница
Цитата:
а вот платик с резьбой приварить сверху - это создать дополнительные (часто критичные) концентраторы напряжений,
Резьбовое отверстие, в отличии от сварочного шва, за частую бывает не только концентратором напряжений, но и еще и само источником напряжений, по сему моё имхо, Fogel правильно сделал когда платик вваривал, я бы сделал так же
Цитата:
чем обусловлено такое конструктивное решение?
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 30.07.2011, 21:01
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Павел плохо читаешь, резьбовое отверстие не в зоне сварочного шва, а прямо на шве это большая разница
Сергей, забавно ты юморишь, похоже выходные у тебя весело проходят )))) Сварное соединение делится по степени термического влияния на три основных зоны: зона сварочного шва, околошовная зона и зона основного металла не подверженная структурным изменениям, каждая из них в свою очередь делится ещё на отдельные зоны. А вот как сварочный шов может покинуть сварочную зону, я с трудом могу себе представить, просветишь? ))))
А также, просвети пожалуйста чем резьбовое отверстие сделанное в основном металле отличается от резьбового отверстия сделанного в зоне сварочного шва (прямо на шве)? Только давай не будем рассматривать разные возможные "косяки", так как основное требование к сварочному шву, это то, что соединение должно быть как минимум равнопрочным и выполнять требования по работе заложенные конструктором.
Цитата:
Fogel правильно сделал когда платик вваривал, я бы сделал так же
А я что, где то сказал, что Fogel сделал неправильно? Я такого не говорим, просто такое решение в машиностроении встречается крайне редко по причине сложностей связанных с применением нахлёсточного шва, вот мне и стало интересно, что это за агрегат такой, где рационально применение вышеупомянутой технологии.

Непрочитано 30.07.2011, 21:44
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сергей, забавно ты юморишь, похоже выходные у тебя весело проходят )))) Сварное соединение делится по степени термического влияния на три основных зоны: зона сварочного шва, околошовная зона и зона основного металла не подверженная структурным изменениям, каждая из них в свою очередь делится ещё на отдельные зоны. А вот как сварочный шов может покинуть сварочную зону, я с трудом могу себе представить, просветишь? ))))
Гы-гы...
Ну дык вырезаешь окошко, на его заплатку ставишь, а в заплатке дырку однакА, ну кАкАвО
Цитата:
А также, просвети пожалуйста чем резьбовое отверстие сделанное в основном металле отличается отрезьбового отверстия сделанного в зоне сварочного шва (прямо на шве)?
Ну во первых: Сварной шов (если он конечно не отожжен) имеет разную твердость как ты сам и писал в разных зонах, посему механическая обработка, в том числе и нарезка резьбы, прямо на сварном шве весьма затрудненна, такую обработку нужно проводить например на расточных станках, на сверлильных, в том числе и ручных, сверло будет уводить
Во вторых: Сварной шов имеет внутренние напряжения полученные при сварке, добавь к этим напряжениям напряжения от затяжки резьбы, да плюс к им напряжения от усилия, которые могут собирать детали прикрепленные к этим отверстиям.
После этого ты мне что-то хочешь рассказать про равнопрочность в сварном соединении...
Да я лучше дальше пойду праздновать...
Цитата:
Только давай не будем рассматривать разные возможные "косяки", так как основное требование к сварочному шву, это то, что соединение должно быть как минимум равнопрочным и выполнять требования по работе заложенные конструктором.

Непрочитано 30.07.2011, 22:59
Иолог

Любитель

Святая крепость

Цитата:
Тогда уточните пожалуйста, в каких изделиях или элементах конструкции нарезка резьб является заготовительной операцией и выполняется перед сваркой
В изделиях или элементах конструкции выпускаемых предприятием, которое автор темы охарактеризовал: "У нас на предприятии нет технологов как таковых".

Цитата:
и изоляции резьбы от попадания брызг расплавленного металла
Да, но Fogel уже писал об этом.
Иолог вне форума  

Непрочитано 31.07.2011, 03:07
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Ну дык вырезаешь окошко, на его заплатку ставишь, а в заплатке дырку однакА, ну кАкАвО
Здорово, надо как-нибудь подсунуть подрядчикам WPS с такой технологией, проверить на наличие чувства юмора ))
Цитата:
Ну во первых: Сварной шов (если он конечно не отожжен) имеет разную твердость как ты сам и писал в разных зонах, посему механическая обработка, в том числе и нарезка резьбы, прямо на сварном шве весьма затрудненна, такую обработку нужно проводить например на расточных станках, на сверлильных, в том числе и ручных, сверло будет уводить
Нет, не будет, достаточно типичная ошибка слесаря - использовал сверло не того диаметра, проблема решается просто - отверстие заваривается, снимается усиление, производится разметка, кернение и новое сверление. Сверло не уводит, сверлится легко, дополнительная термическая обработка (стандартные конструкционные стали) не требуется.
Цитата:
Во вторых: Сварной шов имеет внутренние напряжения полученные при сварке, добавь к этим напряжениям напряжения от затяжки резьбы, да плюс к им напряжения от усилия, которые могут собирать детали прикрепленные к этим отверстиям.
А ты попробуй обосновать как факт то, что в этом случае напряжения образованные при сварке могут оказать существенное влияние на работу резьбового соединения.

Непрочитано 31.07.2011, 05:53
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Здорово, надо как-нибудь подсунуть подрядчикам WPS с такой технологией, проверить на наличие чувства юмора ))

....

А ты попробуй обосновать как факт то, что в этом случае напряжения образованные при сварке могут оказать существенное влияние на работу резьбового соединения.
Эх Павел, Павел мы же ведь не строители как ты, я им ничего не доказывать, ни обосновывать не буду и даже разрешения у них не спрошу

Непрочитано 31.07.2011, 10:10
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...Вячеслав, что-то у меня есть подозрение, что ты сейчас работаешь над проектом из области точной механики и с головой ушёл в вопросы обеспечения высокого квалитета. ))))....
Да нет, как раз в данный момент я работаю над изделием, которое к авиации имеет очень отдаленное отношение.
И точности, которые там необходимо обеспечить гораздо ниже тех, которые применяются в авиадвигателестроении.
Но порядок получения поверхностей как правило сохраняется аналогичный. Грубые поверхности в начале, точные в конце.
Тем не менее, правды ради скажу, что на моем теперешнем изделии существуют детали с резьбами, которые выполняются ДО сварки.
Но для их сохранности способ сварки задает КОНСТРУКТОР, да и согласование общей технологии получения этих деталей проходило довольно долго,
было и изменение размеров, и изменение материала, и способа сварки.

Непрочитано 31.07.2011, 12:38
ALL

Возник вопрос относительно выбора расстояния от резьбового отверстия до привариваемой кромки

Расстояние (между границей отверстия и границей шва) - должно быть не менее трех толщин деталей в месте сварки. Тогда сварочные напряжения не будут значимыми в районе кромки отверстия.

Практические требования к таким узлам неплохо отработаны в ПНАЭ Г-7-008-89
http://www.spolimer.ru/dokumentaciya...9.rar/download
ALL вне форума  

Непрочитано 31.07.2011, 13:39
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от ALL Посмотреть сообщение
Практические требования к таким узлам неплохо отработаны в ПНАЭ Г-7-008-89
Это серьёзный документ для серьёзных дел. А для ChNB, скорее всего, можно что-нибудь попроще. Нам бы схемку аль чертёж...

Непрочитано 31.07.2011, 15:14
msi

Цитата:
Возник вопрос относительно выбора расстояния от резьбового отверстия до привариваемой кромки. Искал в справочниках, но как то безуспешно. Какова методика оценки расстояния от сварки до каких-либо элементов конструкции(кроме катета шва), искажение форм которых недопустимо(в моем случае резьбовое отверстие)? Сварка ручная электродуговая.
А Вы попробуйте поменять порядок операций. Засирать шлаком и брызгами резьбу - глубоко порочное занятие.
msi вне форума  

Непрочитано 01.08.2011, 06:45
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Pavel Samofalov: конструкция их области металлургии, но не смотря на это оказались очень прижаты по месту. Я даже честно признаюсь что взяли грех на душу и приварили не платики, а стандартные гайки... Поэтому сами можете прикинуть растояние от сварного шва до резьбы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 123.jpg
Просмотров: 198
Размер:	97.1 Кб
ID:	63729  
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2011, 07:49
ChNB

техник-конструктор

Екатеринбург

Спасибо всем за высказанные мнения! Читал вашу дискуссию с удовольствием, опыт штука полезная. Собственно смысла в схемке то и нет, имеется труба 120х80х5 к торцам которой приваривается лист 5. В одном из которых на расстояние 7,5 мм(до кромки конечно) от меньшей грани трубы выполнено отверстие М25. Шов У4 по ГОСТ 5264-80. Отнести отверстие на большее расстояние не возможно из конструктивных соображений. И учитывая особенности НАШЕГО производства решил выполнить сначала отверстие, а потом уже приварить.
ChNB вне форума  

Непрочитано 01.08.2011, 08:03
nlo740

Можно предварительное отверстие провести, меньшего диаметра, а после приварки провести резьбу.

Непрочитано 01.08.2011, 21:23
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
лист 5. В одном из которых на расстояние 7,5 мм(до кромки конечно) от меньшей грани трубы выполнено отверстие М25.
А что можно закрепить на такой резьбе? Даже если не делать заходных фасок, которые должны быть по 2,5 мм с каждой стороны, то при шаге резьбы 3 мм в листе толщиной 5 мм...

Автор темы   Непрочитано 02.08.2011, 07:09
ChNB

техник-конструктор

Екатеринбург

По ГОСТу у резьбы М25 самый большой шаг 2, соответственно фаска 2, да и с внутренней стороны её можно не выполнять... Насколько известно МНЕ уже 4 витка дают 90% прочности резьбы, в моем случае она не силовая. Да и шаг 1мм...
ChNB вне форума  

Непрочитано 02.08.2011, 07:27
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
По ГОСТу у резьбы М25 самый большой шаг 2, соответственно фаска 2, да и с внутренней стороны её можно не выполнять... Насколько известно МНЕ уже 4 витка дают 90% прочности резьбы, в моем случае она не силовая. Да и шаг 1мм...
Не совсем так.
В наших стандартах нет М25, есть М24, крупный шаг у нее 3 мм, в буржуйских "ГОСтах" по моему М25х1,5

Автор темы   Непрочитано 02.08.2011, 07:45
ChNB

техник-конструктор

Екатеринбург

Подождите! А как же ГОСТ 8724-81 и 24705-81? Там есть резьба М25! Я понимаю что она является не предпочтительной, но всё же...она существует.
ChNB вне форума  

Непрочитано 02.08.2011, 07:57
Serge Krasnikov

Новосибирск

ChNB, Согласен есть

Непрочитано 02.08.2011, 20:15
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Я не обратил внимания, что у этой резьбы нет основного (крупного) шага, но т.к. написано М25, то подумал о крупном шаге. Т.е., резьбы М25 не существует, а есть М25х1, М25 х1,5 и М25х2. Если нагрузка небольшая, то годится. Кстати, заходные фаски конструктивно можно не выполнять: сам много раз так делал в аналогичных случаях.

Непрочитано 03.08.2011, 09:00
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Я не обратил внимания, что у этой резьбы нет основного (крупного) шага, но т.к. написано М25, то подумал о крупном шаге. Т.е., резьбы М25 не существует, а есть М25х1, М25 х1,5 и М25х2. Если нагрузка небольшая, то годится. Кстати, заходные фаски конструктивно можно не выполнять: сам много раз так делал в аналогичных случаях.
Как то выводы вы очень опрометчиво делаете.
по ГОСТ 8724-81 метрические резьбы распределены по трем группа предпочтения, и резьба М25 существует хотя и расположена в третьей группе, это во-первых,
При обозначении шага для метрических резьб принято не указывать самый крупный шаг, по этому метрическая резьба М25 с шагом 2 мм обозначается как М25 а не М25х2
кроме того чем вам помешали заходные фаски? Это конструктивный элемент обеспечивающий собираемость резьбовых соединений,
даже если край резьбы был помят и последний неполный виток на краю резьбы поврежден и загнут во внутрь. Именно для его сохранности фаски и делают, поскольку он ослаблен.

Непрочитано 03.08.2011, 09:46
nlo740

От заходных фасок действительно иногда приходится отказываться, чтоб обеспечить рабочую длину резьбы.
Но в этом случае заходная фаска обязательно должна быть на болте.
Как правило на смятие в резьбе работают 2 витка. Они же и считаются на прочность.

Непрочитано 03.08.2011, 20:05
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Как то выводы вы очень опрометчиво делаете.
по ГОСТ 8724-81 метрические резьбы распределены по трем группа предпочтения, и резьба М25 существует хотя и расположена в третьей группе, это во-первых,
При обозначении шага для метрических резьб принято не указывать самый крупный шаг, по этому метрическая резьба М25 с шагом 2 мм обозначается как М25 а не М25х2
кроме того чем вам помешали заходные фаски? Это конструктивный элемент обеспечивающий собираемость резьбовых соединений,
В ГОСТе сказано, что числовое значение шага указывается ТОЛЬКО для резьбы с мелким шагом. Шаг 2 мм для резьбы с номинальным диаметром 25 мм указан в мелких, т.е. необходимо записывать М25х2. А заходные фаски мне не мешают, но когда не хватает витков, то конструктивно делаю без фасок или небольшие фаски.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расстояние от сварки до резьбы