Кто несет ответственность за смерть рабочего на строй площадке?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Кто несет ответственность за смерть рабочего на строй площадке?

Кто несет ответственность за смерть рабочего на строй площадке?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.08.2011, 12:21 #1
Кто несет ответственность за смерть рабочего на строй площадке?
Lexxx
 
Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131

Добрый день уважаемые форумчане. Во время монтажа плит перекрытия ПК8.4x1.2 колесным краном на базе камаза случился несчастныцй случай , а именно кран завалился на бок в результате плита пошла под углом вниз и вскользь задела человека смерть наступила мгновенно.Сам я проектировщик, а погибший мой тесть который 31 год отработал на стройке.Опишу что я увидел на стройплощадке.Опоры крана стояли на песке плохо уплотненом из-за чего они собственно и просели ,что привело к опрокидыванию.Погибший находился в стороне не под стрелой.
Кто же виноват в этой трагедии?
Я думаю вина лежит в первую очередь на конторе, по скольку она предоставляла такую технику и им не раз говорили что кран нужно мощнее, так как этого не хватает(сам это слышал от погибшего).Но наверное деньги важнее в этой жизни чем люди.Во вторых прораб который не проконтролировал установку крана.В третих на крановщике.Вопрос заключается в след-м. На что может претендовать семья погибшего кроме разовых выплат.Положено ли пожизненное пособие жене? у неё 3 группа инвалидности и она не работает.

P/S соблюдайте технику безопасности и берегите себя.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6810_измен.размер.JPG
Просмотров: 2370
Размер:	202.3 Кб
ID:	64460  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6811_измен.размер.JPG
Просмотров: 1831
Размер:	233.4 Кб
ID:	64461  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6813_измен.размер.JPG
Просмотров: 1879
Размер:	178.1 Кб
ID:	64462  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6815_измен.размер.jpg
Просмотров: 1618
Размер:	197.4 Кб
ID:	64463  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6826_измен.размер.JPG
Просмотров: 1948
Размер:	172.2 Кб
ID:	64464  


Просмотров: 54268
 
Непрочитано 14.08.2011, 12:55
#2
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,643


соболезнования теще. если кран был формально правильно подобран а работы выполнялись согласно ппр и дело только в неуплотненном основании то скорее всего виноваты крановщик и прораб. последний в первую очередь. но и первый не в последнюю. Пособие наверно положено но в каком размере не скажу.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 14.08.2011, 13:21
#3
611611

Проектирование зданий и сооружений
 
Регистрация: 25.08.2009
Сообщений: 228
<phrase 1= Отправить сообщение для 611611 с помощью Skype™


Соболезную.
По фото, такое чувство, что изначально опрокидывание крана, а не провал и опрокидывание.

Проверить бы надо грузоподъемность крана на максимальном вылете.

Последний раз редактировалось 611611, 14.08.2011 в 14:50. Причина: дополнение
611611 вне форума  
 
Непрочитано 14.08.2011, 14:47
#4
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Получается ошибки:
1 насыпь не была уплотнена, а кран был на неё поставлен
2 контроль исполнителей не был произведён

1 ПБ 10-382-00 Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (с Изменениями)

Цитата:
9.1.9. По прибытии крана на место владелец крана или производитель работ обязаны поставить его на временный учет в органе госгортехнадзора, на территории которого будут производиться работы, и получить разрешение на работу крана. При этом должны быть предъявлены документы, регламентирующие порядок проведения технических обслуживаний и ремонтов, проект производства работ кранами, приказы о назначении ответственных специалистов и обслуживающего персонала.
Цитата:
9.2.4. Разрешение на пуск в работу гусеничных и пневмоколесных кранов после перестановки их на новый объект выдается инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов на основании результатов проверки состояния крана и обеспечения безопасных условий его работы с записью в вахтенном журнале.
Цитата:
9.2.7. Разрешение на пуск в работу кранов, подлежащих регистрации в органах госгортехнадзора, записывается в их паспорт инспектором госгортехнадзора, а других кранов - инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов.
Цитата:
9.4.2. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели - владельцы кранов, грузозахватных приспособлений, крановых путей, а также руководители организаций и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие краны, обязаны обеспечить содержание их в исправном состоянии и безопасные условия работы путем организации надлежащего освидетельствования, осмотра, ремонта, надзора и обслуживания.

В этих целях должны быть:

а) назначены инженерно-технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары, инженерно-технический работник, ответственный за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, и лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами;

б) установлен порядок периодических осмотров, технических обслуживаний и ремонтов, обеспечивающих содержание кранов, крановых путей, грузозахватных приспособлений и тары в исправном состоянии;

в) установлен требуемый настоящими Правилами порядок обучения и периодической проверки знаний у персонала, обслуживающего краны, а также проверки знаний настоящих Правил у ответственных специалистов;

г) разработаны должностные инструкции для ответственных специалистов и производственные инструкции для обслуживающего персонала, журналы, проекты производства работ, технологические карты, технические условия на погрузку и разгрузку, схемы строповки, складирования грузов и другие регламенты по безопасной эксплуатации кранов;

д) обеспечено снабжение ответственных специалистов правилами безопасности, должностными инструкциями и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации кранов, а обслуживающего персонала - производственными инструкциями;

е) обеспечено выполнение ответственными специалистами настоящих Правил, должностных инструкций, а обслуживающим персоналом - производственных инструкций.

Должностные инструкции для ответственных специалистов и производственные инструкции для обслуживающего персонала должны быть составлены на основании типовых инструкций, утвержденных Госгортехнадзором России.
Цитата:
9.4.3. Для осуществления надзора за безопасной эксплуатацией кранов владелец должен назначить инженерно-технических работников после обучения и проверки знания ими настоящих Правил, должностных инструкций для ответственных специалистов и производственных инструкций для обслуживающего персонала экзаменационной комиссией с участием инспектора госгортехнадзора и выдачи им соответствующего удостоверения.
Цитата:
9.4.4. В каждом цехе, на строительной площадке или другом участке работ кранов в каждой смене должно быть назначено приказом лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, из числа мастеров, прорабов, начальников цехов, участков. На складах материалов и других участках работы в качестве лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами, по согласованию с органами госгортехнадзора могут быть назначены заведующие складами, бригадиры. Назначение указанных работников в качестве лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами, должно производиться после обучения и проверки знания ими соответствующих разделов настоящих Правил, должностной инструкции, производственных инструкций для крановщиков и стропальщиков. Проверку знаний проводит экзаменационная комиссия с участием инспектора госгортехнадзора. Лицам, прошедшим проверку знаний, выдаются удостоверение и должностная инструкция.
Цитата:
9.4.27. Крановщики должны производить осмотр кранов перед началом работы, для чего владельцем кранов должно быть выделено соответствующее время. Результаты осмотра и проверки кранов крановщиками должны записываться в вахтенный журнал, форма которого приведена в приложении 17.
Цитата:
9.5.18. Для безопасного выполнения работ по перемещению грузов кранами их владелец и производитель работ обязаны обеспечить соблюдение следующих требований:
д) строительно-монтажные работы должны выполняться по проекту производства работ кранами (ППРк), в котором должны предусматриваться:
соответствие устанавливаемых кранов условиям строительно-монтажных работ по грузоподъемности, высоте подъема и вылету (грузовая характеристика крана);
условия установки и работы кранов вблизи откосов котлованов;
з) перемещение груза не должно производиться при нахождении под ним людей. Стропальщик может находиться возле груза во время его подъема или опускания, если груз поднят на высоту не более 1000 мм от уровня площадки;
н) при перемещении стрелового крана с грузом положение стрелы и нагрузка на кран должны устанавливаться в соответствии с руководством по эксплуатации крана;
ф) при подъеме груза он должен быть предварительно поднят на высоту не более 200-300 мм для проверки правильности строповки и надежности действия тормоза;
Цитата:
10. ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ АВАРИЙ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
10.2. Техническое расследование причин аварий, связанных с эксплуатацией кранов, должно проводиться в соответствии с Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах**, утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 08.06.99 N 40*.
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует Порядок проведения технического расследования причин аварий и инцидентов на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденный Минприродой России от 30.06.2009 N 191, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Расследование несчастных случаев, происшедших при работе кранов, осуществляется в порядке, установленном Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве**, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.99 N 279*.
_________________
* Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 13. Ст. 1595.

** Документ утратил силу с 26.01.2003 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 8 января 2003 года N 5. - Примечание изготовителя базы данных.


Предварительно можно сделать вывод о вине:
1 крановщика
2 ИТР назначенного приказом ответственным за безопасную эксплуатацию (мастер, прораб, нач. уч. и т.п.)
3 владелец крана или служба его эксплуатации
4 разработчика ППР, если в ППРе нет фразу "работы вести согласно ***" или "подготовить основание для крана согласно ***". Это хотя и спорная вина и небольшая, но часть вины есть. Или если он спроектировал заранее организацию работ так, что сначала кран а потом уплотнение грунта, то тут уже только его вина. Во втором случае и ПОС тоже виноват.


Градостроительный кодекс Российской Федерации (с комментарием) (с изменениями на 21 апреля 2011 года)
Цитата:
Статья 60. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному
ремонту объектов капитального строительства

2. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ по подготовке проектной документации, осуществляется лицом, выполнившим такие работы. Субсидиарную ответственность за причинение указанного вреда несет (абзац в редакции, введенная в действие со 2 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 240-ФЗ, - см. предыдущую редакцию):
2) саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство о допуске к ним, выданное этой саморегулируемой организацией.

3. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, осуществляется лицом, выполнившим такие работы. Субсидиарную ответственность за причинение указанного вреда несет (абзац в редакции, введенная в действие со 2 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 240-ФЗ, - см. предыдущую редакцию):
2) саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство о допуске к ним, выданное этой саморегулируемой организацией.
3_1. В случае исключения сведений о саморегулируемой организации, выдавшей свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, из государственного реестра саморегулируемых организаций субсидиарную ответственность в случаях, предусмотренных частями 1-3 настоящей статьи, несет Национальное объединение саморегулируемых организаций соответствующего вида в пределах средств компенсационного фонда указанной саморегулируемой организации, зачисленных на счет такого Национального объединения (часть дополнительно включена со 2 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 240-ФЗ).
Цитата:
4. В случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии у лица, выполнившего такие работы, договора страхования гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков таких работ, указанный вред возмещается за счет средств, полученных по договору данного страхования, и за счет средств лица, выполнившего такие работы. При этом положения частей 1-3 настоящей статьи, предусматривающие солидарную субсидиарную ответственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, организации, которая провела негосударственную экспертизу проектной документации, саморегулируемой организации, выдавшей свидетельство о допуске к таким работам, применяются при наличии следующих условий (абзац дополнен с 25 марта 2011 года Федеральным законом от 20 марта 2011 года N 41-ФЗ - см. предыдущую редакцию): *60.4)

1) для возмещения указанного вреда недостаточно средств, полученных по договору страхования ответственности;

2) лицо, выполнившее работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, отказалось удовлетворить требование о возмещении вреда либо заказчик или третье лицо не получили от него в разумный срок ответ на предъявленное требование о возмещении вреда.
Цитата:
Статья 62. Расследование случаев причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности
Цитата:
5. Максимальный срок установления причин указанных в частях 2-4 настоящей статьи нарушений законодательства не должен превышать соответственно пять месяцев, три месяца, два месяца.
Цитата:
6. По итогам установления причин нарушения законодательства утверждается заключение, содержащее выводы:

1) о причинах нарушения законодательства, в результате которого был причинен вред жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц и его размерах;

2) об обстоятельствах, указывающих на виновность лиц;
Цитата:
7. Заключение, указанное в части 6 настоящей статьи, подлежит опубликованию.
Цитата:
8. В качестве наблюдателей при установлении причин нарушения законодательства, в результате которого причинен вред, могут принимать участие заинтересованные лица (застройщик, заказчик, лицо, выполняющее инженерные изыскания, лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, лицо, осуществляющее строительство, либо их представители, представители специализированной экспертной организации в области проектирования и строительства) и представители граждан и их объединений.

9. Лица, указанные в части 8 настоящей статьи, в случае несогласия с заключением могут оспорить его в судебном порядке.
Цитата:
Статья 61. Компенсация вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу физических лиц
1. При осуществлении градостроительной деятельности или эксплуатации объектов капитального строительства в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу физических лиц вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут принять решения о компенсации определенным категориям физических лиц причиненного им вреда.

2. Компенсация органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу физических лиц, не освобождает лицо, виновное в причинении такого вреда, от ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом и другими федеральными законами.


Цитата:
Комментарий к статье 60.
Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц,
имуществу физических или юридических лиц при выполнении инженерных
изысканий, подготовке проектной документации, строительстве, реконструкции,
капитальном ремонте объектов капитального строительства
3. Объем возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, определяется в соответствии со ст. 1085 ГК РФ. Установлено, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. При этом в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью (в том числе пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья), а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему, законом может быть увеличен, но поскольку ГрК РФ такого увеличения не предусматривает, объем и размер возмещения вреда здоровья гражданину в случаях, установленных данной и предыдущей статьями, определяется в соответствии с приведенными выше нормами гражданского законодательства.

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности учитываются на основании данных налоговой инспекции.

В случае когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Если увечье или иное повреждение здоровья причинено малолетнему (не достигшему возраста 14 лет), то лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить только расходы, вызванные повреждением здоровья. Но по достижении малолетним потерпевшим возраста 14 лет лицо, ответственное за причиненный вред, обязано будет возместить также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из величины прожиточного минимума. Такое возмещение, помимо возмещения расходов, вызванных повреждением здоровья, производится и не имеющим заработка или дохода несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет. Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума.

После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.

Если в результате действий, названных в комментируемой статье, произошла смерть человека, то производится возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца. В соответствии со ст. 1088 ГК РФ право на возмещение вреда по случаю потери кормильца имеют:

- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

- ребенок умершего, родившийся после его смерти;

- один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

-лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Вред возмещается:

-несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;

-учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;

-женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет - пожизненно;

-инвалидам - на срок инвалидности;

- одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Определение размера возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, производится в соответствии со ст. 1089 ГК РФ.


При повышении стоимости жизни суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат индексации в установленном законом порядке.

По общему правилу возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

Кроме указанных выплат, лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.


Отдельными нормативными актами определены особенности порядка определения вреда, причиненного жизни, здоровью физических лиц, имуществу юридических лиц в отдельных случаях. Например, подробно регламентирован такой порядок в отношении случаев аварий на гидротехнических сооружениях. В указанных случаях применяются утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2001 г. N 876 Правила определения величины финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения*, Порядок определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения, утвержденный приказом МЧС РФ, Минэнерго России, МПР РФ, Минтранса России и Госгортехнадзора РФ от 18 мая 2002 г.**, и Методика определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения, утвержденная приказом МЧС РФ и Госгортехнадзором РФ от 15 августа 2003 г.
________________
* СЗ РФ. 2001. N 52 (ч. II). Ст. 4979.
** БНА ФОИВ. 2002. 8 июля. N 27.


Следует отметить, что для вынесения судом решения о возмещении вреда, в том числе возникшего вследствие обстоятельств, указанных в комментируемой статье, необходимо наличие доказательств причинно-следственной связи между данными обстоятельствами и возникшим вредом.

В качестве примера можно привести постановление кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Московской области от 10 октября 2003 г. по делу N КГ-А40/7762-03.

В нем указано, что ООО "Шевро" обратилось с иском к ЗАО "Варча и К°" о возмещении ущерба, нанесенного зданию, и расходов на составление проектно-сметной документации. Исковые требования мотивированы тем, что ответчик проводил в здании строительные работы без разрешительной документации. Данные действия ответчика, по мнению истца, привели к повреждениям в здании, в связи с чем с ответчика подлежит взысканию сумма нанесенного ущерба.

Решением арбитражного суда первой инстанции исковые требования удовлетворены. Суд исходил из того, что истцом доказана причинно-следственная связь между причиненными убытками и действиями ответчика.

Постановлением апелляционной инстанции решение отменено, в иске отказано. Суд указал, что вывод суда первой инстанции о доказанности причинно-следственной связи между проводимыми ответчиком строительными работами и повреждениями здания является неправильным.

Ответчик обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Московской области, который не нашел оснований для отмены постановления.

Судом установлено, что истец является арендатором части здания и одновременно собственником другой части указанного здания. Сотрудниками истца были обнаружены повреждения в принадлежащих ему помещениях.

Из письма районной управы следует, что ответчик проводил в помещении строительные работы без соответствующей разрешительной документации.

В соответствии с техническим заключением основными причинами появления деформаций в помещениях являются начавшаяся реконструкция подвального помещения без составления необходимой проектной документации и без проведения предварительного обследования, а также неудовлетворительное, а местами предаварийное состояние конструкций помещения из-за несоблюдения периодичности проведения капитальных ремонтов и как результат - неудовлетворительной эксплуатации помещения.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.

В этой связи бремя доказывания причинно-следственной связи между возникшими убытками и действиями ответчика лежит на истце.

Пунктом 1 ст. 65 АПК РФ установлено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что истцом не доказано наличие причинно-следственной связи между допущенным ответчиком нарушением и возникшими у истца убытками и отказал в иске.

Доводы кассационной жалобы о том, что ущерб произошел по вине ответчика, были отклонены.
Цитата:
Комментарий к статье 61. Компенсация вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу физических лиц

1. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Комментируемой статьей ГрК РФ установлена как раз такая обязанность, но только по отношению к случаям чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации объектов капитального строительства.

Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"* чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.


Гражданский кодекс Российской Федерации
Цитата:
Статья 1089. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца
1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.


2. При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.


3. Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:

рождения ребенка после смерти кормильца;

назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

Законом или договором может быть увеличен размер возмещения.
Цитата:
Комментарий к статье 1089. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца

1. Размер возмещения вреда лицу в случае утраты кормильца определяется в размере той доли заработка умершего, которую он получал или имел право получать на свое содержание по случаю потери кормильца. Заработок (доход) умершего определяется по тем же правилам, которые установлены для их определения в случае причинения вреда здоровью (см. коммент. к ст.1086 ГК). В состав доходов умершего, кроме его заработка, включаются его пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты, к числу которых можно отнести алименты, постоянную и пожизненную ренты.

Ранее порядок определения долей заработка умершего определялся п.27 Правил возмещения вреда. В настоящее время эти Правила отменены, а ГК не содержит порядка определения долей возмещения, причитающихся иждивенцам. Представляется, что в данном случае на основании аналогии закона может применяться порядок определения размера ежемесячной страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица, установленный Законом об обязательном социальном страховании, в соответствии с которым лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного (п.8 ст.12).

2. Коммент.п. , как и п.2 ст.1085 ГК, исходит из того, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами. Размер возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, не может быть уменьшен в связи с виной самого потерпевшего в наступлении смерти в форме неосторожности (см. коммент. к ст.1083 ГК). Напротив, вина потерпевшего в форме умысла освобождает от возмещения вреда.

3. По общему правилу установленный каждому из лиц, имеющих право на возмещение вреда, размер возмещения пересмотру не подлежит; так, в частности, не подлежит пересмотру размер возмещения в случае смерти одного или нескольких лиц, получавших такие выплаты. Но поскольку отношения носят длящийся характер, коммент. п. устанавливает исключения из этого общего правила.

При рождении ребенка после смерти кормильца происходит уменьшение доли каждого из лиц, получавших возмещение, в связи с выделением доли, причитающейся родившемуся ребенку умершего кормильца. Изменение размера возмещения в сторону уменьшения происходит и в случае назначения выплаты возмещения лицу, занятому уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего. При прекращении такого ухода если лицо, осуществлявшее уход, не стало нетрудоспособным в период осуществления ухода, доли каждого из получателей соответственно возрастают.

Кроме этих исключений, перечисленных в коммент. Ст., перерасчет размера возмещения возможен, в случае когда при первоначальном расчете не были учтены какие-либо лица, имеющие право на получение содержания от умершего. Других случаев перерасчета размера возмещения законом не установлено.

Размер возмещения вреда может быть увеличен законом или договором. Так, Закон об обязательном социальном страховании предусматривает, что в случае смерти застрахованного лица его иждивенцам, кроме ежемесячных страховых выплат и оплаты дополнительных расходов, предоставляется право на единовременную выплату исходя из максимальной суммы, установленной Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год. В то же время, как уже отмечалось, не допускается уменьшение размера подлежащего возмещению вреда по сравнению с размером, установленным ГК.
Т. е. смутно я так понял, что ежемесячные выплаты всё же остались...
Хотя были слухи, что их убрали...
Т. е. все виновные определённые комиссией должны выплачивать мзду семье ежемесячно.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 15.08.2011, 13:36
#5
Diizz


 
Регистрация: 23.05.2011
Россия
Сообщений: 80


Если по быстрому и без разбирательств, то виноват работник ИТР (мастер или прораб), который допустил рабочих к производству работ на той площадке.
Если надо реально найти виновного, то в первую очередь надо проверить правильность подбора грузоподъемности крана, который монтировал плиты. Проверить акт передачи площадки с ВЫПОЛНЕНЫМ ФУНДАМЕНТНЫМ РОСТВЕРКОМ (или по другому "Исполнительную схему на фундаменты или на монтаж растверков). Я по фотографиям понял, что они смонтировали монолитные ростверки и подготовили площадку (надеюсь в соответствии с проектом, кстати это тоже надо проверить) для работ выше нуля.
Diizz вне форума  
 
Непрочитано 15.08.2011, 14:01
#6
VES1


 
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 532


Судитесь только с фирмой, а она пусть выясняет ,кто виноват и кто ей будет компенсировать затраты .У фирмы можно висудить пожизненное пособие .
VES1 вне форума  
 
Непрочитано 15.08.2011, 14:09
#7
Моссберг


 
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от VES1 Посмотреть сообщение
У фирмы можно висудить пожизненное пособие .
У строительной фирмы ничего пожизненного высудить нельзя. Госпенсия есть по потере кормильца.
Моссберг вне форума  
 
Непрочитано 15.08.2011, 14:17
#8
Diizz


 
Регистрация: 23.05.2011
Россия
Сообщений: 80


Если юриста грамотного не найдете, то бесполезно что-то у фирмы высуживать. Я сам на производстве работал 4 года и прекрасно знаю как там все работает и как там подписи по технике безопасности за всех один человек расписывается. Наверное только по этому ушёл со стройки... реально иногда бывало жутковато за все происходящее.
Diizz вне форума  
 
Непрочитано 15.08.2011, 14:35
#9
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Цитата:
Сообщение от Моссберг Посмотреть сообщение
У строительной фирмы ничего пожизненного высудить нельзя.
Получается, что именно у фирмы и надо...
Хотя и правда надо с юристом проконсультироваться.
В суд можно подавать только на одну организацию.

Или на фирму, или на СРО, или на страну РФ.
Если ошибёшься, то облом. Только 1 попытка.
По кодексу получается, что вроде бы на фирму надо. Но не уверен. Такие ньюансы обычно описываются в отдельных юридических статьях. Попробуйте их поискать.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 15.08.2011, 14:47
#10
Моссберг


 
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Получается, что именно у фирмы и надо...
Ну конечно, все обязанности по охране труда по закону лежат на работодателе. Это верно.
Но все зависит от самой конторы. Если строительная организация крупная - вполне могут сами предложить компенсацию. Знаю пару таких случаев.
А если как обычно, ООО на подставное лицо - ничего не высудить. Не для того такие фирмы создаются, чтобы пожизненные компенсации платить.

Последний раз редактировалось Моссберг, 15.08.2011 в 14:58.
Моссберг вне форума  
 
Непрочитано 15.08.2011, 15:45
#11
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Цитата:
Сообщение от Моссберг Посмотреть сообщение
А если как обычно, ООО на подставное лицо - ничего не высудить. Не для того такие фирмы создаются, чтобы пожизненные компенсации платить.
Ну после долгих тяжб видимо уже можно переключаться на СРО и РФ.

А чего то FOXAL молчит...
Он же юрист...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 15.08.2011, 15:46
#12
Моссберг


 
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 114


Попробовать можно, конечно. Но за все время саморегулирования не было ни одного случая, когда бы СРО платила за своего участника. Не для того они создавались, чтобы платить за каждого.

Цитата:
А чего то FOXAL молчит
Оттого и молчит, что юрист.
Цитата:
Юристов надо брать ежовыми рукавицами и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает.

В.И Ленин

Последний раз редактировалось Моссберг, 15.08.2011 в 15:52.
Моссберг вне форума  
 
Непрочитано 17.08.2011, 15:34
#13
dzfn

Кабинетный работник
 
Регистрация: 29.10.2009
Архангельск
Сообщений: 86
<phrase 1=


Простите, но есть и вина погибшего. Нахождение в опасной зоне...

Ждать решение комиссии по расследованию несчастного случая, редкое дело, когда оказывается, что пострадавший вообще не виноват
dzfn вне форума  
 
Непрочитано 17.08.2011, 15:52
#14
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Кстати да...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 17.08.2011, 16:15
#15
_REGEN


 
Регистрация: 14.12.2010
Там, где мамонты жили ...
Сообщений: 224


Соболезнования семье.
Прошу обратить внимание на положение заднего левого аутригера на фото 5.
Похоже он был не выставлен.
Передний в таком же положении фото1
_REGEN вне форума  
 
Непрочитано 17.08.2011, 16:31
#16
VVapan4ik


 
Сообщений: n/a


А разве уголовного дела до сих пор не завели по факту?
Что за "подача в суд"? А если никто не подаст в суд и суда не будет? Хм...
 
 
Автор темы   Непрочитано 17.08.2011, 16:33
#17
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Цитата:
Сообщение от dzfn Посмотреть сообщение
Простите, но есть и вина погибшего. Нахождение в опасной зоне...

Ждать решение комиссии по расследованию несчастного случая, редкое дело, когда оказывается, что пострадавший вообще не виноват

Что вы понимаете под опасной зоной? Мы с вами тоже постоянно находимся в опасных зонах, дорога, метро и.т.д
Он находился в стороне, вообще не под стрелой, даже стоял спиной к плите, просто плита "сука "так пошла неудачно.



Насчет уголовного дела ничего не знаю, сказали ждать 15 дней, потом дадут какой то акт где будет описан весь случай
в подробностях.Следователь вообще отказался с нами говорить, посмотрим что будет через 15 дней.
Буду держать в курсе дела.


Сейчас все больше склоняюсь к версии с перегрузом крана.

Последний раз редактировалось Lexxx, 17.08.2011 в 16:43.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 17.08.2011, 16:48
#18
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Цитата:
Сообщение от Lexxx Посмотреть сообщение
Он находился в стороне, вообще не под стрелой, даже стоял спиной к плите, просто плита "сука "так пошла неудачно.
Если у него есть удостоверение стропальщика, то он мог стоять рядом с плитой только до поднятия её на высоту по ПБ для кранов. Вроде бы 0,5 м. Для проверки строп.

Дальше его право находиться в опасной зоне заканчивается.

Он должен был отойти за границу оформленной знаками опасной зоны.
Ну и где эти знаки ?
Даже если и есть, уверен их не было.
Нет знаков - не знал куда отходить - не виноват.

Есть знаки - виноват, но за него отвечает ИТР. Обязаны были уследить...

Сумма факторов.

Фишка ещё и в том, что даже если виноват всё равно фирма более виновата. Т. е. выплаты можно высудить.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.08.2011, 16:51
#19
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Если у него есть удостоверение стропальщика, то он мог стоять рядом с плитой только до поднятия её на высоту по ПБ для кранов. Вроде бы 0,5 м. Для проверки строп.

Дальше его право находиться в опасной зоне заканчивается.

Он должен был отойти за границу оформленной знаками опасной зоны.
Ну и где эти знаки ?
Даже если и есть, уверен их не было.
Нет знаков - не знал куда отходить - не виноват.

Есть знаки - виноват, но за него отвечает ИТР. Обязаны были уследить...

Сумма факторов.

Фишка ещё и в том, что даже если виноват всё равно фирма более виновата. Т. е. выплаты можно высудить.

Виду авторские надзоры на объектах и нигде не видел границы опасных зон.
Если не получится договориться с фирмой , конечно будем подавать в суд.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 17.08.2011, 16:57
#20
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Цитата:
Сообщение от Lexxx Посмотреть сообщение
нигде не видел границы опасных зон.
СНиП 12-03-2001, СНиП 12-04-2002.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.08.2011, 16:59
#21
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
СНиП 12-03-2001, СНиП 12-04-2002.
К сожалению эти границы остаются только на бумаге.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 17.08.2011, 17:18
#22
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Да. И каждый раз за это должен кто-то садиться.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 17.08.2011, 20:59
#23
dzfn

Кабинетный работник
 
Регистрация: 29.10.2009
Архангельск
Сообщений: 86
<phrase 1=


Ну собственно говоря тяжелые случаи рассматриваются до 2х недель. Должна быть комиссия, в которой должны быть и представители потерпевшей стороны.
А опасные зоны должны быть определены в ППР, думается, и все рабочие должны с ним быть ознакомлены под роспись...

P.S.
Как шутя говорили на предыдущей работе: "главное, чтоб каска рядом лежала".
dzfn вне форума  
 
Непрочитано 18.08.2011, 12:43
#24
Diizz


 
Регистрация: 23.05.2011
Россия
Сообщений: 80


Я сейчас внимательно посмотрел на фото 1 и 5. _REGEN оказывается прав!!! Со стороны куда кран упал упоры вообще почти не вытащены!!!!! ВОТ ПО ЭТОМУ И ЗАВАЛИЛСЯ + РЫЛЫЙ ПЕСОК ТОЖЕ СВОЙ ВКЛАД ВНЕС
Diizz вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.08.2011, 14:28
#25
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Цитата:
Сообщение от Diizz Посмотреть сообщение
Я сейчас внимательно посмотрел на фото 1 и 5. _REGEN оказывается прав!!! Со стороны куда кран упал упоры вообще почти не вытащены!!!!! ВОТ ПО ЭТОМУ И ЗАВАЛИЛСЯ + РЫЛЫЙ ПЕСОК ТОЖЕ СВОЙ ВКЛАД ВНЕС
А Могли они (опоры) сложиться из-за падения?

Последний раз редактировалось Lexxx, 18.08.2011 в 14:34.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 18.08.2011, 14:36
#26
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Сам не видел, но уверен, что там должны быть стопоры/тормоза против обратного произвольного хода опоры в кран.
Я бы так сделал... А конструктора не дурнее.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.08.2011, 14:38
#27
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Сам не видел, но уверен, что там должны быть стопоры/тормоза против обратного произвольного хода опоры в кран.
Я бы так сделал... А конструктора не дурнее.

Завтра поговорю с крановщиками по этому поводу, думаю ступора обязательно должны быть.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 18.08.2011, 15:00
#28
Diizz


 
Регистрация: 23.05.2011
Россия
Сообщений: 80


Нее... сами точно не могли сложиться!!!! Даже если бы они были бы вытащены, то при опрокидывании они бы согнулись но ни как не задвинулись обратно. Если есть возможность посмотрите в живую в каком состоянии опоры с этой стороны.

Походу там было дело так: Кран подъехал близко к монолитным ростверкам и опорам просто некуда было выезжать и они посчитали "да может нормально" (они же типа 1000 раз так делали), а потом начали тягать эти плиты.... Дунул ветерок и получилось то, что получилось!
Diizz вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.08.2011, 15:24
#29
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Цитата:
Сообщение от Diizz Посмотреть сообщение
Нее... сами точно не могли сложиться!!!! Даже если бы они были бы вытащены, то при опрокидывании они бы согнулись но ни как не задвинулись обратно. Если есть возможность посмотрите в живую в каком состоянии опоры с этой стороны.

Походу там было дело так: Кран подъехал близко к монолитным ростверкам и опорам просто некуда было выезжать и они посчитали "да может нормально" (они же типа 1000 раз так делали), а потом начали тягать эти плиты.... Дунул ветерок и получилось то, что получилось!

Вполне возможен и такой вариант, как вы описали.К сожалению опоры не увидеть, кран уже убрали, но осталось много разных фотографий.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 18.08.2011, 15:28
#30
Diizz


 
Регистрация: 23.05.2011
Россия
Сообщений: 80


Так он все равно где-то ведь стоит.... Или его наверное спрятали за амбарным замком, чтобы никто ничего не нашол!!!!!!!!
Diizz вне форума  
 
Непрочитано 18.08.2011, 15:34
#31
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Он скорее всего уже отремонтированный где-нибудь работает.
Простой крана дорог.
Дали взятку комиссии и она разрешила кран изъять из улик.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.08.2011, 15:42
#32
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Он скорее всего уже отремонтированный где-нибудь работает.
Простой крана дорог.
Дали взятку комиссии и она разрешила кран изъять из улик.
Ситуация осложняется тем, что владелец фирмы депутат местной думы, наверное может оказывать косвенное влияние на следствие.Это мое мнение.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 18.08.2011, 15:46
#33
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Ну тогда, ясное дело, работяга сам под плиту кинулся.
И может лучше с этим не спорить ибо депутаты обычно имеют возможности для убеждения простых людей...
Даже не знаю что для вдовы может быть лучше : компенсация и тазик с бетоном или ни того ни другого.

А если город маленький, то первые два суда скорее всего будут на стороне депутата.
А до третьего надо ещё дожить... Даже без криминала это от 3 до 5 лет...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 18.08.2011, 16:46
#34
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Взял фото 5 и наложил на ТТХ крана МТА-200.
Предварительный вывод: кран работал на пределе грузоподъемности при последнем положении стрелы. Любая малая причина спровоцировала лавинообразный процесс опрокидывания. Даже если не было бы этой причины (рыхлость основания, ветер, раскачка груза и т.д.), кран бы непременно упал при дальнейшем выдвижении стрелы.
Аутригеры, по-моему, не блокируются механически. Там лишь небольшие гидроцилиндры.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Положение перед падением.jpg
Просмотров: 215
Размер:	107.3 Кб
ID:	64762  
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 18.08.2011, 17:23
#35
Baires


 
Регистрация: 05.05.2005
94597
Сообщений: 900


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Взял фото 5 и наложил на ТТХ крана МТА-200.
Предварительный вывод: кран работал на пределе грузоподъемности при последнем положении стрелы. Любая малая причина спровоцировала лавинообразный процесс опрокидывания. Даже если не было бы этой причины (рыхлость основания, ветер, раскачка груза и т.д.), кран бы непременно упал при дальнейшем выдвижении стрелы.
Аутригеры, по-моему, не блокируются механически. Там лишь небольшие гидроцилиндры.
Согласен.
Чисто визуально из предыдущего опыта - обязательно проверил бы грузоподъёмность крана на данном вылете стрелы (интуитивно пустотка тяжеловата для стрелы такой длины, важно также где плиту взяли и в каком положении она была когда кран потерял устойчивость)
__________________
Free advice is worth what you pay for it. (Often)
Baires вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 15:16
#36
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Сегодня пообщался со следователем, правда по телефону.Он говорит сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, говорит что для крана эта плита легкая, просто грунт просел и несчастный случай вышел, а погибший сам руководил процессом.Это ему прораб рассказал.Говорит я в этом ничего не понимаю приезжай объясни мне в чем дело.Завтра поеду,на какие документы мне надо сслаться может кто подскажет. Кроме этого СНИП 12-04-2002
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2011, 15:24
#37
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


В первую очередь следователь должен был истребовать журналы инструктажей по ТБ (по ГОСТ 12.0.004-90) и приказы о назначении ответственных за ТБ и ОТ.
Весьма странно, что он этого не сделал.
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 15:28
#38
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


А что в этих журналах такого, стоят галочки проинструктирован и все?
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2011, 15:32
#39
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Да там наверное куча документации, которую следовало бы изъять в первый же день.
Сейчас может быть и поздно...

Какие именно документы, я не знаю.
Думаю Шишков В. С. хорошо это знает.

Да, стропальщик руководит подъёмом. Но в любом случае, должна быть компенсация. Даже если он в сговоре приказал на себя опустить плиту.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2011, 15:34
#40
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от Lexxx Посмотреть сообщение
А что в этих журналах такого, стоят галочки проинструктирован и все?
Нет, там собственноручные подписи каждого проинструктированного должны быть.

Цитата:
Да, стропальщик руководит подъёмом. Но в любом случае, должна быть компенсация. Даже если он в сговоре приказал на себя опустить плиту
Нет, не должна. Работник тоже должен ТБ соблюдать. При условии, что работодатель для этого сделал все необходимое.
***
Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда
Работник обязан:
соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

(ст. 214, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 18.07.2011))

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 19.08.2011 в 15:43.
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 15:39
#41
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


То есть если он расписан в журнале по ТС и случилось несчастье, значит сам виноват?
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2011, 15:40
#42
dzfn

Кабинетный работник
 
Регистрация: 29.10.2009
Архангельск
Сообщений: 86
<phrase 1=


Журнал инструктажа по ТБ, журнал проверки знаний знаний стропальщиков, технологические карты (ознакомление под роспись), ППР, в частности ППРк (тоже под роспись). Неплохо бы еще должностную инструкцию лица, ответственного за безопасное выполнение работ кранами.
dzfn вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2011, 15:45
#43
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Если все нужные документы в порядке - то вина работодателя минимальна. Будет искаться конкретный виновник -прораб, крановщик и т.д. А с физлица компенсацию вряд ли выбить можно.
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 15:47
#44
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Документы можно и задним числом сделать
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2011, 15:50
#45
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Можно. И каску и пояса на трупы обычно одевают.
А в любой конторе назначается приказом руководителя ответственный за ТБ и ОТ. Вот он обычно и бывает крайним. Во избежание компенсаций и исков.
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 15:53
#46
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Тоесть сейчас все зависит от следователя.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2011, 15:55
#47
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Скорее всего ничего уже не зависит.
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 15:59
#48
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Вы прямо меня пугаете такими словами.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2011, 16:04
#49
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Ну а чего тут пугательного? Стройка - место очень травмоопасное. Смертельные случаи не редкость. Поэтому минимум бумаг даже самая задрипанная контора обязательно оформляет. И как правило, обычно отвечает за всё прораб. Ибо обычно он и есть ответственный за ОТ и ТБ. А с него вы много денег не получите. Так что разумнее всего мирно поговорить с геной стройконторы. Если он, конечно, существует.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2011, 16:05
#50
dzfn

Кабинетный работник
 
Регистрация: 29.10.2009
Архангельск
Сообщений: 86
<phrase 1=


кстати, опять, если даже и упоры не были выставлены на кране - прямая вина крановщика и стропальщика. Так что тут в любом случае расклад в пользу предприятия.
Ну попадет еще под раздачу или прораб или мастер, что не уследил за ними...
dzfn вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.08.2011, 13:02
#51
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Сегодня у родственников погибшего состоялся разговор со следоватлем, он сказал что дело возбуждать не собирается.По его словам погибший сам командовал краном и виноват собственно тоже сам.
Как человек может командовать краном, если крановщик его даже не видел за плитами и не знал что он там стоит.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2011, 13:04
#52
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от Lexxx Посмотреть сообщение
Как человек может командовать краном, если крановщик его даже не видел за плитами и не знал что он там стоит.
А это вам сам крановщик сказал?
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.08.2011, 14:04
#53
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Да ,крановщик тоже мне говорил что его не видел, да и я сам стоял на том месте , кабину за плитами не видно.
Опять это все показания со слов прораба.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2011, 14:13
#54
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Ну я примерно это и предполагал.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2011, 14:13
#55
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Ну на следователя, ясное дело, управа найдётся.
Вопрос в депутате...

В принципе, можно наклеить по всему городу перечень нарушений и историю подкупов...
Но опять же ноги в бетон могут попасть...

В крайнем случае можно написать "письмо путину", сначала обойдя все инстанции. Это около полугода, видимо, будет (просто так сказал про полгода)...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2011, 14:15
#56
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Ну на следователя, ясное дело, управа найдётся.
Вопрос в депутате...
Ага. Это депутат неправильно кран установил. А следователь подкопал опоры.

Раньше нужно было о нетрудоспособной жене думать.

К гене конторы ходили на поклон?
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.08.2011, 14:34
#57
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Ага. Это депутат неправильно кран установил. А следователь подкопал опоры.

Раньше нужно было о нетрудоспособной жене думать.

К гене конторы ходили на поклон?
Послушай ШИШКОВ В.С подумай лучше о себе, всякую х=ю пишешь
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2011, 14:37
#58
Diizz


 
Регистрация: 23.05.2011
Россия
Сообщений: 80


Я че-то ведать пропустил или не увидел.... Следователь журналы по ТБ хоть смотрел? Проверил список в ПРИКАЗЕ "закрепленных" за краном стропальщиков.(т.е. имел ли право этот мужчина быть стропальщиком для этого крана) У него корочки стропальщика имелись? Был надет на пострадавшем спец. желет, каска, рация (если небыло визуального контакта с крановщиком) Кто был назначен ПРИКАЗОМ ответственным из ИТР за этим краном? Что это за следователь, который сам спрашивает что ему надо проверять!!!!!!!!!!!!!!

Если не было визуально контакта крановщика и стропальщика ОБЯЗАНЫ поставить сигнальщика!!!!!!!!!
Diizz вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2011, 14:42
#59
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Видимо, все в порядке, если в возбуждении УД отказано.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2011, 14:49
#60
Diizz


 
Регистрация: 23.05.2011
Россия
Сообщений: 80


Да я поражаюсь какой там порядок.....
- Кран куда-то спрятали и никому не показывали!
- Ни в один журнал не заглянули!
- В деле фигурируют только показания прораба! (правильно он свою попу прикрыл и все ништяк)
- Они даже комиссию не создали. Они должны были создать комиссию (я точно не помню) там около 5 человек должно быть. (главный инженер, следователь, инженер по технике безопасности и еще вроде независимый человек) В инете можно найти про это.
Diizz вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2011, 14:51
#61
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Ну мы же документов не видели. Может там все было расследовано согласно ТК.
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.08.2011, 14:54
#62
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Цитата:
Сообщение от Diizz Посмотреть сообщение
Я че-то ведать пропустил или не увидел.... Следователь журналы по ТБ хоть смотрел? Проверил список в ПРИКАЗЕ "закрепленных" за краном стропальщиков.(т.е. имел ли право этот мужчина быть стропальщиком для этого крана) У него корочки стропальщика имелись? Был надет на пострадавшем спец. желет, каска, рация (если небыло визуального контакта с крановщиком) Кто был назначен ПРИКАЗОМ ответственным из ИТР за этим краном? Что это за следователь, который сам спрашивает что ему надо проверять!!!!!!!!!!!!!!

Если не было визуально контакта крановщика и стропальщика ОБЯЗАНЫ поставить сигнальщика!!!!!!!!!
Корочки стропальщика у погибшего как оказалось были, хотя я об этом не слышал, вообще он сварщик.Следователь ничего не понимает ждет акт от Ростехнадзора и на основании этого будет делать выводы, но в приватной беседе сказал что это на 97% отказник.
В общем ищем хорошего адваката.

Diizz
Все правильно пишите, но опять это все люди которые так или иначе связанны с конторой в которой работал погибший.Так что могут удобный им акт написать

Последний раз редактировалось Lexxx, 22.08.2011 в 15:01.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2011, 15:01
#63
Diizz


 
Регистрация: 23.05.2011
Россия
Сообщений: 80


Да да Если честно верится с трудом.

Lexxxx, ты не знаешь какие документы показывали родственникам пострадавшего?
Им по идее должны были дать официальный отчет (или как там правильно...) о результатах следствия.
Если там уж слишком смешно написано... типа пострадавший сам решил залесть под плиту, то думаю с этим отчетом можно идти прямиком в прокуратуру!!! В прокуратуре на сколько я знаю не сильно смотрят на хозяина крана и на его чины
Diizz вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.08.2011, 15:03
#64
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Цитата:
Сообщение от Diizz Посмотреть сообщение
Да да Если честно верится с трудом.

Lexxxx, ты не знаешь какие документы показывали родственникам пострадавшего?
Им по идее должны были дать официальный отчет (или как там правильно...) о результатах следствия.
Если там уж слишком смешно написано... типа пострадавший сам решил залесть под плиту, то думаю с этим отчетом можно идти прямиком в прокуратуру!!! В прокуратуре на сколько я знаю не сильно смотрят на хозяина крана и на его чины
Документы пока никакие не давали , вот ждем акт.Его на этой недели должны дать, или еще на 15 дней продлить могут
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2011, 15:07
#65
Diizz


 
Регистрация: 23.05.2011
Россия
Сообщений: 80


Капец короче... дурдом. Все друг с другом знакомы и повязаны.

Не реально... тут без адвоката и наглости не пробиться и ничего не доказать.
Реально жалко вдову.
Diizz вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2011, 17:20
#66
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Я может чего-то не понял.
И опыта такого благо не имею.
Но как вина пострадавшего сказывается на компенсации ?
Я так понимаю в законе не сказано, что компенсация зависит от вины того или другого ? о_О

Цитата:
Отношения между работником и работодателем по поводу возмещения вреда имеют особенности и наряду с ГК регулируются специальным правовым актом - Федеральным законом от 24 июля 1998 г. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"*(276). В соответствии с этим Законом обязательному социальному страхованию подлежат граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем, в том числе и лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.
,
Цитата:
Если вред жизни и здоровью причинен при выполнении работы на основании гражданско-правового договора, условия которого не содержат страховых обязательств, то вред возмещается на основании правил § 2 гл. 59 ГК.
Цитата:
На требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, исковая давность не распространяется. Однако требования, предъявленные по истечении 3 лет с момента, когда у лица возникло право на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска (ст. 208 ГК).
Цитата:
3. Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Причинение вреда может привести к смерти потерпевшего. В этом случае гражданское законодательство оперирует возможностью возмещения вреда лицам, которых он содержал или должен был содержать и которые в связи с его смертью утратили кормильца. Они и становятся кредиторами в деликтном обязательстве. В круг таких лиц включаются (п. 1 ст. 1088 ГК):
а) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
б) ребенок умершего, родившийся после его смерти;
в) один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе. Причем если в период постороннего ухода такое лицо стало нетрудоспособным, оно сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода;
г) лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.
Под нетрудоспособными лицами в ст. 1088 ГК понимаются: а) несовершеннолетние в возрасте до 18 лет; б) лица старше 18 лет, обучающиеся по очной форме; в) инвалиды; г) лица, достигшие пенсионного возраста (женщины - с 55 лет, мужчины - с 60 лет).
Членами семьи являются лица, связанные родством и (или) совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Иждивенцами умершего во всех случаях являются его несовершеннолетние дети, а факт иждивения иных лиц подлежит доказыванию ими и устанавливается судом.
Согласно п. 2 ст. 1088 ГК вред возмещается: несовершеннолетним - до 18 лет, учащимся старше 18 лет - до окончания учебы, но не более чем до 23 лет; женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет - пожизненно; инвалидам - на срок инвалидности; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими 14 лет либо до изменения состояния здоровья.
http://for-expert.ru/gpravo2/75.shtml

Может я и не прав, конечно...

Если даже никто не виновен, то ОМС по идее должно выплачивать компенсацию...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен

Последний раз редактировалось Tyhig, 22.08.2011 в 17:28.
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2011, 17:47
#67
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Ну видимо, госпособие не устраивает людей. Желают с фирмы еще денег сорвать.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2011, 13:26
#68
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
.. депутат неправильно кран установил. А следователь подкопал опоры...
Кран наверно стоял правильно. Опоры наверно стояли на достаточно надежном основании. Скорее крановщик перегрузил кран - например неопытный, или прибор безопасности не работал (бывает умышленно отключают). Аутригер скорее задвинулся при опрокидывании.
Короче, крановщик опрокинул кран. Прораб допустил нахождение человека в зоне опрокидывания при подъеме. Это все - конторские. Иск к конторе уместен.
А крановому и прорабу морды набить...
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2011, 13:36
#69
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Короче, крановщик опрокинул кран. Прораб допустил нахождение человека в зоне опрокидывания при подъеме. Это все - конторские. Иск к конторе уместен.
Иск уместен. Но вот возможно ли канючить у конторы деньги - не знаю. По сути есть головотяпство конкретных людей - прораба, кранового, ответственного за ТБ и ОТ. Для того их и назначают, чтобы было кому отвечать в таких случаях. А получить выплаты с физлица - дело почти невозможное. Тут как будто в чистом виде статья 143 часть 2 УК - до трех лет. И никаких выплат.
А в данном случае автора темы именно деньги интересуют, а не виновники произошедшего.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 23.08.2011 в 14:02.
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.08.2011, 14:08
#70
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Юрист мне сказал, что можно спокойно засодить или прораба или крановщика на ваш выбор.
Действительно, нас больше интересуют выплаты, что толку с того что еще 2 человека на 3 года сядут.
Вдове от этого никакой пользы. Я считаю что это нормальная позиция.

Любезный Шишков В.С ненадо тут писать такии фразы "Желают с фирмы еще денег сорвать".
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2011, 14:11
#71
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


А чего же вы про выплаты юриста не спросили? Про три года условно и без юриста было понятно.
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.08.2011, 14:18
#72
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А чего же вы про выплаты юриста не спросили? Про три года условно и без юриста было понятно.
Спрашивали, много чего там написали , но все разовые выплаты.Сказал что через суд максимум можно 1млн получить. НО опять говорит все будет зависеть от акта.
В конторе отказываются даже трудовую книжку выдать на руки, что в корне не правильно.Видно страхуются.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2011, 14:22
#73
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от Lexxx Посмотреть сообщение
Сказал что через суд максимум можно 1млн получить.
А на основании какого закона?
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.08.2011, 14:29
#74
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


На основании собственного опыта, про законы я не спрашивал.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2011, 14:32
#75
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


А сколько юрист возьмет за оттягание 1 миллиона, он не озвучил?
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.08.2011, 14:35
#76
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Нет не озвучил.Сказал лучше миром нам договариваться.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2011, 14:38
#77
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от Lexxx Посмотреть сообщение
Сказал лучше миром нам договариваться.
Это правильней всего.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2011, 19:06
#78
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Народ разъясните, мне правда не ясно.
Смотрите выплаты ежемесячные должны быть. Размер выплат закреплён законом. Какая разница кто будет их платить страховая компания или компания производитель работ или виновник (прораб+крановщик) ?
Как можно обойти этот размер выплат, жёстко закреплённый ?

Вообще садить людей, конечно, нехорошо...
Но это в том числе последний козырь в переговорах с фирмой о размере однократной выплаты.
Прораба то ещё сразу найдут, а вот крановщика не сразу...
В принципе, можно намекнуть для увеличения выплаты.

До 1 млн руб то вряд ли наверное... Вон Аэрофлот за гибель платит 200 тыр. Видимо около того...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.08.2011, 19:42
#79
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


В общем ситуация на сегодняшний день такая.Руководители фирмы вместе с главным бухгалтером ушли в отпуск до сентября.Хотя назначали нам встречу для переговоров. Соответственно даже не выдали трудовую и положенной зарплату.Разговаривают достаточно грубо даже с наездами.Говорят тоже ждут акта и что бы мы с ним приходили.
Следователь взял еще 30 дней,продолжает нести всякую х-ю, даже слушать его не хочется. То кран у него стоял на 5см песка , а дальше бетон. Говорит что опоры задвинулись во время падения, хотя сегодня я сам ездил по объектам с надзором и мне сказали что такое мало вероятно.(Крановщики когда увидели вылет стрелы и плиту за голову схватились, явный перегруз говорят.) .То плиты у него весят 2 тонны хотя на них даже написано 2,95т.То аттестация крана дана на 10 лет, хотя краны каждый год проверку должны проходить.Я не удивлюсь если скажут что пьяный был или еще что то такое.Но в тоже время ответить на вопрос "Почему упал кран?" не может
Чувствую дело поворачивается против погибшего, многое вешают на него.Чего собственно мы и ожидали.

Последний раз редактировалось Lexxx, 23.08.2011 в 19:50.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2011, 00:50
#80
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Тут надо понимать ещё следующее...
За 3-5 лет суда в результате текучести кадров у депутата из фирмы могут уйти все свидетели.
Вот тогда вам и карты в руки...
А при желании его и лично можно попытаться посадить...

Ведь у депутатов нынче много врагов. Может стоит и сейчас их поискать ?
Должны же быть у него враги кроме "оппозиций и т.п." ?
В своей же партии ?
Может соседние банды начеку или т.п. ?
Газеты там не местного, а регионального значения... телевиденье...

Правда дело так может закончиться ещё хуже...

Кстати, у меня такое ощущение, что глав. бух. и директор не могут уходить в отпуск одновременно.

И что кстати у фирмы с бухгалтерией ? ^__^
Говорят белые отчёты в налоговую в РФ сдают только 5 фирм... Вряд ли ваша в их числе... ^__~
А ведь вдова ценный свидетель того как платилась зарплата...
Очень ценный.
Она может и вспомнить и забыть и налоговой помочь...
На пару миллионов...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2011, 09:29
#81
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Тут надо понимать ещё следующее...
За 3-5 лет суда в результате текучести кадров у депутата из фирмы могут уйти все свидетели.
Вот тогда вам и карты в руки...
А при желании его и лично можно попытаться посадить...

Ведь у депутатов нынче много врагов. Может стоит и сейчас их поискать ?
Должны же быть у него враги кроме "оппозиций и т.п." ?
В своей же партии ?
Может соседние банды начеку или т.п. ?
Газеты там не местного, а регионального значения... телевиденье...

Правда дело так может закончиться ещё хуже...
Кина насмотрелись?

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Кстати, у меня такое ощущение, что глав. бух. и директор не могут уходить в отпуск одновременно.
Могут. Назначают и.о. с правом подписи и спокойно идут в отпуск.


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
И что кстати у фирмы с бухгалтерией ? ^__^
Говорят белые отчёты в налоговую в РФ сдают только 5 фирм... Вряд ли ваша в их числе... ^__~
А ведь вдова ценный свидетель того как платилась зарплата...
Очень ценный.
Она может и вспомнить и забыть и налоговой помочь...
На пару миллионов...
Это в каком кине было?
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2011, 12:33
#82
Diizz


 
Регистрация: 23.05.2011
Россия
Сообщений: 80


Да я тоже считаю надо с самим деректором договорится на счет ежемесячных выплат. Только, чтобы это все по грамотному оформить с тем же юристом, чтобы выплаты внезапно не прекратились когда шумиха уляжется. Но опять же чтобы это соглашение не выглядело так,что вы типа поджав хвост пришли молить о помощи... Чтобы он вас просил о таком соглашении. Тем более что юрист как я понял настроен решительно!

P.S. Я считаю сажать ни кого нестоит. Зачем еще двум людям колечить жизнь. Полюбому у них и дети и жены есть, все мы люди....!
Diizz вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2011, 12:37
#83
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от Diizz Посмотреть сообщение
Зачем еще двум людям колечить жизнь.
Чтобы в будущем внимательней к ТБ относились.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2011, 13:05
#84
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Чтобы в будущем внимательней к ТБ относились.
Гуманнее морду набить.
Сажать можно за гнусное. Недособлюдение ТБ не столь гнусно, сколь ... короче морду набить.
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2011, 13:11
1 | #85
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


За это редко сажают. Нервы помотают изрядно, это да. Беседы со следователем куда больше тумаков запоминаются.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2011, 14:49
#86
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Шишков В.С.
Вы в Москве замосквились. В стране рабство начинается в южных районах, а в северных ещё не думал заканчиваться бандитский беспредел.
Это не кино. Реально убить могут.
В Питере то убивают кого ни попадя.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2011, 15:00
#87
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Реально убить могут.
Могут. И что? Вы предлагаете из-за увеличения размера госпособия завалить собственника строительной конторы? Это безусловно, поможет в увеличении выплаты. С техникой поиска исполнителя знакомы? Расценки знаете?

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 24.08.2011 в 15:18.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2011, 21:20
#88
trezy


 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 14


Как вообще можно работать такими кранами? Только по внешнему виду видно, что он ну ни как не пройдет тех. осмотр.
Кран то наверно подобран и правильно, но я уверен что это не тот кран. Сечение стрелы явно не выдержит такую плиту на максимальном вылете.
Следователь вообще странный. И странно что только следователю это нужно. Разве это не дело инспекции по ОТ, которая должна была изъять журнал производства работ, инструктажа, журнал ежедневного контроля за соблюдением ОТ, ППРы и иную документацию.
Явно проглядывается влияние "потусторонних сил" в лице депутата.
Я считаю что никого сажать не нужно и даже этого самого депутата, каким бы гавном он не был.
Явно надо написать письмо в прокуратуру или иной орган (увы не знаю какой, я не из России) с просьбой разобраться с ходом расследования, а именно как и самое главное кем оно производится.
trezy вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2011, 09:06
#89
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от trezy Посмотреть сообщение
Следователь вообще странный.
Следователь как раз нормальный. По закону он получает материалы комиссии по расследованию и на основании их принимает решение о возбуждении УД или об отказе в возбуждении.

Цитата:
Сообщение от trezy Посмотреть сообщение
Явно надо написать письмо в прокуратуру или иной орган (увы не знаю какой, я не из России) с просьбой разобраться с ходом расследования, а именно как и самое главное кем оно производится.
Прокуратура извещается в течение суток после несчастного случая. Так что они в курсе.

Цитата:
Сообщение от Diizz Посмотреть сообщение
Но опять же чтобы это соглашение не выглядело так,что вы типа поджав хвост пришли молить о помощи... Чтобы он вас просил о таком соглашении.
Ну разумеется, это сейчас самое главное, чтобы гендиректор в бумажном колпаке на коленях приполз, держа в зубах корзинку с компенсацией.

Читайте законы и учитесь с людьми разговаривать. А то так и останетесь.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2011, 10:28
#90
motor-serg

учусь на ГИПа
 
Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
Сообщений: 1,721
<phrase 1=


Lexxx, как альтернативу завел бы живой журнал, общественность любит набрасываться на чиновников, когда они обижают простых людей, так сказать шуму поболее, иначе сольют по-тихому -а если развернуть резонанс....
Ну сгусти немного краски -тебе необходимо бороться по всем фронтам.
Если директор не желает типа встречаться, после того как его подчиненный погиб -значит не чувствует вины за собой, значит вряд ли стоит рассчитывать на компенсацию мирным путем. Пока ты ждешь от следователя чего-то хорошего, директор наверняка подключил скрытые ресурсы. У тебя только один вариант это общественность, на нее выходи, и раскручивай чтоб она него давила (журналюги, злобные блогеры).
Сила в правде, к сожалению не есть актуально...
Удачи.
motor-serg вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2011, 10:51
#91
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
Если директор не желает типа встречаться, после того как его подчиненный погиб -значит не чувствует вины за собой,
А он ее и не должен чувствовать. За ТБ в организации отвечает назначенный особым приказом человек. Вот если нет такого приказа - значит отвечает руководитель.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2011, 11:03
#92
motor-serg

учусь на ГИПа
 
Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
Сообщений: 1,721
<phrase 1=


Шишков В.С., хорошо не чувство вины , а ответственность за работника -который делал руками твое благополучие
motor-serg вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.08.2011, 15:48
#93
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Скорее всего уголовное дело возбуждаться не будет.Если не получится договориться с руководителем, то будет подаваться гржданский иск на ген. директора фирмы и через суд будем взымать компенсацию морального ущерба и все причитающиеся по закону выплаты.Другого выхода нет.

А по поводу того чувствует вину руководитель или нет ничего сказать не могу, на похоронах стоял и рыдал, говорил что его вина во всем.Но прошло несколько дней и все поменялось.Вот так вот.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2011, 17:45
#94
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Директора же тоже могут уволить. Собственники фирмы.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2011, 18:29
#95
Sasha87


 
Регистрация: 11.02.2010
Сообщений: 176


Мои соболезнования.
Вообще, я думаю, тут дело не в крановщике и не в фирме которая делала проект технологии строительства и выбирала кран. Фирма скорее всего отмажется. Очень уж много нюансов там. Тут уже кто-то правильно сказал, что есть работодатель и он несет ответственность за подчиненных. Во-первых на строй площадке должны выполняться требования техники безопасности. За это отвечает главный инженер по технике безопасности. Иногда эта должность включает ещё и пожарную безопасность. Этот человек должен провести инструктаж среди работников и назначить ответственных в разные сферы (электрика, огнетушители и т. д.), в т.ч. и ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПОДНЯТИЕ И ОПУСКАНИЕ ГРУЗОВ. У этого ответственного должен быть журнал где фиксируются все операции происходящие с подъемными машинами. Но если этого ответственного просто нет, то виноват тот кто его не назначил, т.е. главный инженер по технике безопасности, а если уж и его нет, то виноват сам работодатель. Это в общих чертах. Просто везде эта структура рабочих и ответственных может быть разной, но быть должна.
Sasha87 вне форума  
 
Непрочитано 28.08.2011, 22:05
#96
STAS*777*


 
Регистрация: 17.07.2011
Сообщений: 102


Границ опасной зоны есть несколько. 1-я это 5м от вращающихся частей т.е. от стрелы крана,2-я это половина длины плита + 3,5м. В первом случае это работа крана на пределе грузоподъемности и при возможном падении граница опасной зоны находится на расстоянии 5м от края стрелы. 2-й случай когда грузоподъемность крана значительно выше веса грузов и опасности опрокидывания нет. По первому случаю произошло ЧП в аэропорту в Харькове, погибло 2 человека. Прорабу нужно всегда помнить об этом и выдавая разрешение на производство работ всегда проверять вес грузов и грузоподъемность крана на максимальном вылете стрелы. На кране должна быть исправна сигнализация которая контролирует вес и вылет стрелы. Так что есть вопрос к хозяину крана и к прорабу. назначенному приказом строительной фирмы.
STAS*777* вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.02.2012, 18:53
1 | #97
Lexxx

Проектировщик
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 131


Прошло пол года со дня трагического происшествия.Что случилось за это время .Был получен акт тех надзора.В нем написано что кран был установлен не правильно, случилось опрокидывание из за большого вылета стрелы.Погибший стоял спиной на момент смерти.И все такое.Вины погибшего найдено не было.
Миром с конторой договориться не удалось.Подали гражданский иск на организацию в суд.Прося моральный ущерб в размере 1млн. рублей.Суд вынес след решение.назначить вдове пенсию ,до достижения ей пенсионного возраста, в размере 7тыс.рублей.Дальше самое интересное.Когда речь дошла о возмещение морального вреда , судья назвала сумму в размере 80 тыс. рублей при этом попросила прощения у представителей ответчика.Тот заулыбался махнул рукой и сказал да ладно меня устраивает.Это надо было видеть.Такое может быть только в России.Видно, что директор, а по совместительству депутат думы использовал свой ресурс по полной.Коррупция везде даже в судах.
Получили бумагу из суда с решением.Некоторые факты придуманы и не понятно откуда они взяты, так как в акте тех надзора о них не слова.Судья сама их придумала.

Сейчас готовим иск в областной суд , но скорее всего изменений не будет.Так как почти всегда областные суды кроют районные .
Попутно прокуратура сама возбудила уголовное по факту гибели , вешают все на прораба .Ему грозит до 3 лет условно.Но как мне стало известно , он сказал что все расскажет о том какие дела творятся в их организации если его не отмажут. Его юрист хочет с нами договорить о мирном разрешении дела.

Что мы имеем в итоге за смерть не виновного человека на строй площадке: контора получила 50 тыс штрафа, 7тыс рублей в месяц вдове в течении 5 лет(420 тыс руб), моральный вред 80 тыс. рублей.
Возможно прорабу 3 года условно.
Lexxx вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2012, 21:04
#98
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Ну что сказать...
Прораб тоже виноват. Хотя любой может оказаться на его месте.

Самое страшное для прораба, конечно, лишение свободы и лишение права заниматься профессией ещё 3 года.

Тут наверное лучше подавать апелляции выше и выше, пока моральный ущерб не возрастёт.
Сейчас только что (в конце 2011 года) вышел новый закон о страховании опасных производственных объектов (ну и кранов тоже наверное). Там чётко прописаны большие суммы выплат. Вроде бы до 2 млн. руб.
Но на момент аварии он ещё не действовал скорее всего.
Можно вот пытаться апеллировать к этому закону. Не знаю.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 17.02.2012, 20:24
#99
Addimom


 
Регистрация: 13.07.2009
Сообщений: 439


Цитата:
Сообщение от Lexxx Посмотреть сообщение
.Суд вынес след решение.назначить вдове пенсию ,до достижения ей пенсионного возраста, в размере 7тыс.рублей
Как-то странно это, если инвалидность бессрочная (по документам), согласно ст.1088 ГК РФ, п.2 компенсация морального материального вреда инвалидам, находившимся на полном иждивении кормильца при потере кормильца назначается на срок инвалидности, т.е. в данном случае д.б. бессрочно? Или в заключении суда говорится о наличии дочери, которая должна содержать нетрудоспособную мать? Потому что пенсии и прочая, получаемые самим иждивенцем, при расчёте компенсации материального вреда не учитываются (ст.1089,п.2), кстати и размер компенсации (за исключением индексации) не пересчитывается(ст.1089,п.3).Поговорите с юристом, м.б. имеет смысл и компенсацию материального вреда пересчитать - ну, там, з/пл. маленькая у дочери, куча детей и пр. Он должен знать, каким образом при вынесении приговора в данном случае учитывается наличие трудоспособных детей, - ведь согласно семейному кодексу они обязаны содержать нетрудоспособных родителей. Может быть, учитывая доходы дочери и расходы на собственную семью, она не сможет содержать мать в объёме 7 т.р. в месяц по достижении ею пенсионного возраста, кроме того ведь пенсия самой вдовы учитываться не должна. Но это только юрист сможет разобраться.
http://www.consultant.ru/online/base...;n=122254;p=29

Последний раз редактировалось Addimom, 20.02.2012 в 16:01. Причина: ошибка
Addimom вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2012, 07:03
#100
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


За ампутированную ногу уплочено 16 млн. долл.
http://telegraf.by/2010/02/amerikane...e_policii_nogu
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2012, 13:48
#101
vvre


 
Регистрация: 21.04.2008
Москва
Сообщений: 45


Цитата:
Сообщение от Lexxx Посмотреть сообщение
Сейчас готовим иск в областной суд , но скорее всего изменений не будет.Так как почти всегда областные суды кроют районные .
Попутно прокуратура сама возбудила уголовное по факту гибели , вешают все на прораба .Ему грозит до 3 лет условно.Но как мне стало известно , он сказал что все расскажет о том какие дела творятся в их организации если его не отмажут. Его юрист хочет с нами договорить о мирном разрешении дела.
Изменений 99% не будет (как говорит знакомый юрист по практике разборок с работодателями - местный суд на стороне работодателя, областной - поддерживает местный, и только верховный начинает рассматривать дело нормально. Но до него еще нужно дожить и сохранить документы.).

Нужно вести переговоры. (может вместо денежной компенсации - дом, дачу, строй материалы и т.д.) целевое обучение ребенка, устроить на работу вдову (3 группа кажется с правом работы, "формально".
vvre вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2012, 14:14
#102
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от vvre Посмотреть сообщение
Нужно вести переговоры.
Это с самого начала было ясно.
Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Так что разумнее всего мирно поговорить с геной стройконторы.
Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Читайте законы и учитесь с людьми разговаривать.
Цитата:
Сообщение от Lexxx Посмотреть сообщение
Сказал лучше миром нам договариваться.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2012, 15:14
#103
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,070


Завтра пишу заявление в прокуратуру.
А сегодня не хотят разговаривать.
В первой мне это.
BYT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Кто несет ответственность за смерть рабочего на строй площадке?



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
кто несет ответственность за чертежи? kiraa Прочее. Архитектура и строительство 30 30.06.2014 14:06
Кто понесет уголовную (или прочую) ответственность в случае разрушиния здания/сооружения? VAV Прочее. Архитектура и строительство 317 18.12.2012 03:13
Кто несет ответственность: ГИП, архитектор или начальник? eatokarew Архитектура 4 16.07.2009 09:20
кто несет ответственность? Hans Разное 55 28.04.2007 06:11