Работоспособна ли нижеприведенная оснастка для испытаний на кручение?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Работоспособна ли нижеприведенная оснастка для испытаний на кручение?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.08.2011, 11:16 #1
boson

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Возник вопрос по поводу работоспособности оснастки для испытаний соединения на кручение. Клиновой зажим используется для зажатия трубы, и профильное соединение используется для соединения другого конца соединения (оправка). Максимальный крутящий момент который нужно достичь при испытании - 1000 Н*м. Труба алюминиевая холоднодеформируемая с допуском на толщину стенки (D=50, s=1,5) 0,28 мм (допускаемая разностенность), а клиновое соединение требует точной посадки, начиная от H8/h8 и до H11/h11. Мне кажется, что из-за грубых допусков трубы, клиновое соединение не сможет обеспечить надежную фиксацию трубы. Если попробовать использовать что-то вроде разрезного клина, будет ли это лучше? И еще важный параметр - осевое усилие, которые передается через затянутые болты, чтобы создать необходимое трение - 80 кН.
Может быть есть другие варианты исполнения? Какие здесь еще существуют альтернативы?

Спасибо

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Example.jpg
Просмотров: 221
Размер:	43.0 Кб
ID:	65443  

Последний раз редактировалось boson, 31.08.2011 в 11:20. Причина: дополнение
Просмотров: 5689

Непрочитано 31.08.2011, 11:44
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Я бы сделал разрезной клин с конусной резьбой и соответственно с конусной гайкой сверху - по существу патрон дрели, только кулачков побольше. Если разнотолщиность мешает (по мне этот зажим сожмет трубу вокруг оправки) то сделать кулачки самовыставляющимися.
P.S. можно сделать наружную оправку из болванки и зажимать изнутри вводя туда тонкостенную трубу (сильфон) в которую закачивать жидкость под давлением - оно проще, насос от домкрата и всего делов
Fogel вне форума  

Непрочитано 31.08.2011, 13:26
1 | #3
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Какое соединение нужно испытывать? Резьбовое, сварное, прессовое?
А не является ли то что названо клиновым на самом деле цанговое?

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
P.S. можно сделать наружную оправку из болванки и зажимать изнутри вводя туда тонкостенную трубу (сильфон) в которую закачивать жидкость под давлением - оно проще, насос от домкрата и всего делов
Хорошее предложение. Правда деформация трубы неизбежна.
Jonas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.08.2011, 13:50
boson

Цитата:
Сообщение от Jonas Посмотреть сообщение
Какое соединение нужно испытывать? Резьбовое, сварное, прессовое?
А не является ли то что названо клиновым на самом деле цанговое?

Хорошее предложение. Правда деформация трубы неизбежна.

Соединение на чертеже не показано явно, вообще это механическое соединение, полученное обжатием трубы.

To Fogel:

Я бы сделал разрезной клин с конусной резьбой и соответственно с конусной гайкой сверху - по существу патрон дрели, только кулачков побольше. Если разнотолщиность мешает (по мне этот зажим сожмет трубу вокруг оправки) то сделать кулачки самовыставляющимися.

Если для затяжки использовать конусную гайку, то чтобы создать необходимую силу трения, момент затяжки должен быть около 500 Нм, а это очень много на мой взгляд, плюс интересно какая резьба выдержит 80 000 Н осевое усилие. А вообще не могли бы вы дать ссылки на литературу, где я могу посмотреть как это выглядит конструктивно?

И буду очень благодарен, если вы поделитесь подробнее информацией о втором случае с насосом, может опять-таки литература есть какая, которой у меня нет по приспособам.

Спасибо за идеи
Миниатюры
Название: PC_TJ_4.1.jpg
Просмотров: 150
Размер:	16.1 Кб
ID:	65458  

Последний раз редактировалось boson, 31.08.2011 в 14:13.
boson вне форума  

Непрочитано 31.08.2011, 14:10
1 | #5
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Ну хорошо, давайте продолжим наш мозговой штурм. Для чего нам надо зажать трубу? Чтобы не провернулась. Может тогда поручим это дело самой трубе? Сделать нечто по типу обгонной муфты, клиновые пазы и подпружиненые ролики (чем больше тем лучше) либо клинья. Вращая в одну сторону трубу заводим, в другую сторону она клинится и испытывается. Если клинья поставить и на внутреней и на внешней стороне, то можно будет наплевать на несовершенную геометрию трубы - клинья сами выставятся
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.08.2011, 14:21
boson

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Ну хорошо, давайте продолжим наш мозговой штурм. Для чего нам надо зажать трубу? Чтобы не провернулась. Может тогда поручим это дело самой трубе? Сделать нечто по типу обгонной муфты, клиновые пазы и подпружиненые ролики (чем больше тем лучше) либо клинья. Вращая в одну сторону трубу заводим, в другую сторону она клинится и испытывается. Если клинья поставить и на внутреней и на внешней стороне, то можно будет наплевать на несовершенную геометрию трубы - клинья сами выставятся

Как только разузнаю что-такое обгонная муфта - вернусь
boson вне форума  

Непрочитано 31.08.2011, 14:58
Jndtnxbr

Четверть века назад мы испытывали цилиндрические изделия на всевозможные нагрузки: растяжение-сжатие, кручение и все вместе. Чтобы не травмировать захватами края - самое слабое место в композитах - сделали чашу с кольцевым каналом, выставляли туда изделие и заливали сплавом Вуда. Получалась надежное соединение, а обечайку из сплава Вуда можно было травмировать в захватах сколько угодно, на изделии это не сказывалось.
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 01.09.2011, 05:07
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Труба тонкостенная, поэтому зажать только снаружи или только изнутри проблемно, сомнется.
Наверно нужен комбинированный способ.
Снаружи оправка, возможно разъемная или цанговая регулируемая а внутрь вводим шток с двумя уплотнениями воротниковыми или кольцевыми, в зависимости от давления, нагнетаем воду и прижимаем к оправке.
Jonas вне форума  

Непрочитано 01.09.2011, 12:35
Jndtnxbr

Вот, нашел старые фотки. В захвате внутри цилиндр, на который садится обечайка из сплава Вуда, а снаружи она зажимается коническими сухариками, которые подаются болтами - их видно на фото.
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 99
Размер:	23.3 Кб
ID:	65527  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 115
Размер:	32.5 Кб
ID:	65528  
Jndtnxbr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.09.2011, 15:02
boson

Цитата:
Сообщение от Jndtnxbr Посмотреть сообщение
Вот, нашел старые фотки. В захвате внутри цилиндр, на который садится обечайка из сплава Вуда, а снаружи она зажимается коническими сухариками, которые подаются болтами - их видно на фото.
Спасибо за фото, но я не совсем вас понимаю, вы испытывали именно цилиндр? и сплав вуда был использован для защиты этого цилиндра? Мой вопрос состоит в том, как эффективно зажать трубу, причем не важно, если она будет деформироваться или задираться в месте захватов. Поэтому меня интересует именно система зажатия данных цилиндров.

Буду благодарен за дальнейшее разъяснение
boson вне форума  

Непрочитано 01.09.2011, 16:43
Jndtnxbr

Ну не конструктор я, не умею чертежи делать. Вот как-то так это было у нас сделано. Хорошо друг - МВТУшник - эскизы набросал, а там уже в цехе за несколько литров синьки быстренько все выточили
Миниатюры
Название: z.JPG
Просмотров: 103
Размер:	12.4 Кб
ID:	65541  
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 08:15
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Кстати, слышал я про такие системы с примораживанием - охлаждаемый стол шлифовального станка, деталь просто примерзала к нему, можно действительно воспользоваться чем-то легкоплавким - опустили трубу и дали застыть после чего испытали. А если пофиг на деформации то самозаклинивающийся механизм, можно с лентой, можно с эксцентриками.
Fogel вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 09:28
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

А почему вы не рассматриваете деформации испытываемых труб.
Вне станка они овальные, в станке с зажатием они станут круглыми с допусками станка...
Разве нет ?
То есть первый вариант, мне кажется, работоспособен...

Автор темы   Непрочитано 02.09.2011, 11:58
boson

Цитата:
Ну не конструктор я, не умею чертежи делать. Вот как-то так это было у нас сделано. Хорошо друг - МВТУшник - эскизы набросал, а там уже в цехе за несколько литров синьки быстренько все выточили
Ваш вариант по сути такой же. И все-таки, я так понимаю сплав вуда именно для защиты поверхности испытуемого образца использовался.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А почему вы не рассматриваете деформации испытываемых труб.
Вне станка они овальные, в станке с зажатием они станут круглыми с допусками станка...
Разве нет ?
То есть первый вариант, мне кажется, работоспособен...
Овальность присутствует, но вот разнотолщинность стенки трубы в любом сечении присутствует также. Как уже здесь говорили, нужно сделать много кулачков (клиньев) для компенсации разнотолщинности

Цитата:
Кстати, слышал я про такие системы с примораживанием - охлаждаемый стол шлифовального станка, деталь просто примерзала к нему, можно действительно воспользоваться чем-то легкоплавким - опустили трубу и дали застыть после чего испытали. А если пофиг на деформации то самозаклинивающийся механизм, можно с лентой, можно с эксцентриками.
Изучаю пока возможные исполнения, в том числе и самозаклинивающиеся механизмы. А вообще трубы же испытывают на кручение, только по оснастке, зажимным механизмам данных открытых нет
boson вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 12:48
Jndtnxbr

Цитата:
И все-таки, я так понимаю сплав вуда именно для защиты поверхности испытуемого образца использовался.
Конечно, иначе изделие разрушалось бы именно в захвате из-за травмирования его ребристой поверхностью сухариков, что не соответствовало его реальной работе. Кроме того сплав Вуда позволял не обращать внимания на некоторое "гуляние" диаметра.
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 13:07
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от boson Посмотреть сообщение
Овальность присутствует, но вот разнотолщинность стенки трубы в любом сечении присутствует также. Как уже здесь говорили, нужно сделать много кулачков (клиньев) для компенсации разнотолщинности
Не обязательно.
Смотрите - сделать 4-6 кулачка/клина/точки зажима.
Ведь напряжения передаются по трубе и допустим через 2-3 диаметра испытываемой трубы от точек зажима напряжения по идее должны распределиться равномерно по сечению трубы.

Просто сделать испытываемую трубу длиннее на эти 2 диаметра ?
Какая разница какая разнотолщинность в трубе тогда ?

Автор темы   Непрочитано 02.09.2011, 15:45
boson

Цитата:
Не обязательно.
Смотрите - сделать 4-6 кулачка/клина/точки зажима.
Ведь напряжения передаются по трубе и допустим через 2-3 диаметра испытываемой трубы от точек зажима напряжения по идее должны распределиться равномерно по сечению трубы.

Просто сделать испытываемую трубу длиннее на эти 2 диаметра ?
Какая разница какая разнотолщинность в трубе тогда ?
Что-то я не могу поймать ход ваших мыслей... Как мне может помочь принцип Сен-Венана здесь? В принципе разнотолщинность влияет на усилие зажатия при использовании вышеназванного клинового зажима, т. е. не факт, что расчетные силы прижатие будут реализованы при такой точности трубы. Если использовать какой - то другой зажимной механизм, возможно разнотолщинность и не важна.
boson вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 16:45
Tyhig

Блог

Ленинград

Я вообще могу ошибаться. Конечно. Но всё же.

Вам же надо испытать не трубу, а соединение ?
Цитата:
для испытаний соединения на кручение
То есть надо, чтобы трубы крутились в разные стороны.
А ещё чтобы напряжения в месте соединения были равномерны для имитации реальных условий.

Берём эти 2 трубы руками и крутим их в разные стороны.
Напряжения в месте захвата неравномерны, но переходят в равномерные ближе к соединению.

Даже если все 4 зажима слева сжимают с разной силой, в итоге в соединении будет равномерное поле напряжений...

Разве не так ?

Или я чего-то упустил и не понимаю...
Но зачем весь огород с сплавами и замораживанием ?
В чём фишка ?
Какие-то особенные испытания ?

Потом доли мм разнотолщинности могут скрыться из-за деформации самого станка для испытаний, их зажимов и т.п.
Уверен в этом.

Автор темы   Непрочитано 05.09.2011, 12:51
boson

Цитата:
Я вообще могу ошибаться. Конечно. Но всё же.

Вам же надо испытать не трубу, а соединение ?

То есть надо, чтобы трубы крутились в разные стороны.
А ещё чтобы напряжения в месте соединения были равномерны для имитации реальных условий.

Берём эти 2 трубы руками и крутим их в разные стороны.
Напряжения в месте захвата неравномерны, но переходят в равномерные ближе к соединению.

Даже если все 4 зажима слева сжимают с разной силой, в итоге в соединении будет равномерное поле напряжений...

Разве не так ?

Или я чего-то упустил и не понимаю...
Но зачем весь огород с сплавами и замораживанием ?
В чём фишка ?
Какие-то особенные испытания ?

Потом доли мм разнотолщинности могут скрыться из-за деформации самого станка для испытаний, их зажимов и т.п.
Уверен в этом.
В принципе ваши доводы верны, только вопрос опять-таки не в том, что например зажимы с разной силой сжимают трубу, а в том как-бы зажать ее так, чтобы она не провернулась при крутящем моменте 1000 Нм.
Насчет замораживания я никогда не слышал, теперь просто хорошо знать о таком способе фиксации, только усилие закрепления невысокое наверное. А насчет распределения напряжений в соединении есть определенные данные, только проверять их нужно экспериментально, да и не нужно этого знать при испытаниях, т.к. захваты достаточно удалены от места измерения угла закручивания и момента.

Рабочие черетежи уже готовы практически, как результат будет, напишу. Работает или нет
Миниатюры
Название: Рисунок1.png
Просмотров: 92
Размер:	187.0 Кб
ID:	65714  
boson вне форума  

Непрочитано 05.09.2011, 13:40
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
В принципе ваши доводы верны, только вопрос опять-таки не в том, что например зажимы с разной силой сжимают трубу, а в том как-бы зажать ее так, чтобы она не провернулась при крутящем моменте 1000 Нм.
Так нет проблем...
Есть же трение покоя и всё такое...
Материалы известны...
Берёте Кзапаса на своё усмотрение и Ок.

Автор темы   Непрочитано 05.09.2011, 15:38
boson

Цитата:
Так нет проблем...
Есть же трение покоя и всё такое...
Материалы известны...
Берёте Кзапаса на своё усмотрение и Ок.
Это соединение(клиновое) уже подсчитано, так что дело только в конструктивном исполнение
boson вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Работоспособна ли нижеприведенная оснастка для испытаний на кручение?