|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Работоспособна ли нижеприведенная оснастка для испытаний на кручение?
|
||
Просмотров: 5689
|
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Я бы сделал разрезной клин с конусной резьбой и соответственно с конусной гайкой сверху - по существу патрон дрели, только кулачков побольше. Если разнотолщиность мешает (по мне этот зажим сожмет трубу вокруг оправки) то сделать кулачки самовыставляющимися.
P.S. можно сделать наружную оправку из болванки и зажимать изнутри вводя туда тонкостенную трубу (сильфон) в которую закачивать жидкость под давлением - оно проще, насос от домкрата и всего делов |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Какое соединение нужно испытывать? Резьбовое, сварное, прессовое?
А не является ли то что названо клиновым на самом деле цанговое? Хорошее предложение. Правда деформация трубы неизбежна. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Соединение на чертеже не показано явно, вообще это механическое соединение, полученное обжатием трубы. To Fogel: Я бы сделал разрезной клин с конусной резьбой и соответственно с конусной гайкой сверху - по существу патрон дрели, только кулачков побольше. Если разнотолщиность мешает (по мне этот зажим сожмет трубу вокруг оправки) то сделать кулачки самовыставляющимися. Если для затяжки использовать конусную гайку, то чтобы создать необходимую силу трения, момент затяжки должен быть около 500 Нм, а это очень много на мой взгляд, плюс интересно какая резьба выдержит 80 000 Н осевое усилие. А вообще не могли бы вы дать ссылки на литературу, где я могу посмотреть как это выглядит конструктивно? И буду очень благодарен, если вы поделитесь подробнее информацией о втором случае с насосом, может опять-таки литература есть какая, которой у меня нет по приспособам. Спасибо за идеи Последний раз редактировалось boson, 31.08.2011 в 14:13. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ну хорошо, давайте продолжим наш мозговой штурм. Для чего нам надо зажать трубу? Чтобы не провернулась. Может тогда поручим это дело самой трубе? Сделать нечто по типу обгонной муфты, клиновые пазы и подпружиненые ролики (чем больше тем лучше) либо клинья. Вращая в одну сторону трубу заводим, в другую сторону она клинится и испытывается. Если клинья поставить и на внутреней и на внешней стороне, то можно будет наплевать на несовершенную геометрию трубы - клинья сами выставятся
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как только разузнаю что-такое обгонная муфта - вернусь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Четверть века назад мы испытывали цилиндрические изделия на всевозможные нагрузки: растяжение-сжатие, кручение и все вместе. Чтобы не травмировать захватами края - самое слабое место в композитах - сделали чашу с кольцевым каналом, выставляли туда изделие и заливали сплавом Вуда. Получалась надежное соединение, а обечайку из сплава Вуда можно было травмировать в захватах сколько угодно, на изделии это не сказывалось.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Труба тонкостенная, поэтому зажать только снаружи или только изнутри проблемно, сомнется.
Наверно нужен комбинированный способ. Снаружи оправка, возможно разъемная или цанговая регулируемая а внутрь вводим шток с двумя уплотнениями воротниковыми или кольцевыми, в зависимости от давления, нагнетаем воду и прижимаем к оправке. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Буду благодарен за дальнейшее разъяснение |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Кстати, слышал я про такие системы с примораживанием - охлаждаемый стол шлифовального станка, деталь просто примерзала к нему, можно действительно воспользоваться чем-то легкоплавким - опустили трубу и дали застыть после чего испытали. А если пофиг на деформации то самозаклинивающийся механизм, можно с лентой, можно с эксцентриками.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А почему вы не рассматриваете деформации испытываемых труб.
Вне станка они овальные, в станке с зажатием они станут круглыми с допусками станка... Разве нет ? То есть первый вариант, мне кажется, работоспособен...
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Смотрите - сделать 4-6 кулачка/клина/точки зажима. Ведь напряжения передаются по трубе и допустим через 2-3 диаметра испытываемой трубы от точек зажима напряжения по идее должны распределиться равномерно по сечению трубы. Просто сделать испытываемую трубу длиннее на эти 2 диаметра ? Какая разница какая разнотолщинность в трубе тогда ?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Я вообще могу ошибаться. Конечно. Но всё же.
Вам же надо испытать не трубу, а соединение ? То есть надо, чтобы трубы крутились в разные стороны. А ещё чтобы напряжения в месте соединения были равномерны для имитации реальных условий. Берём эти 2 трубы руками и крутим их в разные стороны. Напряжения в месте захвата неравномерны, но переходят в равномерные ближе к соединению. Даже если все 4 зажима слева сжимают с разной силой, в итоге в соединении будет равномерное поле напряжений... Разве не так ? Или я чего-то упустил и не понимаю... Но зачем весь огород с сплавами и замораживанием ? В чём фишка ? Какие-то особенные испытания ? Потом доли мм разнотолщинности могут скрыться из-за деформации самого станка для испытаний, их зажимов и т.п. Уверен в этом.
|
||||
|
Цитата:
Насчет замораживания я никогда не слышал, теперь просто хорошо знать о таком способе фиксации, только усилие закрепления невысокое наверное. А насчет распределения напряжений в соединении есть определенные данные, только проверять их нужно экспериментально, да и не нужно этого знать при испытаниях, т.к. захваты достаточно удалены от места измерения угла закручивания и момента. Рабочие черетежи уже готовы практически, как результат будет, напишу. Работает или нет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Есть же трение покоя и всё такое... Материалы известны... Берёте Кзапаса на своё усмотрение и Ок.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |