|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Предварительное натяжение болтов
Инженер строитель
Санкт Петербург
|
||
Просмотров: 30999
|
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а теперь по поводу силы натяжения высокопрочного болта. страница снипа 40 п.п 11,13* в самом конце. производится осевым усилием. теперь следующее. в моей группе процентов 80 зданий и сооружений проектируется на высокопрочных болтах. их применяют тогда, когда объект огромный (ну хотя бы 500-1000 тонн) и у тебя в колоне и ригеле (балке) немерянные усилия. например в колонне момент 80 тон*м а в ригеле 100-200 тон*м. если же у тебя какая то будка (хибара) то высокопрочные болты применять не стоит. плюс у них еще и немаленькая стоимость |
||||
![]() |
|
||||
да еще забыл. рассчитать фланцевое соединение очень и очень сложно. если мы говорим о ручном расчете. если рассчитать его в рукопашку, то ты будешь делать это день (как минимум) а в конце рабочего дня ты поймешь что соединение не несет нагрузку. меняешь какой-то параметр и еще день. я написал программу по расчету фланцевых соединений и только после этого жить стало проще. прога тестировалась в общей сложности год. но сколько это экономит времени теперь (немеряно). в объекте например на 1000 тон 8 различных фланцевых соединения и их можно просчитать, проанализировать и принять решение за один день. без проги это было нереально.
все это было сказано для того чтобы ты там в своем проекте ниче не начудил и поменял свое соединение на какое ни будь другое. можем подискутировать на эту тему |
||||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Усилия такие. в ригеле момент 100 тс*м, в колонне момент до 90 тс, и сжимающая сила от 290 до 370 тс. Высота всей хреновины 24 метра. Опираетмя на железобетонную тумбу. Что то типа колонны. Жёстко. Узел примукания ригеля к колонне я подобрал по серии, блин не помню её номер, ну где рамные узлы. Делать узел на накладках я даже не представляю как, т.к. технологи упёрлись как бараны: нет места я всё, да и заказчик хочет непременно фланец на высокопрочке. А обьём всего обекта (но не данной этажерки) около 1200 тонн. Больше всего злит то что они вообще не дают грузовой площади для определения ветровой нагрузки на оборудование. Я сказал раз так буду считать как если бы у меня была сплошная стена. Ну и считай говорят. Так что в реальности думается мне там таких усилий просто не будет. Мне просто интересен самый факт осевого натяжения болта.
Если я его задам, то получается он будет в сжатом состоянии. И как он при этом будет работать? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
еще раз о серьезности проектирования фланцевого соединения. смотри картинку. если я смещу указанные болты на 10 мм в указанных направлениях, то мы потеряем до 10-20 тонн (а то и более) (ну конечно все зависит от кучки факторов: марка стали болта, марка стали фланца, диаметр болта...) очень много (ну просто очень много) факторов влияющих на прочность фланцевого соединения, поэтому заочно тебе советовать сложно. после того как я задаю все данные, то еще минуты две перепроверяю все ли правильно задал.
а еще конфигурация соединения. может быть такое, сякое, короче лес серьезный. Не хочу тебя расстраивать. рассказал то что знаю [ATTACH]1151497193.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и серийный подбор узла не так сложен 2.440-2.1-54КМ -мне кажется, Вы все верно сделали. |
|||
![]() |
|
||||
KAZAKHSTAN
|
Цитата:
Очень интересно, можно ли у вас позаимствовать данную програмку ![]() Просто столкнулись с такой проблемой, применение серийных узлов запрещено заказчиком, очень уж противные эти иностранцы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
А чем это не устраивает? http://dwg.ru/norm/293
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
KAZAKHSTAN
|
Цитата:
По моему, то что надо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Цитата:
|
||||
город-герой Волгоград
|
Цитата:
Цитата:
1.СНиП II-23-81*. Стальные конструкции. Нормы проектирования /Госстрой СССР. - М: ЦИТП Госстроя СССР, 1991. 2.Пособие по проектированию стальных конструкций (к СНиП II-23-81*.) /ЦНИИСК им.Кучеренко.- М: ЦИТП Госстроя СССР, 1989. 3.ENV 1993-1.1. (EUROCOD-3). Design of steel structures. General rules and rules for buildings. - London: 1994. 4.CM-66. Regles de calcul des constructions en acier / l`Institut technique du batement et des travaux publics. Le centre technique industries de la construction metallique. - Psris: 1966. 5.NF P 22-460. Construction metallique. Assemblages par boulons a serrage controle. Disposition constructives et verification des assemblages / AFNOR. - Paris: 1982. 6.Рекомендации по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных строительных конструкций /ВНИПИ Промстальконструкция, ЦНИИпромстальконструкция. -М. : 1989.
|
||||
город-герой Волгоград
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
город-герой Волгоград
|
Цитата:
[ATTACH]1155105574.gif[/ATTACH] кто нить знает что у scadgroup с оффсайтом?
|
||||
Машиностроитель Регистрация: 02.08.2006
г. Москва
|
Привет всем. Интересная тема.
У меня вопрос ко всем дискуссируемым. А как насчет решения поставленной задачи - задействовать 3D и последующий расчет методом конечных элементов. Скажем что-то типа КОСМОС-ВОРКС из СОЛИДА? Определим напряжения по заданным усилиям. По напряжениям подобрать материал болта (шпильки) и все. ![]() По поводу вопроса >>13forever Проектируя этажерку сконструировал рамные узлы и узел жёсткого опирания колонны. Во всех пособиях говорится о необходимости предварительного натяжения болтов. Насколько я понимаю тут принцип работы болта аналогичен принципу работы предварительно напряжённой арматуры. Там правильно пишут. Дело в том, что болтовое соединение обладает релаксирующим свойством от различных внешних факторов (вибрация, температура и т.д.). Но мое личное мнение, в наиболее ответственных конструкциях необходимо не только рассчитать предварительное напряжение но и указать в документации. Сборщики будут обязаны проконтролировать натяг динамометрическим ключом. Возьмем, к примеру, гидроплиту, прикрепленную при помощи шпилек к корпусу. Там применяют исключительно закаленные шпильки во избежании раскрытия стыка - иначе релаксирующие свойства материала шпильки приведут к разгерметизации и утечки масла. Дабы не сорвать шпильку применяют фиксированный натяг и контролируют динамометрическим ключом. Конечно не все шпильки работают на растяжение и не одинаково нагружены. Возможен момент. Необходимо учитывать только опасные напряжения и по ним проводить расчет. А вот какие из болтов работают на растяжение, срез или смятие должен определить инженер. Весь расчет начинается со схемы и приложения нагрузок. А в ручную рассчитывать или с помощью ЭВМ - я считаю дело вкуса. В вашем случае возможны значительные перемещения удаленной точки (при релаксации соединения) от места крепления (как вариант). Не забудьте обеспечить запас прочности. Скажем в металлургии коэффициент запаса достигает 8. Вот мое видение. Надеюсь будет полезным. ![]() Удачи! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
KAZAKHSTAN
|
Цитата:
Как насчет того чтобы выложить свою програмку для расчета фланцев в Download!? Такой геморный расчет вручную :? . Установил Скад специально из-за кометы, но помоему такое г..., колонну игнорирует, может я ошибаюсь, но на счет колонны он вобще никаких рекомендаций не дает. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
металлист Регистрация: 13.03.2006
Питер
|
1. Фланцевое соединение с натяжением болтов работает не за счет сил трения - силы трения это побочный эффект и на них можно списать только вертикальную реакцию ригеля. Момент и продольная сила в ригеле передаются за счет преодоления усилия обжатия фланцев.
2. Серийные узлы не всегда хороши, да и перепроверять их все равно надо расчетом. 3. По поводу расчета - он конечно не прост, как две копейки, но посчитав его один раз и забив алгоритм в Маткад (Математику или кто там что юзает), потом остается только перебивать цифирки, поглядывая иногда в пособие. Самое сложное разобраться в первый раз, а потом уже все по накатанной. 4. Нормативная литература - пособие к СНиП II-23-81*, все формулы оттуда, но одним им не обойдешься - лучше всего использовать "Рекомендации по расчету, проетированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных строительных конструкций", а если их нет справочник под ред. Кузнецова (только аккуратно, там есть очепятки). 5. Всвязи с вышеизложенным п.1 не уверен, что в какой-бы то нибыло КЭ программе можно корректно смоделировать работу ФС... Хотя тут я не особо силен и надо сравнивать результаты расчетов. И, между прочим, какой смысл в этих КЭ моделях? Типа, проще тупо посторить модель кликая мышкой туда-сюда, чем запариваться на нормальный инженерный расчет? Смешно, право слово... Как дополнение к какому-то научному труду, еще туда-сюда, но для инженерной практики... :?
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
2Askerovich
Как именно работает эта программа, если не секрет? Это просто скомпилированный алгоритм того-же самого инженерного расчета или там какие-то свои хитрые научные наработки? Хотя, имхо, ваше желание выглядело бы обоснованным только если бы вы использовали в этой программе тот же МКЭ, в остальных случаях вашу программу следует проверят ручным или автоматизированным расчетом. А так это Космос-воркс надо проверять вашей программой, а не наоборот. ![]()
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
![]() Или там все-таки алгоритм не ПСК-шный, а вашим институтом разработанный? У меня для себя примерно такой-же (по ПСК-шной методе), токмо поуродлевей и без всяких там форм ![]() Кстати, а зачем геометрические характеристики залочили? Чтобы можно было только посмотреть, но нельзя под себя использовать? :roll:
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.11.2004
г. Москва
|
Цитата:
Можно 1 задать нагрузки 2 задать натяжение болтов (или без натяжения) 3 задать условия соприкосновения, непроникновения, трения 4 получить напряжения в материале 5 получить деформации 6 получить поперечную силу,осевое усилие, изгибающий момент в каждом болте 7 наглядно определить "слабые" места в любых других программах вы не получите достоверных усилий в болтах. Эти усилия распределяутся по болтам в ФС не равномерно даже в симметричных соединениях не говоря уже о нессиметричных. Цитата:
посмотри хотя бы это: [ATTACH]1155150326.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но в солидных организациях типа .....СК (был там и непосредственно общался) машиностроительные пакеты для расчета узлов по той схеме какую вы привели используют, - для проверки и подтверждения/неподтверждения используемых инженерных методов - и не обязательно в научных целях, а и "для себя" - посмотреть так сказать - "а что будет, если". Физические эксперименты опять таки используют для подтверждения принципиальной правильности КЭ-расчетов (а при правильном моделировании почти всегда все сходится). Сейчас правда физических не делают почти, зато накоплена большая база с советских времен - есть пища для для тестирования КЭ-схем и подробного анализа того что сделано. Но ни одна программа сама по себе ничего сразу правильно не посчитает - такие вещи очень чувствительны к тому кто их делает и как. AIK-у спасибо за пособие по флянцам. Нет ли у вас по обследованию с кипящими сталями - заныкали свое куда то. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
Прошу пардону за вмешательство. Я чистый механик.
По поводу стянутых фланцев болтами и работающих на трение. Желательно очень грубо проточить их сопрягаемые поверхности вплоть до коцентрических поясков треугольной формы. Этот метод применял но не на таких усилиях. Может сгодится. Может сбросите прогу. Хотелось бы посмотреть. Успеха Вам. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
![]() Цитата:
А если ты про программы, использующие инженрный расчет - ясен пень что усилия вычисленные научным методом будт отличаться от усилий вычисленных инженерным методом. Если каждый узел и каждый элемент считать научным методом... Думаю даже не стоит развивать эту тему - и так все ясно... Цитата:
![]() Вот только сильно сомневаюсь (хотя не зарекаюсь) что буду использовать такой геморр в инженерной практике. Когда я еще до уникальных сооружений дорасту? ![]() ![]()
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Выигрывали хоть что-то только те, что писал программы на зарубежного пользователя (там это нормально - по небольшой цене впарить кому-нибудь баксов за 5-10 через web-money). Но последний вариант не прост - там гораздо больше хорошего софта на любой вкус, конкуренция больше на порядок. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Я уж не буду новую тему создавать, а прям тут задам еще пару вопросов по фланцевому соединению при проектировании узлов многоэтажных зданий...
1) Не понимаю, зачем для М24 делать фланец толщиной 25мм, никак формулу найти не могу для проверки его на изгиб. 2) Нужен ли опорный столик (в случае M+Q)?.. Дело в том, что COMET (SCAD) всячески не рекомендует делать высокопрочные болты в типах узлов 1, 3 где и есть этот самый столик... да и в Кузнецове я столика не нашел. Я как понимаю болты и сами могут воспринимать силу Q, а опорный столик в случае деформаций оснований создает дополнительное усилие, поэтому его применять не нужно.. или может он мешает работе высокопрочных болтов? 3) Сколько стоит высокопрочный болт, искал по инету, нигде найти не могу!! |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Q воспринимается исключительно силами трения, чем собственно и отличается фланец от прочих соединений. Опорный столик - только для удобства монтажа, выполняется с монтажным зазором 3-5 мм, в расчете не участвует. Если при проектировании учитывать рекомендации SCADа вместо чтения СНиП, не забудьте выложить полученный результат в БСК.
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
И еще, я так понимаю фланцевый стык посчитать в СКАДе нельзя??..
Цена меня интересует.. .цена... и цена приспособления для натягивания болтов... Насчет столика понял... Комет СКАДА - вообще какое-то г... лучше я бы его и не видел... В принципе после просмотра серии многие вещи стали понятней, гораздо понятней... |
|||
![]() |
|
||||
дискретизатор континуума (бывший) Регистрация: 28.09.2005
Уфа
|
Цитата:
зы. Занимаюсь диссертацией по фрикционным соединениям, поэтому уже имею некоторый опыт расчета подобных соединений. зы2. К сожалению вашей маткадовской программой воспользоваться пока не могу, поскольку, как уже ге-то здесь писал, маткад слетел после установки автокада2007. Поэтому, если впрягемся в это дело, инженерный расчет возлагаю на вас. |
|||
![]() |
|
||||
не вопрос. исходные данные (задание) и результат вышлю чуток попозже. сейчас завал на работе и дополнительные работы. не раньше чем через неделю. я думаю время у нас есть.
скинь мне свое мыло. с сайта не подгружает, только приват грузится |
||||
![]() |
|
||||
дискретизатор континуума (бывший) Регистрация: 28.09.2005
Уфа
|
Цитата:
У меня тоже работы хватает. Поэтому считать буду вечерами. Делать будем медленно но вдумчиво. зы. спешить некуда |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Опять столкнулся с высокопрочными болтами. С расчётами все понятно. Вопросов нет. На сей раз монтаж.
В пункте 4.31 СНиП 3.03.01-87 сказанно: "Гайки затянутые до расчётного крутящего момента или поворотом на определенный угол, дополнительно ничем закреплять не следует. " Не совсем ясен смысл фразы. Нельзя вообще? Или можно но не нужно? Перерыл пособия к СНиПам и сами СНипы, рекомендации и так далее. Ответа не нашел. И что будет если все-таки контргайку поставить? |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, разбираюсь в расчете фланцевых соединений. Какие проверки надо выполнять при их расчете:
1.Прочность болтов – выполняется по п. 5.4, 5.5, 5.6 2.Прочность фланцев на сдвиг – (кстати, как выполнять?) 3.Прочность соединения на сдвиг - выполняется по п5.8, 5.9 4.Прочность сварных швов – по п. 5.10. или необходимо еще какие-то? Для проверки на сдвиг – есть болты сжатой и растянутой зоны (изгибаемый элемент) – как правильно их считать? Как проверять толщину фланца? Усилие предварительного напряжения определяется по п. 3.1-п. 3.3? или есть возможность задаваться самому, но не превышающих в данных пунктах? (везде имеются ввиду пункты рекомендации по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных строительных конструкций). Заранее спасибо Последний раз редактировалось puma, 09.02.2010 в 16:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день. Объясните пожалуйста на пальцах, как работает предварительное натяжение высокопрочного болта во фланцевом соединении нижнего пояса фермы? А точнее почему преднапряжение, согласно нормам, даётся близким к его несущей способности? Разве растягивающее усилие в нижнем поясе не прибавится к предварительному?
И подскажите где точно посмотреть формулу расчёта предварительного напряжения болта. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Предварительное натяжение, это усилие, а растяжение пояса - внешняя нагрузка на болт от фланцев. 3 закон Ньютона. Ещё можно по деформации болта подумать. Цитата:
![]() Рекомендации по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных строительных конструкций, 1989 г. Расчётное усилие предварительного натяжения Bо=0,9×Rbh×Abn
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Усилие предварительного натяжения болтов во фланцевом соединении и усилие в нижнем поясе фермы от внешней нагрузки одинаковые по знаку (растягивающие для болта). Следовательно по принципу суперпозиции они должны складываться. Я не знаю почему такой косяк в нормативной документации, но это чистой воды лажа. Мне страшно давать монтажникам момент затяжки по усилию предв. натяжения 0.9Rbh*Abn, потому что на восприятие нагрузок (например снеговых) остается только 10% несущей способности
Последний раз редактировалось Advancer_sk, 18.11.2019 в 12:41. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
Ну, попробуй...
|
||||
Царицын
|
Ничего они не должны. Усилия в болте не меняются. Диалектика, однако. Не надо было сопромат прогуливать.
|
||||
Ой, все умные такие... Сами небось когда увидели в первый раз 0.9Rbh*Abn подумали: "Да как так то???"
|
||||
Царицын
|
Усилие в болте не меняется, если оно больше усилия в поясе. Если меньше, то будет будет равно усилию в поясе.
Проверить очень легко: разрезать по болту и составить уравнение равновесия.
|
||||
|
Цитата:
Катюшин стр.360 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Какая то часть идёт на снижение контакта между фланцами, а какаято на болт". Офигенное объяснение. ![]() А дальше самое ужасное, что может быть - это коэфицент Х в формуле (7) и ещё более ужасное это сама формула (8). Толку от всех этих формул, когда не прозрачен физический смысл. Не просто так СНиП не предусматривал фланцевые соединения. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Если рассмотреть систему болт-фланец при затяжке болта и при приложении дополнительного растягивающего усилия, то все ясно и понятно:
Вот пара ссылок, где много-много буков, но зато всё подробно и по-разному объясняется: https://forum.dwg.ru/showthread.php?...&highlight=ibz и https://forum.dwg.ru/showthread.php?...EE%EB%F2%E0%F5 |
||||
![]() |
|
||||
|
Нет. "Там" вообще ни чего не понятно. Ясно только что болты сжимают фланцы и тем самым их преднапрягают. Но количественно это ни как не оценивается, а даются готовые рекомендации.
Вот как опредлить разницу НДС такого соединения для ферм с строительным подъёмом и без? Как определить НДС узла у ферм с горизонтальными параллельными поясами? А у ферм Веренделя? Эти все решения с фланцами ни что иное как типовуха, которую ни кто не понимает как оценивать, а остаётся только подгонять под имеющиеся материалы руководств. Всё ограничено этими руководствами. Ни кто ни какую податливость на инженерном уровне не способен определить. Иначе это уже работа не инженера, а научного сотрудника. |
|||
![]() |
|
||||
При чем тут схема фермы, Фланцу важна величина N в поясе фермы, а какая там эта ферма, ему без разницы.
|
||||
|
Цитата:
... А еще более конкретные отношения к теории сопротивления материалов выстраиваются при изменении последовательности приложения нагрузок с точностью на оборот |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
1. Болты сжимают фланцы и тем самым их преднапрягают. Вы это понимаете. 2. Раз фланцы сжаты, то между ними есть контактное давление. Принципиально не важно, где больше, где меньше - главное - давление пропорционально сжатию. Можно для простоты понимания считать, что пропорциональность прямая. 3. Раз фланцы толстые, то длина болта существенная. Существенная по сравнению с величиной обжатия (уменьшения толщины) фланцев. (Тем, что форма обжатие по площади фланцев неравномерно - ближе к болтам больше - мы условились принципиально не заморачиваться - см.п.2). 4. Раз длина болтов равна примерно толщине фланцев, то обжатие фланцев можно бы сопоставить с удлинением болтов - сила же одна и та же. Но площадь обжатия в разы и даже на порядок больше, чем диаметр болта. И опять же "примерно на порядок" инженеру не нужно уточнять численно - достаточно признать, что соотношение площадей большое. 5. Из п.4 следует, что болт удлинился на порядок больше, чем обжались фланцы. Для физического представления например 0,5 мм и 0,05 мм. 6. Теперь ставим цель: обнулить контактные напряжения между фланцами. Для чего нужно оттянуть фланцы такой силой, чтобы они раздвинулись на 0,05 мм. Приложили, в контакте давление 0, и зазор кстати не больше 0. 7. Болт при этом удлинился дополнительно на 0,05 к имеющемуся 0,5. Итого 0,55. Сколько в болте усилие? Это инженерная задача: больше на 10%, чем было. Это и есть искомый прикидочный, но принципиальный ответ - внешнее усилие максимально увеличивает преднатяг болта на ~10%. 8. Из п.7 следует также: А. Преднатяг болта должен быть не менее 90% внешнего усилия из условия нераскрытия зазора. Б. Несущая способность болта должна быть не меньше внешнего усилия (плюс коэффициенты надежности). Это очень понятные вещи. Остаются нюансы, связанные с гибкостью фланцев, с рычажными эффектами и прочая-прочая-прочая. Но это уже не инжнерная задача, и она учеными обсосана и результаты даны а в методиках и т.д. в виде всяких готовых коэффициентов, эмпирических зависимостей и правил в методиках. Берем и с пониманием ситуации применяем. А не так, как на п.68:: Цитата: