|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Плита под генератор. Возможно ли опереть непосредственно на поверхность?!(срочно)
|
||
Просмотров: 10123
|
|
||||
|
Это будет лежать ибо дальше земли упасть нельзя.
А помимо этого будет подниматься и опускаться с перекосам каждую зиму-весну (пучение всетаки). Скорее всего оборудование требует горизонтальности установки и т.д., перекосы негативно сказываются на работе, так что думайте: оно Вам надо? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Застройщик требует решение, письмом или же эскизом.. Я же такое решение считаю нецелесообразным (к тому же корректное конструктивное решение с нашей стороны уже было выдано). Здесь уже просто кто-то воду мутит и не желает с этим решением соглашаться-(((( В этом и беда. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Вот я не понял - что за П-образность - в сечении или в плане, и почему одной стороной заглубились, другой - нет? Может действительно, поставить на асфальт этот механизм, и пусть тарахтит ![]()
|
||||
|
прикрепляю схемку.
По длинной стороне с обеих сторон генератора фундамент заглубляю на глубину промерзания. По моему это совсем не сложное решени, а стандартное, которое бы принял любой изначально в таких условиях и таких грунтах. Просто еще раз оговорюсь его заглублять наотрез отказываются. По поводу подключения - коммуникации хотят подвести под землей. Как они это собираются сделать, вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
Техусловия на фундамент под генератор есть? (шо там пишут?) Если фундамент предполагает эксплуатацию на открытой площадке, то где гориз. теплоизоляция? (или зачем вертикальная теплоизоляция по периметру?) Последний раз редактировалось olf_, 13.10.2011 в 10:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу несущейспособности действительно ошибся = 110 кПа-)))
Тех условия на фундамент к сожалению нет и видимо не будет. Только нагрузка от оборудования дана. Да фундамент будет использоваться на открытой площадке. Вы считаете что есть необходимость горизонтальной теплоизоляции под плитой?! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Если вы ему чертежи с П-образным фундаментом уже выдали, то просто пошлите ему официальное письмо, в котором русским по белому напишите: "чертежи такие-то разработаны на основании требований снип такогото Offtop: пошел нахрен мы на себя ответственность брать не будем".
При любом другом варианте - будете выглядеть дураками. Если можно было установить генератор на плиту (чтобы его кривило по два раза в год), то вы дураки что сразу такое решение не приняли. А если нельзя на плиту, а вы щас разрешите - то дураки что разрешили.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот поэтому и возник вопрос.
Просто решение уже принято давно.. это поможет фундаменту быть устойчивым. Так как генератор поставят и я сомневаюсь что его будут перемещать и он будет там временным. Ну а просто положить. Опять-таки при первом же морозе начнет гулять!-))) Если есть варианты и предложения - готов выслушать И буду этому благодарен. Затем этот вопрос и вынес на обозрение. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Разве стыдно учиться? Заказчик гораздо лучше запомнит факт безосновательного упрямства проектировщиков, чем факт изменения проектного решения.
мегаИльнур уже выразил сомнение в ужасе от вертикальных подвижек плиты. во-первых - на сколько плита сможет подняться? бедные навесы автобусных остановок, они же каждую зиму гуляют вверх-вниз. а там же люди! 8-))) во-вторых, посчитайте силу морозного пучения (если оно будет там, где УГВ?). в-третьих, если боитесь, что коммуникации порвутся от вертикального перемещения плиты, ну дык на коммуникациях компенсаторы можно сделать. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
тут все просто. Если чертежи сделаны по СНиП - то упрямство не безосновательное, а вовсе даже наоборот: СНиП нарушать нехорошо
![]() Грунты - пылеватая глина, т.е. возможно пучение. В принципе, СНиП разрешает "забить" на пучение - если УГВ очень низко. Но промплощадка... Там же всегда что-то да не так, зальют свои грунты техногенной водой, и ага.... Я бы не разрешил.
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Цитата:
П-образный фундамент это, предположительно, плита 350мм на песчаной подушке по асфальту на двух ленточных фундамента длиной по 7.6м, шириеной 600мм с заложенинм подошвы на глубине сезонного промерзания (?м). Не тема, а сплошные загадки. Фундамент должен иметь заглубление от планирововки не менее 0.5м и рассчитан на восприятие на динамические нагрузки от генератора. Паспорт генератора на стол!
Всё познаётся в сравнении! Последний раз редактировалось Lev_37, 13.10.2011 в 11:13. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Где в нормах запрет на мелкозаглубленные фундаменты? Нет. Отчего бы тогда не запроектировать фундамент под генератор на коротких БНС? Опять же, П-образный фундамента не оптимален с точки зрения моментов в плите, логичнее было бы сделать ТТ-обазный фундамент (консоли уменьшат момент в плите). А еще автор упомянул, что нагрузки на фундамент приходятся "по точкам", может тогда еще проще было бы применить столбчатые фундаменты? Нарушение нормы - это применение не оптимальных решений...
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Да! Кстати.
![]() Так и напишите. "Изменение конструкции фундамента возможно после предоставления технических данных о генераторе (паспорт)" Когда будут точки крепления и нагрузки на них - спроектируете столбы-стойки, обвяжете их плитным ростверком этак 50мм толщиной ![]() ![]()
|
||||
|
parabellum762
хм.. столбчатый фундамент - это интересная идея. А опирать его получается Вы хотите сказать можно будет непосредственно на поверхность (асфальт)??? По поводу уровня грунтовых вод.. в самых верхних слоях уже присутствуют! По поводу сопротивления. Думаю обосновать все решения относительно СНиП, а в случае необходимости изменения конструкции - всю ответственность берет на себя заказчик. Только так я думаю. По поводу того что обходя СНиП мы получаем новые нетривиальные решения - с этим солашусь. Но не всегда это хорошо. Так как заказчики стали чувствовать что им дозволено делать все что угодно, и никакие нормы не помеха! Последний раз редактировалось Sergey 55555, 13.10.2011 в 15:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
А что мешает промерзанию грунта в середине плиты? У края вы заглубились ниже глуб. промерзания, а середину оставили выше. Следовательно при заморозках Вашу плиту все равно будет ломать. И на кой там сдалась теплоизоляция? Какое тепло она будет изолировать? Это решение хорошо, если у Вас на плите будет стоять обогреваемое здание. Тепло здания не даст промерзнуть грунту под плитой на расстоянии от края фунд. А теплоизоляция этому поспособствует, снизит рассеивание тепла.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
![]() 20 тонн, это, на самом деле, очень мало. Даже если ограничить давление на грунт весьма скромной цифрой 5 тонн на квадратный метр - достаточно фундамента площадью 4 кв. м. Главное, чтобы эти 4 метра были бы ниже уровня грунтовых вод - тогда ни при каких морозах или иных катаклизьмах фундамент не вспучится. Генератор, как правильно уже говорили, скорее всего стоит на какой-то раме. На этой раме сделаны (скорее всего) опорные пластины с дырками, в которые полагается просовывать анкерные болты. Прекрасно! Ставим под каждой пластиной столб из монолитного бетона, низ столба, ясно понятно, у нас опущен ниже уровня промерзания. Предусмотренное внизу фундамента уширение надежно удержит Ваш фундамент, даже если налипшая на его стенки глина начнет, выпучиваясь наверх, пытаться поднять фундамент - то же самое давление расширяющегося грунта, действуя на верхнюю часть фундаментного уширения, удержит всю конструкцию там, где ей положено быть. В столбы закладываем арматуру, наверх - анкерные болты по паспорту на генератор. А верхушки столбов перевязываем ростверком - причем под ростверком должно быть предусмотрено пространство этак в 100 мм - чтобы было куда расширяться Вашей пылеватой глине, когда она замерзнет. Offtop: А столбами-стойками я все это обозвал потому, что нормальный свайный фундамент держится не только за счет силы отпора грунта непосредственно под сваей, но и за счет трения стенок свай о грунт.
|
||||
|
хорошее решение. Спасибо!
Возьму на заметку на будущее. Единственно что даже такие столбчатые фундаменты никто не захочет закапывать. В этом-то и проблема. Да, решили оказывать сопротивление по поводу непосредственной укладки плиты на асфальтовое покрытие, но вероятность того что они ее положат так как хотят очень большая и с этим поделать ничего нельзя. В общем беспредел твориться. Застройщик играется с заказчиком, и соответственно с нами как с проектировщиками, как с детьми.. И самое интересное ответственность за то что делает брать совершенно не настроен. Печально, но факт. Интересно, а как временное решение возможно сделать просто плиту на асфальтовое покрытие?! Я так понимаю эта конструкция будет до первых хороших заморосков, ведь так?! А дальше начнутся с плитой чудеса?! |
|||
![]() |
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Раскрошит асфальт, просядет чуть чуть и делов то. P.S. Под асфальтом должна быть своя одежда. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
- их можно понять так проще и быстрее, решение не новое. Если деформации плиты будут в пределах допустимых значений, прочность плиты будет достаточна а также обеспечиваются требования СНиП 2.02.05-87 то почему нет?!
Последний раз редактировалось olf_, 14.10.2011 в 12:23. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Цитата:
Твоя плита со временем потрескается и деформируется из-за наличия чрезмернопучинистых грунтов. Жесткая фундаментная плита по песчаной подсыпке и асфальту с выполнением замкнутого ж/б бортика по периметру фунд.плиты с отступом от неё на 0.5м и высотой Н=0.2(песок) +0.35 (плита)=0.55м будем высоконадёжна, если эта плита не под ветрогенератор.
|
||||
Челябинск
|
В 90% случаев силовые электрокабели на промплощадках прокладываются в земле. На глубине более 700мм по ПУЭ. Какой может быть плавающий фундамент?...
Пусть заказчик дает внятное ТЗ на фундамент. Если напишет, что подключение генератора идет по ВЛИ - тады можно и на асфальт его ставить. Я так однажды резервный генератор для котельной делал. Он в своем контейнере поставляется, я написал - "установить контейнер на асфальтобетонную площадку" Но предусматривать плавающий фундамент на свой страх и риск это
|
||||
Далече
|
Недавно смотрел проект шредерной установки: кабели распределяются по агрегатам в бетонных каналах и трубах в бетонном мощении на глубине 150...200 мм. Концы выходят на некотором расстоянии от края фундамента, далее - рукава. При вхождении кабеля в фундамент (например подвод к оси поворотного конвеера) в фундамент замурована труба. Эта труба и труба в мощении соединяются подвижной муфтой. Во всех случаях имеется некая свобода кабеля.
|
||||
Челябинск
|
так надо ж это все рисовать! Потому что если не нарисовано, то могут сделать как попало, а сделают как попало - может порвать кабеля, а если порвет кабеля, а в проекте ничего не предусмотрено на этот счет = вина проектировщика.
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 14.10.2011 в 15:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Недавно проектировал площадку под оборудование. Площадка 2х2.5 метра. Нагрузки маленькие, почти нет. Запроектировал по периметру стенку толщиной 300 мм и закопал на 1.15 метра. Такая глубина выбрана по аналогии с крыльцами. В белорусским нормах требуется заглублять фундаменты крылец на 3/4 от нормативной глубины промерзания. Вот сюда применил тот же подход. Ну и плюс в основании этого фундаменты выполнил песчаную уплотненную подушу, чтоб не на насыпном грунте стоять. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
а это замечание не напоминает Вам старый анекдот "я твою кастрюлю, во-первых, в глаза не видывала, а во вторых она и так уже была дырявая"?
Для того и утеплитель, чтобы не пучило. Правда, вместо песка внутрь плиты тоже нужен утеплитель - на генератор надежды мало, он от мороза может и не защитить....
|
||||
|
Цитата:
Каким образом утепление стенок спасет плиту? Пучение - это увеличение объема грунта в следствие замерзания содержащейся в нем влаги. Вот представьте что снег подтаял и влага преспокойно ушла прямо под плиту. Далее ударил мороз и эта влага замерзла, разрывая вашу плиту. А если бы у вас была контурная стенка на расчетную глубину промерзания, то влага в область под плитой просто попасть никак не может, а значит и пучить нечему. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможно, ли опереть ригель по серии 1.020 на кирпичную стену? | Dgoni | Обследование зданий и сооружений | 3 | 05.09.2011 09:06 |
Армированная керамзитбетонная плита перекрытия - возможно? | Анн | Железобетонные конструкции | 5 | 20.11.2009 16:09 |
Плита базы колонны из нескольких листов (по толщине). Возможно? | Андрей О | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 10.04.2008 23:24 |