|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?
Липецк, Москва
|
||
Просмотров: 32937
|
|
||||
Программист широкого профиля. Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
А еще ты можешь снять с себя "предупреждение", то бишь выговор, прямо сейчас, было бы желание. Работодатель обязан доказать факт собственности и факт разбазаривания. Вряд ли организация имеет все необходимые документы на данную собственность, если имеет, то скорее всего они составлены неправильно или где нибудь не до конца зарегистрированы. И вообще почитай ТК РФ. Цитата:
Последний раз редактировалось mmax, 05.11.2011 в 01:24. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Modis, могу вас обрадовать. С выходом аннотативности в автокаде ваши блоки... Больше...
Кстати, у Газпрома в договорах обязательный пункт - трёхмерное проектирование. Причём их институты не только рисуют, но и проектируют трёхмерно. Остальные институты сейчас делают красивые 3D рисунки. Вот там широчайшее поле для деятельности... Вообще, наверное, воевать дело неблагодарное... Тем более с айти. Вы против них никто... Мне кажется вы делаете совсем не то что вам нужно. Вам нужно становиться уникальным спецом. А вы копаетесь в стилях и проч. Надо выбрать одну стезю... Или вы уже уникальный и незаменимый глав.спец. ? Чего тогда ноете ? Или вы ни там ни сям, и тогда надо исправлять ошибку. Те кто учит главспецов рисовать в автокаде обычно мало, что стоят в плане руб/смену... Вы же хотите обеспеченную старость ?
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 05.11.2011 в 01:36. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Наверное нет такого договора, иначе и вопрос не возник бы. Так все твои наработки являются результатом интеллектуальной деятельности, примерно попадая под базу данных. За свою интеллектуальную деятельность ты получил вознаграждение. На результаты интеллектуальной деятельности имеется два вида прав имущественные и личные неимущественные. В лучшем случае ты имеешь, как гражданин РФ, личные авторские права на результаты такой деятельности. Да и то, если эти права зафиксированы. А имущественные права принадлежат организации (работодателю). Ты же сам пишешь, что тебе заплатили (т.е. поручили). Неважно, что работал в личное время, по собственной инициативе, и т.п. В результате создано служебное произведение, имущественные права на которое принадлежат работодателю. Никакого права распоряжаться собственностью работодателя ты уже не имеешь (хоть и сам её создал). Ни продавать, ни бесплатно выкладывать где-то. А вот работодатель (обладатель имущественных прав) - может. В том числе поручить дальнейшую работу "жополизу", а тебя выгнать. Читай не форум, а Гражданский кодекс, часть 4. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Во-первых - для всех - это все уже прошло. Я там уже не работаю. Это все было 2007-2008 гг.
Цитата:
В итоге я оттуда уволился - уже сам, по собственной инициативе. И знаю, что многие это не хотели... Но мне хотелось кушать Цитата:
Дело вообще было в том, что в институте все чертили как умели. Причем в основном - это женщины, которых никто не учил. Ну например если стояла в чертеже выноска (мультивыноска) и она не доставала до объекта, то ее удлиняли путем подрисовывания отрезка!!! И подобных примеров дофига было. Кстати, люди даже не знали что такое слои. (Помнится работать в слоях в итоге в приказательном порядке заставляли). Кстати - откуда взялась инициатива. В институте покупали лиц.софт и в подарок нам дали препода по автокаду, который проводил занятия. Собрали самых "бошковитых" и отправили на эти занятия. (кстати, по окончании которых мы сдавали экзамен и получили аттестат, позволяющий работать в автокаде в любой стране мира. Но их нам на руки не отдала организация само-собой). Так вот на одном из этих занятий начали обсуждать проблему черчения в институте и пришли к выводу, что надо приходить к унификации (все-таки смежникам сложно работать, когда каждый чертит ко хочет). Однако идей там было напридумано много, почему-то никто не захотел за это браться (языком, как говориться ...., не мешки ворочать). И я на свою голову взял инициативу на себя. Кстати, я не только это все делал, я еще проходил по каждой группе и обучал их начальными "нормальными" умениями работы в акаде - слои, типы линий, аннотации и т.д. По поводу Но ты умудряешься ситуацию до увольнения довести - вот как я ее довел до этого? Только тем, что эти блоки (а это часть работы и то не завершенная была) были тут выложены? Может это и глупость, но не думаю, что повод меня увольнять! Причем доносить вопрос до директора, которой и так есть чем заняться! |
|||
![]() |
|
||||
Программист широкого профиля. Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
|
Modis, ты же сам привел пример [Закона Паркинсона]. Никто нигде не любит шибко умных людей ни коллеги ни начальство, в любой сфере деятельности в любых профессиях. И не важно профессор ты или грузчик. Стоит тебе проявить свой повышенный интеллект, как ты сразу станешь персоной нон грата.
Хочешь жить спокойно? Сиди и не высовывайся, делай свою работу как умеешь и не высовывайся. Хочешь стать выдающимся работником и не быть при этом персоной нон грата? Сделай так чтобы начальство само к тебе обратилось за помощью. При этом надо вести себя скромно и тихо и создать впечатление на окружающих, что вам это все не нравится и вообще отрывают от основной работы |
|||
![]() |
|
||||
|
Ктобы что ни ответил в данной теме автору-Я ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮ,даже если вся эта история лукавство.
Я лично столкнулся на предприятии своего города с такой ситуацией.И столкнулся с людьми занимающие ключевые посты. p.s.Речь идёт о "ликвидации" конкуренции среди персонала,теми кто в первую очеред боится от неё (конкуренции) пострадать. Добавлено И все кто боится от конкуренции пострадать-как правило дети,зяти,сваты,браты "заслуженных деятелей" города. Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2011 в 15:15. |
|||
![]() |
|
||||
Modis,
А вообще, по специализации, ты кто ? (конструктор? архитектор? ВК-шник? ОВ-шник? Генпланист?) То есть какая у тебя специальность то ?
|
||||
|
viking1963
Конечно это важно кем он является согласно названия темы в которой ключевое слово "проектный институт".Ну а даже если он был и на "подпевках"-какая разница.Если я его правильно понял-то он пришёл как начинающий и стоял перед выбором.Хотел найти себя.Может он хотел быть техподдержкой проектировщикам.А там ( я про те предприятия ,как у меня последнее в городе, где я имел счастье потрудится) это дело быстро секут,кто чем желает заниматься и к чему может привести 58-ми летнюю руководительницу отдела,умеющую в автокаде копировать,зеркалить и подобием размножать объекты.И зарпалатка у неё 40000+пенсия.Причём она занимает эту должность только потому,что она "удобна" зам.директора по производству.Ни одна ни второй НЕ ИМЕЮТ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.Они себя окружили чертёжниками-исполнителями и довольны.Они не думают ни о чём кроме как продержаться у руля последние несколько лет.Лишьбы не выгнал их директор.А в это время кто-то что-то пытается делать и в плане перехода на 3D моделирование,в пользу сокращения сроков разработки КМД,иммитации контрольных сборок и мн.др.,чем только может быть полезно САПР.Так все инициативы этими двумя "баем" и "байкой" были "ликвидированы".Сотрудники продолжают "ломать" глаза за 2D, а "бай" и "байка" продолжают набивать карманы месячными доходами,а самое главное происходит обман тех кто сидит выше "чем" это предприятие и верит думает что всё нормально. |
|||
![]() |
|
||||
BYT, а Вы кто по специализации ?
|
||||
Липецк, Москва
|
Цитата:
А так как в автокаде у нас чертили все так-же как карандашом, то мне захотелось поднять свои уровень и уровень других сотрудников. Как пример - меня заставляли делать некоторые чертежи изделий путем ксерокопирования старых, затем вырезания нужных узлов, затем склеивания всего вместе и напоследок - копия получившегося, чтобы одним (нормальным ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
viking1963
Конкретнее. Profan Это всё верно. Я ещё вот о чём.Все разговоры о том,что "начальство в Москве штаны просиживает (учредители),а мы на них работаем"-это слова не дальновидных людей.Все кто подчинённым на перифирийных местах "песни поёт" про Московское руководство предприятия,по дороге домой своих же подчинённых обгоняют на не последних моделях иномарок.Или котеджики в три этажа строят,но домой ходят пешочком. Агамемнон Цитата:
Если такое творится на единственном предпиятии которое "по желанию Москвы" ещё существует и больше некуда идти,что делать? А те кто "лукавят" Москве что на предприятии всё нормально-жируют. Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2011 в 20:46. |
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Ну зачем вы сразу молодежь пугаете
![]() Если заниматься проектированием нравится - пожалуйста, идите все! Просто учитывайте, что вы всегда должны быть глупее остальных. Особенно глупее начальства (даже если вы реально умнее ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не.
Если молодежи хочется обманываться - флаг ей в руки и паровоз навстречу. Ваше начальство сугубо право - вам дали редкую возможность занять дефицитное рабочее место - а вы выпендриватесь - вот вам и продемонстрировали какова ваша реальная ценность - рабочий процесс вашего увольнения уверяю даже не заметил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Добавлено А как сказал выше Агамемнон-на её место всегда "НАЙДУТСЯ" с чёрного входа. Добавлено Агамемнон Цитата:
Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2011 в 17:20. |
|||
![]() |
|
||||
BYT.
Если Вы занимались КЖ и КР, то должны быть в курсе, что для этих разделов главное - это принятие правильного, изначально, Конструктивного Решения и соответственно, выполнение адекватных расчетов конструкций. Собственно черчение - это уже вспомогательная работа (не ключевая). Какая разница, как будет начерчена конструкция - в автокаде, или карандашом на кульмане, если решение принято не верно и конструкция выдана заказчику без расчетов, или наоборот с заведомо неправильными расчетами, что приведет к обрушению... Кому нужны будут ваши палочки-кружочки, намалеванные в куче автокадовских слоев... Главное для раздела КР - это правильные расчеты строительных конструкций, все остальное - прилагаемое
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 05.11.2011 в 17:28. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
viking1963
Вы абсолютно правы. Но здоровая конкуренция должна и обязана быть на всех стадиях,как ключевых так и вспомогательных. Поверьте мне,о том о чём я пишу-это имело определённые требования интересы у аттестационной комисси,которая проводила лицензирование производства. Когда они обнаружили отсутствие на рабочих местах конструкторов-чертёжников 3D проектирования,им не были интерсны дальнейшие объяснения о перспективах предприятия.Конечно-всё работает и это уже внутренний вопрос менеджмента. А теперь я понял Ваш вопрос по поводу чем занимается предприятие.Да.И здесь Вы правы.Если там нет своего проектирования-то и отсутствие конкуренции вполне обосновано в определённой степени. Агамемнон ![]() Цитата:
Такие перманентные процессы имеються и в предбанкротном состоянии организации. Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2011 в 17:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это реальность.
Есть ситуации в проектной сфере, когда непосредственный исполнитель важнее прочих - это уникальные по содержанию, контексту (условиям), скорости задачи. Все что неуникально, стандартно и медленно - решается широким спектром специалистов - коих как собак нерезанных. И в таком случае важнее те, кто приносит работу. Цитата:
Для провинциальных проектных контор - если они последние в городе/регионе - так или иначе местная власть создаст условия для существования - чтоб было, хотя бы в каком-то минимальном виде. Тот же Липецк - рукой подать до Украины и Белоруссии - в любой момент можно выдернуть дешевых исполнителей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Добавлено Смысл в том-что если идёшь за "вышкой" в ВУЗ-то имей ввиду,что или становиться уникальным или смериться с массой (широким спектром специалистов). Вопрос к Агамемнону:кого и куда "ведут" через "не парадный вход"? Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2011 в 19:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы не представляете себе насколько дефицитен кондиционированный исполнитель. Но есть нюанс - если просто "способного" нужно учить скажем Х времени - то "талантливого" до того же уровня на порядок меньше, Х/10. И поэтому "талантливому" найдется место в Системе - он сам по себе "дефицит"="ресурс" - и, в частности, начинает приносить деньги, работать в плюс, практически сразу. А на родственника можно и время потратить, не жалко, и глаза на какие-то корявости закрыть, и на убыточность в период обучения. А вот "просто способным", но не "родственникам" - херовато - их кондиционирование в текущих финансовых условиях проектирования не окупает себя - и, следовательно, ничего личного, это бизнес... Просто рабочих мест в проектировании очень мало. Все остальное диктует логистика. Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.11.2011 в 18:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Агамемнон
Цитата:
Ещё раз повторюсь.Если "талант" не развивать,а это ресурсы-пропадёт.И здесь важен факт его места существования. ... Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2011 в 18:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Никто ни в кого из "альтруизма" вкладывать не станет. Даже "талантливых" на порядок больше, нежели потребность в них в Системе. И слава богу бОльшая часть их "гибнет" в провинции, не имея возможностей "тренироваться". Смотрите на Ал-й. Вот пример того как талантливый мальчик прибился к Школе. Но жопу со стула ему пришлось самому поднимать - и как-то из Магадана до Москвы добираться - никто его специально не разыскивал. Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.11.2011 в 18:16. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: вот и дожили мы до того благословенного времени когда ни орудия производства, ни результат интеллектуальной деятельности работнику ни принадлежат. Изобретаешь? да и хрен с тобой. Кому твои Изобретения нужны. А оформишь авторские права хрен кто воспользуется.
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества" Последний раз редактировалось 13forever, 07.11.2011 в 20:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Агамемнон
Какое МП-2;3,если он про Цитата:
ааа Вы откуда вообще? Цитата:
У меня впечатление,что Вы дестабилизированы,т.е. в шоке. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Отсюда. Очередная тень отца Гамлета Опуса
aaa, у нас на форуме принято писать с соблюдением правил пунктуации русского языка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Обратное оправержимо.Но контекст для обывателя,кроме Админа-тайна. Старец мудр тем,что наивную молодость вводит (безболезненно) в Систему,ограничивая её (молодость) "оговорами",но ни лишая процессии. Добавлено Цитата:
Последний раз редактировалось BYT, 07.11.2011 в 21:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
По теме, если контора молодая, то к рулю пробиваются самые наглые и нахрапистые, которые в последствии переделывают все на свой лад, как им привычнее. Конкурентов и здравомыслящих не подпускают и на пушечный выстрел, очень они этой конкуренции боятся. Со временем отгораживая себя от молодых инициативных и иногда даже талантливых забором из таких же бревенчатых замов, замов замов и замов замов замов. Реальные топ управленцы в России на перечет, и не надо строить иллюзий что придя в очередное место вы встретите систему, позволяющую в полной мере реализовать свои возможности. С большей долей вероятности (примерно 99.9%) наткнетесь на уже закостеневшего персонажа с предыдущего абзаца, для которого идеал работника средний специалист по среднерыночной цене. Отсюда мораль, либо работать на себя, либо создать ауру незаменимого работника с ежегодными разговорами по душам с начальством о своем светлом будущем, получая откуп в виде повышения з/п и деградируя со страшной скоростью, превращаясь в один из винтиков системы отгораживающий верхушку от молодых и перспективных. Закон Паркинсона никто не отменял.
|
||||
В защиту автора, ваш институт единственный проектный в городе, вроде... Так вот в 2008 году, от чего то они не проектировали целый комплекс Бункерной эстакаде, завода НЛМК.
Но автор, вы ж не правы. Вы молодец что убили кучу времени, создавали. Но лучше б штудировали СНиПы, ГОСТы и Пособия... Чертить хоть коекаом могут все. Вот у меня в городе есть организация, они специально берут студентов- выпускников, чертят быстро и платить можно мало. А вот если вы уже можете считать, хорошо владеете и ручным и машинным счетом, и так же как конструктор молодец, то вас везде со всеми патрохами заберут. А на счет таланта и т.д. Таланта на любое дело надо 3% все остальное только труд. На счет, в проектном деле только родственники.., Хм я устраивалась на работу студенткой, и вообще случайно попала на собеседование. Ну ниче до сих пор работаю.
|
||||
|
Offtop: Показалось, что Вы нас бросили, но, к счастью, ошибся.
![]() И так продолжаем..... что представляет, так сказать, проектный провинциальный институт для смышленого сотрудника? Прежде всего это руководство - гендиректор, главный инженер, главный бухгалтер, зам по экономике....которые необыкновенно шустры для своего возраста при возрасте уже далеко за 70. Начнем с того, что все что можно уже ими продано на текущий день ... само здание и сама проектная контора ![]() О чем это говорит. Ну, видимо, о том, что при таких условиях жить ей (конторе) осталось не более 5 лет. Дальше, в случае усиления кризиса и без подпитки крохами с барского стала по кейнсианской схеме развития нашего общества, будущего у конторы нет. Квалификационный состав удручает..... Возраст адаптированных ведущих инженеров, выступающих в должности Главспеца, в основном, за 70 лет или близко к этому. Из остального состава - "бабцы" до 30 лет. И пара "мальчиков" непонятного разлива. ![]() Ясень пень, что смышленым сотрудникам придется проявлять инициативу, чтобы не щелкать зубами с голодухи... В общем же, положении проектных контор в провинции, за исключением некоторых узкоспециализированных и заточенных на обрабатывающую промышленность видится ...жалким и ничтожным существованием... Последний раз редактировалось abc, 26.11.2011 в 11:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Таки зашли?
Кейсианские рецепты будут задействованы - по секрету - они уже задействованы. Но я бы рекомендовал обратить внимание на различного рода реконструкции - их рынок в разы больше новостроя. Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.11.2011 в 16:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Единственное что вы сделали неверно в данной ситуации - это то, что влепили логотип вашей фирмы на собственные разработки, которые вам от фирмы никто не заказывал, делались они в нерабочее время по собственной инициативе и так далее. Все что выходит из под вашей руки или ноги, когда вы работаете вне своего предприятия - в тот же момент начинает принадложать вам. Если вам дали за это премию - это ничего не меняет, если нет соответствующего договора о передаче прав.
Если вы сами ставите логотип фирмы на то, что ей не принадлежит, то вы передаете ей добровольно действуйте от ее лица, в независимости от факта премии. Я допустим тоже любил и люблю чего то поделать. То что делается для собственного удовольствия и по собственному желанию - как правило выкладываю сразу же в открытый доступ под GPL или не выкладываю вообще, если вещи напрямую заточены для быстрого срубания бабла PS Я поправлю себя немного для точнения. Если вы просто влепляете логотип или пишете место своей работы на своем произведении - это передачу авторских прав автоматически не влечет ни на произведение ни на составные части. Просто выкладывать произведение с логотипом куда то нельзя без санкции - просто потому что это нечто может оказаться ерундой или содержать какие то нарушения авторских прав третьих лиц. Кстати делание чего то (что не предумотрено вашими обязанностями) в рабочее время (например в таймбрэйк) также не влечет автоматически утраты ваших авторских прав, если это не оговоренно отдельно. Это может означть что вы просто отдыхаете или ерундой занимаетесь Я могу заблуждаться относительно законов РФ или путать одно с другим. Но тырить логотип это не комильфо по любым законам.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 27.11.2011 в 00:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Крупные институты типа ХХХпроект стесняемы повсеместно конкурентами, которые в большинстве случаев из тех же институтов и вышли в разное время. Поэтому такие вещи как использование своего имени или выкладывание каких то наработок (независимо от важности) воспринимаются болезненно. Тем более что к настоящему времени там как правило в большинстве случаев (за редким исключением) кроме имени никаких конкурентных преимуществ не осталось, а конкурентных минусов хоть отбавляй, главный из котороых - негибкость и неповоротливость. Так что логично что вас наказали. Хотя может быть и неоправданно строго - все таки ничего совершенно уникального вы не продавали и не обнародовали, а имя использовали с целью рекламы собственного института - то есть с благими намерениями. Вы это своему начальству и можете спокойно объяснить, и возможно даже они бы дали добро на выкладывание на офсайте института.
|
||||
|
ETCartman
Если я правильно понял автора-его просто "сожрали".Люди создали интригу,которые увидели в нём потенциал и безжалостно расправились. На сегодняшний день это часто встречается где присутствуют в рабочем процессе люди которым от 50 и не дай бог это завистливая мадам. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Modis
Лично я Вам верю.Потому что подобное испытал у себя на прежнем месте работы.И когдато работая в других местах,имел возможность наблюдать со стороны победы в конкуренции с помощью административного ресурса. Именно в этом я нахожу слова abc Цитата:
Т.е. из-за страха потерять "тёплое" место определёнными кадрами,складывается такая обстановка. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Какая может быть конкуренция между должностными лицами внутри одного предприятия? У каждого свое место, и нет никакой нужды кого-то менять на кого-то.
Например, работают в отделе 1 начальник, 2 главспеца, 4 ведущих, 8 инженеров и 16 студентов. Выполняют работу 50 млн. руб в год. Если объемы уменьшились (надолго) до 25 млн руб, то кто кого должен сожрать? Просто 15 чел.(кроме начальника) будут уволены. Если объемов набрали на 100 млн, то кто кого должен сожрать? Просто наймут еще 15 чел. (кроме начальника).Offtop: Кстати, попробуй-ка просто найди 15 доп. чел - это только говорится, что спецов как нерезаных. Если объемы постоянны, то кто кого должен сожрать? Зачем? Если инженер А, планирующий стать ведущим, хочет сожрать инженера Б, тоже планирующего стать ведущим, то начальник не даст - ему порядочные нужны, особенно ведущие. Короче, начальнику никто не конкурент, а остальным смысла нет друг друга жрать. Особенно жрать таланты - чем больше талантливых, тем легче работать всем. Попробуй-ка поработать в стаде баранов ![]() ![]() В-общем, приличные люди друг-друга не жрут, а неприличным не дают. Все эти фантазии о "сожрали меня талантливого" - от обид, глупости и плоховоспитанности. А всякие интриги типа споров, колкостей и ябедничаний имеют место быть в любой Санта-Барбаре. Такое в человеке с детства - маленькие дети например друг-другу язык показывают ![]()
|
||||
|
Ильнур
То что Вы описали,такие коллективы складываются годами.В такие коллективы не берут по блату,на таких предприятиях главную партию играет гл.конструктор,а не директор и т.д.На таких предприятиях основным приоритетом является сотрудник,в которого тотже гл.конструктор и ниже по иерархии вкладывают душу,в надежде на перспективу.А если руководство открытым текстом заявляет-"У нас инженеров выше среднего не должно быть,потомучто они набравшись опыта обязательно уйдут".... Возможно я не прав. |
|||
![]() |
|
||||
|
Проектировщик должен проектировать. Все остальное от лукавого... Если человек занимается всякой фигней (я заранее очень извиняюсь, термин "фигня" ни в коем случае не ведет целью оскорбить кого-либо, а только обозначить отношение "неграмотного" большинства к этому занятию), вместо того, чтобы работать. Сам часто был свидетелем попыток улучшить рабочий интерфейс "неграмотных инженеришек", и массово видел проивостояние коллектива этим улучшениям. Люди, которые только что перешли с кульмана, не готовы к такому, а тут еще и про 3Д заговорили...
Полностью соглсен про очень талантливых, паровозников, балбесов и вечно обиженной среднеталантливой инженерной массовки, которая просто вынуждена или самосовершенствоваться, или идти по пути попоцелования или скатываться к балбесам. Последнее наблюдается чаще всего. А таланты опасны по своей сути, причем не в плане подсидеть начальство, а в плане завести организацию в такие дерби, что возвращаться будет поздно, поэтому на каждого молодого, инициативного и перспективного надо одевать колючий ошейник, дабы чего не натворил, пока не научится работать "в коллективе". Главное чтобы не перегорел... П.С. "ты начальник - я дурак" (с)народная мудрость
|
||||
|
|
|||
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Приведу пример. У нас в городе был один институт очень высокого уровня - во всей стране ценился. Там был очень хороший отдел САПР, который делал много полезного. Когда дело дошло до AutoCAD (это была версия R10 в которой появился Lisp) в институте появился очень талантливый LISP-программист, тогда чуть не единственный в городе. Он с энтузиазмом взялся за идею "все осаприть", но взялся не с того конца. Это было где-то в 91-92 годах. Парень сам себе выбрал самую "актуальную" задачу - механизация проектирования закладных деталей в опалубочных чертежах колонн и ферм. Все это с использованием БД Abase (была такая для Автокада) и прочих плюшек. Год делает, другой. И результаты-то кое-какие есть. Да вот только эта его работа абсолютно никому не нужна была. В "лихие 90-е" институт уже не занимался, как когда-то, проектированием новых больших объектов. Никаких опалубочных с закладушками уже не делали. Зато было много работ помельче и иного плана. Для Автокад-10 требовалось много мелких "полезняшек". В те времена в нем даже знак диаметра нельзя было поставить. Требовалось множество простых, но очень необходимых примочек. Но он их делать не хотел - это же "разгребать", да и отвлекает от "идеи фикс". В результате все исполнители его просто ненавидели. Между прочим ведь и его зарплата на их шее висела. Но потом нашлись люди, которые смогли талант направить-таки в нужном направлении, парень стал делать то, что надо, делать хорошо и все его сразу полюбили. Хотя сначала тоже пытался вякать про Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось BYT, 03.12.2011 в 23:52. |
||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Разгребают ответственные. Не лишенные способностей, как правило. Остальным возможностей не хватает. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.12.2011 в 00:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Чем или кем повышается уровень специалиста до определённого уровня?Вы не раз высказывались о "кондиционировании" спецов.
Так вот,как мне видется,уровень подготовленности специалиста на прямую зависит от желания руководителей.Или я не прпав? ShaggyDoc описал стандартную ситуацию,и очевидно что в этой ситуации инженера кто-то "оберегал" от "биомасс". Цитата:
В моей практике-уничтожение производства продукции в пользу обработки продукции конкурентов-производителей. В таких условиях проще найти людей,и реальная возможность снижения зарплат. Последний раз редактировалось BYT, 04.12.2011 в 00:18. |
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Не надо покрывать нехлюйство со стороны начальства, если оно не состоянии обеспечить надлежащий инструментарий для проектирования и разработки проектной документации, то грош ему цена. Каким образом - это другое дело. Не хотят отдел САПР, пусть покупают специализированные программы! А стоят они не дешево. Зачастую, держась за место, многие просто молчат, терпят, таким только сараи и проектировать... Но это не отменяет их ценности для коллектива. Я вот не припомню чтоб где-то здесь кто-либо хвастался, что у них в конторе проходят семинары или обучение по проектированию и сапр...
То, что модис сделал, к автоматизации проектирования вообще не относится... такого добра навалом и цена небольшая. сделать что-либо стоящее у него просто опыта не хватает, но это поправимо Людям, "которые только что перешли с кульмана" давно пора на пенсию, пусть передают свой опыт и уходят на заслуженный отдых. Этот опыт гораздо ценнее, чем умение быстро срисовать, он их и держит. Сейчас проекты делаются в разы быстрее, чем раньше, почему? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Я из тех людей, которые почти "перешли с кульмана". Дома у меня нормальный компьютер, а на работе - на, боже, что нам не гоже. И когда мне намекают про пенсию, предлагаю десяти "современным" специалистам взяться за решение десяти серьёзных задач, и если они решат хотя бы две лучше, чем я - ухожу. Вижу, что не дождусь такого, придётся уходить добровольно. Проекты, действительно, делаются в разы быстрее, но это - "тяпь-ляпь - и корапь". Люди не умеют и, что хуже, не хотят думать: рисуют, что первое пришло в голову. Я машиностроитель, возможно, у серьёзных строителей-проектировщиков по другому, но у тех, которые работают рядом со мной... Грустно...
|
||||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот у моей подруги DinaZavr компьютер дома с 1990 года, она 4-х детей на нем работать научила, теперь уже 8 лет, как пенсию получает, но у нее своя проектная фирма, где все "на компьютерах", да ещё в 3D. И сама она с ноутбуком не расстается. Можете на форуме АВОК найти её посты, почитать, чему и как она учит. Да и другие есть. Сейчас на пенсию пошла BarbiЁ (где-то здесь на форуме есть её фото со мной). Она помоложе, но тоже в САПР лет 20 работает. Между прочим администратором САПР (такие мало где есть) по совместительству с главным специалистом отдела. |
|||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
А третье грустное в том, что часто наблюдать приходится чрезмерное и слепое доверие (некоторых, конечно, и молодых, особенно) программным средствам проектирования и расчета, искренне считая, что для осознания своего профессионального значения (уровня) достаточно лишь освоить тот или иной продукт, не имея достаточной основной профбазы. Но тогда зачем они спрашивают, что Лира, например, что-то завышает, помогите найти ошибку (в принципе). Если не в "струю", извините. Последний раз редактировалось BM60, 04.12.2011 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не помню где читал, но суть высказывания примерно такова: "лучше иметь 10 работников делающих ровно 100% нормы, чем одного дающего 1000%".
|
||||
|
Ещё как может! Только вчера вечером общался с таким: имеет около тысячи заявок на предполагаемые изобретения, ходит в рванье, деньги уходят на заявки и суды с теми, кто не считает его гением. Сам себя именно гением он и считает. Заявки на разнообразные темы, составлены грамотно - отказ выдать нельзя, да сейчас уже очень-то и не отказывают: лишь бы деньги заплатил. Его идеи никому не нужные, т.к. в подавляющем большинстве чисто графоманские. Жалко дедушку...
|
||||
|
uraltay
Видел я таких.И Среди преподователей такие встречаются.Но это как правило "клиника" и от нх не особо зависит судьба людей. Добавлено Или такие на производствах бывают? Неужели у нас ещё цветочки? ![]() Добавлено У нас в Университете практичеки таких небыло (МГСУ).Одни умницы,грамотные преподователи.И желали нам в качестве счачтья избегать подобных руководителей. Последний раз редактировалось BYT, 04.12.2011 в 16:48. |
|||
![]() |
|
||||
инженер, строительство Регистрация: 26.02.2004
Питер
|
Нужны не смышленые или еще какие, те кто обеспечат результат, быстро, дешево и чтоб потом не переделывать. А результатом нашей работы , напомню, являются бумажные чертежи. Те, которые будут потом висеть на стенке в прорабской и по которым будут строить. А в каких слоях они будут сделаны, в 3д и нет, с использованием BIM или карандашом начерчены это неважно.
Да, а еще желательно не конфликтные. С чем у автора похоже проблемы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Человек, о котором я говорил, кажется, никогда на производстве не работал: имеет очень маленькую пенсию. Первые два авторских получил, будучи студентом, потом это переросло в "клинику" - стал профессиональным изобретателем. Учился в аспирантуре. В советское время что-то из его изобретений было внедрено.
Именно смышлёные двигают прогресс. Когда-то один молодой конструктор на мой вопрос, как он видит результат своей работы, ответил: сдать чертежи в архив. Я же всегда вижу работягу, который попользовавшись моей железякой, скажет: "Хорошая вещь, .........ть!"
|
||||
|
Он давно ушёл с предприятия из-за невозможности работать в особо вредных условиях труда, работал не конструктором. Затем устроился нормоконтролёром в образовавшийся конструкторско-технологический отдел. Человек хороший, но без творческой инициативы и для конструктора, мягко выражаясь, несобранный.
|
||||
|
У нас проектно-конструкторский выдумали.
Жду объединения с технологическим и логистикой, чтоб проектно-конструкторско-технологически-логичный был ![]() П.С. На той неделе отнес цеховым работягам Вискаря да колбаски, за свой косяк (не безгрешен). Инициатива инициативе рознь ![]() Автору - взрослеть и приопуститься с небес на землю. Сперва заматереть необходимо, а уж потом и можно будет линию свою гнуть. Это многих отраслей касается.
|
||||
|
nlo740
Ну а сколько взрослеть?Сколько матереть? На глазах избранные ростут,а он вынужден чего-то ждать в сторонке? Или Вы не допускаете такой ситуации? Соглашусь и с Вами и с ShaggyDoc,что иногда "загоняемся" не в ту сторону по причине молодого возраста,но и "топтаться" на одном месте в пользу чьейто карьеры-тоже удовольствия особого не доставляет. |
|||
![]() |
|
||||
|
А тут уже Богу Богово, Кесарю Кесарево.
Некоторые так никогда и не вырастут, а кому-то и года, другого хватает. На старом месте, я аккурат отработал 2 года, пришел к нам парнишка - сын начальника отделения. Естественно на него косые взгляды - вот мол сынишка, щас резко в рост пойдет. И он пошел в рост резко, но не у нас, а в Боинге, куда ушел после года работы. Говорит не могу работать под отцом. А парень реально очень сильным конструктором должен был стать (красные дипломы, куча языков, в любую тему с полтычка включался, опыта конечно мало было, но мозгами многое компенсировал). Наследственность. Реальный талант, подкрепленный реальной работой и здравой самооценкой ничем не угробить. ИХМО.
|
||||
|
nlo740
Ещё как можно угробить.Особенно если в этом есть цель. Есть политика предприятия.С тем с которым столкнулся я,напрямую снижает требования к конструкторам.Т.е. всё выстраивается так,чтобы конструктора выполнялибы функции чертёжников в Автокад.Если человек просит работу что-нибудь разработать или выполнить пусть небольшой проектик-это присекалось.В таких условиях очень легко "растаться" с сотрудником,а тем кто работает много платить не обязательно,ведь идти работать больше некуда. Поэтому ситуации разные. Думаю моя ситуация схожа с автором. П.с. поэтому многие и "бегут" работать в Москву. |
|||
![]() |
|
||||
|
Друг у меня - руководитель проектов, есть у него в подчинении парень - за неделю делает типовой проект. (мелкое строительство без излишек)
И есть на балансе у них проектный отдел в институте 15 человек в городе Туле. Делают тот-же проект за 2 недели по старинке друг у дружки согласовывают. ЗП у парня - 60 + %. ЗП в Туле - 15х15. Вопрос - на кого будет спрос? Он кстати тоже приезжий и чуть ли не из того-же института (в этом могу приврать для красоты). Так что если чувствуете уверенность, веллком в Москау, на старте свои 35-50 рублей в любой шаражке со знанием Акада получите. П.С. Если работать быстро, то +, если при этом и качественно то ++ к з/п.
|
||||
|
Продолжение монолога с режимником...
Offtop: Сделал бы быстренько и шустренько NN свою работку, поймал бы шпиона, не было бы никакого ошеломительного, бомбового эффекта… В центральных газетах статейки на первых полосах с кричащими заголовками бы не появились… Его улыбающееся, довольное личико не красовалось бы в три четверти формата… Автографы как последнюю худую селедку в сельмаге села Кукуево не выспрашивали бы у него обезумевшие поклонники и поклонницы… (Ну поймал и поймал он шпиона, подумаешь…) Да и что говорить, стоимость его работки была бы в таком случае даже очень и очень мизерная, и раздражала бы она его ужасно как дырка в кармане штанов или в носке… Да и начальство при всем при этом осталось бы как всегда хмурое и недовольное… по головке бы не погладило… не приласкало бы… медальку бренчащую на впалую грудь не повесило бы при рукоплескании многотысячной толпы народу, оглушительных фанфарах и ослепительных вспышках от камер фоторепортеров со всего света… Да и что там говорить, с другой стороны, сделал бы NN быстренько и шустренько свою работку, поймал бы он шпиона, и опять светила бы ему мозолью больно в глаза неприглядная, как осенняя грязь, перспектива: сиди на протертой задницей табуретке у себя в прокуренном до тумана кабинете, елозий, майся, лоб об четыре угла расшибай… Опять же скукота… Опять же мух хоть зевающим ртом лови… Опять же бесконечное безделье… ковыряние в носу… А тут как никак удачей выпала возможность показать себя во всей ненаглядной красе… Удачей выпала возможность выставить на показ все свои знания и умения, всю свою сноровку, смекалку, эрудицию, опыт… Удачей выпала возможность во всю силу, мощь, ширь развернуться… всех секретных агентов в серых и драных плащах задействовать… на всех углах и перекрестках их расставить под видом телеграфных столбов… паутиной липкой «жучков» и «паучков» город опутать… камеры все черно-белые и цветные, инфракрасные и дневные включить и на один единственный предмет направить… Все, словом, обратить против одного единственного шпиона! Меня! Хотя это даже и не важно, шпион я на самом деле или не шпион… Главное – бурная деятельность! Главное пыль в глаза сыпануть! И побольше! Главное, чтоб всем видно не было, что же на самом деле вокруг происходит! А там уж кто разберется, кого схватили, кого утопили, прирезали, прибили! А там и лавры собирай, да на Канарах отдыхай, пузик грей, жирок набирай!.. Не знаю, правда, что изначально для NN послужило толчком к такому гениальному озарению… (Здесь тоже можно гадать бесконечно) Толи всего-навсего обкурился он в своем кабинете дешевым табаком… Толи пот градом прошиб его от потуг проверки моих расчетов… Толи и то и другое вместе… Но факт остается фактом, видимо от такой вони головушку ему напрочь снесло… радужным туманом перед глазами все исказилось… легкость невиданная появилась… ощущение счастья, полета, эйфории… В этот миг, видимо, господин NN, с трудом попадая по нужным клавишам, написал мне (уж точно ни до каких-то там точек и запятых ему в тот момент дела не было)… Во всяком случае, господин NN цели своей все же этим своим рвением достиг. Первый серьезный и необходимый шаг на пути к бурной деятельности сделал. Оставалось лишь провернуть незначительные детали… Но… XX, XX… все взял господину NN разом и подпортил… Теперь, как жестоко, господину NN нужно будет грязно, долго и кропотливо денно и нощно неблагодарно трудиться и проверять не только меня, но и XX, YY и себя, за одно, в качестве профилактики (а то расстройство психической деятельности явно налицо… такого бурного всплеска эмоций в следующий раз можно просто-напросто и не пережить)… Правда все это делать теперь господину NN придется очень и очень осторожно, чтобы не дай Бог не переступить зыбкую границу Закона… И все это придется делать, самое противное, на виду у очень любопытной публики… А вот о надежде на победу, на лавры, на почести, на повышение зарплаты, увы, можно ему теперь будет на долго забыть и забить… История же, как говорится, ошибок не терпит, она их излагает... |
|||
|
||||
|
Цитата:
За рабочку не скажу.
|
||||
|
За себя скажу.
Небольшая установка на 70А4 - затраченное время 15 дней по 2 часа. примерно 30 нормочасов. Рабочка по ЕСКД. (но без согласования в Нормоконтролером и технологами - сразу в цех). Установка была представлена на выставке в ВОДЭКО. Для конструкторов средняя норма выпуска КД примерно 40-60 А4/месяц. ( со всеми согласованиями). Среднерыночная стоимость А4 - 1.200р. За это работу естественно получил ниже рынка, так как в штате. П.С. пока еще молодой, не талант, просто сызмальства набиваю руку на быстро/качественно, чего и всем советую. П.П.С установка простая без мех. заморочек.
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 05.12.2011 в 15:25. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
как сделать так чтобы молодого и перспективного любили, дышали на него в респиратор и т.п.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Сборочный 1 категории 15 час, 4 категории сложности 25,6 часов Детали 1 категории 6,4 часа, 4 категории 14,9 часа. Это на лист формата А1. А вот КМД - 0.5 -1.3 часа на деталь в зависимости от категории. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
13forever,
Цитата:
![]() ЗЫЖ Я конечно не строитель, как многие здесь в теме, но мне почему-то кажется что там принципы примерно такие же. ShaggyDoc, Цитата:
Мой личный рекорд на кульмане был 23 листа А4 (помнится третий лист так и не успел доделать ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Однако, по честноку - большая часть из этих форматок закрывалась проведением и гашением извещений. (коэф. на извещение был 0.2, соответсвенно норма 100А4). А по нестандартке примерно 20-25 А4 у нашего сектора и получалось. Выдавал Ведущий "Хлебные карточки", со сроками и объемами, ну и мы изо всех сил их отрабатывали. Сейчас размещая заказ на разработку КД сталкиваемся с цифрой порядка 1200р за А4. На сегодня, в моем отделе 4 человека, трое спокойно от 50 А4 закрывают, а один дедушка не поспевает, ну ему и не надо, он для креатива ![]() П.С. По теме. Есть желание поработать конструктором и мозги - марш на серьезную оборонку за опытом, которая не на ладан дышит. Многие из них предоставляют общаги и жилье в рассрочку. А сидеть сиднем на градообразующем рассыпающемся на части заводе и канючить что не дают новой поучительно работы - не вариант. Человек постепенно к всему привыкает и смирившись с ролью овоща, в скором времени овощем и станет.
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
В Месяц и только для извещений.
Берешь извещение, берешь 2 листа А1 в архиве, делаешь изменения (когда значительные когда только массу уточнить), отдаешь в архив. 2 дня работы - 17А4. Мы как пример на машиностроение перевели, ибо сами в этой каше варимся, соответственно понятней как и что устроено. И касаемо только предприятий с понятием о нормировании работ. У проектировщиков могут быть свои заморочки. Смысл обсуждения донести до молодых чтоб учились работать быстро и качественно, тогда не страшно будет уйти из безнадежных институтов и найти свое место в жизни. Мест хватает. Первый раз всегда страшно работу менять, недооцениваешь свои возможности, второй третий уже знаешь чего хочешь и есть с чем сравнить, появляется уверенность.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Берешь договор и задание на проектирование (если есть ![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
Особенно верно подмечено: Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Удручен всеобщим настроем делать все побыстрей. Людям видимо просто не приходила в голову простая мысль - если после появления автокада рабочий день не сократился, то наемному персоналу это ничего не принесло. Ну Зп выше процентов на 40,(кстати работодатель больше определенной суммы никогда не заплатит, хоть вы дом за ночь выдавайте) - а вы после лет так 5-и радостной пахоты "я быстрее всех" пойдете в больничку и узнаете сколько там будет стоить подлечить убитое зрение, гемморой, остеохондоз и т.д. ..
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И "автокады" и прочее он покупает не ради сокращения твоего рабочего дня, а ради увеличения этой прибавочной стоимости. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Правильно. Но Стаханов за свой трудовой энтузиазм получил моральные и материальные блага на всю жизнь. Да и всегда энтузиазм появляется тогда, когда он вознаграждается материально (хотя есть еще такие удивительные японцы). А вот надеяться на то, что дав более производительный инструмент, хозяин будет отпускать "с обеда" - наивно. "Убитое зрение, гемморой, остеохондоз и т.д" - не его проблемы.
У русских всегда была мечта - жить, как Емеля, т.е. получив мощный "струмент" (щуку), продолжать сидеть на печи. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сейчас время самый дорогой капитал. Заказчик бьется с другими заказчиками за сроки сдачи, зачастую неделя бывает решающей. И особо продвинутые заказчики понимают, что лучше я заплачу этому, что мне дом за 2 дня нарисует, чем тому на окладе, что за 2 месяца то-ли нарисует то-ли нет. Работай быстро и качественно - для себя. На рынке две стороны - продавец и покупатель. Торгуйтесь и будет счастье. За копеечную оплату не стоит и браться. Применяй умения только при соответствующей оплате. Почасовой работе - почасовая отдача, хотят иметь планктон в офисе - всегда пожалуйста. Сдельной работе - сдельная отдача. Тумблерок в голову и не забывать его переключать. Броневичка еще не хватает, да лысины для пущей убедительности ![]()
|
||||
|
Свое жилье сдал, снял и переехал туда, где платят.
Под лежачий камень вода не течет. На дорогу уходило 2 часа в один конец, щас 15 минут. 4 часа в день на дорогу - это глупо, их можно подороже продать или использовать на здоровье, самообразование и тыды. После отмены оплаты за переработку ни разу на работе более чем на 10 мин не задерживался. 8 часов в день - пожалуйста. Когда была переработка - то только по выходным (ибо 2-ая ставка против 1.5 по будням, в лоб генеральному заявил, что 1.5 не интересно, чтоб заинтересовать, добавлял премии).
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На первом месте работы (щас там очень хорошая з/п) после разговора с нач. отделения и его слов: "Я могу тебе поднять з/п в 2 раза (столько давали в Москве), но не буду, другие будут косо смотреть" Оревуар, умнее будет на будущее, уже сейчас мой ровесник и приятель там в 1.5 раза больше остальных получает. Видать поумнел. В 1.5 раз больше чем руководителю проектов. Но это уже больше к вопросу его компетенции.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А начался монолог с режимником вот с этой задачки:
Offtop: В проектном институте (ПИ) отдел строительного проектирования (ОСП) делает проекты. За эти проекты в отдел поступают деньги в виде ФОТ, формирующие фонд оплаты труда отдела. Известно так же, что зарплата начальника ОСП равна 100 тыс. руб. в месяц, а зарплата зам. начальника ОСП – 75 тыс. руб. в месяц. Их зарплата складывается из расчета, что она составляет 10% от ФОТа отдела. Еще 10% от ФОТа отдела идет в ФОТ ПИ на зарплату директората. Требуется рассчитать, какова величина ФОТа ОСП при такой зарплате начальников, и какова при этом месячная и дневная зарплата проектировщиков ( при 22 рабочих днях в месяц), если известно, что их в отделе работает 15 человек. Решение: Основываясь на известных данных находим месячный ФОТ ОСП: (100+75)х100%/10%=1750 тыс. руб. – Обалдеть! Почти 2 миллиона! Выгодно фундаменты проектировать однако! Прям золото и только! Черти три линии и радуйся! Теперь находим, сколько же будет составлять зарплата проектировщиков при таком ФОТе: (1750-1750х100%/10%-1750х100%/10%)/15=93,3 тыс. руб. в месяц. – Ого-го! Не дурно, не дурно... Это значит, проектировщик в день зарабатывает при 22 рабочих днях в месяц: 93,3/22=4,25 тыс. руб. – Весьма не плохо! Жить можно! Все это мы выяснили, однако давайте теперь подсчитаем по-другому и посмотрим, правильные ли у нас были рассчеты… Если учесть, что при обосновании ФОТа перед директором ПИ проектировщик не должен получать больше 2 тыс. руб. в день, то зарплата его при двадцати двух рабочих днях в месяц будет равна: 2х22=44 тыс. руб. Соответственно месячный ФОТ отдела будет составлять: 44х15=660 тыс. руб. Теперь, если мы отнимем от найденного ФОТа отдела 10%, отчисляемые в фонд ПИ, и зарплату начальников ОСП, а потом разделим результат на количество проектировщиков, работающих в отделе, то получим фактическую зарплату проектировщика: (660-660х10%/100%-100-75)/15=27,9 тыс. руб. в месяц. Это уже, как видите, более реальная цифра… И она очень похожа на правду… Столько приблизительно рядовые проектировщики сейчас и получают… (Фактически же они получают еще меньше – с вычетом 13% подоходного налога) Теперь определимся, сколько же крадет начальство ОСП у своих же любимых проектировщиков, если зарплата у них должна составлять 10% от ФОТа отдела (я, повторяюсь, исхожу из того, что сам директор ПИ, такой же накладник, себе в ФОТ берет только 10% от ФОТа отдела). Для этого вычислим сначала зарплату, которую начальники должны получить при таком ФОТе: 660х10%/100%=66 тыс. руб. в месяц. Т.е. начальник ОСП должен получать, соответственно – 37.3 тыс. руб. в месяц, а его зам. – 28,7 тыс. руб. в месяц. Это фактическая цена их работы исходя из ФОТа – ни больше, ни меньше. Но сколько же начальники реально получают? Мы уже знаем, они получают 100 и 75 тыс. руб. в месяц, соответственно. Не правда ли хорошо мужики устроились! Продолжаем анализ, смотрите дальше: 175-66=109 тыс. руб.– эту сумму они кладут себе просто на просто в карман каждый месяц… Попросту говоря присваивают эти деньги отдела себе… Они же делят зарплату… И делят так, как им удобно и выгодно… Хочется же себе отхватить побольше… Получается, два начальника ОСП дерут на свою зарплату со своих подчиненных гораздо больше процентов, чем сам директор ПИ: 175/660х100%=26,5%! Т.е в 2,5 раза больше! Дела… При том, что проектировщики должны получать зарплату исходя из ФОТа: (660-660х10%/100%-660х10%/100%)/15=35,2 тыс. руб. в месяц. Таким образом, получается, начальники ОСП надувают каждого проектировщика своего отдела в месяц на сумму равную: 35,2-27,9=7,3 тыс. руб. Вот где грабеж, так грабеж скрывается… А вы еще молчите и не возмущаетесь… |
|||
|
||||
|
Цитата:
Имхуется, что з/п нача ОСП и его зама (10%) должна идти в +, так же как и мзда генеральному в виде 10%. соответственно 660 - это 80% от общего ФОТа. 100% при этом - 825рублей. собсно 825-10%-175=37.8 р/мес. Те же 7р кидалова.
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.12.2011 в 18:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Подьем 6-30, отбой 23-00. Планктон мы, с 7 до 16, потом форсаж с 16-30 до 18-30, 19-00 дома. По выходным только если очень очень попросят (простимулируют). В отрасли пятый год, в таком режиме второй. До этого аналогичная ситуация на оборонке, из 6-и лет, 4-е последних совмещение. Под лежащий камень ... Да, понимаю, что пора остепениться и есть огромное желание найти таки и интересную и высокооплачиваемую (тут у каждого свои мерки), чтоб полностью переключиться, но они очень редко друг с дружкой совпадают. Щас работаем и в этом направлении. Конечная цель - выйти на уровень 7-10.000$/мес, как у коллег в штатах.
|
||||
Санкт Петербург
|
ну да, ну да. а потом по этому "нарисованному" чертежу начнут строить. и начнется дискотЭка на стройке.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Есть люди, которые умеют в сжатые сроки производить качественную проектную продукцию. Их мало и они очень ценятся, так что возможен вариант без танцев
nlo740, аналогичная ситуация чуть ли не на 100%. Работать в таком режиме можно вполне успешно, нужно только перерывы делать между форсажами и не загонять себя в больничную койку. Realy? В европе 3-4 килоевро, неплохо америкосики зарабатывают. Эта зарплата главспеца, если по-нашему рассматривать? |
|||
![]() |
|
||||
|
я про NASA - аналог моего первого предприятия.
вот щас будет отпуск на месяц (Новогодний + 2 недели), а потом опять в бой. Но поиски идеального места постоянны.
|
||||
|
В конструкторском отделе GE предварительно отсобеседовался, звали на трудоустройство, но...
нет англ. языка (школа инст, немецкий). Так что пока не подтяну (чем щас и занимаюсь) рано туда лезть.
|
||||
Далече
|
...и вечны. В вечном поиске счастья...
Для справки: 10.000$ - это 315 тыс. 690 руб.
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сегодняшние проблемы "холопов" американских царя не волнуют. (с).
Да и нечего к конкретным цифрам цепляться. средняя з/п по Москве 60, местами 80. В соседней теме писали про коэф. начальника группы. примерно 1.85 от з/п конструктора. Придется идти в повышение табели о рангах, чтоб зубы не на полку и собсно до заветных 2-3 сотен уже рукой подать. А дальше видно будет, можно будет и на мульон нацелится. Рынок. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ладно, это все лирика. Приведением данного примера хотел объяснить, что нет смысла менять по 10-раз шило на мыло и бегать из отрасли в отрасль (сегодня окна, завтра двери, послезавтра рекламные щиты), если ты действительно чего-то стоишь, то есть смысл выбрать раз и навсегда серьезное направление и расти в одном направлении. Так-же отсылать к бабушке кадровые агентства с аргументацией "Это средняя з/п по рынку". На самом деле это средняя з/п предлагаемая работодателем, он на нее согласен, но условия рынка предполагают торг. И при должной аргументации и соответствующем интервьюировании вполне возможно прогнуть работодателя еще на 20-25%. В Высылаемом резюме, всегда должна быть сумма выше, предлагаемой работодателем. Если Вы идете на это место, значит с него кто-то ушел в место поинтереснее. И работодатель понимает, что реальная стоимость места выше, чем он за него платит. Успев зацепить пласт знаний уходящего поколения, прекрасно вижу образовавшийся огромный вакуум между старичками и молодыми. У старичков есть золотая голова, но нет физической возможности делать быстро и много. У молодых море амбиций, но им уже некому передать знания и не на чем тренироваться и расти, всем надо здесь и сейчас. Прописные истины, про них много раз говорено. У меня в этой истории свой шкурный интерес ![]() Чем больше будет знающих, умеющих конструкторов, которые диктуют работодателю свои условия. Чем больше этот работодатель попрыгает по граблям из-за неквалифицированных сотрудников, тем лучше будет житься тем, кто обладает и знаниями и умениями. Уже сегодня имею возможность отказываться от ряда достаточно хороших предложений ( по сравнению с докризисным периодом), выбирая наиболее интересный и подходящий вариант. И надеюсь, что тенденция сохранится. Сказку о старике и рыбке напоминает, я прям старуха ![]()
|
||||
проектировщик-электрик Регистрация: 20.06.2006
![]() |
надежды юношей питают...
|
||||
|
не имеется, чтоб до треуголки дорасти надо 3 жизни в отрасли отпахать...
А то может и этого не хватит.
|
||||
|
Сегодня подтверждается моё личное мнение/убеждение что сегодня+завтра всем рулят женщины-руководители среднего звена которые являются в качестве марионеток у высшего руководящего состава.
Offtop: ...Танцующие шаманы с бубнами на булавочной мануфактуре... ![]() Последний раз редактировалось BYT, 05.03.2012 в 01:43. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Где? Женщин в строительном проектировании всегда было 80-90% от общего числа. Правда, в начальниках больше было мужчин.
А Вы как хотели-то?
|
||||
Далече
|
Тогда будьте любезны держать в составе 80-90% мужчин, чтобы из них вырастали "ведущие и выше".
Что плохого в женственности? Если мышление логическое...
|
||||
|
Ильнур
Это верно. Но в "старой" моделе был механизм предотвращения. Я согласен с принципами С.П.Королёва. Я вообще не понимаю совместимость работы и одновременного размышления о доходах. Последний раз редактировалось BYT, 05.03.2012 в 06:21. |
|||
![]() |