|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
С чего начинать проектирование монолитного дома
|
||
Просмотров: 20087
|
|
||||
|
Ну, можно для начала литературу по рассчету и конструированию бетонных конструкций почитать.
Блин, да что за дурдом-то кругом творится? Только что одна ... малолетняя насчитала и прошла экспертизу с конструкциями которые и близко нагрузку не несут, тут еще один камикадзе. Вас куда-нить в степь еще благодарные заказчики не вывозили? Будут. |
|||
![]() |
|
||||
|
вы меня зачем уголовным кодексом пугаете? У меня 10 лет опыта работы, к сожалению не в монолитном домостроение, имел дело с кирпичом, сборным железобетоном, металлом, деревом и фундаменты различные тоже приходилось. Вас судя по всему смутила моя фраза "кроме как небольших монолитных участков и монолитного перекрытия по несъемной опалубке проектировать не приходилось", простите что сразу не отчитался об опыте работы. Сейчас устраиваюсь на работу в организацию, которая занимается проектированием монолитных домов, есть там специалисты, но не хотелось бы туда придти и не иметь никакого представления о специфике проектирования в данной области.
Никто не говорит, что я один буду и считать и чертить, нет, буду работать в команде. Если бы я был самоуверенным идиотом, камикадзе, я бы на этом форуме не задавал вопросы. И про то что литературу читать надо, знаю, не дурак. Последний раз редактировалось инженер1980, 10.11.2011 в 14:53. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Offtop: Сеня в степь это не актуально. Вот ежели в тайгу...
инженер1980 от точности формулировки вопроса зависит количество флуда и злобного троллинга.
|
||||
|
инженер1980, оформление чертежей Вас сейчас должно меньше всего волновать, этим будете заканчивать. А Вы вообще инженер - строитель?
PS Пока отправлял, понял, что строитель. Рассчитывать каркас Вы будете? Начните с нормативной литературы. Здесь в дауне я кое-что находил (давно это было). Последний раз редактировалось wasilij1973, 10.11.2011 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может есть какая-то литература именно по монолитному домостроению? Кстати СНиП 2.03.01-84 заменен на СНиП 52-01-2003, а там сплошная вода, может быть в придачу к нему еще какие СНиПы выпущены? До сих пор пользовался СНиП 2.03.01-84 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Детальные указания по расчетам, конструированию, изготовлению и эксплуатации содержат соответствующие нормативные документы (СНиП, своды правил), разрабатываемые для отдельных видов железобетонных конструкций в развитие данного СНиП (приложение В)." Первые два уже разработаны. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для конструирования хороши американские (aci detaling manual (2004)) и английские мануалы (вот его название вечером только скажу - дома он у меня), ну а из отечественных - замечательное руководство, на которое ссылается в.т.ч. и Тихонов -РУКОВОДСТВО ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА (БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ).
Это если деятельность будет в основном по конструированию... Если сами будете считать и будут торопить, то не лишне проверить себя с использованием пособия по расчету монолитных зданий методом заменяющих рам - там в запас, но поначалу никак... Само собой подразумевается, что СП либо пособие к старому СНиП Вы уже знаете и нет проблем посчитать отдельные элементы. Самое сложное будет (если не имеете опыта) - определить усилия в элементах... Остальное с Вашим опытом вроде должно получиться. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А почему учиться "у кого-то"? А самому уже слабо?..
Какие конкретности нужны, когда конкретных вопросов не было? 10 лет какого опыта? Если проектирования и надзора (на стройке-то бывал?), то в монолитном разобраться - как два...! Цитата:
Так и говори: хочу, мол, освоить теперь именно монолитное домостроение. Враз на тебя по-другому будут смотреть. Специфика - тогда непостижимая специфика, если нет базовых знаний и базового опыта, ну и без собственного стремления к новому. Чего боимся-то? Расчетчик уволится и на тебя повесят то, в чем ты ноль? Ну и пусть вешают. Радоваться надо, что не деталировки суют. Только на форум особо не надейся - он не ликбез, который еще суметь понять надо, и дольше ждать придется, быстрее сам разберешься. Здрасьтеприехали! А интернет для чего? А ресурсы в моей подписи для кого? Так и пиши: монолитное 300 имен-наименований хватит для начала? Догадайся, где я "копал"?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 10.11.2011 в 16:09. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 02.10.2009
|
Offtop:
Цитата:
PS aci detaling manual (2004) в download присутствует
|
||||
|
У "кого-то" быстрее
проектирования А я где? на луне? Для чего форум создан? Для советов, для помощи в поисках, или я не правильно понимаю. Если я здесь, то не это еще не значит, что я жду, что мне тут напишут расчет от начала и до конца. На запрос "Монолит" выходит слишком много рекламы типа купи/продай. Не хотите помогать, не надо, вас никто не заставляет. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
AlexRudz
ACI SP66-04 DETAILING MANUAL (Американское руководство по конструированию железобетонных конструкций) Оно и есть.
|
||||
Где-то
|
инженер1980, и что, если она там? Мимо неё проскочить уже никак? Хде искал? Сказал же, в ресурсах моей ПОДПИСИ! Литературы полно, НД полно. Ну если отсеивать зерна от плевел не научился, учись, а не жди ссылок, кто же лучше тебя знает предмет твоего поиска. Точные книги я тебе принципиально называть не буду...
... Зодчии открой и Комплекс... И Библиотеку эл/книг посети основательно - там ресурсов больше, чем можно себе представить. А вот так: http://www.google.ru/search?hl=ru&so...88l2-4.2.1l7l0 написать не догадался? Повтори теперь с заменой djvu на pdf. А форум понимаешь частично правильно. И расчет (за тебя или самостоятельный) тут ни при чем. Разберись сначала в специфике. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
Лично для меня настольная книга, азбука и библия - "РУКОВОДСТВО ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА (БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ)" 1978 г.
Offtop: Нитонисе, прав - зачем человека заставлять перечитывать кучу муккулатуры??? Я недавно выкладывал выкоперовку из учебника, где говорится про 3 группы предельных состояния конструкций. ![]() Последний раз редактировалось Lorens, 10.11.2011 в 18:34. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Цитата:
многоэтажный для одних все что выше двух этажей для других выше десятка монолитный это имеется в виду когда бетон заливают в опалубку .. пенопластовые стены? каркас? каркас с диафрагмами? каркас с ядром жесткости? стены перекрестные? Сейсмика есть ? Форум превращается в балаган .. из 10 вопросов 8 от студентов и 1 от дачника ... как построить на навозе? (фото этого дерьма приложил) Хочу строить без геологии.. как экономить и на фундаменте? Как построить особняк с бассейном без проекта и подешевле? Имею 5 высших образований и много опыта проектирования за рубежом.. подскажите как сделать пандус в библиотеку ? ...
|
||||
Где-то
|
Цитата:
1. Да, именно перекапывать, чтобы сузить следующий круг своего поиска. Многое, если не почти все, видно по аннотации, многое скажет авторство (как вам нравится: название точное по запросу, а в поле автор значится "автор-составитель" или его вообще нет, - вы возьмесь ЧИТАТЬ такого "автора", дорогие противники моей реплики?), издательство, год издания, оглавление. 2. Ни в одной книге вы никогда не найдете ясного и точного ответа, если ваш вопрос неясный вам самим, всегда потребуется уточнение нюансов, разъяснений, примеров, аналогий... А потому неразумно кому-то (не зная его уровня) рекомендовать только одну книгу, которая именно тебе понравилась - у каждого инженера никогда не бывает только одной книги по к-либо теме. Она может стать одной лишь к закату его деятельности, поскольку главная его книга - его опыт. 3. А почему горы и почему бесполезной? Да, горы, если предмет общеизвестный (бетон, например). А какую литературу принято считать бесполезной? Ту, что явно не обозначена в заголовке книги? Ну так пройди мимо неё. А если не устраивает аннотация (предисловие, оглавление), - в этом смысле zodchii.ws очень радуют, всегда до скачивания можешь прочесть вводную часть и даже оглавление, - так прочел и перешел к другой ссылке: в чем проблема-то - читать - время терять? Какие мы занятые... Ждать ответа с форума можно и три дня... 4. Действительно полезная не всегда таковая для всех. Для тебя она "очень", а для меня - "бред". Новичку это кладезь, а для профи - более, чем очевидно, вплоть до и "без неё априори так есть". 5. Да, именно, чтобы сам искал. Повторяю, кто лучше и точно знает предмет поиска, как не сам ищущий? Ведь свой поиск мновенно уточняется, корректируется, конкретизируется, причем это всегда происходит после прочтения аннотаций, что выдала поисковая машина. Кто это лучше и точнее сделает? Я? Или ты, дорогой Нитонис? Ну, если у тебя времени вагон, помоги своим многократным фильтровальным поиском за того парня. Другое дело, если в моих закромах есть эта книга - прикрепить её или дать её точное имя - не проблема. Ну нашел я однажды (давно) одному некую ссылку на книгу. "Что за бред ты мне дал, там по моему вопросу ничего нет" - был ответ. Выходит, мне нужно было скачать себе, прочесть ту книгу, убедиться, что в ней есть ответ на ЕГО туманный или общий вопрос и сказать: "Бери"? Ты так сделал бы? 5а. Если искать за кого-то один раз, два, пять, сто раз, то завтра весь форум будет только искать. А в ответ слышать: это не то, это у меня есть, ... Но все же мне приходится (пусть редко) видеть восторг ищущих, которые вооружаются ресурсами в моей подписи. У меня они "настольные" уже очень давно и начинаю свой поиск именно оттуда, а часто там и заканчиваю. И придумал я её только для начинающих искателей. В чем и желаю им удачи! А помогать стратегически и методически - разве это так плохо? Разве лучше класть в рот лишь для "просто проглотить"? Самостоятельность разве уже не в моде? Одно дело помочь найти ошибку, предостеречь от ошибки, но скопировать ответ из СНиПа или учебника - это выше моего понимания. Неужели номера первого и автора второго указать недостаточно? А думать тоже будем всем хором "за того парня". Конструктивные задачки не в счет - это полезно всегда. Вот как-то так, без оправдательных и нападочных мотивов. Просто попытка уточнения моего взгляда на помощь при поиске первоисточников. P.S. А макулатуру надо учиться отсеивать. Но сначала надо учиться её видеть. Я уже писал, как (см. выделенное синим). А для этого наде ЧАЩЕ искать, копать, перелопачивать, и ничего страшного, что горы будут многократно многотонными. Зато вам завтра удастся найти СРАЗУ и ТО! Уверяю! Последний раз редактировалось BM60, 10.11.2011 в 23:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отослать к ссылкам в своей подписи и посоветовать хорошенько их прошутдировать - это ты называешь "помогать стратегически и методически"?) Это никуда не годится, пустая трата времени. Человек спрашивает о конкретных вещах - проектирование монолита. Если знаешь конкретных авторов или какие-то ценнные руководства/пособия, то почему бы не подсказать человеку? Ведь это тебя не вынуждает тратить свое время, ну разве что только на написание сообщения. Для тебя это пара минут, а для того, кому помагаешь - это может сэкономить недели (без преувеличения). Читать все подряд - это не продуктивно. Такое самообразование не приведет к качественному результату. А вот когда происходит взаимный обмен опытом - это уже намного лучше.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Чей-то сразу пустая трата времени. ВМ60 правильно говорит, что если не можешь корректно поставить вопроса, то и ответа найти не сможешь. Вот топикстартер задает глобальнейший вопрос - с чего начинать проектирования монолитного дома? Да с того же, с чего начинают расчет любой конструкции: выбора расчетной модели, сбора нагрузок, вычисления усилий, подбора армирования и проверка деформаций/трещиностойкости. И вот на первом же этапе наступает ступор - ТС собирается вручную рассчитывать здание? Сильно сомневаюсь, хотя чем черт сегодня не шутит? Тогда в большинстве книг есть описание подхода (большой привет строймеху). А ежели при помощи МКЭ, то тут же упираемся в вопрос наличие "программы". И чем можно тут помочь? Переходить к описанию кнопочек? Или сразу ломиться в сравнение КЭ между собой? И?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Ну мы же обчаемся ..
а ответ давно дали и несколько раз .. библия монолита
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 10.11.2011 в 23:35. Причина: На два года старше инженера 1980 г выпуска |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Если чел действительно имеет стаж 10 лет и имел дело с монолитом, то и так с этим "чем" должен быть знаком.
Цитата:
P.S. ну что же ты не помогаешь страждующему, а только кидаешься на его оппонентов? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе, здравствуйте.
я вам так скажу, это не бред, они все полезны, не надо читать все подрят, берите только то что ва надо, только вот что вам надо, тему прочитала. Вы так и не ответили, что вам конкретно нужно, просто исполнение чертежей? так я вам скажу одну истину : "в каждой организации оно свое и давать какие то примеры бесполезно, и бесмыслено, даже в одной фирме у удного главспеца и конструктора каждый исполнитель чертит по своему вы должны это понимать...." Как было скажано выше монолитное строительство - это вертикальные конструкции (диафрагмы, колонны, ядра жесткости) и горизонтальные конструкции (плиты). обычно исполнители делятся на вертикалку и горизонталку, не делаешь ты все хотя в маленьких фирмах можешь)))) Р.S. а как раскладывается арматура в каждом конкретном случае и по каким нормам, так это извини, почитай и потрудись....)))) и снова повторюсь, но на своем опыте знаю, что показывать можно по разному одни и теже случае и в обоих будет верно...., зависит от требований руководителя... удачи!!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
С флудом завязывайте!
|
||||
инженер, строительство Регистрация: 26.02.2004
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
Тему прочел, очень любопытно, автор хоть и попытался защититься от "наездов", но как то слабо у него получилось.
Вы проходили собеседование? У Вас спрашивали чем Вы занимались, какие пожелания к будущей работе? и т.д. Правильно? (ну если конечно Ген.дир. или Гл.инж. не родственник/знакомый). разговор был примерно в таком ключе: -Вы раньше занимались монолитными домами? -да, опыт с плитами у меня есть. -Отлично! мы берем Вас расчетчиком! -о круто!!! ... ... ... А после собеседования... блин, в какую лужу я вляпался? Пойду-ка я на форум спрошу? ТАК??? Вас наверника приняли на раб. с исп. сроком, не понравитесь - просто уволят ![]() по теме: Фразу читай что тебе выдаст гугл, яндекс и т.д. давать не буду. А вот книжки НД посоветую. 1. Руководство которое вам советовали 2.Пособие - аналогично называется только вроде 1979г. 3. СНиП 52-01-2003. 4. СНиП 2.03.04-84 - его теперь актуализовали. 5. СП 52-101-2003. 6. и пособия к ним. 7. Тихонов. Это больше касается конструирования и расчета отдельных элементов. Книжек по расчету, действительно толковых - я не знаю. отрывками можно конечно надергать. К любой проге которая у вас лиц. - идет справка, там можно почитать. ну и конечно примеры расчетов в той проге которой Вы будете считать. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Хоть кто-нибудь прочитал название темы?
С чего начинать проектирование монолитного дома Заметьте - не расчет, не конструирование, а проектирование. А здесь почему-то проектирование приравняли к расчету. Примитив какой-то. Вот и отвечали бы на поставленный вопрос, а не копошились с ИМХАМИ. Видимо, мало кто знает, с чего начинается проектирование дома. igr знает. А автору темы ГИП должен задание дать, да и объяснить еще, что делать. Вот тогда он будет спрашивать как делать. |
|||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
Profan думаю ты же знаешь, что бы задать правильно вопрос, нужно знать 50% правильного ответа
![]() в ходе разговора выяснилось - что автору не надо делать планировку и фасады монолитного здания. и тем более сажать его на вестность. Если уж начинать более глобально, то проектирование сооружения начинается с ТЗ на проектирование, и соответственно с заключения договора. Последний раз редактировалось Дмитрий063, 11.11.2011 в 08:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
1) Если конкретно по расчету, то есть СП 52-103-2007 "ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ МОНОЛИТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ", где и конструктивные решения основные описаны и примерный алгоритм расчета - думаю должно помочь.
2) Если по конструированию, то И.Н. Тихонов "Армирование элементов монолитных железобетонных зданий" Москва 2007. 3) По объемно планировочным решениям ничего не подскажу - у нас архитекторы этим занимаются. Я параллельно констролирую назначаемую сетку колонн, расстановку диафрагм, стараюсь ограничевать нереальные консоли и пролеты и т.п. А если прийдется расчитыавть. то нужно как минимум пройти обучение попрограмме в которой будете считать и непременно завериться консультативной помошью человека с реальным опытом в монолите - может на платной основе (с НИИЖБ как вариант) - дешевле всяко выйдет чем в слепую тыкаться и на своих ошибках учиться. |
|||
![]() |
|
||||
РукоВводитель Регистрация: 17.09.2009
Набережные Челны
|
Начинать нужно с концепции ))) Доброе утро!
В этом плане понравилась работа с французом Пьером Буррье. Собрал всех исполнителей за одним столом, объяснил работу дома в целом, определил центральное ядро, за ночь нарисовал данный дом с частичным разрезом и полной маркировкой несущих конструкций и плавно переходил от общего к частному. Определение основных размеров несущих конструкций и предварительный расчёт здания занял 4 дня. Дальше дело техники. Изначально нужно определиться с каркасом (расстановка ядер жёсткости и определение инерционных характеристик сечения высотки). По упрощёнке расчёт стойки с жёсткой заделкой на распределённую от ветра. Предвидя порцию различных язвительных замечаний -ПРЕДВАРИТЕЛЬНО для начала работы ПО УПРОЩЁНКЕ. Как правило это центральная монолитная ячейка в которой находятся лестничная клетка и лифтовая шахта. Они могут быть разнесены от центра, но желательно симметрично. Всё зависит от плана дома. Когда каркас определён, необходим расчёт пространственной модели любым вычислительным комплексом. Надеюсь вам этого не доверят. Дальше разработка колонн, балок и плит перекрытий. Лично для меня самым сложным всегда является основание и её правильное задание в SCADe. Но это уже отдельная тема.. Подразумевается, что эскизник дома уже существует, иначе работать должны архитекторы. P.S. Какие же всё-таки коллеги-инженеры циничный народ. Сродни хирургам.. Показать свою значимость за счёт опускания других. Или все дипломированными специалистами сразу рождались? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
а может просто попытаться нарисовать вертикальный разрез здания? грубо, в одну линию. Посадить ЭТО на геологию. Ужаснуться и сказать на кой оно мне? Или наоборот испытать экстаз и перерыть вдвое больше литературы чем указал уважаемый BM60
|
||||
Где-то
|
Offtop: Нитонисе, я никогда не говорил "читать всё подряд". Листать и просматривать, выискивать, открывать нужную страницу, отфильтровывать,... Не стоит так понимать мои реплики. А разжевывать можно только в одном случае - если автор что-то не так понял или не понял вообще, ошибся где-то, просмотрел что-то - бывает, что от излишнего напряжения "глаза замыливаются" - это не беда.
Еще раз повторяю, конкретной вообще литературы не бывает, для каждого любая конкретна, и ищущий это определяет сам. Много проходит мимо нашего внимания в любой КОНКРЕТНОЙ лит-ре, потому что человек открывает техническую лит-ру не для сквозного чтения (это глупость!), а только для того, чтобы увидеть в ней ответ на свой точный вопрос. Самолюбование? Ну, дорогой коллега, не ожидал такого вывода. Я ни одной книги (тех-ской) не прочитал за свою жизнь и сейчас не читаю, но открываю по сто раз на дню, причем, разные и на разные темы и нужные страницы и строчки. Но я почти мгновенно найду ту (и даже сразу открою нужную страницу), где будет то, что мне нужно в ДАННЫЙ момент. Уверен, что и ты так же это можешь. Тогда к чему эти твои придуманные возражения? Вспомним профессорско-студенческого происхождения афоризм всех времен и народов относительно вузовского периода - "вуз не столько дает знания, сколько учит работать с литературой". Так вот, смею сомневаться, что наш коллега-автор, имея 10-летний опыт инженерного проектного творчества, может свободно работать с литературой. Если он не смог даже сформулировать свой вопрос изначально и конкретно. Согласитесь, если человек занимается общестроительной тематикой, то разобраться в СПЕЦИФИКЕ (особенностях) монолитной неужели так сложно? Не похоже ли это на аналогию с инженером по отоплению, которому поручают работу по водоснабжению или (не дай бог?) канализации? ... Был однажды случай. Пришел ко мне студент, проверь, мол, мой курсовой, что-то сомневаюсь в нем. Но при этом сказал, только не разжевывай, а укажи сомнительные места. Посмотрел, почеркал в виде кружочков со знаками вопроса и стрелками невязки значений и условий. Как же он был рад, когда увидел это пестроцветье. И дал ему книгу, о которой он и не подозревал - его преподаватель, кстати, не любил, когда его предмет изучают по книгам, признавал только свои лекции. Но это было давно. А был и другой случай. Одному молодому инженеру-электронщику с опытом поручили рассчитать систему отопления (работу ему пришлось сменить, а оказалось потом, что он легко приобрел другую специальность). Пришел ко мне, я ему дал книги по новой для него теме, через три месяца он их вернул и сказал, его расчет принят к исполнению. Это ли не примеры вдумчивого и активного подхода к новому для себя? Кстати уж. Если и приходится читать отобранную по неким признакам книгу, читать её нужно всё же критически, а не сквозняком всему верить. Если я встречу ошибку, причем не опечатку, а ошибку систематическую или сомнительное суждение, для меня эта книга уже полуавтоматически переходит в разряд запасника или вообще "подарить другу". И книги разные бывают. В одной методика, в другой принципы, в третьей теория, в ... - опыт, практика, в ... - исследования, ... В одной - коротко, сжато, сухим академическим языком, в другой - языком лекции и с картинками. Какая из них нашему герою будет конкретной? А отсеивать макулатуру дано не каждому, но каждый со временем это будет делать легко, надо только начать это осваивать. Вечных "нянек" не бывает, пора и самму уже начать летать, а инструктор будет наблюдать на расстоянии, и "разбор полета" после подписания чертежа, расчета автором. Автор тут недавно ответил: "так быстрее". Верно, быстрее получить ответ от живого общения. Но только в случае, если точно формулируешь свой вопрос и если понимаешь, что тебе отвечают. А ты уверен, что найденная, например, тобой тема хорошо раскрыта? А ты уверен, что, рекомендуя эту книгу с хорошо, на твой взгляд, раскрытой темой, будет также хорошо понятна другому? А если у того нет достаточной базы, чтобы понять тобой рекомендованное? Или его случай не совсем похож на тот, что ты посчитал хорошо раскрытым? А возьмешься объяснять "что такое момент сопротивления?" Или назовешь автора книги? А никто не помнит вопрос "на каком расстоянии надо располагать писсуары"? Все ли откроют свой СНиП и выпишут оттуда пару строк для него? А для чего с огромным и массовым энтузиазмом создавалась и постоянно обновляется тема "Библиотека электронных книг" в разделе "Поиск литературы...."? Не думаю, что чрезвычайная занятость (загруженность) не позволяет хотя бы ориентироваться в море технической литературы. И именно стратегически-методическая помощь наиболее полезна для начинающего инженера. Со временем это станет очевидным, а пока остается надеяться, что кому-то и этого будет уже достаточно. Главное, точно придумать ключевое слово для поиска, пусть даже с 33-го раза Хоть это вряд ли флуд, но на всякий случай заоофтоплю, а через какое-то время, возможно, и удалю Последний раз редактировалось BM60, 11.11.2011 в 10:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Не справлюсь, сам уйду. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
|
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Цитата:
Главный конструктор без расчета должен понимать просмотрев АР нормально все или проблемы есть ... решения по фундаментам тоже принимаются за 15 минут после просмотра геологии .. а если опыта нет можно и месяц сопли жевать
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Конечно не уверен. Но так как я сам читал то что советую и на мой взгляд чтиво полезное - вот его и советую. Если попал в точку - здорово, помог коллеге, может завтра он мне поможет так же. Не попал - ну что ж, хуже от этого автору темы не стало, но я сделал попытку помочь коллеге, может завтра он сделает попытку помочь мне и может удачную. Лично я в этом и вижу предназначение форма - обмен опытом. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: Нитонисе, вот и я делюсь опытом, только своего метода поиска. И уж никогда не жду, что завтра как бы в обмен мне помогут так же или иначе, вплоть до молчаливого ответа, который нужно понимать (иногда) как "очевидный ответ лежит в очевидном месте". И это в самом деле часто так - "разуваем глаза" и ярко улыбаемся сами себе на радость найденного в "собственном столе", условно говоря.
![]() Последний раз редактировалось BM60, 11.11.2011 в 11:00. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
И прям вот так сразу конструктора допускают к "телу" проектируемого здания, чтобы ограничить полет архитекторов своими колоннами и диафрагмами? И вот прям конструктору сильно интересна вертикалка и посадка здания на местности? Если уж абстрагироваться, то проектирование вообще надо начинать с эскизов, до которых крайне редко допускают конструкторов...
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Вот это - точно ! Нафига оно надо, без предоплаты что то делать... И хорошо бы аванс - процентов 80-90 сразу взять... ![]() Тогда хоть монолит, хоть немонолит - пофиг...сделаем что угодно И усе стоять будет...не развалится Проектирование монолитного дома нужно начинать - с грамотного составления договора подряда ![]()
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 11.11.2011 в 12:40. |
||||
![]() |
|
||||
На халтурках,
Уважаемый инженер1980, на халтурках... Когда приходится брать на себя функции подрядчика, ГИПа, Главного Конструктора, Руководителя группы, Ведущего конструктора, Расчетчика и чертежника... (чертежника правда весьма редко, так как больше на расчетах специализируюсь...): http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=522487&postcount=15
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 11.11.2011 в 13:12. |
||||
![]() |
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
К автору темы - что бы вспомнить институтский курс по ж/б очень рекомендую В.В.Габрусенко "Основы расчета железобетона в вопросах и ответах" http://dwg.ru/dnl/3554
Он правда много о преднапреженке рассказывае, но тут уже включаются внутренние фильтры. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Linux + CAD. Возможные варианты и с чего начинать | Denido | Прочее. Программное обеспечение | 71 | 15.05.2010 12:11 |
Из чего сделать несущие стены для индивидуального жилого дома | Минька | Конструкции зданий и сооружений | 32 | 24.03.2009 11:49 |
Программирование в ЛИСП: с чего начинать | Vavan Metallist | LISP | 14 | 24.06.2008 22:42 |
С чего начинать | Диана Проценко | Прочее. Программное обеспечение | 16 | 19.05.2008 15:39 |
3d моделирование**с чего начинать? | skalder | AutoCAD | 69 | 21.09.2006 15:06 |