|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Насколько правильно такое перекрытие цоколя в доме из газосиликатных блоков?
Регистрация: 19.11.2011
Сообщений: 17
|
||
Просмотров: 15362
|
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
Сообщений: 801
|
вообще-то по классической схеме балки деревянные кладут с шагом примерно 0,8-1,0 м, а по ним уж доски. А так у Вас получится очень зыбкий пол (доска пролетом 5,5 м), который не будет отвечать требованиям эксплуатации и безопасности. Пересмотрите своё решение.
__________________
С уважением, StudioSerg.:) |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Толщина стен маловата. Рекомендована минимальная толщина 300 мм. А для несущих стен я бы менее 400 мм не принял. При этом вопрос по теплотехнике, 250 мм проходит?
Фундаменты лучше монолитные. Под деревянными балками - монолитный пояс. На крайняк кирпичный в 3 ряда. Балки анкеровать в кладку и между собой с шагом 3 метра. Цитата:
Цитата:
В сериях на деревянные перекрытия шаг как раз таки 500-600 мм. |
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
Сообщений: 801
|
Не спорю. Зависит от древесины (сорт, порода, сечение), нагрузки, пролета, условий эксплуатации.
__________________
С уважением, StudioSerg.:) |
|||
![]() |
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
Сообщений: 401
|
5,5 м - однозначно хорошее перекрытие по деревянным балкам не получится, будет ощущение зыбкости , будет звенеть посуда при ходьбе, ощущение ненадежности, применяйте либо сборные плиты либо стальные балки, двутавры швеллера итп. Стойки тоже ни то ни се. Закажите КР.
|
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
Сообщений: 801
|
Лучший вариант и сравнительно дешевый - сборные плиты. Тем более для цоколя - сможете их хорошо утеплить и не сгниют от влажности (если вентиляция в подпольном пространстве плохая).
__________________
С уважением, StudioSerg.:) |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2011
Сообщений: 17
|
всем спасибо за советы.
планировал толщину 400, но с доставкой меня сильно подвели и возможности довозить (докупать не было) вот и решил класть на ребро. ![]() по теплотехнике - буду утепляться. армопояс - основание у меня ленточный фундамент, 6 рядов силикатного кирпича, толщиной 1,5 кирпича, армопояс 30х30, арматура D10, на нем три ряда газосиликатных блоков 600х250х400 и после все равно надо заливать армопояс? я планировал две арматуры параллельно пустить последнему блоку на клей, а на все это просто балки. Так нельзя? а если сделать балки деревягина 200 + 200? Что такое сборные плиты? Последний раз редактировалось баламут150, 19.11.2011 в 19:25. |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
Сообщений: 1,171
![]() |
Цоколь - "архит. нижняя, обычно несколько утолщенная часть стены каменного здания, основание сооружения" (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%86...BE%D0%BB%D1%8C)
Я правильно понял, что именно ЦОКОЛЬ здания выполнен из ? Это не шутка? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Утеплять газосиликат? Не лучшая идея. Вообщем-то газосиликат как раз и применяют чтобы уйти от внешнего утепления, поскольку он является не только конструкционным материалом, но и обладает сравнительно низкой теплопроводностью.
Это у вас цоколь выложен из силикатного кирпича? Плохо. Лучше керамический. Иначе нужно делать тщательную защиту силикатного кирпича от увлажнения. Не забывайте также, что расстояние от отмостки до газосиликатной кладки должно быть не менее 40-50 см. Это хорошо. Фундамент толщиной 300 мм? Цитата:
По-моему лучше просто увеличить сечение цельных балок. Я бы посчитал, но мне нужно уточнение по нагрузкам. 300 - это нормативная нагрузка или расчетная? И какой коэффициент надежности по нагрузке? Железобетонные многопустотки. А зачем вы делаете перекрытие на уровне пола? Не проще сделать пол по грунту? И посмотрите эту серию по деревянным перекрытиям. Думаю будет полезным. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2011
Сообщений: 17
|
я в этом году купил участок уже с фундаментом. ленточный фундамент 1,2 м. в глубину, 50-55 см в ширину. фундамент заканчивается с уровнем земли, на фундаменте лежит 6 рядов из обычного белого кирпича на этот кирпич я армопояс и залил 30х30. внутри коробки залил подушку бетоном 15 см. толщиной, армировал ячейкой 20х20 арматурой D10. этот этаж будет больше техническим.
Дом планируется небольшой: цоколь и первый этаж без мансарды. А что касается нагрузок на полы, не знаю как это посчитать. p.s. может я неправильно изъясняюсь, цоколем я называю то, что у меня где то треть этажа под землей, остальной над землей. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
На какой отметке у вас этот пол?
Цитата:
фундамент 50-55 см, а пояс 30 см? То есть он не по всей ширине фундамента? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
То есть подошва фундамента от уровня пола на 0.7? По промерзанию фундамента все нормально? Кажется что нет.
Кладка шириной 300 мм? Кипич били или шов сделали 60 мм между кирпичами? Кладка ориентирована посередине фундамента? Если обычное жилье, то расчетная будет порядка 300 кг/м2, как и вы и сказали. Прикинул балку по зыбкости, получилось сечение 150х275 мм с шагом 0.6 м. По прочности, конечно, проходит с большим запасом. Зыбкость - это физиологический параметр. Если его не выполнять, то будет ощущение дискомфорта, когда будете ходить по такому перекрытию (дребезжание посуды, как тут уже говорили и т.д.). |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Ну вот я и говорю, подошва на -1.2, а пол - на -0.5. Получается от пола до подошвы 70 см. Не знаю какой у вас тепловой режим этого техподполья и нормативная глубина промерзания, но думается что этого будет маловато.
Пролет большой, потому такое сечение большое получается. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Уголок в качестве балки явно хуже чем труба. Что касается трубы 100х100х4, то у нее перенапряжение в 2.5 раза. Это при том что я считал ее неразрезной с пролетами 4-3-4 м. Если эта балка будет разрезной, то на пролете 4 м у нее перенапряжение в 3.6 раза.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2011
Сообщений: 17
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Неразрезная, это значит что балка выполнена цельным элементом длиной 11.75 м.
Пролеты - это расстояние от стены до первой стойки, от первой стойки до второй стойки и от второй стойки до стены. Я предположил, что эти расстояния 4, 3 и 4 метра соответственно. Если балка собрана из отдельных кусочков, равным пролетам 4, 3 и 4 метра, то и расчетная схема будет другая. Причем более худшая. Но неразрезная балка из отдельных кусочков собирается достаточно просто... наварить соединительных пластин по бокам - да и все. Или четырьмя уголками взять в обойму место стыка. Впрочем даже с учетом того что балка неразрезная - не проходит по прочности в 2.5 раза. Вот балка 150х150х5 - проходит. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2011
Сообщений: 17
|
а если две балки 100х100х4 положить с шагом 3,6 м. то мы получим три пролета по 3,4 м. примерно. соответственно в эти пролеты мы сможем спокойно впихнуть лаги 200х50 с шагом 600 по моему с таким пролетом нагрузка должна быть приемлема на такую длину лаг.
может ли дополнительная балка (вторая) немного разрядить нагрузку, которая приходилась ранее на одну балку? |
|||
![]() |
|
||||
почетная доморисовальщица Регистрация: 13.08.2007
Москва
Сообщений: 501
|
Бредовое решение ваши трубы. Откажитесь от такой схемы. Кирпичные столбы или стена. Или вам позарез нужна зала на весь этаж в 132 кв.метра? Такие и в коттеджах больших ни разу не делали. Тем более со стенами в 250мм, вам не 1, а 2 стены надо по хорошему внутрь ставить, чтоб жесткось сия сарая хоть какая-то была.
|
|||
![]() |
|
||||
почетная доморисовальщица Регистрация: 13.08.2007
Москва
Сообщений: 501
|
Ну так, балки же вы в курсе что считать надо, так и стойки тоже. И стоять они у вас будут на блинах толщиной 150мм? А как? Фундаментные болты замонолитили? А разность осадок блинов и ленты? Блины на 5см осядут а лента на 1, что будет? Еще может и наклониться стойка, ей ничего здесь не мешает.
Зачем таки зал на 1 этаже без единой стены? Поставьте стены, все будет проще и жесче. И безопасней. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2011
Сообщений: 17
|
Цитата:
Цитата:
хорошо, я поставлю стену на первом этаже, а второй? |
|||
![]() |
|
||||
почетная доморисовальщица Регистрация: 13.08.2007
Москва
Сообщений: 501
|
Чтоб осадка была одинаковой фундамент и завязывают целиком, а не ставят отдельные блины несвязанные в центре.
Какой второй этаж? У вас же техэтаж 1,2м и 1 этаж? Вот на первом этаже та же стена, под покрытие, на нее и стропила положите как раз, а не будете второй раз огород городить. Хотя разрез не помешал бы для лучшего понимания. Деревянные балки кстати защищать надо, лучше тогда 12м пролет поделить пополам и положить плиты по 6м, и забыть о них. Хотя вопрос в использовании домика, если дачка летом погость то одно, если для жизни - то надо нормально строить. Последний раз редактировалось Alpha, 19.11.2011 в 22:47. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2011
Сообщений: 17
|
Цитата:
внутри фундамента залита подушка, армированная, завязанная с фундаментов: диагонально относительно плоскости стен, забуривался на 15-20 см и загонял туда арматуру. тех этаж у меня получается где то 2,2 (1,2 - это газосиликат + 0,5 фундамента + на высоту кирпича). т.е. дом состоит из полуподвала (техэтаж) и первого этажа. Цитата:
схема/план? домик для жизни. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Тоже стену. Вы хотите сэкономить за счет надежности? Стоит ли? Хорошенько подумайте. Несущая конструкция, которая держит все перекрытие, в виде металлической стойки 100х100х4... это очень хлипенько. На мой взгляд.
Да и вообще у вас, если так посмотреть, косяк на косяке. Наплевали на все строительные нормы ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
почетная доморисовальщица Регистрация: 13.08.2007
Москва
Сообщений: 501
|
Цитата:
п.с. Разрез это разрез по плану вашему, типа фасада, только по мясу. Вид сбоку так сказать. п.п.с. Для жизни всеже нужен проектировщик если строите самостоятельно и не строитель, или выдрессированная бригада, которая без проектировщика, но хоть понимает процесс стоительства. Вы же понимаете что это и упасть может, хорошо если не на голову. Судя по незнанию терминологии простейшей, советами помогать страшно однако. Проект не так дорог, это месячная з/п среднего конструктора, и работы на 2 недели. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Это очень похоже на строителя... коронная фраза - "20 лет так строил, нигде ни у кого ничего не упало". Оно-то может и не упало, но так строить - это все равно что ходить по минному полю... может наступишь, а может и нет. Нормы же не дураки писали. Да, там закладываютя хорошие запасы, но ведь обосновано. Вот взять сотню домиков. Что лучше - перестраховаться и сделать надежные конструкции по нормам во всех домах. Или сэкономить кучу денег, построив дома по вашему типу, но при этом в одном из них произойдет авария? СниПы отвечают однозначно - лучше использовать надежные проектные решения. Человеческая жизнь бесценна.
|
|||
![]() |
|
||||
почетная доморисовальщица Регистрация: 13.08.2007
Москва
Сообщений: 501
|
Ни разу не видела друзей строителей чтоб посоветовали в жилой дом стальные стойки и балки ставить. Это изначально бред. Ну если это не сарай конечно.
И где у вас план то 1 этажа? Я все жду когда выяснится что там еще и перегородок масса. Деньги бездарно закопаете так и все, куча таких случаев построят и продают... заходить видимо боятся. Потом еще кто купит и просит это чудо хоть как-то усилить, за сумму сравнимую с уже закопанным. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Насколько я понял автора, то разрез такой:
[IMG]http://i072.***********/1111/61/255b87124295t.jpg[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
почетная доморисовальщица Регистрация: 13.08.2007
Москва
Сообщений: 501
|
А вон оно как. Значит "внутри коробки залил подушку бетоном 15 см" следует читать "усроил пол по грунту".
Как устроен фундамент под стойки остается неясным. Но их все равно крепит не к чему. Если лента - то ставить стену вместо них да жб плитами перекрыть, 6 метровыми. Стену гнать дальше до покрытия. |
|||
![]() |
|
||||
почетная доморисовальщица Регистрация: 13.08.2007
Москва
Сообщений: 501
|
Ну это стандартный способ экономии без конструктора. Там где не надо потратить втрое больше материала, а там где надо - съэкономить. Потом испугаться после окончания и наставить между колоннами доп. колонн, связей, подкосов. Потом там и тут утеплить по 2 разу, потом выяснить что котельную бы надо было, и туалет не там, тамбур забыли. Ну и продать нафиг с глаз долой.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2011
Сообщений: 17
|
не специалист. слушал и делал то,что говорил человек, мнению которого я доверял. сделал то, что уже сделал, обратно не поменять. если можете помочь конструктивным и в то же время более экономичным советом помогите. если нет - не буду Вас отвлекать своими глупостями.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
А что известно по грунтам основания? Есть грунтовые воды?
Я бы предложил следующее. Кирпичную кладку внизу наростить по толщине до толщины фундамента за счет набетонки. Получается с двух сторон по 6 см (это если кирпич у вас посередине фундаментной ленты). Монолитный пояс тоже с двух сторон наростить по 10 см. Получится ровная с двух сторон стена, заподлицо с фундаментной лентой. Чтобы это наращивание хорошо держалось - устраивоть его по легкой металлической сетке, закрепленной на анкерах, забитых с шагом ~300 мм в то что уже есть. Получится опорная площадка для газосиликатной стены 500 мм. Стену выкладывать из газосиликата, толщину которого принять по теплотехническому расчету (какой регион строительства?), но не менее 400 мм. Марка по плотности газосиликата - D600, не менее. При этом поверху монолитного пояса уложите прослойку из гидроизоляционного материала. Такая же отсечка должна была бы быть и на стыке ленточного фундамента с силикатной стенкой. Снаружи цокольный этаж утеплить на высоту до монолитного пояса. В землю утеплитель закопать на 1 метр по высоте. Посередине отказаться от металлических стоек и вывести несущую кирпичную стену толщиной 380 мм. В ней, в процессе кладки, выполнить вентканалы. Опирать стенку на фундамент шириной 400 мм. Фундамент закопать на 0.5 метра в землю. Подошва этого фундамента вероятно должна быть пошире чем 400. По верху этого фундамента уложить гидроизоляционный материал. В качестве элементов перекрытия используйте металлические балки (чтобы сказать какой профиль - нужно знать каким сортаментом вы располагаете). Еще лучше - использовать многопустотные плиты. В местах опирания металлических балок (или плит) на газосиликатные стены - уложить ряд керамического кирпича под первым перекрытием и устроить монолитный пояс под вторым. Позаботиться об устранении в этих местах мостиков холода. Крыша стропильная? Участки стены выше второго этажа выложить из кирпича. |
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
Сообщений: 393
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 40,411
|
__________________
Моя библиотека lisp-функций --- Обращение ко мне - на "ты". Все, что сказано - личное мнение. |
|||
![]() |
|
||||
почетная доморисовальщица Регистрация: 13.08.2007
Москва
Сообщений: 501
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Новые Правила предоставления коммунальных услуг. Что нового? | T-Yoke | Инженерные сети | 14 | 22.06.2011 09:07 |
Тормозит команда расчленения набора блоков | batmax | Программирование | 4 | 31.08.2010 17:37 |
Помогите !! КАк правильно рассчитать перекрытие из монолита 1-2 етаж (над гаражом) в част. доме | GMorgan | Железобетонные конструкции | 20 | 17.07.2010 20:56 |
Как правильно смоделировать сборно-монолитное перекрытие в Scad? | Lidiya | SCAD | 35 | 27.10.2009 15:31 |
Возможно сделать такое перекрытие? | Alexcons_2 | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 08.01.2008 14:45 |