|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Сравнение расчета по трещиностойкости в различных ПО
г.Н.Новгород
|
||
Просмотров: 28828
|
|
||||
РФ
|
Прикладываю расчет по первой задаче :
по продолжительному раскрытию проходит - трещина 0.296мм (коэф.использования 0.99) по непродолжительному раскрытию проходит - трещина 0.313мм (коэф.использования 0.78) только в расчете арбата написано коэ.длительной части 0.95 (я так и посчитал), а в посте вы пишите 0.9 ) Последний раз редактировалось GIP, 12.03.2014 в 18:28. Причина: пересохранил расчет |
|||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Здесь может сказаться то, что СП дает возможность использовать разные методики для одних и тех же расчетов. Например, вместо формулы 7.19 для SigmaS (и SigmaS,crc) можно применять формулу 7.20, а вместо формулы 7.22 для ПсиS - формулу 7.23. И результаты будут разные, иногда прилично разные! И все эти разные результаты можно считать правильными, т.е. соответствующими СП.
А еще SigmaS (так же, как SigmaS,crc, Abt, Mcrc) можно посчитать и по деформационной модели (теоретически это более точный расчет), и оно будет отличаться и от того, что получено по ф. 7.19, и от того, что получено по 7.20. И тоже результат будет правильный (теоретически даже более правильный, чем два других). |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
Судя по Вашему отчету непродолжительная ширина раскрытия трещины - 0,296, непродолжительная - 0,313. В посте же Вы пишите 0,34(не проходит ![]() ![]() palexxvlad, с нетерпением жду результатов нормкад. Лис, посчитал задачу 1 по старому сНиП, прикладываю вложение. Результаты похожие (сечение также не проходит с коэффициентом использования 1,25 (по новому СП было 1,31) Инженер-96, я все это понимаю, сто раз уже мусолилось. Я просто хочу посравнивать, посмотреть разброс, увидет хоть один расчет с результатами, похожими на арбатовские... Кстати, статика считает именно по деформационной модели ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Честно говоря, я не сторонник сравнения непонятно чего с непонятно чем (какую методику с какой). Т.к. в результате можно лишь увидеть различия, а отыскать их причину почти невозможно - мы же не знаем, какая методика зашита в программах (исключение только Нормкад, где все прозрачно). А без этого и определить, какая программа дает верный рез-т, не получится. Но вашу просьбу исполняю.
Первый пример (взял a=a'=5.6 см, Mнорм=290/1.1=263.6 кНм, Мнорм,длит=290/1.1*0.95=250.45 кНм; эти данные привожу, т.к. в предыдущих расчетах они пляшут). Расчет сделал по деформационной модели в RCDiagra (по трехлинейной диаграмме для бетона). Эта программа не рассчитывает ширину трещин, но данные для расчета из нее извлечь можно. Непродолжительное действие: Mcrc=147.8 кНм, SigmaS,crc=170.1 МПа, SigmaS=318.5 МПа. Продолжительное действие: Mcrc=146 кНм, SigmaS,crc=148.8 МПа, SigmaS=302.86 МПа. Рассчитаем acrc при длительной нагрузке (это проще). ПсиS=1-0.8*148.8/302.86=0.607 (по ф. 7.23 СП: ПсиS=1-0.8*146/250.45=0.534). Acrc=1.4*0.5*1.0*0.607*302.86/2е5*400=0.257 мм. Результат близок к статике. Но, что интересно. Если при этом SigmaS (302.86 МПа) рассчитать Acrc по ф-ле 144 СНиП-84, получится так: Acrc=1.0*1.55*1.0*302.86/2е5*20*(3.5-100*0.003)*20^0.33=0.408 мм. И это уже близко к Арбату. Неужели расчет по СП так далек от СНиП? Какова же будет реальная трещина? Этот вопрос так и останется, по-видимому, без ответа (пока кто-то богатый и фанатичный не проведет серию испытаний). Что касается моего личного мнения, то я больше склонен доверять старому СНиП. Ф-ла 144 эмпирическая, т.е. для такого простого случая она должна быть серьезно проверена на опыте (точнее, выведена из опыта). А методики новых СП, увы, почти никак не проверяются. Последний раз редактировалось Инженер-96, 06.12.2011 в 15:02. Причина: Добавка |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На работе версия 11.3.1.1 по СП2003г длительное раскрытие 1,455 по СНиП84г 1,51. |
|||
|
||||
РФ
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
palexxvlad, длительная ширина раскрытия трещины у Вас получилась 0,32 мм, что вполне неплохо согласуется с результатами статики (0,26 мм), которая все считает по диаграммам, а не по приближенным методикам, как нормкад (приближенный расчет заведо дает больший результат, т.к. все приближения в наших нормах всегда идут в запас (собственно это и говорится на всех семинарах техсофта). А вот почему Scad дает значение намного выше приближенных расчетов - вот тут полное непонимание
![]() ![]() Инженер-96, Ваш пример наиболее показателен, поскольку расчет, как и в статике, ведется по деформационной моделе. И в данном примере имеем почти стопроцентное совпадение. Третий гвоздь забит ![]() Kostya_PC, статика 2011, арбат версии 11.5.1.1 от 03.09.2011 P.S. Выводы делайте сами ![]() P.P.S. И все это о задаче 1, а что скажите о задаче 2, где разница в результатах двухкратная?! ![]() ![]() Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 09.12.2011 в 22:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Давайте теперь поговорим о реальных гвоздях, а не о мифических.
По расчетам в Скаде и далее при проверке сечений в Арбате добились коэффициента использования 0,95-0,97 в расчетах по кратковременному и длительному раскрытию трещин. Наблюдаем конструкцию уже второй год. От нагрузок, которые учитываются при расчете на длительное раскрытие (0,3мм) реальные трещины в конструкции раскрылись на 0,15-0,2 мм. ИМХО это довольно хорошее "попадание", если учесть т.н. ползучесть бетона со временем(которая явно не закончилась). ![]() |
|||
|
||||
|
Что касается сравнения с реальностью...Не забываем про коэффициенты надёжности по материалам, нагрузкам, и прочее-прочее-прочее. То есть например Rb в расчёт вводим одно, а по факту в конструкции оно может быть в 2 раза больше. То же самое и для стали, только думаю этот к-т несоответствия расчётным данным с фактическими будет порядка 1,3 -1,5. Что толку сравнивать?
В любом случае, верным будет результат, который даст наибольшую экономию в материалах при полном удовлетворении любого из возможных в НОРМАХ условия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Что ж, скорей всего Вы правы, колотя гвозди в одно место ![]() |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-первых, вы видели в СП указание, что взамен приближенного расчета СигмаС и СигмаС,crc можно использовать деформационную модель? Я не видел. Ведь авторы СП могли настраивать свою методику именно под приближенный расчет напряжений, и если так, то теоретически более точный расчет напряжений по деформ. модели может привести к ошибке в определении acrc. И гвоздь уже надо вбивать в статику... Во-вторых, как я уже писал, невозможно определить, верно ли считает программа, не зная методики, что в нее зашита. В-третьих, расчет acrc по формуле 144 старого и проверенного СНиП-84 при одном и том же значении СигмаС существенно отличается от результата расчета по ф-ле 7.13 СП. Причем рез-т Арбата близок к рез-ту СНиП. В-четвертых, по данным ЛИС, реальные трещины недалеки от рассчитанных в Арбате. В общем, дело темное... И прошу понять меня правильно - я не защищаю Арбат (никакого отношения к нему я не имею и даже в глаза его не видел), а пытаюсь высказать свое мнение о том, каким должен быть подход к сравнению программ. SergeyMetallist, а почему вы взяли для анализа именно эти задачи? Можно было бы рассмотреть примеры из пособия к СП. Было бы от чего отталкиваться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати, самое потрясающе во всей этой теме - даже экспертиза на этом основании заворачивает расчеты по деформационной модели на трещиностойкость... Когда-то задал этот вопрос нормотворцам, ответа жду уже не помню сколько )
|
|||
|
||||
Москва
|
Вот это интересно. Экспертиза даже до таких тонкостей добирается?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Инженер-96, когда речь идет о расследовании причин чрезмерных прогибов и раскрытия трещин - запросто. Также набор пунктов СП с 5.1.21 по 5.1.24 ограничивает применение диаграммного метода... Если им следовать, то получается, что пологие диаграммы с учетом ползучести и соответствующими предельными деформациями используются только для определения прогибов, что дает повод некоторым экспертам вообще оспаривать возможность применения деформационной модели для длительных нагрузок. Глупо конечно, но что имеем, то имеем... Но если учет длительности можно обеспечить одним коэффициентом Гаммаб1 к обычной диаграмме - зачем тогда вообще таблица 5.6..? Надеюсь в новом СП этот вопрос обрастет подробностями как и другие двоякие пункты... Можно конечно письма писать, но самому некогда... С форумчанами вместе готов писать единое письмо - в надежде, что проект нового документа еще обсуждается.
|
|||
|
||||
Москва
|
Все верно, да и коэффициент Гаммаб1 вводится только к расчетным сопротивлениям, а не к нормативным, т.е. при расчете по II группе п.с. он не учитывается....
Offtop: А писать письма и некогда, и незачем - вряд ли на них будет ответ (посмейтесь над ответами НИИЖБ: http://www.scadsoft.ru/CodeProblems.shtml). Для того, чтобы снять все вопросы, нужны постоянные исследования с статистическим анализом. После развала СССР такие исследования не финансируются и не проводятся. При таком положении дел через некоторое время вообще никакого нормотворчества по строительству в РФ не будет - попросту кадров для этого не останется. Тогда и примем еврокоды и не будем заниматься своими глупостями. Так же, как незачем делать свои авто, свои программы и проч. Есть же куда лучшие зарубежные. А у нас нефть и газ есть! |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Инженер-96, над ответами уже смеялся, заодно даже сравнил ценовую политику отдельных лабораторий )
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Инженер-96, я тоже никакого отношения к ing+ не имею, просто пытаюсь понять, чьи результаты ближе к нормам. Именно к нормам, а не к результатам эксперимента, и не к реальной работе конструкции. То что нормы возможно далеки от реальности - это уже другой вопрос, который неоднократно обсуждался и поднимать его очередной раз не вижу смысла (по крайней мере в этой теме). У меня нет возможности для каждой задачи ставить натурный эксперимент или заниматься физ. нелинейными исследованиями в объемной постановке. У меня нет возможностей поспорить с разработчиками норм и повлиять на содержание норм (да и опыта пока маловато, чтобы с ними спорить, особенно в ж/б). Я хочу и буду считать строго по нормам (исключения - явные опечатки и ляпы, коих в нормах (особенно в актуализированных) предостаточно). Исходя из вышесказанного отвечаю по пунктам на пост № 16:
1. Указания не видел. Завтра попробую спросить у Баглаева из поддержки техсофта, на основании чего в Статике расчеты по трещиностойкости ведутся с использованием диаграмм. При этом здравый смысл говорит о том, что напряжения в арматуре, полученные с помощью этих диаграмм должны быть более точными, чем по приближенной методике СНиП. В противном случае более грубые результаты должны получится и при расчете прогибов, и при проверке сечения по первому предельному состоянию. Тогда возникает резонный вопрос: "Зачем вообще нужны диаграммы, если при существенно более сложном расчете, они дают более грубый результат?". Но это здравый смысл, а нормы наши порой его лишены ![]() 2. Какая методика зашита в Статику, я озвучил (разработчики этого и не скрывают). В процессе задания исходных данных пользователь выбирает по какой диаграмме он будет считать (двухлинейной, трехлинейной или криволинейной). Участники данной темы (в том числе и Вы) производя расчет указывали, в соответствии с какими предпосылками и по каким нормам решена задача. Что зашито в скаде я УВЫ не знаю (тайна это великая ![]() 3, 4 Третий и четвертый пункт к созданной мной теме вообще отношения не имеет. Еще раз повторяю я не сравниваю СП, старый ОТМЕНЕННЫЙ СНиП и эксперимент. Мне просто интересно, почему Арбат НЕПРАВИЛЬНО считает арматуру по СП?Кстати проверил сечение по старому снипу в в статике - результаты с Арбатом совпали, хорошо хоть это правильно посчитал. Пример взял свой рабочий ![]() И кстати почему никто не выскажется о задаче 2?! Неужели кроме статики никому не под силу посчитать сечение по трещиностойкости с учетом действия на него продольной силы и двух моментов? ![]() palexxvlad,в Арбате усилия не 4% меньше чем в статике. ЛИС, Вы сравниваете эксперимент и нормы, а я нормы и программы. Немного разные сравнения не находите? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
При всем при этом, довольно интересно, что в то же время авторы пособия к сп в своей книги "Расчет железобетонных конструкций из тяжелого бетона по прочности, трещиностойкости и деформациям. Монография" Трекин, Никитин и др. приводят указания как можно использовать диаграммы для расчета по трещиностойкости, т.е. определение sigma_s, A_bt и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Как только изгибаемый элемент прогнулся в нем появляется нормальная сила. Чем больше прогиб тем эта сила больше. Только вот в расчетах это не учитывается.
|
|||
|
||||
|
Kostya_PC, представляю длину эмпирических формул для нахождения напряжений не через диаграммы...
А вообще нормотворцы говорят, что еще в СП 2003 могли бы полностью уйти от расчета по разрушающим усилиям, а также еврокодовские диаграммы ввести, метод тяжей и распорок и тп, но проектировщики (не будем их называть) уговорили их этого не делать. Жаль. Письмо по пунктам, ограничивающим применение диаграмм (в том числе для трещиностойкости) я писал уже как-то, плюс размещал его в гостевой книге НИИЖБа (когда та еще работала - года три назад). Надо его отыскать, привести в свежий вид и еще раз отправить - сделаю на неделе. |
|||
|
||||
|
ЛИС, Ал-й, сейчас идет разговор о том, что нельзя определять напряжения в арматуре sigma и sigma_crc по диаграммам для дальнейшего расчета ширины раскрытия трещина, в то же время в СП приведены формулы для определения sigma и sigma_crc только для случаев, когда усилия действуют в одной плоскости, например, N+Mx, N+My. выводить формулы для общего случая N+Mx+My самостоятельно?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Kostya_PC, так я и пишу, что это нереально. Что-то вроде расчета по общему случаю старого СНиПа, но с кучей коэффициентов, которых на данный момент нет.
И еще - эксперты обходятся достаточно просто, к примеру в ручную расчет не проходил для них, но в Статике по тем же алгоритмам - на ура, ведь она сертифицирована и все такое. А результат один в один. |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Именно поэтому мы и не сможем его корректно оценить, о чем я всегда пишу. Почему бы не обратиться за разъяснениями к разработчикам? Не напишите, какие Acrc получились? |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
В апреле был на курсах СКАД, 3 уровень. 3 дня ЖБ, 2 дня МК. По поводу трещиностойкости Владислав Ходыкин (вел ЖБ) объяснил так - в СНиПе 84 года плохая теория, но хорошая сходимость, эмпирика дает порядка 90% попаданий (фамилию того кто наделал кучу опытов и сотворил формулу я незаписал и забыл). В СП теория Мурашова, теория хорошая, но сходимость 60%. Вот как-то так. Так что если у меня малость не проходит по СП, я смотрю что там СНиП дает и делаю выводы.
|
||||
|
yarrus77, у меня такая же информация. А введение дефмодели просто сильно упростило расчет (его понимание и осознание).
Я просто еще раз о проблеме: если формально читать нормы, то удобная и понятная деформационная модель (которую я бы вообще оставил как единственную) сильно ограниченна левыми пунктами и недоговорками. Вот в нормах не сказано ни слова про определение усилий, про работу с пластинами (от прочности до прогибов), про расчет массивных конструкций - а работают все поголовно с ними. В то же время не сказано и про возможность определять параметры для расчета по трещиностойкости по деф модели - но в отличие от вышеназванных случаев указана альтернатива, которую эксперт легко навязывает как требование. Я полагаю что авторы СП просто допустили косяк, а не решили, что эмпирическая методика более точная... Но что с этим делать - вот вопрос. |
|||
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||||
|
Инженер-96 №16
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
Даже для длительного раскрытия трещин?
|
|||
|
||||
Москва
|
Jndtnxbr, почитайте внимательнее п.5.1.24:
5.1.24 При расчете раскрытия нормальных трещин по нелинейной деформационной модели для определения напряженно-деформированного состояния в сжатом бетоне используют диаграммы состояния, приведенные в 5.1.18 и 5.1.19 с учетом непродолжительного действия нагрузки. При этом в качестве наиболее простой используют двухлинейную диаграмму состояния бетона. В том-то и дело. А про опытные данные, о которых я писал, позабыли? Цитата:
А гвоздь - это вообще не моя идея. |
|||
![]() |
|
||||
|
Инженер-96, если Вы полагаете, что я втянусь в дискуссию - таки нет. Изложенного абсолютно достаточно при внимательном прочтении СП. Детально расписывать здесь подробности всему свету мне не резон - мы не разработчики норм и это не входит в наши обязанности. А наши пользователи могут получить ответ на любой конкретный вопрос через поддержку.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() по делу: а почему тут все не могут поделить коэффициенты для расчета по нелинейной деформационной модели и никого не смущает, что усилия большинство конструкторов (если вообще не все поголовно) находят из одной расчетной модели, а потом решают выбранное сечение на одну комбинацию усилий по разным диаграммам с учетом продолжительности/непродолжительности, не смотря на то, что в зависимости от этих же диаграмм перераспределение усилий происходит по-разному? ![]() Последний раз редактировалось BoT, 13.12.2011 в 07:42. Причина: внёс свои 5 коп. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Лично мне известен только один коллектив, который вот так вот сходу учитывает "перераспределение усилий в элементах системы вследствие образования трещин и развития неупругих деформаций в бетоне и арматуре вплоть до возникновения предельного состояния в элементе", но они слишком круты и хорошо оснащены софтом и железом, чтобы это себе позволить. К примеру, методы свои сверяли с экспериментами... А большинству это недоступно. И нормотворцы это понимали (а им это тоже недоступно), вот и включили разумные пункты. |
|||
|
||||
|
ну я правильно понял что все-таки вы лишний раз подтвердили мои "5 коп."? ))))
СНиП тоже толкового ответа все-таки не дает, потому как методы расчета у нас вроде как есть (диаграммы и прочее), да и про путь "к концу туннеля" они тоже сказали а как его найти?))) Вообщем вопрос остается в подвешенном состоянии ![]() и кстати, чем Вам не нравится Лира в этом отношении, диаграммы мы там задаем (продолж/непродолж) и этим самым учитываем перераспределение усилий в зависимости от продолжительности/непродолжительности действия нагрузки |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Однако, насколько помню, у некоторых коллег и до 40% расхождения получались... Если честно - не видел примеров сравнения Лиры и экспериментов с испытанием статически неопределимых конструкций (например тех же неразрезных балок). Имеется ввиду успешных. Неудачных (как с колоннами в ссылке) - массу. |
|||
|
||||
|
ну со случайным эксцентриситетом согласен, а во остальном...то есть Вы считаете, что нахождение усилий по линейной модели и использование одной комбинации усилий для последующего конструктивного расчета сечения обладает меньшей погрешностью?
по поводу статьи, ох как я не люблю такие статьи без конкретики (ни конкретных диаграмм, ни описание используемых КЭ ни разбивки на КЭ, ни разбивки по шагам) )))) так что без обид, но по поводу этой статьи и камня в огород лиры - пальцем в небо получилось)))) я со статьей и не спорю, но, увы, и не соглашаюсь |
|||
![]() |
|
||||
|
BoT, поищите статью Евгения из Екатеринбурга про расчеты в Лире - автор как раз таки в ней подтвердил незначительность влияния нелинейности на усилия (по крайней мере в плитах), при значительном влиянии на прогибы. В принципе я согласен с такими выводами, вполне можно задаться любым соотношением жесткостей и в итоге заармировать конструкцию. Ведь нормальных нелинейных моделей то сейчас нет - все они не сходятся с расчетами вручную в основном (а те расчеты основаны на экспериментах), за редким исключением.
Плюс можно сориентироваться на иностранных расчетчиков - ведь даже всякие мега конторы от SOM и TTG до Kreb & Kiefer и RMJM считают в основном линейно. Исключение - китайцы, но у них как правило оснащение контор и подготовка специалистов позволяет (считают в MSC.MARC, Ansys). Ну и в бюро Калатравы тоже, но так у них и работают все на суперкомпах, проектируют в Inventor, а считают в Ansys и Sofistik с использованием своих методик, описанных в диссертациях сотрудников. А насчет пальца в небо - ну не знаю, я привык доверять проверенным методикам - у меня расчеты сечений вручную по дефмодели и в Лире - в упор не бьются - гораздо правдоподобнее выходит в Статике ИМХО. Прогибы - с горем пополам. Раскрытие трещин в Лире не найти (нелинейно), вернее уж слишком геморно. Любая сложная нагрузка (от динамики до температуры) - и все, нужна отдельная модель, либо долго выпутываться. Плюс война с пиками и концентраторами. Прогрессирующее по МПР и по Лире - не совпадают очень сильно, т.е. до разрушения лучше вообще не доходить. Да и вручную быстрее выходит. Еще раз к первому Вашему предложению - на практике конечно выходит, что точнее посчитать линейно и заармировать. Усилия (максимальные) редко отличаются на 10 и больше процентов при учете нелинейности. А вот армирование при котором в Лире нелинейно все пройдет, будет существенно меньше (иногда в 3-5 раз) требуемого по линейному расчету - вот это очень опасно. И что делать с армированием по наклонным сечениям в таком случае - тоже вопрос... Последний раз редактировалось Ал-й, 13.12.2011 в 14:54. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() а вот за это слово я скоро Вас буду ненавидить ![]() про палец в небо я имел ввиду, что там конкретики про расчетную модель лиры нет и поэтому тут даже лишний раз спорить нет смысла ![]() +1, в Лире как на войне ![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
BoT, ну нравятся мне работы Калатравы - гляньте какие вещи считают его сотрудники - согласитесь, они знают, что делают
![]() http://www.google.ru/search?q=%D0%BA...=1600&bih=1099 Постараюсь не забыть и выложить несколько примеров нелинейного расчета, не бьющегося с ручным... Если до конца недели буду на работе допоздна - то только в выходные... |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() если получится выложить чтоб просомотерть то буде хорошо)) а то уже сколько раз эти темы типа "МПР vs Лира" начинались так ни к чему и не приводили))) |
|||
![]() |
|
||||
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=74753
Даже не обращая внимание на мелкие косяки все в целом понятно |
|||
|
||||
|
ребят)))) я воттему открываю и что я вижу)) большими буквами слово ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ )))
дак может дальше не читать если я соглашусь, что прогрогрессирующее+лира не решаемое уравнение? ![]() уже это настолько избито и бородато (слово-то какое придумал) что лира не предназначена для этого но с тем для чего она сделано вполне себе справляется скажу сразу это я забегаю вперед, при свободном времени обязательно почитаю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
BoT, так тема про МПР и родилась на почве расчета на прогрессирующее и тп. Самое интересное, что многие специалисты написали много статей - но все мало, пришлось самим инженерам разбираться... Вопрос был сразу - зачем? Вот сейчас все уперлось в эксперименты - ну поищем эксперименты, я уже даже запустил куда мог просьбы найти их - убедиться, что МПР работает.
Более того, у меня есть книга Шугаева о расчете и экспериментальных исследованиях оболочек... Может по ней сравним? Выбирайте что актуальней - оболочки или прогрессирующее? |
|||
|
||||
|
во-первых, запустил первый файл - консоль, правда чуть изменил - уж простите люблю работать в МПа поэтому вставил свои диаграммы - трехлинейные, и зря вы написали что они для 2й ГПС, в СП написано если не ошбаюсь "рекомендуется использовать как более простую двухлинейную при расчете на прочность" извините я не вручную считаю и вполне себе могу позволить задать и трехлинейную
![]() а по поводу МПР я же не спорю что он работает)) он работает и еще как)) только поймите вы уже что то что дает нам метод перемещений в КЭ это одно из решений нашей схемы, тут опять мы сваливаем всё в кучу и путаем тёплое с пушистым... добавил: что-то начало у меян не логичное получилось)) самого главного не сказал: у вас написано, что разрушается на 0,6 от нагрузки, а у меня вот она досчиталась ![]() остальные схемы рассмотрю позже, простите ![]() Последний раз редактировалось BoT, 13.12.2011 в 16:27. Причина: забылся |
|||
![]() |
|
||||
|
То, что "они для второй группы" - это означает, что их применение будет иметь значение лишь при второй группе, т.к. раскрытие первой трещины существенно влияет на кривизну и скочет сильно именно этот параметр у СП-х диаграмм. Конечно можно применять и обе, просто не будет никакой разницы для 1-й группы (в пределах 5 процентов). Т.к. я считаю в экселе, то мне вообщем тоже побоку какую диаграмму использовать. Хотите - примем Еврокодовскую, как угодно...
|
|||
|
||||
|
BoT, Там суть такая, что если площадь нижней арматуры будет более чем в 2 раза превышать площадь верхней, то разрушение должно происходить по первому сценарию, т.е. должен "загнуться" угол плиты. Добейтесь этого любым соотношением )) Интересно, а получится вообще без верхней арматуры?
Сделайте сверху 0.05%, а с низу - в запас процента 1.5 )) Должно будет упасть с коэффициентом меньше 1. |
|||
|
||||
|
нет, не надо еще больше букв))) давайте без сути а по первому варианту! по тем вашим всем формулам и прочее)))) скажите что должны получить! вы пишите что разрушается при 0,6 у меня дошло до окнца, если это ен показатель то скажите какой еще показатель должен быть? я вот сомтрю вроде и момент пластического шарнира лира нашла такой же как у вас почти, 17,01 у меня получилось, то есть погрешность 17,01/16,96=0,2% , скажите что еще надо? я к вечеру может и туплю, так что не обессудьте
|
|||
![]() |
|
||||
|
Странно, на основании чего Вы сделали такой вывод? Вроде бы обещались реальные опыты найти. Совместно проверили бы на основе их результатов лиру с ее физ нелинейными пластинками.
|
|||
|
||||
|
palexxvlad, я не про Вас, конечно... Просто читало тему пару человек, а так может кто и подкинул бы эти самые опыты. Я сегодня почитаю книжку Шугаева - задача то примерна та же. Он разного рода складки и оболочки считает МПР на основе реальных экспериментов (с фотками) его лаборатории. Просто конструкции нестандартные, но для тестов самое то. А про примеры для плоских плит - все кого спрашивал, имеют что-то где-то, но про целые конструкции, а не "с удаленными колоннами/стенами".
Еще одна загвоздка в задачах Шугаева - формулы там километровые, там придется сесть разобраться, не факт что я легко найду под это окно в свободном времени.. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
Пару лет назад, смотрел журнал Domus 1988, там статья о проекте его моста - очень интересная техника принятия решений... из МКЭ, есть там масенькая схемка, но думаю скорее в подтверждение аналитических расчетов...
|
||||
|
Tym, само собой, ручные расчеты - это неотъемлемая часть любого серьезного объекта.
Но и МКЭ спецы там огого - вот диссертация (я так понимаю, докторская) молодого (35 примерно лет!) инженера, работающего у Калатравы - про разработку нелинейной модели железобетона для динамических нагрузок. http://tdx.cat/bitstream/handle/1080...pdf?sequence=1 |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Offtop:
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Offtop: Tym, скорее растущий опыт работы с поисковиком ))
на самом деле мне очень интересно было узнать что и как считали у Калатравы, я был на его сайте, искал статьи с его объектами. Часть из них пишут сотрудники его фирмы (в титулах), многие подписаны как доктора наук. Ну а уже зная фамилию, найти thesis - дело техники... Я несколько диссертаций его сотрудников находил, при поиске натыкался на их резюме, личные страницы и тп, там они пишут на каких форумах сидят заморских - общества пользователей Ansys и тп, вообщем это интересно и отнимает массу времени ) из форумов мне французский по расчету ЖБ понравился, но конкретные адреса дома в избранном - позже скину |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Эдак Вас занесло, господа)). Попробую все же венуть тему в изначальное русло
Инженер-96 Длительная ширина по старому СНиПУ получилась около 0,4, точнее не помню, статика на работе. Кратковременная чуть больше. Еще раз повторяю в этом плане сходимость практически 100%. Кстати ваше желание сбылось - хотели услышать ответ от разработчиков статики -услышали. А уж верить или нет Ваше дело... Теперь приведу предварительные итоги обсуждения: 1. По приведенным результатам расчета по приближенной методике СП без использования диаграмм ширина раскрытия длительных трещин получилась около 0,31 мм, что на 15% больше, чем в статике (0,27 мм); 2. По приведенным результатам расчета по более точной методике СП с использованием диаграмм ширина раскрытия длительных трещин получилась около 0,26 мм, что на 4% меньше, чем в статике. При этом усилия в статике немного отличаются от приведенных в исходных данных. Так длительный нормативный момент там задан не 250 кН*м, как получается в арбате, а 260 КН*м. Учитытая это, результаты статики практически совпадают с приведенными на форуме; 3. Результаты расчета по СП в Арбате дали длительную ширину раскрытия трещины 0,4 мм, что даже близко не стоит ни с одним приведенным результатом; 4. Поскольку решение задачи с одновременным действием двух моментов и продольной силы не представлено ни одним участником темы, можно сделать вывод о том, что корректно подобные задачи может решать только статика (готов забрать свои слова обратно, если увижу хоть одно похожее на правду решение ![]() ![]() P.S. После разгрома Арбата в части расчета поперечной арматуры,теперь еще и на трещиностойкости поставлен крест. Плюс помнится были темы с претензиями к рачсету на продавливание и местное сжатие. Жуть!!! ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
SergeyMetallist, то что я услышал от представителя разработчиков статики, вряд ли можно назвать ответом. Скорее, это попытка обратить свое незнание в обратную сторону. Известный подход. Кстати, вам не удалось пообщаться с РАЗРАБОТЧИКОМ напрямую?
Теперь по существу. Вы все верно сформулировали. Только я все стремлюсь сместить акцент в сторону объективности. Имеем такую картину (безотносительно к программам): Трещина по СНИП-84 и по опыту (будем считать так, поскольку все подтверждают хорошее совпадение методики старого снипа с опытом) равна 0.41 мм. По описанной в СП методике 0.30-0.32 мм. По диаграммному методу (теоретически более точному, но в СП не в полной мере регламентированному) - 0.26 мм. Как вы считаете, какому из этих рез-тов можно доверять в большей степени? Насчет Арбата вы правы в том смысле, что если в нем действительно реализована методика СП без каких-либо корректировок (а авторы программы их могли сделать, чтобы не было подобного несоответствия как выше), то рез-т он дает неверный. Раз уж никто 2-й пример не обсчитал, а я в эту тему ввязался, постараюсь и его разобрать. |
|||
![]() |
|
||||
|
В еврокоде при расчете трещин и прогибов нужно использовать диаграммы осторожно - с учетом ограничения напряжений по п. 7.2 EN 1992-1-1, например, цитата: "(4) Растягивающие напряжения в арматуре должны быть ограничены во избежании неупругих относительных деформаций"
|
|||
![]() |
|
||||
|
а у меня тут еще вопрос созрел, скорее даже к Ал-й ведь он так "не любит" лиру)))
а в Ансисе, абакусе, настране, софистике это всё считалось? есть результаты? Я про сравнение МПР и КЭ ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
BoT, ну почему не любит Лиру? Думаете я вот так сразу взял и воспользовался нелинейностями всех остальных программ, лишь бы не Лирой? Тогда Вы меня неправильно поняли. Я лишь к тому, чтобы нелинейность в том виде, в каком она в прикладном софте - "знала себе место" и не пыталась влезть не в свои ниши руками и головами пользователей.
Что касается результатов, то они в нашем коллективе только в процессе подготовки (сейчас вообще идет обзор доступных методов и чьих-то работ - коллега только в этом месяце определилась с темой диссертации). Но тот самый некий коллектив, о котором я писал выше (единственный известный мне, сходу считающий с учетом нелинейности и перераспределения усилий и тп.) добился также и сходства с МПР. Используя Ansys. |
|||
|
||||
|
Инженер-96, постоянно повторяешь "совпадение старого снип с экспериментом". в то же время кроме слов не было представлено ни одной статьи или книги, подтверждающей сказанное. насколько я помню, в сп применена новая, гармонизированная с нормами en, методика расчета ширины раскрытия трещин, которая дает лучшее совпадение с экспериментом и позволяет отказаться от кучи эмпирических коэффициентов. надеюсь, если я е прав, меня поправят. статьи, в которых подтвержаются мои слова - новое в нормах жбк габрусенко.
C1, в старом снип также было ограничение по упругим деформациям для стали. если деформации неупругие, существующая методика снип/сп/en будет давать заниженное значение ширины раскрытия трещин, использовать ее бессмысленно. последнее утверждение имхо. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Kostya_PC, 14.12.2011 в 12:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Какая-никая, а методика. Еврокод, аж, не снип. Ограничения не обязательно от упрощения, могут быть и по другим поводам - по безопасности, из опыта.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Kostya_PC, ты, должно быть, моложе меня и можешь не знать, что раньше методики включали в СНиП только после тщательного экспериментального обоснования. Переписать же их было неоткуда! И работала в НИИЖБ очень грамотная команда под руководством А.А. Гвоздева. Они проводили уйму экспериментов, ежегодно защищалось множество аспирантов и докторантов. На своей прошлой работе я видел гору литературы тех времен (конца 60-х - начала 80-х годов). Поразила меня одна статья, в которой статистически обосновывалось включенное в нормы значение всего лишь одного коэффициента. Разве теперь так? К сожалению, на память авторов не помню. До этой темы я этим вопросом не особо интересовался. И не только у меня такие сведения о старом снип:
Цитата:
Еще интересный факт: формула для acrc, которая включена в СНИП-84, была и в предыдущем СНИП II-21-75, а до того в СНИП II-В.1-62 была формула (Мурашева), куда более похожая на формулу СП-2003. Почему-то же от формулы Мурашева впоследствии отказались. Да и в формуле СП-2003 разве нет кучи коэффициентов? Где прогресс? Кстати, статья Габрусенко, на которую ты ссылаешься, так же свидетельствует не в пользу СП. Вот что он пишет: Что касается сопоставления результатов расчета по старым и новым Нормам, то лучше всего они проиллюстрированы в Пособиях [4, 5]. В новом и старом документах приведены три одинаковых примера расчета. Некоторые результаты, взятые из этих примеров, даны в табл. 16. Эти примеры показывают, насколько велика разница в результатах: по сравнению с результатами старых расчетов она колеблется от +42 до – 26%. Учитывая, что результаты многочисленных испытаний в свое время неплохо совпадали с результатами старых расчетов (разница между опытной и расчетной шириной раскрытия трещин в изгибаемых конструкциях редко превышала 20%), есть основания сомневаться в достаточной точности новых расчетных формул. Цитата:
Вообще-то, вопрос виден из сообщений Ал-й и моих: Каким образом рассчитываются величины SigmaS, Abt, Mcrc, SigmaS,crc, необходимые для определения Acrc по СП-2003? Если по диаграммам, то на каком основании? И как при этом понимается и обходится следующее указание СП (с учетом выделений жирным шрифтом): 5.1.24 При расчете раскрытия нормальных трещин по нелинейной деформационной модели для определения напряженно-деформированного состояния в сжатом бетоне используют диаграммы состояния, приведенные в 5.1.18 и 5.1.19 с учетом непродолжительного действия нагрузки. При этом в качестве наиболее простой используют двухлинейную диаграмму состояния бетона. Больше ведь никаких указаний по применению диаграмм для расчета трещин в СП нет. Последний раз редактировалось Инженер-96, 14.12.2011 в 17:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Инженер-96
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() И нечего тут щеголять возрастом - автор того алгоритма, который считает трещины по деформационной модели (не я!), судя по нику, как инженер более чем в 2 раза старше Вас (что-то вроде инженер-71) и не раз общался и с Соколовым и с Шугаевым (про Залесова не помню, вроде и с ним), обсуждая и подход и результаты. И не только по этому вопросу, он и некоторые ошибки (не опечатки) СП обсуждал с ними. А то, что делиться со всем миром своими знаниями он не обязан - так и это понятно, капитализьм, однако. |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
А.С. Залесов и др. "Расчет ЖБК по прочности, трещиностойкости и деформациям" стр. 230. Хоть и скудно, но говорится, что теория не обеспечивала достаточной сходимости с экспериментальными данными и было принято решение использовать эмпирическую зависимость. И т.д по тексту.
|
||||
Москва
|
yarrus77, спасибо. Книгу эту знаю, но не обращал внимания на данный вывод. Посмотрю.
Jndtnxbr, конкретизирую вопрос. Для определения НДС всего сечения, в.т.ч. и сжатого бетона, используются еще диаграммы деформирования бетона при растяжении, арматуры при сжатии и при растяжении. Какими их следует принимать при расчете ширины как непродолжительного, так и продолжительного раскрытия трещин? И вообще, в СП отсутствует указание, каким образом определять ширину раскрытия трещин с использованием деформац. модели. По формуле 7.13 или как-то иначе? Вопрос объясняю тем, что в разделе СП "Расчет ширины раскрытия трещин, нормальных к продольной оси элемента" ни слова не сказано даже о возможности применения деформац. модели. Jndtnxbr, знаю, что эти вопросы нужно адресовать не вам, а авторам СП. А вас прошу, если вы не знаете ответ на эти вопросы или не хотите отвечать, не отвечайте. Ваш ник же все-таки Ответчик, а не Нападчик. П.С. Уважаемый В.В. Шугаев, конечно, железобетонщик, но все-таки он не является автором СП 52-101-2003. |
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги, пардоньте за неучастие, сильно занят.
Вкратце: 1) По поводу того, какая из методик точнее (старая или новая) - один источник уже назвали, еще были критические статьи по новым нормам от Бондаренко (поищу), Габрусенко тоже вроде обмолвился про это - уточню. Основная причина перехода на новый метод - гармонизация с Еврокодом и расчет по одной теории с первой группой - это очевидно, преимущества и впрямь заметны, по крайней мере при ручном счете. Основной спор на тему точности, который я видел - был на диспуте по поводу двух конкурирующих СНиПов (от НИИЖБа и РААСНа). Академики свой СНиП писали на основе старого, 84-го года, и методику расчета трещиностойкости в своей сравнительной табличке - раскритиковали, хотя НИИЖБовцы (Мухамедиев Т.А.) защищали ее весьма убедительно... Ну и к опыту ЛИСа прислушайтесь, у него вроде с Арбатом как раз бьются реальные прогибы? 2) По поводу трактовки СП - пока неофициально удалось подтвердить правоту трактовки Разработчика, а невнятности п.5.1.21-5.1.24 и отсутствие строчек про определение напряжения в арматуре по дефмодели - это скорее всего косяки, информация в процессе проверки. Но диаграммы точно должны использоваться без ползучести (кратковременные), т.к. последняя в части прочности и трещиностойкости не учитывалась в опытах (только при прогибах). Для прогибов - ползучесть учитывается. 3) В.В. Шугаев и Б.С. Соколов не писали СП, хотя их мнение интересно. Возможно попробую использовать свое членство в МОО "Пространственные конструкции" и, так сказать, "подкатить" с вопросами... Такие дела |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
P.S. Особенно порадовала фраза "Насчет Арбата вы правы в том смысле, что если в нем действительно реализована методика СП без каких-либо корректировок (а авторы программы их могли сделать, чтобы не было подобного несоответствия как выше), то рез-т он дает неверный". Если это так, как Вы говорите (хотя вряд ли, просто очередной банальный глюк), то к скаду вообще близко подходить нельзя, поскольку реализованные внутри программы расчетные методики коренным образом отличаются от заявленных! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если удастся подкатить, обязательно узнайте их мнение о несоответствии рез-тов СП и СНИП, особенно когда СП занижает ширину трещины, а при использовании дефмодели занижение еще больше (в нашем примере в 0.41/0.26=1.6 раза). |
|||
![]() |
|
||||
|
Трактовка дословная, как Он и пишет. Получается, что данные для диаграмм с учетом ползучести - просто чтобы были. И во всех расчетах, кроме прогибов, используются "кратковременные" диаграммы. А также напряжения в арматуре таки определяются по деформационной модели - отсутствие прямого разрешения - косяк. Ответы получены устно, но "оттуда".
Это да. Постараюсь - должен скоро выйти 13-й сборник "Пространственных конструкций", вот пойду за ним и за одно... |
|||
|
||||
Москва
|
Ал-й, спасибо. Теперь все понял. Дискуссию, которую я инициировал, можно прекращать до получения аргументированных мнений от НИИЖБ и разработчиков Скада (их тоже хотелось бы услышать, а то их полощат за спиной, что не очень хорошо).
|
|||
![]() |
|
||||
Есть цикл статей от Габрусенко (7 шт, по-моему есть в dnl). Если Вы не перепутали одного с другим и есть аналогичный цикл от Бондаренко, то очень бы хотелось посмотреть эти статьи.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Smarts23, да не, цикла нет, есть статьи, авторы которых из МИКХИСа, в которых часто критикуются нынешние нормы (там Бондаренко когда фигурирует, а когда и нет - но все его школа). К примеру, пару раз натыкался на подробный разбор того, что расчет колонн в нынешнем виде с использованием коэффициента продольного изгиба - это одна большая ошибка, ну и в таком духе. Про трещины тоже читал, но просто надо вспомнить местонахождение - обычно эти статьи не из тех, что я у себя сохраняю (не согласен с ними так сказать).
|
|||
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
Как-то интересно цифры совпадают.
|
||||
|
Подброшу еще дров в этот костер.
В нормах указано максимальное раскрытие трещин. а количество трещин не ограничивается - кто что по этому поводу думает? Offtop: З.Ы. Москвичам из этой дискуссии предлагаю поддержать встречу 24 декабря. соберемся и обсудим наболевшие вопросы по жб (ноутбук возьму) - будет интересно. |
|||
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
Если коротко - расстояние между трещинами - обратно пропорционально их количеству. Оно же (расстояние) - прямо пропорционально величине раскрытию трещин. Расстояние между трещинами в СНиП (в СП) - некая оценка для максимального расстояния (так как по мнению авторов норм "наибольшую опасность представляют трещины с максимальным раскрытием", а не их количество). Что касается сопоставления величин раскрытия по СНиП и СП для одинаковых ситуаций, то я лично вообще не представляю, что там можно сопоставлять, если по СНиП величина раскрытия пропорциональна корню кубическому из диаметра арматуры, а в СП - самому диаметру арматуры. То есть если для диаметра 12 мы случайно добились полного совпадения результатов СниП и СП, то заменив для этой ситуации диаметр на 24 (не меняя общую площадь арматуры) мы получим разницу на 60%. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Рассчитал 2-я задачу (с косым изгибом) от SergeyMetallist на ЛИРЕ (точнее ЛИР-ЛАРМе) версии 9.6 и САПР-2011. В обеих версиях результат один и тот же (только ЛАРМ-САПР работал нестабильно) и почти совпадает со Статикой - продолжительное раскрытие трещины 0.27 мм, непродолжительное - 0.28 мм. По расчетам с использованием дефмодели в RCDiagra продолжительное раскрытие 0.28 мм. Разброс результатов невелик.
По СНиП-84, как и в первом случае, сечение не проходит. Продолжительное раскрытие в 0.3 мм обеспечивается при суммарном армировании сечении 48.1 см2, т.е. арматуры требуется в 48.1/25.12=1.9 раза больше. Такие результаты вызывают у меня подозрение, что в Арбате используется только сниповская методика расчета - при расчете по СП он дает рез-т, близкий к СНиП-84. SergeyMetallist, а попробуйте, если хотите, в Арбате изменить только диаметр арматуры. Если рез-т изменится в соотношении (d/d0)^0.33, то мое предположение можно будет считать почти доказанным. |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
В своих задачах "поиграл" с диаметрами - соотношение другое.
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
Меня совершенно не удивляет этот факт. Причем, следуя примеру Ландау, который с равным успехом, приводил обоснования графика в обычном состоянии и в перевернутом вверх ногами, я мог бы найти причины для расхождения теории с результатом в любую сторону ![]() Если расстояние между трещинами в эксперименте меньше, чем в теории: это объясняется тем, что разработчиков методики интересовало раскрытие самых больших трещин - то есть базовое расстояние между трещинами в методике намеренно завышено. Если, наоборот, в эксперименте расстояние между трещинами больше, чем в теории, то это можно было бы объяснять тем, что реальная прочность растянутого бетона выше, чем описано в нормах. И скажем, не на всех участках идет процесс трещинообразования. Это все, конечно, рассуждения дилетанта. Для того, чтобы делать выводы надо почитать подробно про сам эксперимент. Кстати, вопрос. Я слабоват по части экспериментальных методов. Как экспериментально определить расстояние между трещинами, я понимаю. А вот как измерить их раскрытие, причем (как это требуется по нормам) на уровне арматуры - это я понимаю плохо. Может вы сможете меня просветить по этому поводу. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Учитывая, что статика и во второй задаче оказалась права, расчет Арбата по СП можно считать абсолютно неверным и не применимым для практических целей!
На этом данную тему можно закрывать и открывать новую - почему результаты по СНиП и СП различаются в два раза ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение коэф. постели в Лира-Грунт (продолжительность расчета) | Smarts23 | Расчетные программы | 28 | 17.10.2014 15:29 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Литература для расчета опор линий электропередач | Lenia | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 08.10.2010 16:17 |
Ищу пример расчета цистерны топливозаправщика | Circul | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.04.2010 19:56 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |