|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прав ли подрядчик с выбором решения
Вед.инженер-конструктор
Самара
|
||
Просмотров: 8440
|
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
igr, сейчас суть не в том, сколько свая несёт. Я повторюсь, там применены столбчатые ростверки размеры я указал. Вопрос в количестве свай. Да проект пойдёт в экспертизу под нашим штампом.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
СП 50-102-2003 п.8.1 сообщает:
"8.1 Свайные фундаменты в зависимости от действующих нагрузок следует проектировать в виде: а) одиночных свай - под отдельно стоящие опоры; б) свайных лент - под стены зданий и сооружений при передаче на фундамент распределенных по длине нагрузок с расположением свай в один, два ряда и более; в) свайных кустов - под колонны с расположением свай в плане на участке квадратной, прямоугольной, трапецеидальной и другой формы; г) сплошного свайного поля - под тяжелые сооружения со сваями, равномерно расположенными под всем сооружением и объединенными сплошным ростверком, подошва которого опирается на грунт." В соответствии с вышеизложенным выбор кол-ва сваи зависит от действующих нагрузок. Лично я ничего опасного не вижу, если данное решение принято на основании расчета и с учетом инж-геол. изысканий. Главное чтобы осадка была равномерной, в противном случае будут возникать дополнительные усилия в плите бассейна с возможным образование трещин. П.С. ИМХО часто встречаюсь с тем что заказчика (ген проектировщика) не устраивают принятые подрядчиком решения просто потому что он делают по-другому. Отдавая кому-то на откуп проектные работы надо: - оговорить наиболее удобные для заказчика решения в тех. зад. - быть готов рассмотреть любые решения разработанные подрядчиком. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
studios, дело не в этом, расчёт или расчётом, но если Вы откроете того же Сорочана, то увидите, что под колонну в ростверке меньше, чем 2 сваи не ставят. В принципе, сколько связывался со сваями, пространственную раму под колонну - 1 сваю не ставил никогда и не видел, чтобы ставили. Я повторюсь, что дело не в том, устраивает это меня или нет. Всё таки здание 2 класса ответственности. Просто хочется услышать мнения специалистов. Вы считаете, что под такую нагрузку (см. пост 1) можно поставить одну сваю?
igr, вы сталкивались со сваями на вытрамбованных скважинах? я лично нет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
у меня не клавиатура - у меня устройство для ввода информации..!
Ну свая, она и в Африке свая (и работает как свая - пардон за тафтологию). Только различают на те, которые работают за счет трения боковой поерхности и те - которые работают опираясь на недеформированные основание. Надо детально смотреть геологию - в некоторых грунтах при вытрамбования нарушается их связность и свая не сможет работать за счет трения боковой поверхности! |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
копия Сергей, ну можно сейчас придираться к моим словам. Суть то Вы поняли.... Смущает то, что часть расчёта идёт как для сваи, а часть как для фундамента на вытрамбованных котлованах. К примеру есть методика работы ростверка по подошве и на сваях в СП- тот же КСП. Вот с такой я не сталкивался. Вот и засомневался.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Тут хоть как называй, а падать будут одинаково)) |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
crosandr, строители не нашей организации. У нас многие, кто берётся за стройку делают свои проекты, ну типа доверяем тока своим решениям. Поэтому ожидаемо. да нагрузки на обрез ротсверка. То бишь внизу колонн. Ну по материалу, я согласен что свая может нести очень много - об этом даже речи нет.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
По грунту сваю проверили? У меня большие подозрения, что одних 8т горизонтальной нагрузки будет достаточно, что расчет закончить и искать другое решение. А у вас еще и моменты есть в оба направления. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Andrei 1777, к вам как раз таки не придираюсь. Придираюсь к обоснованию подрядчиком "отдельно стоящих опор" (вы что-то там про жесткосвязанное по балкам писали...).
Тут надо отметить еще следующее - проектировщик фундаментов - еще и подрядчик строительства. Городить куст свай под каждой колонной - с практической точки зрения дело сложное. Поэтому он (проектировщик) и предлагает более рациональное решение. Хотя я бы увеличил глубину свай и убрал бы вытрамбование (которое ограничивает глубину заложения сваи) |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
crosandr, понятное дело, хотят кусок пирога урвать побольше....Ну по поводу проверки, руками сам пока не делал. Но у них в расчёте увидел, что осадка под нагрузкой 127тс - они на максимальную силу считают, составляет 8см. Понятное, что считают они как для отдельно стоящей сваи - она в ростверке под колонной одна. Перепад с крайней колонной будет порядка 3,5см - я про осадку. Сопряжение свай с ростверком ( с телом) - жёсткое - вот тут и начнёт всё трещать....копия Сергей, пардон, я подумал для Вас невнятно выразился. Ну расстояние между колоннами 6м. - 2 или 3 сваи поставить не проблема и шарнирно связать с ростерками (сопряжение сваи с ростверками)
igr, я не могу выложить расчёт, как и проект, так же не могу сказать фирму, которая делает - ну Вы меня понимаете...... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да. В том числе.
По поводу Qx. Действительно грунт вряд ли сможет воспринять такое усилие (если площадь передачи усилия 0,8х0,6 = 0,48, а сила 8т, то p(давление под боковой поверхностью ростверка)=8/0.48=16.7т/м2), но если посчитать вышеуказанную сваю на действие момента и поперечной силы как заделанный в грунт стержень (по-моему в СП есть такая методика расчета), то, предполагаю, что сечения свай для восприятие данных усилий будет достаточно. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
studios, спасибо, понятно. да такая методика есть для плоскости. Да обходная дорожка шарнирно сопряжена с бассейном.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Тавтология какая-то. Есть конструкция, есть усилия, есть расчет. Какая разница, как называть? Хоть вертикально стоящей балкой
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
да ничего не замыкало....ещё раз повторюсь - важность была именно в наличии свай....Просто подрядчик считает - что в данном случае - отдельная стоящая опора (пункт (а) СП)- и по всем канонам принимает 1 сваю.....Да есть расчёт....тока там винегрет....А по поводу ростверка - по сути даже если будет 1 свая с телом опоры - тоже ростверк....
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
В принципе для меня определение "отдельно стоящая опора" относится к эстакадам и трубопроводам. Но в принципе и колонну как таковую саму по себе можно назвать "отдельно стоящей опорой", так что если несущая способность сваями обеспечена думаю особых проблем нет, что касается ростверка то по мне не завязывать ростверки между собой абсолютный бред, это необходимо для получения более равномерных осадок, так что формально получается здание на "ленточном свайном фундаменте", ну а раз так, то включается в действие условие максимального расстояния между сваями в ленточном ростверке...
В целом по мне объяснение такое ну и вопрос технического определения термина "отдельно стоящая опора"
|
||||
Самара
![]() |
igr, я в принципе понял вашу точку зрения....отдельно спасибо.
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Andrei 1777
Все просто...Фундаменты под их ответственность, они передают часть проекта КЖ-Фундаменты сами со своими расчетами и печатями и подписями, что бы Вы сдали целый проект в экспертизу, ах не будете принимать на себя ответственность, тогда делайте как "вам скажут" а не так как "вам хочется". Offtop: Старая игра колеса насосы, сначала качают права, а как предложишь ну подпишитесь и несите ответственность, сразу ну если хотите внесите в смету и т.д.
|
||||
разно_рабочий :) Регистрация: 16.05.2008
Пермь
![]() |
не вдаваясь в технические вопросы уточним правовые:
1. Вы генпроектная организация? 2. Организация считающая фундамент на субподряде у вас? 3. Какие правовые отношения у этой подрядной организации с заказчиком(не вами а собственником здания? |
|||
![]() |
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
crosandr
Так для этого я и говорил о перевязке ростверка одиночных свай!!!
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
по поводу генпроектёра и т.п. - это другая песня. Они у нас на субподряде. igr, да задавали мы им вопросы, я же писал тут. Считаем, что отдельно стоящая опора и всё....Ну понятно, что они под такое решение составили смету, расходы одни. У нас ведь как, сначала составляется примерная смета, с запасами или без - согласовывается на словах.....потом договор. Вот опор в чаше к примеру 50 - то сваи им нужно забить мимнимум ещё 50, а то и 100. Я думаю вопрос тут денежный. Я его не решаю. Я лишь хотел услышать мнения: мона или нет. Я считал и считаю нет. Подрядчик меня так и не убедил, до сих пор на замечания отвечает. Мне с этого никакой выгоды нет, да и не нужна она мне тут. Я лишь за правильно решение, тут у меня сомнения, даже в расчёте. А кто нить сталкивался с расчётом свай в вытрамбованных скважинах. Я в кратце писал в постах выше - что енто такое. Понятное, что многие скажут сейчас, что сваи и в Африке сваи. Но всё же.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Если принимают одну сваю, то необходимо рассчитать глубину ее заделки, ввести в вашу схему и пересчитать колонну. Также посчитать сваю по материалу и соответственно заармировать. Моя практика (в том числе и в строительной фирме) показала, что это не есть гуд. Сразу возникает вопрос о выпусках в колонны, их заделке и точной установке в тело сваи. При бетонировании сваи все это дело уезжает, а закрепить выпуски затруднительно, потом приходится выкручиваться. Кстати, допускаемые смещения сваи и требования точности установки к выпускам как бы подсказывают, что так не надо делать. 3 сваи и ростверк ИМХО то, что надо.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Где написано, что Подрядчик обязан передавать исполнительную документацию ? | drill_man | Разное | 164 | 15.01.2013 15:30 |
Фирменные решения по пропуску коммуникаций через стены подвала | Regby | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 07.04.2010 20:43 |