|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ошибка в технической спецификации стали в КМ
|
||
Просмотров: 24898
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
металл изготовителю оплачивается по отгрузочной ведомости. т.е. ведомости отправочных марок. Если еще конкретнее то только вес уже изготовленного и отправленного металла. все остальное их проблеммы. не стали делать КМД, неправильно сделали разрезку и осталось много отходов. и прочее.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Завод не прав.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Сейчас подумал...
... если в КМе было написано сделать КМД. Честно говоря там вроде бы дырка в нормах... Поэтому КМД не делают. Если так было написано, то это вас спасёт. Иначе в суде не знаю что будет. Но и убытки заводу будет сложно доказать. Ведь он может употребить сталь в других заказах или продать.
|
||||
|
Tyhig, спасибо Вам за ответ, но я не совсем поняла вашу мысль. В комплекте КМ (где неправильно посчитан расход металла) в общих данных не прописано, что надо делать КМД, но это очевидно, что КМД необходим, т.к. здание представляет собой металлический каркас, из спецификаций на листах только ведомости элементов с указанием сечений и опорных усилий и на первом листе техническая спецификация стали.
Меня интересует закупка металла по правилам должна производится на основании техническая спецификация стали КМД или КМ? Я думаю, что по технической спецификации стали КМ составляется смета для определения стоимости строительства, так как ошибочно в спецификации масса металла на 15т больше, то стоимость строительства увеличивается. Но в данном конкретном случае претензии предъявляет завод-изготовитель металлоконструкций и самих КМД? Разве они сами не должны были сначала высчитать необходимое количество металла, а только потом его закупать? |
|||
![]() |
|
||||
Вологда
|
В каком то там документе сказано - расчеты узлов - при составлении КМД - вроде ЖЕЛЕЗНЫЙ аргумент - т.к. в КМ только усилия в элементах указываются (у каждого завода свои возможности по сварке) - так что переживать вообще не стоит - только воспользоваться советом в топике №2
|
|||
![]() |
|
||||
|
А это косяк проектировщиков.
В общих указаниях на листе «Общие данные» мы всегда приводим ссылку на документы, по которым металлоконструкции должны: а) изготавливаться: - ГОСТ 23118-99 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия»; - СП 53-101-98 «Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций»; - МДС 53-2.2004 «Диагностирование стальных конструкций»; - чертежи КМД; - РД 34.15.132-96 «Сварка и контроль качества сварных соединений металлоконструкций зданий при сооружении промышленных предприятий»; б) монтироваться: - СНиП 3.03.01-87* «Несущие и ограждающие конструкции»; - МДС 53-1.2001 «Рекомендации по монтажу стальных строительных конструкций (к СНиП 3.03.01-87); - МДС 53-2.2004 «Диагностирование стальных конструкций»; - чертежи КМД. |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
Традиции-то в проектировании есть всякие. И у каждого свои. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Этот случай и есть обоснование.
Тут на форуме долго шли баталии о обосновании необходимости разработки КМД. Судя по всему нету такого обоснования. прямого во всяком случае. Поэтому умные проектировщики себя перестраховывают закрывая эту дырку в нормах в Общих указаниях в РД КМ. Кстати да. Смета должна учитывать ошибочный вес стали. Т. е. завод к вам обратиться не может, т. к. ему должны были оплатить всё КМ по договору заказчика-завода. И вы тут не причём. А вот заказчик вам может написать рекламацию. Но при иске заводу будет не доказать значительный ущерб. Даже если вы проиграете это будет около 15т*25 000 руб = 375 тыр * реальный ущерб допустим 5% при перепродаже = 18,75 тыр. Ну так примерно. А ведь и эти 5% надо суду обосновать... ГОСТ СПДС 21.502-2007 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ Цитата:
Вопрос теперь в том, каким будет следствие этого иска, какой ущерб вам придётся восполнять. Хороший юрист во первых отнесёт это намного в будущее, а во вторых из 18 тыр сделает 1 тыр. Есть ещё в юридической практике такое понятие как "по умолчанию всегда так делают" или "правила делового оборота" или как-то так. Т. е. например если обосновать, что все всегда делают КМД, вы про него не написали, но по умолчанию имели в виду, а завод сделал 1 раз в жизни по своему... То тут возможны варианты. В принципе вероятность тут не в вашу пользу, т. к. есть прямые нормы СПДСа.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 14.12.2011 в 22:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
самый простой способ - обратиться к проектировщикам. но если плясать от проектировщиков то и смету обрежут на эти 15 тн.
а с завода вы как забирать будете свои детали? по идее по весу должны. не наложат же они вам лишних деталей на 15 тн. в накладной вес обычно указывают. и в машину тоннаж регламентируется по грузоподъемности. у водителя в путевом листе должна отметка стоять сколько тонн он везет.это первый вариант. а второй: завод вместе с деталями должен выдать вам КМД, который прикладывается к рабочему проекту и в конце строительства сдается вместе с основным проектом заказчику. еще паспорта на свои детали они должны дать, где тоже должен стоять вес каждой детали, марка стали, толщина антикоррозионной защиты (в мкм). короче посмотрите какие документы они вам выдадут вместе с деталями. если в паспорте начнут вес врать то тупо проверяйте вес детали и оспаривайте почему вес детали один а в паспорте другой. могу показать как выглядит паспорт сборной конструкции (если интересует конечно) |
|||
![]() |
|
||||
|
dfufyjdf, в проекте именно я разрабатывала КМ и сделала ошибку в расходе металла в сторону увеличения на 15т, а завод-изготовитель металлоконструкций, который разрабатывал соответственно и КМД изначально закупил металл по КМ, а потом предъявил претензию, чтобы Заказчик оплатил ему излишки металла. Вопрос может ли завод-изготовитель эти претензии выставлять официально? Или закупка металла должна производится на основании КМД, а не КМ?
|
|||
![]() |
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
Ответ: Заводу оплачиваются работы по смете - по вашей спецификации, т.к. КМД внутренее дело завода. Дале завод выдает заказчику деталей на 15 т меньше чем было проплаченно. Заказчик поднимает кипишь и тербует вернуть ему деньги. Завод посылает заказчика, говоря что сталь уже закуплена. Заказчик идет к Вам и требует денег у Вас за перерасход.
Во всяком случае, не будучи юристом, я так вижу причинно-следственные связи. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Да, завод какой-то попался шибко неграмотный. Зачем скандал подняли раньше времени ?
За действия работника всегда отвечает работодатель. Уволить могут, премии лишить могут, а вот спросить недостаток в рублях не имеют права. Хотя у вас там всё сплошь премия наверное... В общем сочувствую. Всё равно кто-то за вами должен был проверять по хорошему.
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
а если так:
Цитата:
|
||||
Добрый вечер. Дабы не создавать новую тему, задам вопрос здесь.
Ситуация в следующем. Имеем КМ, в ведомости элементов одни сечения, а в технической спецификации стали другие. При разработке КМД пользовались ведомостью элементов, в результате получился перерасход металла. Заказчик возмущен. Как разобраться кто прав, кто виноват?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ошибка, но мол КМДшник должен был все перерыть и задать вопрос(а у КМДшника сроки, ему не до этого
![]()
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Наш завод обычно не покупает 100% заложенного металла. Обычно 80-90%. И потом по факту, согласно разработанных чертежей КМД и наличия остатков докупает в процессе изготовления. Изначально полностью выкупается только крупный или неходовой прокат, который нужно еще от куда то завести. Этот прокат перед покупкой проверяется по чертежам КМ.
|
||||
Цитата:
|
||||
|
думаю нужно акцентировать на том, что ошибка в проекте КМ, а КМД делается на основе КМ. ошибка на входе-следовательно ошибка и на выходе. ну и по логике (хотя я правда КМД почти не делал) за каким *реном КМДшнику смотреть в спецификацию, если в ведомости сечения и усилия, нафига ему расход металла? Доказывайте свою точку зрения. Если зак и руководство адекватное, то должны признать виновными КМщиков. имхо. и кстати еще - а проверяющие куда смотрели то? проверяющие КМ в первую очередь, но и проверяющие КМД?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Закупают металл по ТСМ и заказчик тоже смотрит на ТСМ, а не на узлы, схемы и ведомости. КМД-шник должен все время сверяться с ТСМ и при каком либо разночтении согласовывать с КМ-щиками и заказчиком. Не понятно как КМ-щики требуют сделать по ТСМ, если там указаны сечения отсутсвующие в чертежах. Запроектировать новый КМ из этого металла они просят чтоли?
|
||||
|
PavelVolk, а почему этим вопросом не озадачились при ознакомлении с документацией?
Ошибки бывают не только при разработке,но и при внесении изменений. С ТСС такое бывает потому, что некоторые этот документ держат в голове как прилагаемый. Изменения в "Ведомость элементов" внесли по просьбе снабжения, а в ТСС не внесли. Проектировщик не имеет представления какое сечение имеет приоритет на рынке из предлагаемой нормативами. Согласен. Но при условии, что номенклатура "ходового" проката проектировщику предоставляется вначале, а не при "барыжничистве" анализе минимальной стоимости. Последний раз редактировалось crossing, 03.12.2019 в 10:20. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
По поводу разных элементов в ведомости и ТСМ, у меня был вариант когда просили заменить профиля из ТСМ и я выпустил новую ТСМ но ведомость осталась старой, но в проекте был лист соответствий присланный с завода и особых проблем не было. По поводу проверки КМ со стороны разработчика КМД, соответствие ТСМ и ведомости смотрят в первую очередь, потом уже при моделировании если что то вылезает непотребное то пишется TQ разработчику КМ. Хотя нет, был случай, но это уже не совсем корректное выполнение, дело в том что на весь проект, который состоял из 2 частей, основная конструкция и второстепенная, было 2 ведомости, и часть наименований совпадала, а сечения и усилия были разными.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Это Krieger читает пост 1 2011 года.
![]() Цитата:
Цитата:
От автора КМ принимает ЗАКАЗЧИК! Не Вася-чертежник... КМД-шнику ВООБЩЕ не нужна ТСМ в КМ. Он работает по маркам в ВЭ. И баста. Мало ли кто там какой-то обезличенный перечень составил...для тоннажу панимаш... КМ, где ТСМ составлен С ПОТОЛКА (!!!!), а не по ВЭ, ломаного гроша не стоит. Передали такой КМ в работу - руки отпилить. На улице. Ржавой ножовкой. Без анестезии. Как можно не поверить (Заказчику) КМ хотя бы по 2-3 основным моментам??? Как можно вообще ТАК организовать КМ-КМД-изготовление, что вагон металлолома в итоге? Пипец... Заказчик в лице генидиректора должен все исправить за свой ЛИЧНЫЙ счет плюс аморальные мучения людям оплатить. В виде путевок в курорты. Как можно так ОТВЛЕЧЕННО командовать? Охренели вконец руководители-менеджеры... Повторно-кратко: на схеме КМ - марки. Марки - в ВЭ. В ВЭ - сечения и усилия. Узлы - в узлах.. и т.д. А эта..как ее..ТСМ..- что такое ТСМ для Васи? Накой Васе эта ТСМ сдалась в принципе?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 03.12.2019 в 11:44. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Здравый смысл трудно обосновать
![]() Цепочка идет: расчет-ведомость элементов-тсм, а не тсм-расчет/ведомость элементов. Спросите у заказчика, он сначала наливает в пустой стакан, а потом выпивает, или сначала выпивает из пустого стакана, а уже потом решает наполнить его? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Так заказчик экспериментировать начнет, в поисках истины. Попроще вопрос надо придумать..
|
||||
|
Такое будет встречаться часто. Это так называемый человеческий фактор. Сбой в организации работы по причине отсутствия оценки объективности ситуации.
Заказчик может письмом приостановить проектные работы, а затем возобновить. При этом поступающие предложения решений тоже могут отличаться вовремени. Получается путаница. Если ещё ковсему добавить спешку, так как всё делается в сммый последний момент - то и получается соответствующее качество. КМДшник не владеет информацией о том в каких "муках" рождался КМ. Почему КМД выполнен по ТСС - не понятно. А так же не ясна разница между ВЭ и ТСС. Конечно формально КМщики не правы, но при такой постановке вопроса у КМДшников больше может и не быть заказов от этого заказчика. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Читайте внимательно:
Цитата:
В ТСМ же не написано, что 30Ш2 применется для колонн 1-го яруса, а 4Б2 - для ригелей 3-го яруса. ТСМ - это чистоганом подоснова для организационно-сметно-финансовых дел. А не для разработки КМД. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не превносите ложку в бочку. Все предельно ясно. Не надо.
|
||||
|
А на кой хрен вообще КМДшнику ТСС? Это прилагаемый документ.
Лично моё мнение - ТСС вообще для КМ вредна. Все эти расценки "за тонну", "за квадратный метр" и т.д. - бред сивой кобылы. А ТСС как раз и обеспечивает такой подход. |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Offtop: Да в нее лазят только пластины посмотреть, чтоб лист для узла выбрать если в км нет информации или на сварное сечение двутавр поменять(чтоб покупцы не мучались). Блин, до мышей ...
ТСС вообще разрабатывается на основании графической части, она производная от нее, ну не ставят телегу впереди лошади. |
|||
![]() |
|
||||
|
gad, я в том смысле, что намного объективнее будет оценка КМД если КМДшнику не выдавать ТСС.
А вот для таких целей я сторонник того, чтобы выпускались в КМе листы марок с спецификациями. |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 09.06.2010
Киев
|
Ну такой подход во первых не по ГОСТУ, а во вторых времени на это уходит больше, а в итоге бесполезный труд, т.к. КМДшник все свое будет делать.
|
||||
КМ Регистрация: 09.06.2010
Киев
|
Я говорю о том, что вы делаете отдельные спецификации на каждую марку КМ, типа как в КЖ делают. Из Вашего поста такой вывод напрашивается...
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
По тсс нельзя сделать КМД. Виноват КМщик, менеджер, директор, кто угодно, но не КМДшник.
Представьте: перед вами план колон, и пара узлов. На плане обозначены колонна К-1, К-2, К-3 и т.д. Расшифровку обозначения К-1, К-2, К-3 вы найдёте в ведомости элементов. В ТСС нет расшифровки, только указан общий вес металлопроката на группу конструкций : колонны - 30т двутавр 30Ш1 и 20т двутавр 35Ш2. Понять какой из этих двутавров для какого типа колонн в общем случае не получится. Понятно, что лучше сверяться в процессе, т.к. КМ часто рождался в муках и профиля менялись по 100500 раз. Но я не обязан этим заниматься, зачем мне тратить своё время и проверять за кем-то. Передо мной план, на нем обозначены К-1 и К-2, в ведомости элементов К-1 = 30Ш1, К-2 = 35Ш2. Этого мне достаточно. Я и подобрать сечения могу, и узлы сделать, и фундаменты посчитать. Но не буду этим заниматься, мне не за это платят. Это проблемы КМщика, чтобы его ТСС как можно ближе сходилась с реальным расходом металлопроката. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я к ГОСТ по КМ тоже отношусь либерально - когда его информация мне полезна - я им пользуюсь. Я ориентируюсь на то как были разработаны серии. А КМД это объёмы отражающиеся на производстве. По спецификации формы 7 ГОСТ 21.1101 общее количество деталей входящих в марку на весь объект не определишь. Ну каждый работает так как считает нужным. Ктото в КМ размеры сварных швов не указывает благо ГОСТ позволяет. |
|||
![]() |
|
||||||||
Далече
|
Я и говорю - ТСМ КМД-шника не интересует. Есть - есть. Нет - нет. При оценке объемов работ он и так сам прикидывает объем. А тоннаж с ТСМ - только для дальней приценки. Он для этого и предназначен. Обычно расчет за КМД по СВЭ в КМД.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как например объем бетона в КЖ. Как объем пиломатериала в КД. Цитата:
И это - прямое нарушение стандарта РФ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Поверьте, что в КМД гораздо важнее сколько срезано кромок(скосов), сколько каких отверстий продавлено или просверлено, сколько метров каких типов швов наплавлено. А то что там ктото начинает выдумывать про "это в КМД разрабатывается" - это дело каждого.
О которых Вы сдерживая мат высказывались? Ну так я и говорю - полнота КМ своя для каждого. Так и Вами уважаемый ГОСТ трактует - "Если на схемах расположения элементов металлических конструкций недостаточно выявлены конструктивные особенности элементов для разработки деталировочных чертежей марки КМД, то дополнительно выполняют чертежи элементов металлических конструкций." Для меня "солома" - это как раз и есть "недостаточно выявленные конструктивные особенности элементов". Не это главное, а сам факт несответсвия. А что чему - пофиг. Мы же КМДшника обвиняем не в том, по какой ведомости выполнил, а почему не заинтересовался раньше. Последний раз редактировалось crossing, 03.12.2019 в 15:26. |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Offtop: н-да. енто актуальненько. в начале года от меня заказ от постоянного клиента уплыл ну очень жирный. сроки назвали не реальные в результате вышли на мои после срывов графика, ценник ниже. так там заложили катеты швов везде по толщине наименее тонкого элемента. А там колонн сварные сложного сечения высотой 66 м, а минимальная толщина листа на них 25 мм.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Давить тут можно только на то, что КМД делали по НЕПРАВИЛЬНОЙ ведомости элементов. А вот кто сделал неправильную ВЭ пусть и разбирается заказчик. Несоответствие ВЭ и ТСС это вина КМ-щика поэтому все вопросы к нему.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
По-моему совершенно очевидна вина разработчиков КМ. Если же Заказчик принял некачественный КМ с ошибками - значит вина самого Заказчика. Разработчик КМД не обязан проверять КМ на правильность. Если где-то увидит неувязки - конечно можно согласовать с КМ-щиком, но это скорее право КМД-шника, а не обязанность. Чтобы взвалить вину на разработчика КМД - нужно найти такое положение в нормах, которое обязывает КМД-шника проверять за КМ-щиком. Очевидно, что такого нигде не найдете, потому что это противоречит здравому смыслу. Здесь все просто. КМ-щик совершил ошибку и пытается сделать крайним КМД-шника. Ну пусть тогда обоснует вину КМД-шника нормативом
![]() |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
А вот порно-спецификации в КМ - это выдумки выпавшего поколения постперестройки в период вседозволенности. Даже сегодня сегодня такое порно ГОСТом не предусмотрено. Это скорее от некомпетентости пошло, в условиях цейтнота. Не знали как правильно делать, сделали как умели. Так и не научились, привыкли к дури. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это ты неверно подошел к сути. КМД-шнику ПОФЕГ на ТСМ. Он делает по ВЭ, содержащую нужную информацию. К слову - те КМ, что выполнены в стиле АР/КЖ, т.е. с перечнем "30Ш2 L=43628 мм" ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 03.12.2019 в 16:00. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я рад. Только "сводной ведомости элементов" в КМД не существует. Эта ведомость по другому зовётся, если всё таки придерживаться правил оформления КМД. Или я не верно перевёл СВЭ? Последний раз редактировалось crossing, 03.12.2019 в 16:06. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Это не суть. И ТСМ в ГОСТ по другому зовется. Это не меняет содержания. Я в КМД делаю (делал 50 лет ![]() По ВЭ к МС - мондируют.
|
||||
|
Цитата:
Нужно ли будет доказывать, что человек некачественно сделал работу, если у него на плане шаг колонн 6 метров, а на разрезе - 5 метров? В каком нормативе указано, что шаг колонн на плане и на разрезе должен совпадать? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Наоборот.
Тут уже последовательность ТЕЛЕГИ и ЛОШАДИ расписывали. Повторно: В КМ СНАЧАЛА в схеме производится маркировка элементов. Затем (или параллельно) к каждой схеме или ко всем схемам приделывается ВЭ - это описание марки - сечение, сталь, усилия в узлах сопряжение, группа конструкции по СП и т.д. И только ПОСЛЕ всего этого по КМ собирается металл по видам конструкций и профилей, и вбивается в ТСМ. Вот это - правильная упряжка. Лошадь впереди, телега сзади. Для справки: КМД-шник данные о марке берет из ВЭ. Иного на дано априори. Поэтому его АБСОЛЮТНО не интересует, есть ли вообще ТСМ, что там в ТСМ, где оно, правильно ли оно составлено, соответствует ли чему-то и т.д. Никакой связи между КМД и ТСМ в КМ нет. И да - КМД-шник не эксперт по КМ. И он заключает договор не на проверку КМ, а на разработку КМД по предоставленному КМ. Обязан сообщать в случае возникновения "коллизий" при деталировке, и согласовать решения по их преодолению. А содержание ТСМ никак не касается КМД, и не может приводить ни к каким коллизиям. Даже если например в ТСМ написано, что на данный объект требуется не прокат, а 75 кубов пиломатериалов хвойных пород. А уж тем более когда в ТСМ перечислены некие обезличенные металлические профили. Цитата:
![]() ![]() crossing Цитата:
Я тебе же ПРЯМО показал, что "делали по ВЭ". Не люблю, когда кривят...
|
||||
Единственное, что я нашел у нас в РБ, это вот такой документ стб 21.504-2005. И только 2 пункта которые намекают, что ТСМ должна получатся из ведомостей и т.д.. Но пункт 8.1 это нечто, судя по нему я сразуже могу закупать металл, а там будь что будет...
8 Техническая спецификация металла 8.1 Техническая спецификация металла предназначена для заказа металлопроката. 8.2 В техническую спецификацию металла включают металлопрокат для конструкций по всем чертежам КМ, перечисленным в ведомостях на листах общих данных, включая типовые и повторно применяемые конструкции.
|
||||
|
За КМД-шником остается прочность всех заводских и монтажных соединений, правильность размеров элементов конструкций и увязку их между собой, то есть элементарная собираемость конструкций.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Достаточно давно как-то описывал похожий косяк проектировщиков с КМ, только в другую сторону. Там не хватало металла по специцикации тонн 15 или 20 (давно было , не помню уже, там конкурирующая контора работала). Так вот заказчик по документации объявил тендер. Какой-то подрядчик его выиграл и начал строить. Так вот после выяснения, что косяк в КМ подали в суд и взыскали с проектировщика. Ребята с объекта ушли толи в нулях, толи должны остались. Там еще и неустойку за каждый день просрочки неввода объекта в эксплуатацию влепили. А юридические возможности проектной конторы и крупного подрядчика/заказчика несопоставимы.
Работаем аккуратно. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Счетная ошибка в ТСМ КМ не приводит убыткам/невводу, это ЛЕГКО обнаруживается в стадии КМД - смотрим строку "Итого" в СВЭ и видим расход металла с точностью до 100 грамм/объект. К слову, КМД-шнику по барабану, какова разница между тоннажами в КМ и КМД. Такая разница - обычное явление, дело только в масштабах. Цитата:
Поэтому надо заказывать качественные КМД, и организовывать стройку по-людски. А не "объявил тендер ..подал в суд...влепил за каждый день...". Идиоты. Раз капстроительством занимаешься, вникай в процесс, вникай в проект, вникай в КМ, вникай в КМД, вообще вникай. С тебя как с заказчика/застройщика это требуется, а не "взыскать с просрочку". Обеспечить ввод в срок - вот истинная цель. А не руки в брюки хрен в карман и про "взыскать за каждую секунду" помышлять....
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Узлы ферм из ГСП давать не надо, фланцев тоже, можно и базы не давать - КМДист сам придумает, сварку/болты подберёт, контроль назначит. Последний раз редактировалось eilukha, 04.12.2019 в 09:02. |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Есть вещи, которые в КМД невозожно раздербанить в принципе. Например узлы ГСП - для проверки стенки (усилять/не усилять) нужно знать все усилия для основных сочетаний со знаками (см. формулы в СП). Откуда в КМ такие подробности о усилиях? Редко когда на схеме фермы кроме N даются M узлов. Тем более для разных сочетаний. В КМ проработанность должна быть достаточно глубокой. А не тяп-ляп как курица лапой... ![]() Лучше выдавать в Текиле, с узлами. ![]()
|
||||
Лукоморье
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Конечно нет. Откуда у нас где-нить какие-нить четкие определения.? Все по понятиям.
![]() Цитата:
Таков соуременный "инженер" ![]()
|
||||
|
Если Заказчик возмущён, пусть выражает свои претензии нотариально, например, выкатит иск. Если нет прямых нормативов, регламентирующих, кто прав, а кто виноват в данной конкретной ситуации, то должна быть проведена экспертиза сторонней организацией, с уровнем компетенции, устраивающим все стороны. Которая проверит чертежи КМ, КМД, и выкатит отчёт, где заумными словами будет сказано то, о чём тут уже третью страницу пишут все, что-нибудь вроде - "Последовательность выполнения КМД состоит из того-то и того-то, в ходе выполнения чертежей изделия берутся данные с таких-то листов и таких-то таблиц. ТСМ для стадии КМД носит справочный характер - оценить расхождение общей массы металла по ТСМ и по КМД. Поскольку металлоконструкции выполнялись сразу по чертежам КМД до выполнения полного альбома КМД, то выявить расхождение массы металла и тем самым своевременно обратить внимание на несоответствие марок металла в Ведомости элементов и в Технической спецификации металла не представлялось возможным".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
- это общий вид, узлы давайте, там вся прелесть видна.
----- добавлено через ~6 мин. ----- - если так судить, то и КМД фактическую прочность узлов не обеспечивает, КМД как и КМ - лишь бумажка. Прочность фактическую обеспечивает дядя Вася с кувалдометром и дядя Петя с держаком. Последний раз редактировалось eilukha, 04.12.2019 в 18:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
- нет, только база видна с рёбрами из 30-ки. Покажите, например, шарнирный сварной стык главной и второстепенной балки перекрытия. А потом обоснуйте, что при работе второстепенной балки сварка не лопнет, а только потечёт слегка. А может фасонка течь будет, а не швы? Хотя это всё глупости, здание уже стоит.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
----- добавлено через 36 сек. ----- Цитата:
Цитата:
Дядя Ваня явлется владельцем собственником здания и хочет поменять козырек и вообще входную группу, а еще прилепить на крышу рамку, чтобы тряпку рекламную натянуть. ЧАстник? Дядя Петя (Петр Иванович, простите) является олигархом-собственником металлургического комбината и хочет построить новый сортопрокатный цех, а еще кислородно-конвертерный и всю инфраструктур под них. Частник? Частники они понятие растяжимое Последний раз редактировалось Бармаглотище, 04.12.2019 в 19:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Там-же в 10 метрах и делали на площадке. Стыки балок по нормалям. Заказные только 12 и 18 метров (в КМе пришлось разрисовать со стыками пластин вразбежку, а то-бы "повело"). Монтаж отступающим фронтом "из под себя". Короче обычные квадратно-гнездовые здания. Ничего интересного. Рутина. А чего-это такая элементарщина заинтересовала таких уважаемых форумчан ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не нужно натягивать ответственность на каждого конкретного "винтика" всей системы. Цитата:
Цитата:
Но, совсем недавно на фирму обращался "частник", который построил небольшой завод по переработке вторсырья с проблемой легализации его работы. Документации на объект нет. Санзона с большими нарушениями. Все подключение нелегальное. Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 04.12.2019 в 20:03. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
А еще интересно - вооон там, на фото... Это не успели построить, а уже ржавчина торчит? Красили-то, наверное, тоже в поле? Про подготовку поверхности под покраску можно поинтересоваться - как делали и делали ли вообще? Или прям по ржавчине с землей и красили под дождем? Контроль тех же швов... Поди, только вик да и то процентов 10 в лучшем случае? ----- добавлено через ~16 мин. ----- Знаю. А посему - следующий вопрос. Чем балка принципиально отличается от узла? Почему балку подобрать КМщик может, а конструкцию узла - нет? И не надо говорить про сварку. КМщик и КМДшник сварной шов считают по одним и тем же формулам. Что, сварочные материалы могут быть разные? Ну, во-первых, в КМе оговариваются сварочные материалы, для которых посчитаны швы. Ведь пишите же по Св-08Г2С толщиной 1.6-2 мм? Именно ей варятся как минимум 95% конструкций на просторах РФ и, думаю, ближнего зарубежья. Да, некоторые ЗМК используют проволоку 1.2 мм. А некоторые (хотя их даже ЗМК назвать язык не поворачивается) вообще ручной варят. Ну, пересчитают раз в год длины швов из моего (или вашего) КМа. Сами виноваты, нефиг всякой экзотикой варить. ВО-вторых, скажу по секрету - считать нормально узлы умеет далеко не каждый КМДшник. И даже не каждый второй. Каждый второй хорошо если длину шва по готовой таблице несущей способности 1 см правильно подберет. И нигде в нормативной документации не написано, что он (КМДшник) обязан уметь это делать. Есть только невнятное примечание в ГОСТ 21.502. С формулировкой "если они могут быть определены при разработке КМД". А кто решает, могут или нет? ВОт КМщик решит, что могут, а КМДшник - что не могут. И что дальше? Последний раз редактировалось Бармаглотище, 05.12.2019 в 00:26. |
|||
![]() |
|
|||||
|
А почему нет? Я хз, чем на заводе варить будут и на заводе ли вообще.
Цитата:
Нет. Не пишу. Ссылаюсь на типы электродов для монтажной сварки, а для заводской на таблицы СП. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В Украине, например, на уровне норм, этот вопрос нормально решён. Есть ряд собственных документов, в которых прописано кто кому чего должен разрабатывать и кто за что отвечает. Хотя могло быть и лучше, особенно учитывая, что большая часть ГОСТов сейчас отправлена в утиль, а вместо них приняты всякие EN и ISO. Прямо как они есть, на языке оригинала и без обещания что-то либо переводить. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы "считаете узлы со сварных на болтовые и обратно" и это прекрасно. Я знаю специалистов, которые считают отдельно стойку колонны, отдельно траверсу базы, отдельно оголовок. Разумеется в режиме "эксперт", иначе спроса не будет. Однако стоит заметить, что подобные услуги вызваны не столько спросом, сколько предложением. Т.е. обеспечивают договорные процессы на старте "больших денег". На "постоянке" же сотрудники остаются в процессе и после заключения договоров. Ну и конкуренция среди фрилансеров просто сумашедшая. Остаться в поле рентабельности практически невозможно. Добавлено. В любой работе есть гарантийные обязательства. Про это не нужно забывать. Это про само проектирование и СМР. Ни все услуги могут оказаться полезными фрилансеру. Последний раз редактировалось crossing, 05.12.2019 в 12:46. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
![]() Какая может быть конкуренция среди себя? Он же один. Два фрилансера в одно окошко - это уже коллектив. А остальное из поста 84 я вообще не вкурил... обеспечивают договорные процессы на старте "больших денег" - это на каком языке и о чем? Отдельный расчет траверсы обеспечивает процессы? ![]()
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Вот как работали гости с юга
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати, а что за бумажки? Не КМД ли? |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Offtop: Это уже каждый сам для себя решает - получается или нет и насколько устраивает то что получается. Меня пока лет 8 все устраивает. Наемником идти пока не хочу(хотя предложения раза 3 в год минимум поступают). По поводу физиологических изменений тут уж могу поспорить наибольший дурдом в моем городе именно в двух наиболее крупных проектных компаниях. Нет уж без меня.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не только про челвека, но и его инструменты.
Цитата:
Фриланс (ИП) созданы как раз для снижения проектных расценок. Так что гордиться здесь нечем. |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Offtop:
Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Offtop: Да кто ж спорит, только сдается мне это выгодно. Фрилансер так же может обладать не часто встречающимися, но востребованными навыками. Про других не знаю - не вижу толп успешных фрилансеров рядом с собой. В конце концов каждый живет как может и как хочет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так и водку продавать выгодно.
Цитата:
То что Вы описываете - как раз Вы и находились в условиях раздербанивания по разделам и перепродажи проектных услуг. Просто Вы решили, что "двигаться со скоростью потока правильнее" уйдя во фриланс. Последний раз редактировалось crossing, 05.12.2019 в 15:37. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Компенсационная спецмера для беспроблемности монтажа при больших отклонениях болтов. Научно обоснованный метод достижения итоговой точности.
|
||||
Лукоморье
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Вы каким разделом занимаетесь что на полиграфе аж проверяют? |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Offtop:
Цитата:
![]() Там от раздела не зависит(одни для металлургии проектируют другие для химпрома), а от занимаемой должности. Все что выше главспеца на полиграф. А простые смертные палятся сами в разговорах ну и плюс всегда есть добрые люди готовые рассказать про других. В этом году одну субподряднуюконтору от тендеров отлучили в первой конторе - они имели неосторожность нанять женщин работающих у них, но находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Я в проектную документацию и в большие объекты не лезу. Нахрен. "Если советской власти не угодно, что я делаю входные двери. Я буду делать дверные глазки." По поводу ухода из контор где работаешь по найму и работе на себя не только мы угараем, но и амеры тоже. Я буквально вчера в ветке eng-tips.com на эту тему длинную простыню читал. Все на 90% как у нас. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы находитесь в маяте. То о чём я и говорю. Не понимаю какой смысл отрицать?! Но если так удобно - ни кто не настаивает конечно. |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Offtop:
Цитата:
![]() Полезное с приятным. Вас послушать инженер должен за счастье считать работу в крупной компании за плошку риса с дикими переработками. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обращение в семейству групп меню и последующий вызов диалога _CUI приводят к ошибке. | Makswell | Программирование | 8 | 06.08.2010 08:08 |
Несоответствие результатов в Лире | s.vas | Лира / Лира-САПР | 19 | 11.11.2009 07:31 |
Помощь по Лире | Серега М | Лира / Лира-САПР | 52 | 28.05.2007 02:47 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |