|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Степень огнестойкости здания.
|
||
Просмотров: 24673
|
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось SergKA, 28.12.2011 в 11:08. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вы правы, я погорячился. У зданий тоже есть степень огнестойкости.
44) степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков - классификационная характеристика зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков, определяемая пределами огнестойкости конструкций, применяемых для строительства указанных зданий, сооружений, строений и отсеков; (ст. 2, Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности") |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
А то многие могут ведь и за чистую монету принять ваши "утверждения". ... О, смотрю, исправился ![]()
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
именно так.
В РБ степень огнестойкости зависит от СО конструкций и классов ПО конструкций. В РФ я такого не нашел смешения. Отдельно СО и ПО. Поэтому, если автор из РФ, то формально пожарные не правы. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Нужно себе представить все последствия такой облицовки. При пожаре на нижележащем этаже, пожар через оконные проемы легко распространяется по всему фасаду. Сайдинг дымит и способствует дымообразованию и распространению пожара вверх, что в свою очередь, препятствует эвакуации людей. Не зря же для многих типов зданий вообще запрещена как облицовка горючими материалами, так и применение горючих утеплителей. Внимательно изучите "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
|
|||
![]() |
|
||||
арх Регистрация: 05.10.2010
Вологда
|
В старом СНиП 2.01.02-85* по этому поводу была строчка -
1.8.В зданиях I-III степеней огнестойкости не допускается выполнять из горючих и трудногорючих материалов облицовку внешних поверхностей наружных стен. Считал что и в новых редакциях подобное найду, а не нашел. Встал аналогичный вопрос - можно ли сделать облицевку жилого многоквартирного трехэтажного дома пластиковым сайдингом? По СП 2.13130.2009 таб.6.8 трехэтажка не менее III степени и С1. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
арх Регистрация: 05.10.2010
Вологда
|
Скорей всего на степень огнестойкости облицовка не повлияет, дерево или сайдинг сгорят за пять минут а кирпич простоит свои 45 и больше для III степени. А вот класс С1 сайдинг может и не потянет, хотя к примеру дерево можно довести до Г3, В3, Д2 по таб.6 123-ФЗ. Реч конечно о сайдинге ПВХ, который бывает разных видов. Без испытаний понятно никак, но имхо если найдется сайдинг Г3, В3, Д2 или выше то хотя бы будет возможно.
А на пособие к СНиП 21-01-97 (П.7.1 ) вообще можно ссылатся? |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Без испытаний можно принимать только К3 для подобной НФС по п. 10.4 ГОСТ 31251-2003, соответственно, класс пожопасности здания - не выше С2,что не прокатывает для трёхэтажного многоквартирного дома класса Ф1.3 по таблице 6.8 СП 2.13130.2012. Кроме того, в СП 2.13130.2012 есть ещё и такое, что Вы так сильно ищете: Цитата:
|
||||
|
Добрый вечер. У меня тоже возник тоже вопрос по огнестойкости. У моего соседа по участкам ИЖС стоит 2-х этажный кирпичный дом обшитый пеноплексом, по которому наложена сантиметровая штукатурка. Покрытие дома - металлочерепица. Я хочу на своем участке поставить кирпичный гараж, крытый мягкой черепицей. Он утверждает, что я должен отодвинуться от его дома на 15м. Так ли это. Больно не хочется далеко от забора строить гараж, но проблем с пожарными не хочется еще больше!
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Ответ на Ваш вопрос надо искать в местной архитектуре, выдающей разрешение на строительство (на постройку гаража), а вовсе не у соседа. По Вашему описанию абсолютно невозможно ничего определить. Расстояния зависят как от степени огнестойкости зданий, так и от местных правил землепользования и застройки. У Вас на руках должен быть градостроительный план (выданный той же архитектурой), где прописаны все ограничения. Если это ИЖС, то, часто, противопожарные разрывы сокращаются.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Правила почти одинаковые везде, но могут быть отличия.
1. Вам надо на съемке 1:500 (которую вы купите в архитектуре) нарисовать в масштабе предполагаемый гараж (просто прямоугольник) там где вы хотите. И назвать это творчество ПЗУ (планировка земельного участка). 2. С этой бумажкой отправляйтесь в архитектуру (земельный комитет) и заказывайте Градплан. В градплане вам укажут территорию на которой, согласно местным и российским нормам, вы можете строить свой гараж. А сосед пусть живет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем! В управу я ходил раньше, там мне ответили, что на постройку хозяйственных сооружений, в т.ч. гараж, разрешения не требуется, а по поводу противопожарных расстояний отослали в пожарную инспекцию. Там работают вообще делитанты, они ничего не знают. Мог бы спокойно строиться, а вдруг сосед подаст в суд и все обоснует! Я смотрел в инете, такие прециденты есть! Есть таблица с растояниями при соотв. огнестойкости, только надо понять какая у меня, а какая у соседа! Я бы в какую-нибудь кантору даже обратился, чтобы получить офиц. документ и готов заплатить за это, только где в Москве такие есть? А может кто навскидку скажет по огнестойкости. Сосед о конструкции своего дома ничего не скрывает. Его я тоже понять могу, с другой стороны его дома в прошлом году был пожар. Дом выгорел до тла, но от его дома было 20м.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектура Регистрация: 31.03.2011
Санкт-Петербург
![]() |
Ребята... а Федеральный закон не читаем? №123 который... Таблица 21 ФЗ... там четко ппрописано для какой степени огнестойкости здания какие должны быть стены. Любая фасадная констуркция должна иметь сертификат с указанием степени огнейстойкость , в наше время. Т.Е. ваша фасадная система с сайдингом должна быть или сертифицирована.
Ребята..и читаем Федеральный Закон №123 с изменениями. Изменения выходили Федеральным законом №117. Не позорьтесь, архитекторы! Последний раз редактировалось Солидворкер, 27.08.2013 в 11:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем с Вами согласен. Безусловно фасадные системы дожны иметь сертификат пожарной безопасности, однако ни о какой степени огнестойкости системы там речи идти не будет т.к. фасадные системы не обладают такой характеристикой как степень огнестойкости. Эта характеристика применима для зданий в целом. В сертификате должны быть указаны показатели пожарной опасности системы, которые в ссвою очередь влияют на класс пожарной опасности конструкции и на конструктивную пожарную опасность здания, но не на степень огнестойкости.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектура Регистрация: 31.03.2011
Санкт-Петербург
![]() |
Александр, Сейчас у нас строится крупный объект. Применена наружная природным камнем. Т.к. данная конструкция не имела сертификата, то подрядчиком были выполнены испытания системы и получено заключение МЧС. и При этом рассматривалется не только облицовка, а вся стена в целом- наружная ненесущая ограждающая конструкция!
Откройте пожалуйста ФЗ№123, таблица №21, там найдете все характеристики элементов в зависимости от степени огнестойкости здания. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Навскидку по вашему описанию у соседа здание II-ой степени огнестойкости, класса конструктивной пожопасности С0, у вашего гаража - трудно сказать.
|
||||
|
Ну так Вы про стену говорите. Она имеет предел огнестойкости, который влияет на степень огнестойкости здания. Здесь важно понимать, что фасадная система - это не стена и не имеет предела огнестойкости. Как пример приведу сертификат ПБ на сайдинг (первое, что нагуглилось).
Сайдинг Вот еще письмо ЦНИИСК Кучеренко по фасадной системе "ЛАЭС-П", где рекомендуется принять класс пожарной опасности системы в целом в зависимости от применяемых материалов - К0. Письмо Т.е. опять класс пожарной опасности, а не степень огнестойкости. Какая бы фасадная система не была применена, она не меняет степень огнестойкости здания. Только конструктивную пожарную опасность. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если гараж будет кирпичным, а покрытие (стропилка с настилом) деревянным, но с огнезащитной пропиткой (конструкция должна допускать возможность повторного нанесения огнезащиты), то это вполне можно считать II степенью огнестойкости. А без пропитки только V. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Что мне на форуме остерегаться? Тут всё ИМХО, так же, как и Ваше мнение.
Вот ключевой ответ на поставленные вопросы: Ехать, смотреть надо ситуацию в "натуре", чтобы дать точный ответ.
|
||||
|
Большое спасибо за ответы. Впитываю все, по образованию я КТН, но с математическим уклоном 200212. У соседа 2 полных этажа с бетонным перекрытием обоих, но действительно есть еще мансарда с деревянной обрешеткой. Снизу зашито гипсокартоном. Когда спросил об обработке, он сказал, что вообще первый раз об этом слышит. Я хотел бы построить гараж, а сверху мансарду. Новерное из дерева, но как сделать ее так, чтобы потом еще можно было обрабатывать, даже не знаю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хе. Так это у него 3 этажа, а не 2. Мансарда считается за полноценный этаж, если, конечно, она эксплуатируемая (не холодный чердак). Её конструкции в данном случае должны иметь огнестойкость RE 15 (15 минут), что, впрочем, обеспечивается гипсокартонной облицовкой (теоретически, правда). Так что, действительно, дом соседа на II степень огнестойкости тянет. У вас гараж тоже можно так сделать и тоже будет II степень. А пропитать всё равно не помешает - ещё и гнить не будет.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Не влияет.
Ещё раз повторюсь, хотите грамотную и достоверную консультацию - обратитесь к проектировщикам. Им необходимо будет выехать на место, осмотреть дом вашего соседа для правильной технической оценки. Пока же мы на форуме можем только "лечить по фото", сколь подробно Вы не описывали бы ситуацию. Кроме противопожарных требований к размещению Вашего гаража, существуют ещё и санитарные нормативы.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что такое класс здания и как определить степень долговечности здания | Саша1983 | Конструкции зданий и сооружений | 40 | 30.09.2022 09:31 |
Как назначить степень огнестойкости? | Aндрeй | Прочее. Архитектура и строительство | 30 | 16.01.2020 09:59 |
Определение степени огнестойкости по строительным конструкциям или наоборот | Route | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 25.05.2015 20:38 |
Как назначить степень огнестойкости автосалону? | engineer_a | Архитектура | 4 | 15.03.2011 20:06 |
Степень огнестойкости | Мария1251 | Архитектура | 3 | 12.09.2008 18:05 |