С чего начать изучение AutoCad и с чего начинать карьеру в строительстве?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > С чего начать изучение AutoCad и с чего начинать карьеру в строительстве?

С чего начать изучение AutoCad и с чего начинать карьеру в строительстве?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 12.02.2012, 20:51 С чего начать изучение AutoCad и с чего начинать карьеру в строительстве?
kenmamon

Всем привет! Я новенький на этом форуме и надеюсь ваш будущий коллега.
В данный момент учусь в техническом вузе на инженера-строителя. И все бы ничего, только основная моя профессия - графический дизайнер, т.е. я ооочень далек от строительства.
Соответственно появилась проблема - с чего начать изучение AutoCad именно таким образом, чтобы я смог его применить на практике. Общшарил весь интернет - ничего толкового нет. Я абсолютно не представляю, с чего нужно начинать проектирование дома и какие этапы проектирования существуют. Помогите с этим разобраться! Также хотелось бы узнать, с чего лучше начинать свою трудовую деятельность в этой сфере. Кем меня вообще реально могут взять на работу, если я хотя бы выучу азы AutoCad?
kenmamon вне форума  

Непрочитано 12.02.2012, 21:28
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kenmamon Посмотреть сообщение
Кем меня вообще реально могут взять на работу, если я хотя бы выучу азы AutoCad
Может быть чертежником, но навряд ли. Чтобы им быть, надо Автокадом владеть профессионально. Менеджером скорее всего. А может начальником, там чертить вообще не нужно уметь.

Непрочитано 12.02.2012, 21:50
Eugene Zarubin

Братск

Цитата:
В данный момент учусь в техническом вузе на инженера-строителя. И все бы ничего, только основная моя профессия - графический дизайнер, т.е. я ооочень далек от строительства.
Это как?

Цитата:
Соответственно появилась проблема - с чего начать изучение AutoCad именно таким образом, чтобы я смог его применить на практике. Общшарил весь интернет - ничего толкового нет. Я абсолютно не представляю, с чего нужно начинать проектирование дома и какие этапы проектирования существуют. Помогите с этим разобраться!
Знание AutoCAD в данном случае вторично. Я довольно неплохо знаю Microsoft Word, но это не делает меня писателем.
Eugene Zarubin вне форума  

Непрочитано 13.02.2012, 07:00
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Цитата:
Сообщение от Eugene Zarubin Посмотреть сообщение
Знание AutoCAD в данном случае вторично. Я довольно неплохо знаю Microsoft Word, но это не делает меня писателем.

Зачем так сразу в лоб...
Цитата:
основная моя профессия - графический дизайнер
Предположу, что есть вероятность освоить профессию архитектора. Они у нас тоже занимаются, в основном, красивыми картинками, но при этом
Цитата:
ооочень далеки от строительства

Непрочитано 13.02.2012, 08:13
Eugene Zarubin

Братск

Цитата:
Сообщение от Tarbar Посмотреть сообщение
Зачем так сразу в лоб...
Меня давно удивляет постановка вопроса "выучу фотошоп - буду дизайнером". Нет, будешь человеком, выучившим фотошоп.

Сам по себе автокад не так сложен. Кривая сложности обучения у него довольно пологая, научиться чертить на уровне "2d, в одном слое разными типами линий" не так трудно. По крайней мере у меня 6-летний сын в нем квадратики-кружочки без проблем рисовал. Человеку с профессией графического дизайнера, знающему что-либо векторное типа того же Corel Draw, освоиться будет легче. Конечно, потом начинаются сложности типа слоёв-размерных стилей-текстовых стилей-пространств модели и листа и прочего, которые, в общем то тоже не так сложны, но требуют хорошей (само)организации. Так что чисто техническое освоение автокада - это не бином Ньютона, и сложнее вещи есть. А вот понять что именно рисовать - это уже другой вопрос.

Автор темы   Непрочитано 13.02.2012, 09:20
kenmamon

Я не сказал, что выуча фотошоп я сразу стану дизайнером. По диплому я программист и когда-то был очень далек от дизайна, а сейчас вполне могу гордиться своими достижениями. Я считаю, что если человек изучил одну профессию, то вполне освоит и другую - ведь мне всего 22
По этому спрашиваю - как учить автокад, чтобы применить его на практике, и кем идти работать сейчас, чтобы к окончанию вуза (еще 4 года) я смог работать инженером?
kenmamon вне форума  

Непрочитано 13.02.2012, 09:37
Profan

Москва

"Майна", "Вира", расчет балки - вот и весь инженер-строитель. При чем тут AutoCAD?
Profan вне форума  

Непрочитано 13.02.2012, 09:46
Eugene Zarubin

Братск

Цитата:
Я не сказал, что выуча фотошоп я сразу стану дизайнером.
Не сказал. Но вопрос, поставленный в первом сообщении...
Цитата:
Я абсолютно не представляю, с чего нужно начинать проектирование дома и какие этапы проектирования существуют. Помогите с этим разобраться!
...слишком обширен и всеобъемлющ, чтобы можно было что-то советовать. И кроме того к автокаду относится ну очччень опосредованно.

Цитата:
По этому спрашиваю - как учить автокад, чтобы применить его на практике
Можно начать с местного же раздела download. Например, отсюда:
AutoCAD - документация

Ну и вообще, говорить, что "Обшарил весь интернет - ничего толкового нет" - расписаться либо в непонимании предмета, либо в неумении искать, либо в неточной формулировке вопроса. Уж по чему, а по автокаду информации море.

Автор темы   Непрочитано 13.02.2012, 10:16
kenmamon

Цитата:
Сообщение от Eugene Zarubin Посмотреть сообщение

Ну и вообще, говорить, что "Обшарил весь интернет - ничего толкового нет" - расписаться либо в непонимании предмета, либо в неумении искать, либо в неточной формулировке вопроса. Уж по чему, а по автокаду информации море.
Скорее не знаю, что искать. Почитав немного о строительных профессиях, пришел к выводу, что хочу быть инженером-проектировщиком.
Как я понял, данная профессия предполагает проектирование внутренних систем, таких как отопление, газификация, водопровод и т. д. Скажите, я правильно думаю или ошибаюсь?
kenmamon вне форума  

Непрочитано 13.02.2012, 10:30
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Цитата:
Как я понял, данная профессия предполагает проектирование внутренних систем
Мне кажется, что для начала нужно получить инженерное образование. Но это - только моя личная точка зрения.

Автор темы   Непрочитано 13.02.2012, 10:42
kenmamon

Цитата:
Мне кажется, что для начала нужно получить инженерное образование. Но это - только моя личная точка зрения.
Но ведь попутно нужно и практические знания получать? Иначе после окончания вуза меня без опыта никто на работу даже не возьмет...
kenmamon вне форума  

Непрочитано 13.02.2012, 10:58
kruz

Северо-Запад

Дак вы для начала определитесь - на линию, в манагеры или проектировщики (они все строители), а уж затем AutoCAD или Компас (а может SCAD? )
kruz вне форума  

Непрочитано 13.02.2012, 12:38
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Цитата:
после окончания вуза меня без опыта никто на работу даже не возьмет...
Ну почему же, сейчас не 90-е, когда инженеры на рынке шмотками торговали. Если не ошибаюсь, инженеры-проектировщики-строители нынче в моде, стройки на каждом углу.
P.S. Во время обучения освоите не только AutoCAD.
P.P.S. Когда я учился - была возможность перевода с одного факультета/специальности на другие внутри ВУЗа. Сейчас такая возможность у Вас есть? Если да, и если есть желание - сделайте это. Это, если Вы действительно хотите стать инженером-проектировщиком.

Последний раз редактировалось Tarbar, 13.02.2012 в 12:44.
Tarbar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.02.2012, 13:08
kenmamon

Цитата:
Если да, и если есть желание - сделайте это. Это, если Вы действительно хотите стать инженером-проектировщиком.
Есть такая возможность - я сейчас учусь на ПГС до второго курса, а потом планирую перевестись на ТГВ. Правильный ли это будет выбор?

kruz, а что нужно знать, чтобы работать проектировщиком? И самое главное, где этому научиться кроме ВУЗа, т.к. теория все таки очень далека от практики
kenmamon вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 00:13
Leonid555

Цитата:
Есть такая возможность - я сейчас учусь на ПГС до второго курса, а потом планирую перевестись на ТГВ. Правильный ли это будет выбор?
А почему такие кульбиты? ТГВ и ПГС - это разные специальности. Чувствуете что на ПГС не потянете? Обычно так поступают те, кто не мог осилить сопромат и строймех (науки, восприятие которых весьма затруднено для человека без склонностей к точным наукам, к абстрактному мышлению и не обладающего аналитическим складом ума). Обучение на ПГС в теоретическом отношении заточено на подготовку конструкторов и специалистов по прочностным расчетам несущих конструкций зданий. Я бы сказал, что оно гораздо больше ориентировано на подготовку проектировщиков-конструкторов, чем на подготовку строителей-практиков. Теоретический курс Технология строительства без практики действительно мертв. Также как и курсы Организация строительного производства и Экономика строительства.
А ТГВ - это инженерные системы. Ну если хотите - это уже "другой монастырь со своим уставом", ну или "другая избушка со своими погремушками".

Цитата:
корее не знаю, что искать. Почитав немного о строительных профессиях, пришел к выводу, что хочу быть инженером-проектировщиком.
Как я понял, данная профессия предполагает проектирование внутренних систем, таких как отопление, газификация, водопровод и т. д. Скажите, я правильно думаю или ошибаюсь?
Проектировщики - они разные бывают. Точнее - разных специальностей. А зачем вам вообще в проектировщики идти? Что вас там так привлекает? Это ведь работа весьма на любителя.

Цитата:
что нужно знать, чтобы работать проектировщиком? И самое главное, где этому научиться кроме ВУЗа, т.к. теория все таки очень далека от практики
1)Работая на стройке вы проектировать никогда не научитесь. Этому можно научиться только работая именно в проектной фирме (и не в какой попало!).
2) Без базовой теоретической подготовки (которую можно получить только в вузе, на производстве вас этому никто учить не будет) вы никому не нужны в качестве проектировщика. Или вы хотите работать просто чертежником?
3) Проектировщику без теории - никуда. Насколько далеки теория от практики работы проектировщика вы еще долго не сможете судить.
4) Не воображайте будто проектировщики вот прямо сразу начинают зарабатывать приличные деньги. Зарплата начинающего проектировщика весьма скромная.
5)Если вы хоть как то выучите Автокад, то вас смогут взять на работу ну разве что чертежником на компьютере. А вы что хотели?
6) Что-то вас заносит то круто влево (дизайнер), то круто вправо (проектировщик). Все это напоминает старые детские стихи "драм кружок, кружок по фото, ну а мне и петь охота!" О выборе профессии надо было еще в школе думать, информацию собирать, на дни открытых дверей в вузы ходить, с опытными людьми (и не на форумах, а вживую!) советоваться. А вы только теперь спохватились.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 13:57
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
С чего начать изучение AutoCad...
С правки существующих чертежей
Цитата:
... с чего начинать карьеру в строительстве?
А здесь как получится. Путей много

Непрочитано 21.02.2012, 14:01
Profan

Москва

Не слушайте его. Он водит за нос.
Profan вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 14:14
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Не слушайте его. Он водит за нос.
Offtop: А он вообще профан

Автор темы   Непрочитано 21.02.2012, 16:19
kenmamon

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
А почему такие кульбиты? ТГВ и ПГС - это разные специальности. Чувствуете что на ПГС не потянете?
1)Работая на стройке вы проектировать никогда не научитесь. Этому можно научиться только работая именно в проектной фирме (и не в какой попало!).
2) Без базовой теоретической подготовки (которую можно получить только в вузе, на производстве вас этому никто учить не будет) вы никому не нужны в качестве проектировщика. Или вы хотите работать просто чертежником?
3) Проектировщику без теории - никуда. Насколько далеки теория от практики работы проектировщика вы еще долго не сможете судить.
4) Не воображайте будто проектировщики вот прямо сразу начинают зарабатывать приличные деньги. Зарплата начинающего проектировщика весьма скромная.
5)Если вы хоть как то выучите Автокад, то вас смогут взять на работу ну разве что чертежником на компьютере. А вы что хотели?
6) Что-то вас заносит то круто влево (дизайнер), то круто вправо (проектировщик). Все это напоминает старые детские стихи "драм кружок, кружок по фото, ну а мне и петь охота!" О выборе профессии надо было еще в школе думать, информацию собирать, на дни открытых дверей в вузы ходить, с опытными людьми (и не на форумах, а вживую!) советоваться. А вы только теперь спохватились.
0) Потяну, просто не знаю, что было бы правильнее выбрать.
1) Я не говорил, что хочу работать на стройке - скорее наоборот.
2) Понимаю, по этому пошел в университет.
3) Я не сужу, а спрашиваю
4) Про з\п вообще речи не велось (никто ничего не воображает), понятно, что на первых парах я больше того что зарабатываю не выйдет, но это, я считаю, неплохое начало.
5) Вот и отлично! Ничего больше и не получится
6) Не у всех были мамы с папами, которые могли в 13 лет подсказать, что дальше делать в жизни. К тому же мне всего 22 - считаю, что начать совсем не поздно.
7) Leonid555, вы даете ответы совсем не на те вопросы Что надо было - не вам судить. Лучше подскажите что делать сейчас. Если вы с таким недовольством отвечаете - могли бы и не отвечать.
kenmamon вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 16:33
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Цитата:
1) Я не говорил, что хочу работать на стройке - скорее наоборот.
Эта фраза напомнила:
В советские времена, работая мастером мне пришлось набирать в монтажную бригаду второкурсников (17 лет) из монтажного училища на практику. Так вот один парнишка никак не хотел идти на участок: "Я хочу в цеху металлоконструкций заготовки делать". На мой довод, что в бригаде на стройплощадке интереснее, он ответил, что в цеху есть тёплая бытовка с душевой.
На мой вопрос: Ну, а после окончания училища всё равно придётся идти на стройку - он ответил, что сразу потом поступает в институт, а затем - в аспирантуру. Так что стройку проигнорировал полностью. Кстати был отличником. Вот так вот в 17 лет.
А тут в 22 никак не разберётся ....
Зяблик вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 17:05
Leonid555

Цитата:
0) Потяну, просто не знаю, что было бы правильнее выбрать.
Мне, как и другим форумчанам, не видно что вы потянете, а что нет. Это только вам самому решать.
Цитата:
Я не говорил, что хочу работать на стройке - скорее наоборот.
Вы писали, что вы наш будущий коллега и собираетесь работать в строительстве. Имеется в виду - в строительной отрасли.

Цитата:
Я не сужу, а спрашиваю
Вы пока что ни теории, ни практики строительства не знаете. Так что не можете решить (даже с чужих слов) что именно вам на практике пригодится, а что нет.

Цитата:
Не у всех были мамы с папами, которые могли в 13 лет подсказать, что дальше делать в жизни. К тому же мне всего 22 - считаю, что начать совсем не поздно.
Насчет пап и мам - это просто смешно! Пример родителей , конечно, важен. Но у вас что своей головы на плечах нет?
В 22 года люди универ заканчивают и приступают к работе по профессии. Вы от своих сверстников-строителей (особенно проектировщиков!) уже очень сильно отстали. И на мой взгляд - навсегда. Так что бороться за место под солнцем вам предстоит с теми кто вас моложе. Перед ними ваш возраст - скорее минус, чем плюс.

Цитата:
Leonid555, вы даете ответы совсем не на те вопросы Что надо было - не вам судить. Лучше подскажите что делать сейчас. Если вы с таким недовольством отвечаете - могли бы и не отвечать.
А вы не фыркайте, а читайте терпеливо. Беспристрастный анализ далеко не всегда в вашу пользу. Или вы думаете, что вам только приятные вещи будут писать?
Я отвечаю на те вопросы, которые вы задали. А вы по сути хотите, чтобы посторонние люди за вас решили где вам учиться и куда идти. Вы неправильно вопросы ставите. Ну кто же за вас будет решать стоит ли именно вам бросать ПГС и уходить ли на ТГВ? Никто не знает где и кем вы будете работать, а соответственно какие именно знания вам для работы понадобятся.
Вам бы лучше расспросить людей о именно их работе. Вот это они вам могут рассказать. И учтите, что каждый будет хвалить именно свою специальность. А вот как жить дальше - это уж вам решать.
Вы бы лучше рассказали почему вы решили сменить профессию, что именно вас так привлекает в строительстве вообще и в проектировании в частности, к чему у вас склонности имеются. Вот тогда вам может что и посоветуют. Вы же хотите получить информацию к размышлению?
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 17:44
Агамемнон

Цитата:
И учтите, что каждый будет хвалить именно свою специальность.
ТГВ это плохо, это отстой, это гемор - не ходите на ТГВ - Offtop: нафиг нам конкуренты не нужны .

Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.02.2012 в 18:10.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 18:01
татьяна родионова

ГАП

Умиляет совет стать архитектором. А я всегда хотела стать балериной(правда) и танцевать в Большом. Что вы напали на мальчика - пусть учится, а там видно будет.
татьяна родионова вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2012, 19:57
kenmamon

Зяблик, в советские времена отучился - тебя распределили - не нужно было скитаться и искать работу, чтобы хоть за опыт поработать.
Leonid555, Я уверен, что потяну проектировании - для меня это проще, т.к. по специальности я программист и точные и логичные расчеты мне ближе нежели творческая работа, кроме того немного моделировал в 3ds MAX- думаю тоже в плюс пойдет.
Как я понял, строительство - это не только стройплощадка, но и те же самые проектировщики разных систем коммуникации и т. д.
Не знаю ни того ни другого, по этому прошу помощи определиться - нужно ли мне сначала идти на строй площадку, или можно миновать этот момент через проектное бюро (из прочитанного понял, что можно начать с чертежника).
На счет пап и мам - примера небыло вообще. В 13 лет я изготавливал шлакоблоки, чтобы купить себе одежку к поступлению в колледж. И голова у меня на плечах имелась - по этому пошел учиться на программиста, но ввиду отсутствия опыта и начала кризиса в стране, никто меня на работу брать не хотел, вот и пошел в графический дизайн (а иначе как деньги зарабатывать?).
Не фыркаю и читаю терпеливо, принимая каждое слово во внимание.
Профессию решил сменить, т.к. нет перспектив вообще.
Строительство привлекло наверное тем, что это серьезная профессия, плоды труда которой можно пощупать, а не такая абстрактная как у меня. В проектировании больше всего скорее привлекает проектировка домов, жилых помещений ну и промышленных конечно тоже. Наверное потому, что всегда хотелось построить свой
Агамемнон А чем хуже ТГВ чем ПГС?
татьяна родионова Спасибо! Пусть нападают - должен же из меня толк выйти?
kenmamon вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 20:06
Агамемнон

Цитата:
А чем хуже ТГВ чем ПГС?
Оно другое.
Есть плюсы и минусы.
В частности - из минусов - ПГС ближе к баблу Заказчика.

ЗЫ:
Я бы не рискнул утверждать какой выбор лучше вне конкретного контекста.
ЗЫ:
Единственное замечу - мышление программиста много ближе к ТГВ нежели к ПГС - ТГВ живет в "циклическом времени" - ПГС в "линейном".
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2012, 20:11
kenmamon

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Оно другое.
Есть плюсы и минусы.
В частности - из минусов - ПГС ближе к баблу Заказчика.

ЗЫ:
Я бы не рискнул утверждать какой выбор лучше вне конкретного контекста.
Тогда скажите, чтобы чтобы стать проектировщиком жилых сданий - лучше идти на ПГС?
kenmamon вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 20:13
Агамемнон

Цитата:
Тогда скажите, чтобы чтобы стать проектировщиком жилых сданий - лучше идти на ПГС?
"ЗЫ:
Единственное замечу - мышление программиста много ближе к ТГВ нежели к ПГС - ТГВ живет в "циклическом времени" - ПГС в "линейном"."

Мы - все специализации - все есть "проектировщики жилых зданий" - и нежилых тоже.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 20:18
BYT

kenmamon

По своему небогатому опыту.ТГВшники каждый день заказы/халтуры имели,проектирвощики ПГС завершили проект и ждут заказов.Ждать могут и до полугода.
Думаю я правильно понял Агамемнона.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2012, 20:20
kenmamon

Цитата:
"ЗЫ:
Мы - все специализации - все есть "проектировщики жилых зданий" - и нежилых тоже.
Но ведь есть какие-то ограничения по направления.
Кем например я смогу потом работать, если закончу ПГС или ТГВ (именно в сфере проектировки)?
Я так предполагаю, что если буду продолжать учиться на ПГС, то смогу проектировать непосредственно строения, а если на ТГВ, то только коммуникации?
kenmamon вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 20:21
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Думаю я правильно понял Агамемнона.
Я - в общем-то - в буквальном смысле о "циклическом" и "линейном" времени. У нас есть главный цикл - год - смена времен года. Есть главный малый цикл - изменение внешней среды и внутренних условий в течении суток.
И т.д. Еще куча менее очевидных циклов.

ПГС-никам нас в принципе не понять.

"Я так предполагаю, что если буду продолжать учиться на ПГС, то смогу проектировать непосредственно строения, а если на ТГВ, то только коммуникации?"
Фигня это все.
Единственное что точно можно сказать - перейти из специализацию в специализацию уже маловероятно.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.02.2012 в 20:28.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2012, 20:30
kenmamon

Цитата:
Я - в общем-то - в буквальном смысле о "циклическом" и "линейном" времени. У нас есть главный цикл - год - смена времен года. Есть главный малый цикл - изменение внешней среды и внутренних условий в течении суток.

"Я так предполагаю, что если буду продолжать учиться на ПГС, то смогу проектировать непосредственно строения, а если на ТГВ, то только коммуникации?"
Фигня это все.
Единственное что точно можно сказать - перейти из специализацию в специализацию уже маловероятно.
А вот вы лично чем занимаетесь? В чем заключается работа? Насколько она постоянна? Какие обязанности? Как я понял, вы ТГВ-шник?
kenmamon вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 20:32
Агамемнон

Цитата:
А вот вы лично чем занимаетесь? В чем заключается работа? Насколько она постоянна? Какие обязанности? Как я понял, вы ТГВ-шник?

Я - на сей момент - уже вышел за формат даже "гласпеца" - потому в основном bla-bla-bla...

У ТГВ-шников есть несколько форумов - на которых они тусуют - там люди просветят чем они занимаются.
Только слишком всерьез тамошние разговоры не принимайте - даже со стороны местных "гуру" - серьезных спецов там практически не бывает - а вот молодежи полно.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2012, 20:34
kenmamon

Цитата:

Я - на сей момент - уже вышел за формат даже "гласпеца" - потому в основном bla-bla-bla...
Хорошо, тогда чем занимались, когда начинали?
kenmamon вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 20:38
Агамемнон

Цитата:
Хорошо, тогда чем занимались, когда начинали?
Все начинают в качестве исполнителя при ком-то.
Самые первые задания - расчет теплопотерь, расчет теплоизбытков, акустические расчеты, гидравлические расчеты, аэродинамические расчеты, работа "конструктора" (т.е. конструирование систем) и т.д. под проверку.
Вообще ТГВ-шники раньше начинают самостоятельные проекты делать - на уровне мелких проектов - типа "котедж" или "квартира".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 20:45
BYT

Цитата:
Вообще ТГВ-шники раньше начинают самостоятельные проекты делать - на уровне мелких проектов - типа "котедж" или "квартира".
Во-во.Я про это и говорил выше.И как правило всегда с кепюрами.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2012, 20:53
kenmamon

Цитата:
Во-во.Я про это и говорил выше.И как правило всегда с кепюрами.
Выходит тогда лучше выбирать на втором курсе ТГВ, если я по этой специальности также смогу заниматься проектировкой?
BYT, а чем вы занимаетесь? Расскажите о своей работе поподробнее.
kenmamon вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 21:02
BYT

kenmamon

Вам Агамемнон очень увесистый ответ дал в #30.

Цитата:
Единственное что точно можно сказать - перейти из специализации в специализацию уже маловероятно.
А вообще выбирать надо то где можно будет знания применить.
Например.Нет смысла идти в институт связанный с нефтью или с химией,если в Вашем регионе нет этой отрасли.
Если у Вас есть предприятия связанные с машиностроением то и на ТГВ думаю смысла нет идти.Ну и т.д.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2012, 21:12
kenmamon

Цитата:
kenmamon

Если у Вас есть предприятия связанные с машиностроением то и на ТГВ думаю смысла нет идти.Ну и т.д.
В том и дело, что с машиностроением предприятий нет.
kenmamon вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 21:21
BYT

kenmamon

А что в Вашем районе/регионе есть,куда перспективно устроиться?
Вы с этой точки зрения обдумывайте кем быть.Ктото здесь правильно заметил про распределения в старые времена.Сегодня уже приходится выбирать профессию/специальность не принимая во внимание вкусы,а нужно смотреть по обстановке.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2012, 21:33
kenmamon

Цитата:
kenmamon

А что в Вашем районе/регионе есть,куда перспективно устроиться?
Вы с этой точки зрения обдумывайте кем быть.Ктото здесь правильно заметил про распределения в старые времена.Сегодня уже приходится выбирать профессию/специальность не принимая во внимание вкусы,а нужно смотреть по обстановке.
Я и заметил
Спасибо за совет! Вот кто требуется в на данный момент в нашем городе:
проектировщик (электроснабжение), прораб систем вентиляции кондиционирования, проектировщик пгс, инженер-проектировщик вк, инженер пто, прораб систем вентиляции, прораб на наружные сети, инженер-проектировщик овик, вк, нвк, ну и инженеры - сметчики.
kenmamon вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 21:58
BYT

Вот видите.Всего один ПГСник требуется.Значит их хватает.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2012, 22:33
kenmamon

Цитата:
Вот видите.Всего один ПГСник требуется.Значит их хватает.
Спасибо!
kenmamon вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 10:49
Leonid555

Цитата:
Вот кто требуется в на данный момент в нашем городе:
проектировщик (электроснабжение), прораб систем вентиляции кондиционирования, проектировщик пгс, инженер-проектировщик вк, инженер пто, прораб систем вентиляции, прораб на наружные сети, инженер-проектировщик овик, вк, нвк, ну и инженеры - сметчики.
Это расклад именно на данный момент. И это еще ничего не значит. Мы же не знаем в каких краях вы находитесь и какие там тенденции с потребностью в специалистах.
Сравните численность факультетов ПГС и ТГВ. ПГСников выпускают значительно больше, но в них и потребность больше. В проектировщики попадает примерно 20 процентов и меньше. Остальные идут на стройку, торгуют строительными изделиями, занимаются выпуском стройматериалов, попадают в чиновники и т.д. Такая же тенденция и у выпускников других факультетов.
Специалистов по инженерным системам (в том числе ТГВ) требуется меньше в принципе. Это довольно замкнутая каста. Пробиться там сложно. (Ну это как в армии - в пехоте офицеров больше и карьеру сделать легче, чем в артиллерии или в авиации.)
Если уж на то пошло, то наиболее стабильные и большие заработки у специалистов по слаботочным системам. Их мало, в строительном вузе их не готовят (это, как правило, связисты и специалисты по всяким охранным системам), пробиться в их число трудно, но если пробьетесь, то будете иметь хороший бутерброд с толстым слоем масла и икры сверху. В отличие от других проектировщиков. И заметьте - объявлений о найме таких специалистов практически нет, так же как нет объявлений о найме, допустим, нотариусов.
Я бы вам предложил обдумать два направления.
Первое: на ПГС обычно имеется группа Теория сооружений. Учиться там очень трудно. Не все выдерживают. Там готовят расчетчиков, которые будут (в качестве пользователей) работать на програмных расчетных комплексах. Потребность в хороших расчетчиках всегда велика. Их мало и объявлений о именно их найме вы просто так не увидите. (Обычно никто не вывешивает объявления о найме Левши, который блоху подкует.) Точнее - есть объявления о найме конструкторов , но с навыками работы в расчетных программах.
Второе: Я не знаю где именно вы обучаетесь. Но вы имеете какую-то подготовку в качестве программиста. Почему бы вам не попробовать себя в качестве разработчика расчетных программм - т.е. специалиста в области систем автоматизированного проектирования в строительстве (САПР). Учиться там трудно, и это не для всех подходит. Таких специалистов мало. Может в ваших краях они и не требуются. Но тут уж придется думать на перспективу. Не все же дома сидеть. (В МГСУ, например, таких специалистов готовят на факультете ТЭС.)
А то вы как то замкнулись на ПГС и ТГВ, как будто в строительстве больше ничего нет.
К вашему сведению, например, есть еще и разработчики ПОС (проектов организации строительства). Они работают в проектных организациях. Есть разработчики ППР (проектов производства работ). Они работают в организациях строительных, но по сути занимаются проектированием. ППР без ПОС не бывает. И ни одно строительство без ППР не обойдется. Работа эта специфическая (на любителя), но если набить руку, то можно работать быстро и на этом хорошо зарабатывать. Да и карьерный рост у таких проектировщиков происходит быстрее, чем у чистых конструкторов, хотя образование у них, как правило, одинаковое - ПГС.
Перспектив много. Можно и дальше перечислять. Выбор за вами.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 13:19
BYT

kenmamon

Новый сайт МГСУ я первый раз посетил,поэтому немного запутался.

Тебе надо посмотреть вот по этой ссылке http://www.mgsu.ru/index.php?option=...749&Itemid=235 в какой из 7 ИНСТИТУТОВ МГСУ входит ТГВ (см.по ссылке п.4).

А теперь вот по этой ссылке http://www.mgsu.ru/index.php?option=...=19&Itemid=129 найди соответствующий институт в который входит ТГВ,который был тобою найден по ссылке выше.

Во как.Молодцы создатели сайта.

Leonid555

Цитата:
Специалистов по инженерным системам (в том числе ТГВ) требуется меньше в принципе.Пробиться там сложно.
Как это так.10 человек на 1 место или 2 человека на 1 место.Есть разнца?

Цитата:
Это довольно замкнутая каста (инж.системы)
Разверните пожалуйста более подробно.

Что касается ПГС-то его авторитет угас,да и вопрос ещё в том чем этот авторитет был так завышен (у меня подозрение фильмами и пропагандой).
Ну нет ни чего там сверхестейственного.Ни один ПГСник не понимает как и что он конструирует.У него есть рамки за которые он не должен вылезать.Рамки эти выведены с помощью испытаний головными институтами и заключены в СНиП-это что касается ж/б.
ПГС металлоконструкции-наиболее (на мой взгляд) думающая каста чем ж/б.Там во всяком случае эмпирии нет.

Цитата:
(это, как правило, связисты и специалисты по всяким охранным системам), пробиться в их число трудно, но если пробьетесь, то будете иметь хороший бутерброд с толстым слоем масла и икры сверху. В отличие от других проектировщиков. И заметьте - объявлений о найме таких специалистов практически нет, так же как нет объявлений о найме, допустим, нотариусов.
А мне большое количество вакансий на другие мысли наталкивает,но ни как не в связи с дефицитом специалистов.

Цитата:
Там готовят расчетчиков, которые будут (в качестве пользователей) работать на програмных расчетных комплексах. Потребность в хороших расчетчиках всегда велика.
Часто вы делаете расчёты?
В основномто очковтерательство или заказчику или подчинённым чертёжникам,что я мол расчитываю здесь... пнимашьли.

Мне в своё время понравился ответ PL к Агамемнону,котрый имел следующий смысл-"Часто ли идут новые объекты?Как правило типовое всё".

Перпланировки,да привязки имеющихся проектов к новой площадке.А вот у инж.систем вопросы по каждому объекту.
Или Вы скажите что настроеные "чемоданы-торговые центры" имеют каждый свою уникальность?

Уникальные строения и нестандартные решения-здесь конечно неоспаримый авторитет у инженеров ПГС,которые имеют в наличии собственные принципы проектирования.

Последний раз редактировалось BYT, 22.02.2012 в 19:00.
BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 14:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Перевод на понятный язык: Я, Агамемнон, как специалист по вентиляции, отоплению и кондиционированию, участвую в проектировании здания (сооружения) гражданского (жилого, общественного, административного) или промышленного назначения, разрабатывая соответствующий раздел проекта. Разработка этого раздела подразумевает моделирование, расчет и анализ сложных супербупернелинейных переходных физических процессов во времени, а не каких-то там примитивных расчетов балок на прочность и подсчетов условного кирпича, как у ПГС-ников.
Цитата:
Перевод: ПГС-ники по определению бараны упрощенного типа.
kenmamon, говоря "проектировать дом", Вы ведь в основном имеете ввиду проектирование самого дома, а не розеточной электросети например.
Дом (здание, сооружение) - это объем, форма, фундаменты, несущие и ограждающие конструкции.
Все остальное - прилагаемое, вторичное.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: дом.jpg
Просмотров: 704
Размер:	181.1 Кб
ID:	75284  

Непрочитано 22.02.2012, 14:07
BYT

Ильнур

Ну уж Вы и заявили уровень.Такие вещи уникумы проектируют.Здесьже речь идёт про инженеров,а не кандидатов и докторов.

BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 14:26
Ал-й

Offtop: BYT, кстати, расчет панельного здания (полноценный) - не самая тривиальная задача...

Непрочитано 22.02.2012, 14:28
BYT

Ал-й

Но "тиопвуха" в проектировании-это тоже самое что завод,где всё уже решено.

На первом проекте безусловно да.

Последний раз редактировалось BYT, 22.02.2012 в 14:36.
BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 14:35
Ал-й

BYT, когда панельку привязывают к местности - как правило ограничиваются расчетом фундаментов, а здание не трогают. И расчетчик в таких ЗКПД в остальное время считает всякую лабуду - навесы, подпорные стенки, монолитные участки. А когда делается расчет новой серии, либо существенного изменения в существующей - напрягаются мозги всего ЗКПД, плюс привлекаются сторонние специалисты - задача не просто рассчитать панельное здание (с учетом податливости швов, на все виды воздействий от динамики и температурных до аварийных), но и добиться расхода арматуры на куб бетона существенно меньшего, чем в монолите. Плюс к этому они еще и вероятностные расчеты частенько выполняют с учетом разброса в качестве изделий ихнего завода. И в этой работе огромная роль уделяется оптимизации, снижению стоимости... Сужу по работе своих одногруппников, которые попали на ЗКПД.

Непрочитано 22.02.2012, 14:42
BYT

Ал-й

Мне видется что ЗКПД Вы слишком завысили участие в разработке серий.Давайте всётаки "оставим" это головным институтам.
В остальном согласен

Цитата:
И в этой работе огромная роль уделяется оптимизации, снижению стоимости...
Безусловно.Это задача завода по предоставлению информации о производственных мощностях.Но это решаемая для ЗКПД задача,но не более.

Я сейчас точно не помню,но ктото из РАН, давал сравнительную оценку уровню работы инженерного персоала непосредственно на предприятии и работе науки, по "рождению" "БУРАНА".Так вот представитель РАН разработку даже самой документации отнёс к обычной инженерной задаче.
Этап идей он отнёс к заслугам науки.

Последний раз редактировалось BYT, 22.02.2012 в 14:48.
BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 14:43
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Цитата:
если я по этой специальности также смогу заниматься проектировкой?
Для начала неплохо уже научиться грамотно выражаться: не проектировка, а ПРОЕКТИРОВАНИЕ!!! Это независимо от будущей специализации ...
Зяблик вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 14:50
Ал-й

Цитата:
Давайте всётаки "оставим" это головным институтам.
Кстати, разница между головными и обычными сильно нивелировалась в последнее время, а в перед вышли частные организации среднего размера с инициативными сотрудниками, дорогими объектами, трудолюбием и умением внедрять заморские достижения. Будь я заказчикам, но с учетом того, что успел насмотреться с точки зрения проектировщика - обходил бы большинство головных институтов стороной )
Отдельно отмечу про металл и Кж - очень точно сказано про разницу в степени напряжения мозга - куда большие запасы в КЖ, куда чаще полагаются инженеры на чутье и авось...

Непрочитано 22.02.2012, 14:57
BYT

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Кстати, разница между головными и обычными сильно нивелировалась в последнее время, а в перед вышли частные организации среднего размера с инициативными сотрудниками, дорогими объектами, трудолюбием и умением внедрять заморские достижения. Будь я заказчикам, но с учетом того, что успел насмотреться с точки зрения проектировщика - обходил бы большинство головных институтов стороной )
Ну это всё и выстраивалось для создания конкуренции с целью повышения качества.
В такой моделе минус один-уничтожение отечественной науки.Возможно я ошибаюсь,но Вы верно заметили
Цитата:
умением внедрять заморские достижения
BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 15:01
Ал-й

Цитата:
уничтожение отечественной науки
да, это уже похоже на неизбежность - НИИ разваливаются на глазах, правда на фоне всего этого богатеют и забирают себе функции НИИ - вузы (отчего можно прийти к неожиданному выводу, что работа на кафедре в кой-то веки может стать перспективным вариантом трудоустройства). Вузы пробуют писать нормы, давно делают сложные расчеты, даже пытаются проектировать... Для НИИ это неизбежное угасание - мало того, что их не финансируют (в отличие от западных - а потом удивление - почему там наука вперед уходит), так и создают им конкурентов внутри страны (имеющих финансирование от другой деятельности - т.е. конкуренция не честна).

Непрочитано 22.02.2012, 15:06
BYT

Цитата:
...отчего можно прийти к неожиданному выводу, что работа на кафедре в кой-то веки может стать перспективным вариантом трудоустройства...
Если востребован будет талант,а не кепюры и "поощрения" в виде рабсилы для рук.состава.Но чтото мне видется что такое маловероятно.
BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 15:11
1 | #56
Main Urod

Цитата:
В такой моделе минус один-уничтожение отечественной науки.Возможно я ошибаюсь,но Вы верно заметили
Цитата:
умением внедрять заморские достижения
Да не вопрос! Давай отечественные достижения. Будем их внедрять! Ах нет достижений, ну тогда уж извини... Что есть то и внедряем.
Вот передо мной лежат два датчика: отечественный инновационный и немецкий. При почти одинаковой цене немецкий в 2 раза чувствительней, 1.5 раза удобней в эксплуатации и ХЗ во сколько раз надежней. Ибо ОТК есть физическое а не формальное. а почему так? А потому как немцы с прибыли вкладываются в новые разработки, а наша верхушка только в новую машину для себя и квартиру для дочери.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 15:11
Ал-й

BYT, я в МГСУ не часто был, но у нас его многие сотрудники оканчивали - говорят там в одном из корпусов уже целый этаж одним проектированием занимается. Ну и по оснащению тот же МГСУ впереди любой проектной организации в стране (по крайней мере с точки зрения программного обеспечения и вычислительных мощностей), думается там есть будущее для тех, кто способен. Там гораздо большее будущее (визуально со стороны) чем в любом столичном строительном НИИ и многих головных институтах... Финансово (с точки зрения зарплат сотрудникам) же наверное их (вузы) только частные фирмы и крутые конструкторские бюро превзойдут. Это я с точки зрения конструкторов и расчетчиков, по другим родам деятельности не скажу.

Непрочитано 22.02.2012, 15:12
Leonid555

Цитата:
Часто вы делаете расчёты?
В основномто очковтерательство или заказчику или подчинённым чертёжникам,что я мол расчитываю здесь... пнимашьли.

Мне в своё время понравился ответ PL к Агамемнону,котрый имел следующий смысл-"Часто ли идут новые объекты?Как правило типовое всё".

Перпланировки,да привязки имеющихся проектов к новой площадке.А вот у инж.систем вопросы по каждому объекту.
Или Вы скажите что настроеные "чемоданы-торговые центры" имеют каждый свою уникальность?
Не надо устраивать свару с инженерами других специальностей. Вы в работе специалистов ПГС ничего не понимаете.
Лично мне то как раз часто приходится делать расчеты и участвовать в проектировании сложных объектов. То что не все ПГСники этим занимаются ровным счетом ничего не значит. Каждый должен делать только то что ему по плечу.

Цитата:
Специалистов по инженерным системам (в том числе ТГВ) требуется меньше в принципе.Пробиться там сложно.

Как это так.10 человек на 1 место или 2 человека на 1 место.Есть разнца?
Возьмите любой объект средней сложности, посчитайте и сравните сколько над ним трудилось ПГСников, ТГВшников, электриков и т.д. Специалистов по инженерным системам (если всех посчитать) получится больше чем ПГСников. А вот если считать по отдельности и смотреть сколько времени они затратили на работу по этим объектам, то получится что ПГСники то были заняты дольше и их требовалось больше.
Я не говорю, что ,допустим, ТГВшники глупее ПГСников - это заведомая чушь. Но в целом потребность в специалистах по инженерным системам несколько меньше. Это ведет к тому, что работают они небольшими коллективами, даже если к ним попадешь, то пробиться трудно. Когда сотрудников мало, то и руководителей мало. Попробуй пробейся наверх. Я все это пишу скорее уж для топикстартера, чем для вас BYT.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
kenmamon, говоря "проектировать дом", Вы ведь в основном имеете ввиду проектирование самого дома, а не розеточной электросети например.
Дом (здание, сооружение) - это объем, форма, фундаменты, несущие и ограждающие конструкции.
Все остальное - прилагаемое, вторичное.
Я не согласен, что все остальное - вторичное.
Архитектор создает образ здания. Конструктор воплощает этот образ в конкретных материалах и конструкциях, превращает мечту в реальность. Но пустая мертвая коробка здания никому не нужна. Вот специалисты по инженерным системам и вдыхают в здание жизнь, делают его пригодным для того чтобы люди в этом здании могли жить или работать.

kenmamon, если вы сейчас где то увидели объявление, что ,допустим, специалистов по вентиляции требуется больше чем тех же ПГСников - это всего лишь сиюминутная ситуация. Никто вам не гарантирует, что такая же потребность в кадрах сохранится к тому моменту когда вы вуз закончите.
Был проделан такой опыт. Одна и та же девушка разместила на сайтах знакомств 2 свои фотографии. На одной она блондинка, а на другой - брюнетка. За одно и то же время блондинка получила 200 предложений, а брюнетка только 100. Но у блондинки все предложения были несерьезные, а у брюнетки как раз все очень даже серьезные. Так что не в количестве дело.
С вакансиями запросто может быть подобная ситуация. Вроде их много, но они все несерьезные (потому и накапливаются, что никто не идет). А может быть мало, но очень даже интересные.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 15:18
BYT

Main Urod

Твоя правда.

Цитата:
отечественный инновационный и немецкий. При почти одинаковой цене немецкий в 2 раза чувствительней, 1.5 раза удобней в эксплуатации и ХЗ во сколько раз надежней.
Ну этоже чистой воды демпинг.Ты так не считаешь?

Leonid555

Я с Вами согласен.Но дело в том что правильно сказал Ал-й гдето в другой теме,вродебы "Почему не хотят учиться",что к серьёзным проектировщикам и соответственно к проектам очень сложно не возможно примкнуть даже в самой низкой квалификацией,поэтому многие остаются на перепланировках,типовых проектах и т.д.
Ни кто не утверждает качество специалистов или кто больше/меньше задействован.Агамемнон прав в том что ПГСники ближе к заказчику,а это определённые сложности.

Ал-й

Да правильно.Но одного МГСУ мало на такую страну.

Последний раз редактировалось BYT, 22.02.2012 в 15:25.
BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 15:34
Main Urod

Цитата:
Ну этоже чистой воды демпинг.Ты так не считаешь?
А в чем демпинг? В том что руководство думает о будущем а не о том как урвать сейчас? Или в том что на соответствующие должности ставят соответствующих людей, а не тех кто о себе красочней расскажет?
Main Urod вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 16:29
Leonid555

Цитата:
Агамемнон прав в том что ПГСники ближе к заказчику,а это определённые сложности.
Это верно только в том случае, когда ПГСники работают у генерального проектировщика, а специалисты по инженерным системам у его субподрядчиков.
Но и субподрядчики очень разные бывают. Например, те кто по слаботочным (особенно охранным и специальным) системам работает - они довольно часто монополисты. И по ценам с ними спорить совершенно бесполезно.

Цитата:
к серьёзным проектировщикам и соответственно к проектам не возможно примкнуть даже в самой низкой квалификацией,поэтому многие остаются на перепланировках,типовых проектах и т.д.
Кто очень хочет - тот и попадет к серьезным специалистам. Никто не говорит, что это легко. Ну а кто за собой чувствует слабину - вот тот и сидит на перепланировках и типовых проектах. И очень часто там неплохо зарабатывает, и не стремится надрываться постоянно работая над собой.

kenmamon, я подозреваю, что в вашем городе сложилась довольно банальная ситуация. Вероятно проектные фирмы в ходе кризиса поувольняли сотрудников (если вообще не закрылись). Теперь некоторые из этих фирм наконец-то получили заказы (каким образом - не важно). Они сделали стадию Проект, для этого требуется не очень много специалистов вообще и по инженерным системам в особенности. Теперь дело с проектированием заказанных объектов дошло до стадии Рабочий проект. Вот тут то понадобились дополнительные сотрудники. В первую очередь делали архитектурные и конструкторские чертежи силами соответственно архитекторов и ПГСников, их и набирали. Набрали, сделали (ну или почти сделали). Теперь дело наконец дошло до рабочих чертежей по инженерным системам. Вот и кинулись набирать специалистов по инженерным системам, в том числе и по вентиляции. Их довольно быстро наберут. А вот что дальше будет - тишина. И вот в этот то момент именно вы то и полезли смотреть объявления. А вы посмотрите объявления о найме хотя бы за прошедший год (а лучше - и раньше). Вот тогда и будете судить о том кто нужен, а кто нет.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 16:38
Ал-й

Цитата:
Кто очень хочет - тот и попадет к серьезным специалистам. Никто не говорит, что это легко.
Многие очень хотят, но хватит не на всех. Да и по сути единственный путь туда - стать серьезным специалистом самому и потом податься к ним (ибо сами серьезные специалисты занимаются серьезными объектами, а не приготовлением себе подобных). Т.е. путь становления серьезного специалиста - это весьма одинокий путь без чьей-то помощи и зачастую с чьими-то помехами. Это так, к слову.

Непрочитано 22.02.2012, 16:40
BYT

Цитата:
...с чьими-то помехами. Это так, к слову.
Но к ключевому.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2012, 17:27
kenmamon

Спасибо всем большое за разъяснения и советы! Если честно, тяжело было разобраться в том что все написали, как польский - вроде язык похожий, а все равно ничего непонятно
Выводы для себя я хоть какие-то сделал. Буду развиваться! Главное, что путей развития много! Wszistkim dzenki wielkie!
kenmamon вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 17:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..Я не согласен, что все остальное - вторичное...пустая мертвая коробка здания никому не нужна. Вот специалисты по инженерным системам и вдыхают в здание жизнь, делают его пригодным...
Вторичное - это не в смысле второсортности. А в смысле удельной значимости.
Численно это можно сравнить через стоимость:
1.проектирования, 2.строительства.
BYT:
Цитата:
Но "типовуха" в проектировании...
Типовое проектирование - лишь небольшая часть в строительном проектировании. Ну есть вот в Уфе проектмастерские, носятся с одними и теми же чертежами, одинаковыми что для десятиэтажки, что для четырехэтажки. Но это же - лишь капля в море. Основная масса ПГС-ников занято совершенно нетиповыми делами. Многие - весьма сложными.

Непрочитано 22.02.2012, 18:07
фанера

Цитата:
если вы сейчас где то увидели объявление, что, допустим, специалистов по вентиляции требуется больше чем тех же ПГСников - это всего лишь сиюминутная ситуация. Никто вам не гарантирует, что такая же потребность в кадрах сохранится к тому моменту когда вы вуз закончите.
Offtop: Не-а... тенденция будет только нарастать при благоприятной экономической конъюнктуре... Агамемнон дъявольски все расчитал... на много лет вперед... слава Богу и ПГСсникам оставил пряник на елке...
фанера вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 18:42
forMA

Цитата:
Wszistkim dzenki wielkie!
А, почему по польски? Может тебе из "графического дизайнера" податься в филологи! Очень востребованная профессия в некоторых республиках СНГ
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2012, 18:52
kenmamon

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
А, почему по польски? Может тебе из "графического дизайнера" податься в филологи! Очень востребованная профессия в некоторых республиках СНГ
Не воспринимайте близко к сердцу
kenmamon вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 20:01
Агамемнон

Трольну.
А есть ли в постмодерне вообще место профессиям модерна?
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2012, 20:14
kenmamon

Цитата:
Трольну.
Время циклично и все переодически встает на круги своя
Если вы об этом
kenmamon вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 20:17
Агамемнон

Не всякое время циклично.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.02.2012 в 20:22.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 20:35
BYT

Цитата:
Трольну.
Нет.
Токарей скоро не будет как класса.
BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 23:55
Leonid555

Цитата:
Т.е. путь становления серьезного специалиста - это весьма одинокий путь без чьей-то помощи и зачастую с чьими-то помехами.
Не надо изображать серьезных специалистов эдакими волками одиночками, которые живут по принципу - всех грызи или лежи в грязи. Это не так. Нянчиться с кем попало, разумеется, не будут - это вы верно подметили. Но если уж человека взяли в команду к серьезным спецам, то его не будут вот прямо затаптывать коваными сапогами. Это в конце концов просто не выгодно другим членам команды. И помогут, и поддержат если нужно. Так что не морочьте голову топикстартеру. Даже если у вас и есть какой то негативный опыт - не надо его обобщать на всех остальных специалистов. У других людей жизнь и карьера могут складываться совсем не так как у вас. И это вовсе не потому, что они родились "с золотой ложкой во рту" или же загрызли насмерть всех кто им хоть чем то мешал.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 23:59
BYT

Leonid555

Так "затаптывают" как раз именното не спецы,а ни чего из себя не представляющие.Вот в чём фишка.

Цитата:
И помогут, и поддержат если нужно.
а это как раз и основная характеризующая сторона спеца.Глупец то чему может научить.
BYT вне форума  

Непрочитано 23.02.2012, 02:12
Ал-й

Цитата:
Не надо изображать серьезных специалистов эдакими волками одиночками, которые живут по принципу - всех грызи или лежи в грязи. Это не так. Нянчиться с кем попало, разумеется, не будут - это вы верно подметили. Но если уж человека взяли в команду к серьезным спецам, то его не будут вот прямо затаптывать коваными сапогами. Это в конце концов просто не выгодно другим членам команды. И помогут, и поддержат если нужно. Так что не морочьте голову топикстартеру. Даже если у вас и есть какой то негативный опыт - не надо его обобщать на всех остальных специалистов. У других людей жизнь и карьера могут складываться совсем не так как у вас. И это вовсе не потому, что они родились "с золотой ложкой во рту" или же загрызли насмерть всех кто им хоть чем то мешал.
Возможно все дело в том, что у нас разные представления о серьезности спецов.

Последний раз редактировалось Ал-й, 24.02.2012 в 15:33.

Непрочитано 23.02.2012, 02:15
BYT

Цитата:
Там в сумме то человек 30-40 работает...
Думаю и того меньше.Это на всю страну столько.В смысли кто всё досканально понимает.Именно понимает.
BYT вне форума  

Непрочитано 23.02.2012, 07:57
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... кто всё досканально понимает.Именно понимает.
Такие только на Марсе.
А. Эйнштейн:
Цитата:
В мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя на счет первого я сомневаюсь...
Я бы сказал:
Цитата:
В проектировании есть две категории спецов: доскональнопонимающие и невсепонимающие. Хотя на счет первого я сомневаюсь...

Непрочитано 23.02.2012, 09:49
BYT

Ильнур

Ну конечно в определённых рамках.
Твёрдо убеждён что КМ и КЖ специалист не обязан одновременно знать,а там где такое требуется-это не контора,а шарага.
И с большой вероятностью можно предпологать что такие спецы не понимают ни в КМ ни в КЖ какаябы там у них категория или должность не былабы.
BYT вне форума  

Непрочитано 23.02.2012, 19:09
Leonid555

Цитата:
Я под серьезными подразумеваю все-таки те, где занимаются именно уникальными и интересными объектами (когда либо высота, либо пролет больше 200 метров). И организаций в Москве, например, таких примерно 2,5 - т.е. контингент настолько ограниченный, что Ваша попытка сказать, что у многих (большинства?) все складывается хорошо и они трудятся в этих коллективах - смешна. Там в сумме то человек 30-40 работает...
Ну тогда вот так и пишите, что вы, именно вы хотите попасть на работу именно в 2 или 3 организации, которые вас в Москве только и интересуют. Это вы себе вот такую задачу поставили. Т.е. все ваши рассуждения о выборе инженером пути развития и работы относятся к специфической и очень узкой задаче. Ну хочется вам работать в каком-то весьма небольшом и хорошо слаженном коллективе, где вы, именно вы не очень то и нужны или не нужны вовсе. И что? Каждый сам себе устанавливает планку жизненных притязаний. Да мало ли на какую высоту вы себе эту планку установили. Ну не взяли вас в состав ни одного из 2 или 3 высокопрофессиональных коллективов, каждый численностью до 15 человек, другим то людям (например, студентам младших курсов и в том числе топикстартеру) нет никакого дела до ваших амбиций. Не имеет смысла обсуждать в этой теме почему вы не преуспели в решении вашей задачи. Ваша ситуация нетипичная. Вряд ли она интересна в рамках темы, заданной топикстартером.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 23.02.2012, 19:28
1 | #80
BYT

Leonid555

Я не уверен что Ал-й имеет какието взгляды на 2-3 организации.Он не о том высказался.
Думаю он говорил о тех организациях,которые имеют полный комплекс специалистов,которые в полной степени отвечают всей структуре каждый в своей области деятельности.Такую функцию выполняли в старые времена головные государственные институты.
Эти организации способны разрабатывать собственным штатом нормативную базу ориентированную на все регионы РФ,а это и есть качественная оценка организации о которых в последних постах говорится.
BYT вне форума  

Непрочитано 23.02.2012, 19:29
Ал-й

Leonid555, странные у Вас выводы.
Так-что с праздником!

Последний раз редактировалось Ал-й, 24.02.2012 в 15:33.

Непрочитано 24.02.2012, 10:40
Leonid555

Цитата:
Leonid555, странные у Вас выводы.
Хорошие у меня выводы. То что они вам не нравятся - ваше дело.

Я бываю резок в суждениях. Это не всем нравиться. Но я не разжигаю конфликты. На форуме предостаточно хамов и скандалистов, постоянно оскорбляющих людей.
С прошедшим вас праздником!

Последний раз редактировалось Leonid555, 24.02.2012 в 16:45.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 10:55
Ал-й

Цитата:
прав
А мое появление в теме связано лишь с тем, что Вы вводите топикстартера в заблуждение

Последний раз редактировалось Ал-й, 24.02.2012 в 15:32.

Непрочитано 24.02.2012, 12:05
Leonid555

Последний раз редактировалось Leonid555, 24.02.2012 в 16:46.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 12:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Твёрдо убеждён что КМ и КЖ специалист не обязан одновременно знать, а там где такое требуется-это не контора, а шарага.
И с большой вероятностью можно предпологать что такие спецы не понимают ни в КМ ни в КЖ какаябы там у них категория или должность не былабы.
Твердо убежден, что узкая специализация обязывает специалиста "знать", что деется вокруг, причем чем уже специализация, тем шире должен быть "разведочный круг". Нежелание вникать в соседние области постепенно переходит в обоснованное "не обязан" - в итоге получаем малополезного в коллективном творчестве специалиста. Он конечно молодец, что в свой колодец углубился весьма глубоко. Но ты там не сиди - выйди, оглянись...
"Не понимать" ни в КМ, ни в КЖ можно так же, как и отдельно в КМ или в КЖ. Это лишь уровень способностей. Отчасти нехваткой талантов и объясняется замыкание в своей скорлупе, отсюда и стремление узаконить эту не совсем верную идею: "не обязан знать".
Нужно знать. Тем более понимать. Ты же не оператор на конвеере.
Всем узким специалистам немедленно начать расширять кругозор!

Непрочитано 24.02.2012, 12:31
BYT

Leonid555

Да не начинал Ал-й ни какой свары.И кроме автора эту тему ещё тысячи выпускников просмотрят и пусть знают где и как лучше работать.Там где на нём будут самореализовываться и самоутверждаться ораньем на всю контору в надежде что его руководство вышестоящее услышит и восхитится какой он великий и мудрый гений,или всётаки работать с специалистом спокойным,адекватным,способным вразумительно дать ответ/направить не по ложному пути решения вопроса.

Ильнур

Ну Вы поняли о чём я.Одно дело расширять кругозор,другое принимать на себя обязательства за исполнение сроков и качества.
Ильнур,возможно Вы с точки зрения своего богатого опыта/стажа (главспец) рассуждаете, а я из своего (б/к,3 кат.).

Последний раз редактировалось BYT, 24.02.2012 в 13:49.
BYT вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 12:42
Ал-й

Согласен, что свара не имеет смысла.

Последний раз редактировалось Ал-й, 24.02.2012 в 15:32.

Непрочитано 24.02.2012, 13:19
Leonid555

Цитата:
Многие очень хотят, но хватит не на всех. Да и по сути единственный путь туда - стать серьезным специалистом самому и потом податься к ним (ибо сами серьезные специалисты занимаются серьезными объектами, а не приготовлением себе подобных). Т.е. путь становления серьезного специалиста - это весьма одинокий путь без чьей-то помощи и зачастую с чьими-то помехами. Это так, к слову.
Ну, допустим, тут вы высказались слишком туманно.
Цитата:
Возможно все дело в том, что у нас разные представления о серьезности спецов. Я под серьезными подразумеваю все-таки те, где занимаются именно уникальными и интересными объектами (когда либо высота, либо пролет больше 200 метров). И организаций в Москве, например, таких примерно 2,5 - т.е. контингент настолько ограниченный, что Ваша попытка сказать, что у многих (большинства?) все складывается хорошо и они трудятся в этих коллективах - смешна. Там в сумме то человек 30-40 работает...
Ну, допустим, здесь я не понял что вы имели в виду.

Ну, написал я вам, что вы рассуждаете "про Ерему", когда в теме спрашивали "про Фому". Кстати, тогда уж абсолютно неважно насколько умно вы рассуждаете.
Так зачем же сразу лезть в бутылку?

Худой мир лучше любой ссоры.

Последний раз редактировалось Leonid555, 24.02.2012 в 16:48.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 13:43
Ал-й

Leonid555, думаю в рамках этой темы все-таки дам еще один развернутый ответ, поясню в чем с Вами не согласен и почему (исключительно в рамках корректной дискуссии). Вы часто советуете многим найти наставника (например по тому же SCAD), я же вижу в этом серьезную опасность. Так уж получилось, что одно из направлений работы отдела, где я тружусь - это работа с аварийными конструкциями - которые либо уже упали, либо падают, либо должны по расчетам упасть и т.д. и тп., исправление и устранение косяков. Т.е. регулярно имею дело с ошибками в расчетах, в конструктивных решениях (применительно к КЖ) и вижу их последствия. Объекты с такими свойствами выпадают не реже, чем раз в месяц. и регулярно имеет место дискуссия с "главспецами" по поводу принятых решений как в расчете, так и в конструировании. Очень часто это визуально опытные спецы, в возрасте (40-50-60 лет), рассуждают о нелинейностях, владеют программами... Но их здания падают, и глядя на них и неуемное желание спорить, когда спорить не о чем уже - понимаешь: да ведь они наверняка у себя там большие авторитеты, наверняка чьи-то наставники. скорее всего в их организации одного их слова может хватить, чтобы молодой инженер делал всегда так. Когда ошибки выясняются (чаще всего все-таки в конструировании, но и в расчетах бывают) - "начинаются разговоры, вроде "что мне SCAD (Лира, Stark,..) выдал, то я и заложил", "мы всегда так делали" и тп. Таких случаев очень много. И также много тех случаев, когда даже таких специалистов рядом вообще нет (отсюда столько вопросов на форумах - спросить то не у кого). Но если есть у кого - не стоит все принимать на веру, стоит опасаться идти на поводу у кричащего и брызжущего слюнами "спеца" - нужно очень критически и осторожно подходить к перенимаемому опыту. Специалисты, которые могут научить - конечно есть, да на этом форуме только сколько их - но это малая часть общей ситуации. большинство как раз не знает вообще о том же dwg.ru. Опыт поколений - великая вещь, но учитывая наличие в нашей стране "90-х", и большое (огромное) количество затесавшихся в спецы "левых" людей - к опыту старших надо подходить с изрядной долей скептицизма, с очень большой осторожностью. Наставник может погубить инженера, к этому надо быть готовым. Я уже не говорю про случаи, когда "главспец" откровенно потокает "залипухе" и подгону - такое в жизни есть! А есть, когда с умным видом просит делать "так-то", но неправильно. Надо быть осторожным и постоянно совершенствовать знания, надо много лет начала карьеры уметь сомневаться. Главное в начале карьеры и в ее дальнейшем продолжении - свои знания и свой уровень.
Примерно такая мысль.

Непрочитано 24.02.2012, 15:11
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Leonid555, Ал-й, Ведите себя, пожалуйста, как взрослые люди. И почистите посты от взаимных нападок. А то это придется сделать мне.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 15:33
Ал-й

Солидворкер, вроде почистил

Автор темы   Непрочитано 24.02.2012, 15:39
kenmamon

Цитата:
[b]Главное в начале карьеры и в ее дальнейшем продолжении - свои знания и свой уровень.
Где же их взять в начале карьеры? В университете? Там не научат (учитывая, какие сегодня преподаватели). Придя на работу, в любое место, хоть дворником, тебя все равно будут учить, что и как правильно делать. А как проверить, что правильно, а что нет? Опыта-то нет! Наверное методом проб и ошибок. А вообще конечно тема далеко зашла.
kenmamon вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 15:47
Ал-й

kenmamon, в вузе можно получить хорошую теоретическую подготовку. По одному предмету хуже, по другому лучше, но +/- можно многое познать, особенно если не лениться читать книги, особенно в тех нюансах, где не совсем понятно было от преподавателя. Вообще оглядываясь назад осознаю, что можно было многому больше внимания уделить... Падение уровня произошло по всем отраслям, по этому грубо говоря какие сейчас преподаватели в среднем, такие и на работе будут ждать коллеги. Уделив образованию серьезное внимание, можно с ходу оказаться более подготовленным, нежели те, кто уже трудятся.

Непрочитано 24.02.2012, 15:58
BYT

Цитата:
kenmamon Уделив образованию серьезное внимание, можно с ходу оказаться более подготовленным, нежели те, кто уже трудятся.
Не дадут.
BYT вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 16:05
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Там не научат (учитывая, какие сегодня преподаватели).
А чего Вас учить. Мне рассказали: из группы 4-ого курса в 25 человек реально пытаются учиться 5 человек, остальные: покупают, давят на жалость (беременность, больные родители, сами больные и тп), берут измором.... Ну и как научить учить всю эту массу?

Если вы сами не будете подходить к преподу, разбираться по книгам и т.д., Вам ни кто не будет жевать и в клювик кидать.
kruz вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 16:10
Ал-й

BYT, тут как правило чем больше организация - тем меньше шансов. К примеру в большом ПИ у нас категории давали исключительно за выслугу лет, отмечали их гулянкой. Была строгая иерархия и приходилось мириться с тем, что руководит твоей деятельность зачастую совсем не подготовленный человек. В частных организациях другая ситуация - там можно прийти и оказаться единственным, кто вообще умеет расчеты делать (к примеру) и тем самым сразу занять некое место. В таких местах зачастую есть разбирающиеся люди, которые заняты своими делами и есть стимул стать таким же. Главный минус - учиться только самому и при этом (в отличие от ПИ) - сразу брать на себя ответственность. Есть также промежуточные варианты, скрашенные такими вещами как блат, например...

Непрочитано 24.02.2012, 17:54
Leonid555

Цитата:
Вы часто советуете многим найти наставника (например по тому же SCAD), я же вижу в этом серьезную опасность.
Я советовал людям найти наставника, который их обучит основным приемам в работе с программой. Я считаю, что в общении с живым человеком обучение происходит намного успешнее.
Цитата:
Наставник может погубить инженера, к этому надо быть готовым.
Ну нельзя же никому не верить. Так вообще ничему не научишься. Вы говорите о каких то исключительных, нестандартных ситуациях, о авторитетах у которых "все рухнуло" и т.д. Вы так топикстартера только запутаете.
Разумеется - специалист специалисту рознь. Никто в этом не сомневается. Разумеется - нужен критический подход к получаемой информации. Но и впадать в нигилизм тоже нельзя. А вот уметь брать на себя ответственность - это действительно важно. Тут вы правы.
На мой взгляд вы излагаете топикстартеру слишком сложные вещи, а он еще азы не освоил. Не усвоив таблицу умножения нельзя хвататься за высшую математику. Не внушайте человеку недоверие к людям, которые будут руководить его работой. Не бывает идеальных, знающих абсолютно все учителей, преподавателей вузов, наставников и т.д. И в конце то концов топикстартер, как и все мы живет в реальном мире, а не сидит в какой то изолированной комнате со стерильным климатом. Да - ему предстоит набить немало шишек, но это то как раз вполне нормально. Далеко не все вопросы, связанные с иженерным делом имеют однозначный ответ, но пока еще он до них доберется. Он сейчас в положении второклассника, которому дяденька Ал-й сообщает, что необходимо особо критически подходить к словам учительницы, которая школьнику будет объяснять таблицу умножения, например.
На мой взгляд, топикстартеру (как и любому из нас) необходимо уметь отличать порядочных людей от непорядочных, готовых ему намеренно навредить. Ну а то что кто-то, обучая его, не будет знать абсолютно всего по профессии или даже искренне в чем то заблуждаться, так это не так уж и страшно. Такова жизнь.
Вы Ал-й (можете на меня обижаться сколько угодно) все время напоминаете мне Чацкого, который так же как и вы говорил в принципе правильные вещи, но абсолютно не к месту, не для той аудитории, и главное - не этих размышлений от него ждали. В результате - полное взаимное непонимание, конфликт, положение изгоя.
Умный человек тем и отличается от умничающего, что употребляет свой ум на пользу окружающим его людям (а не только на пользу себе). Люди видят, что умный человек помогает им решить именно их проблемы (а не решает только свои, пусть для него и очень важные проблемы) и ценят такого человека.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 18:06
BYT

Leonid555

По поводу "знать всё"-это я завёл.Извиняюсь за сие действие.Но это другой контекст и к автору не относится.И ни коем образом не относится к инженерному составу проектных организаций.Речь шла о научных деятелях или науки в рамках проектной организации.
BYT вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 18:13
Ал-й

Offtop: Leonid555, за Чацкого не обидно ) Кстати, надо сходить на него - в Малом театре на "Горе от ума" еще не был, а в марте будет...
Так вот - хотел подчеркнуть превалирование знаний, персональной подготовки - над окружением, над обстоятельствами. Быть может топикстартеру придется помаяться с тяжелым вариантом окружения, "понабивать шишек" - это никогда не будет поводом отказаться от знаний, даже если в конкретный момент они не востребованы (к примеру организация проповедует все типовое, без отступлений, но не факт, что правильное). Знания - ценнейшая вещь, впрочем это и так понятно...

Автор темы   Непрочитано 24.02.2012, 18:16
kenmamon

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
А чего Вас учить. Мне рассказали: из группы 4-ого курса в 25 человек реально пытаются учиться 5 человек, остальные: покупают, давят на жалость (беременность, больные родители, сами больные и тп), берут измором.... Ну и как научить учить всю эту массу?

Если вы сами не будете подходить к преподу, разбираться по книгам и т.д., Вам ни кто не будет жевать и в клювик кидать.
С чего вы взяли, что я учусь также, как те 21 человек, о которых вам рассказали? Кроме того я уже сказал, что преподы у нас не ахти какие (хотябы учесть тот факт, что геодезист прогулял почти все наши пары, а информатик например приходит на пары бухой и объясняет дрожащей рукой на доске, что такое кубэйсик), к тому же учусь я на заочке - опять таки учиться приходится самому. Так вот ради начерталки (инженерная графика), хожу к репетитору, т.к. работаю и на консультации не всегда попадаю.
По этому "жевать и в клювик кидать" не ищу, да и в любом случае работать буду я сам под руководством кого-то, а это по моему вполне нормально. А вот то, что молодежь не хотят ничему учить, а только готовых специалистов ищут - вот это беда.
Все я это к тому, что хорошо бы было уже сейчас получать практические знания, чтобы выйти из университета не дубиной, а специалистом со стажем работы и практическими знаниями.
kenmamon вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 18:19
BYT

Ал-й

Ещё как придётся "понабивать".И "грубые/твёрдые/жёсткие" поучения/наставления руководителя надо научиться отличать когда они во благо,а когда во вред.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.02.2012, 13:00
Leonid555

Цитата:
Кроме того я уже сказал, что преподы у нас не ахти какие (хотябы учесть тот факт, что геодезист прогулял почти все наши пары, а информатик например приходит на пары бухой и объясняет дрожащей рукой на доске, что такое кубэйсик), к тому же учусь я на заочке - опять таки учиться приходится самому.
Раскройте тайну - что это за вуз. Страна должна знать своих героев!
Вы на бюджетном или на платном отделении учитесь? По поводу поведения преподов следовало бы сначала с ними поговорить - ну просто по человечески, а если не доходит, то можно и коллективно нажаловаться руководству. Если препод пьяный ходит на занятия или методично прогуливает, то его должны тут же уволить. Поговорите ( опять таки - по человечески) с деканом. Ну вы же взрослые люди! Обычно руководство не реагирует потому, что нет сигналов. Препод, на которого лежит компромат у руководства, на экзаменах становится шелковым. Это я многократно наблюдал.
Ну и наверняка, даже в вашем второразрядном вузе есть хорошие преподаватели. Вот их и надо искать и у них заниматься. Понимаю - придется заплатить за занятия. Но тут уж ничего не поделаешь. Тем более - вы заочник. К вам и отношение соответствующее. В том смысле, что вы не какой то нищий студент с дневного отделения, а самостоятельно зарабатывающий и вполне платежеспособный взрослый человек.
Цитата:
А вот то, что молодежь не хотят ничему учить, а только готовых специалистов ищут - вот это беда.
Обычно если студента старших курсов возьмут на работу, то он, получив диплом, тут же переходит в другую фирму. Ну это чисто психологический момент - на новом месте работы его воспринимают уже не как студента, а как дипломированного специалиста. И ему уже другая цена, да и отношение окружающих уже несколько другое. Ну а готовый специалист - он и есть готовый специалист. С ним и разговор другой.
Цитата:
Все я это к тому, что хорошо бы было уже сейчас получать практические знания, чтобы выйти из университета не дубиной, а специалистом со стажем работы и практическими знаниями.
Устраивайтесь на работу в наиболее серьезную фирму, в какую только сможете, да хоть чертежником. Понимаю - на первых порах платить будут очень мало. Но по другому вы практические знания и главное - навыки работы не получите. Ну и представить себе заочника, получившего диплом, пришедшего наниматься на работу, но по специальности никогда и нигде не работавшего я, например, не могу - это уже нонсенс.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2012, 14:09
kenmamon

Цитата:
Раскройте тайну - что это за вуз. .
Вуз этот замечательный называется КГТУ, жаловаться бесполезно - все обо всем знают, но предпринимать ничего не хотят. Учусь на платном.
На счет работы - появилось предложение устроиться слесарем, но учить будут как инженера, физической работы не будет. З.п. маленькая (14-16 т.р.), но как опыта наберусь - поставят инженером.
Как думаете - стоит идти?
kenmamon вне форума  

Непрочитано 25.02.2012, 17:10
Агамемнон

Цитата:
Идти - бо негативный опыт - тоже опыт - а вам нужен хоть какой-то для обретения "в теле такая гибкость образовалась" на рынке труда.
Например мне мой личный доВУЗовский опыт работы на линии - рабочим и бригадиром - в профессиональной деятельности не востребован прямо никак - Offtop: (и, кстати, мое ПГС-сное советского еще качества образования уровня "техникум" тоже никак не востребовано, это на тему другого уровня иллюзий и самообмана - на тему бездумного коллекционирования образования и корочек - а вот второе образование типа "психолог" напротив весьма неплохо встраивается, правда не лажового уровня образование - не ИБД провинциального уровня) - но вот от иллюзий относительно линии избавил еще до начала карьеры проектировщика - а это ОЧЕНЬ ценно.
И - в частности - понимание психологии и образа мысли "монтажников" позволяет общаться с ними - что бывает нечасто, но бывает - в роли Каа в диалоге с бандерлогами - очень важная компетенция, из числа обязательных - бо "автор проекта" не способный на непосредственно на объекте подавить в кратком по времени общения оппозицию "линию" - это большая проблема - для всех - для объекта.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 25.02.2012 в 17:49.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.02.2012, 17:14
Leonid555

Цитата:
Вуз этот замечательный называется КГТУ, жаловаться бесполезно - все обо всем знают, но предпринимать ничего не хотят. Учусь на платном.
Сходите на прием к ректору. Очень даже хорошо, если он вас запомнит. Вот пусть порядок наведет! Вы не обязаны своими деньгами оплачивать бардак в вузе. Пока от вас не будет официальных заявлений - ничего не изменится. И вообще то с платниками совершенно по другому разговаривают - не то что с дневниками бюджетниками, боящимися призыва в армию. Вы вузу платите деньги и больше им ничего не должны, а вот они то как раз вам кругом должны! Вот так себя и держите! В конце то концов - вы для себя учитесь, а не для них.
Цитата:
На счет работы - появилось предложение устроиться слесарем, но учить будут как инженера, физической работы не будет. З.п. маленькая (14-16 т.р.), но как опыта наберусь - поставят инженером.
Что за контора? Чем они занимаются? Инженером могут назначить только техника или человека с неполным высшим образованием. Ну т.е. после 3 курса, а для заочника - очень даже может быть , что и после 4 курса. Так вы четко выясните - когда именно вас назначат инженером. "Опыта наберусь" - понятие растяжимое. А то начнут волокитить годами. К моменту окончания вуза надо иметь в трудовой книжке запись (записи), что вы отработали именно инженером не менее 2 лет. Вот тогда вам другая цена будет.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 25.02.2012, 17:55
gomer

строю, ломаю

Украина

не думайте что будете сачковать слесарем... Если пойдете сборщиком мк... то это очень даже полезно, что бы понимать технологию производства, к тому же и подработаете, на сдельной основе... и может и не захочете в инженеры =) А инженером все равно по цехам бегать придется и платить по минимуму будут
gomer вне форума  

Непрочитано 26.02.2012, 01:21
Leonid555

Цитата:
Вуз этот замечательный называется КГТУ
Казанский государственный технологический университет
Калининградский государственный технический университет
Камчатский государственный технический университет
Костромской государственный технологический университет
Красноярский государственный технический университет
Кубанский государственный технологический университет
Кузбасский государственный технический университет
Курский государственный технический университет
Карагандинский государственный технический университет
и т.д.
kenmamon, вы методично маскируетесь!
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2012, 09:40
kenmamon

Цитата:
Калининградский государственный технический университет
Этот мой
kenmamon вне форума  

Непрочитано 26.02.2012, 11:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.. Каа в диалоге с бандерлогами -...подавить в кратком по времени общения оппозицию ...
Какой диалог с бандерлогами - скорее монолог. А бандерлоги элементарно морду не набивали Каа? Ну чтоб хоть какой-то диалог был .

Непрочитано 26.02.2012, 13:46
Leonid555

Цитата:
непосредственно на объекте подавить в кратком по времени общения оппозицию "линию"
Ну вы прямо "линию Маннергейма" регулярно прорываете?
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 26.02.2012, 14:29
Агамемнон

Сейчас крайне редко уже.
Я же практически не проектирую уже почти.
А раньше бывало. "Линия" она ж традиционно "не любит" фантазеров-проектировщиков.
Но "опция/компетенция" может быть развернута в любой момент.

Недавний пример - когда я проявил пофигизм, в силу того что заказчик был случайный, "неродной" и рисков для репутации не было - в моем проекте трубы были du=100 - а гена "монтажников" волевым решением заменил на du=32 - они на складе были, легче монтировать и дешевле - потери давления=функция квадрата скорости, четвертая степень диаметра - т.е. 3**4 - сами можете оценить последствия.
ЗЫ:
Им потом придется повышающие насосы через каждые метров 25-30 трассы ставить. Если догадаются.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.02.2012 в 15:07.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 29.02.2012, 04:55
BYT

Агамемнон

"Выводите" конкуренцию на "линию"?
Разумеется не личную.

p.s.Разумно.
BYT вне форума  

Непрочитано 29.02.2012, 09:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Выводите" конкуренцию на "линию"?...
Да вроде они вне конкуренции. Он вроде хотел создать экспертную империю в пределах МКАД (за пределами МКАД, по их вердикту, жизнь, и соответственно ОВ, не существует), чтобы обложить ясаком действующих проектировщиков ОВ.

Непрочитано 29.02.2012, 09:31
BYT

Ильнур

Последнее время всё чаще наблюдаются требования к инженерам-исполнителям в плане авторского надзора.Я не уверен в своих домыслах,но видется мне что эту функцию должен выполнять не инженер-исполнитель,а его руководитель.
А раз требования повысились-значит там "простор".
BYT вне форума  

Непрочитано 29.02.2012, 14:49
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Да вроде они вне конкуренции. Он вроде хотел создать экспертную империю в пределах МКАД (за пределами МКАД, по их вердикту, жизнь, и соответственно ОВ, не существует), чтобы обложить ясаком действующих проектировщиков ОВ.
Не поверишь - влом стало.
Все и так хорошо - ну и пусть катится само собой.
Мое текущее имхо - примерно как в известной байке про простуду - если ее лечить - вылечивается за 7 дней - если не лечить - сама проходит за неделю - примените эту же логику к состоянию рынка - никакие индивидуальные усилия не способны повлиять на него сильнее банального времени - которое делает "операцию эпохэ" каждый год для какого-то % советских спецов.
Проще подождать и все само собой прозойдет.
Да и есть на что время тратить.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.02.2012 в 15:17.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 11.02.2013, 16:30
Максим Лушников

Я немного не в тему, простите за наглость. Учусь на 2-ом курсе ГУ-УНПК Орел на инженера-строителя. К неделе науки хочу подготовить статью по инженерной геодезии, но не просто чтоб похлопали и забыли, а чтобы мне это в дальнейшем пригодилось. Подскажите интересную тему??? Также нас будут распределять по направлениям в этом году- вот все думаю ПГС или ТГВ??? Подскажите-плюсы и минусы, куда лучше? Где интереснее? Ну и где оплата нормальная...
Максим Лушников вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > С чего начать изучение AutoCad и с чего начинать карьеру в строительстве?