|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Двускатная балка с затяжкой.расчетная длинна
конструктор
|
||
Просмотров: 35216
|
|
||||
Проектировщик КМ КМД Регистрация: 02.02.2012
|
чушь собачья! в плоскости изгиба коэффициент расчетной длины мю=1 у всей балки. Из плоскости только по распирающим элементам, а не по прогонам. По прогонам можно делить, если в связевом блоке под ним распорка стоит.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.07.2011
|
прогоны в моем случаи и выполняют роль распорок, они подходят к стенки балки и тд но сейчас не об этом! вопрос был только про расчетную длину в плоскости балки, т.к. необходимо выполнить расчет балки как колонны (сжато изгибаемый элемент) N=20т. М=4т.м., mef намного меньше 20. N=20т. М=4т.м. И единице он равен для расчета как изгибаемого стержня. У сжатого и изгибаемого элемента разные формы потери устойчивости.
|
|||
![]() |
|
||||
|
в лире! я звонил в техподдержку лиры по этому вопросу. они посоветовали мне найти методическую литературу по расчету данных конструкций или определить расчетную длину по СНиП, но по снипу я так и не смог определиться с более подходящим вариантом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А что там определяться, если коньковый узел жесткий и балка прокатная - единица в плоскости и пролет/число раскреплений из плоскости |
|||
|
||||
|
2 много, мне нужен правильный коэффициент. коньковый узел жесткий, двутавр сварной.
А техподдержка действительно побоялась советовать определение расчетной длиины для данной конструкции, сославшись на то что лира находит свободные длинны только для первых трех форм и еще на чтото. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
а причем прогоны? еще раз повторюсь, меня интересует только расчетная длинна в плоскости сжатой балки.
А вобще я думаю,что такую конструкцию я считаю не первый и где небудь должна быть литература по расчету таких конструкций. вопрос только где? Последний раз редактировалось roma1187, 16.02.2012 в 11:57. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
ну и что, что он жесткий? Давайте рассмотрим один скат. С одного конца у него шарнир, с другого конца - жесткий коньковый узел. В плоскости изгиба этот жесткий узел что, не дает стержню поворачиваться? Ничего похожего. И перемещения ни какие не ограничены - хоть по Х, хоть по Z. Что же это? Это гибкая связь.
На одном конце гибкая связь, на другом шарнир, мю = 2.
|
||||
Щелково МО
![]() |
притом, что если в расчетной (схеме в лире) вместо прогонов не поставить ГУ, то получите совсем другую задачу и решение не от своей задачи.
Цитата:
P.S. а зачем затяжка, если коньковый узел жесткий? |
|||
![]() |
|
||||
|
Жесткий узел по определению исключает поворот. И при симметричной нагрузке на скаты так и будет.
А вот при не симметричной... Будет поворот и еще вертикальное перемещение. Боюсь что в этом случае коэффициент расчетной длины будет более чем 2. Берите расчетную длину равной пролету фермы. Тогда, думаю, не ошибетесь. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
жесткость узла дает право определить мю не для одного ската, а для всей балки сразу, что подтверждается вот этим
т.е. для одного ската 2, а для всей балки 1 тут нужно поосторожнее... |
|||
|
||||
|
пролет 18м.
Два ската балки вместе с затяжкой можно расматривать как ферму опертую шарнирно на колонны, а продольное усилие приходит в балку от затяжки, а не от колонны. если мысленно представить одну волну оси изгиба она начнется не раньше чем от колонны а закончится до конька, следовательно мю никак не 2, а что то близкое к единицы для одного ската. как вам такая мысль? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Совсем не факт. Да еще учтем факт неравномерной загрузки скатов кровли снегом и ветром. Так что я вижу один путь - считать численно через МКЭ. |
|||
![]() |
|
||||
|
на это не обращайте внимание, так смоделирован опорный узел, затяжка крепится не к самому двутавру, а к фасонке приваренной к двутавру.
на схеме так смоделирован сам эксцентриситет с жесткостью фасонки. я по телефону общался с техподдержкой. Если вам интересно,то можете сформулировать вопрос который мне нужно задать техподдержки, а я после отпишу, что мне на него ответили. Для большей ясности моя конструкция представляет из себя раму по серии 1.420.3-39.08 (http://dwg.ru/dnl/5655) с двутавровыми колоннами без кранов, но вместо балки из двух спаренных сигма профилей сварной двутавр (геом.хар. схожи),опорный узел балки почти такой же. и если считать с мю= 2 такая конструкция не проходит по устойчивости. Последний раз редактировалось roma1187, 16.02.2012 в 13:41. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
боюсь они не поняли вопроса и потому ответили отказом.
с учетом увиденной расчетной схемы Ваша мысль: всё меньше и меньше имеет право на жизнь, так как неравномерность загружения скатов вызовет иную картину деформирования. |
|||
![]() |
|
||||
|
Автор! почему у тебя эпюра Му на ригеле в коньке с другим знаком то не подскажешь? как будто конек на что то опирается! короче не правильная схема у тебя! И какого рожна это если узел шарнирный есть момент в месте опирания ригеля на колонну?
![]()
|
||||
|
а вот вариант с несимметричным загружением, как видите эпюра моментов одного нагруженного ската изменилась не сильно.
Автор! почему у тебя эпюра Му на ригеле в коньке с другим знаком то не подскажешь? как будто конек на что то опирается! короче не правильная схема у тебя! Схема правильная у меня, балки опираются друг на друга, а коньковый узел испытывает сжатие оттуда и такая эпюра моментов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
про уклон и затяжку не забывайте а вот в этом есть правда Какой такой "эксцентриситет с жесткостью" ![]() Я проектировал подобное, у меня получались вот такие эпюры моментов и вот такой опорный узел |
|||
|
||||
|
Цитата:
--------sorry: уже другие ответили
|
||||
|
У Вас закреплены опорные узлы балки. Проверьте: у Вас усилия в затякжке = 0, т.е. она не работает. Только в этом случае получатся эпюра, сходная с однопролетной балкой
|
||||
|
вот если бы было еще и показано...
в 10м и 18ом сообщении написано ![]() Последний раз редактировалось palexxvlad, 16.02.2012 в 14:13. |
|||
|
||||
|
все работает! одна опора по Х освобождена! сами проверьте свои расчеты поподробней!
-Сделал проект?:mad: -Нет!!!А когда надо?:eek: -Вчера!!!:aggressive: Последний раз редактировалось Proekt@nt, 16.02.2012 в 14:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
roma1187
Примененная вами схема балки весьма прогрессивна. Применение затяжки закрепленной к стропильной балке с эксцентриситетом правильно поскольку позволит значительно уменьшить моменты в балке и снизить ее металлоемкость. Аналитически Ваша расчетная схема рассмотрена в книге Мурашко "Сельхоз здания" (лежит здесь в Dnl , точное название не помню). Там и пример расчета стропильной балки с вашим пролетом в том числе и узлы. |
|||
![]() |
|
||||
|
ааа вон в чем дело! Кстати кто в скаде работает могу скинуть прикольненькую схемку похожую на эту из пластинчатых элементов. (ну типа "научную" работу, серию делали на работе)
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1. Затяжка вообще имеет место быть, если нужно разгрузить колонны (кирпичные стены и т.д.) от распорных усилий. При этом заодно можно предусмотреть и эксцентриситет для внутренней разгрузки, как уже сказали.
2. При сжатии внешними силами балка с изломом потеряет устойчивость, выгибаясь вверх (в сторону излома), и для каждого ската имеем мю=2. 3. Балка с изломом, сжатый от затяжки, не может терять устойчивость на всей длине, как сжатая от внешних сил - выгиб вниз априори невозможен, т.к. излом уже задан, а выгиб вверх разгружает затяжное усилие. Поэтому потеря устойчивости возможна только по "бабочке", т.е. как по второй форме для обычного стержня. И для каждого ската имеем мю=1. 4. При весьма малых изломах возможна потеря устойчивости "щелкающего" типа - вниз.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ильнур, а что по вашему является "балкой с изломом"? Вариант 3 - это балка с изломом?
![]() Какая у нее расчетная длинна при такой стрелле подъема и где эта грань: да вот это "балка с изломом", а это "просто балка"? п.с. затяжки отбросим |
|||
![]() |
|
||||
конструирование Регистрация: 23.11.2009
Москва
|
Как вариант, рассмотрите данную балку как арку.
См. Горева, том 2, стр. 267. Коэф-ты расчетной длины в зависимости от соотношения стрелки и пролета прицепил
|
||||
Санкт-Петербург
|
Чем больше стрелла подъема балки, тем более явный скачок эпюры М в середине пролета. Т.е. при "непологих балках" коньковый узел является своего рода опорой для каждой из полубалок (пренебрегая малыми вертикальными перемещениями в коньке) и получается, что коэф-т расчетной длинны с увеличением стреллы приближается к 1,0 для полубалки, а значит 0,5 для всего пролета.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Перечитал снова последние посты темы и задумался: кому вобще нужна расчетная длинна шарнирноопертой балки с изломом в плоскости рамы? т.к. без затяжки в такой балке продольные силы очень малы по сравнению с моментом и расчет должен вестись как для изгибаемого элемента, а не как для сжатого. А для изгибаемого элемента важна только расчетная длинна из плоскости рамы (равная 1 для всей балки если нет раскреплений из плоскости).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
да их там вообще быть не должно, если балка шарнирноопертая |
|||
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Если считаете в МКЭ, почему-бы не использовать их возможности на подобии процессора определения свободных длин элементов. Задача у Вас плоская, элементов мало.
У меня при различном уклоне получались коэффициенты для отдельных элементов балки (геометрическая длина равна половине балки) от 1.8 до 1.4. Конкретно для пролета 12м и высоте конька +0.5м мю=1.54, что похоже на правду, высказанную участниками во фразах "меньше 2, но больше 1". Насчет размышлений тов. Ильнура, про заданный прогиб - это безусловно верные слова, но, к сожалению их нельзя подтвердить ни расчетом (мю в нелинейной постановке не считал, а в литературе вообще не советуют этого делать), ни практикой конструирования. Хотя, если у кого-то есть данные о авариях, связанных с потерей устойчивости и прочим, было бы интересно посмотреть. Интересно, что по этому поводу могут сказать спецы по ANSYSу и прочим. palexxvlad, как же не должно? Ну-ка открывайте сопромат и считайте балочку, полезно бывает освежить пройденное ![]()
|
||||
|
Цитата:
да, виноват, будет небольшая вертикальная составляющая |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
||||
|
Доказательства в студию!!
![]() По поводу определения с помощью МКЭ, я ставил данный вопрос перед техподдержкой Лиры, и они посоветовали определять мю для данного случая по какой нибудь подходящей литературе, но не с помощью самой Лиры! Последний раз редактировалось roma1187, 16.05.2012 в 13:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Схемка во вложении, 1-я форма потери устойчивости "по бабочке", мю не единица, но очень близко к тому
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну, если разработчики не советуют пользоваться Лирой (как и скадом, наверное), то и пользоваться аргументированно нельзя.
Вот сейчас пролистал бегло все имеющиеся методички по скаду, не нашел никаких рекомендаций по определению свободных длин, и использования процессора "устойчивость" в целом. Быть может, у кого-то есть литература по этому разделу? Либо же по ручному определению таковых характеристик. Ведь, будь она неладна, эта программа написана людьми по методикам других людей!
|
||||
|
Цитата:
![]() Посмотрите, к примеру, вот это http://www.scadgroup.com/download/Teplyh2009.ppt |
|||
|
||||
|
вот для разминки мозгов вручную http://dwg.ru/dnl/9154
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Как это, кстати, принимают в экспертизе? )
открыл СП, СНиПы освежить память - поглазел на таблички приложения к СП по металлам, почитал о расчете внецентренно сжатых колонн, почитал деревяшки - везде все такое разное и эмпирическое... ![]()
|
||||
|
А при чем здесь экспертиза? Законы механики по определению свободных длин везде действуют одинаково не зависимо от территориальных СП или СНиПов. Экспертиза же следит за соблюдение буквы закона СНиПа. Другими словами, если мю вычисляется по общим законам теории упругости и подставляется в формулы СНиП по проверке сечений элементов, то почему с экспертизой должны быть проблемы? Кроме того, в особых случаях (к коим относится предмет этого обсуждения) , сами эксперты(например IBZ) настаивают на определении расчетных длин по МКЭ программе
|
|||
|
||||
|
В оправдание техподдержки Лиры. Скинул файлы выложенные palexxvlad в посте №64 в техподдержку, спросил верно ли это и можно ли это применить для экспертизы, ответ был что коэф. расчетной длины одного ската действительно равен 1 ,и что это можно отдать в экспертизу приложив текст справки Лиры про свободные длины, а если экспертиза будет неудовлетворена можно сделать официальный запрос в техподдержку Лиры и они подготовят официальный ответ для экспертизы (как то так они сказали по поводу ответа экспертизе, может что то я тут немного и исказил,но мысль правильная).
Последний раз редактировалось roma1187, 18.05.2012 в 10:12. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
темка кстати, подпишусь, я так понял для одного ската целесообразно принимать мю в пределах 1-1,5 никто не прикидывал на сколько балочка в запас идет при увеличении мю до 1,5 может там и запас небольшой в районе 5% соответственно и перерасход металла не велик.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
вот от сюда 1,5, а 2 убедительно нигде не звучала. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
не только так. если балка сжата распором, а внешние силы действуют вниз( к затяжке) то вполне возможна потеря устойчивости "щелкающего" типа вниз. тогда свободная длинна одного ската так же будет равна 2L
|
|||
|
||||
|
Но ведь это возможно при малых углах наклона ската верно? и можно ли получить эту форму с такой же схемкой как в вашем 64 посте, только с малым углом?
все равно или 2 или 1, но не 1,5. откуда 1,5? Отвечаю сам себе ) Сделал расчетик балки с затяжкой (аналогичный тому что в посте 64) пролетом 12 м высотой конька 0,05 м (5 см) получил коэф. мю для одного ската 2. а при высоте 0,5 м (50см) мю равно 1. Последний раз редактировалось roma1187, 28.05.2012 в 13:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
не таких уж и малых, такая форма потери устойчивости у меня получается при высоте конька 0,5м
а вот расчетная длинна, оказывается, вопреки форме потери устойчивости и логике, действительно меняется не скачкообразно (или 1 или 2), а довольно плавно, в зависимости от высоты конька. от туда и 1,5 neopitniy в этом прав |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Видимо, дело в распределении отрицательной потенциальной энергии Ци.
Забавно, что в моем универе устойчивость проходилась в 2 этапа: "Эйлер был крутой чувак, он изучал устойчивость" "В окне подбора сечения в графе предельная гибкость ставим 120/200/400". А как у вас? Offtop: В Еврокодах, кстати, расчет на общую устойчивость системы ведется в простой постановке (линейный расчет, неучет несовершенств и пр.) только при КЗУ >10 (15), что забавно на первый взгляд.
|
||||
|
да, именно в нем
Цитата:
![]() Это не совсем так. Эта ориентировочная оценка лишь условный критерий необходимости вести расчет системы по деформированной схеме. Последний раз редактировалось palexxvlad, 28.05.2012 в 15:42. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: Ну я особо не изучал вопрос - хватаюсь за все сразу, а еще диплом не написан. Но у нас этот критерий несколько ниже, а именно 1.3, если не ошибаюсь.
|
||||
|
Вобщем, "у нас" нет вообще такого критерия, т.к. "у нас" во главу угла поставлено условие - если все элементы системы проходят проверку на устойчивость - система устойчива и никаких проверок "общих устойчивостей" нет. А то, что неучет несовершенств и нелинейностей для системы вцелом может кардинально искажать реальные усилия в элементах и креплениях пока "наших" не волнует. Видимо, пока серийные запасы прочности и деформативности "у нас" компенсируют всякие там буржуйские критерии.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Но я считаю что во всех тех случаях когда мю ската получается больше 1 его следует считать как 2, а следовательно делать высоту конька рациональней больше чтобы мю было строго 1. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Offtop: Посчитал по буржуйским критериям балку с учетом пластических шарниров и с "haunch" - подваркой в узле из обрезка двутавра, был впечатлен результатом Заказал у британского института МК книжку о примерах расчета металлических каркасов по еврокодам для студентов, как доставят - постараюсь отсканировать, думаю будет кому-то интересно. Привезут 8-го )
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Забыл, да)
Книга так себе, общего представления не дает и денег своих не стоит. Конечно, она на английском. Вчера защитился, так что выложу только в выходные! ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сколько инженеров столько и методов (мнений)
![]() Абдулло почитайте всю тему, думаю вам будет интересно. |
|||
![]() |
|
||||
|
не удивительно что мнений много а вообще-то лучше пользоваться своим методом а подобную задачу можно решить многими способами ваша конструкция это та же бесраскосная ферма утрированная арка можно принять как ломаную раму и т.д и т.п а коэффициент продольного изгиба для определения расчетной длины можно определить самому если вы знакомы с господином Эйлером
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, звучала месяца с два назад тема про расчетные длины. Кто лирой, кто скадом, кто логикой определял, и у всех по-разному получалось. Страниц шестьдесят-семьдесят спорили.
Ну можно взять мю=2 и в плоскости, и из плоскости, и проверить. Может, даже при мю=2 все опасения напрасны.... Почему авторы не приводят никогда своих конкретных длин, нагрузок и сечений? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
на расчетную длинну это невлияет |
|||
![]() |
|
||||
|
Roma. Откровенно говоря мною был дан практический совет исходя из того что мю имеет максимальное значение 2 в зависимости от условия закрепления в нашем случае балка имеет две опоры это уже значит не 2 а 1 можно принять и меньше здесь я не советчик. Ну а если это курсовая работа или диссертация можно и поспорить если угол конька 90 градусов вы правы можно принять длину одного ската кстати и здесь можно долго не соглашаться
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Попробуй применить,отпишись о результатах и мы сравним их с нашими. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Добиваться советов от того, кто сам прибегает к их помощи - садомазахизм.
По моему мнению, людей, которые смогут дать дельный совет по конструкциям - в этом разделе форума давно уже нет. Большая заслуга в этом - лежит на модераторах. Им не нравится ничего, всё то, что касается Нашего раздела. Столкнулся с этим Я, столкнулись, видимо, и другие стоящие СОВЕТЧИКИ. PS Если не увижу это сообщение опубликованным - восприниму как цензуру, нарушение прав человека и подниму "кипеж". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но всетаки раз вы спросили, то в плоскости коэф. расчетной длины для всей балки равен 0,7. З.Ы. VVN59 создайте свою тему посвященную нелюбви к модераторам и памяти покинувших форум советчиков. Флудя в конкретных темах вы никак не делаете форум лучше. Последний раз редактировалось roma1187, 24.10.2012 в 09:29. |
|||
![]() |
|
||||
чертю всякое Регистрация: 09.12.2009
Ростов-на-Дону
|
Очень интересная тема, как раз меня волнует. Надеюсь модераторы не сочтут за гробокопательство, т.к. такое подробное обсуждение нашел только в этой теме. У меня рама с жесткими узлами, уклон 30 градусов. Мю задавал 1 для каждого полуската, раскреплял для прогибов в узлах опирания на колонны и в коньке. Так вот по сравнению с рамой с более пологим очертанием у меня получились довольно меньшие значения моментов, но немного большие значения продольной силы.
Реальна ли такая ситуация? Получается, что выгодно задирать конек выше? Меня это беспокоит и в это мне слабо верится. Кто-нибудь сталкивался с таким высоким коньком? roma1187, вроде серьезно разобрался с этим вопросом. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
ну так выше конек = меньше распор = меньше момент. Н=q*l*l/(8*f), f высота конька от стойки.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Разумеется! Если угол градусов этак 70-80 взять, то вообще маленькие усилия будут.
Но расход материалов большой, площадь крыши больше, объем отапливаемый (если чердак отапливаемый) - тоже больше... А еще высокие крыши красивее выглядят. На мой взгляд. Но не все заказчики готовы платить за красоту ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Продольные усилия в обоих вариантах различаются не сильно, имею их ввиду конечно же. Перечитал всю тему еще раз, но так и не пришел к определенному мнению насчет расчетной длины полуската в плоскости рамы.
roma1187, почему Вы считаете, что гораздо больше 1 при том, что оба узла у меня жесткие? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Судя по значениям моментов и продольных сил в одном и том же РСНе это действительно так (N=-14т, Му=-34т*м). То есть в-первую очередь надо проверять ригель как балочный элемент? Интересно, при каком значении (соотношении М и N) продольная сила оказывает существенное влияние на устойчивость ригеля?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Будет ли давить разгрузочная балка на арку? | Lexxx | Конструкции зданий и сооружений | 18 | 23.09.2011 18:30 |
двускатная решетчатая балка | dwdrummer | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 22.05.2010 15:12 |
ЖБ Балка изгиб с кручением | Серёга - Bilder | Железобетонные конструкции | 9 | 10.09.2007 19:51 |
Неразрезная балка в горизонатльной плоскости | RTD | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 28.01.2007 19:32 |
Балка под несущую стену. Нужна помощь! | Koker | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 10.10.2006 11:15 |