|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Где в Москве есть курсы по проектированию электроснабжения?
|
||
Просмотров: 19162
|
|
||||
|
У меня есть образование: техникум - очно и универ - заочно. Знаю, что проектировщики пользуются некоторыми программами для расчетов и проектирования, знаю большинство из них, но вот сама процедура проектирования, составление проектной документации мне незнакома, а я думаю, что это важнее, чем знания каких-либо программ и расчетов в уме.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.03.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
1. Устроиться на работу в проектную организацию.
2. Начать изучать ПУЭ, СНиПы, ГОСТы и т.д. 3. Справочники по проектированию электроснабжения и пр. 4. Освоить AutoCad, Excel и др.
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
На Колане поспрашай. Лучший электрический форум.
http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=109355 |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Вот сходный случай. Мой товарищ, инженер-электрик по образованию, работал простым электриком, затем долгое время главным энергетиком большого научного ин-та. Затем ушел, думал "на заслуженный отдых" но дома не удержался, стал снова искать работу. Вот отрывок из его письма:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ответы, много полезного. Но я тут выше писал: "Знаю, что проектировщики пользуются некоторыми программами для расчетов и проектирования, знаю большинство из них", а autocad я и в 3D знаю, и dialux, microsoft office, и много-много чего, но это все фигня, в программе можно через месяц шпарить как родной, а вот проектировать - нет. Пишите еще
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
читай прежде всего СП31-110-2003 (если гражданское проектирование) и ПУЭ. ГОСТ на проекьтиорвание (увы номер не помню, но думаю подскажут люди). Для кабельных наружных сетей А5-92 типовой проект. Если воздушку (сейчас восновном СИП) - типовых проектов уйма. Тут уже будешь задавать вопросы по мере возникновения.
вцелом научиться не сложно, но лучше бы с наставником. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Завышенная самооценка. Чтобы стать докой в автокаде нужны годы. То есть каждый божий день по 8 часов у компьютора, свежие книги и данный форум. Скорее всего ты можешь рисовать палочки и кружочки да кубики в 3Д. Пока не сделаешь пяток хотя-бы учебных чертежей в резюме можно написать, мол, автокад видел, научусь
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Все перечисленные тобой программы, а их немало в постах, напомнили мне давний случай. Будучи председателем совета физкультуры я собирал команду для соревнований по ориентированию (они проводились впервые и никакого опыта ни у кого не было). Привели мне девушку, топограф по профессии. В беседе она сказала: я занималась фехтованием и мой тренер по конному спорту научил нас ориентированию..... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Подольск
|
хих...
курсы по выдачи заданий я уже изучил... а какие курсы по фундаментам...? мне постоянно спрашивают почему бетона и арматуры не предусмотрел... в электротехнических чертежах... про БКТП... а я всё никак не могу понять как это там предусмотреть... пора мне на курсы... |
|||
![]() |
|
||||
г. Подольск
|
так и делаю...
а на простой топосъемке... куда ставить эту подстанцию... никаких геологических изысканий нету... без характеристики основания я даже не представляю что можно по фундаменту посоветовать... обычно во дворах... там всё насыпное... |
|||
![]() |
|
||||
г. Подольск
|
а кто еще чего не делает...
но представление то надо представлять... что можешь предложить... а потом кого спросят... сможешь плиту... и оторвать от дела человека по фундаментам проверить... просто проверить... настоящего... то да... а рекомендации завода... они и есть рекомендации... для примера... ниже то написано... в конкретном применении по конкретному проекту... тут роют котлован... отрыли плиту... а под ней два метра ничего... а потом бетонные железяки... еще метра три... на чо ихнюю стандартную заводскую плиту ложить...? и потом... я ЭС... ЭО... ЭН... Э всё вобщем... а не КЖ... если я буду думать КЖ... когда и кто тогда будет делать Э... |
|||
![]() |
|
||||
|
а что в книгах есть касательно новых правил по аварийному освещению? новому оборудованию?
Фундаментальные принципы не менялись 100 лет а вот оборудование и требование к нему постоянно совершенствуются. В каких книгах например почитать о управлении и диспетчеризации электроснабжения по модбасу? где кроме шнайдеровских книг (с ошибкми они кстати) почитать о новых расцепителях, так что было понятно и доходчиво? итд итд итд... а есть еще куча вопросов на грани, например прокладка кабелей 10 кВ в возудех по опорам в старом ПУЭ и книгах категорически запрещена, а все потому что там кабели 10 кВ с изоляцией из СПЭ и сомонесущим тросом не рассматриваются т.к. их не было. Где почитать о проблемах при применнии кабелй сечением свыше 630 мм2? чтобы было грамотно написано? скажи с удовольствием почитаю |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Где в Москве есть толковые курсы по SCADу? | Подельник конструктора | Разное | 6 | 11.01.2008 17:45 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Есть ли курсы повышения квалификации (LISP) ? | Tonic | Профессии и трудовые отношения | 9 | 08.08.2007 19:09 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
А есть ли в Москве курсы по Lire? | ilka_t | Лира / Лира-САПР | 2 | 04.08.2004 13:21 |