|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: как Вы создаете расчетную схему | |||
с нуля в Лир-Визоре руками |
![]() ![]() ![]() |
60 | 48.78% |
импорт из Мономаха |
![]() ![]() ![]() |
25 | 20.33% |
импорт dxf-поэтажных планов из Автокада |
![]() ![]() ![]() |
43 | 34.96% |
импорт из Revit (на базе формата LirKm) |
![]() ![]() ![]() |
3 | 2.44% |
импорт из разных архитектурных программ на базе IFC |
![]() ![]() ![]() |
3 | 2.44% |
импорт из Сапфира |
![]() ![]() ![]() |
16 | 13.01% |
другой (просьба описать как именно в посте) |
![]() ![]() ![]() |
11 | 8.94% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 123. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
технология создания расчетных схем в Лире (опрос)
Москва
|
||
Просмотров: 28932
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
проголосовал за импорт схемы из мономаха, так как поступаю именно так (Сапфир не имеем на работе, хотя по заявленным качествам проги думаю, что она с легкостью обходит мономах). IFC не пользуюсь (работаю в Allplan), ибо для того, чтобы передать нормальную трехмерную схему, ее нужно корректировать.
Как-то на одном из семинаров Лиры, Роман, вы мне говорили, что надеетесь на то, что 2-й метод создания триангуляционной сетки (как в мономахе) появится и при импорте поэтажных планов непосредственно в Лиру. Это будет реализовано или же основной упор идет на Сапфир? И возможна ли триальная версия Сапфира (дней на 30, например), чтобы ее пощупать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Мономаха не имеем, хотя так и подмывает купить... Сапфир есть, но нет времени его осваивать - в последнее время так много работы, что если кто и будет заниматься на работе, то не я )
На прошлых работах работал через Мономах, т.к. он был. Сапфир бы заинтересовал, если бы в него была возможность экспортировать dxf-планы, а дальше как в Мономахе - нагрузки, шарниры, тп, тд. Или так можно? Как только Сапфир обрастет всем необходимым (к примеру задание монтажных стадий, основания из ОКЭ и тп - т.е. станет полноценным препроцессором) - то наверняка придется (захочется) его освоить. Металл как правило с нуля в Лире, либо dxf-не поэтажный. |
|||
|
||||
|
Дрюха, кстати, такой же способ использую и в Микрофе, но там можно разбить стержни друг об друга одним кликом и нет проблем с осями - Лира же оси запомнит как есть и стержни в ней разбивать подольше - проще сразу в автокаде... Т.е. тут есть что упростить... Кстати, в автокаде в принципе многое можно было бы сделать (улучшить), способ то дедовским стал уже, будет долго востребован, если не всегда.
|
|||
|
||||
|
ранее только Лирвизор, сегодня этапами Сапфир. оба способа взаимодополняемы и имеют свою контролируемую надежность.
проголосовал за лирвизор , сапфир осваиваю. вещь. P.S. прошу лириков расширить возможности опции лиры "поиск совпадающих узлов" до варианта "поиск близко расположенных узлов" с заданием точности поиска. Ещё прошу создать опцию "привести выбранные узлы к задаваемой тремя точками плоскости. причина: после триангуляции из под сапфира столкнулся с выпадением ряда кэ оболочек из плоскости стены и наличием близко расположенных узлов, визуально неразличимых в принципе. поскольку в процессе построения модели в сапфире свои нечаянные косяки возможны(дрогнула рука, нечаянная неточность построения) хотелось бы иметь возможность устранить последствия уже в лире. Последний раз редактировалось mikel, 22.03.2012 в 10:21. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование, КМ Регистрация: 25.08.2006
г. Донецк
|
Выбрал другой способ. Делаю импорт dxf плоских расчетных схем, схемы предварительно просчитываю, затем создаю пространственные схемы в Лир-визоре. Часто использую опцию "сборка схемы". С ее помощью из плоских фрагментов схем можно создать пространственную схему практически любой сложности.
Импорт dxf в Лире – как был в зачаточном состоянии, так и остается и не развивается, а жаль. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков
|
Присоединяюсь... Сам проголосовал за "импорт dxf-поэтажных планов из Автокада" (использую редко), и "другой" - имея в виду чистый акад.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Жуткий оффтоп - раз уж представители разработчиков читают, то попрошу еще раз то, о чем всегда прошу - дайте скорости счета, скорости графики и нормальной совместимости с Win 7.
Расшифрую: 1) Скорость счета. Лира считает намного медленней любой расчетной программы, особенно когда другие программы используют 64-х разрядность. Поддержите 64-х разрядность, дайте скорости счета. 2) Скорость графики и нормальная совместимость с Win7. Вообще в плане скорости работы графики Лира самая терпимая из тех программ, где я работал, но когда речь идет о работе с Win7 - парадокс, но графика работает гораздо медленней чем в XP. У многих пользователей - ведь на разных форумах просим! и вообще с win7 на счет медленней пускается и прочие мелкие тормоза. Сделайте с этим что нибудь! Заранее большое спасибо. Работал бы с металлом - и вопросов бы не было к Вашей замечательной программе, но увы - КЖ. Заранее спасибо! |
|||
|
||||
Схемы, в которых сложная разбивка пласт. элементов, делаю в Роботе, а потом для расчета арматуры отправляю в Лиру.
|
||||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Для металла используем DXF (не поэтажный), и создание непосредственно в ЛИР-ВИЗОР. Для КЖ - создание поэтажных планов + сшивка схемы из созданных "вручную" элементов (например, наклонных - пандусы, лестницы). А все потому, что нет универсального удобного инструмента для создания РС. Сапфир может им стать, но вопрос: когда?
offtop: Сейчас в организации встал вопрос обновления используемого ПО. "Смотрим" в сторону RSA, либо STARK/MicroFe. Будет очень жаль, если придется "забросить" Лиру, из-за относительной низкой скорости и высокой трудоемкости создания РС. |
|||
![]() |
|
||||
Домики считаю. Раз домик, два... Регистрация: 27.09.2006
Москва
|
А мне нравится в МикроФе делать схемы, а потом конвертить в Лиру (благо лицензии есть и конвертеры написаны). Сапфир пока не дотягивает по удобству и возможностям. Жалко, что сетка и там, и там не самая хорошая иногда выходит.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 13.10.2006
Москва
|
Голосую за связку с САПФИРОМ.
Создал в нем три объекта. Действительно удобно. Сетка получается очень даже. Цитата:
То чего не хватает в САПФИРЕ пока это: 1) АЖТ стержень-пластина. Пришлось выкручиваться балками вокруг тела колонны. Но разработчики обещают это сделать в этом году. 2) Капитель в явном виде. Опять же выход подсказали: создается отверстие, а затем в этом же месте плита с эксцентриситетом. В Лиру передается все корректно (несоосность при помощи АЖТ). Вроде уже должно быть тоже в этом году лировцами добавлено. Посмотрел видео на сайте разработчиков о новых возможностях, думаю, что мои проблемы при построении схемы почти полностью снимутся. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
Для схем КМ чистый Визор. Пару раз использовал Сапфир, поэтому проглосовал. Сапфир "бонусный", отдельное приобретение все еще рассматривается руководством
![]() Offtop: В Сапфире делал картинки-трехмерки для архитекторов из своего КМ, так они быстрее понимают объем, все наглядно. Еще для создания объемных элементов использовал в качестве основы плоской модели программу Сапфир. Сечение в Сапфире задавал в метрах, в лире масштабировал до сантиметров. В сапфире подбирал плотность сетки КЭ. Последний раз редактировалось and.rey, 23.03.2012 в 00:12. Причина: добавил пояснения |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
в голосовании забыл все известные мне варианты указать (dxf пространственный + импорт через конвертор Старка), похоже они популярнее, чем я думал
если есть возможность опрос отредактировать - подскажите как нет - пишите в постах, буду выписывать сам Дрюха, основной упор на Сапфир, плохо отдельные инструменты писать для каждого импорта а 2ой метод триангуляции не единственное, что нужно - еще АЖТ автоматом и проч. вот по результатам в том числе данного опроса и будем решать думаю сделаем импорт dxf-поэтажных планов технология эта освоена и такой импорт помог бы плавно перейти в Сапфир, готовя исходники в привычном Автокаде кстати, теперь хорошо IFC через Сапфир таскать есть инструменты выравнивания/подрезки/дотягивания, можно притянуть к плоскости стены, которые неровно по этажам заданы (аналог "притянуть узлы к плоскости в Визоре", понадобится и для IFC, и для dxf-поэт.), отключить не несущие элементы и т.д. картинки во вложении демка Сапфира лежит на сайте разработчика - http://www.liraland.ru/files/ ограничения по функциональности во вложении Ал-й, по ссылке см. 2рой ролик - http://www.rflira.ru/products/lira/1187831296.html, это работа импорта в принципе стержневую модель (а можно и с пластинами) через DWG импортируем вкусное будет: если плита отдельными пластинками (из Скада, из старых схем Лиры или еще откуда), то можно её снова объединить в единую пластину и перетриангулировать уже сейчас можно собирать в Автокаде пространственную модель со стержнями и пластинами (крупные 3D-грани), а в Сапифире триангулировать в след версии в Сапфире (помимо уже заявленного, см. http://www.rflira.ru/services/faq/1332404992.html) будет и Монтаж, и АЖТ и куча всего на on-line семинаре (~18 апреля) уже будем живые кнопки нажимать в Сапфире пересечение стержней тоже одним кликом еще забыл - можно же модели Мономаха импортировать в Сапфир и дополнять недостающим - лестницы, пандусы, стальные констр. и т.д. Цитата:
присылайте задачу, проверим, может у вас что не так настроено Цитата:
Цитата:
там и нагрузки, и граничные условия, и сечения уже лировские стандартные, и АЖТ и т.д. невозможно все это воткнуть и чахлый интерфейс импорта так еще и точность совпадения узлов нужно как-то корректировать, и геометрию элемента при этом контролировать задача на отдельную программу в интерфейсе мы использовали GDI, а Майкрософт на уровне Висты сильно её запустил, отсюда и начавшиеся тормоза в новой версии полностью перешли на собственные библиотеки, по сравнению с 9.6 раз в 10 ускорились по процессору всё на семинаре расскажем, думаю, что не разочаруем кстати, для КЖ - перенос подобранной арматуры в Сапфир для выполнения чертежей, унификации армирования плит по разным этажам, спецификации, ведомости элементов - см. на семинаре, может заинтересуем Думаю, что уже очень скоро |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Может, на денек-другой пораньше...Offtop: а то у меня свадьба ![]() После прочитанного еще больше хочется пощупать сей продукт. Почитал ограничения...жалко, что нельзя экспортировать в Лиру хотя бы малюсенький фрагментик... |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Цитата:
![]() 2LS2012: Кстати, не собираетесь обновить демку самой Лиры-САПР до версии R6? Прежде чем агитировать начальство на покупку, хотелось бы вживую пощупать новые "фичи" ![]() Последний раз редактировалось Meknotek, 23.03.2012 в 16:28. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Offtop: поздновато мазаться) Offtop: LS2012, роспись в пятницу. Просто я не в своем родном городе это буду оформлять ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Дрюха, точных дат нет еще, позже напишу
а описания нет на сайте пока там ограничение: не более 200 узлов/элементов, конструирующие системы только по готовым примерам посмотреть сложных функций нет, нелинейности, например т.е. только с интерфейсом ознакомиться (кстати, пока демоверсия только R5, с новым интерфейсом не сделали пока) в демоверсии Сапфира, на сколько я знаю, нет экспорта в Лиру ни какого но сетку готовую можно и в Сапфире посмотреть |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Offtop: Прошу прощения, что несколько ушел от главной темы |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
сетку КЭ с нагрузками и проч. из Сапфира пока можно только через txt передать |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Проектирую металлоконструкции. В зависимости от сложности задачи, особенностей геометрии делаю либо "с нуля" в ЛИР-ВИЗОР либо закидываю из dxf. Иногда комбинирую. Поясню на паре примеров. Расчет опоры конвейерной галереи, простой рамный каркас быстрее и проще собрать в ЛИР-ВИЗОР. Это плоские расчетные схемы. Если имеется значительный уклон решетчатого ригеля рамы, т.е. фермы, ну или вообще элементы конструкций наклоненных к одной из плоскостей координат, закидываю из dxf, поскольку существующий инструментарий не позволяет создавать отрезок параллельный данному наклонному, или провести перпендикуляр к узлу. Ну и комбинированный способ. Ребристо кольцевой купол с ребрами сквозного типа. Поперечник из dxf и дальше средствами ЛИР-ВИЗОР.
Серьезное неудобство это невозможность увидеть ошибки расчетной схемы прямо в окне программы. Приходится лазать черт знает куда.
|
||||
|
Offtop: Кстати, оценка точности сетки как в Microfe или Stark ES была бы нелишней - помогает контролировать косяки.
Из еще Микрофешных фишек - возможность давать имена фрагментам и сохранять их - это часто удобнее, чем работа с блоками. Материалы там нагляднее подкрашиваются... Ну а в идеале - хотелось бы хоть какую-то параметризацию видеть, например нагрузки или высоты этажей задавать в табличном виде и править их, чтобы они менялись по всей схеме. Или, к примеру, задавать порядок расчета или серию расчетов, с возможностью на ночь оставить - чтобы один расчет заканчивался, начинался второй, и при этом цепочка не прерывалась при проблемах с одним из расчетов... Во всех программах по моему крайне неудобно сделаны модули с армированием - уж не знаю у кого как, но у меня часто бывает ситуация, когда либо армирование известно (расчет поверочный), либо унифицируется мной же (и при этом я исходя из ожидаемых усилий сам хочу задать армирование). Т.е. были бы полноценные поверочные модули - было бы здорово. Задал армирование группе колонн с одинаковым сечением, длиной, классом бетона - получил область несущей способности, оценил какие элементы выпадают за ее пределы, перенес их в другую группу... Пока это все мечты... |
|||
|
||||
проектирование, КМ Регистрация: 25.08.2006
г. Донецк
|
Цитата:
Не нужно так же создавать отдельную программу для импорта dxf, достаточно, на мой взгляд будет подправить интерфейс существующего импорта и сделать в нем так, что бы дуги в Автокаде при импорте автоматически заменялись бы отрезками. Сейчас импортировать криволинейный элемент практически не возможно. Если еще добавите при импорте dxf масштабирование, и сделаете импорт dwg, пользователи будут только рады. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Роман, здравствуйте!
Я извиняюсь за оффтоп. На сколько понимаю, у Вас накопилось много материалов (в форматах *.doc, *.pdf и прочих), в которых есть ответы на различные вопросы пользователей ("бывалых" и не очень) ПК "Лира" (сужу по второму уровню Лиры, коий читал нам в своё время Амар Гасанов). Не могли бы Вы выложить свои наработки/ответы здесь на сайте? Например моделирование различных стыков/сопряжений конструкций, моделирование пустотного настила/перекрытий, моделирование толстых/жёстких фундаментых плит и прочего. Готов взяться за создание темы, в которой могут быть выложены данные материалы. Заранее спасибо. Offtop: PS: Очень давно являюсь пользователем лицензионной "Лиры". Если надо, могу подтвердить.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 25.03.2012 в 00:54. |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Цитата:
в Сапфире уже есть анализ качества сетки КЭ тут же можно перетриангулировать всю схему или фрагмент схемы и заново проверить Цитата:
см. картинку и pdf Цитата:
однако стоит из Автокада пространственную стержневую модель в сапфир кинуть, хотя бы для того чтобы ветер статический собрать и монтаж задать (в версии 2.0) кстати, есть же еще КМ-САПР (надстройка к Автокаду), можно и там схемы собирать Цитата:
шлем разные картинки в соотв. с ситуацией просто вывалить все это без коментов не очень хорошо у себя завели раздел, но обновлять руки не доходят - http://www.rflira.ru/services/faq.html давайте попробуем здесь (что-то типа "Готовые ответы по моделированию и расчету") только чтобы эта тема "не засорилась" хорошо бы форумчанам выкладывать только идеи "готовые к употреблению" обсуждение того или иного - отдельными темами буду готовить частями и выкладывать Последний раз редактировалось LS2012, 28.03.2012 в 19:07. Причина: вложения не прицепились |
||||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Роман, здравствуйте.
С монолитом более менее понятно. С металлом тоже. Вопрос по поводу технологии создания расчётных схем крупнопанельных зданий. Как вариант. Расшивка узлов опирания плит на стены, некое смещение граней стен и перекрытий и введение доп. элементов (допустим стержней) в платформенный стык (не важно, по принципу описанному в статье Шапиро (журнал ПГС №12 за 2004-ый год) или другой вариант). Таже тема с узлами сопряжения стен между собой. 1) Планируется ли это каким-либо образом реализовать в Сапфир? В идеале создаю монолитную стеновую систему, а потом в диалоговом окне прописываю, что узлы опирания на стены такие-то, плиты опираются на столько-то, толщина растворных швов такая-то и вуаля. Мечта просто ... Процесс, сродни созданию аналитической модели капители в Сапфир версии 2. 2) Какие приёмы порекомендуете для убыстрения процесса создания такого рода расчётных схем? 3) Есть ли у Вас какие-нибудь наработки/ответы по данной проблематике (моделирование стыков и узлов крупнопанельных зданий)?
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Аж слюни текут!!!!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
У меня когда как - бывает раза три с нуля заходишь, а он ни куда не девается, в итоге плюешь и делаешь через панельки. Не перезагружать же комп каждый раз.
Переустановка ничего не должна изменить, т.к. ради борьбы с другими глюками и так не раз с нуля ставил. Утешает (в каком-то смысле) то, что в принципе все отечественные расчетные программы подглючивают по своему и нигде от этого не спастись. Надеюсь в 2012-м релизе глюков станет меньше, ведь пообещали особую роль уделить совместной работе с Win7 - именно на нем глючность зашкаливает. |
|||
|
||||
Москва
|
Armin, панельные здания пока вручную в визоре
для Сапфира взяли на заметку, в этой версии (2012) точно нет, а в следующей вполне вероятно я тоже пользуюсь наработками Шапиро если в Лире делать схему, то ничего кроме как "создать подробно этаж и копировать" не придумал (ander прав) кстати, модель "эквивалентного столба" вполне пригодна, для неё гораздо проще в Мономахе все сделать была статья Шапиро, Юрьев, Гасанов, там как раз обе модели сравнивались (дискретная и эквив. столба) не понял что за глюк у Лиры - не работает контекстное меню (правая клавиша)? в каких режимах? какая версия/релиз? работал на ХР, сейчас на Win 7 - не встречал такого можно подробнее? может схему на которой вылазит это все? подробнее про операционку ЗЫ: если срочные вопросы - пишите в личку, выходит новая весрия, работы много на форуме редко буду |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня в Визое и АРМе (может просто СТК редко пользуюсь?). Схемы - разные, но бывает именно так, что переключаюсь между схемами ctrl+tab и в одних работает, а в других нет - как только отловлю схему с глюком - скину, но системы в проявлении глюка не наблюдал. Иногда помогает перезайти, иногда перезаходишь - а глюк остается. После перезагрузки компа - проходит. Система - win7 64. Заодно пользуясь случаем попрошу еще кое-что: 1) Забыл вставить ключ - пусть программа среагирует как-то мягче - просто не включится например. У меня же все в ступор встает, могут сразу зависнуть приложения офиса, например, а сама Лира долго думает, прежде чем выдать ошибку - быстрее отменить ее в диспетчере задач. Ключей полно для разных программ, поэтому бывает грешу и забываю проверить - какие воткнуты. Все - не влезут. 2) Хотелось бы иметь возможность создавать блоки на любом этапе, хоть в результатах, хоть в АРМе. Мне функция нужна для удобства фрагментирования, а вот что фрагментировать - зачастую ясно становится только после расчета. в конце концов наличие блоков не влияет на результат - почему бы не иметь возможность создавать их когда угодно? Что касается того, что фрагментация теперь будет сохраняться при переключении между режимами (если я правильно понял это новшество) - то за это отдельное спасибо, цены ему (новшеству) нет. 3) Хотелось бы открыв окошко "Расчет" в АРМе выбрать элементы не выходя из него (каюсь, забываю выбрать порой). И вообще много таких окошек, из которых - только выходить, либо которые (будучи включенными) не позволяют переключаться между схемами через ctrl+tab. С этим надо что-то делать... 4) Хотелось бы конечно иметь функцию осреднения армирования на заданную ширину с построением соответствующих мозаик, но не берусь судить - насколько это просто при значении армирования в элементах а не в узлах (как в МикроФе). 5) Еще про сейсмику добавлю - когда для разных элементов разные К1, то хотелось бы, конечно, как-то это в свойства элементов отнести - чтобы при армировании одни - с одним К1 армировались, другие - с другим... Иначе приходится несколько схем делать... 6) Хотелось бы формы колебаний искать в диапазоне частот... с такой-то и по такую, а остальные пропускать... Спасибо! |
|||
|
||||
Домики считаю. Раз домик, два... Регистрация: 27.09.2006
Москва
|
LS2012, в дополнение к правой кнопке еще один вопрос. Каким образом теперь заводятся в модели унификация РСУ элементов по группам, которая раньше располагалась в разделе "Нагрузки->РСУ"? В Лира-САПР 2011 R6 есть пункт унификация со схожим функционалом окна, но через интерактивные таблицы вывести результаты РСУ по группам унификации не представляется возможным.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Проблему опроса превратили в проблему "выбора кнопки"
Никогда автоматическая выбора не будет соответствовать даже приближенной реали. Каждый, вполне грамотный практик, "зарубит" то, что автоматически что-то что создал. Автоматический, т.е. абсолютно п-раз схооопастический выбор --идилия субъекта безграмотного. Offtop: Ничего автоматическо не примемлю, поскольку сам считаю, сам и армирую И никто мне не докажет, что при автоматическом сгужении сетки ари\мироа\вание увеличивается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Вот до чего довели создатели расчетного софта в СНГ пользователя. Не в обиду, напоминает ситуацию в банках, когда сотрудники упрашивают пенсионеров заплатить коммуналку через терминал - с меньшей комиссией и быстрее и без очереди, а они (пожилые люди) в ответ - нам эти проблемы не нужны...
|
|||
|
||||
Москва
|
Offtop: че-то на ночь глядя на флуд всех пробило
Ал-й, на глюк контекстного меню не натыкался ни разу (ни в ХР, ни в Win 7, в том числе 64 (сам сейчас в 7-64 и работаю)) уточните версию, релиз, операционку если поймаете - обязательно пишите на рабочий адрес, будем разбираться но странно (на лицензионной версии возникает?) реакция на отсутствие ключа вряд ли излечима совсем долго думает, потому что, скорее всего, везде ищет (и в лок. сетке) попробуйте в "Gnclient.ini" отключить поиск ключа в сети по локальным портам должен быстро проверить но не знаю, надо пробовать на счет "создавать блоки в режиме арм" - это вряд ли, но с 2012 сама проблема отпадет теперь при переходах "исходные данные - результаты - конструирование" полностью сохраняется вид схемы, фрагментация, флаги рисования и т.д. т.е. меняться будут только кнопочки, сама схема даже не перерисовывается осреднение армирования - большой вопрос когда усилия (а след. и армирование) вычисляются в узлах - на опорах пиковые значения существенно завышены для того и нужен инструмент осреднения, без него не обойтись а у нас и так усилия осредняются по площади КЭ, таких резких пиков по моментам нет (кстати, если мы вернемся к ручным расчетам, и будем использовать метод вырезанных рам для безригельного каркаса, мы получаем довольно большое осреднение, в МКЭ постановке картина гораздо более подробная) и, конечно, не нужно по одному КЭ с максимумом армировать всю плиту по всей площади тут уже на усмотрение инженера этот вопрос еще стоит поизучать что такое К1? предельная неупругая деформация? так она для каждого КЭ может отдельно и задаваться, даже мозаику можно посмотреть или коэф. к инерционной силе? тогда не понимаю как он может быть разным для разных КЭ, он может быть один на всю схему формы колебаний в диапазоне - взяли на заметку Voliant, что имелось в виду (в Лире-САПР 2011?): "нагруки/РСУ/формирование групп РСУ" (чтобы разные КЭ брали разные коэф. сочетаний из табл. РСУ) или "редактирование/унификация элементов (РСУ)" (чтобы для группы КЭ были одинаковые/максимальные результаты в конструир. системах)? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
С флудом завязывайте. Неймется - добро пожаловать в чат.
|
||||
|
Проголосовал за "с нуля в Лир-Визоре руками". Причина, более ощущаемый контроль сетки (не нравятся треугольные КЭ).
Сапфир видел чуть ли не на первой презентации ещё, то есть версию 1.0. По нему вопросы есть: Объёмники и в частности грунт в Сапфире можно создавать с последующим импортом в Лиру с заданой разбивкой? И вопрос по лире в продолжение: Есть ли функия в Лира САПР по дроблению на более мелкие или объединению мелких в крупные объёмных элементов?..по типу "Преобразование сети пластинчатых КЭ" Очень нужно. И вообще, по моему очень маленький интрументарий по работу с объёмниками в ЛИРЕ. В этом напралении хотелось бы увидеть дальнейшее развитие средств программы. |
|||
![]() |
|
||||
|
версия Лиры - 2011 r6.02 (та, что с кумулятивным обновлением), лицензионная. Win7 профессиональная русская, лицензионная, сервис пак 1.
Цитата:
Цитата:
Именно он самый. В СТУ часто ЦНИИСК/РАСС и ЦНИИПград и прочие отыскивают в схеме более или менее ключевые с их точки зрения элементы и назначают им более высокие К1 в запас - вплоть до 1-цы (имеется ввиду, инерционные силы определяются для разных элементов - при разном k1). И соответственно приходится делать несколько схем - в одной инерционные силы определены с одним к1, в другой - с другим. По первой схеме проверять основные элементы, по второй - ответственные. а иногда и три группы бывает. А так хотелось бы что-то в духе того, что я бы нашел инерционные силы от всех сейсмических загружений при к1=0,25, =0,6, =1, к примеру, но для, скажем, подбора армирования/сечения одних элементов - использовались бы в РСУ сейсмические загружения с одним к1, для других - с другим... любой способ упростить этот процесс, не считать несколько задач ради нескольких групп элементов... Последний раз редактировалось Ал-й, 12.04.2012 в 19:50. |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
в какой версии Сапфира какого релиза задача собрана? экспорт в dxf, IFC, dwg нужен для чего? в какую программу передаете? для передачи в Лиру-САПР другие форматы есть, даже кнопка специальная есть Ал-й, с разными К1 все равно придется пересчитывать динамику, результаты другие будут но! в ЛС-2011 уже можно задать несколько вариантов конструирования и реализовать хотя бы 2 разных варианта К1 в одной схеме: - сейсмик задаем по каждому направлению 2 (с разными К1, например, 0.25 и 0.6) - в РСУ задаем сейсмику как положено для К1=0.25, а для К1=0.6 ставим "неактивная" - в РСН наоборот - вариант конструирования 1 считаем по РСУ, вариант констр. 2 - по РСН причем в этих вариантах можно назначать материалы только тем КЭ, которым соответствует нужный К1 остальные и армироваться не будут дальше Варианты конструирования в РСУ и РСН протянем, тогда больше 2ух вариантов К1 в одной задаче можно будет сделать |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В идеале нужны именно РСУ в цифрах - кто-то любит армировать в других программах, кто-то вообще "на коленке считает", но усилия нужны всем... |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 13.10.2006
Москва
|
2svg
Цитата:
К тому же в САПФИРе есть все инструменты для черчения (линии, штриховки, размеры и т.д.). Можно и там доделать чертеж. Непонятно, на что вы жалуетесь? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
есть такое понятие "группа РСУ", где можно указать разным элементам какими столбцами сочетаний пользоваться сделайте тестовый пример (несложная пространственная рама), задайте разные сейсмики, напишите каким номерам КЭ какие сейсмики должны соответствовать (укажите версию и релиз в чем собираете) я внесу правки и опять здесь выложу но! подчеркиваю, что на каждый разный К1 будет динамический расчет заново, тут ничего не сделаешь в нормах Узбекистана это реализовано иначе сейсмика (сам динамический расчет) считается с 1 а вот разные ответственные и неответственные элементы получают разные доли от вычисленных усилий через разный коэф. неупругих деформаций в такой постановке смысла гораздо больше |
|||
![]() |
|
||||
Импортом из Автокада dxf, монолитные здания, прорисовываешь 3D гранью получается быстро, благо этажи похожие, сгущая где нужно сетку.
Из плюсов: красивая схема; хорошие результаты; небольшое количество КЭ, более легкая схема. Из минусов, подольше чем в поэтажном, но не значительно. |
||||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
swell{d}, а я читал ) Интересно именно кто насколько далеко уходит в степени проработки... Тут я видел уже разные варианты. Хочется найти среднюю температуру по больнице - посмотреть на качество сетки "в среднем по стране" при использовании данного метода, из чего я уже буду делать выводы о выгоде (отталкиваясь от сроков и трудоемкости).
и, да - интересует именно триангуляция в автокаде - т.е. несовсем как экспорт в форум и разбивка... Aspirin-dwg, делаю |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие расчётные программы используют VBA для создания расчётных схем? | МишаИнженер | Прочее. Программное обеспечение | 3 | 02.02.2014 10:35 |
Особенности экспорта расчетных схем в скад. | видовоеокно2 | SCAD | 3 | 15.06.2010 17:19 |
Правила создания расчетных схем в SCAD или Лира | vice-evp | Расчетные программы | 3 | 08.09.2009 10:16 |
Макрос быстрого создания схем для электрика, пневматика, гидравлика... | sialiv | Программирование | 8 | 16.06.2009 13:51 |
Импорт расчетных схем из AutoCAD в SCAD | msv_mnv | SCAD | 1 | 24.11.2008 00:54 |