|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Подбор сечения в скаде?
|
||
Просмотров: 30927
|
|
||||
Негр преклонных годов Регистрация: 09.07.2010
Между третьим кольцом и МКАДом
|
Не-а, СКАД не глючит... Не вдаваясь в вопросы корректности сборки схемы(все узлы - жесткие!!!, обратите внимание), мой СКАД (лицензионный) выдал К=1,04 при критическом факторе "предельная гибкость в плоскости XOZ (в плоскости рамы). Для 40К2 - длинноват ваш стержень, не проходит по гибкости!!!(фактическая длина(высота) колонны - 13,68м, а расчетная в плоскости рамы при заделке внизу и шарнире вверху - 13,68х2=???.
Вам нужно развивать сечение в плоскости рамы - назначить(варианты): а) двутавр типа Б большей высоты в плоскости рамы(при шарнире вверху и заделке внизу из плоскости); б) сварной двутавр..... в) составное сечение из двух двутавров(не самый лучший вариант). P.S. Кстати NormCAD(лицензионный) - выдал аналогичный результат: Расчет сжато-изогнутых колонн (двутавр) Информация о расчете: Код:
![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Солидворкер, 24.04.2012 в 14:09. Причина: ... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Негр преклонных годов Регистрация: 09.07.2010
Между третьим кольцом и МКАДом
|
Слишком "длинный" Ваш стержень для этого сечения... Гибкость = 156,...! А вы назначаете предельную гибкость =150. Даже если Вы нагрузите Вашу колонну N=1кг и М=1кг/м, - результат будет тот же. А нажимание кнопок в СКАДе
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
ТИСИЗ, в связевом блоке расчетные длины проверьте. У Вас 2 в плоскости и 2 из плоскости, а должно быть 1/2= 0.5 ( распоркой бьём пополам). Можете тогда уж сократить расчетную длину из плоскости до 0.5 протянув распорки по всему цеху приняв к расчету тип Ш или Б. И проверьте Ry для стали, в крайнем случае введите вручную.
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.03.2009
Санкт-Петербург
|
Скажем так не похоже....
Я бы сказал что она собрана неадекватна: - при фермах "молодечно" опирание шарнирное, - связи шарнирно крепятся, - при 345 стали, расчетной длине 1 в обоих плоскостях, колонна в осях А/2 проходит 0,901 по предельной гибкости в плоскости OXY, если раскрепить по центру, то 0,522... - фермы не стоит считать как отдельные элементы от узла до узла, надо брать весь пояс и проверять его.... и т.д.... Цитата:
2 это будет для свободно стоящей стойки... |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
при однопролетных рамах с шарнирным опиранием ригеля на колонны обе стойки могут потерять устойчивость одновременно. расстояние между точками перегиба при деформации и начале потери устойчивости - удвоенная геометрическая длина, рама - свободная. коэф. расч. длины мю = 2
Offtop: По новому СП. 16 рама считается несвободной если тело ( каркас) , к которому присоединена рассматриваемая рама, снижает горизонтальные перемещения в 5 раз
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.03.2009
Санкт-Петербург
|
Подскажите пожалуйста где это можно прочитать?
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Горев, Кузнецов
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 20.07.2012 в 12:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
По идее он должен max поставить и похер, а он не ставит, ща изменю нагрузку и проверю)
Уменьшил нагрузку все норм вроде, хотя странно, до этого он подбирал max значение сечения и в отчете писал коэф. использования >1, а ща тупо ставит то сечение которое было и коэф. использования под 100500 ( год не работал, все забыл) Последний раз редактировалось Xarek999, 04.10.2012 в 14:25. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.06.2006
Москва
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
По СНиПу альфа - коэффициент использования при проверке именно на устойчивость, там в знаменателе стоит фи (либо в необходимых случаях фи_е). При центральном сжатии берется фи, при внецентренном - фи_е. Соответственно по диаграмме факторов в вашем случае я бы взял устойчивость при внецентренном сжатии либо в плоскости Му либо из плоскости Му (по максимуму). Хотя если случится так, что коэффициент использования по прочности при совместном действии продольной силы и изгибающего момента окажестя больше (теоретически), то я бы взял его. А вообще в нашей конторе особо не заморачиваются и принимают предельную гибкость для основных колонн и им подобным 120 (альфа = 1).
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
если не ошибаюсь, то чтобы посчитать Фи-нужно знать условную гибкость, чтобы посчитать условную гибкость-нужно знать гибкость, чтобы знать гибкость-нужно знать альфа. Вот у меня собственно конкретный вопрос: какое именно значение брать за альфа(изходя из моего скрина)?- сам склоняюсь брать 0,7469...
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Это мои домыслы. Обычно, если считаю руками, то да, однозначно беру фи_е в плоскости изгиба. Результат сопоставим со скадовским. Но когда у меня есть скадовская диаграмма факторов, то обычно я беру максимальное значение - в запас, устойчивость же может потеряться в обоих направлениях. Значения на моей практике не сильно разнятся. Хотя опять же повторюсь, что главспец на моей работе вообще отродясь не знает этой формулы и берет предельную гибкость 120 без всякого расчета и спит спокойно.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
а разве нет?
по-Вашему что такое а(альфа)? у меня посчитано по п.9.2.10(у меня квадратые трубы). при чём тут устойчивость в одной из плоскостей? ПРостой пример- сжатые элементы ферм Вы как подбираете? какую гибкость берёте?-центрально-сжатые элементы,никакого изгиба..-по прочности и берёте а(альфа)..кажется я уже сам ответил на свой вопрос..) |
|||
![]() |
|
||||||
|
он просто берет еще больший запас) И правильно наверное, незачем колонны гибкостью>120 проектировать в большинстве случаев)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему бы Вам вообще не взять и не посчитать альфу для данного элемента вручную и не сравнить с коэффициентами скадовскими? Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось s7onoff, 07.05.2013 в 13:40. |
|||||
|
||||
Москва
![]() |
в большенстве случаев в промышленном строительстве колонны по гибкости и подбирают(по крайней мере для ПСК, где нагрузка только от кровли)
за его бы деньги такие колонны ставить... давайте! и обратим внимание не только на буковки фи и фи_е и фи_еy и фи_ex но и на то как они считаются- а именно в зависимости от моментов(точнее от относительных экстресистетов, которые считаются в зависимости от моментов и продольных сил).. я вижу!..посредством фи... Вы площадь сечения(А в знаменателе) не по прочности побриаете?... речь идёт не об устойчивости в плоскости..а об устойчивости в ДВУХ плсокостях-то есть косой изгиб.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Итак, подытожу мысль Stinger'а:
1. Гибкость стойки считается в двух плоскостях одновременно. 2. Коэффициент альфа зависит от прочности, потому что в знаменателе есть площадь сечения. Поэтому коэффициент альфа следует приравнивать, несмотря на примечание к таблице 32, к коэффициенту использования по прочности. |
|||
|
||||
Москва
![]() |
к топику №40: не нужно меня подытоживать, тем более неправильно. я не говорю, что альфа зависит ТОЛЬКО от площади, зависит и от фи(который в свою очередь зависит от и момента, и от N и т,д.). Ведя я ни один раз уже просил конкретно мне указать какое значение из Диаграммы факторов мне брать за альфа в формуле предельной гибкости(180-60*альфа). Тех, кто не заморачиваясь, берет всегда 120(лямбдапред) прошу не отвечать. Спасибо.
Последний раз редактировалось Stinger, 07.05.2013 в 21:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще раз повторяю - 0.594! Откройте ПРИМЕЧАНИЕ к таблице 32 и формулу 7.1.3. Сравните их внимательно. Вам все станет ясно.
|
|||
|
||||
Москва
![]() |
согласился бы я с этим, если бы считал только плоскую потерю устойчивости. У меня крутильная форма потери устойчивости. Почему Вы не обращаете внимания на 1,37965(то есть за альфа принять 1)(согласен что нужно сначала изменить сечениеэлемента). Хотя СКАДовское "устойчивость при сжатии с изгибом в двух плоскостях" в СНиП или СП я не нашёл...
я всё же склоняюсь к п.9.2.10... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
это понятно, спасибо, забыл про ниспадающий список). Не понятно почему Вы хотели брать за альфа 0,594, а не 1,37965(который уменьшиться после увеличения сечения)...?
|
|||
![]() |
|
||||
|
потому что стержень имеет две гибкости - в каждой оси по одной. Каждая зависит от своего радиуса инерции, от своей расчетной длины. Соответственно предельная гибкость по каждой оси будет своя. И коэффициент альфа в каждой плоскости будет свой, он будет зависеть от использования по устойчивости в этой самой плоскости.
Потому что в примечании к таблице 32 НЕТ никакого даже приблизительного намека на пункты 9.2.9 и 9.2.10. |
|||
|
||||
СССР версия 2.0
|
МИНЗДРАВ, логичнее всего, на мой взгляд, использовать не предложенные значения а ставить сразу "другая" и вручную ввести Ry в зависимости от толщины проката с учетом требований СНиП II-23-81* или СП 16.13330.2011
|
||||
|
Добрый день. У меня примерно такая же беда, в скаде не проходят приложенные нагрузки, когда в Кристале по каждой отдельной балке все проходит, вручную считаю, то же все проходит. Может я что-то не правильно сделал? Только учусь работать в Скаде.
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
вот спасибо большое! )
Конечно еще будет проверка не одна, просто сейчас задачу поставили расчет в скаде сделать) Arikaikai, когда ты везде успеваешь? Быстрый из тебя вышел конструктор, пашешь за 10-ых наверное ? ) Спасибо еще разок! ) Последний раз редактировалось Sanechek, 08.04.2016 в 13:20. |
|||
![]() |
|
||||
читаю книги Регистрация: 10.04.2006
Москва
|
Цитата:
2) Обратите внимание на РСУ, у вас там ветер по Х туда-сюда одновременно включен, также ветер по У туда-сюда одновременно включен. Зачем включать вообще комбинации в РСУ, вы от них РСП смотрите? |
|||
![]() |
|
||||
читаю книги Регистрация: 10.04.2006
Москва
|
Для задания исключений в РСУ необходимо 2 пункта выполнить:
1) Да, проставить галочки, в самом столбце "Взаимоисключения" напротив номера загружений 2) После чего обязательно зайти в кнопку "Взаимоисключения" и ещё раз там проставить галочки в матрице и ОК нажать. Последний раз редактировалось DENver_M7, 08.04.2016 в 13:51. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
еще по ферме перепутал с местными осями элементов... (
Ребята, подскажите пожалуйста. Как программка подбирает сечения? по РСУ или комбинациям загружений? Можно ли создать только комбинации загружений , без РСУ ? либо наоборот РСУ без комбинаций? Вообще запутался с этим делом... Нашел тему. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...2%FB%EC&page=5 Там Игорь Борисович разжевал... Спасибо Последний раз редактировалось Sanechek, 13.04.2016 в 21:44. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблемы с расчетом Ж/Б каркаса в ANSYS | derik | ANSYS | 457 | 04.07.2017 16:16 |
Постпроцессор в скаде проверка сечения | ТИСИЗ | SCAD | 2 | 04.12.2011 21:22 |
подбор сечения ригеля | ТИСИЗ | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 05.08.2011 11:35 |
задание элементов переменного сечения в лире (скаде) | viqa | Лира / Лира-САПР | 8 | 11.03.2010 19:19 |