Фундамент для строительства загородного каркасного дома
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент для строительства загородного каркасного дома

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.05.2012, 09:52 #1
UnEstetic

Добрый день, уважаемые инженеры. Возник спор по поводу того, какой фундамент сделать для строительства одноэтажного каркасного дома. Участок расположен в Ленинградской области. Геологические изыскания никто не делал (в т.ч. и соседи). Судя по тому, что видно, там водонасыщенный песок. У соседей напротив фундамент под двухэтажный каркасный дом сделан в виде столбов, заглубленных на 1,5 м и объединенных по верху ленточным ростверком высотой 0,6 м. Хотелось бы услышать мнение более опытных товарищей.
Просмотров: 16006

Непрочитано 14.05.2012, 13:34
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

А к местным спецам не обращались?
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 14.05.2012, 13:38 фундамент для строительства 1-этажного каркасного дома
Evgenii1407

инженер-конструктор деревянных каркасных домов ("Mitek")

Киев

столбчатый фундамент или монолитная плита ~ 20 см
Evgenii1407 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2012, 16:13
UnEstetic

Из более менее крупных населенных пунктов там только поселок "на три дома", трактора и рабочая сила найдется, а инженеры нет. А вариант с винтовыми сваями может подойти?
UnEstetic вне форума  

Непрочитано 14.05.2012, 16:23
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от UnEstetic Посмотреть сообщение
А вариант с винтовыми сваями может подойти?
Это вам решать:
- сколько лет вы планируете эксплуатировать жильё?
- сколько лет в земле металл может пролежать, не теряя несущую способность? (сколько лет производители этих свай вам обещают?)
- сколько лет в земле может бетонный фундамент пролежать, не теряя несущую способность?
Ответите на эти вопросы и принимайте решение.
d_dash вне форума  

Непрочитано 15.05.2012, 15:59
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Evgenii1407 Посмотреть сообщение
столбчатый фундамент или монолитная плита ~ 20 см
Столбы в ЛО, это лотерея. Настолько дрянные и непредсказуемые грунты, что 5 столбов могут попасть на нормальный суглинок, 3 на песок, а 2 вообще в торфяную линзу и утонут совсем И будет ваш каркасный дворец, как торпедированный корабль крениться на один бок. Примеров, доступных для наблюдения, полно в каждом садоводстве.
Плита 20 см. вообще-то вещь хорошая. Можно и 5этажку монолитную поставить , но для 1 этажного каркасного домика - это явный перебор. Да и стоимость её окажется больше, чем самого дома.
Цитата:
А вариант с винтовыми сваями может подойти?
Вот это более реально, но опять же из-за неизвестных грунтов, нагрузку на каждую сваю надо принимать по минимуму - 2 тонны и считать сколько их потребуется и на сколько тыр. они вылезут.
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2012, 19:11
UnEstetic

Поэтому и возник спор. Я понимаю, что без геологических изысканий получается игра в угадайку. Тогда, наверно, на варианте с плитой и остановимся. Спасибо за ответы.
UnEstetic вне форума  

Непрочитано 15.05.2012, 19:51
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

А нужен ли вообще фундамент под одноэтажный дом? Предки на камни срубы ставили - и ничего, сотни лет стоят и ЛО и Карелии:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Нижний-Венец.jpg
Просмотров: 383
Размер:	304.4 Кб
ID:	80289  
Огурец вне форума  

Непрочитано 15.05.2012, 20:22
Сорокин

Санкт-Петербург

Заказывайте фундамент из винтовых свай. Для каркасного дома очень даже подойдет. Его сделают за два рабочих дня в любое время года. Предложения почти в любой бесплатной рекламной газете типа "Метро".
Вот первая попавшаяся фирма www.svainova.ru

Непрочитано 16.05.2012, 09:30
bahil

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
А нужен ли вообще фундамент под одноэтажный дом?
Если снизу песок, то не нужен для любого конструктива. Сруб - это примерно тоже самое что и контейнер. Под него точно никакого фундамента не надо. Под каркас фундамент нужен. Можно сваи, можно плиту. Лучше деревянные сваи (лиственница). Металл в воде долго не протянет.

Непрочитано 16.05.2012, 09:44
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Лучше деревянные сваи (лиственница). Металл в воде долго не протянет.
Очень хочется посмотреть как и чем вы забиваете лиственичные сваи А главное, где их взять???
bonacon вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 10:03
d_dash

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Вот первая попавшаяся фирма
и где у них на сайте срок эксплуатации свай ??
- как-то стрёмно ставить сваи, на которые производитель не даёт данных о сроке службы.

Цитата:
А нужен ли вообще фундамент под одноэтажный дом?
предлагаете под каждую стойку каркаса по камушку подложить? )

UnEstetic, плита, на мой взгляд, самый оптимальный вариант. Но вы бы всё же копнули шурф какой нибудь, что бы представлять на что ставить будете, а то вдруг торф.
d_dash вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 10:10
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
предлагаете под каждую стойку каркаса по камушку подложить?
Нет, только под каждый угол и посередине стены. Ну ещё можно пару штук под лаги уложить. Если серъёзно, то это самая ремонтопригожная конструкция: чуть что перекосило - 10-15 минут работы с домкратом и домик выправлен (работа называется "подваживать" от слова "вага" - длинный рычаг из бревна). Реально у меня на даче так стоят три каркасника: 1995, 2003 и 2008 года постройки. Ровнять пришлось только один раз, и это не заняли много времени. Грунты сухие, суглинок.
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 10:26
d_dash

Санкт-Петербург

Цитата:
это самая ремонтопригодная конструкция
Это уже зависит от размеров дома: маленький, можно поправить - а большой, если перекосит, то он сложится.
Поэтому лучше делать надёжный фундамент, который не будет давать перекосов.
d_dash вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 10:28
DenTen

инженер я

В Караганде

Предлагаю не плиту, а монолитную ленту высотой примерно 300-400 мм. Под нее выбрать грунт и засыпать щебнем 100 мм и песком 200 мм с проливкой водой и трамбованием. Вариант не новый - уже делали так под небольшие дома из SIP панелей. А какой размер домика?

Непрочитано 16.05.2012, 10:29
Огурец

Profan

Москва

Конечно, надёжный и прочный фундамент делать лучше - кто бы спорил? Но его стоимость равна или превышает стоимость самого одноэтажного каркасника.
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 10:45
d_dash

Санкт-Петербург

Цитата:
Но его стоимость равна или превышает стоимость самого одноэтажного каркасника.
Уж не помню, кто это сказал, но будет в тему: "мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи"
Расшифровываю: даже если сооружение само по себе дешёвое, но есть шанс что хреновый фундамент и сам развалится и дом разрушится - то деньги будут выброшены на ветер "в полном объёме". Если же будет построен фундамент с перерасходом, то на ветер уйдут только деньги на этот перерасход.
/это конечно, если у застройщика есть деньги на перерасход )))
d_dash вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 14:41
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Уж не помню, кто это сказал, но будет в тему: "мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи"
Это сказали жертвы рекламы, это их лозунг.

Лично мне ближе тысячелетний опыт выживания северных народов, крестьян умеренных широт северного полушария - скандинавов, русских, англичан, немцев, поляков и т.д. Вопрос надежного, ремонтопригодного, дешевого и не слишком трудоёмкого жилища был вопросом выживания. Другое дело, что наши предки могли себе позволить выбирать место для постройки избы или землянки, что не всегда достижимо сейчас (неивестно, что за грунты на купленном или выделенном участке). Во всяком случае данные обследований и археологии говорят о том, что для деревянных жилищ, даже довольно крупных, никаких заглубленных фундаментов не делалось. Предпочтение всегда отдавалось именно ремонотпригодности - замене лежней, нижних венцов, "стульев", если здание приходилось строить на косогоре (бани) и т.п.

По моему убеждению, есть два основных варианта фундамента: или мелкозаглубленый, поверхностный, или заглубленный ниже уровня промерзания. Все средние варианты - нонсенс и выброшенные деньги.

Конечно, самый хороший, солидный вариант - это заглубленный фундамент с подвалом или цокольным этажом, сам мечтаю себе построить такой. Его примерная стоимость на сегодняшний день 15-20 тыр. за квадратный метр.

Ленточные и столбчатые варианты следует принимать в зависимости от нагрузки, имея в виду, что лента - это скорее вариант для многоэтажного кирпичного здания, для каркасника практически всегда достаточно столбиков.

Плиту обсуждать не буду: для конструкторов это любимый, самый надежный и безопасный вариант, снимающий с них за деньги заказчика любую ответственность.
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 15:54
d_dash

Санкт-Петербург

Цитата:
Плиту обсуждать не буду
надо бы всё же обсудить )
похоже мы немного о разных плитах разговариваем, когда я говорю "монолитная плита для каркасного дома", то имею ввиду вот подобную конструкцию: http://www.svoidom.su/notes/glossary/foundation.php
Наши дома ставят на подобный фундамент, только по периметру не заливка ленты - а метровая стеночка из "хитрых" блоков, похожих на шлакоблоки (так и не смог найти Российский аналог). Бетона туда уходит не так уж и много. гораздо больше песка, для засыпки объёма внутри периметра.
Понятно, что это уже не совсем бюджетный вариант - но автор и не говорил, что строит временную бытовку и финансовый вопрос для него важнее остальных параметров.

P.S. Ну хоть кто-то даёт гарантию на винтовые сваи: http://www.fundament2000.ru/warranty/ - аж 7 лет!
d_dash вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 15:58
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Понятно, что это уже не совсем бюджетный вариант - но автор и не говорил, что строит временную бытовку и финансовый вопрос для него важнее остальных параметров.
Я согласен с тем, что любую ситуацию примеряю на себя. Это, конечно, неправильно.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2012, 18:09
UnEstetic

Финансовый вопрос, конечно, важен, но я сторонник оптимума: разумное сочетание цена-качество. Габариты фундамента примерно 6х6 м. Эксплуатировать его планируем 7-10.
UnEstetic вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 18:18
Огурец

Profan

Москва

То есть как это 7-10 лет? Подумайте ещё. Тут ошибка какая-то. Дома строят на десятки лет, а стоят они сотни, если не сгорят или не будут разобраны за ненадобностью. 7-10 лет - это уютная, но временное сооружение, к которому уж точно никакого фундамента не надо - несколько резиновых скатов от грузовиков, чтобы не гнил сильно снизу, и всё.

Вот такой фундамент у меня стоит уже 7 лет без какого-либо ремонта или регулировки, хотя при случае можно без труда поправить:
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Малозаглубленный.dwg (203.2 Кб, 1721 просмотров)
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 18:34
Сорокин

Санкт-Петербург

Цитата:
и где у них на сайте срок эксплуатации свай ??
- как-то стрёмно ставить сваи, на которые производитель не даёт данных о сроке службы.
Это действительно первая попавшаяся на глаза ссылка. Можно еще много найти.
Я посмотрел этот сайт и нашел
При возведении временных сооружений с использованием технологии винтовых свай возможно избежать этап бетонирования. Так как винтовые сваи легко вкручиваются и выкручиваются, то возможно их повторное использование. В среднем срок службы винтовой сваи составляет не менее 100 лет, а при условии ее обработки специальным химическим составом более данного срока. Винтовые сваи обеспечивают высокую прочность. Можно получить рабочую нагрузку на винтовую сваю не менее 5т., при длине сваи 2,5 м, диаметре ствола 108 мм, толщине стенки ствола 4 мм, диаметре лопасти 300 мм и толщине лопасти 5 мм.

Ничего не могу сказать про 100 лет

Непрочитано 16.05.2012, 20:19
1 | #24
topos2

Петербург

Цитата:
Финансовый вопрос, конечно, важен, но я сторонник оптимума: разумное сочетание цена-качество.
Прислушайтесь к Огурцу. Он плохого не посоветует..

Цитата:
Предки на камни срубы ставили - и ничего, сотни лет стоят и ЛО и Карелии:
Ну да. У прадеда перёд дома (сруб в 2 этажа и на высоком подклете) стоял примерно 98-105 лет на камнях, до замены в 1991 году 3-х нижних венцов.
Но это СРУБ - достаточно жесткая клеть. А у человека каркасник.
Хотя у меня одноэтажная каркасная времянка простояла лет 9 на пнях (смолистых), пока ее полностью не перекосило. Но домкрат и шпалы сделали свое дело...

А давайте я Вам выштампованных свай наделаю? Компрессор и 3 дня работы
А давайте свай набурю. Диаметр от 350 до 600 мм и глубиной метров 20?
А давайте Юнтан поставлю с гидромолотом
Offtop: Черт, давно на форум не заходил. На глупые шутки потянуло.

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Очень хочется посмотреть как и чем вы забиваете лиственичные сваи А главное, где их взять???
Ну загнать бревно вибратором плевое дело. А вот лиственничное бревно денег будет стоить 13000 руб/куб.

Цитата:
Плиту обсуждать не буду: для конструкторов это любимый, самый надежный и безопасный вариант, снимающий с них за деньги заказчика любую ответственность.
Я знаю дом на Волхонке, где мужик лишь на третий раз поставил свой 3-х этажнй дворец. 1-ый сам (таджики) от греха разобрал - перекосился. 2-ой весной 2009 года рухнул с большим грохотом.... А еще у мужика под Зеленогорском на 3-ий год крен дома составил 1 см/м.... И т.д. и т.п..... Поэтому надежный ли.......?

А не скажете ли какой район области?
topos2 вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 22:20
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от topos2 Посмотреть сообщение
Но это СРУБ - достаточно жесткая клеть. А у человека каркасник.
Спасибо за добрые слова в мой адрес.
Хороший, правильно спроектированный и построенный каркасник - тоже достаточно жесткая конструкция.
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 09:13
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Конечно, самый хороший, солидный вариант - это заглубленный фундамент с подвалом или цокольным этажом, сам мечтаю себе построить такой. Его примерная стоимость на сегодняшний день 15-20 тыр. за квадратный метр.
То есть на дом размером 10х10 (м) стоимость такого фундамента будет примерно 1 500 000 рублей?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 09:35
d_dash

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
То есть на дом размером 10х10 (м) стоимость такого фундамента будет примерно 1 500 000 рублей?
а почему удивляетесь? ) тут же 100кв.м и глубиной 2,5-3м это будет около 300куб.м грунта... а сколько опалубки, сколько бетона ..
d_dash вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 09:47
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
а почему удивляетесь? )
Потому что никогда не интересовался стоимостью котеджиков. Думал, что в шесть миллионов можно уложиться. Но теперь вижу, что шесть маловато будет.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 10:37
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Да, при соблюдении всех требований именно так и будет. Но в шесть миллионов за весь дом (дайте их мне, мне!!!) уложиться можно, поскольку подземная часть - самая дорогая.
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 10:58
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Да, при соблюдении всех требований именно так и будет.
Да, грубо у меня миллион получился на подземный этаж.

Цитата:
Но в шесть миллионов за весь дом (дайте их мне, мне!!!)
Чего это сразу дайте. Работать надо. Даром ничего не дается.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 11:00
1 | #31
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Чего это сразу дайте. Работать надо. Даром ничего не дается.
А вдруг? Чтобы открыли дверь - надо стучать в неё. Чтобы дали - надо просить.
Сказки насчёт того, что миллионы можно заработать - неадекватны и и некорректны.
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 11:02
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сказки насчёт того, что миллионы можно заработать - неадекватны и и некорректны.
Ну это смотря сколько миллионов надо. Пять-шесть - легко.
Двести-триста - нельзя, наверное.
А так да. Не жили богато - нечего и начинать.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 11:09
GGCAT

Проверяю

Default City
Отправить сообщение для GGCAT с помощью Skype™

Я бы начал с того, что посмотрел бы сам конструктив дома. Каркас вообще из чего выполнен? Конструктивная схема здания? Размеры и т.п. Ничего же нет. Что вообще обсуждать? Физико-механические свойства грунтов можно определить по таблицам СНиП, хотя бы примерно. Для такого рода сооружения вообще для расчета можно их (свойства грунтов) принять как окончательные. Дом для чего? Летний домик? Или постоянного проживания? Выложите хоть какие-то более или менее конкретные данные по зданию. Тогда уже можно будет что-то думать. Лупить плиту в фундамент такого здания считаю просто сумасшествием. Не стоит изобретать велосипед и открывать Америку. Дайте просто больше данных. Закажите проект у физ. лица (проектировщика), отдайте 50-60К, сэкономьте сотни тысяч рублей, естественно при условии, что проектировщик хороший.
GGCAT вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 11:22
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от GGCAT Посмотреть сообщение
естественно при условии, что проектировщик хороший.
Что есть "хороший проектировщик"? Это и есть вопрос вопросов.

Цитата:
Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.

— Евангелие от Иоанна. 18: 33, 36—38
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 433px-What_is.jpg
Просмотров: 46
Размер:	52.5 Кб
ID:	80410  
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 11:24
GGCAT

Проверяю

Default City

Ребята, давайте не будем философствовать тут. Лучше бы попробовать помочь человеку. Определение профессионализма можно легко найти в Википедии.
GGCAT вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 11:28
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Определение профессионализма можно легко найти в Википедии.
Определение найти легко.
Проектировщика найти трудно. Поэтому смысла выкидывать еще 60 тысяч за глупый и бездумный проект тоже нет.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 11:30
GGCAT

Проверяю

Default City

Возможно найти. Было бы желание.
GGCAT вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 11:32
Огурец

Profan

Москва

Нет, будем. Топикстартеру сейчас важнее проекта именно подходы к проектированию его домика.
Профессиональный проектировщик - это тот, кто зарабатывает деньги проектированием. Он может быть и хорошим, и плохим. Только вчера я обнаружил в профессионально выполненом чертеже "Моспроекта" несколько лишних систем вентиляции (200 метров воздуховодов!!!), запроектированных просто на всякий случай, вдруг пригодятся...
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 11:33
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Возможно найти.
Ну да. Трудно - не значит невозможно.

Цитата:
Было бы желание.
Человек домик себе желает построить. А не сортировать годами проектировщиков.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 11:37
GGCAT

Проверяю

Default City

Ну так я в первом своем посте написал, что нужно больше данных хотя бы. Тогда уже будет о чем говорить.
GGCAT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2012, 12:51
UnEstetic

Еще раз разговаривал с соседями...они говорят, что у них (на 1,5 м) был только песок и камни (небольшие диаметром от 5 до 30 см). Территориально участок расположен в Выборгском районе ЛО, недалеко (2 км) от пос. Горьковское. На 7-10 лет дом запланирован потому что в дальнейшем (когда накоплю) планируется строительство двухэтажного кирпичного дома. Сейчас главная цель освоить участок, чтобы можно было использовать его как дачу (весна-осень), потом планируется строительство бани. Проектировщика можно найти, но, мне кажется, что на 10 лет легкий одноэтажный дом можно и своими силами поставить. Я считаю что фундамент в этом деле играет большую роль, или я заблуждаюсь?
UnEstetic вне форума  

Непрочитано 18.05.2012, 13:36
Огурец

Profan

Москва

Ставьте смело на столбики, нисколько не заглубляя их (как в моём чертеже в #22). Под столбики положите песчаную уплотненную подушку на глубину плодородного слоя (замена грунта), на подушку - плитку 500х500, на неё уже столбик. Особо не заморачиайтесь с выравниванием столбиков по высоте - нужный уровень гораздо легче вывести деревянными прокладками из досок и фанеры. Между деревом и бетоном везде должен быть слой гидроизоляции из рубероида.
Огурец вне форума  

Непрочитано 18.05.2012, 14:09
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Еще раз разговаривал с соседями...они говорят, что у них (на 1,5 м) был только песок и камни (небольшие диаметром от 5 до 30 см). Территориально участок расположен в Выборгском районе ЛО, недалеко (2 км) от пос. Горьковское
Если участок в верхней части холма, то действительно-будут пески. Если участок внизу холма, то супеси, а если вообще в низине между холмами то ожидайте еще торфы слоями по 2-6 метров.... Что тут говорить - район камовых отложений. Поэтому на соседей не ориентируйтесь.
kruz вне форума  

Непрочитано 18.05.2012, 14:27
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый UnEstetic!

Выкопайте небольшую яму, лучше две на месте, где планируете строить, и всё станет ясно.

Не советую делать серьёзный фундамент на столь непродолжительный срок, поскольку Ваши планы по расположению построек на участке могут измениться, а демонтаж фундамента - удовольствие ниже среднего.
Огурец вне форума  

Непрочитано 18.05.2012, 14:42
1 | #45
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Проверенный практикой вариант под любые коттеджи и на любые, практически, грунты - щебеночно-песчаная подушка 200-300мм, армированная лента Н=200-250мм, ширина 500-800мм (по нагрузкам смотреть) под несущие стены. Далее, по ленте, кладка из керамзито-бетонных камней (FIBO, M5), поверху монолитный ж/б пояс 120мм, или армированная плита пола. При мелком заложении ф-та (выше расчетной глубины промерзания) утеплить плашмя листами пенополистирола зарытыми на глубину прибл. 50 см. по периметру.
SergeyVM вне форума  

Непрочитано 18.05.2012, 19:38
GGCAT

Проверяю

Default City

UnEstetic, расскажите, из чего будет выполнен каркас дома и нарисуйте, хотя бы от руки, но с размерами его план. Пожелания по конструкции кровли расскажите. Спросите у соседей лучше про грунтовые воды. Есть у кого-нибудь колодец? На какой глубине вода?
SergeyVM, зачем нужна кладка из керамзито-бетонных камней? Зачем пенополиестерол, если это лессовые пески, то лучше уже заменить их на песчаную подушку (например из песка средней крупности) и забыть про пучение, дешевле утеплителя получится. Зачем лента, если дом каркасный?
GGCAT вне форума  

Непрочитано 19.05.2012, 14:45
1 | #47
topos2

Петербург

Цитата:
Зачем пенополиестерол, если это лессовые пески, то лучше уже заменить их на песчаную подушку (например из песка средней крупности)
какие лессовые пески?
Тут уже выше сказали, что пос. Горьковское и вся округа в радиусе 200 км - это камовые отложения. Это такие большие песчаные холмы (точнее гряды) с плоской вершиной (http://www.edudic.ru/geo/6127).
Так же Автору уже указали, что если у него все на вершине холма (холм - это не горка), то там точно хороших песков с гравием метров под 16 (и в них даже сваю просто так не вгонишь).
Если это на склоне холма, то в основании холма уже следует ожидать выклинивание супесей. Если дом будет тяжелый (в будущем) или будут врезаться в холм - то проверка на устойчивость обязательна + учет стока воды.
Если это в низине между холмами, следует ожидать торфы, очень слабые супеси, покрывающие суглинки.

Последний раз редактировалось topos2, 19.05.2012 в 15:03.
topos2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.05.2012, 14:11
UnEstetic

Не сочтите за рекламу http://www.etoday.ru/2012/03/derevya...-eco-perch.php. Решили остановиться на таком варианте с минимальными изменениями. Габариты фундамента получаются примерно 6х6 м. Участок расположен у склона холма (т.е. склон продолжается, но уже под меньшим градусом) у соседей участок дальше по склону. Наверно, вариант со столбами (в 3 ряда по 7 столбиков) будет оптимален? (расчет, конечно, сделаю, но пока не до него). Устройство фундамента планируется на август.
UnEstetic вне форума  

Непрочитано 21.05.2012, 14:57
Огурец

Profan

Москва

Вспомнился фильм "Обыкновенное чудо", а именно диалог министра-администратора с женой волшебника:
Цитата:
«А кто у нас муж? — Волшебник. — Предупреждать надо!»
Так что прощайте и не морочте небогатым инженерам архитекторам и инженерам голову. У кого-то жемчуг мелкий, а нам щи солить нечем.
Цитата:
eco-PERCH will be showcased in the UK this summer at a price of between ~Ј50,000 – Ј60,000 (i.e., ~$79,000 – $90,000).
Прощайте.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.05.2012, 18:47
UnEstetic

При всем к вам уважении, вы же не думаете, что я его буду его из-за бугра готовым заказывать...Там работы максимум на 500 тысяч рублей (я про коробку, обставить его и на миллиард можно), да и не помешает его под наши условия приспособить.
UnEstetic вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент для строительства загородного каркасного дома