Проектирование нестандартного оборудования
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Проектирование нестандартного оборудования

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.05.2012, 20:02 #1
Break_BoY

Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД

Здравствуйте! Работаю инженером-конструктором. Присвоена академическая степень бакалавр "машиностроения". Образование Высшее. Вопрос: Могу ли я проектировать, конструировать нестандартное оборудования, лично соглашаясь с другими организациями (в сфере машиностроения). Какие лицензии нужны? Или открыть ИП? В общем вопросов много.. хотелось бы услышать Ваших советов.. что?как?
Насчет ПО, буду выполнять на Draft Sight, она является бесплатной программой.
[IMG]http://i009.***********/1205/d4/fda4e496c0e2t.jpg[/IMG]
если плохо видно то вот ссылка: http://www.testent.ru/publ/specialno...nie/18-1-0-484
Просмотров: 58458

Непрочитано 18.05.2012, 21:39
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Я думаю, что вне зависимости от того, есть ли у Вас диплом, нет ли у Вас диплома, Вы безусловно можете и конструировать, и изобретать, и делать любые открытия, в том числе и мирового значения. Вот лечить людей за деньги Вы не можете

Непрочитано 19.05.2012, 03:20
STAJOR

Цитата:
Сообщение от Break_BoY Посмотреть сообщение
лично соглашаясь с другими организациями
Если и дальше будешь так "многозначительно" выражаться, то лучше повременить...
STAJOR вне форума  

Непрочитано 19.05.2012, 07:21
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Здравствуйте! Работаю инженером-конструктором. Присвоена академическая степень бакалавр "машиностроения". Образование Высшее. Вопрос: Могу ли я проектировать, конструировать нестандартное оборудования, лично соглашаясь с другими организациями (в сфере машиностроения). Какие лицензии нужны? Или открыть ИП? В общем вопросов много.. хотелось бы услышать Ваших советов.. что?как?
...
Это Резюме? или предложение о сотрудничестве?
Проектировать вы естественно можете, даже если бы не имели "ученой степени",
Лицензии на самоё проектную деятельность не понадобятся, они могут понадобиться,
если вы займетесь проектированием некоторых специальных видов изделий, например оружием или ядерной техникой.
Программы для работы это выбор индивидуальный, в чём удобней в том и работайте. Здесь вам может помочь окончательно определиться только работа в связи с другими конструкторами. Если над одним проектом все будут работать в одной программе, а вы в другой, то скорее всего это будет не удобно. Впрочем случаи разные бывают.

Непрочитано 19.05.2012, 12:20
Малевич

конструктор (машиностроение)

Цитата:
Могу ли я проектировать, конструировать нестандартное оборудования, лично соглашаясь с другими организациями (в сфере машиностроения).
Можете, оформив в той или иной форме свои трудовые отношения (очевидно, так следует трактовать "лично соглашаясь") с работодателями, в роли которых будут выступать упомянутые "другие организации".
Что же касается ИП, ознакомьтесь сначала с законодательной базой данного вида деятельности.
Судя по характеру вопросов, для понимания азов этой кухни Вам стоит поработать штатно и не один год в п/к организации. Какими видами нестандартки собираетесь заниматься?
Малевич вне форума  

Непрочитано 19.05.2012, 13:54
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Цитата:
[IMG]http://i009.***********/1205/d4/fda4e496c0e2t.jpg[/IMG]
если плохо видно то вот ссылка: http://www.testent.ru/publ/specialno...nie/18-1-0-484
ТО есть НИЧЕГО еще не Разрабатывал. Нестандартное оборудование ОООчень растяжимое понятие. В какой же области хотите специализироваться?
И ПО еще не изучил нормально.
ПРи работе приходится выполнять работу как правило в прогах на которые указывает заказчик.
Начните с того что найдите заказчика и конструктора, который будет выполнять разработку на условиях , что Вас подключит вторым. Так есть шанс, что Вы что то и чему то научитесь.
Лично у меня было 3 конструктора учителя (по схеме приведенной мною) в времена СССР
По гроб жизни благодарен им.
приборист вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2012, 16:37
Break_BoY

Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД

Спасибо за ответ

Цитата:
Сообщение от Sopro Посмотреть сообщение
Я думаю, что вне зависимости от того, есть ли у Вас диплом, нет ли у Вас диплома, Вы безусловно можете и конструировать, и изобретать, и делать любые открытия, в том числе и мирового значения.
Дело в том что есть заказ (надо сделать паспорт, КД на нестандартное оборудование), и это дело поручают мне .. Думаю что все таки зависит от образовании (какое? на кого?). А изобретать, делать открытия может каждый, вне рамки закона..
60-70% уверен что возможности хватит.. но надо разобраться с "законодательством"
Цитата:
Это Резюме? или предложение о сотрудничестве?
Проектировать вы естественно можете, даже если бы не имели "ученой степени",
Лицензии на самоё проектную деятельность не понадобятся, они могут понадобиться,
если вы займетесь проектированием некоторых специальных видов изделий, например оружием или ядерной техникой.
Программы для работы это выбор индивидуальный, в чём удобней в том и работайте. Здесь вам может помочь окончательно определиться только работа в связи с другими конструкторами. Если над одним проектом все будут работать в одной программе, а вы в другой, то скорее всего это будет не удобно. Впрочем случаи разные бывают.
Это не резюме))) а дополнение к вопросу)) Как? Зачем НАМ тогда образования.. Я же не смогу стать юристом или экономистом без соответственного образования.
Получается, мне можно как физ.лицо браться за это дело??
Цитата:
ТО есть НИЧЕГО еще не Разрабатывал. Нестандартное оборудование ОООчень растяжимое понятие. В какой же области хотите специализироваться?
И ПО еще не изучил нормально.
Я на заводе только ими и занимался)) только НЕ нестандартные оборудования, это впервые.
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 19.05.2012, 17:03
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Получается, мне можно как физ.лицо браться за это дело??
Цитата:
и это дело поручают мне
Если тот, кто поручает, платит и имеет чем прикрыть свою задницу -можно браться, как физлицу. Вся ответственность -на заказчике.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2012, 17:17
Break_BoY

Отсюда выходит вопрос, и экономист и бухгалтер может разрабатывать КД? смешно получается
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 19.05.2012, 17:40
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Дело в том что есть заказ (надо сделать паспорт, КД на нестандартное оборудование), и это дело поручают мне .. Думаю что все таки зависит от образовании (какое? на кого?). А изобретать, делать открытия может каждый, вне рамки закона..
Ты только бумагу делаешь, конечно знания нужны для её составления, но паспортом она станет после того как в ней распишутся главный инженер, начальник ОТК, ну и конечно будет подпись и печать предприятия за гарантию, ты таких гарантий сколько бы умным не был, не дашь.

Цитата:
Отсюда выходит вопрос, и экономист и бухгалтер может разрабатывать КД? смешно получается
Право разрабатывать, да , а вот смогут ли , даже инженерам более близких специальность бывает это не по зубам
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 19.05.2012, 17:42
homa620

Шабашник

Омск

Цитата:
Не знаю, как бухгалтер, электромеханик -может, на себе четвёртую пятилетку проверяю.

Автор темы   Непрочитано 19.05.2012, 17:49
Break_BoY

Цитата:
Ты только бумагу делаешь, конечно знания нужны для её составления, но паспортом она станет после того как в ней распишутся главный инженер, начальник ОТК,
вот в этом то и вопрос, сам процесс "конструктор (физ.лицо)-->ПО-->бумага-->паспорт-->Н.контр. Утв". Все должно быть законно
Цитата:
ты таких гарантий сколько бы умным не был, не дашь.
как понять Вас?
Цитата:
Право разрабатывать, да ,
Все как то неправильно выходит.. не серьезно..
Цитата:
даже инженерам более близких специальность бывает это не по зубам
Ну это понятно))
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 19.05.2012, 17:56
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
вот в этом то и вопрос, сам процесс "конструктор (физ.лицо)-->ПО-->бумага-->паспорт-->Н.контр. Утв". Все должно быть законно
Твоих подписей в паспорте может вообще не быть
Цитата:
как понять Вас?
Очень просто ты "Гарантируешь безотказную работу работу произведенного оборудования в течении 1 года", и если случится выход из строя ТЫ произведешь его замену.
Все это исходит от предприятия, а не от тебя.

Непрочитано 19.05.2012, 22:44
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...Дело в том что есть заказ (надо сделать паспорт, КД на нестандартное оборудование), и это дело поручают мне .. Думаю что все таки зависит от образовании (какое? на кого?). А изобретать, делать открытия может каждый, вне рамки закона..
60-70% уверен что возможности хватит...
Я на заводе только ими и занимался)) только НЕ нестандартные оборудования, это впервые.
Все что завод делает для себя, в большинстве случаев это и есть НЕСТАНДАРТНОЕ оборудование. На крупных заводах могут быть десятки конструкторов и несколько КБ различной специализации (Гидравлики, электрики, грузоподъемные устройства, печи и проч.).
В механо-сборочных цехах например, это могут быть стапели, стенды, приборы собственноой разработки, станочная оснастка, специальные станки, различные тележки, грузохахватные приспособления и контрольно измерительное оборудование и это еще далеко не полный перечень.
Так что куда приложить мозги всегда найдется, а вот сложное уникальное нестандартное оборудование как правило делаются целой группой конструкторов, и кому-то из этой группы может и достаться составление Паспорта. Кстати реального изобретательства тут хватает, даже с лихвой.

Собственно нюанс в том что "нестандартное оборудование" это определение скорее не техническое, а бухгалтерское, определяюще на какой счет бухгалтерского плана счетов положить затраты.
Если это будет инструмент, одни нормативы по проектированию, изготовлению, ремонту и срокам амортизации и списания, если оснастка - другие нормативы,
а если нестандартное обрудование, то третьи. А по сути, в техническом аспекте, это бывает абсолютно одно и тоже.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 19.05.2012 в 23:19.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2012, 06:40
Break_BoY

Нестандартное оборудование сделано, только ее надо на бумаге узаконить. И к тому же у них констрУктора нет, вот и просят с нашего завода. Ну так то уже понятно)) Вот только жаль что жесткого контроля нет насчет специализации персонала к разработке КД. Спасибо Вам огромное!! Успехов Вам в жизни и в такой не легкой, но интересной творческой работе!
Теперь вот думаю, что же не открыть частное КБ (Машиностроение) из 2ух или 3х конструкторов.. И чтобы стать Н.контр. или Гл. конструктором нужен только стаж, опыт и знание??? Сертификатов и т.п. ничего не надо?? Могу ли я стать Гл. конструктором если открою собственное КБ? (Стаж чуть больше пол года.) но все равно дело начну через 1-2 мес., нужно все узнать (Работа КБ, у кого какие обязанности.. и тп) .. Спрашиваю потому что у нас в городе КБ нет Просто такая идея пришла)) Ну это уже отдельная тема..
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 20.05.2012, 06:56
T-Yoke

Где-то около Москвы

Начните с поиска потенциальных заказчиков, а уж как вы там будете называться дело десятое

Непрочитано 20.05.2012, 09:20
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Могу ли я стать Гл. конструктором если открою собственное КБ? (Стаж чуть больше пол года.)
Полгода для конструктора - не стаж! К узакониванию готовой конструкции на бумаге нужно относиться очень осторожно и взвешенно. Если что-то серьёзное случится, то при полном соответствии изделия с КД посадят разработчика.

Непрочитано 20.05.2012, 10:35
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Нестандартное оборудование сделано, только ее надо на бумаге узаконить. И к тому же у них констрУктора нет, вот и просят с нашего завода. Ну так то уже понятно)) Вот только жаль что жесткого контроля нет насчет специализации персонала к разработке КД.
Юридически создать такое КБ можно, форму собственности это ты уж сам, только вот начать нужно с чтения технического регламента, есть виды работ которые действительно лицензируются, ну это в техническом регламенте почитать надА. Иначе можешь огрести хорошие неприятности

Автор темы   Непрочитано 20.05.2012, 12:12
Break_BoY

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Полгода для конструктора - не стаж! К узакониванию готовой конструкции на бумаге нужно относиться очень осторожно и взвешенно. Если что-то серьёзное случится, то при полном соответствии изделия с КД посадят разработчика.
Предположим что у меня будет частное, собственное КБ, значит я буду Гл. конструктором? Обязательно ли для этого пройти все категорий?

Понимаю дело серьезное.. не буду спешить. Месяцами наберу опыт, знания.
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 20.05.2012, 12:20
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
значит я буду Гл. конструктором
Главный конструктор -это состояние души и мозга, а не должность. К тому же, руководитель =/= самый профессионально подкованный.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 20.05.2012, 12:41
Малевич

Цитата:
у меня будет частное, собственное КБ, значит я буду Гл. конструктором?
Если у меня будет частная клиника (опустим лицензирование), значит я стану главврачом? Ура!!! Да хоть генеральным себя назначьте, собственно на процесс это никак не повлияет.
+ мильён Солидворкеру. Интеллект + знания + опыт + ... ; скорее всего, Вы и сами осознаете процесс превращения из подмастерья в творца.
Наскоро посмотрел Draft Sight - панель свойств можно сделать сворачивающейся?
Малевич вне форума  

Непрочитано 20.05.2012, 13:02
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Предположим что у меня будет частное, собственное КБ, значит я буду Гл. конструктором? Обязательно ли для этого пройти все категорий?

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
как вы там будете называться дело десятое
Для серьёзных дел не то что месяцев - десятков лет может не хватить. Нужно ОЧЕНЬ много знать и уметь. А насчёт названия "Гл. конструктор", так на Украине есть широкоизвестный "проФФесор", который так сам себя назвал.

Пока я писал, Малевич смысл раньше расписал.

Непрочитано 20.05.2012, 15:39
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Цитата:

Если Вы в состоянии вести, то бишь разработать и вести изготовление, отладку проектируемого оборудования и многое другое, подсказывать решения Вашим конструктора , в любой момент МОЧЬ заменить его на любой стадии разработки. Тогда быть может
приборист вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2012, 19:32
Break_BoY

Цитата:
Наскоро посмотрел Draft Sight - панель свойств можно сделать сворачивающейся?
Offtop: тоже не смог найти.. но можно закрепить
Цитата:
Главный конструктор -это состояние души и мозга, а не должность. К тому же, руководитель =/= самый профессионально подкованный.

Цитата:
Интеллект + знания + опыт + ... ;
Без них я и сам не хочу стать Гл. конструктором.. Главное рад что каждый прожитый день я себе открываю что то новое..

Всегда Вам благодарен за помощь!
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 21.05.2012, 08:29
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Да хоть в архиепископы себя произведите в своей фирме, только не забудьте вступить в СРО - саморегулирующуюся организацию. А они при вступлении очень интересуются и колличеством народа и сколько тот народ поработать успел, бо они отвечают кошельком за плоды трудов этого народа. И думаю "главному специалисту" с полугодовым стажем они или на дверь сразу укажут или попросят вступительный взнос перекрывающий все их риски. Работал и под лицензией и в СРО. Лицензию было получить проще.
Fogel вне форума  

Непрочитано 21.05.2012, 14:40
приборист

инженер-конструктор

Молдова

"СРО - саморегулирующуюся организацию"
Нельзя ли поподробнее об этой организации
приборист вне форума  

Непрочитано 21.05.2012, 15:42
kozaki

Минск
<phrase 1=

А еще подскажите, как это все организовать можно в Минске? тоже нужны СРО ?

Автор темы   Непрочитано 21.05.2012, 19:51
Break_BoY

Нестандартка: Стенд для испытания задвижек. Конструкция состоит в основном из металлоконструкции, фланцев и задвижек.. Нужно ли создавать Сборочный чертеж или МЧ - "деталировочный", сб единицы... - спецификация?? Чертеж будет в машиностроительном направлении? Мне кажется КМ не надо..
Кстати организация не является производственным..

Последний раз редактировалось Break_BoY, 21.05.2012 в 19:57.
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 21.05.2012, 19:54
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Нестандартка: Стенд для испытания задвижек. Конструкция состоит в основном из металлоконструкции, фланцев и задвижек.. Нужно ли создавать Сборочный чертеж или МЧ - "деталировочный", сб единицы... - спецификация?? Чертеж будет в машиностроительном направлении? Мне кажется КМ не надо..
Кто на ком стоял?
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.05.2012, 20:20
Break_BoY

Цитата:
Кто на ком стоял?
Offtop: стоял вопрос об уплотнений квартир дома))
Поделитесь примером или ссылкой где чертеж такого рода характера, как оформлять чертеж? согласно ГОСТ 2.102-68 по ЕСКД?
со схемой понятно "Правила выполнения схем" по ЕСКД.
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 21.05.2012, 20:32
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
согласно ГОСТ 2.102-68 по ЕСКД?
В том числе
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.05.2012, 20:41
Break_BoY

швеллер, задвижку, (фланцев?) в раздел "стандартные изделия"?
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 21.05.2012, 20:46
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Я не телепат. Как можно советовать что-то, даже не видя, о чем речь идет?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.05.2012, 21:01
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Швеллер - в материалы, либо присвоить № и - в детали. Остальное - если стандартные, то в стандартные, если нет - в прочие изделия. И срочно учить ЕСКД!

Автор темы   Непрочитано 21.05.2012, 21:11
Break_BoY

запутался.. вот теперь понятно) спасибо)) просто я конструктор модельной оснастки и штампового хозяйства) ЕСКД учим и соблюдаем..
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 22.05.2012, 02:08
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Цитата:
Цитата:
Интеллект + знания + опыт + ... ;
Без них я и сам не хочу стать Гл. конструктором.. Главное рад что каждый прожитый день я себе открываю что то новое..

Всегда Вам благодарен за помощь!
Все три составляющие
Интелект в технике =это не то что в музыке
Знание- например-8-10 часов на работе остальное изучение того что либо учил плохо (сопромат, технология металлов, начертательная геометрия, ТММ (тут моя могила)) и многое другое. Изучение того что по теме работы нужно.
Знания =в общем дело наживное. Но приобретаются 12 часовой работой а то и больше.
Опыт Когда порежещь 10-20 неудавшихся конструкций при этом около сотни удачных. Тогда можешьсказать. Имею опыт работы
приборист вне форума  

Непрочитано 22.05.2012, 06:16
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от приборист Посмотреть сообщение
Опыт Когда порежещь 10-20 неудавшихся конструкций при этом около сотни удачных. Тогда можешьсказать. Имею опыт работы
О! Так у резчика с автогеном на скраббазе опыта должно быть просто немеряно
Имел замечательный пример: Челябинский тракторный завод, нечто типа экскурсии по цеху где собирают кабины, конструктор что это запроектировал гордо так сообщает что это он выдумал конструкцию... Работяга что варил крышу на кабине это дело услышал, слез, выцепил мужика за шиворот и засунув в кабину дал ему держак и потребовал приварить "во-он тот шов". С тех пор дядя не афишировал что именно он делал, по-крайней мере при работягах.
Самого так же разок цепляли в цехе, но там все обошлось проще - типа почто железяку клинит? Типа не мог колесики приделать?! посоветовал поднять чертежи и посмотреть, а тому рационализатору что ролики "сократил" и дать масленку побольше
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2012, 10:22
Break_BoY

Цитата:
остальное изучение того что либо учил плохо (сопромат, технология металлов, начертательная геометрия, ТММ (тут моя могила)) и многое другое. Изучение того что по теме работы нужно.
это "Саморазвитие" Люблю этим заниматься))))) и не только знанием, и телом и духом)))))))))
Цитата:
Пока что серьезных ошибок не было (и конечно не хочется). когда время есть на работе днями хожу в цехе. Что,как делается, иногда конструирую под их лад (не отступая от Конструктивности, униф. и ЕСКД....).
Цитата:
Самого так же разок цепляли в цехе, но там все обошлось проще - типа почто железяку клинит? Типа не мог колесики приделать?! посоветовал поднять чертежи и посмотреть, а тому рационализатору что ролики "сократил" и дать масленку побольше
Делал штамп гибочный со сменной броней, 4-5дней ушло.. контрольный экземпляр сделал. копию отнес в цех, а когда уже делали по чертежу, то уже им и приходила идея, "надо было это сделать", " сюда поставим пластинку с крепежными отв." и тп.. и тд. Так и отступаем иногда от КД)) но это единичный случай. Из за этого я заранее обсуждаю с фрезеровщиками, с мастерами перед конструированием..
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 22.05.2012, 14:18
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Цитата:
это "Саморазвитие" Люблю этим заниматься))))) и не только знанием, и телом и духом)))))))))

Пока что серьезных ошибок не было (и конечно не хочется). когда время есть на работе днями хожу в цехе. Что,как делается, иногда конструирую под их лад (не отступая от Конструктивности, униф. и ЕСКД....).

Делал штамп гибочный со сменной броней, 4-5дней ушло.. контрольный экземпляр сделал. копию отнес в цех, а когда уже делали по чертежу, то уже им и приходила идея, "надо было это сделать", " сюда поставим пластинку с крепежными отв." и тп.. и тд. Так и отступаем иногда от КД)) но это единичный случай. Из за этого я заранее обсуждаю с фрезеровщиками, с мастерами перед конструированием..
Однажды делал станок шлицевания стопорных винтов М4 без головки длиной 4мм. Сделал полностью на механике.Как по классике : редуктор, рычаги и т.п. Хомутнул в расчетах. Получился просто кусок железа.
После этого перешел на приводы на пневматике. Всегда можно переделать. Станок в этом случае не получается если сам механизм плохо сделаешь.
Я же сказал больше сотни единиц приборного оборудования. Так что для хомутов поле достаточно большое.

Ходить в цех весьма полезно Но в начале моей деятельности конструктора Мне было 23года, в командировке в Ленинграде (на черной речке) один слесарь мне сказал (было ему под 60лет). Передам смысл. "ВОт все время конструкторы молодые вокруг меня. Им подсказываю. Но до сих пор не было конструктора, который мне бы подсказывал".
Я к тому что технологию изготовления (уж по крайней мере своего изделия), его ремонта и удобства в эксплуатации Вы должны заложить на стадии разработки. И знать ее лучше кого либо ибо это ВАШ ребенок. Как родите так и жить будет Рацухи на стадии ег изготовления со стороны цеха -Это ВАША недоработка.

Последний раз редактировалось приборист, 22.05.2012 в 14:39.
приборист вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2012, 10:40
Break_BoY

Есть два вопроса:
1. Поршневой насос вносить в стандартные изделия?
2. Как "обозначить чертеж" если нестандартное оборудование?
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 10:46
kozaki

Минск
<phrase 1=

Это уже блог получается.

1. если есть стандарт, то да, если нет - то нет
2. как хочешь

Непрочитано 23.05.2012, 11:05
Малевич

1. Наверняка пойдёт в "прочие". (См. ЕСКД что туда относится).
2. Цифровым или буквенно-цифровым индексом по типу АБВ 00.00.000. Количество групп цифр зависит (обычно) от иерархиии проекта.
Малевич вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 12:36
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
1. Поршневой насос вносить в стандартные изделия?
В покупные изделия
Цитата:
2. Как "обозначить чертеж" если нестандартное оборудование?
Номером чертежа по которому изготовлялось нестандартное оборудование

Непрочитано 23.05.2012, 13:24
ser2312

ЕСКД, ПОС, ППР, ПОД, №87

Рановато ещё ИП открывать.
Лет может через 10?
ser2312 вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 13:41
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ser2312 Посмотреть сообщение
Рановато ещё ИП открывать.
Лет может через 10?
Не факт.
Знаю конструкторов всю жизнь работающих по данной профессии, прекрасно знающих ЕСКД, владеющих нужными программами, выполняющих практически любые расчеты а вот самостоятельно разработать что то не могут.
Конструкторов делю на два типа, ремесленников и творцов.
Есть такие шофера, всю жизнь за рулем а ездить так и не научился.
Jonas вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 13:48
ser2312

ЕСКД, ПОС, ППР, ПОД, №87

Цитата:
Сообщение от Jonas Посмотреть сообщение
Конструкторов делю на два типа, ремесленников и творцов.
Потом за этими "творцами" "ремесленники" чертыхаясь и бурча делают всё с нуля и как положено.
ser2312 вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 14:01
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Потом за этими "творцами" "ремесленники" чертыхаясь и бурча делают всё с нуля и как положено.

"Творцы" и "ремесленники" - это практически те же самые люди, только в разное время, а вот "администраторы" - это уже состояние души

Непрочитано 23.05.2012, 14:17
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Потом за этими "творцами" "ремесленники" чертыхаясь и бурча делают всё с нуля и как положено
Вот и надо изначально ставить их в пару. Первый генерирует идеи, второй доводит их до ума.

Автор темы   Непрочитано 23.05.2012, 21:47
Break_BoY

Цитата:
2. Цифровым или буквенно-цифровым индексом по типу АБВ 00.00.000. Количество групп цифр зависит (обычно) от иерархиии проекта.
Цитата:
Номером чертежа по которому изготовлялось нестандартное оборудование
можете на примере показать. Стенд для испытания задвижек СИЗ 00.00.00 СБ ? (на Сб.чертеж)
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 21:51
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Первые буквы - код организации-разработчика, а не фантазии на тему названия изделия

Цитата:
можете на примере показать
можем
см. аттач
Вложения
Тип файла: pdf ГОСТ 2.201-80.pdf (511.0 Кб, 114 просмотров)
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2012, 22:01
Break_BoY

смотрел..
получается я должен у них спросить этот код?
и прилагается ли (вообще?) гидравлические и пневматические схемы (по ГОСТ 2.704-76, ГОСТ 2.785-70, ГОСТ 2.782-96) в КД? или отдельно?
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 22:05
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
получается я должен у них спросить этот код?
У кого "у них"?

Цитата:
в КД?
Смотря, что под этим подразумевать. Если схема необходима, то, естественно, она должна, только не "прилагаться", а входить в состав комплекта КД.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2012, 22:13
Break_BoY

Цитата:
У кого "у них"?
Организация, к которому делаю КД на нестандартное оборудование.
Цитата:
а входить в состав комплекта КД.
т.е. тоже подшивается, только отдельно от деталировки и спецификации? Как обозначают чертеж схему? я забыл честно..
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 23.05.2012, 22:28
1 | #54
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Организация, к которому делаю КД на нестандартное оборудование.
По-хорошему -да, код должен быть их.

Цитата:
Как обозначают чертеж схему? я забыл честно.
См. аттач

Цитата:
т.е. тоже подшивается, только отдельно от деталировки и спецификации?
С чего бы отдельно? См. аттач
Вложения
Тип файла: pdf ГОСТ 2.701-84.pdf (691.2 Кб, 219 просмотров)
Тип файла: pdf ГОСТ 2.501-88.pdf (678.6 Кб, 89 просмотров)
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2012, 22:48
Break_BoY

спасибо! понял!!

Допускается ли не совпадения позиции всех составных частей и деталей Сборочного чертежа со схемой или чертежа Общего Вида?

Последний раз редактировалось Break_BoY, 24.05.2012 в 19:22.
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 25.05.2012, 08:07
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...Допускается ли не совпадения позиции всех составных частей и деталей Сборочного чертежа со схемой или чертежа Общего Вида?
Номер позиции принадлежит спецификации конкретного сборочного чертежа или чертежа общего вида, так что может и не совпадать.
Цитата:
Швеллер - в материалы, либо присвоить № и - в детали. Остальное - если стандартные, то в стандартные, если нет - в прочие изделия. И срочно учить ЕСКД!
Машиностроители швелллер погононажем в состояннии поставки как правило не используют, у них швеллер - всегда деталь.
Обрезанная по размеру, возможно с поготовлеными кромками под сварку, в необходимых случаях рихтованная и с защитным покрытием.
Так что в разделе стандартные изделия или материалы машиностоительному швеллеру не место.
Иногда правда обдходятся без отдельного деталировочного чертежа, указывая наобходимые характеристики в спецификации и сборочном чертеже.
Но и в этом случае он все равно деталь, просто без чертежа.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 30.05.2012 в 15:42.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 25.05.2012, 09:34
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:
Машиностроители швелллер погононажем в состояннии поставки как правило не используют, у них швеллер - всегда деталь...

...Иногда правда обдходятся без отдельного деталировочного чертежа, указывая наобходимые характеристики в спецификации и сборочном чертеже.
В данном случае швеллер тоже деталь. В спецификации, если чертеж не выпускается, ставится соотв. обозначение в графе "Формат": БЧ. В графе "Название" указывается стандарт, размеры (длина) и допуск.

Непрочитано 25.05.2012, 19:50
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
швеллер - всегда деталь.
Цитата:
Сообщение от rocker Посмотреть сообщение
В данном случае швеллер тоже деталь. В спецификации, если чертеж не выпускается, ставится соотв. обозначение в графе "Формат": БЧ. В графе "Название" указывается стандарт, размеры (длина) и допуск.
См. ГОСТ 2.109, п.п. 2.1 и 3.3.2. Я как махровый машиностроитель предпочитаю "Материалы".

Непрочитано 26.05.2012, 07:36
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
См. ГОСТ 2.109, п.п. 2.1 и 3.3.2. Я как махровый машиностроитель предпочитаю "Материалы".
ЕСКД 2.106-96 п. 3.17
"В графе "Кол" указывают:
...
В разделе "Материалы" - общее количество материалов на одно специфицируемое изделие с указаним единиц измерения..."
uraltay, швеллера, о которых идет речь, придут на участок сборки общей массой, т.е. не мерные, общей связкой

Непрочитано 26.05.2012, 08:58
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
швеллера, о которых идет речь, придут на участок сборки общей массой, т.е. не мерные, общей связкой
Если придут "навалом" и будут резаться "по месту" тогда, конечно, указывается общее количество.

Автор темы   Непрочитано 27.05.2012, 21:41
Break_BoY

Если швеллер механический обрабатывается, подрезается для соединения, то входит в "детали".
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 06:13
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Если швеллер механический обрабатывается, подрезается для соединения, то входит в "детали".
Что значит механически обрабатывается, например рубка - это механическая обработка и ее хватает для соединения деталей.

Непрочитано 31.05.2012, 11:40
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

СПб

Цитата:
Что значит механически обрабатывается, например рубка - это механическая обработка и ее хватает для соединения деталей.
На любую мех.обработку должны указываться размеры, шероховатости и допуски, в том числе и отклонения от перпендикуляности, параллельность ит.п.
На рубку тоже есть допуски, как по длине деталей, так и перпендикулярности кромок, а то нарежут абы как, параллелограммами, и будут правы.
Liukk вне форума  

Непрочитано 31.05.2012, 12:38
nlo740

Цитата:
Сообщение от Liukk Посмотреть сообщение
На любую мех.обработку должны указываться размеры, шероховатости и допуски, в том числе и отклонения от перпендикуляности, параллельность ит.п.
В ТТ на СБ чертеж есть ссыль на стандарт, что входящие детали должны соотв. стандарту из ТТ на детали, а там тебе и допуски и формы и прочие параллелограммы....

Мы от безграмотности швеллера мерной длины в Б/Ч загоняем.

Непрочитано 31.05.2012, 13:13
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Мы от безграмотности швеллера мерной длины в Б/Ч загоняем.
А ты считаешь что их надо в материалы загонять, да ?
Тогда сначала почитай требования раздела спецификации по материалам.

Непрочитано 31.05.2012, 13:31
nlo740

Цитата:
А ты считаешь что их надо в материалы загонять, да ?
А я это где-то в категоричной форме написал? Опять придумываете

В материалы нормоконтроль нам разрешил загонять, без указания номера поз, суммарную длину, с примечанием "Заготовка для дет. поз." ...
Не грамотные мы

Непрочитано 31.05.2012, 14:13
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
без указания номера поз, суммарную длину, с примечанием "Заготовка для дет. поз." ...
Вот именно, суммарную длину... т.е. ворох швеллеров... а там сами разбирайтесь кому сколько.
Короче http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=924158&postcount=59
Как-то писать об этом несколько раз как-то уже знаешь не хочется

Непрочитано 31.05.2012, 14:58
nlo740

млин тоже самое написал.
В разделе Детали куча БЧ, в разделе Материалы суммарная длина, с примечанием.

Непрочитано 31.05.2012, 15:05
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
с примечанием "Заготовка для дет. поз."
Неправильно. Если что-то используется в качестве заготовки, то готовая деталь должна фигурировать в спецификации, и заготовка тоже должна фигурировать в той же СП.
А если у тебя твои швеллера уже есть в виде деталей, то смысл их второй раз учитывать в качестве материалов? Это уже технологи должны подсчитать, сколько и какого швеллера должно быть.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.05.2012, 15:11
nlo740

Цитата:
Неправильно
По ЕСКД неправильно, по логистике изумительно. Времена нравы...
Шаражмонтаж!

Непрочитано 31.05.2012, 15:27
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
По ЕСКД неправильно, по логистике изумительно
Я не понимаю этой изумительности, если все позиции СП будут завязаны в базе предприятия, а так оно и должно быть, то твой швеллер будет учтен 2 раза.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.05.2012, 15:39
nlo740

* В Материалах идет суммарная длин как "Заготовка для дет. поз. ..."
Швеллер в разделе Материалы идет без позиции.

Бывают ситуации когда размер швеллера идет как *.
Конкретно на установке Ультрафильтрации чтоб увязать вход и выход была выполнена проставка с "играющей" длиной трубы.
В таких случаях неплохой выход из положения взять в Материалах швеллер с запасом.
Пы.Сы.
Повторюсь, Шаражмонтаж.

Автор темы   Непрочитано 01.06.2012, 17:54
Break_BoY

Вот Вашему вниманию Асконовский "справочник конструктора", где стандартные изделия типа швеллер, уголки указаны в разделе "материалы".. Не знаю правильно или нет..
http://***********/F/s54.***********/i...02020.jpg.html http://***********/F/s019.***********/...1e40a.jpg.html
Но я поступил иначе. Включил их в раздел стандартные изделия. А те которые нужно подгонять, срезать и тп.. включил в раздел "детали" со всеми тырым-пырым (
Цитата:
На рубку тоже есть допуски, как по длине деталей, так и перпендикулярности кромок, а то нарежут абы как, параллелограммами, и будут правы.
) и на штампе указал заготовку. Ведь Вал тоже берется из круга..
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 01.06.2012, 18:07
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Вот Вашему вниманию Асконовский "справочник конструктора", где стандартные изделия типа швеллер, уголки указаны в разделе "материалы".. Не знаю правильно или нет.. Но я поступил иначе. Включил их в раздел стандартные изделия. А те которые нужно подгонять, срезать и тп.. включил в раздел "детали" со всеми тырым-пырым (
Цитата:
) и на штампе указал заготовку. Ведь Вал тоже берется из круга..
Ты конечно же прав, поступай как знаешь

Непрочитано 01.06.2012, 18:09
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

СПб

to Break_BoY
И правильно сделали.
Если вас устраивает точность по длине в состоянии поставки - то в материалы или стандартные (точнее в НК спросить нужно)
Если нет и будете делать мех.обработку - то как заготовку к деталям.
Liukk вне форума  

Непрочитано 01.06.2012, 21:00
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Вот Вашему вниманию Асконовский "справочник конструктора", где стандартные изделия типа швеллер, уголки указаны в разделе "материалы".. Не знаю правильно или нет..
Но я поступил иначе. Включил их в раздел стандартные изделия. А те которые нужно подгонять, срезать и тп.. включил в раздел "детали" со всеми тырым-пырым () и на штампе указал заготовку. Ведь Вал тоже берется из круга..
Стандартное изделие используется в сборке в неизменном виде, в противном случае оно может быть записано в спецификации, как заготовка для детали входящей в ту же самую спецификацию.
Таким образом, если швеллер в состоянии поставки имеющий длину 13 метров, с соответствующим допусками на размеры, форму, шероховатость поверхности, структуру и хим.состав вас устраивают, и вы его в этом виде используете тогда да, вы правы это стандартое изделие.
Но если хоть что-то вы с ним делаете (режете, рихтутете, покрываете, термообрабатываете и проч.) то уже никак это не стандартное изделие, и записывается либо чертеже детали как заготовка, либо в спецификации.
В конечном итоге важно не только то что именно вы сделали, а сколько это стоит. По сему выбор заготовки важен при расчете себестоимости производства.

Непрочитано 02.06.2012, 14:11
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Обсуждения ушли от первоначального вопроса
Пора переименовать ее или закрыть, чтоб не путать просматривающих
приборист вне форума  

Непрочитано 02.06.2012, 18:52
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Пора переименовать ее или закрыть, чтоб не путать просматривающих
Ну раз автор темы активен и у него вопросы остались, то ему и карты в руки

Автор темы   Непрочитано 03.06.2012, 08:34 Проектирование нестандартного оборудования и ЕСКД
Break_BoY

Цитата:
Пора переименовать ее или закрыть
Мы еще не отступили от темы) "Проектирование нестандартного оборудования", т.е. вопрос еще будут по ЕСКД и все что связано с ними..
Цитата:
чтоб не путать просматривающих
мне кажется наоборот, мы обсудили даже больше и намного полезнее будет читающим.. Темы то у нас по ЕСКД а не в каком то узком направлении. ) Спасибо Всем за помощь!

Последний раз редактировалось Break_BoY, 03.06.2012 в 08:52. Причина: добавил в качестве тега "ЕСКД" для поиска
Break_BoY вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.06.2012, 15:07
Break_BoY

в обозначении чертежа перед 00.00.00 можно в качестве код организации-разработчика внести код ОКПО? или это так и делается? Еще вопрос про код изделий для обозначении чертежа, выбирать из классификатора по ЕСКД или ОКП?
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 29.06.2012, 15:34
1 | #81
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
можно в качестве код организации-разработчика внести код ОКПО
Можно, если для личного пользования, или если организация не сильно заморачивается с такими вещами, как лицензия на производство и т.п.
А так нельзя. Нужно, чтобы тебе присвоили код разработчика. Обратитесь, например, сюда http://6485703.ru/usl/code.htm
Код ОКПО (и ОКП) используется в номерах ТУ, но не чертежей.

Цитата:
код изделий для обозначении чертежа, выбирать из классификатора по ЕСКД или ОКП?
ЕСКД, естественно
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.06.2012, 16:15
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
в обозначении чертежа перед 00.00.00 можно в качестве код организации-разработчика внести код ОКПО? или это так и делается? Еще вопрос про код изделий для обозначении чертежа, выбирать из классификатора по ЕСКД или ОКП?
По моему, сейчас такое только госконторам важно.
Коллега с Ганзы проектирует установки синтеза ДНК, пока фирма с бюджетными деньгами не связалась - вообще, содержимое этой графы основной надписи, никого не интересовало.

Непрочитано 29.06.2012, 17:04
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
По моему, сейчас такое только госконторам важно.
Коллега с Ганзы проектирует установки синтеза ДНК, пока фирма с бюджетными деньгами не связалась - вообще, содержимое этой графы основной надписи, никого не интересовало.
Обычно "правильные" вопросы по маркировке продукции и шифровке чертежей, начинаются с легализации бизнеса и защиты интеллектуальной собственности,
а пока используют "наколенные" технологи и "стыренные и скопированные" конструкции, то лепят в чертежные номера что нипопадя.

Автор темы   Непрочитано 29.06.2012, 17:10
Break_BoY

Цитата:
или если организация не сильно заморачивается с такими вещами
ну тогда можно обойти с кодом на изделия по ЕСКД..? Чтобы дальше
Цитата:
лицензия на производство и т.п.
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 29.06.2012, 18:20
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Цитата:
начинаются с легализации бизнеса и защиты интеллектуальной собственности,
а пока используют "наколенные" технологи и "стыренные и скопированные" конструкции, то лепят в чертежные номера что нипопадя.
А что есть легализация? Фирма реально существует, продукция продается, в т.ч. за рубеж, налоги платятся. Патенты присутствуют.
И, о патентах, какое отношение к интеллектуальной собственности имеет оформление основной надписи чертежа согласно ГОСТ?
Это вечный местный спор о границах применимости ЕСКД и необходимости ЕСКД вобще. Но почему то никто кроме нас не ставит в основной надписи эти индексы ЁКЛМ.00.00.00.
Практически, эта цифробуквенная абракадабра понадобится при производстве и проектировании лицензированной продукции для общения с госслужащими. Если же продукция, по недосмотру не попала в лицензируемый список, то пишите там, что душа пожелает.

Непрочитано 30.06.2012, 05:46
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Обычно "правильные" вопросы по маркировке продукции и шифровке чертежей, начинаются с легализации бизнеса и защиты интеллектуальной собственности,
Это заблуждение, у нас выпуск продукции, которая требует разрешения т.е. лицензии, при этом мы на чертежах ставим свою номера.

Непрочитано 30.06.2012, 11:45
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Хоу добавить, при выпуске любых маш. чертежей -первые четыре буквы -обозночение "конторы" будь то МУРА, МУТЬ(есть классификатор) , а далее по ОКП (правда вряд ли кто-нибудь захочет использовать Вашу "нестандартку" в далёком будующем)

Непрочитано 30.06.2012, 11:54
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Это заблуждение, у нас выпуск продукции, которая требует разрешения т.е. лицензии, при этом мы на чертежах ставим свою номера.
Ситуация:
Ваши изделия стала продавать другая контора, и используя вашу же маркировку и даже ваши же чертежи, утверждает что аналогичное изделия тоже принадлежит им.
Если маркировка чертежей не зарегистрированная отсебятина, то ситуация очень проблематичная.

Непрочитано 30.06.2012, 12:08
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Цитата:
Ситуация:
Ваши изделия стала продавать другая контора, и используя вашу же маркировку и даже ваши же чертежи, утверждает что аналогичное изделия тоже принадлежит им.
А вот не надо разбрасывать чертежи.

Непрочитано 30.06.2012, 12:32
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Если маркировка чертежей не зарегистрированная отсебятина, то ситуация очень проблематичная.
Вполне прогнозируемая ситуация, о даже были случаи. А вы не заметили, что я довольно таки скуп на то чтобы даже выкладывать здесь фрагменты чертежей, а если и выкладываю то, фрагменты и все без номера.
Второе: подобную продукцию делает в России десяток фирм, мы все их знаем, просто фирме эти чертежи не нужны, для производства нужна еще и лицензия
Ну и третье: все что вы спросили и я ответил, ну никак не относится к нестандартному оборудованию, т.е. к теме в заголовке.

Непрочитано 30.06.2012, 15:20
Ворчун

Шибко вредный, однако!

В будущем - 36 кольцо МКАД

Цитата:
нестандартное оборудования
А это ещё что такое? Есть "оборудование индивидуального изготовления". И то в давние времена было "нестандартизированное оборудование". Где-то на форуме попадалось про это.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 30.06.2012, 15:26
Müller

А это кода инженеру надо не только ГОСТы знать, но и ещё думать уметь. - Ну не прописано это (часто нигде). За рамками стандартов.
Müller вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.06.2012, 17:05
Break_BoY

Цитата:
А это ещё что такое? Есть "оборудование индивидуального изготовления". И то в давние времена было "нестандартизированное оборудование". Где-то на форуме попадалось про это.
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 30.06.2012, 17:07
forMA

Цитата:
Сообщение от Mьller Посмотреть сообщение
А это кода инженеру надо не только ГОСТы знать, но и ещё думать уметь.
А, не совсем так. Помню в СССР, если при проектировании конструктор применял стандартизированные элементы (сборки, узлы, детали), то нормы времени увеличивались на 10- 20%. Своего рода такое поощрение было.
forMA вне форума  

Непрочитано 30.06.2012, 18:39
Müller

Так про это, - только ЗА. Стандартизация и унификация - великая вещь. Вот эл.моторы хороший например. Или, скажем, эл.лампочки. В мировом масштабе.
Müller вне форума  

Непрочитано 30.06.2012, 18:48
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...все что вы спросили и я ответил, ну никак не относится к нестандартному оборудованию, т.е. к теме в заголовке.
Верно, это действительно к "нестандартному оборудованию" не отнесешь.
На предпрятии, где я впервые столкнулся с проектированием подобного оборудования проблемы не возникало.
Но однажды. Стенд для виброобработки, разработанный и изготовленный для собственных нужд, сделали для другого предпрятия,
так потом несколько лет отбивались от вопросов "что?" да "как?".

Непрочитано 30.06.2012, 19:01
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Стенд для виброобработки, разработанный и изготовленный для собственных нужд, сделали для другого предпрятия,
так потом несколько лет отбивались от вопросов "что?" да "как?".
Это специфика, для себя инструкций не пишут.

Непрочитано 30.06.2012, 19:39
sbi

SPB

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
А это кода инженеру надо не только ГОСТы знать, но и ещё думать уметь. - Ну не прописано это (часто нигде). За рамками стандартов.
За рамками и не только стандартов, начинается проектирование и не только "стандартного" оборудования.

Непрочитано 30.06.2012, 21:47
Müller

Ну перед Вашим, "стандартным" и "не-стандартным" - снимаю шляпу...
Müller вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.06.2012, 21:54
Break_BoY

Цитата:
Стандартизация и унификация - великая вещь.
Точно! и хорошо сказано Только вот иногда ищешь некоторые стандартизованные детали н/р фитинги разные высокого давления, если найдешь ооо как радуешься! Было бы все по группам.. в одном сборнике.. и на все.. Помню, в прошлом году осенью, на заводе у нас вышел из строя пуансон с матрицей (на него КД не было, все оставалось с Советских времен) решил сделать КД. Снимал размеры со штампа (втулки, колонки направляющие, даже хвостовик) не знал что они стандартизованы. Вначале чертил то что снимал и только нечаянно наткнулся на ГОСТ хвостовика, и дальше пошло, нашел втулку, колонку. Радости было без предела!! Вот тогда я понял что стандартизация и унификация, действительно - великая вещь! но жаль что не все.. а хотелось бы..
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 01.07.2012, 07:51
sbi

SPB

Цитата:
Стандартизация и унификация - великая вещь.
Точно! и хорошо сказано
Особенно когда ищешь гаечный ключ S-13, на 12 новых гаек и болтов не найти. Купил новый заграничный ключ.
Но вот вопрос, что делать с тоннами ключей на 12 в металлолом или оставить для будующей унификации?

Непрочитано 01.07.2012, 15:12
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Цитата:
Мы еще не отступили от темы) "Проектирование нестандартного оборудования", т.е. вопрос еще будут по ЕСКД и все что связано с ними.
Совсем наоборот
Не о ЕСКД идет речь, а о том способен ли топик-стартер разрабатывать нестандартое оборудование.
Во первых надо отделить НО в строительстве от НО в машиностроении (в общем случае) Ибо во втором случае правильно говорить о Специальном технологическом обоудовании.
Часто смешивают эти два понятия.
Так вот топик стартеру НЕОБХОДИМО устроится на производств в службу ОМА (БМА) или равносильную, которая занимается этими вопросами
А далее "как карты лягут" Через полгода поймет есть ли способности к этой работе или нет.
ЕСКД это вторично и далеко не самое главное
приборист вне форума  

Непрочитано 01.07.2012, 16:33
Ворчун

Шибко вредный, однако!

Цитата:
разрабатывать нестандартое оборудование.
Ещё раз (видимо, не последний). Нет никакого "нестандартного оборудования" - есть "Оборудование единичного (индивидуального) изготовления". При следственных мероприятиях несоответствие понятий и определений, регламентированных в нормативных документах, и тем, что будет записано в исковом заявлении будет иметь решающее значение. Это то же самое, что "проект" и "проектная документация". Или тяму не хватает оперировать грамотными терминами и понятиями?
Ворчун вне форума  

Непрочитано 01.07.2012, 17:52
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Ворчун Посмотреть сообщение
Ещё раз (видимо, не последний). Нет никакого "нестандартного оборудования" - есть "Оборудование единичного (индивидуального) изготовления".
Практически все любое очень крупное оборудование оборудование является единичного индивидуального изготовления и оно то как раз в основном изготавливается по стандартам
Цитата:
При следственных мероприятиях несоответствие понятий и определений, регламентированных в нормативных документах, и тем, что будет записано в исковом заявлении будет иметь решающее значение. Это то же самое, что "проект" и "проектная документация". Или тяму не хватает оперировать грамотными терминами и понятиями?
В бухгалтерских документах нестандарное оборудование записывается как специальное оборудование если вам так уж интересно, это название общее, в нормативных документах, например в паспорте, если он пойдет на продажу, руководстве будет записано например: вращатель, кантователь, станок для заточки дисков, ну еще как нибудь придумайте . А если не пойдет на продажу, то этих документов может и не быть

Автор темы   Непрочитано 01.07.2012, 19:38
Break_BoY

Цитата:
Совсем наоборот
Не о ЕСКД идет речь, а о том способен ли топик-стартер разрабатывать нестандартое оборудование.
Во первых надо отделить НО в строительстве от НО в машиностроении (в общем случае) Ибо во втором случае правильно говорить о Специальном технологическом обоудовании.
Часто смешивают эти два понятия.
Так вот топик стартеру НЕОБХОДИМО устроится на производств в службу ОМА (БМА) или равносильную, которая занимается этими вопросами
А далее "как карты лягут" Через полгода поймет есть ли способности к этой работе или нет.
ЕСКД это вторично и далеко не самое главное
Ну почему Вы все это затрудняете.. Надо делать то что нужно, хоть и по Вашему топик не способен решить разработки Нестандартного оборудования, другим то идет в помощь.. и само проектирование очень очень тесно связано с ЕСКД! ЕСКД для нас дисциплина. Вы это хорошо знаете..
Объясните пожалуйста меня заинтересовало службы ОМА(БМА).
Кстати есть книга И.А. Андреевич, М. Алексеевич, К. А. Рафаилович Проектирование Нестандартного Автоматического Оборудования
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BC%D0%B0%D1%88
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 01.07.2012, 20:12
forMA

Цитата:
и само проектирование очень очень тесно связано с ЕСКД! ЕСКД для нас дисциплина.
В США без всякой ЕСКД проектируют оригинальные изделия. И хорошо проектируют.
forMA вне форума  

Непрочитано 01.07.2012, 21:26
sbi

SPB

Бубырь-UA В Юнайтед Стайс на стажироровку к Вове для работы со стандарными ключами DIN.

Автор темы   Непрочитано 01.07.2012, 21:44
Break_BoY

Цитата:
В США без всякой ЕСКД проектируют оригинальные изделия. И хорошо проектируют.
Я сказал к тому что все должно быть однообразно, так сказать язык общения должен быть одинаков и понятен.. Без него будет беспорядок, и КБ и др. организаций включая нас не довели бы свое дело до ума.. Наверно знаете почему прервалась строительство Вавилонской башни.. КБ и др. организаций и даже каждый из нас, каждый раз, думая, изобретая, создает свою башню которая всегда стремится высотой до небес.
А за рубежом у них свои нормативные документы и есть типа ЕСКД по своим стандартам..
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 01.07.2012, 22:00
forMA

Цитата:
Наверно знаете почему прервалась строительство Вавилонской башни..
ЕСКД нарушали?

Цитата:
Бубырь-UA В Юнайтед Стайс на стажироровку к Вове...
Как бы мне в этом Юнайтеде действительно не оказаться ...без денег, без гражданства с одним ключом по DIN.

Последний раз редактировалось forMA, 01.07.2012 в 22:40.
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2012, 22:50
Break_BoY

Оффтоп:
Цитата:
ЕСКД нарушали?
ага
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 02.07.2012, 22:08
ak762

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
В США без всякой ЕСКД проектируют оригинальные изделия.
это заблуждение на уровне мифов, переодически поднимается на инженерных форумах из за незнания ситуации по статдартизации изнутри
Цитата:
Как бы мне в этом Юнайтеде действительно не оказаться ...без денег
Было бы ЕСКД в голове а деньги приложаться

Последний раз редактировалось ak762, 02.07.2012 в 22:42.
ak762 вне форума  

Непрочитано 03.07.2012, 10:41
nlo740

Цитата:
Сообщение от ak762 Посмотреть сообщение
это заблуждение на уровне мифов, переодически поднимается на инженерных форумах из за незнания ситуации по статдартизации изнутри
+1
Там в каждой отрасли нормативов мама не горюй. Они еще большие бюрократы и буквоеды, чем наши военные.

Непрочитано 03.07.2012, 11:26
Müller

Вот в сети выложена книжка Steel Construction Manual от American Institute of Steel Construction, 13-e издание. В ней 2189 стр., и всё формулки, допуски, результаты испытаний.
Müller вне форума  

Непрочитано 03.07.2012, 12:53
Konrud

Цитата:
Вот в сети выложена книжка Steel Construction Manual от American Institute of Steel Construction, 13-e издание. В ней 2189 стр., и всё формулки, допуски, результаты испытаний.
И где эту книжку можно посмотреть?
Konrud вне форума  

Непрочитано 03.07.2012, 13:05
1 | #115
forMA

Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
И где эту книжку можно посмотреть?
http://yandex.ru/yandsearch?text=Ste...ction&lr=10313

Offtop: И нафига инженеру интернет?
forMA вне форума  

Непрочитано 03.07.2012, 14:42
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Цитата:
Сообщение от Ворчун Посмотреть сообщение
Ещё раз (видимо, не последний). Нет никакого "нестандартного оборудования" - есть "Оборудование единичного (индивидуального) изготовления". При следственных мероприятиях несоответствие понятий и определений, регламентированных в нормативных документах, и тем, что будет записано в исковом заявлении будет иметь решающее значение. Это то же самое, что "проект" и "проектная документация". Или тяму не хватает оперировать грамотными терминами и понятиями?
Плохо читаете уважаемый. Я говорю о специальном технологическом оборудовании. Термин нестандартное применябт широко в строительстве.
Единичное производство это не термин специальное технологическое.

"Объясните пожалуйста меня заинтересовало службы ОМА(БМА)."

Что касается ОМА (БМА) то я вижу Вы работаете не так уж долго.
Это службы заводские, которые разрабатывают и изготавливают специальное оборудование для собственных нужд. То есть то оборудование которое никем не производится на момент в нем потребности. ОНи (эти службы) имели в свое составе часто и цеха первых образцов оборудования и цеха для производства оборудования такого рода на всю отрась (например часовое станкостроение, в приборостроении да и не только).
Эта тема слишком обширна в двух строчках не разъяснишь

"Было бы ЕСКД в голове а деньги приложаться "
В корне неверно дважды
Знание ЕСКД не предусматривает способности разработки какого либо оборудования.
А деньги тем более не прилагаются в качестве подарка

Последний раз редактировалось приборист, 04.07.2012 в 02:59.
приборист вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 08:58
LetsGoDeisingBegin

Для проектирования нестандартного оборудования, которое при определенных ситуациях может угрожать здоровью и жизни людей, организации необходимо иметь обученных, аттестованных в РОСТЕХНАДЗОРе сотрудников, в данном случае конструкторов. Для пищевой промышлености, есть Санитарно-Эпидемиологическая служба и т.д. Также продукция должна проходить проверку в своих организациях. А открывать свое КБ в 22 года через чур рано.

Последний раз редактировалось LetsGoDeisingBegin, 04.07.2012 в 09:14.
LetsGoDeisingBegin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2012, 09:20
Break_BoY

Цитата:
Что касается ОМА (БМА) то я вижу Вы работаете не так уж долго....
Спасибо, понял. Про то сколько я работал читайте выше.))
2 LetsGoDeisingBegin.Offtop: бакалавр Все таки высшее
Цитата:
"Было бы ЕСКД в голове а деньги приложаться "
В корне неверно дважды
Знание ЕСКД не предусматривает способности разработки какого либо оборудования.
А деньги тем более не прилагаются в качестве подарка
ЕСКД без тех.знании слепа, Тех.знание без ЕСКД хрома))) сказано для конструкторов
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 09:25
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Offtop:
Цитата:
ну Вы тоже извините, перед тем как написать сперва узнайте что такое бакалавр))), ну это не касается данной темы..
Вне зависимости от того, что считает наш министр образования, Википедия и т.п., бакалавр в России-это фактически незаконченное высшее. Это не укол в сторону бакалавров, просто система высшего образования у нас приняла уродливые формы.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2012, 09:28
Break_BoY

Offtop: интересно что 2-3минуты назад все смотрели википедию про бакалавр)))))) лично я работаю, еще учусь на магистра, и не жалуюсь...
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 09:58
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от LetsGoDeisingBegin Посмотреть сообщение
А открывать свое КБ в 22 года через чур рано.
Нормально. Либо сгинет через год, тогда не поздно будет пойти классическим карьерным путем; либо долго проживет.

Непрочитано 04.07.2012, 12:07
LetsGoDeisingBegin

Ну пусть попробует.

Автор темы   Непрочитано 04.07.2012, 13:01
Break_BoY

Открыть КБ вполне возможно.. пока что собираю инфы. Кстати насчет этого есть вопрос: комплект Автокад +Инвентор 2010 можно приобрести? и за скока Вам обходилось? Есть ли сразу 3-4 ПК?
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 13:21
Jonas

Новосибирск

Цитата:
Для проектирования нестандартного оборудования, которое при определенных ситуациях может угрожать здоровью и жизни людей, организации необходимо иметь обученных, аттестованных в РОСТЕХНАДЗОРе сотрудников, в данном случае конструкторов.
Не обязательно, но рабочая документация должна пройти экспертизу в организации имеющей на это право. Правда заплатите за неё почти столько сколько заработаете.
Jonas вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 13:35
Müller

Цитата:
комплект Автокад +Инвентор 2010 можно приобрести?
Даже лучше. Покупая Autodesk Product Design Suite получаете Inventor + Mechanical + 3dS Max и ещё кое что. Полный набор для полного счастья конструктора. Причём в новом Inventor'e естъ модуль поддержки ЕСКД.
Müller вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 13:44
sbi

SPB

Цитата:
Открыть КБ вполне возможно.. пока что собираю инфы. Кстати насчет этого есть вопрос: комплект Автокад +Инвентор 2010 можно приобрести? и за скока Вам обходилось? Есть ли сразу 3-4 ПК?
Возьмёшь детсадовца?

Непрочитано 04.07.2012, 13:51
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Автокад +Инвентор 2010 можно приобрести
Ох уж мне этот эффект утенка...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 15:19
LetsGoDeisingBegin

Если свою контору будешь открывать, солид и лицензионный Nanocad на первое время. Его фирма та же разрабатывает, что и механикс, а стоит копейки.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 04.07.2012 в 16:14.

Непрочитано 04.07.2012, 15:30
nlo740

7-ой акад за 15тыр. + солид...

Последний раз редактировалось Солидворкер, 04.07.2012 в 16:15.
nlo740 вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 15:54
LetsGoDeisingBegin

Кстати насчет незаконченго высшего, это не показатель. У меня на моей прошлой работе дед работал, закончил 3 класса церковно-приходской школы. Так он такие стенды разрабатывал, конструктора приходили и перерисовывали, а он был слесарем-электромонтажником 6-го разряда, так что это не показатель. А главным как и ведущим можно стать не работая конструктором вовсе, для этого совсем не нужны категории

Непрочитано 04.07.2012, 16:05
Müller

>LetsGoDeisingBegin
Müller вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 16:16
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Напоминаю о правилах форума.
Цитата:
Кстати насчет незаконченго высшего, это не показатель.
Не показатель. И я об этом сразу написал.
Цитата:
для этого совсем не нужны категории
Согласен, категория -это не самоцель.
Цитата:
А главным как и ведущим можно стать не работая конструктором вовсе
А вот с этим нет.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 16:25
LetsGoDeisingBegin

У нас технолога по блату взяли у неё музыкальное образование

Непрочитано 04.07.2012, 16:38
Ворчун

Шибко вредный, однако!

Цитата:
У нас технолога по блату взяли у неё музыкальное образование
Бывает и наоборот. В "Золотом телёнке" околоточный, который оберегал Паниковского, потом стал музыкальным критиком.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 17:17
Müller

Совершенно согласен. А Остап Бендер - природный талант - мог бы..., ну что там ГИПом, он мог бы Газпромом руководитъ.

p.s. А кстати, какое у него образование было?
Müller вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 17:23
forMA

Чушь полная в теме. Нельзя руководить по определению ОМА, ОРМА без специальных знаний и опыта работы на уровне не менее настоящей 2- ой категории.
forMA вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 17:23
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
p.s. А кстати, какое у него образование было?
В Теленке упоминалась гимназия
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2012, 17:27
Break_BoY

Цитата:
Цитата:
А вот с этим нет.
2 LetsGoDeisingBegin.
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 17:32
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Цитата:
В Теленке упоминалась гимназия
Offtop: Осип Шор закончил еврейскую школу в Одессе, приравненную к гимназии и таки начал учиться в Петроградском Технологическом институте. Так что всё могло бы быть.

Непрочитано 04.07.2012, 18:01
Müller

Вот видите! Незаконченное Высшее.
Müller вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 05:14
Jonas

Новосибирск

Из словаря мудрецов - "Формальное образование помогает вам выжить. Самообразование приведет вас к успеху".
И еще, Эйнштейн утверждал, "Воображение важнее чем знание".
Думаю не стоит пугать будущего великого конструктора, все препятствия и подводные камни он найдет и преодолеет (или не преодолеет) сам. Главное, у него есть желание!
Ну а как называться, главный конструктор, генеральный директор или президент не важно, главное работать, работать и еще раз работать как завещал великий Ленин.
Jonas вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 10:40
sbi

SPB

Цитата:
А вот с этим нет.
Может и ещё как. Примеров поразительно много, начиная до нашей эры, и кончая сослуживцами.
По теме:- Есть желание - хорошо.

Непрочитано 05.07.2012, 11:46
LetsGoDeisingBegin

На Коломенском заводе главный конструктор не конструктором не технологом никогда не был, из цеха перешел сразу замглавного, правда через комитет партии, но все таки, бывает и такое, а КБ несколько сотен человек

Непрочитано 05.07.2012, 11:56
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
На Коломенском заводе главный конструктор не конструктором не технологом никогда не был, из цеха перешел сразу замглавного, правда через комитет партии,
ИЗ ВПШ штоли
Цитата:
но все таки, бывает и такое, а КБ несколько сотен человек
В таких КБ начальники уже конструкторские работы не контролируют как правило, они уже не конструктора, а больше администраторы

Непрочитано 05.07.2012, 12:05
sbi

SPB

Цитата:
На Коломенском заводе главный конструктор не конструктором не технологом никогда не был, из цеха перешел сразу замглавного, правда через комитет партии, но все таки, бывает и такое, а КБ несколько сотен человек
Ранее все дизели для ПЛ оттуда, конструктора были высокого класса

Непрочитано 05.07.2012, 12:12
LetsGoDeisingBegin

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Ранее все дизели для ПЛ оттуда, конструктора были высокого класса
А они и сейчас все от туда, и не только ПЛ, но и корветы и тепловозы и т.п.

Автор темы   Непрочитано 05.07.2012, 17:03
Break_BoY

Цитата:
Цитата:
но все таки, бывает и такое, а КБ несколько сотен человек
В таких КБ начальники уже конструкторские работы не контролируют как правило, они уже не конструктора, а больше администраторы
+1
Цитата:
Главное, у него есть желание!
С каждым днем желание возрастает! Спасибо))
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 18:13
sbi

SPB

LetsGoDeisingBegin 2Д42, одни из самых лучших, а газотурбинный наддув стоит многое...(.Ленполитех)

Непрочитано 05.07.2012, 19:43
Konrud

Цитата:
http://yandex.ru/yandsearch?text=Ste...ction&lr=10313

А что-то типа справочника Орлова / Анурьева (общее конструирование) или Романовского (штамповка) в западном исполнении найти можно? Как-то пробовал искать в интернете - не получилось.
Konrud вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 19:49
forMA

Цитата:
А что-то типа справочника Орлова / Анурьева (общее конструирование)
Ну искать мне лень. Могу выслать готовый. Предлагай как?

Цитата:
Романовского (штамповка) в западном исполнении найти можно?
Никогда не искал. Зачем? Проектируй по Романовскому. Не ошибешься.

p.s. Впрочем, есть "Plastics Engineering"
forMA вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 23:42
ak762

Цитата:
Никогда не искал. Зачем? Проектируй по Романовскому. Не ошибешься
точно!
как то открыл ради интереса Springer Handbook of Mechanical Engineering чертёж по нашему оформлен, приятно однако
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ME_ru.JPG
Просмотров: 126
Размер:	105.6 Кб
ID:	83407  
ak762 вне форума  

Непрочитано 06.07.2012, 00:29
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
чертёж по нашему оформлен
Не понимаю по английски, но похоже, что это наш чертёж: слово "GOST" я понял.

Непрочитано 06.07.2012, 00:45
ak762

Цитата:
Недавно в репертуаре Михаила Задорнова появилась миниатюра о русском профессоре, который преподает в одном из американских университетов американскую литературу американским студентам
так в этом всё и дело
ak762 вне форума  

Непрочитано 06.07.2012, 01:09
Konrud

Цитата:
итата:
А что-то типа справочника Орлова / Анурьева (общее конструирование)
Ну искать мне лень. Могу выслать готовый. Предлагай как?

Цитата:
Романовского (штамповка) в западном исполнении найти можно?
Никогда не искал. Зачем? Проектируй по Романовскому. Не ошибешься.

p.s. Впрочем, есть "Plastics Engineering"
Просто любопытно - давно уж проектирую, опираясь на них, но человеческое любопытство зудит иногда - как там у буржуинов.
А, насчет переслать - сильно раздутый файл? Могу скайп дать - должно сработать. Еще как-то использовал архив в интернете, но давненько уже было - успел все перезабыть, где и что там.
Konrud вне форума  

Непрочитано 06.07.2012, 02:36
forMA

Konrud,

Скинул тебе ссылки на три книжки. Используем "облачные технологии" (cloud technologies). Так я и не могу понять в чем у этих облаков "фишка"?
Относительно книжек. Не забывай, что методики расчета, которые дают в ваших учебных заведениях предоставляют не только обязанность, но и ПРАВО их применять в практической деятельности. Смекаешь о чем я? Например, в Inventor дается четыре способа расчета заготовок деталей из листа. И только один совпадает с Романовским. Остальные три неизвестно в каких лаборатория и кем составлялись. Расчеты основаны сплошь на эмпирических формулах....Ну, я предупредил
forMA вне форума  

Непрочитано 06.07.2012, 10:14
Konrud

Цитата:
Скинул тебе ссылки на три книжки. Используем "облачные технологии" (cloud technologies). Так я и не могу понять в чем у этих облаков "фишка"?
Относительно книжек. Не забывай, что методики расчета, которые дают в ваших учебных заведениях предоставляют не только обязанность, но и ПРАВО их применять в практической деятельности. Смекаешь о чем я? Например, в Inventor дается четыре способа расчета заготовок деталей из листа. И только один совпадает с Романовским. Остальные три неизвестно в каких лаборатория и кем составлялись. Расчеты основаны сплошь на эмпирических формулах....Ну, я предупредил
Большое спасибо! Учту, и буду к этим трудам опасливо приближаться
Konrud вне форума  

Непрочитано 06.07.2012, 10:21
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:
...как то открыл ради интереса Springer Handbook of Mechanical Engineering...
Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть?

Непрочитано 06.07.2012, 20:42
alandr

Инженер-механик, проектироваие МНПЗ и не только

г.Ставрополь
Отправить сообщение для alandr с помощью Skype™

Цитата:
Ну пусть попробует.
А вдруг новый Шухов получится, тогда ещё гордится надо будет, что когда-то на форуме общались. Но, коль чувствует в себе силы, так разве это плохо? А знания - век живи, век учись, очень мудро в народе говорят

Последний раз редактировалось alandr, 06.07.2012 в 22:25.
alandr вне форума  

Непрочитано 06.07.2012, 22:19
1 | #159
ak762

Цитата:
Сообщение от rocker Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть?
http://rusfolder.com/30622858

ещё загрузил в даунлоад dwg.ru но там появляется дня через 3 после проверки админом
ak762 вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 09:25
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:

ещё загрузил в даунлоад dwg.ru но там появляется дня через 3 после проверки админом
Спасибо, коллега.

Непрочитано 09.07.2012, 09:32
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Файл недоступен
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 13:45
tam_odin

инженер-конструктор

Самара
Отправить сообщение для tam_odin с помощью Skype™

Цитата:

после таких вопросов могу сказать одно: "тебе рано открывать КБ"
tam_odin вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 17:37
ak762

потому и залил
в доунлоаде уже доступен
ak762 вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 20:30
galiulin_r

Казань

Открыть КБ ничего сложного нет, поделюсь опытом. Организационная форма «ООО» налогообложение УСНО (упрощенка) можно выбрать «доходы» 6% или доходы минус расходы 15%, у меня сейчас «Доходы» но с нового года перейду на «Доходы минус расходы» начинаю закупать оборудование так сказать развиваюсь. Оформить можно на квартиру т.е. юр. адрес квартира я так и начинал, потом уже и офисом обзаведётесь как денег скопите. Далее я создал сайт (если честно, толку нет от него, может из-за того, что не продвигал). Потом нужно обратиться в ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" для того чтоб они назначили четырех значный буквенный код стоит порядка 3 800 руб. Далее выбираете САПР какой по душе придет. Далее разработал всякие документы не кому не нужные: положения конструкторского бюро, должностные инструкции, документы по охране труда и пожарной безопасности. Далее идите учиться на охрану труда для предприятий и организаций там не дорого порядка 1000 р. и пожар технический минимум еще 500 руб., потом уже можно пойти учиться на промышленную безопасность и аттестоваться в Ростехнадзоре (если планируете проектировать серьезные установки для опасных объектов). Ну и конечно же самое главное это заказы, использовать всякие рекламные буклеты, в газетах на сайтах, толку нет (как говорят волка ноги кормят) выписываете адреса предприятий в вашем городе и вперед на прием к техническому директору или главному инженеру смотря какая там у них иерархия мол могу оказать услуги по разработке конструкторской документации. Будут вопросы пишите отвечу, желаю успехов. Мне на заводе в свое время когда конструктором был один очень мудрый человек сказал, ты говорит, слушай всех, что говорят, но дай так как считаешь правильным. Это я к слову о том что на форуме много чего наговорят, половина только на этих форумах и сидят.
galiulin_r вне форума  

Непрочитано 06.10.2012, 14:42
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Для того чтоб открыть свою фирму конструкторского направления нужно иметь опыт работы в этой области. Ведь нанимая конструкторов (неважно на постоянную или в удаленке) нужно знать предмет. Иначе провалишься.
Или будучи владельцем фирмы принять на работу (на постоянку) грамотного конструктора не ниже первой категории имеющего серьезный опыт в выбранном тобой направлении работы.
Высшее у Вас образование _это всего лишь "верхнее".
Лучше всего откройте таки фирму. И начните брать работу (лучше как физическое лицо) появится какой нить опыт работы. А там все зависит от Вашего умения приложить те знания (которые Вы вроде получили учась) на практике.
На постоянку хорошему конструктору платить надо прилично.
Если наткнетесь на мощный заказ берите но тогда надо искать конструкторов (фрилансеров-не хатурщиков, а тех кто работают в свободном поиске) ни в коем случае не "подработочников". А тех которые работают в одиночку. Но искать их достаточно тяжело. Надо вести переговоры и не бояться заплатить за эскизы Вашей машины которую Вам надо спроектировать заказчику. При этом ондолжен гарантировать изготовление либо на своей базе либо вести сопровождение на базе заказчика.
Это очень нелегко. Но если договоритесь с таким то будет Вам счастье.
И эту дурость "порт фолио" даже не упоминайте. Потому как мы (такого рода конструкторы) делаем каждый раз новую разработку. И Вам это ничего не даст
А оформление "в соответствие с требованиями ЕСКД" это тоже наполовину бред
Если что обращайтесь в личку
приборист вне форума  

Непрочитано 06.10.2012, 18:02
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Если наткнетесь на мощный заказ берите но тогда надо искать конструкторов
Мощный заказ можно брать, только если уже есть под рукой проверенные конструкторы. И прежде чем брать такой заказ - проанализировать возможность его выполнения с этими конструкторами.
Цитата:
А оформление "в соответствие с требованиями ЕСКД" это тоже наполовину бред
Не наполовину, а полный. Это уровень студента третьего-четвёртого курса.

Непрочитано 06.10.2012, 18:07
forMA

Цитата:
Не наполовину, а полный. Это уровень студента третьего-четвёртого курса.
Это почему же? Что, безграмотные чертежи сейчас дороже стоят?
forMA вне форума  

Непрочитано 06.10.2012, 18:37
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение
Это почему же? Что, безграмотные чертежи сейчас дороже стоят?
Конструктор, если он действительно конструктор, не делает безграмотных чертежей. Представьте себе, что грамотный учитель русского языка напишет "чящя, жысть, исчо, щюка..."

Непрочитано 06.10.2012, 19:18
forMA

Цитата:
Конструктор, если он действительно конструктор, не делает безграмотных чертежей.
Я, понял так, что знание ЕСКД должно быть еще у студента? А, для руководителя проектной фирмы это даже не вопрос.
forMA вне форума  

Непрочитано 06.10.2012, 19:39
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Конструктор, если он действительно конструктор, не делает безграмотных чертежей. Представьте себе, что грамотный учитель русского языка напишет "чящя, жысть, исчо, щюка..."
Ну от чего ж,. я встречал таких людей и не одного, вот последний из них... был главным конструктором(сейчас пенсионер), чертит только на кульмане, манера черчения ужаснейшая, любой студент найдет кучу чертежных ошибок, но если смотреть чертежи на профессионализм, я вот смотрю последний проект его то он на хорошем уровне, конструктивных ошибок ну разве что пару, делает сложные расчеты. Ну вот где-то так.

Непрочитано 06.10.2012, 19:46
forMA

Цитата:
...но если смотреть чертежи на профессионализм...
Так грамотность и есть черта профессионала
forMA вне форума  

Непрочитано 06.10.2012, 21:44
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Я, понял так, что знание ЕСКД должно быть еще у студента?
Черчению обучают на первом курсе и потом приходится чертить до окончания. На третьем курсе изучают основы взаимозаменяемости и технические измерения, на четвёртом - технологию изготовления, но это добавки к черчению.
Цитата:
был главным конструктором(сейчас пенсионер), чертит только на кульмане, манера черчения ужаснейшая, любой студент найдет кучу чертежных ошибок
Ну, во-первых - главными конструкторами не всегда становятся люди "от кульмана", они могут подзабыть черчение, а во-вторых - здесь речь идёт о привлечении к "мощным заказам" ДЕЙСТВУЮЩИХ конструкторов, для которых ЕСКД - не высшая математика, а таблица умножения на один.

Непрочитано 06.10.2012, 22:00
forMA

Цитата:
Черчению обучают на первом курсе...
В СССР черчению обучали еще в средней школе с 7- го класса.
forMA вне форума  

Непрочитано 06.10.2012, 22:10
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
В СССР черчению обучали еще в средней школе с 7- го класса.
Ну, не с седьмого класса, а всего один год и не для производства. В институте учил машиностроительное черчение и начерталку.

Непрочитано 06.10.2012, 22:42
forMA

Цитата:
Ну, не с седьмого класса, а всего один год
С 7- го по 8- й класс.

Цитата:
Они (знания, полученные на уроках черчения) могут понадобиться в будущем, когда вы будете работать на заводах, стройках, в колхозах и совхозах.
Цитата из учебника "ЧЕРЧЕНИЕ" для средней школы под редакцией Виноградова В. Н.
forMA вне форума  

Непрочитано 06.10.2012, 22:59
STAJOR

Цитата:
Так грамотность и есть черта профессионала
Осторожнее с этим определением. Возможны варианты, когда конструктор ещё может выдавать ценные решения, но уже не в состоянии придерживаться всех "букв ескд". Происходит разделение труда: конструктор выдаёт эскизы, а знатоки инвенторов и прочих кадов – готовые грамотные техдокументы. Гонорар делится соответственно. Знаю случай, когда в Германии к конструктору "приставили" переводчика, хотя без знания языка там работу не ищут даже уборщики...
STAJOR вне форума  

Непрочитано 06.10.2012, 23:07
forMA

Цитата:
Сообщение от STAJOR Посмотреть сообщение
когда конструктор ещё может выдавать ценные решения, но уже не в состоянии придерживаться всех "букв ескд"
Болезнь Паркинсона?
forMA вне форума  

Непрочитано 06.10.2012, 23:18
STAJOR

Цитата:
Болезнь Паркинсона?
Возможно и такое. Тогда с его слов делают эскизы другие. Содержание всё же всегда нужнее, чем форма. Прикинь: отлично владеющих ЕСКД, а также автокадами, компасами и проч. всегда было, есть и будет значительно больше, чем констукторов с идеями. Не согласен? А платят больше кому? Чертёжнику?

Последний раз редактировалось STAJOR, 06.10.2012 в 23:24.
STAJOR вне форума  

Непрочитано 07.10.2012, 00:34
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Цитата:
Ну, не с седьмого класса, а всего один год и не для производства. В институте учил машиностроительное черчение и начерталку.
Да с 7-го по 10-ый

Была практика Правда не у нас, на параллельном заводе .Система- Конструктор разработчик-деталировщики-контролер
В обязанности контролера входило собрать после них разработку. То есть он выпахивал огрехи.
Разработчик отвечал за РАБОТОСПОСОБНОСТЬ конструкции.
В Ленинграде столкнулся еще с тем что расчетную часть (в данном случае станков) выполнял отдел расчета.
То есть разработчик должен был СОЗДАТЬ РАБОТОСПОСОБНОЕ ИЗДЕЛИЕ.
Вот почему я сказал. Требование- "А Вы мне по ЕСКД сделайте. Я еще посмотрю сможете ли". Этот бред проходит у некоторых красной нитью.
Умеет рисовать и ничего более.

Последний раз редактировалось приборист, 07.10.2012 в 00:45.
приборист вне форума  

Непрочитано 07.10.2012, 10:45
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Да с 7-го по 10-ый
Солидно. Нас учили только в восьмом классе. Возможно, забыл, давно это было.

Непрочитано 07.10.2012, 13:38
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Солидно. Нас учили только в восьмом классе. Возможно, забыл, давно это было
С седьмого однако, я в техникум пришел уже неплохо чертил, да и за станки нас уже ставили к этому времени в школьных мастерских.

Автор темы   Непрочитано 07.10.2012, 16:17
Break_BoY

galiulin_r Огромнейшее спасибо! Вы меня поняли!
Цитата:
Оформить можно на квартиру т.е. юр. адрес квартира я так и начинал, потом уже и офисом обзаведётесь как денег скопите.
. Интересно, мне отец так же посоветовал и собираюсь идти по этому пути. Но пока я сам фрилансер, работаю параллельно в Научно-техническом центре. Заказ получил сам, и лицензии у меня не было. Ну вот как сказал "Приборист" (#165), пока что у меня все получается наоборот)) я сам числюсь в организации, как бы они мне предоставляют лицензию, я им проект..
Спасибо!
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 18:19
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от galiulin_r Посмотреть сообщение
Открыть КБ ничего сложного нет, поделюсь опытом.
Организационная форма «ООО» налогообложение УСНО (упрощенка) можно выбрать «доходы» 6% или доходы минус расходы 15%, у меня сейчас «Доходы» но с нового года перейду на «Доходы минус расходы» начинаю закупать оборудование так сказать развиваюсь...
Поделитесь опытом пожалуйста, интересно, каким именно оборудованием вы обзаводитесеь, как проектная организация (интересует прежде всего общая стоимость затрат) компьютеры, плоттеры, сетевое оборудование, расходные материалы, программное обеспечение и т.д.
В какие деньги это все выливается, в расчете на небольшое КБ? (Варианты "ПО с Горбушки" и "компьютер в подарок от друзей" не рассматриваем, пойдем по максимально профессиональному пути)

Непрочитано 10.10.2012, 16:35
LetsGoDeisingBegin

Народ, а у меня главный вопрос, а как нормировать стоимость конструкторской документации?

Непрочитано 10.10.2012, 16:54
kozaki

Минск
<phrase 1=

Цитата:
Народ, а у меня главный вопрос, а как нормировать стоимость конструкторской документации?
по интуиции (из воздуха, по желанию)

в разделе "разное" была похожая тема

Непрочитано 10.10.2012, 16:56
forMA

Цитата:
А, оно тебе надо?
Ну, если не боишься, то здесь http://dwg.ru/dnl/1821
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.10.2012, 09:15
Break_BoY

Цитата:
Ну, если не боишься, то здесь http://dwg.ru/dnl/1821
По моему, его надо уже обновить... Он не годится нам, когда в наше время есть такие гиганты как Autocad, Inventor, SW.....

А на стартовый можно использовать бесплатные программы? Вообще есть проверка на "годность" П.О. каким либо организациями?(бломбировка)
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 09:47
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

я понимаю проверка "на вшивость" расчетной программы (все едино не вычислят какойнибудь определенный косяк), но вот графические программы проверять никто не будет, бо конечный продукт конструктора это чертеж на бумаге, а вот каким инструментом вы его сделаете... Никто ведь не тестил на пригодность карандаш и рейсфедер (кроме самого конструктора конечно же)?
Бесплатные программы можно использовать и не для старта, лишь бы у них не было написано "Бесплатно. Не для коммерческого использования". Деньги-то обычно берут за "вкусности" и удобства.
Fogel вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 09:51
sbi

SPB

Break_BoY И вперёд
http://www.zaycev.net/pages/1624/162472.shtml

Непрочитано 11.10.2012, 10:11
forMA

Цитата:
Он не годится нам, когда в наше время есть такие гиганты как Autocad, Inventor, SW.....
Интересно чем тебе могут помочь эти "гиганты" в проектировании нестандартного оборудования? Давай, посмеемся вместе
Нормировщик...

приборист как вам это?
forMA вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 10:15
nlo740

Вчера с одной конторы прислали, акад лайт 2011 по 450 евреев.
Я не в курсе чем он от простого акада отличается и сгодится ли для дооформления (при необходимости) КД из компасов/солидов/прочих инвенторов. Ну и так чисто dwg почитать...
А цены у разработки КД нет.
Рынок щас рулит, лучше взять раз в полгода 1 заказ за полтос, чем 4 по 15 с большей суммарной трудоемкостью.

Непрочитано 11.10.2012, 10:20
forMA

Цитата:
Ну и так чисто dwg почитать...
Почитать можно и забесплатно

Цитата:
Рынок щас рулит, лучше взять раз в полгода 1 заказ за полтос, чем 4 по 15 с большей суммарной трудоемкостью.
А, на русском как это будет?
forMA вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 10:32
nlo740

Цитата:
А, на русском как это будет?
На русском, в Москве за оформления КД с готовой модели с нас хотели запросить 1.200р/А4. Такая рыночная цена у одной конторы.
Себестоимость в нашем отделе примерно 550-600р./А4
Москва не Россия.
Если это халтура, то дешевле 1.200*2/А4 браться не стоит. Люди ходят по рынку, им везде объявляют 1.200. Приходят к Вам, и если есть имя, то дешевле 2.400 браться не стоит. Ихма.
Если имени нет, то на первых парах можно и в цену рынка 1.200/А4 (Но тут и разработка и комплект КД).
Отсюда и расклад. Если есть спрос, то по 1.200 браться смысла нет.
Если спроса нет, но есть имя, то лучше чуток переждать. Но это расклад для имеющих основной заработок.

Можно свои коэффициенты для региона/отрасли воткнуть, но мое видение примерно такое.

П.С. Скоро месяц уже как без халтур, столько вокруг интересного еще помимо работы оказывается есть

Непрочитано 11.10.2012, 10:38
forMA

Цитата:
На русском, в Москве за оформления КД с готовой модели с нас хотели запросить 1.200р/А4.........
У вас в Москве что нестандартку сразу проектируют как модель!!!?
forMA вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 10:40
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
forMA, а что тебя удивляет?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 10:45
nlo740

Цитата:
У нас каждое изделие хоть и боле менее типовое, но по своему уникально и порой проектируется с нуля. К нестандартному оборудованию имеет отдаленное отношение.
В 19-ом веке на награждении Нобелевской премией один из номинантов сказал : "Все что можно изобрести уже изобрели" (не точно, но близко к тексту). Что в таком случае в Вашем понимании нестандартное?

Вопрос был по цене за разработку. Ответ - базовая ставка по региону/отрасли (если нет загрузки/имени). Или базовая ставка*2 в ином случае. Остальное торг, ибо рынок.

П.С. 3D модель... Естественно.

Непрочитано 11.10.2012, 10:47
forMA

Цитата:
forMA, а что тебя удивляет?
Представить себе не могу. Я в реале знал только одного конструктора который проектировал оснастку в 3D. Когда начал разбираться с этим феноменом оказалось, что он не знает проекционного черчения!
forMA вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 11:10
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Представить себе не могу. Я в реале знал только одного конструктора который проектировал оснастку в 3D. Когда начал разбираться с этим феноменом оказалось, что он не знает проекционного черчения!
Я проектировал. И многие мои знакомые.

Проекционное черчение знаю...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 11:26
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

По мне так в трехмерке как раз все намного проще - взаимодействие еще не родившихся деталей уже можно прикинуть, а в проекционном все будет сидеть до самого финала в твоем воображении
Fogel вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 11:48
forMA

Цитата:
Я проектировал. И многие мои знакомые.
Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
а в проекционном все будет сидеть до самого финала в твоем воображении
Вот, к примеру, ставят мне задачу: упаковать в коробочки молоко по 250 грамм. Я еще концепцию не знаю и сразу конструировать в 3D?
Что- то я пропустил...Offtop: 15 лет не был в РФ. Ладно, вот лишат меня гражданства, приеду к вам учиться и за новым гражданством
forMA вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 11:56
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Я еще концепцию не знаю и сразу конструировать в 3D?
Но в голове-то ты эту концепцию все равно разрабатываешь. А голова она в 3D работает. Кто мешает переносить на экран. Естественно, эскизы на клочке туалетной бумаги и компоновки никто не запрещает.

Цитата:
Что- то я пропустил...
Привыкнешь -понравится. За уши не оттянешь
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 11:57
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

вот как раз в трехмерке я буду тупо менять размеры габаритные и лиспик (есть у меня такой) будет отрисовывать уровень... В проекционке с этим запаришься... А без идеи никакие инструменты не помогут
Fogel вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 12:04
forMA

Цитата:
Привыкнешь -понравится. За уши не оттянешь
Так я начинал еще 3d каркасного еще в прошлом веке...Потом посуду проектировал в поверхностном моделировании. Но, что бы настоящую конструкцию, например стул компьютерный, не представляю.

Цитата:
Естественно, эскизы на клочке туалетной бумаги и компоновки никто не запрещает.
Так в проекционном черчение это и есть начало. Дальше или кусками или целиком кто как и выходишь на готовую конструкцию.
forMA вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 12:23
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Но, что бы настоящую конструкцию, например стул компьютерный, не представляю.
Что я могу сказать... Попробуй. Только, предупреждаю сразу, Автокад для таких целей не пригоден в промышленных масштабах.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 13:06
sbi

SPB

Солидворкер и forMA , что спорить. Есть много лет програмное управление станками, хоть корабль, винт и т.д делай. Есть спец программы для перевода. Настоящую конструкцию, например стул компьютерный, рисуй, но....нужен перевод на маш. язык и сами станки.

Непрочитано 11.10.2012, 14:01
Müller

Ну вот немножко про цены (в DE, промышленное печкостроение):

- на готовый чертёж нестандарного оборудования А0 (это ровно 1 м²) уходит в среднем 30 ч.
- официально фриленсер стоит 45 евро/ч (техник) + бензин + за свой софт. Свой инженер - тоже 45 евро/ч.
- стоимость конструкторских работ (без электрики) 6-7% от от стоимости заказа. Т.е. от 1 мио. будет 60-70 тыщ.

- большинство предпринимателей в конструкторских работах нихрена не понимают. Успех зависит только от красоты галстука, понтов и умения вешать лапшу на уши.
- вокруг великое множество всякого рода фирм, где вам предоставят конструктора "на прокат". Бизнес процветает. Работорговля всегда была выгодным делом. У нас на фирме в механическом цехе остался 1 мастер + 1 слесарь (60 лет). Если надо, звонят поляку и он присылает 10-к слесарей. Один из них говорит по-немецки немного. Они здесь типа в "общагах" живут.
Müller вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 14:40
forMA

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Солидворкер и forMA , что спорить. Есть много лет програмное управление станками, хоть корабль, винт и т.д делай. Есть спец программы для перевода. Настоящую конструкцию, например стул компьютерный, рисуй, но....нужен перевод на маш. язык и сами станки.
А, мы разве спорим? Относительно УЧПУ... Какое отношение это имеет к данной теме?
forMA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Проектирование нестандартного оборудования