|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проектирование нестандартного оборудования
Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД
|
||
Просмотров: 58458
|
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Я думаю, что вне зависимости от того, есть ли у Вас диплом, нет ли у Вас диплома, Вы безусловно можете и конструировать, и изобретать, и делать любые открытия, в том числе и мирового значения. Вот лечить людей за деньги Вы не можете
|
||||
Цитата:
Проектировать вы естественно можете, даже если бы не имели "ученой степени", Лицензии на самоё проектную деятельность не понадобятся, они могут понадобиться, если вы займетесь проектированием некоторых специальных видов изделий, например оружием или ядерной техникой. Программы для работы это выбор индивидуальный, в чём удобней в том и работайте. Здесь вам может помочь окончательно определиться только работа в связи с другими конструкторами. Если над одним проектом все будут работать в одной программе, а вы в другой, то скорее всего это будет не удобно. Впрочем случаи разные бывают.
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Цитата:
Что же касается ИП, ознакомьтесь сначала с законодательной базой данного вида деятельности. Судя по характеру вопросов, для понимания азов этой кухни Вам стоит поработать штатно и не один год в п/к организации. Какими видами нестандартки собираетесь заниматься? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
Цитата:
И ПО еще не изучил нормально. ПРи работе приходится выполнять работу как правило в прогах на которые указывает заказчик. Начните с того что найдите заказчика и конструктора, который будет выполнять разработку на условиях , что Вас подключит вторым. Так есть шанс, что Вы что то и чему то научитесь. Лично у меня было 3 конструктора учителя (по схеме приведенной мною) в времена СССР По гроб жизни благодарен им. |
|||
![]() |
|
||||
Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД Регистрация: 11.03.2010
|
Спасибо за ответ
![]() Цитата:
60-70% уверен что возможности хватит.. но надо разобраться с "законодательством" Цитата:
Получается, мне можно как физ.лицо браться за это дело?? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Если тот, кто поручает, платит и имеет чем прикрыть свою задницу -можно браться, как физлицу. Вся ответственность -на заказчике.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Шабашник Регистрация: 11.12.2009
Омск
|
Не знаю, как бухгалтер, электромеханик -может, на себе четвёртую пятилетку проверяю.
|
|||||
Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД Регистрация: 11.03.2010
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Все это исходит от предприятия, а не от тебя. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В механо-сборочных цехах например, это могут быть стапели, стенды, приборы собственноой разработки, станочная оснастка, специальные станки, различные тележки, грузохахватные приспособления и контрольно измерительное оборудование и это еще далеко не полный перечень. Так что куда приложить мозги всегда найдется, а вот сложное уникальное нестандартное оборудование как правило делаются целой группой конструкторов, и кому-то из этой группы может и достаться составление Паспорта. Кстати реального изобретательства тут хватает, даже с лихвой. Собственно нюанс в том что "нестандартное оборудование" это определение скорее не техническое, а бухгалтерское, определяюще на какой счет бухгалтерского плана счетов положить затраты. Если это будет инструмент, одни нормативы по проектированию, изготовлению, ремонту и срокам амортизации и списания, если оснастка - другие нормативы, а если нестандартное обрудование, то третьи. А по сути, в техническом аспекте, это бывает абсолютно одно и тоже.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 19.05.2012 в 23:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
Нестандартное оборудование сделано, только ее надо на бумаге узаконить. И к тому же у них констрУктора нет, вот и просят с нашего завода. Ну так то уже понятно)) Вот только жаль что жесткого контроля нет насчет специализации персонала к разработке КД. Спасибо Вам огромное!! Успехов Вам в жизни и в такой не легкой, но интересной творческой работе!
Теперь вот думаю, что же не открыть частное КБ (Машиностроение) из 2ух или 3х конструкторов.. И чтобы стать Н.контр. или Гл. конструктором нужен только стаж, опыт и знание??? Сертификатов и т.п. ничего не надо?? Могу ли я стать Гл. конструктором если открою собственное КБ? (Стаж чуть больше пол года.) ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Начните с поиска потенциальных заказчиков, а уж как вы там будете называться дело десятое
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Полгода для конструктора - не стаж! К узакониванию готовой конструкции на бумаге нужно относиться очень осторожно и взвешенно. Если что-то серьёзное случится, то при полном соответствии изделия с КД посадят разработчика.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Понимаю дело серьезное.. не буду спешить. Месяцами наберу опыт, знания. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Главный конструктор -это состояние души и мозга, а не должность. К тому же, руководитель =/= самый профессионально подкованный.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Цитата:
![]() + мильён Солидворкеру. Интеллект + знания + опыт + ... ; скорее всего, Вы и сами осознаете процесс превращения из подмастерья в творца. Наскоро посмотрел Draft Sight - панель свойств можно сделать сворачивающейся? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для серьёзных дел не то что месяцев - десятков лет может не хватить. Нужно ОЧЕНЬ много знать и уметь. А насчёт названия "Гл. конструктор", так на Украине есть широкоизвестный "проФФесор", который так сам себя назвал. Пока я писал, Малевич смысл раньше расписал.
|
||||
Молдова
|
Если Вы в состоянии вести, то бишь разработать и вести изготовление, отладку проектируемого оборудования и многое другое, подсказывать решения Вашим конструктора , в любой момент МОЧЬ заменить его на любой стадии разработки. Тогда быть может
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Всегда Вам благодарен за помощь! |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Да хоть в архиепископы себя произведите в своей фирме, только не забудьте вступить в СРО - саморегулирующуюся организацию. А они при вступлении очень интересуются и колличеством народа и сколько тот народ поработать успел, бо они отвечают кошельком за плоды трудов этого народа. И думаю "главному специалисту" с полугодовым стажем они или на дверь сразу укажут или попросят вступительный взнос перекрывающий все их риски. Работал и под лицензией и в СРО. Лицензию было получить проще.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
А еще подскажите, как это все организовать можно в Минске? тоже нужны СРО ?
|
||||
|
Нестандартка: Стенд для испытания задвижек. Конструкция состоит в основном из металлоконструкции, фланцев и задвижек.. Нужно ли создавать Сборочный чертеж или МЧ - "деталировочный", сб единицы... - спецификация?? Чертеж будет в машиностроительном направлении? Мне кажется КМ не надо..
Кстати организация не является производственным.. Последний раз редактировалось Break_BoY, 21.05.2012 в 19:57. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поделитесь примером или ссылкой где чертеж такого рода характера, как оформлять чертеж? согласно ГОСТ 2.102-68 по ЕСКД? со схемой понятно "Правила выполнения схем" по ЕСКД. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я не телепат. Как можно советовать что-то, даже не видя, о чем речь идет?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Швеллер - в материалы, либо присвоить № и - в детали. Остальное - если стандартные, то в стандартные, если нет - в прочие изделия. И срочно учить ЕСКД!
|
||||
Молдова
|
Цитата:
Интелект в технике =это не то что в музыке Знание- например-8-10 часов на работе остальное изучение того что либо учил плохо (сопромат, технология металлов, начертательная геометрия, ТММ (тут моя могила)) и многое другое. Изучение того что по теме работы нужно. Знания =в общем дело наживное. Но приобретаются 12 часовой работой а то и больше. Опыт Когда порежещь 10-20 неудавшихся конструкций при этом около сотни удачных. Тогда можешьсказать. Имею опыт работы |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() Имел замечательный пример: Челябинский тракторный завод, нечто типа экскурсии по цеху где собирают кабины, конструктор что это запроектировал гордо так сообщает что это он выдумал конструкцию... Работяга что варил крышу на кабине это дело услышал, слез, выцепил мужика за шиворот и засунув в кабину дал ему держак и потребовал приварить "во-он тот шов". С тех пор дядя не афишировал что именно он делал, по-крайней мере при работягах. Самого так же разок цепляли в цехе, но там все обошлось проще - типа почто железяку клинит? Типа не мог колесики приделать?! посоветовал поднять чертежи и посмотреть, а тому рационализатору что ролики "сократил" и дать масленку побольше ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Молдова
|
Цитата:
После этого перешел на приводы на пневматике. Всегда можно переделать. Станок в этом случае не получается если сам механизм плохо сделаешь. Я же сказал больше сотни единиц приборного оборудования. Так что для хомутов поле достаточно большое. Ходить в цех весьма полезно Но в начале моей деятельности конструктора Мне было 23года, в командировке в Ленинграде (на черной речке) один слесарь мне сказал (было ему под 60лет). Передам смысл. "ВОт все время конструкторы молодые вокруг меня. Им подсказываю. Но до сих пор не было конструктора, который мне бы подсказывал". Я к тому что технологию изготовления (уж по крайней мере своего изделия), его ремонта и удобства в эксплуатации Вы должны заложить на стадии разработки. И знать ее лучше кого либо ибо это ВАШ ребенок. Как родите так и жить будет Рацухи на стадии ег изготовления со стороны цеха -Это ВАША недоработка. Последний раз редактировалось приборист, 22.05.2012 в 14:39. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
![]() |
Это уже блог получается.
1. если есть стандарт, то да, если нет - то нет 2. как хочешь
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Не факт.
Знаю конструкторов всю жизнь работающих по данной профессии, прекрасно знающих ЕСКД, владеющих нужными программами, выполняющих практически любые расчеты а вот самостоятельно разработать что то не могут. Конструкторов делю на два типа, ремесленников и творцов. Есть такие шофера, всю жизнь за рулем а ездить так и не научился. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Вот и надо изначально ставить их в пару. Первый генерирует идеи, второй доводит их до ума.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Первые буквы - код организации-разработчика, а не фантазии на тему названия изделия
можем см. аттач |
|||
![]() |
|
||||
|
смотрел..
получается я должен у них спросить этот код? и прилагается ли (вообще?) гидравлические и пневматические схемы (по ГОСТ 2.704-76, ГОСТ 2.785-70, ГОСТ 2.782-96) в КД? или отдельно? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
У кого "у них"?
Смотря, что под этим подразумевать. Если схема необходима, то, естественно, она должна, только не "прилагаться", а входить в состав комплекта КД. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
По-хорошему -да, код должен быть их.
См. аттач С чего бы отдельно? См. аттач |
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо! понял!!
Допускается ли не совпадения позиции всех составных частей и деталей Сборочного чертежа со схемой или чертежа Общего Вида? Последний раз редактировалось Break_BoY, 24.05.2012 в 19:22. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Обрезанная по размеру, возможно с поготовлеными кромками под сварку, в необходимых случаях рихтованная и с защитным покрытием. Так что в разделе стандартные изделия или материалы машиностоительному швеллеру не место. Иногда правда обдходятся без отдельного деталировочного чертежа, указывая наобходимые характеристики в спецификации и сборочном чертеже. Но и в этом случае он все равно деталь, просто без чертежа.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 30.05.2012 в 15:42. |
||||
![]() |
|
||||
mechanic engineer Регистрация: 18.12.2007
Ukraine
|
В данном случае швеллер тоже деталь. В спецификации, если чертеж не выпускается, ставится соотв. обозначение в графе "Формат": БЧ. В графе "Название" указывается стандарт, размеры (длина) и допуск.
|
||||
|
См. ГОСТ 2.109, п.п. 2.1 и 3.3.2. Я как махровый машиностроитель предпочитаю "Материалы".
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
"В графе "Кол" указывают: ... В разделе "Материалы" - общее количество материалов на одно специфицируемое изделие с указаним единиц измерения..." uraltay, швеллера, о которых идет речь, придут на участок сборки общей массой, т.е. не мерные, общей связкой ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Если придут "навалом" и будут резаться "по месту" тогда, конечно, указывается общее количество.
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Цитата:
На рубку тоже есть допуски, как по длине деталей, так и перпендикулярности кромок, а то нарежут абы как, параллелограммами, и будут правы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мы от безграмотности швеллера мерной длины в Б/Ч загоняем.
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А я это где-то в категоричной форме написал? Опять придумываете
![]() В материалы нормоконтроль нам разрешил загонять, без указания номера поз, суммарную длину, с примечанием "Заготовка для дет. поз." ... Не грамотные мы ![]()
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Короче http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=924158&postcount=59 Как-то писать об этом несколько раз как-то уже знаешь не хочется ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Неправильно. Если что-то используется в качестве заготовки, то готовая деталь должна фигурировать в спецификации, и заготовка тоже должна фигурировать в той же СП.
А если у тебя твои швеллера уже есть в виде деталей, то смысл их второй раз учитывать в качестве материалов? Это уже технологи должны подсчитать, сколько и какого швеллера должно быть. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я не понимаю этой изумительности, если все позиции СП будут завязаны в базе предприятия, а так оно и должно быть, то твой швеллер будет учтен 2 раза.
|
|||
![]() |
|
||||
|
* В Материалах идет суммарная длин как "Заготовка для дет. поз. ..."
Швеллер в разделе Материалы идет без позиции. Бывают ситуации когда размер швеллера идет как *. Конкретно на установке Ультрафильтрации чтоб увязать вход и выход была выполнена проставка с "играющей" длиной трубы. В таких случаях неплохой выход из положения взять в Материалах швеллер с запасом. Пы.Сы. Повторюсь, Шаражмонтаж.
|
||||
|
Вот Вашему вниманию Асконовский "справочник конструктора", где стандартные изделия типа швеллер, уголки указаны в разделе "материалы".. Не знаю правильно или нет..
http://***********/F/s54.***********/i...02020.jpg.html http://***********/F/s019.***********/...1e40a.jpg.html Но я поступил иначе. Включил их в раздел стандартные изделия. А те которые нужно подгонять, срезать и тп.. включил в раздел "детали" со всеми тырым-пырым ( Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
to Break_BoY
И правильно сделали. Если вас устраивает точность по длине в состоянии поставки - то в материалы или стандартные (точнее в НК спросить нужно) Если нет и будете делать мех.обработку - то как заготовку к деталям. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Таким образом, если швеллер в состоянии поставки имеющий длину 13 метров, с соответствующим допусками на размеры, форму, шероховатость поверхности, структуру и хим.состав вас устраивают, и вы его в этом виде используете тогда да, вы правы это стандартое изделие. Но если хоть что-то вы с ним делаете (режете, рихтутете, покрываете, термообрабатываете и проч.) то уже никак это не стандартное изделие, и записывается либо чертеже детали как заготовка, либо в спецификации. В конечном итоге важно не только то что именно вы сделали, а сколько это стоит. По сему выбор заготовки важен при расчете себестоимости производства.
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Break_BoY, 03.06.2012 в 08:52. Причина: добавил в качестве тега "ЕСКД" для поиска |
|||
![]() |
|
||||
|
в обозначении чертежа перед 00.00.00 можно в качестве код организации-разработчика внести код ОКПО? или это так и делается? Еще вопрос про код изделий для обозначении чертежа, выбирать из классификатора по ЕСКД или ОКП?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Можно, если для личного пользования, или если организация не сильно заморачивается с такими вещами, как лицензия на производство и т.п.
А так нельзя. Нужно, чтобы тебе присвоили код разработчика. Обратитесь, например, сюда http://6485703.ru/usl/code.htm Код ОКПО (и ОКП) используется в номерах ТУ, но не чертежей. ЕСКД, естественно |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Коллега с Ганзы проектирует установки синтеза ДНК, пока фирма с бюджетными деньгами не связалась - вообще, содержимое этой графы основной надписи, никого не интересовало.
|
||||
Цитата:
а пока используют "наколенные" технологи и "стыренные и скопированные" конструкции, то лепят в чертежные номера что нипопадя. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И, о патентах, какое отношение к интеллектуальной собственности имеет оформление основной надписи чертежа согласно ГОСТ? Это вечный местный спор о границах применимости ЕСКД и необходимости ЕСКД вобще. Но почему то никто кроме нас не ставит в основной надписи эти индексы ЁКЛМ.00.00.00. Практически, эта цифробуквенная абракадабра понадобится при производстве и проектировании лицензированной продукции для общения с госслужащими. Если же продукция, по недосмотру не попала в лицензируемый список, то пишите там, что душа пожелает.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хоу добавить, при выпуске любых маш. чертежей -первые четыре буквы -обозночение "конторы" будь то МУРА, МУТЬ(есть классификатор) , а далее по ОКП (правда вряд ли кто-нибудь захочет использовать Вашу "нестандартку" в далёком будующем)
|
||||
Цитата:
Ваши изделия стала продавать другая контора, и используя вашу же маркировку и даже ваши же чертежи, утверждает что аналогичное изделия тоже принадлежит им. Если маркировка чертежей не зарегистрированная отсебятина, то ситуация очень проблематичная.
|
||||
А вот не надо разбрасывать чертежи.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Второе: подобную продукцию делает в России десяток фирм, мы все их знаем, просто фирме эти чертежи не нужны, для производства нужна еще и лицензия Ну и третье: все что вы спросили и я ответил, ну никак не относится к нестандартному оборудованию, т.е. к теме в заголовке. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Шибко вредный, однако! Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А, не совсем так. Помню в СССР, если при проектировании конструктор применял стандартизированные элементы (сборки, узлы, детали), то нормы времени увеличивались на 10- 20%. Своего рода такое поощрение было.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
На предпрятии, где я впервые столкнулся с проектированием подобного оборудования проблемы не возникало. Но однажды. Стенд для виброобработки, разработанный и изготовленный для собственных нужд, сделали для другого предпрятия, так потом несколько лет отбивались от вопросов "что?" да "как?".
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
За рамками и не только стандартов, начинается проектирование и не только "стандартного" оборудования.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Особенно когда ищешь гаечный ключ S-13, на 12 новых гаек и болтов не найти. Купил новый заграничный ключ.
Но вот вопрос, что делать с тоннами ключей на 12 в металлолом или оставить для будующей унификации?
|
||||
Молдова
|
Цитата:
Не о ЕСКД идет речь, а о том способен ли топик-стартер разрабатывать нестандартое оборудование. Во первых надо отделить НО в строительстве от НО в машиностроении (в общем случае) Ибо во втором случае правильно говорить о Специальном технологическом обоудовании. Часто смешивают эти два понятия. Так вот топик стартеру НЕОБХОДИМО устроится на производств в службу ОМА (БМА) или равносильную, которая занимается этими вопросами А далее "как карты лягут" Через полгода поймет есть ли способности к этой работе или нет. ЕСКД это вторично и далеко не самое главное |
|||
![]() |
|
||||
|
Ещё раз (видимо, не последний). Нет никакого "нестандартного оборудования" - есть "Оборудование единичного (индивидуального) изготовления". При следственных мероприятиях несоответствие понятий и определений, регламентированных в нормативных документах, и тем, что будет записано в исковом заявлении будет иметь решающее значение. Это то же самое, что "проект" и "проектная документация". Или тяму не хватает оперировать грамотными терминами и понятиями?
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Объясните пожалуйста меня заинтересовало службы ОМА(БМА). Кстати есть книга И.А. Андреевич, М. Алексеевич, К. А. Рафаилович Проектирование Нестандартного Автоматического Оборудования http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BC%D0%B0%D1%88 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А за рубежом у них свои нормативные документы и есть типа ЕСКД по своим стандартам.. |
|||
![]() |
|
||||
|
ЕСКД нарушали?
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось forMA, 01.07.2012 в 22:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
это заблуждение на уровне мифов, переодически поднимается на инженерных форумах из за незнания ситуации по статдартизации изнутри
Было бы ЕСКД в голове а деньги приложаться ![]() Последний раз редактировалось ak762, 02.07.2012 в 22:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Там в каждой отрасли нормативов мама не горюй. Они еще большие бюрократы и буквоеды, чем наши военные.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Молдова
|
Цитата:
Единичное производство это не термин специальное технологическое. "Объясните пожалуйста меня заинтересовало службы ОМА(БМА)." Что касается ОМА (БМА) то я вижу Вы работаете не так уж долго. Это службы заводские, которые разрабатывают и изготавливают специальное оборудование для собственных нужд. То есть то оборудование которое никем не производится на момент в нем потребности. ОНи (эти службы) имели в свое составе часто и цеха первых образцов оборудования и цеха для производства оборудования такого рода на всю отрась (например часовое станкостроение, в приборостроении да и не только). Эта тема слишком обширна в двух строчках не разъяснишь "Было бы ЕСКД в голове а деньги приложаться " В корне неверно дважды Знание ЕСКД не предусматривает способности разработки какого либо оборудования. А деньги тем более не прилагаются в качестве подарка Последний раз редактировалось приборист, 04.07.2012 в 02:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для проектирования нестандартного оборудования, которое при определенных ситуациях может угрожать здоровью и жизни людей, организации необходимо иметь обученных, аттестованных в РОСТЕХНАДЗОРе сотрудников, в данном случае конструкторов. Для пищевой промышлености, есть Санитарно-Эпидемиологическая служба и т.д. Также продукция должна проходить проверку в своих организациях. А открывать свое КБ в 22 года через чур рано.
Последний раз редактировалось LetsGoDeisingBegin, 04.07.2012 в 09:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2 LetsGoDeisingBegin.Offtop: бакалавр Все таки высшее ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Offtop: Вне зависимости от того, что считает наш министр образования, Википедия и т.п., бакалавр в России-это фактически незаконченное высшее. Это не укол в сторону бакалавров, просто система высшего образования у нас приняла уродливые формы.
|
|||
![]() |
|
||||
Нормально. Либо сгинет через год, тогда не поздно будет пойти классическим карьерным путем; либо долго проживет.
|
||||
|
Открыть КБ вполне возможно.. пока что собираю инфы. Кстати насчет этого есть вопрос: комплект Автокад +Инвентор 2010 можно приобрести? и за скока Вам обходилось? Есть ли сразу 3-4 ПК?
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Не обязательно, но рабочая документация должна пройти экспертизу в организации имеющей на это право. Правда заплатите за неё почти столько сколько заработаете.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Возьмёшь детсадовца?
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Ох уж мне этот эффект утенка...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати насчет незаконченго высшего, это не показатель. У меня на моей прошлой работе дед работал, закончил 3 класса церковно-приходской школы. Так он такие стенды разрабатывал, конструктора приходили и перерисовывали, а он был слесарем-электромонтажником 6-го разряда, так что это не показатель. А главным как и ведущим можно стать не работая конструктором вовсе, для этого совсем не нужны категории
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Напоминаю о правилах форума.
Не показатель. И я об этом сразу написал. Согласен, категория -это не самоцель. А вот с этим нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
В Теленке упоминалась гимназия
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Осип Шор закончил еврейскую школу в Одессе, приравненную к гимназии и таки начал учиться в Петроградском Технологическом институте. Так что всё могло бы быть.
|
||||
Новосибирск
|
Из словаря мудрецов - "Формальное образование помогает вам выжить. Самообразование приведет вас к успеху".
И еще, Эйнштейн утверждал, "Воображение важнее чем знание". Думаю не стоит пугать будущего великого конструктора, все препятствия и подводные камни он найдет и преодолеет (или не преодолеет) сам. Главное, у него есть желание! Ну а как называться, главный конструктор, генеральный директор или президент не важно, главное работать, работать и еще раз работать как завещал великий Ленин. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
По теме:- Есть желание - хорошо.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ранее все дизели для ПЛ оттуда, конструктора были высокого класса
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну искать мне лень. Могу выслать готовый. Предлагай как?
Никогда не искал. Зачем? Проектируй по Романовскому. Не ошибешься. p.s. Впрочем, есть "Plastics Engineering" |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А, насчет переслать - сильно раздутый файл? Могу скайп дать - должно сработать. Еще как-то использовал архив в интернете, но давненько уже было - успел все перезабыть, где и что там. |
|||
![]() |
|
||||
|
Konrud,
Скинул тебе ссылки на три книжки. Используем "облачные технологии" (cloud technologies). Так я и не могу понять в чем у этих облаков "фишка"? Относительно книжек. Не забывай, что методики расчета, которые дают в ваших учебных заведениях предоставляют не только обязанность, но и ПРАВО их применять в практической деятельности. Смекаешь о чем я? Например, в Inventor дается четыре способа расчета заготовок деталей из листа. И только один совпадает с Романовским. Остальные три неизвестно в каких лаборатория и кем составлялись. Расчеты основаны сплошь на эмпирических формулах....Ну, я предупредил ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть?
|
||||
А вдруг новый Шухов получится, тогда ещё гордится надо будет, что когда-то на форуме общались. Но, коль чувствует в себе силы, так разве это плохо? А знания - век живи, век учись, очень мудро в народе говорят
![]() Последний раз редактировалось alandr, 06.07.2012 в 22:25. |
||||
![]() |
|
||||
|
http://rusfolder.com/30622858
ещё загрузил в даунлоад dwg.ru но там появляется дня через 3 после проверки админом |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
после таких вопросов могу сказать одно: "тебе рано открывать КБ"
|
||||
![]() |
|
||||
Казань
|
Открыть КБ ничего сложного нет, поделюсь опытом. Организационная форма «ООО» налогообложение УСНО (упрощенка) можно выбрать «доходы» 6% или доходы минус расходы 15%, у меня сейчас «Доходы» но с нового года перейду на «Доходы минус расходы» начинаю закупать оборудование
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Молдова
|
Для того чтоб открыть свою фирму конструкторского направления нужно иметь опыт работы в этой области. Ведь нанимая конструкторов (неважно на постоянную или в удаленке) нужно знать предмет. Иначе провалишься.
Или будучи владельцем фирмы принять на работу (на постоянку) грамотного конструктора не ниже первой категории имеющего серьезный опыт в выбранном тобой направлении работы. Высшее у Вас образование _это всего лишь "верхнее". Лучше всего откройте таки фирму. И начните брать работу (лучше как физическое лицо) появится какой нить опыт работы. А там все зависит от Вашего умения приложить те знания (которые Вы вроде получили учась) на практике. На постоянку хорошему конструктору платить надо прилично. Если наткнетесь на мощный заказ берите но тогда надо искать конструкторов (фрилансеров-не хатурщиков, а тех кто работают в свободном поиске) ни в коем случае не "подработочников". А тех которые работают в одиночку. Но искать их достаточно тяжело. Надо вести переговоры и не бояться заплатить за эскизы Вашей машины которую Вам надо спроектировать заказчику. При этом ондолжен гарантировать изготовление либо на своей базе либо вести сопровождение на базе заказчика. Это очень нелегко. Но если договоритесь с таким то будет Вам счастье. И эту дурость "порт фолио" даже не упоминайте. Потому как мы (такого рода конструкторы) делаем каждый раз новую разработку. И Вам это ничего не даст А оформление "в соответствие с требованиями ЕСКД" это тоже наполовину бред Если что обращайтесь в личку |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не наполовину, а полный. Это уровень студента третьего-четвёртого курса.
|
||||
|
Конструктор, если он действительно конструктор, не делает безграмотных чертежей. Представьте себе, что грамотный учитель русского языка напишет "чящя, жысть, исчо, щюка..."
|
||||
Новосибирск
|
Ну от чего ж,. я встречал таких людей и не одного, вот последний из них... был главным конструктором(сейчас пенсионер), чертит только на кульмане, манера черчения ужаснейшая, любой студент найдет кучу чертежных ошибок, но если смотреть чертежи на профессионализм, я вот смотрю последний проект его то он на хорошем уровне, конструктивных ошибок ну разве что пару, делает сложные расчеты. Ну вот где-то так.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Черчению обучают на первом курсе и потом приходится чертить до окончания. На третьем курсе изучают основы взаимозаменяемости и технические измерения, на четвёртом - технологию изготовления, но это добавки к черчению.
Ну, во-первых - главными конструкторами не всегда становятся люди "от кульмана", они могут подзабыть черчение, а во-вторых - здесь речь идёт о привлечении к "мощным заказам" ДЕЙСТВУЮЩИХ конструкторов, для которых ЕСКД - не высшая математика, а таблица умножения на один.
|
||||
|
Ну, не с седьмого класса, а всего один год и не для производства. В институте учил машиностроительное черчение и начерталку.
|
||||
|
С 7- го по 8- й класс.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Осторожнее с этим определением. Возможны варианты, когда конструктор ещё может выдавать ценные решения, но уже не в состоянии придерживаться всех "букв ескд". Происходит разделение труда: конструктор выдаёт эскизы, а знатоки инвенторов и прочих кадов – готовые грамотные техдокументы. Гонорар делится соответственно. Знаю случай, когда в Германии к конструктору "приставили" переводчика, хотя без знания языка там работу не ищут даже уборщики...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Возможно и такое. Тогда с его слов делают эскизы другие. Содержание всё же всегда нужнее, чем форма. Прикинь: отлично владеющих ЕСКД, а также автокадами, компасами и проч. всегда было, есть и будет значительно больше, чем констукторов с идеями. Не согласен? А платят больше кому? Чертёжнику?
Последний раз редактировалось STAJOR, 06.10.2012 в 23:24. |
|||
![]() |
|
||||
Молдова
|
Цитата:
Была практика Правда не у нас, на параллельном заводе .Система- Конструктор разработчик-деталировщики-контролер В обязанности контролера входило собрать после них разработку. То есть он выпахивал огрехи. Разработчик отвечал за РАБОТОСПОСОБНОСТЬ конструкции. В Ленинграде столкнулся еще с тем что расчетную часть (в данном случае станков) выполнял отдел расчета. То есть разработчик должен был СОЗДАТЬ РАБОТОСПОСОБНОЕ ИЗДЕЛИЕ. Вот почему я сказал. Требование- "А Вы мне по ЕСКД сделайте. Я еще посмотрю сможете ли". Этот бред проходит у некоторых красной нитью. Умеет рисовать и ничего более. Последний раз редактировалось приборист, 07.10.2012 в 00:45. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
galiulin_r Огромнейшее спасибо! Вы меня поняли!
Цитата:
Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В какие деньги это все выливается, в расчете на небольшое КБ? (Варианты "ПО с Горбушки" и "компьютер в подарок от друзей" не рассматриваем, пойдем по максимально профессиональному пути)
|
||||
Минск
![]() |
Цитата:
в разделе "разное" была похожая тема
|
||||
|
Цитата:
Ну, если не боишься, то здесь http://dwg.ru/dnl/1821 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А на стартовый можно использовать бесплатные программы? Вообще есть проверка на "годность" П.О. каким либо организациями?(бломбировка) |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
я понимаю проверка "на вшивость" расчетной программы (все едино не вычислят какойнибудь определенный косяк), но вот графические программы проверять никто не будет, бо конечный продукт конструктора это чертеж на бумаге, а вот каким инструментом вы его сделаете... Никто ведь не тестил на пригодность карандаш и рейсфедер (кроме самого конструктора конечно же)?
Бесплатные программы можно использовать и не для старта, лишь бы у них не было написано "Бесплатно. Не для коммерческого использования". Деньги-то обычно берут за "вкусности" и удобства. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вчера с одной конторы прислали, акад лайт 2011 по 450 евреев.
Я не в курсе чем он от простого акада отличается и сгодится ли для дооформления (при необходимости) КД из компасов/солидов/прочих инвенторов. Ну и так чисто dwg почитать... А цены у разработки КД нет. Рынок щас рулит, лучше взять раз в полгода 1 заказ за полтос, чем 4 по 15 с большей суммарной трудоемкостью.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
На русском, в Москве за оформления КД с готовой модели с нас хотели запросить 1.200р/А4. Такая рыночная цена у одной конторы.
Себестоимость в нашем отделе примерно 550-600р./А4 Москва не Россия. Если это халтура, то дешевле 1.200*2/А4 браться не стоит. Люди ходят по рынку, им везде объявляют 1.200. Приходят к Вам, и если есть имя, то дешевле 2.400 браться не стоит. Ихма. Если имени нет, то на первых парах можно и в цену рынка 1.200/А4 (Но тут и разработка и комплект КД). Отсюда и расклад. Если есть спрос, то по 1.200 браться смысла нет. Если спроса нет, но есть имя, то лучше чуток переждать. Но это расклад для имеющих основной заработок. Можно свои коэффициенты для региона/отрасли воткнуть, но мое видение примерно такое. П.С. Скоро месяц уже как без халтур, столько вокруг интересного еще помимо работы оказывается есть ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
forMA, а что тебя удивляет?
|
|||
![]() |
|
||||
|
У нас каждое изделие хоть и боле менее типовое, но по своему уникально и порой проектируется с нуля. К нестандартному оборудованию имеет отдаленное отношение.
В 19-ом веке на награждении Нобелевской премией один из номинантов сказал : "Все что можно изобрести уже изобрели" (не точно, но близко к тексту). Что в таком случае в Вашем понимании нестандартное? Вопрос был по цене за разработку. Ответ - базовая ставка по региону/отрасли (если нет загрузки/имени). Или базовая ставка*2 в ином случае. Остальное торг, ибо рынок. П.С. 3D модель... Естественно.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Проекционное черчение знаю... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот, к примеру, ставят мне задачу: упаковать в коробочки молоко по 250 грамм. Я еще концепцию не знаю и сразу конструировать в 3D?
Что- то я пропустил...Offtop: 15 лет не был в РФ. Ладно, вот лишат меня гражданства, приеду к вам учиться и за новым гражданством ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Но в голове-то ты эту концепцию все равно разрабатываешь. А голова она в 3D работает. Кто мешает переносить на экран. Естественно, эскизы на клочке туалетной бумаги и компоновки никто не запрещает.
Привыкнешь -понравится. За уши не оттянешь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Так я начинал еще 3d каркасного еще в прошлом веке...Потом посуду проектировал в поверхностном моделировании. Но, что бы настоящую конструкцию, например стул компьютерный, не представляю.
Так в проекционном черчение это и есть начало. Дальше или кусками или целиком кто как и выходишь на готовую конструкцию. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Что я могу сказать... Попробуй. Только, предупреждаю сразу, Автокад для таких целей не пригоден в промышленных масштабах.
|
|||
![]() |
|
||||
Солидворкер и forMA , что спорить. Есть много лет програмное управление станками, хоть корабль, винт и т.д делай. Есть спец программы для перевода. Настоящую конструкцию, например стул компьютерный, рисуй, но....нужен перевод на маш. язык и сами станки.
|
||||
|
Ну вот немножко про цены (в DE, промышленное печкостроение):
- на готовый чертёж нестандарного оборудования А0 (это ровно 1 м²) уходит в среднем 30 ч. - официально фриленсер стоит 45 евро/ч (техник) + бензин + за свой софт. Свой инженер - тоже 45 евро/ч. - стоимость конструкторских работ (без электрики) 6-7% от от стоимости заказа. Т.е. от 1 мио. будет 60-70 тыщ. - большинство предпринимателей в конструкторских работах нихрена не понимают. Успех зависит только от красоты галстука, понтов и умения вешать лапшу на уши. - вокруг великое множество всякого рода фирм, где вам предоставят конструктора "на прокат". Бизнес процветает. Работорговля всегда была выгодным делом. У нас на фирме в механическом цехе остался 1 мастер + 1 слесарь (60 лет). Если надо, звонят поляку и он присылает 10-к слесарей. Один из них говорит по-немецки немного. Они здесь типа в "общагах" живут. |
|||
![]() |
|
||||
|
А, мы разве спорим? Относительно УЧПУ... Какое отношение это имеет к данной теме?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как оценить качество работы ПТО | Suom | Прочее. Отраслевые разделы | 260 | 01.03.2024 12:43 |
Размер котельного помещения в коттедже j | FOXAL | Архитектура | 54 | 23.03.2015 09:49 |
Возможно ли применение Revit MEP для проектирования высоковольтного оборудования? | Гобар | Revit | 2 | 07.04.2011 08:41 |
Объединение проектирования и поставки оборудования в одном договоре | пончеГ | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 22.03.2011 16:47 |