|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Моделирование гибких связей
|
||
Просмотров: 13837
|
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Если же ввести сам прут, а односторонней связью заменить лишь небольшой его участок (пара сантиметров), то можно задаться условной бесконечно большой жесткостью. Тут нагрузки от фрагмента схемы придут на помощь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Forrest_Gump, Получается в случае возникновения усилий растяжений, односторонняя связь передаст их на имитирующий стержень и я смогу узнать усилия без фрагмента схемы? А если сжатие, то односторонняя связь выключится и усилий в имитирующем стержне не будет. Я всё правильно понял? При расчете ругается что в узлах сопряжения односторонней связи с имитирующим стержнем геометрически изменяемая система. Как задать условие сопряжения? спасибо. Последний раз редактировалось Павликов Роман, 23.05.2012 в 20:58. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Но! Нагрузка от фрагмента схемы очень просто делается, не надо так ее бояться. И геометрической изменяемости не будет. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Канатам нужно задать такое преднапряжение, чтобы усилия в них всегда были положительными. Это вытекает в том числе и из того, что нужно избежать провисания канатов. Верхняя граница - R каната, грубо говоря.
О гибких связях всё написано в книге Катюшина, очень рекомендую. Вариант Forrest_Gump, конечно, тоже подойдет. Но, думаю, для случая именно канатов (кругляка) ванты и ближе к реальности и проще в работе.
|
||||
|
Клименко Ярослав, т.е. я так понял, следует задать преднапряжения с таким расчетом, чтобы сжимающих усилий возникнуть в связях не могло? Но ведь задавать преднапряжение скажем в 1 тонну - уже может повлиять на работу конструкции. А если задать преднапряжение их условия провисания, то при сжимающих усилиях усилия в стержне поменяют знак и о5 появятся усилия сжатия.
Цитата:
Выложил схему ниже. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Вот тут схемка из другой темы - смотреть нужно нижнюю схему. |
|||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump, можно ссылку на тему откуда схемки почитать?
Цитата:
Ниже прикрепил схемку, всё сделал как вы описали выше, но не работает почему то. p.s. В схеме которую вы выше дали "ножницы" как то странно односторонняя связь отображается. Т.е. на нижней схеме у правой идет отрезок связи пунктирный и стержень из уголка. А левая - отрезок связи пунктиром и показан элемент стержневой, но в жесткостях у него тоже односторонняя связь. оО Не понимаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=920041&postcount=39
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=903747&postcount=3 В последнее время прям бум на моделирование крестовых связей нелинейными элементами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Dakar, ну епрст)) Хотя совет про "по возможности убрать связи, работающие на сжатие" я думаю может подойти для простеньких рам. Ну и в моем случае можно попробовать!
спасибо! p.s. действительно помогло, собственно посмотрев на схеме какие связи работали на растяжение, а какие на сжатие убрал те, котороые сжимались и остались только сжатые. Соответственно при другом направлении усилий включатся другие и всё ок. Еще раз спасибо за совет. Хотя конечно для более сложных систем уже надо смотреть. Последний раз редактировалось Павликов Роман, 24.05.2012 в 10:20. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Павликов Роман, Катюшин, special for you
![]()
|
||||
|
У вас жесткость продольных элементов (распорок) намного меньше жесткости арок. Можно снять шарниры с распорок и расчет отлично пойдет. Как линейный так и нелинейный. Вот со всеми этими вашими вантовыми элементами. И не будет геометрической изменяемости. А моменты в распорках будут мизерные.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Клименко Ярослав, спасибо, буду в обед почитывать, разума набираться.
Leonid555, Если через вантовые элементы считать — расчет идет линейный спокойно. Только вот ванты почему то и на сжатие работают, хотя жесткость я им задаю из сортамента канатов. Если же идти путем, который советует Forest Gump — тут как раз нелинейный расчет выполнятся не хочет ,ссылаясь на геометрическу изменяемость. Видно я где-то косячу. Повторюсь еще раз, более всего мне подошел метод который предложил Dakar - удалить из схемы связи, которые сжимаются оставив только растягивающиеся. Т.к. горизонтальные усилия в моей схеме направлены в одну сторону, то поставить связи таким образом чтобы они только растягивались - дело не хитрое. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я удалил шарниры на распорках и нелинейный расчет отлично выполняется. И никакого сжатия в вантах нет. Только растяжение.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Я стесняюсь спросить, а жесткость двутавра 25К1 намного больше жесткости равнополочного уголка 125х8? Так ли уж обязательно наличие шарнира в месте примыкания связи к колонне? 8-)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() СНиП "Стальные конструкции" допускает в некоторых случаях вести расчет по шарнирно стержневой схеме. (См., например, СП 16.13330.2011 п. 15.2.2). Но если вы ведете расчетный эксперимент, исследуете несколько почти одинаковых расчетных схем, отличающихся какой то одной деталью, и сравниваете, допустим, некоторые особенности моделирования соединения элементов в каком то одном узле (группе узлов), то во всех остальных узлах схем (вариантов схем) соединения элементов должны строго корреспондироваться с такими же соединениями элементов в соответствующих узлах для всех исследуемых вариантов схемы. Ну то есть если взялись изменять во всех вариантах схемы только одну деталь - вот только ее и меняйте, а все остальное должно оставаться одинаковым. Если решили ставить шарниры - ставьте одинаково во всех вариантах исследуемой схемы. Решили, что шарниры вам не нужны - не ставьте, но опять таки во всех вариантах исследуемой схемы. А не по принципу: хочу - вот тут ставлю шарниры, а в другой такой же схеме - не ставлю. Подход должен быть единообразным. Тем более, если вы (по вашим же словам) в эксперименте "блох ловите". Я за чистоту эксперимента! |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да все вы поняли. Просто вы в другой теме провели расчетный эксперимент не очень то чисто. Я вам на это указал (только и всего!). Вы тогда вроде бы признали ошибки, а теперь зачем то в бутылку полезли!
Я объясняю как умею. Цитата:
Цитата:
Думаю, что никто не запрещает расчетчику выполнить и сравнить варианты расчета: с жесткими узлами и с шарнирными. А дальше он сам принимает решение как поступать. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Не верно поняты мои мотивы. Я согласился, что формально Вы правы, что те две схемы различались наличием/отсутствием шарниров. Но в данной теме Вы с легкостью предложили отказаться от шарниров, обосновав это значительным различие жесткостей (сечений) сопрягающихся элементов. Потому я и стал интересоваться - так ли уж отстутствие шарниров привело к искажению результатов? До невозможности сравнения результатов?
Цитата:
Цитата:
![]() Ох как любят на форуме приписывать чужие слова. О "ловле блох" сказал не я. И, в контексте той задачи, ловлей блох занимался не я... |
|||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump, по моему вот теперь уже вы точно занялись мелкими придирками.
Цитата:
Цитата:
А вы тут затеяли какую то детскую игру в "непонятки" и все время требуете от меня каких то признаний. Ну давайте еще раз разведем эту бесконечную бодягу на тему о реальной шарнирности соединений конструкций. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
А я говорю, что у Вас - двойные стандарты. На мою схемы без шарниров Вы буркнули, что ее нельзя сравнивать с другой, а здесь Вы предлагаете отбросить шарниры в виду гибкости связи. Я Вам задаю в третий раз вопрос в лоб - всегда ли требуется ставить шарнир, если, например, жесткости сопрягаемых элементов не соизмеримы? Не является ли Ваш тот комментарий как раз ловлей блох? ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мой тот комментарей НЕ является ловлей блох вообще, а применительно к той конкретной задаче - в особенности. Почему - я уже ранее объяснял. Не желаете понимать - ваше дело. Цитата:
Forrest_Gump, вы стали себя вести как редкостный зануда. Затеяли какую то свару на совершенно пустом и ровном месте! Вы чего от меня ждете то? Как Польша - бесконечных извинений за Катынь? |
|||
![]() |
|
||||
|
Это смотря как у Вас расположены оси элементов в модели. Если так, что всё приходит в узел, то можно и шарниры попробовать с освобождением линейных перемещений. Посложнее будет сдвинуть колонну и через объединение перемещений задать.
Выложите модель? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 ч. ----- спасибо, в простейшем случае это то, что нужно. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Применение гибких связей, стального каркаса Унитек | Beirut | Металлические конструкции | 21 | 27.08.2015 17:32 |
Расчет гибких связей | dasss | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 9 | 13.12.2010 12:52 |
Моделирование гибких связей в Лире | Stanislavmg | Лира / Лира-САПР | 3 | 07.12.2007 07:27 |
Муфта для натяжения гибких связей | Nagay | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 07.08.2007 13:36 |