|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Пульсация ветра в Robot
|
||
Просмотров: 79419
|
|
||||
|
я считаю сейчас так, прикладываю статический компонент и пульсационный, чтобы получить сумарную ветровую нагрузку, делаю статический расчет. а как задать динамический не могу понять все пишут что нужно произвести модальный расчет с учетои статических сил. Как это сделать в Robot правильно?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ты ничего не напутал? Что делает упоминание "ГОСТ Р 52748-2007 Дороги автомобильные общего пользования" в теме про пульсацию ветра в Robot?
|
||||
|
При модальном расчете с учетом статических сил необходимо выбрать "статическое нагружение", в котором нужно выбрать ручное сочетание нагрузок чтобы приложенные силы перевелись в массы так. Это действие покажет нам формы колебаний здания. В дополнительных настройках модального расчета есть параметр "затухание" - это есть декремент затухания прописанный в СНиП ну или характеристика быстроты затухания колебаний: d = ln(A1/A2), где А1 и А2 — амплитуды двух колебаний, следующих друг за другом в одну и ту же сторону. Анализируем формы колебаний. Для проверки динамической комфортности в которой надо найти ускорение верхнего этажа выполняем расчет колебаний. Получаем графики ускорения узлов. Требуется подтверждение или опровержение выше изложенных мыслей
Последний раз редактировалось Shelby, 30.06.2012 в 20:42. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Цитата:
через спектр Давенпорта S(w) = (4*u*u)/(3*f(1-u*u)в степени (4/3)) f-частота u=Lf/v10 L=1200 V10 = скорость ветра на высоте 10 м Сначала Модальный Анализ. Потом вычислить пульсационную компоненту, приложить в виде статич сил... нужен профессор по строит механике. Расчет конструкции производится в следующем порядке: 1. Вычисляют ее собственные частоты и моды. 2. С помощью спектра отклика вычисляют модальные (т.е. со- ответствующие движению по каждой из мод) отклики конструкции (перемещения, ускорения, инерционные нагрузки, внутренние уси- лия и пр.), которые зависят от собственной частоты и моды. 3. Посредством суммирования модальных откликов по специ- альным формулам вычисляют суммарный («расчетный») отклик. 4. С использованием суммарного отклика, который рассматри- вается как статический, в соответствующей комбинации с другими нагрузками, действующими на конструкцию, оценивают ее проч- ность и работоспособность. Последний раз редактировалось 100k, 05.11.2012 в 14:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Kamilstroitel я с вами полностью согласен, нужен пример. Занимаюсь расчетом антенно мачтовых сооружений, долго мучился со сбором ветровой нагрузки по СП Нагрузки и воздействие, уже перечитывал эти нормы раз 50, написано так, что отчасти сами авторы не понимают, что от чего зависит и т.д. но речь не об этом. Остался один очень важный вопрос по поводу пульсации ветра.
Сейчас считаю так: создаю нагрузки 1 собственный вес 2 вес оборудования 3 нагрузки от оборудования под воздействием ветра и 4 непосредственно ветровая нагрузка на сам каркас. Далее вес оборудования перевожу в массы и провожу модальный расчет, получаю частоты колебаний, беру максимально приближенную к предельному значению частот собственных колебаний (СП табл. 11.5). По макс. значению частоты определяю коэффициент динамичности и включаю это значение в расчет пульсационной составляющей ветровой нагрузки (Wp). Я понимаю, что это не совсем правильно. ПОЭТОМУ НУЖЕН ПРИМЕР. Если есть необходимость могу помочь с моделью башни метров в 70. Давайте вместе доведем это дело до правильного конца. СПАСИБО! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
Хотелось бы остановиться на пункте номер 2. Как вы находите спектр отклика? |
|||
![]() |
|
||||
|
Еденицы измерения W – rad/sec или Гц?
1. Нагружения – собственный вес, ветер – статика, ветер – пульсац. 2. Модальный анализ. f1=1.8Гц(11.29rad/sec), f2=1.8Гц(11.31rad/sec), f3=4.33Гц(27.19rad/sec). f1<f2<fl<fl+1. 3. Необходим динамический расчет с учетом 2-х первых собс. форм. 4. Создаем новый тип расчета – Спектральный. В настройках, во вкладке фильтры – список форм – 1,2. Необходимо ли указывать формы, которые надо учесть? Надо ли, что-то настраивать во вкладке – Опред. Направления. 5. Выполняем расчет. Появляются данные – Псевдостатические усилия. 6. Преобразуем псевдостатические усилия в статический вариант (Вариант нагружения – спектральный направление Х, режим – собст. форма 2. Новый вариант заменит избранный.) (Вариант нагружения – спектральный направление Y, режим – собст. форма 1. Новый вариант заменит избранный.) (Преобразование согласно анализа форм и перемещений, соответствующих этим формам. В моем случае X/2, Y/1.) 7. Появляются два нагружения (статических). 8. Формируем комбинации с учетом этих нагружений. Собственный вес, ветер – статика, два нагружения X/2, Y/1. Пульсационная составляющая – учитывается этими двумя нагружениями? 9. Можно ли так поступить? |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
думается мне эту задачу робот решить не может. как я понимаю, пульсационную нагрузку следует задавать в виде силового спектра. В роботе же можно задать только спектр ускорений, скорости и перемещений. Думал быть может стоит преобразовать горизонтальную нагрузку пульсационной составляющей в динамическую массу, и затем задать для нее спектр скорости(Давенпорта), но и это сделать у меня в Роботе не вышло.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не реклама Селены хотя программа интересная, "селеной" одно время пользовался.
![]() Чуток теории или чтото в этом роде.. http://selenasys.com/Help.aspx?p=15/15.5.htm Пока разработчики Робота не сделают "пульсацию" "для всех" как по СНИП так и по Московским нормам толку не будет (я так думаю). Такой вот BIM от Autodesk. BIM ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось 100k, 10.07.2013 в 14:11. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
как они могут сделать пульсацию ветра, если у них нет опции спектрального анализа при силовом возмущении. Возмущение можно задавать лишь кинематическое(например для сейсмихеского расчета), т.е. для опор конструкции. Пульсацию ветра же надо задавать в виде силового спектра(от силвого возмущения) в зонах, удаленных от опор.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если Вы посмотрите пример, ссылку на который я давал выше, то там вполне понятно описано, что можно посчитать пульсационную составляющую "вручную" после модального расчета (вычисления собственных форм и частот ну и естественно перемещений для каждой формы) Нужно: сила ветра в узле, частота по каждой форме и соответствующее перемещение в узле, масса в этом узле. Дальше по нехитрым формулам можно посчитать пульсационную составляющую вручную. Я уже смутно помню, подобными развлечениями я занимался довольно давно и сугубо для расширения кругозора, а не для практических расчетов. Это классический расчет по СНИП, для этого нужен только МОДАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. Наверное, отечественные программы, делают модальный анализ. Приводят все силы и массы к узловым. Дальше по формулам снип, вычисляют пульсационную составляющую для каждой формы. Затем вычисляют среднеквадратичную пульсационную составляющую. Вся эта методика довольна спорна, и разработана на основе консольного стержня. Я в Робот, динамикой не занимался, поэтому темой динамических расчетов в роботе, не владею. Спектральный анализ это отдельная тема. Темой не владею профессионально, так нахватался вершков. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Скажите пожалуйсто, для чего тогда везде задают спектр Давенпорта?
Думается мне, именно через него и определяются коеффициенты динамичности. А также определяются коеффициенты вклада, коеффициенты мод, и в конечном итоге объединяются нужные формы колебаний. И в таком случае, я не думаю, что там в расчетах учавствуют формулы снип. Единственная ф-ла, необходимая для расчета возбуждающей силы, т.е. норматвиного значения пульсационной составляющей ветровой нагрузки. и я понимаю, что можно посчитать руками по формулам СНИПа, но не для всего здания же, и не для всех узлов. за ссылку спасибо, только вот где то когдато я ее уже видел. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спектр Давенпорта, лежит в основе методики расчета по СНИП. Спектр и консольный стержень!
![]() Еще раз повторю, для расчета "по снипу" достаточно МОДАЛЬНОГО АНАЛИЗА. Эта методика сделана в до-компьютерную эру. А расчет при помощи спектров это возвращение к истокам от сниповской методики. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
да я понимю что в формулах снип заложен спектр Давенпорта. Вы просто говорите, что в программах по формулам снип вычилсяют то и то... Зачем программам ф-лы СНИПа, если расчет ведется там через спектральный анализ. И для этого типа анализа, нужна таже входящая информация, что нужна и для расчета по формулам СНИП, а точнее модальный анализ, спектр Давенпорта(в случае использования расчетной программы), график коеффициентов динамичности(в случае использования СНИП) и харкатер распределения возбуждающей силы. К сожалению в Робот, при спиктральном анализе, входной спектр возбуждения не может быть силовым. Именно в связи с этим, на мой взгляд, в роботе нельзя выполнить данный тип расчета.
Насчет точности расчета. Цифру +/- километр вы сами придумали или где-то вычитали? К примеру тот самый Еврокод предлогает тот же самый метод для учета динамической нагрузки ветра. Хотя конечно с некоторыми уточнениями. Вот, нашел по вашей ссылке(Selena): Ветровая пульсационная нагрузка раскладывается по формам колебаний сооружения. По каждой форме колебаний вводится коэффициент динамичности bi, рассчитанный на основе спектральных свойств ветрового воздействия и логарифмического декремента затухания конструкции: Последний раз редактировалось Ryntik, 10.07.2013 в 16:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, в отечественных программах, расчет идет именно по формулам СНИП.
![]() Цифру +/- километр, можно предположить, что данный способ более менее работает с консольными сооружениями, башни трубы с постоянной или слегка изменяющейся жесткостью. |
|||
![]() |
|
||||
|
да ни то ни другое. хотя бы тот факт, что реальный монолитный каркас здания не может существовать без всевозможных навесных стен, перегородок и т.п., исключаемых из расчетной схемы и заменяемых нагрузками, но реально оказывающих существенное влияние на "динамическую" расчетную жесткость каркаса, уже говорит о "мухлеже" и точности в +/-километр при применении широко распространенных спектральных методов динамического расчета.
|
|||
|
||||
Vilnius(London)
|
по формулам СНИП значит? точнее наверное по формулам СП? а именно СП 20.13330.2011 - нагрузки и воздействия? не могли бы вы указать номер ф-лы или пункта в данном документе, где было бы указано как определить коеффициент вклада по формам колебаний, модального коеффициента? В вашей ссылке в примере ручного расчета ето назвали коеффициентoм разложения по формам колебаний. Ф-ла такова имеется в новом СП 20.13330.2011?
насчет 'мухлежа'. мне казалось перегородки влияют лишь на демпфирующие свойства сооружения, которые в свою очередь определяются пользователем, и это ни есть проблема спектрального анализа. В любом случае, тоже самое можно было бы сказать и о расчете осадок фундаментов с точностью +/- киломметр. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
да там ведь уже сделан ручной расчет))) и все предельно ясно))) и вобщето я не хочу считать по старым нормам(да и не могу, начальство не позваляет
![]() Последний раз редактировалось Ryntik, 10.07.2013 в 18:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
В Скаде Лире и тп, методика заложена таже что в примере Селены, еще из старого снипа. И она будет использоваться и дальше.
в СП 20,13330,2011 от пункта 11,1,8 и ниже И таже формула что и в справке селены в знаменателе 940 графики с к-том динамичности рисунок 11.1 ничего не поменялось. Способы direct transient response и frequency response думаю не актуальны, это не для рядового инженера строителя. Себя отношу к рядовым ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
после пункта 11.1.8 ничего нет, за исключением предлогаемого способа определения суммарных усилий и перемещений. Рисунок 1.1 предазначен для определения коеффициента динамичности для зданий, у которых лишь первая собст. частота меньше предельной. Мы же говорим о типах сооружений, у которых 2 или более частот меньших предельной. Так что по новому СП никаких ф-л СНИПа для таких типов сооружений нет. Есть лишь рекомендации по уточненном димаическому расчету, которые качественно сходимы с рекоммендациями Еврокода. И в этих рекоммендациях напрямую используется спектральный метод, а не СНИП-ий график коеффициентов динамичности.
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
кстати, посмотрел еще раз вашу ссылку по Селене. Там делают ручной расчет. Что обазначает Хij?(смотрите во вложении) В старом снипе есть таже формула, только в ней другое обозначение - 'Yk'. И там дается определение, что это горизонтальное перемещение k-го участка. А от какой нагрузки то????????????
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Ryntik, 10.07.2013 в 20:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну значит надо подумать что и зачем
![]() Хij что такое, не помню, могу предположить, что это перемещение узла, i-го по j-той форме собственных колебаний, или наоборот. Помнится я с калькулятором прорешал весь этот пример. А никто и не говорил, что будет легко. Думаю, что я бы и сам справился с "запрограммировать" пульсацию в робот по снип, если бы меня пригласили роботисты. Там главное автоматически привести распределенные массы и нагрузки к узловым. Последний раз редактировалось 100k, 10.07.2013 в 21:18. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
что значит будет легко или нелегко? как можно определить какое либо перемещение, незная от какого воздействия?? вот я вам дам двухопорную балку, дам жесткостные характеристики, дам геометрию, и скажу расчитать прогиб серединного сечения. Только вот нагрузку не дам. Сколько вариантов решений у вас будет???
вы говорите о формах, но так и не сказали о воздействии. От какого воздействия считать перемещение??? от взврывного что ли????? или от падения метеорита на здание??? Определение Хij дано в старом СНИПе, но не указано от какого воздействия. Последний раз редактировалось Ryntik, 10.07.2013 в 21:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
всем спасибо, все сказанное выше мое личное, не претендую на вселенское знание. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Ну вообщето с динамикой сооружений я довольно неплохо ознакомлен. При чем тут модальный анализ??
![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Ryntik, 11.07.2013 в 03:24. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
так это ведь не перемещение. Перемещение, как мне помнится имеет единицу измерения)))) метр, сантиметр, цоль еслу угодно. В вашем указанном примере, если не ошибаюсь, в математике(да и физике тоже) это называется нормированным собственным вектором.
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Ryntik, 12.07.2013 в 02:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вспомнился анекдот
![]() -До коле мы будем терпеть этот произвол. У нас есть своя голова на плечах! Мы не должны боятся принятых решений! -Все это очень хорошо и правильно. Но что мы ответим на замечания экспертизы? Я Вам объяснил методику расчета по снип, если вы не согласны с терминологией снип пишите его разработчикам. Если вы хотите проходить экспертизу в РФ, расчет должен быть выполнен по данной методике. Кстати, в селене используется немного другая терминология, сути дела это не меняет. Скачайте селену, разберитесь, свяжитесь с ее автором, очень знающий образованный инженер. А робот? Робот без шансов, потому как у него есть несколько существенных недостатков для нашего рынка, один из них это пульсация, и это не изменится, потому как для автодеск нет смысла в это вкладывать деньги. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
да зачем эта СНИП-ая методика? я смотрю на новый СП! в котором для нашей задачи(здания с малыми частотами) он четко и ясно дает указание выполнять динамический расчет. Какими методами это делается, я уже говорил. У вас же есть рекомендации по уточненному динамическому расчету зданий и сооружений на действие пульсационной составляющей ветровой нагрузки. В этой же рекомендации, да и в любой другой литературе по динамике ветра, вы найдете такой график - энергетический спектр динамической реакции сооружений.(смотрите вложении). Вами вышеуказанными формулами СНИП, вы учитываете ,как вы сами и сказали, только квазистатическую часть реакции. Если вы делали такие расчеты, то должны знать , что квазистатическая часть реакции мало зависит от собственных частот здания, т.е. график зависимости не имеет никаких резких скачков(или эффектов биения) на близких собственных частотах любого индивидуально взятого здания, с малочастотными характеристиками. Динамические же реакции получается не учитываются(которые в отдельных случаях могут иметь большее значение, нежели квазистатическая), что в действительности и может привести к неточнастям +/- киломметр. И если вы говорите, что все программы учитывают пульсацию по вышеприведенным формулам старого СНИП, то думается мне, что такие расчеты ни коем образом не соответсвуют требованиям СП 20.13330.2011.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
эта страница?(смотрите вложение) какую вы тут методику видите??
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
я честно говоря, никак не могу понять, зачем вы уже который раз даете ссылку на формулы, для зданий, у которых только первая собственная частота меньше предельной. Если вам по существу, т.е. о зданиях с низкими частотами, сказать нечего, то зачем тогда вообще даете эти ссылки? В новом СП для нашей задачи нет никакой методики, а сказано лишь то, что для решения таких задач нужен динамический расчет. И не зачем тут ссылаться на ф-лу 11.7, я ведь вам уже красным подчеркивал в предыдущих сообщениях, когда СП разрешает использовать эту формулу. Зачем вы игнорируете указания норм?? А формула 11.5 в нашей задаче используется лишь для определения возбуждающего динамического воздействия.
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
какие вы еще ждете методики и расчеты??? у вас же самих есть методика по уточненному расчету на основе спектрального анализа. Вот по ней и расчитывать надо. А насчет материалов не беспекойтесь, уверен, что у меня их побольше будет
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ссылка на подробно расписанную методику расчета на пульсац составляющую по СНиП(СП). Если комуто интересно, как это устроенно. http://www.nestor.minsk.by/sn/2003/48/sn34822.html А мне впредь наука, что бы не отвечал на вопросы в форуме ![]() Последний раз редактировалось 100k, 12.07.2013 в 22:07. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
100к Спасибо большое за вашу ссылку, однако лично я на нее наткнулся сразу же, как только начинал заниматься данным вопросом. Кстати, уж очень обрадовал список литературы в конце данной публикации.))))) самое новое выпущено в год моего рождения ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: А если руками пульсацию посчитать и приложить для консольного стержня с узловыми массами, руки не отвалятся ?
Вы какой вообще точности хотите, это же ветер ?
|
||||
|
руками может и на кульмане рисовать карандашем и тушью посоветуете? Это же все автоматизация, исключение "тупых" человеческих арифметических ошибок и подобное. В конце концов увеличение качества и производительности. В любом случае я считаю, что будущее за виртуальным моделированием ветра, включая вычисление пульсационной составляющей. Это сложнее, но точнее, для сложных зданий и в случае поиска оптимальных конструкций, экстремального удешевления. А сараи можно и по сериям чертить, привязывать типовые проекты. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.11.2009
|
Offtop:
Цитата:
Расчеты - ответственная вещь, которая не занимает много времени: от силы 5-10% общей трудоемкости на выпуск РД. Все равно при автоматизации настанет день, когда ошибутся даже в выборе ветрового района или уровне рельефа из-за отупления, и никто этого не заметит. А потом проект будет проверять виртуальная экспертиза) А если человек на должности расчетчика систематически допускает тупые ошибки, то гнать его в шею. Есть люди, которые ответственно и с вниманием относятся к своей работе и их немало. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во многом это вина конкуренции. Наш отечественный уровень проектирования низок, особенно архитектура, наше государство и бизнес заказывают в основном в европе и США проекты архитектуры. Да и конструктив тоже, особо интересные проекты нашим доверяют только адаптацию под наши ГОСТы и СП. Речи о том, чтобы конкурировать с европой и США, не говоря уже про японию с ее сейсмическими разработками, вообще нет. Наших архитекторов и конструкторов в европу проектировать и строить что-то никто и не думает. А у них кривые красивые формы, заха хадид и все такое, смелые решения в архитектуре и конструктиве. Такие решения, которых никогда ранее не применялись - это в принципе их цель, делать неповторимое и эффективное, а рамках конкуренции за заказы. А у нас походу давно и прочно засело хрущевская саботажная "борьба с архитектурными излишествами". Ну и конструктивными тоже. А по поводу студентов - система образования должна соответствовать современному уровню прогресса. Это раз. Во-вторых, качество падать не должно, и количество лет обучения в школе и институте будет и должно увеличиваться. Потому что механизмы и принципы работы конструкций, исследовательскую работу никто не отменял и даже наоборот она становится все более обязательной с усложнением зданий сооружений. А сложную и рутинную работу нужно автоматизировать. И никто не освобождал конструктора от ответственности за безопасность зданий. Наоборот, если взять нашего конкурента, запада, то там вообще хорошо оформлена именно личная ответственность конструктора, проектировщика вообще. И при этом будь добр еще и конкурируй честно с другими за качество и цену. Это даже не вопрос энтузиазма и романтичного стремления к прогрессу. Это вопрос выживания. У военных с прогрессом особое отношение например. Там это вопрос выживания. Новая техника и продукт создается не потому что некуда деньги выкинуть, это вопрос выживания предприятий и страны. Гонка вооружений позволяет продавать продукт за рубеж и поддерживать жизнь предприятий. В строительстве такой гонки нет почему то у нас, а на западе есть. Надо выкорчевывать хрущевскую идеологию борьбы с излишествами и предлагать не только внутреннему рынку , но и западному новые продукты и продавать им это и тем повышать уровень жизни в нашей стране. Иначе все будет падать. Вплоть до государства. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
--- Такое, простите, у Вас философское рассуждение. Вы лично занимаетесь пространственными сложными покрытиями? Поверьте, у нас в стране есть много людей, которые могут посчитать сложные криволинейные формы, а вот там ветровые нагрузки выдают специализированные организации. И там все вполне конкурентоспособно. Я же говорю о "ходовых" зданиях и сооружениях, которые проектируют 95% посетителей данного ресурса. Вот у них руки точно не сломаются и не отвалятся, если они что-нибудь ручками еще сделают во время того небольшого промежутка времени, которое есть на расчет сооружения. Т.е. Вы говорите, что если в польскую программу добавить пульсации по СНиП мы будем более конкурентоспособными? В Скаде, Старке, Микрофе это реализовано и широко используется. Другое дело, что процент людей, которые проверяют то, что получается автоматом, весьма мал. А ошибки там тоже могут быть. С развитием средств автоматизации человек забывает анализировать полученные результаты, излишне полагаясь на программу. Я и не говорю, что надо прекращать считать в ПО. Я говорю, что если многое автоматизировано, то нужно это многое держать под контролем, ибо производители ПО никакой ответственности не несут. И мои рассуждения не голословны, они основаны на анализе того, что сейчас происходит. --- Я, к примеру, знаю, как правильно произвести спектральный расчет на пульсации ветра в Робот (в сети выложен абсолютно неверный мануал, как это сделать). Но я этот способ использую вкупе со стандартным сниповским методом и динамическим расчетом в Старке. И я знаю, почему усилия в спектральном расчете получаются больше/меньше. И сгенерированные узловые нагрузки я всегда проверяю, чего и желаю всем любителям автоматизации. Последний раз редактировалось Sam, 30.04.2016 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Цитата:
Буду премного благодарен.
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
nichita2 внутренний рынок РФ небольшой, да и число расчетчиков ограничено внутри коллектива (10 человек бывает просто ненужно). Возможно здесь есть какие то нюансы, но по опыту - переизбытка расчетов нет, больше требуются чертежи, хороших специалистов тоже немного, из тех, кто научился 3д - частенько приходится хорошо отбирать, многие просто не могут сделать прилично. Некачественная работа - это потеря всех заказов и тп и тд. Золотая середина нужна, собственно и с Sam согласен в этом плане, что расчетчик без умения считать вручную - не расчетчик. Может быть, если хорошо освоить английский язык, можно будет выходить на внешний рынок, без этого даже в нормах их не разобраться, не говоря про то, что просто поддержать деловую беседу будет невозможно. Извиняюсь за офф в этой теме, но надеяться на чудо, что все сделает машина, даже в будущем, я бы не стал. Все таки считаю, больше нужна хорошая теоретическая подготовка, потом и с софтом будет проще, осваивать и тп.
Цитата:
Последний раз редактировалось Chardash, 30.04.2016 в 19:02. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Пульсационную составляющую можно посчитать и руками.
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
почему же?
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Цитата:
Потому-что нужна продува в аэ. трубе по новому СП, а в Лире и Скаде её нет?? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще на серьезный объект будут СТУ, а там, как правило, и пропишут именно модельные испытания. |
|||
![]() |
|
||||
|
Колян, Достаточно прочитать этот сертификат, и все вопросы отпадут. Там конкретно указано на что "сертифицировалось".
Sword, Там где пользуются СНиП использование Робота совершенно бессмысленно. Если Вам нужны повседневные инженерные расчеты Скады-Лиры-МикроФе и тд. Для расширения кругозора можно баловаться и Роботом. На смену Роботу пришел Реакт, который применительно к расчетом не обладает даже функционалом Робота. Мне совершенно очевидно, что Роботу "крышка". В организациях где я трудился и где купили Робот потратили деньги зря, Робот там не используется. Эта тема была создана в 31.08.2011 делайте выводы. Последний раз редактировалось 100k, 01.07.2016 в 11:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну почему же хуже? Одно другому не мешает. Просто модельные испытания - достаточно проверенная "тема" с набором специализированных организаций, которые имеют в этом большой опыт (RWDI, BMT...), а численное моделирование аэродинамики - очень сложная задача, требующая определенных знаний и навыков, больших вычислительных мощностей и проверенного ПО (типа Ansys CFX). Просто пообщайтесь с теми, кто делает численные испытания и спросите оценку виртуальной трубы Робота (интересно, как там окружающая застройка учитывается и рельеф и т.п.). На форуме, например, СергейД.
Цитата:
Вроде таких - https://www.youtube.com/watch?v=-N_Q6Q-3o7M |
|||
![]() |
|
||||
|
robot довольно популярен в "мире, где нет пульсации", так его назовем...
Если хотите поработать в BuroHappold, Ramboll, Atkins и т.п. аналогичных (чаще всего британских, либо скандинавских фирмах и их филиалах, к примеру, ближневосточных) - там часто robot используется как основная расчетная программа... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Для РФ вывод вот такой. Пока не пришел. Дайте разработчикам еще пару лет на полениться. ----- добавлено через ~5 мин. ----- С учетом перераспределения момента с опоры в пролет. Забыл добавил, важный момент. ----- добавлено через ~17 мин. ----- Тем более с кОнской ценовой политикой Робота ему сейчас вообще не место на рынке ПО в России. ----- добавлено через ~22 мин. ----- Встроенная аэродинамическая труба преподносится авторами как средство отработки предпроектных решений формы здания - в принципе достаточно удобно. В относительных величинах можно сравнить давления и усилия в элементах. А еще как замануха для новых пользователей и реклама еще одного продукта от Autodesk для CFX расчета. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Это я не камень в чей-то огород кинул, а просто....Многие вещи не используются просто потому, что людям лень разбираться как их можно применять, а как нельзя. Но, конечно, если вы думаете на какой софт потратить деньги, то начать лучше с чего-нибудь другого ![]() Последний раз редактировалось Chebyn, 01.07.2016 в 17:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Из-за упругого основания, лучшей автоматизации ветровых нагрузок, сочетаний усилий в зоне продавливания, невозможности посчитать значения ускорений этажей и т.д. Робот сильно проигрывает связке Лира-Скад-Микрофе. И сейчас это пустая трата денег и времени, если нет международных проектов. Разве что от праздного безделья можно в нем попытаться разобраться. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Offtop: Интерфейс и сетка - несомненные плюсы конечно, которые и привлекли меня в 2008 году. С тех пор много металла было посчитано. В плане жб есть программы куда лучше. Автор программы давно покинул коллектив и изменения вносятся очень медленно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно... просто... пытаетесь оскорбить тех, чье мнение Вам не нравится.
Давайте начнем с пульсации, вы разобрались как считать в Роботе пульсацию? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я пытаюсь донести личные наблюдения во внедрении различного софта в работу организации, а не оскорбить чье-то мнение, темболее, что разделяю ваше мнение по многим вопросам Offtop: (по ревиту например
![]() Цитата:
Но в тоже время получаю неимоверное удовольствие, когда, например, смотрю на подробный отчет по подбору МК, заместо слепых "%" в лире, которая несмотря на свое многолетнее "динамичное" развитие так и не сделает трассировки расчета. И я не вижу смысла отказываться от этого удовольствия, если уж моя контора в свое время потратила деньги на робот. Жаль, что софт закрыли. Последний раз редактировалось Chebyn, 01.07.2016 в 20:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так как в результате вести расчет в случае пункта в) п. 11.1.8, когда первые 2 частоты ниже предельной?
Многие тут советовали считать пульсацию отдельно для каждой частоты, а потом ссуммировать. Но как это сделать?Ведь если считать по формуле СП 11.7, то нагрузка получится огромной, т.к. коэффициент динамичности всегда больше 1, а то и 2.5...т.е. если первые 3 частоты ниже предельной, то сумма будет как минимум в 5 раз больше.Разве в всякие спектры Давенпорта, о которых тут писали, внутренняя энергия системы, ее параметры затухания и пр. не заложены в логарифмическом декременте и этом коэффициенте динамичности?Ведь составители СП ориентировались на проектировщиков зданий и сооружений а не гидродинамиков?? Вот тут http://selenasys.com/Help.aspx?p=15/15.5.htm расчет пульсации по 3ем формам, но он сделан по формуле из старого Снипа. Насколько это верно?Старый Снип вроде не действует а в новом такой формулы вообще нет. Кто нибудь есть, кто в этой теме разбирается? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Разве в СП написано, что в случае в) расчет надо делать по формулам из а) или б)? Написано лишь то, что надо делать динамический расчет, но методики его в СП нет. Поэтому можно динамический расчет делать как угодно.
|
||||
|
Как это " как угодно" ? А как его делать правильно тогда?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Правильно в широком смысле - это использовать общую методику динамического расчета, принимая спектр воздействия для ветра. Правильно с точки зрения авторов СП - не знаю.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Короче, если в программе нет пункта "Расчёт пульсации", то никак не посчитаешь.
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
В результате кто-нибудь смог решить проблему задания пульсационной в Роботе используя спектр Давенпорта и насколько это бъется (+- 3 лаптя или более приемлимо в пределах 15-20%) со СНиПом? Интересуюсь т.к. для конструкций не консольного типа (а-ля эстакада) расчет частот в модальном и дальнейшие манипуляции для вычисления wp по снипу с частотами громоздки и мягко говоря не удобны (я про то, что описано в блоге Робот и Хобот, ну и в других местах встречал).
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Пульсация ветра в загружениях SCAD, полная нагрузка статика+динамика или только динамика ? | Tyhig | SCAD | 6 | 10.05.2019 07:51 |
Пульсация ветра в SCAD | E_note | SCAD | 4 | 01.02.2010 12:09 |
SCAD и пульсация ветра | Zydrunas | SCAD | 4 | 20.07.2009 23:23 |
Пульсация ветра (Лира) | dania | Лира / Лира-САПР | 8 | 25.12.2006 22:46 |
Пульсация ветра в скаде | Sazon_Off | SCAD | 7 | 29.12.2005 23:04 |