|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?
|
||
Просмотров: 31893
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Ну так ведь они это не умеют - они же творческие люди, на фига им заморачиваться с этим. Кабинеты архитекторов знаю - бывал-с.. Ни разу, за 23 года, не видел ни серий, ни каталогов по перемычкам... А тем более архитекторов, которые могут сделать нормальную раскладку перемычек.
Цитата от мистера ZORG из фильма "5-й элемент" : "Хочешь сделать хорошо - делай это сам" |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
домики рисую) Регистрация: 12.01.2012
Ростов-на-Дону
|
я архитектор) и я лучше сам нарисую перемычки и согласую их с констрами, чем потом "вдруг" обнаружу на фасаде из фильдипесового кирпича какую-нить 5ПБ)))
все сказанное - ИМХО Последний раз редактировалось bardadym, 17.07.2012 в 19:24. Причина: очепятки |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Тогда у Вас есть хорошая возможность приносить и работодателю и себе немного больше денег, если вы на самом деле делаете это качественно и быстро... Быстрее чем конструкторы... А как же большие проемы? А иногда перемычки бывают в одном уровне с перекрытием, тогда это уже не перемычки а балки. А монолитные железобетонные балки? А перемычки, на которые от балок перекрытий или ранндбалок передается сосредоточенная нагрузка? Проще и выгодней раскладывать перемычки конструкторам. Архитекторам даже диплом не позволяет. Они не отвечают за прочность.
Если бы мне поручили проверить за архитектором (и спецификацию), я бы раскладывал заново! Последний раз редактировалось Aragorn, 17.07.2012 в 20:25. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Цитата:
Offtop: Насчёт слов Цитата:
Ну это я так, о своём наболевшем... Последний раз редактировалось РастОК, 17.07.2012 в 21:08. |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
Мы так и делали - конструктора рисуют и премычки и фасады .. А "художники" их раскрашивают ... и ГЛАВНАЯ обязанность ГАПа - согласовать эту картинку с заказчиком, а потом получают всякие-там призы, грамоты и т.д.
Вот раньше - я понимаю, архитектор - он и генплан придумывал, и фасад, и планировки, и конструкции, и расчеты, и чертил почти все сам, и следил за стройкой. Поэтому сейчас так и говорят: "Это здание является памятником архитектуры является творением знаменитого (великого) архитктора...и охраняется государством" А СЧАС ШТО? КРЕАТИВ ?!!почти сплошной.. дети не умеющие даже просто рисовать возомнили себя невесть кем... грустно это коллеги. Я - не против архитекторов вообще - я против "недоучек" (ну вы поняли меня) |
|||
![]() |
|
||||
домики рисую) Регистрация: 12.01.2012
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Ну, а вообще, ключевое слово в моем посте - "согласовать". Архитектору и конструктору стоит работать вместе, а не друг против друга. Много нервов экономится)
|
||||
ГАП+ГИП Регистрация: 12.10.2009
Ставрополь
![]() |
Похоже одни конструкторы тут высказываются. Я как архитектор еще ни разу не занимался раскладкой перемычек. И в общем, даже хотел бы это делать. Но, давайте уж отделим мух от котлет. Архитектура - это облик здания, фасады, планы, внутренняя отделка. Конструктив - это то из чего это все можно создать. Потому считаю наиболее правильным выполнять раскладку перемычек конструкторам. Тем более в современном проектировании, как уже было замечено, много индивидуальных проектных решений. Но и архитектор не должен витать в облаках, рисуя картинки. Хороший проект - это нахождение консенсусных решений (как любил говорить М.С.Горбачев), слаженная работа и архитекторов, и конструкторов, и смежников. А споры, кому делать, хорошего результата не дадут.
|
|||
![]() |
|
||||
|
в перегородках - перемычки архитектурные
в несущих стенах - конструктивные это же элементарно,Вастон! выше видела ,мол, фасады не должны страдать от того что конструкторы заложат "не ту". Архитекторы рисуют узлы для окон и дверей ,где разрабатывается внешний вид(зашивка,штукатурка, покраска, фасонный элемент). Так что все давно придумано и работа поделена. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось РастОК, 18.07.2012 в 02:31. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Просто должен быть один конструктор, отвечающий за несущие конструкции (назовем его просто "конструктор"), а должен быть еще один конструктор, сидящий рядом с архитектором (назовём его "ГАП"), который будет для ненесущих стен и перегородок назначать марку кирпича по прочности и морозостойкости, марку раствора, плотность газобетона, анкеровку стен к несущим конструкциям... расчитывать перемычки ненесущих стен... выбирать класс бетона для полов и уклонообразующих стяжек... решать вопросы с крыльцами и входами в подвал... рисовать узлы крепления ограждений всяких... и т.п.
Да чёрт меня подери, я считаю, что расположение термовкладышей в монолитных плитах должны архи рисовать, почему я должен решать вопросы теплотехники и думать про мостики холода... |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
Цитата:
Offtop: зы чей-то я разболтался (замечтался)...еще немного и номер телефона своего напишушутка Последний раз редактировалось alex_bay, 18.07.2012 в 03:24. |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
И опять повторюсь - образование архитекторов не позволяет раскладывать им перемычки, за прочность отвечает конструктор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И когда это вентиляторщики согласовывали венткороба с конструкторами? Отверстия - другое дело. |
|||
![]() |
|
||||
|
А у меня вентканалы перерезали все балки для скатной кровли. Сидел сам, пыхтел, двигал вентканалы. А потом архитектор и овешник быстренько их у себя намалевали.
Проблема в другом. Если сидим на окладе, то никто мне не доплачивает за чужую работу, которую я вынужден сделать сам. А с плеткой стоят надо мной. И я вынужден пахать, пока смежники курят и чай попивают. Когда делаю халтуры, стараюсь брать и АР и КЖ. Проблем ни с кем не возникает. Давненько наш ГИП бился за норматив: на 1 архитектора - 2 конструктора. Но, почему-то, у начальства все друзья-подруги приходят с дипломами архов, а конструкторов берут с улицы. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
э-э-э вы ничего не путаете? Слышали такое выражение прочность-польза-красота... его обычно к АРХИТЕКТОРАМ относят... а такие учебники как шумовая защита здания, архитектурная физика и пр. Вы видели? Читали? АРХИТЕКТОР, это не только ценный мех, это ГОЛОВА проекта...
Если вы запроектируете без полного какого либо понимания КР, ОВ, ВК и т.д. то Ваши планировки и фасады нах... никому не нужны... Я, конструктор, не всегда смогу обеспечить для Вас неизменяемость архитектуры, как пример - увеличение колонны+стояки ВК/ОВ+обшивка этих стояков, приводит к серьезному изменению ширины пожарного прохода и может полностью "убить" всю идею... Также и ОВ имеет зачастую неслабые габариты шахт, ВК тоже как-то тянуть надо - желательно с минимумом загибов.... и еще много-много всего.. вообще... дизайнЁров много, архитекторов - единицы
|
||||
|
Цитата:
Так же хотелось отметить что у меня есть знакомые архитекторы старой школы, которые в состоянии не только перемычки разложить грамотно но и выполнить другую инженерную работу!!! Да, где то им не хватает чито математики или применения новых современных способов рассчета в программах, но в итоге результат очень приближен к моему иногда даже лучше!!! Последний раз редактировалось pribilnoff33, 18.07.2012 в 09:05. Причина: Забыл добавить... |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
Structural Designer Регистрация: 15.11.2006
Ukraine
|
Цитата:
Максимум перегородки ЭТО ИХ!
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
так и называли таких специалистов другим словом - зодчий.
На самом деле, друзья спор ни о чем ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
Вот, интересно, зачем автор замутил ТЕМУ?
Больше не о чем поговорить? Или извечный вопрос "Кто умней -арх или строитель?". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот кто давал такую раскладку перемычек, Арх или Строитель (за качество не пинать -телефон)? Улыбнулся. Последний раз редактировалось ГИП б/у, 18.07.2012 в 12:40. Причина: не крепится файл |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 02.10.2009
|
Цитата:
По теме. Сейчас архитектор все больше становится-дизайнером. Нарисуют эскизов планов-фасадов, а рабочку никто делать не хочет. По крайней мере мне попадаются только такие архитекторы(( Но я не унываю и борюсь с этим. Иногда удается не то что перемычки, а даже узлы утепления спихнуть на архитектора.
|
||||
У меня вопрос - а такой составляющей процесса проектирования как техник (чертежник?) в российских (украинских итд.) проектных реалиях не осталось? Делать механическую работу высококвалифицированному специалисту (и конструктору и архитектору) как то экономически совсем мимо.
|
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
а как вуз закончил, сразу - "высококвалифицированный специалист" |
|||
![]() |
|
||||
Раз ГИП это штатная единица а не тот опытный высококвалифицированный специалист (как многие воспринимают), тогда какие проблемы в том же штатном расписании иметь техников в независимости, диплом техникума или ВУЗа у него?
|
||||
![]() |
|
||||
Шибко вредный, однако! Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
|
|
|||
![]() |
|
||||
Руководитель проектного отдела Регистрация: 09.11.2007
76 регион
|
Как бы тут господа конструктора не блистали красноречием, пытаясь выставить архитекторов малярами - что вы без нас никуда, что мы без вас. И кстати бестолковые конструктора тоже встречаются. Только вреда от них намноооого больше, чем от недоучки архитектора.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так в том то и дело, что нет равноправия между конструкторами и архитекторами, такого какое должно быть. Когда архитектор передаёт планы конструктору и возникает вопрос по узлу, то крутиться приходится конструктору, а не передавать обратно на доработку архитектору (с переделкой фасадов). Это, я считаю, неправильно. А уж про архитекторов выполняющих какой-нибудь расчёт инсоляции я вообще молчу.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А кто его делает? Тепловики считают расход тепла относительно заданного сотава наружных стен, кровли и прочее (баню можно устроить и в металлическом контейнере).
Цитата:
У вас что, старик Хотабыч в штате? Инсоляцию тоже он делает? |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
когда то я услышал такую фразу: "в проектировании единицы профессионалов". ну может не дословно.
тогда я подумал, что хочу попасть в эти единицы. не знаю уж попал или нет, но стремлюсь)))) ИМХО, в этой фразе причины споров в этой теме |
|||
![]() |
|
||||
ГАП+ГИП Регистрация: 12.10.2009
Ставрополь
![]() |
Не тема, а бред. Конструктора хорошие, и не поднимая головы делают работу архов и правят их косяки! И архи хороши! В ноль обленились! Им бы картинки рисовать, а тут про какие то спецификации, перемычки и кладочные планы намекают, мол ваша работа! Делайте каждый кто что делал и не надо искать крайнего! А если в конторе еще все устроено как написал иваниваныч, то и вообще вопрос исчерпан. шеф так сказал делать. жираф большой - ему видней. Хватит хвалить самих себя. Противно читать!
|
|||
![]() |
|
||||
76 регион
|
Цитата:
Это работа архитектора как раз. И ничего в этом сложного нет. Вы опять киваете на некоторых экземпляров, которые спрашивают тут на сайте: мне сказали сделать завод, а как его делать? что производить будет? а я не знаю, мне сказали фасадики нарисовать"... |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Кстати, не раскладывал перемычки лет 5. Но в свое время тупо имел заготовки блоков серийных перемычек, которые раскладывал в невидимом слое прямо на планах этажей, а потом вуаля - спецификация автоматически. Самое интересное, никто так больше не делал, хотя скорость раскладки увеличивалась в разы, так же как и скорость пересчета (Еще в Projekt Studio был модуль раскладки перемычек, но корявенький. А сейчас можно сделать динамически блок.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
если есть сомнения - консультируюсь с конструктором раскладываю по принцыпу одна марка - один тип блока - потом выделить подобные и вот и количество готово в старых автокадах - танцы с "быстрым выбором" - чуть подольше |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Полностью Вас поддерживаю, уважаемый Магарыч.
Цитата:
Кстати, в последствии в разное время трое из моих Архитекторов возглавляли городскую и областную архитектуру. И давайте не будем.А художника может обидеть каждый. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как конструктор всегда делал и кладочные, и перемычки, и крыльца, и лестницы, и крыши деревянные. На сегодняшний день считаю это правильно(с уровнем имеющихся в наличии архитекторов). Но когда число архитекторов в отделе сравнялось с числом конструкторов, я взорвался. Больше там не работаю. Работаю на себя. Цену назначаю в зависимости от архитектора, с которым работаю над проектом. Они очень разные люди. Кто-то делает все, что положено(мне денег меньше достается), кто-то спихивает львиную долю работы на меня(я в суперприбыли). Но договариваемся на берегу и все тип-топ. А в конторе с этим тяжко.
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Offtop: проблема не сделать. проблема 100 раз переделывать потом
мои архитеки дают "задание" примерно так: - стены - полнотелый кирпич через месяц - ой, у поставщика только пустотелый через месяц - ой, наш директор съездил туда-то, так там всё из газобетона, давайте из газобетона через месяц - ой, газобетон не проходит по шуму, давайте гипрок в слоя с ватой через месяц - не, гипрок дорого, давайте полнотелый кирпич... FFFfffUuuuUuu |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
ха-ха
козырек над торговым центром - 2 шт. 17 (СЕМНАДЦАТЬ) подписей от арх... (это только после того как надоело переделывать)... ну наказали его немного по зарплате, а толку... Работа сделана с опозданием. Легко... когда заказчик скажет хочу "маленькие но за три" (естественно разговор о сумме конструкции)
|
||||
архитектор Регистрация: 16.02.2011
Ульяновск
|
Цитата:
Если для каждого ответ очевиден, то все равно интересно почитать как считает много народу и также по другим вопросам разделения обязанностей, я думаю с этой точки зрения был задан вопрос. Например, я приехала в другой город и для меня было удивительно, что в одной фирме архитектор делает план этажа и на нем показывает и цепочки размеров и маркировку окон и дверей, экспликацию. Т.е формулировки "кладочный план" нет вообще, а для радела КР он просто копирует этот план и в штампе меняет АР на КР и все, и в таком виде планы сдаются в экспертизу, не понимаю я этого Цитата:
Последний раз редактировалось Солидворкер, 22.07.2012 в 23:12. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
mary11
уже сколько раз видел: делается кладочный и отделочный, а потом начинается - здесь поправили, тут забыли, там поправили, здесь забыли из всех разновидностей планов (по плотности размерам помещений) ни разу еще не приходилось по своей воле разделять на кладочный и отделочный. на складах и производственных - там просто фрагмент в углу делается и все извеняюсь за оффтоп |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Цитата:
А то, что архитектор делает план этажа и на нем показывает и цепочки размеров, так это говорит о его грамотности и знания основ проектирования. Уверен, смежник-строитель (т.н. конструктор) не будет бегать к нему двадцать раз с уточнениями и просьбами подвинуть что-то, хотя это тоже неизбежно в процессе работы. Кстати, интересно, почему это у Вас в фирме архитектор для радела КР просто копирует план АР, меняет в штампе АР на КР и все, готов кладочный? Или я Вас не верно понял? |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 16.02.2011
Ульяновск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще к этому добавлю, что все зависит от загруженности фирмы объектами. Если у архитектора 1 объект и 2-го не предвидится в ближ. будущем, то он молодец, что все делает ... а если объектов несколько и нужны эскизные проекты для согласования с заказчиком чтобы тот денег дал вообще на проектирование этого объекта? когда заниматься перемычками и кладочными планами? Последний раз редактировалось mary11, 21.07.2012 в 21:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Может здесь сам вопрос правильно звучит. И обратить внимание на слово ...РАЗРАБАТЫВАЕТ ПЕРЕМЫЧКИ... т.е. если перемычка не стандартная и её надо просчитать, отдельно выполнить армирование или расчёт уголков или двутавров - конструктор. Ну, а слабо знающий формулы расчёта несущих способностей, но думающий архитектор может легко подобрать по серии типовые перемычки. По-моему они их подбирают по типу - несущая стена - "усиленная", перегородка - "обычная". Ну это конечно в кирпичных стенах. Кстати многие архитекторы очень неплохо пользуются и пособием по подбору перемычек в прорубаемых кирпичных проёмах. Было бы желание и стремление.
|
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Ребята, вы будете смеяться, но подобная тема поднималась мной еще 9 лет назад, когда я зеленый перебрался с прома в гражданку. Кому интересно сравнить можете пройти по ссылке ->http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=64. С момента создания той старой темы мне удалось встретить только двух архитекторов, с которым было возможно плодотворно и интересно работать. Ну, они действительно работали, а не фасады колеровали
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Конструктр сильно плюнул в морду архитектора, архитектор шикарно харкнул в хайло конструктора. Привычная картина "современных систем проектирования".
Осталось только несколько мелких вопросиков: 1. Кто делает перемычки в перегородках? 2. Кто делает перемычки в несущих стенах? 3. Кто их рисует? 4. Кто ставит подпись? 5. Кому бить морду? 6. Кому набить хайло? а, может, обоим хайломордам яйца отрезать? С какого места (момента) начинать бить морду, чтоб перемычка не упала? Каким инструментом это делать (reshat vopros)? Ну, там: кувалда, бензопила, паяльник, пассатижи, фомка, кастет, зажигалка, бультерьер, асфальтоукладчик... Вот если бы я был заказчиком и у меня бы упала перемычка и кто-нибудь бы помер - я всех повесил бы нахрен. И конструкторов, и архитекторов. Хорошо, что у меня столько денег нету. |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Offtop: Ой чегой-то вы выдумываете.
Мне эти отношения уже не интересны, я обратно в промку ушел. Если и делаю, что-то для гражданки, то каждый новый выверт сопровождается новой суммой денег достаточной для компенсации неудобств - техзадание рулит ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
[offtop]
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 22.07.2012 в 11:03. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Цитата:
![]() Неужели жизнь так достала? Наплюй на них всех и делай то, что умеешь сам делать хорошо. Удачи Вам в делах Ваших. |
|||
![]() |
|
||||
76 регион
|
это вы оптимистка, к 40 годам все знать хотите )))[/offtop]
Последний раз редактировалось Солидворкер, 22.07.2012 в 23:13. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Offtop: не забывайте: прочность - польза - красота. именно в таком порядке.
но у современных архитеков: красота - красота - красота (которая и не красота вовсе ни разу) |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: на самом деле не обязательно в таком порядке - это треугольник... для каждого случая своя вершина... Хотя как конструктор прочность вперед поставлю всегда - а вот пользу и красоту можно поменять местами... например какой нибудь памятник или предмет искусства - польза только моральная - суть красота
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Offtop: не сложно вывести 3 закона заказчика: дешёво - красиво - вчера
3 закона архитектора: заказчик козёл - конструкторы козлы - вообще все смежники козлы 3 закона конструктора: архитекторы козлы - архитекторы козлы - архитекторы козлы 3 закона смежников: аванс - документация - окончательный расчёт продолжать можно долго П.С. Надеюсь, никаких обид =) это всё юмор и стереотипы, но если кого задевает - задумайтесь =) |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
|
Ой, доржёмся скоро.
Имеется такое предложение - пусть участники данной темы и "примкнувшие к ним Шепиловы" представят свои расчёты перемычек. С пояснениями. Со ссылками. С формулами. С эскизами. Подробно. Вот это действительно будет интересно. А то, извините, получается одинаково: что Умный Интернет, что Великий Телевизор: все только жрут, срут и ржут. DJo Frey, пожалуйста, не злитесь. Совершенно не имел в виду никого из участников. От таких разговоров - совещание (у БИБИГЮЛЬ) получается. 1 - классификация перемычек. 2 - нужность данной перемычки в данном месте. 3 - как эту сволочь считать? 4 - кто даёт денег на эту сволочь? 5 - кто всё-таки возмётся за перемычку? 6 - кому отрежут яйца (ну, это же логичный вопросик)? Последний раз редактировалось kulvazab, 26.07.2012 в 19:28. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Robot office. Кто юзает в RcadSteel и RcadConcrete? | Aleksey_Br | Robot | 3 | 03.03.2008 14:01 |
Кто должен разрабатывать стропильн. констр крыши Арх. или Ко | dextron3 | Разное | 19 | 04.10.2007 13:35 |
п.2.15 СНиП II-7-81* учет кручения. Кто как? | Jull | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 10.09.2007 22:19 |
Кто разрабатывает техническое задание на проектирование | Konstructor | Организация проектирования и оформление документации | 10 | 21.06.2007 13:26 |