Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.07.2012, 18:36 #1
нюра87

Вечный вопрос разделения обязанностей:"Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?"
Просмотров: 31893

Непрочитано 17.07.2012, 18:48
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Вечный ответ - архитеки

Непрочитано 17.07.2012, 18:57
bardadym

домики рисую)

Ростов-на-Дону

архитектор
а конструктор хай согласовывает))

Непрочитано 17.07.2012, 19:13
alex_bay

Конструктор

Саратов

Ну так ведь они это не умеют - они же творческие люди, на фига им заморачиваться с этим. Кабинеты архитекторов знаю - бывал-с.. Ни разу, за 23 года, не видел ни серий, ни каталогов по перемычкам... А тем более архитекторов, которые могут сделать нормальную раскладку перемычек.

Цитата от мистера ZORG из фильма "5-й элемент" : "Хочешь сделать хорошо - делай это сам"
alex_bay вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 19:19
1 | #5
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
архитектор
а конструктор хай согласовывает))
Вообщем спорить можно до потери пульса и не раз спорили, когда я был молодой, самому рисовпть мне тоже хотелось. На самом деле, делать это будет тот, кому работодатель за определенную плату или за оклад поручит это делать. Далее. С точки зрени производственного процесса выгоднее, чтобы перемычки раскладывал конструктор. Во первых не надо никому ни с кем ничего согласовывать, а только изредка, если высота перемыек или металлических балок проемов становится больше, чем задумал архитектор. Но опять же. Если архитектор более менее опытный и адекватный, он сам, прежде чем определить габариты проема поинтересуется у конструктора, возможно ли это. Ну и последнее, архитетор в большинстве случаев не правильно это сделает, а на директора фирмы за это сильно будет сильно ругаться заказчик и в следующий раз не придет к такому нерадивому директору который заставляет архиекторов раскладывать перемычки. В этом случае директору фирмы придется либо наругаться, либо уволить нерадивого архитектора и поручить следующий раз это делать конструктору.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 19:24
1 | #6
bardadym

домики рисую)

Ростов-на-Дону

я архитектор) и я лучше сам нарисую перемычки и согласую их с констрами, чем потом "вдруг" обнаружу на фасаде из фильдипесового кирпича какую-нить 5ПБ)))

Последний раз редактировалось bardadym, 17.07.2012 в 19:24. Причина: очепятки
bardadym вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 20:14
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Тогда у Вас есть хорошая возможность приносить и работодателю и себе немного больше денег, если вы на самом деле делаете это качественно и быстро... Быстрее чем конструкторы... А как же большие проемы? А иногда перемычки бывают в одном уровне с перекрытием, тогда это уже не перемычки а балки. А монолитные железобетонные балки? А перемычки, на которые от балок перекрытий или ранндбалок передается сосредоточенная нагрузка? Проще и выгодней раскладывать перемычки конструкторам. Архитекторам даже диплом не позволяет. Они не отвечают за прочность.
Если бы мне поручили проверить за архитектором (и спецификацию), я бы раскладывал заново!

Последний раз редактировалось Aragorn, 17.07.2012 в 20:25.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 21:01
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Они не отвечают за прочность.
Если бы мне поручили проверить за архитектором (и спецификацию), я бы раскладывал заново!
Я считаю, что если раскладывать перемычки по серии то это может (и должен) преспокойно делать архитектор, тем-боллее, что узлы (то-же утепление) согласовывает архитектор. Если-же перемычка не серийная, то её должен разрабатывать конструктор. Это раньше на архитекторов стандартно ложилась задача раскладки перемычек, потому что всё делали по серии. Да собственно говоря и набор перемычек был расчитан на стандартные проёмы. Сейчас-же делается очень много монолитных индивидуальных зданий в которых проёмы далеко не всегда стандартные, и перемычки делают как пожелает заказчик (металлические, по-месту заливают и т.д.) поэтому всё индивидуально. В общем моё мнение - если серийные перемычки то должен архитектор делать, если не серийные то задание конструктору должен давать тоже архитектор.

Offtop: Насчёт слов
Цитата:
если вы на самом деле делаете это качественно и быстро... Быстрее чем конструкторы...
я бы сказал, что сейчас слишком много перекидывают на конструктора (насколько я чувствую окружающую обстановку). Пусть конструкторы и перемычки считают (больше им заняться нечем) и ведомости окон и дверей делают и ведомость полов и раскладку вент-каналов, и уж в самый конец пусть уже и фасады делают, ведь у них же вся "ситуация" по рабочке на конечный этап выпуска. А архитектор намалевал, согласовал с заказчиком и дело в шляпе. -"Крутись - консруктор, мы люди творческие на этом наша работа заканчивается."
Ну это я так, о своём наболевшем...

Последний раз редактировалось РастОК, 17.07.2012 в 21:08.
РастОК вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 21:33
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
пусть уже и фасады делают
Мы так и делали - конструктора рисуют и премычки и фасады .. А "художники" их раскрашивают ... и ГЛАВНАЯ обязанность ГАПа - согласовать эту картинку с заказчиком, а потом получают всякие-там призы, грамоты и т.д.
Вот раньше - я понимаю, архитектор - он и генплан придумывал, и фасад, и планировки, и конструкции, и расчеты, и чертил почти все сам, и следил за стройкой. Поэтому сейчас так и говорят: "Это здание является памятником архитектуры является творением знаменитого (великого) архитктора...и охраняется государством"
А СЧАС ШТО? КРЕАТИВ ?!!почти сплошной.. дети не умеющие даже просто рисовать возомнили себя невесть кем... грустно это коллеги.
Я - не против архитекторов вообще - я против "недоучек" (ну вы поняли меня)
alex_bay вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 21:34
bardadym

домики рисую)

Ростов-на-Дону

Цитата:
Быстрее чем конструкторы... А как же большие проемы? А иногда перемычки бывают в одном уровне с перекрытием, тогда это уже не перемычки а балки. А монолитные железобетонные балки? А перемычки, на которые от балок перекрытий или ранндбалок передается сосредоточенная нагрузка? Проще и выгодней раскладывать перемычки конструкторам.
На балки и прочий расчетный конструктив я и не претендую) а серийные перемычки раскидать или металлические на небольшие пролеты, имхо, времени архитектор потратит ровно столько же, сколько и конструктор)
Ну, а вообще, ключевое слово в моем посте - "согласовать". Архитектору и конструктору стоит работать вместе, а не друг против друга. Много нервов экономится)

Непрочитано 17.07.2012, 23:36
Магарыч

ГАП+ГИП

Ставрополь
<phrase 1=

Похоже одни конструкторы тут высказываются. Я как архитектор еще ни разу не занимался раскладкой перемычек. И в общем, даже хотел бы это делать. Но, давайте уж отделим мух от котлет. Архитектура - это облик здания, фасады, планы, внутренняя отделка. Конструктив - это то из чего это все можно создать. Потому считаю наиболее правильным выполнять раскладку перемычек конструкторам. Тем более в современном проектировании, как уже было замечено, много индивидуальных проектных решений. Но и архитектор не должен витать в облаках, рисуя картинки. Хороший проект - это нахождение консенсусных решений (как любил говорить М.С.Горбачев), слаженная работа и архитекторов, и конструкторов, и смежников. А споры, кому делать, хорошего результата не дадут.
Магарыч вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 23:47
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Магарыч Посмотреть сообщение
А споры, кому делать, хорошего результата не дадут.
А какие споры? Кому начальник сказал (вариант - денег дали), тот и делает...
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 00:14
Elena20v

в перегородках - перемычки архитектурные
в несущих стенах - конструктивные
это же элементарно,Вастон!

выше видела ,мол, фасады не должны страдать от того что конструкторы заложат "не ту". Архитекторы рисуют узлы для окон и дверей ,где разрабатывается внешний вид(зашивка,штукатурка, покраска, фасонный элемент). Так что все давно придумано и работа поделена.
Elena20v вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 02:19
РастОК

Цитата:
Сообщение от Elena20v Посмотреть сообщение
в перегородках - перемычки архитектурные
в несущих стенах - конструктивные
это же элементарно,Вастон!

выше видела ,мол, фасады не должны страдать от того что конструкторы заложат "не ту". Архитекторы рисуют узлы для окон и дверей ,где разрабатывается внешний вид(зашивка,штукатурка, покраска, фасонный элемент). Так что все давно придумано и работа поделена.
Так я что-то не понял вашего мнения. Вы считаете, что в несущих стенах перемычки дело конструктора, а в перегородках архитектора?))) А кто-же будет делать ведомость перемычек тогда? Вместе)))?

Последний раз редактировалось РастОК, 18.07.2012 в 02:31.
РастОК вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 02:40
1 | #15
swell{d}

Düsseldorf

Просто должен быть один конструктор, отвечающий за несущие конструкции (назовем его просто "конструктор"), а должен быть еще один конструктор, сидящий рядом с архитектором (назовём его "ГАП"), который будет для ненесущих стен и перегородок назначать марку кирпича по прочности и морозостойкости, марку раствора, плотность газобетона, анкеровку стен к несущим конструкциям... расчитывать перемычки ненесущих стен... выбирать класс бетона для полов и уклонообразующих стяжек... решать вопросы с крыльцами и входами в подвал... рисовать узлы крепления ограждений всяких... и т.п.
Да чёрт меня подери, я считаю, что расположение термовкладышей в монолитных плитах должны архи рисовать, почему я должен решать вопросы теплотехники и думать про мостики холода...

Непрочитано 18.07.2012, 03:06
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
должен быть еще один конструктор, сидящий рядом с архитектором (назовём его "ГАП"), который будет для ненесущих стен и перегородок назначать марку кирпича по прочности и морозостойкости, марку раствора, плотность газобетона, анкеровку стен к несущим конструкциям... расчитывать перемычки ненесущих стен... выбирать класс бетона для полов и уклонообразующих стяжек... решать вопросы с крыльцами и входами в подвал... рисовать узлы крепления ограждений всяких... и т.п.
и должность эту назовем - "секретарь-конструктор"! -если это мужчина, а если это женщина? - "Секреконструктка""?....Я бы не отказался от хорошей заместительницы....( я-рисовать умею только "зайчиков".. и кошек...). Может быть стоит ввести в список профессий эту специальность. Надо будет об этом "хорошо" подумать, и если найдется достаточно желающих - почему бы и нет (!!!Только женского пола, до 20 лет, приятной внешности, коммуникабельны, БЕЗ сертификатов обучающих курсов..., просто высшее ПГС, опыт работы - от 5 лет..(последний пункт - не обязателен)
Offtop: зы чей-то я разболтался (замечтался)...еще немного и номер телефона своего напишушутка

Последний раз редактировалось alex_bay, 18.07.2012 в 03:24.
alex_bay вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 06:58
VMT

Не несущих перемычек не бывает. А за несущую способность отвечает главный конструктор проекта. Ему и флаг в руки.
VMT вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 06:59
Antoniо

Где вы таких архитекторов берете, которые перемыги считают сами, нагрузки собирают, ... ? Я в шокАх
Я конструкттор - считаю, что это работа не для архитектора . Кладочные - это да
Antoniо вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 07:21
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
я бы сказал, что сейчас слишком много перекидывают на конструктора (насколько я чувствую окружающую обстановку). Пусть конструкторы и перемычки считают (больше им заняться нечем) и ведомости окон и дверей делают и ведомость полов и раскладку вент-каналов, и уж в самый конец пусть уже и фасады делают, ведь у них же вся "ситуация" по рабочке на конечный этап выпуска. А архитектор намалевал, согласовал с заказчиком и дело в шляпе. -"Крутись - консруктор, мы люди творческие на этом наша работа заканчивается."
Ну это я так, о своём наболевшем...
К сожалению это так. Считаю, что это связано с тем, что в большинства случаев конструктора более грамотные и умные что ли, нежели остальные специальности. Хороший инженер разберется в любой задаче.
И опять повторюсь - образование архитекторов не позволяет раскладывать им перемычки, за прочность отвечает конструктор.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 07:36
VMT

Цитата:
ведомости окон и дверей делают и ведомость полов и раскладку вент-каналов
Это было в 65-х годах. Архитектор встречался тогда редко. Это сейчас куда ни плюнь, попадешь в архитектора. Или дезайнера.
И когда это вентиляторщики согласовывали венткороба с конструкторами? Отверстия - другое дело.
VMT вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 07:55
Stik

А у меня вентканалы перерезали все балки для скатной кровли. Сидел сам, пыхтел, двигал вентканалы. А потом архитектор и овешник быстренько их у себя намалевали.
Проблема в другом. Если сидим на окладе, то никто мне не доплачивает за чужую работу, которую я вынужден сделать сам. А с плеткой стоят надо мной. И я вынужден пахать, пока смежники курят и чай попивают.
Когда делаю халтуры, стараюсь брать и АР и КЖ. Проблем ни с кем не возникает.
Давненько наш ГИП бился за норматив: на 1 архитектора - 2 конструктора. Но, почему-то, у начальства все друзья-подруги приходят с дипломами архов, а конструкторов берут с улицы.
Stik вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 08:19
VMT

Цитата:
Сообщение от Stik Посмотреть сообщение
на 1 архитектора - 2 конструктора
Верное соотношение.
VMT вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 08:31
1 | #23
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Цитата:
Архитектура - это облик здания, фасады, планы, внутренняя отделка.
э-э-э вы ничего не путаете? Слышали такое выражение прочность-польза-красота... его обычно к АРХИТЕКТОРАМ относят... а такие учебники как шумовая защита здания, архитектурная физика и пр. Вы видели? Читали? АРХИТЕКТОР, это не только ценный мех, это ГОЛОВА проекта...
Если вы запроектируете без полного какого либо понимания КР, ОВ, ВК и т.д. то Ваши планировки и фасады нах... никому не нужны... Я, конструктор, не всегда смогу обеспечить для Вас неизменяемость архитектуры, как пример - увеличение колонны+стояки ВК/ОВ+обшивка этих стояков, приводит к серьезному изменению ширины пожарного прохода и может полностью "убить" всю идею...
Также и ОВ имеет зачастую неслабые габариты шахт, ВК тоже как-то тянуть надо - желательно с минимумом загибов.... и еще много-много всего..
вообще... дизайнЁров много, архитекторов - единицы

Непрочитано 18.07.2012, 09:00
pribilnoff33

Цитата:
Сообщение от Stik Посмотреть сообщение
Давненько наш ГИП бился за норматив: на 1 архитектора - 2 конструктора. Но, почему-то, у начальства все друзья-подруги приходят с дипломами архов, а конструкторов берут с улицы.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА ТОВАРИЩИ!!! Сплошь и рядом такое!
Так же хотелось отметить что у меня есть знакомые архитекторы старой школы, которые в состоянии не только перемычки разложить грамотно но и выполнить другую инженерную работу!!! Да, где то им не хватает чито математики или применения новых современных способов рассчета в программах, но в итоге результат очень приближен к моему иногда даже лучше!!!

Последний раз редактировалось pribilnoff33, 18.07.2012 в 09:05. Причина: Забыл добавить...
pribilnoff33 вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 09:10
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от alex_bay Посмотреть сообщение
Вот раньше - я понимаю, архитектор - он и генплан придумывал, и фасад, и планировки, и конструкции, и расчеты, и чертил почти все сам, и следил за стройкой
Это всё верно для архитектуры начала (и ранее) 19 в.
arch вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 09:13
kalgan

Structural Designer

Ukraine

Цитата:
Сообщение от Antoniо Посмотреть сообщение
Где вы таких архитекторов берете, которые перемыги считают сами, нагрузки собирают, ... ? Я в шокАх
Я конструкттор - считаю, что это работа не для архитектора . Кладочные - это да
Так и кладочные в многоэтажке или несколькоэтажном промздании с технагрузками архитекторам я бы не доверил, простенки сто пудов не просчитают ни пилястры не заложат где надо.
Максимум перегородки ЭТО ИХ!

Непрочитано 18.07.2012, 09:17
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
Это всё верно для архитектуры начала (и ранее) 19 в.
так и называли таких специалистов другим словом - зодчий.

На самом деле, друзья спор ни о чем Так как архитектор профессионал должен знать и понимать всю конструкторскую работу. Не обязательно делать, но проверить работу, поставить задачу и донести до конструктора смысл архитектурной идеи он обязан. А глядя на такие фразы
Цитата:
Ну так ведь они это не умеют - они же творческие люди, на фига им заморачиваться с этим. Кабинеты архитекторов знаю - бывал-с.. Ни разу, за 23 года, не видел ни серий, ни каталогов по перемычкам... А тем более архитекторов, которые могут сделать нормальную раскладку перемычек.
хочу заметить, что удивляться отстутствию нормативов, серий и каких либо инженерных решений, в работе таджикских гастрабайтеров, смешно Беда современности в том что повылезала везде и всюду неграмотная серость и своей массой диктует условия жизни.
asys вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 12:31
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Вот, интересно, зачем автор замутил ТЕМУ?
Больше не о чем поговорить? Или извечный вопрос "Кто умней -арх или строитель?".

Цитата:
Похоже одни конструкторы тут высказываются. Я как архитектор еще ни разу не занимался раскладкой перемычек. И в общем, даже хотел бы это делать. Но, давайте уж отделим мух от котлет. Архитектура - это облик здания, фасады, планы, внутренняя отделка. Конструктив - это то из чего это все можно создать. Потому считаю наиболее правильным выполнять раскладку перемычек конструкторам. Тем более в современном проектировании, как уже было замечено, много индивидуальных проектных решений. Но и архитектор не должен витать в облаках, рисуя картинки. Хороший проект - это нахождение консенсусных решений (как любил говорить М.С.Горбачев), слаженная работа и архитекторов, и конструкторов, и смежников. А споры, кому делать, хорошего результата не дадут.
Цитата:
Вообщем спорить можно до потери пульса и не раз спорили, когда я был молодой, самому рисовпть мне тоже хотелось. На самом деле, делать это будет тот, кому работодатель за определенную плату или за оклад поручит это делать. Далее. С точки зрени производственного процесса выгоднее, чтобы перемычки раскладывал конструктор. Во первых не надо никому ни с кем ничего согласовывать, а только изредка, если высота перемыек или металлических балок проемов становится больше, чем задумал архитектор. Но опять же. Если архитектор более менее опытный и адекватный, он сам, прежде чем определить габариты проема поинтересуется у конструктора, возможно ли это. Ну и последнее, архитетор в большинстве случаев не правильно это сделает
Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
На самом деле, друзья спор ни о чем Так как архитектор профессионал должен знать и понимать всю конструкторскую работу. Не обязательно делать, но проверить работу, поставить задачу и донести до конструктора смысл архитектурной идеи он обязан.
Цитата:
Сообщение от Antoniо Посмотреть сообщение
Где вы таких архитекторов берете, которые перемыги считают сами, нагрузки собирают, ... ? Я в шокАх Я конструкттор - считаю, что это работа не для архитектора.D
В конце 90-х проектировали 10-эт дом. Архитектор (светлая голова) выдал ручные эскизы планов, разрез и фасады с эркерами, поясками, пилонами и фронтонами. И вот мои строители-универсалы (тоже светлые головы АС,КЖ,КМ...) с этих почеркушек выдами проект, с прорисовкой всех архитектурных украшений. Пришло время выдавать документацию заказчику - прибежал АРХИТЕКТОР, "дайте перерисовать ваши планировки и фасады для комплектации раздела АР". Тяжелые были времена.
А вот кто давал такую раскладку перемычек, Арх или Строитель (за качество не пинать -телефон)? Улыбнулся.
Вложения
Тип файла: doc перемычки.doc (178.5 Кб, 363 просмотров)

Последний раз редактировалось ГИП б/у, 18.07.2012 в 12:40. Причина: не крепится файл
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 12:39
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: если бы наши архи проектировали что-нибудь типа такого, я бы с радостью помог подобрать "перемычки"
а если они проектируют что-то такое, то пусть сами подбирают

Непрочитано 18.07.2012, 12:56
AlexRudz

Конструктор

Цитата:
Offtop: если бы наши архи проектировали что-нибудь типа такого, я бы с радостью помог подобрать "перемычки"
а если они проектируют что-то такое, то пусть сами подбирают
Золотые слова))

По теме. Сейчас архитектор все больше становится-дизайнером. Нарисуют эскизов планов-фасадов, а рабочку никто делать не хочет. По крайней мере мне попадаются только такие архитекторы(( Но я не унываю и борюсь с этим. Иногда удается не то что перемычки, а даже узлы утепления спихнуть на архитектора.

Непрочитано 18.07.2012, 13:18
turbokeks

ленивая задница

Цитата:
Сообщение от AlexRudz Посмотреть сообщение
Сейчас архитектор все больше становится-дизайнером
ты не представляешь во что превращаются дизайнеры!
turbokeks вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 14:01
VMT

Дизайн это вообщето "техническая эстетика". Форма утюга, автомашины и т.д.
А сечас интерьер - дизайнер, утюг - дизайнер, одежда, реклама, короче "чо хош".
VMT вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 14:33
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

У меня вопрос - а такой составляющей процесса проектирования как техник (чертежник?) в российских (украинских итд.) проектных реалиях не осталось? Делать механическую работу высококвалифицированному специалисту (и конструктору и архитектору) как то экономически совсем мимо.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 14:40
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
У меня вопрос - а такой составляющей процесса проектирования как техник (чертежник?) в российских (украинских итд.) проектных реалиях не осталось? Делать механическую работу высококвалифицированному специалисту (и конструктору и архитектору) как то экономически совсем мимо.
сейчас это называется "студент"
а как вуз закончил, сразу - "высококвалифицированный специалист"

Непрочитано 18.07.2012, 14:45
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Раз ГИП это штатная единица а не тот опытный высококвалифицированный специалист (как многие воспринимают), тогда какие проблемы в том же штатном расписании иметь техников в независимости, диплом техникума или ВУЗа у него?
jtdesign вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 16:11
Ворчун

Шибко вредный, однако!

В будущем - 36 кольцо МКАД

Цитата:
Сообщение от нюра87 Посмотреть сообщение
Тот, кто в своей работе использует СНиП "Каменные и армокаменные конструкции", где приведены нормы проектирования и расчёта перемычек и стен. А архи, как все знают, даже теплотехнический расчёт не выполняют.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 21:00
*vano*

Руководитель проектного отдела

76 регион

Как бы тут господа конструктора не блистали красноречием, пытаясь выставить архитекторов малярами - что вы без нас никуда, что мы без вас. И кстати бестолковые конструктора тоже встречаются. Только вреда от них намноооого больше, чем от недоучки архитектора.
*vano* вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 02:27
РастОК

Цитата:
Сообщение от *vano* Посмотреть сообщение
И кстати бестолковые конструктора тоже встречаются. Только вреда от них намноооого больше, чем от недоучки архитектора.
Так в том то и дело, что нет равноправия между конструкторами и архитекторами, такого какое должно быть. Когда архитектор передаёт планы конструктору и возникает вопрос по узлу, то крутиться приходится конструктору, а не передавать обратно на доработку архитектору (с переделкой фасадов). Это, я считаю, неправильно. А уж про архитекторов выполняющих какой-нибудь расчёт инсоляции я вообще молчу.
РастОК вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 06:23
VMT

Цитата:
Сообщение от Ворчун Посмотреть сообщение
А архи, как все знают, даже теплотехнический расчёт не выполняют.
А кто его делает? Тепловики считают расход тепла относительно заданного сотава наружных стен, кровли и прочее (баню можно устроить и в металлическом контейнере).

Цитата:
а не передавать обратно на доработку архитектору (с переделкой фасадов).
А почему же нет, если "это" действительно невозможно сделать?

Цитата:
А уж про архитекторов выполняющих какой-нибудь расчёт инсоляции я вообще молчу
У вас что, старик Хотабыч в штате? Инсоляцию тоже он делает?
VMT вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 07:24
1 | #40
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

когда то я услышал такую фразу: "в проектировании единицы профессионалов". ну может не дословно.

тогда я подумал, что хочу попасть в эти единицы. не знаю уж попал или нет, но стремлюсь))))

ИМХО, в этой фразе причины споров в этой теме
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 08:13
2 | #41
Магарыч

ГАП+ГИП

Ставрополь
<phrase 1=

Не тема, а бред. Конструктора хорошие, и не поднимая головы делают работу архов и правят их косяки! И архи хороши! В ноль обленились! Им бы картинки рисовать, а тут про какие то спецификации, перемычки и кладочные планы намекают, мол ваша работа! Делайте каждый кто что делал и не надо искать крайнего! А если в конторе еще все устроено как написал иваниваныч, то и вообще вопрос исчерпан. шеф так сказал делать. жираф большой - ему видней. Хватит хвалить самих себя. Противно читать!
Магарыч вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 08:43
Bruho

1111

смоленск

Цитата:
Конструктора хорошие, и не поднимая головы делают работу архов и правят их косяки! И архи хороши! В ноль обленились!
автор темы видимо тот самый архитектор)
Bruho вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 11:08
*vano*

76 регион

Цитата:
Так в том то и дело, что нет равноправия между конструкторами и архитекторами, такого какое должно быть. Когда архитектор передаёт планы конструктору и возникает вопрос по узлу, то крутиться приходится конструктору, а не передавать обратно на доработку архитектору (с переделкой фасадов). Это, я считаю, неправильно.
Это все наследие советского периода. На западе никакого равноправия нет и не может быть. Западный архитектор - менеджер своего проекта, он набирает себе команду, которая сможет выполнить все его идеи. Вы представьте себе, что конструктор Захи Хадид вернул ей фасады и сказал - это не сделать. Мы научены так, что архитектор - бледное приложение к инженеру (и я в том числе). Нас и учили соответственно. Поэтому имеем то что имеем.
Цитата:
А уж про архитекторов выполняющих какой-нибудь расчёт инсоляции я вообще молчу.
Это работа архитектора как раз. И ничего в этом сложного нет. Вы опять киваете на некоторых экземпляров, которые спрашивают тут на сайте: мне сказали сделать завод, а как его делать? что производить будет? а я не знаю, мне сказали фасадики нарисовать"...
*vano* вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 11:47
1 | #44
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Кстати, не раскладывал перемычки лет 5. Но в свое время тупо имел заготовки блоков серийных перемычек, которые раскладывал в невидимом слое прямо на планах этажей, а потом вуаля - спецификация автоматически. Самое интересное, никто так больше не делал, хотя скорость раскладки увеличивалась в разы, так же как и скорость пересчета (Еще в Projekt Studio был модуль раскладки перемычек, но корявенький. А сейчас можно сделать динамически блок.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 15:53
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Кстати, не раскладывал перемычки лет 5. Но в свое время тупо имел заготовки блоков серийных перемычек, которые раскладывал в невидимом слое прямо на планах этажей, а потом вуаля - спецификация автоматически. Самое интересное, никто так больше не делал, хотя скорость раскладки увеличивалась в разы, так же как и скорость пересчета (Еще в Projekt Studio был модуль раскладки перемычек, но корявенький. А сейчас можно сделать динамически блок.
мне хватает таблицы где по мимо стандартного содержания альбома завода производителя - есть еще и опирания перемычек
если есть сомнения - консультируюсь с конструктором

раскладываю по принцыпу одна марка - один тип блока - потом выделить подобные и вот и количество готово
в старых автокадах - танцы с "быстрым выбором" - чуть подольше
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 18:59
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Делайте каждый кто что делал и не надо искать крайнего!
Полностью Вас поддерживаю, уважаемый Магарыч.

Цитата:
Мы научены так, что архитектор - бледное приложение к инженеру (и я в том числе). Нас и учили соответственно. Поэтому имеем то что имеем.
Вот уж, позвольте с Вами не согласиться, уважаемый *vano*. За 30 лет работы в архитектурно-строительном отделе видел разных Архитекторов, одних тыкал носом в нормы, другие - умницы, слов нет. Но было четкое разграничение в объемах, что архи, а что строители: богу - богово, кесарю - кесарево.
Кстати, в последствии в разное время трое из моих Архитекторов возглавляли городскую и областную архитектуру.
И давайте не будем.А художника может обидеть каждый.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 20:05
1 | #47
Stik

Как конструктор всегда делал и кладочные, и перемычки, и крыльца, и лестницы, и крыши деревянные. На сегодняшний день считаю это правильно(с уровнем имеющихся в наличии архитекторов). Но когда число архитекторов в отделе сравнялось с числом конструкторов, я взорвался. Больше там не работаю. Работаю на себя. Цену назначаю в зависимости от архитектора, с которым работаю над проектом. Они очень разные люди. Кто-то делает все, что положено(мне денег меньше достается), кто-то спихивает львиную долю работы на меня(я в суперприбыли). Но договариваемся на берегу и все тип-топ. А в конторе с этим тяжко.
Stik вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 00:57
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: проблема не сделать. проблема 100 раз переделывать потом
мои архитеки дают "задание" примерно так:
- стены - полнотелый кирпич
через месяц
- ой, у поставщика только пустотелый
через месяц
- ой, наш директор съездил туда-то, так там всё из газобетона, давайте из газобетона
через месяц
- ой, газобетон не проходит по шуму, давайте гипрок в слоя с ватой
через месяц
- не, гипрок дорого, давайте полнотелый кирпич...
FFFfffUuuuUuu

Непрочитано 20.07.2012, 06:48
1 | #49
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Offtop: проблема не сделать. проблема 100 раз переделывать потом
мои архитеки дают "задание" примерно так:
- стены - полнотелый кирпич
через месяц
- ой, у поставщика только пустотелый
через месяц
- ой, наш директор съездил туда-то, так там всё из газобетона, давайте из газобетона
через месяц
- ой, газобетон не проходит по шуму, давайте гипрок в слоя с ватой
через месяц
- не, гипрок дорого, давайте полнотелый кирпич...
FFFfffUuuuUuu
надо писать техзадание и всем подписывать
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 07:39
Alekceich

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
надо писать техзадание и всем подписывать
ха-ха

козырек над торговым центром - 2 шт. 17 (СЕМНАДЦАТЬ) подписей от арх... (это только после того как надоело переделывать)... ну наказали его немного по зарплате, а толку... Работа сделана с опозданием.

Цитата:
Вы представьте себе, что конструктор Захи Хадид вернул ей фасады и сказал - это не сделать
Легко... когда заказчик скажет хочу "маленькие но за три" (естественно разговор о сумме конструкции)

Непрочитано 20.07.2012, 10:52
*vano*

76 регион

Цитата:
Сообщение от Alekceich Посмотреть сообщение
Легко... когда заказчик скажет хочу "маленькие но за три" (естественно разговор о сумме конструкции)
у нее нет таких заказчиков ))))) такие только у нас
*vano* вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 16:03
mary11

архитектор

Ульяновск

Цитата:
Вечный вопрос разделения обязанностей:"Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?"
Конструктор.
Если для каждого ответ очевиден, то все равно интересно почитать как считает много народу и также по другим вопросам разделения обязанностей, я думаю с этой точки зрения был задан вопрос.
Например, я приехала в другой город и для меня было удивительно, что в одной фирме архитектор делает план этажа и на нем показывает и цепочки размеров и маркировку окон и дверей, экспликацию. Т.е формулировки "кладочный план" нет вообще, а для радела КР он просто копирует этот план и в штампе меняет АР на КР и все, и в таком виде планы сдаются в экспертизу, не понимаю я этого

Цитата:
Вы опять киваете на некоторых экземпляров, которые спрашивают тут на сайте: мне сказали сделать завод, а как его делать? что производить будет? а я не знаю, мне сказали фасадики нарисовать"...
Да, я чего-то не знаю, но каждый день учусь и мне как бы не стыдно сказать что не знаю, мне не 40 лет чтоб все знать и 30 нет пока.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 22.07.2012 в 23:12.
mary11 вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 17:06
Stik

Когда вам будет 40, то вы поймете, что нихрена не знаете в проектировании, а еще больше будете бояться того, что делаете. Наш глав.спец,умный мужик, который уже помер, так говорил. Я семимильными шагами приближаюсь к этому страху.
Stik вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 18:33
Stierlitz

Новосибирск

mary11

уже сколько раз видел: делается кладочный и отделочный, а потом начинается - здесь поправили, тут забыли, там поправили, здесь забыли

из всех разновидностей планов (по плотности размерам помещений) ни разу еще не приходилось по своей воле разделять на кладочный и отделочный.
на складах и производственных - там просто фрагмент в углу делается и все

извеняюсь за оффтоп
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 20:18
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от mary11 Посмотреть сообщение
я приехала в другой город и для меня было удивительно, что в одной фирме архитектор делает план этажа и на нем показывает и цепочки размеров и маркировку окон и дверей, экспликацию. Т.е формулировки "кладочный план" нет вообще, а для радела КР он просто копирует этот план и в штампе меняет АР на КР и все, и в таком виде планы сдаются в экспертизу, не понимаю я этого
Вот Вы, уважаемая mary11, в принципе понимаете, что значит (содержит в себе) кладочный план? Это ведь не только цепочки размеров, там много чего полезного и необходимого для каменщика и монтажника (не буду Вам - архитектору, забивать голову истинами, понятными строителям).
А то, что архитектор делает план этажа и на нем показывает и цепочки размеров, так это говорит о его грамотности и знания основ проектирования. Уверен, смежник-строитель (т.н. конструктор) не будет бегать к нему двадцать раз с уточнениями и просьбами подвинуть что-то, хотя это тоже неизбежно в процессе работы.
Кстати, интересно, почему это у Вас в фирме архитектор для радела КР просто копирует план АР, меняет в штампе АР на КР и все, готов кладочный? Или я Вас не верно понял?
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 21:15
mary11

архитектор

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
Вот Вы, уважаемая mary11, в принципе понимаете, что значит (содержит в себе) кладочный план? Это ведь не только цепочки размеров, там много чего полезного и необходимого для каменщика и монтажника (не буду Вам - архитектору, забивать голову истинами, понятными строителям).
Вот я как раз и хотела сказать, что зачем делать архитектору просто цепочки размеров, если кроме них он больше ничего не делает, только загружает и делает менее читаемым архитектурный план. Конструктор в этой фирме мне сказал, что им планы не нужны, т.е в своей работе они их не используют, мне и не понятно стало где они маркируют перемычки и т.д., то что было на кладочных планах в фирме, в кот. я раньше работала.

Цитата:
Кстати, интересно, почему это у Вас в фирме архитектор для радела КР просто копирует план АР, меняет в штампе АР на КР и все, готов кладочный? Или я Вас не верно понял?
Это не моя фирма (уже), там я когда ознакамливалась с листами от архитектора для сдачи в экспертизу, увидела просто 2 копии листов для раздела АР и КР с одинаковыми названиями в штампе "план на такой-то отметке", формулировки "кладочный план" не было. А почему так архитектор делает возможности узнать не было, т.к он работал удаленно у них.

Цитата:
А то, что архитектор делает план этажа и на нем показывает и цепочки размеров, так это говорит о его грамотности и знания основ проектирования.
Может быть этот архитектор и данные о перемычках потом на свой план нанесет, раз конструкторы вообще планов не касаются, но при сдаче в экспертизу просто были 2 копии арх. планов с цепочками размеров и информацией о возводимых стенах и перегородках.

И еще к этому добавлю, что все зависит от загруженности фирмы объектами. Если у архитектора 1 объект и 2-го не предвидится в ближ. будущем, то он молодец, что все делает ... а если объектов несколько и нужны эскизные проекты для согласования с заказчиком чтобы тот денег дал вообще на проектирование этого объекта? когда заниматься перемычками и кладочными планами?

Последний раз редактировалось mary11, 21.07.2012 в 21:37.
mary11 вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 21:34
rossecorp

Цитата:
Может здесь сам вопрос правильно звучит. И обратить внимание на слово ...РАЗРАБАТЫВАЕТ ПЕРЕМЫЧКИ... т.е. если перемычка не стандартная и её надо просчитать, отдельно выполнить армирование или расчёт уголков или двутавров - конструктор. Ну, а слабо знающий формулы расчёта несущих способностей, но думающий архитектор может легко подобрать по серии типовые перемычки. По-моему они их подбирают по типу - несущая стена - "усиленная", перегородка - "обычная". Ну это конечно в кирпичных стенах. Кстати многие архитекторы очень неплохо пользуются и пособием по подбору перемычек в прорубаемых кирпичных проёмах. Было бы желание и стремление.
rossecorp вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 22:25
gad

Строитель

Лукоморье

Ребята, вы будете смеяться, но подобная тема поднималась мной еще 9 лет назад, когда я зеленый перебрался с прома в гражданку. Кому интересно сравнить можете пройти по ссылке ->http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=64. С момента создания той старой темы мне удалось встретить только двух архитекторов, с которым было возможно плодотворно и интересно работать. Ну, они действительно работали, а не фасады колеровали. Так что выводы делайте сами.
gad вне форума  

Непрочитано 22.07.2012, 02:06
kulvazab

Конструктр сильно плюнул в морду архитектора, архитектор шикарно харкнул в хайло конструктора. Привычная картина "современных систем проектирования".
Осталось только несколько мелких вопросиков:
1. Кто делает перемычки в перегородках?
2. Кто делает перемычки в несущих стенах?
3. Кто их рисует?
4. Кто ставит подпись?
5. Кому бить морду?
6. Кому набить хайло?
а, может, обоим хайломордам яйца отрезать?
С какого места (момента) начинать бить морду, чтоб перемычка не упала?
Каким инструментом это делать (reshat vopros)? Ну, там: кувалда, бензопила, паяльник, пассатижи, фомка, кастет, зажигалка, бультерьер, асфальтоукладчик...
Вот если бы я был заказчиком и у меня бы упала перемычка и кто-нибудь бы помер - я всех повесил бы нахрен. И конструкторов, и архитекторов. Хорошо, что у меня столько денег нету.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 22.07.2012, 10:47
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Конструктр сильно плюнул в морду архитектора
Ой чегой-то вы выдумываете.

Мне эти отношения уже не интересны, я обратно в промку ушел. Если и делаю, что-то для гражданки, то каждый новый выверт сопровождается новой суммой денег достаточной для компенсации неудобств - техзадание рулит. Так что весь вопрос в оплате - любой каприз за ваши деньги.
gad вне форума  

Непрочитано 22.07.2012, 10:57
Pavel_GGS

[offtop]
Цитата:
Вот если бы я был заказчиком и у меня бы упала перемычка и кто-нибудь бы помер - я всех повесил бы нахрен. И конструкторов, и архитекторов. Хорошо, что у меня столько денег нету.
Вот это и плохо а так хоть цыганочку вместе с раскладкой перемычек.

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 22.07.2012 в 11:03.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 22.07.2012, 14:18
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Вот если бы я был заказчиком и у меня бы упала перемычка и кто-нибудь бы помер - я всех повесил бы нахрен. И конструкторов, и архитекторов.
Ну и зверь же ты, однако, kulvazab.
Неужели жизнь так достала?
Наплюй на них всех и делай то, что умеешь сам делать хорошо.
Удачи Вам в делах Ваших.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 22.07.2012, 22:32
*vano*

76 регион

Цитата:
Сообщение от mary11 Посмотреть сообщение
Да, я чего-то не знаю, но каждый день учусь и мне как бы не стыдно сказать что не знаю, мне не 40 лет чтоб все знать и 30 нет пока.
это вы оптимистка, к 40 годам все знать хотите )))[/offtop]

Последний раз редактировалось Солидворкер, 22.07.2012 в 23:13.
*vano* вне форума  

Непрочитано 23.07.2012, 00:08
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: не забывайте: прочность - польза - красота. именно в таком порядке.
но у современных архитеков: красота - красота - красота (которая и не красота вовсе ни разу)

Непрочитано 23.07.2012, 03:18
Alekceich

Цитата:
Offtop: на самом деле не обязательно в таком порядке - это треугольник... для каждого случая своя вершина... Хотя как конструктор прочность вперед поставлю всегда - а вот пользу и красоту можно поменять местами... например какой нибудь памятник или предмет искусства - польза только моральная - суть красота

Непрочитано 23.07.2012, 06:57
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Alekceich Посмотреть сообщение
Хотя как конструктор прочность вперед поставлю всегда
Offtop: Энциклопелии на первое место ставят всё-таки пользу
arch вне форума  

Непрочитано 23.07.2012, 11:27
1 | #67
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: не сложно вывести 3 закона заказчика: дешёво - красиво - вчера
3 закона архитектора: заказчик козёл - конструкторы козлы - вообще все смежники козлы
3 закона конструктора: архитекторы козлы - архитекторы козлы - архитекторы козлы
3 закона смежников: аванс - документация - окончательный расчёт
продолжать можно долго

П.С. Надеюсь, никаких обид =) это всё юмор и стереотипы, но если кого задевает - задумайтесь =)

Непрочитано 23.07.2012, 11:32
102030

Цитата:
Архитекторы или конструкторы?
Offtop: в сортах г.вна не разбираюсь
а какая разница-то, если оба тупые?
102030 вне форума  

Непрочитано 26.07.2012, 17:59
1 | #69
kulvazab

Цитата:
Сообщение от 102030 Посмотреть сообщение
а какая разница-то, если оба тупые?
Вот так и получается последнее время: все друг друга "тупыми" ругают, а посчитать перемычку никто не может.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 26.07.2012, 18:10
sv1

Полностью согласен. Кому заплатят тот и делает, главное чтобы тот кто делает умел это дело.
sv1 вне форума  

Непрочитано 26.07.2012, 18:49
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Offtop: не сложно вывести 3 закона заказчика: дешёво - красиво - вчера
3 закона архитектора: заказчик козёл - конструкторы козлы - вообще все смежники козлы
3 закона конструктора: архитекторы козлы - архитекторы козлы - архитекторы козлы
3 закона смежников: аванс - документация - окончательный расчёт
продолжать можно долго

П.С. Надеюсь, никаких обид =) это всё юмор и стереотипы, но если кого задевает - задумайтесь =)
Спасибо, поржал!

Непрочитано 26.07.2012, 19:18
kulvazab

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Спасибо, поржал!
Ой, доржёмся скоро.
Имеется такое предложение - пусть участники данной темы и "примкнувшие к ним Шепиловы" представят свои расчёты перемычек. С пояснениями. Со ссылками. С формулами. С эскизами. Подробно. Вот это действительно будет интересно. А то, извините, получается одинаково: что Умный Интернет, что Великий Телевизор: все только жрут, срут и ржут. DJo Frey, пожалуйста, не злитесь. Совершенно не имел в виду никого из участников.
От таких разговоров - совещание (у БИБИГЮЛЬ) получается.
1 - классификация перемычек.
2 - нужность данной перемычки в данном месте.
3 - как эту сволочь считать?
4 - кто даёт денег на эту сволочь?
5 - кто всё-таки возмётся за перемычку?
6 - кому отрежут яйца (ну, это же логичный вопросик)?

Последний раз редактировалось kulvazab, 26.07.2012 в 19:28.
kulvazab вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?