|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
23 | | #1 |
Разработка ПОС, искусство проектирования
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
Ленинград
|
||
Просмотров: 587225
|
|
||||
ГИП Регистрация: 11.03.2011
Москва
|
СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве"
статус (на 15.11.2012): Действует ??? Крайне важный документ регламентирующий геодезические работы, создание геодезической основы и т. п. "Существует", но мало кто его видел СП 126.13330.2012 СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве. Актуализированная редакция СНиП 3.01.03-84 . Статус: Документ вводится с 01.01.2013 Утвержден: Минрегион России, 29.12.2011 Так что пока СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве" еще действует Поправка Действует: СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве". Разделы 1 - 4; приложения 1 - 11. Это весь СНиП без последних 4-х приложений Последний раз редактировалось Александр 1982, 15.11.2012 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Александр 1982 вообще мне не ясен статус всех документов выпущенных в виде СП и не попавших пока в Распоряжение 1047р. Эксперты то дают по ним замечания, то не дают...
И главное я пока официальных разъяснений то ли не видел, то ли забыл... Так то этих СП очень много. Все СНиПы на производство работ хотят актуализировать...
|
||||
Москва
|
Такая же ситуация была в свое время с пожарным СНиПом и ФЗ-№123, думаю что все скоро придет к логическому концу и СНиПы будут отменены и останутся как справочное пособие будущим поколениям, а в некоторых случаях последним отмененным адекватным документом. А пока если требование жестче в СНиПе, то и будут спрашивать по СНиПу, если в СП. то по СП
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Мнение Кодекса.
Цитата:
Письмо Минрегиона России от 8/15/2011 N 18529-08/ИП-05 [О разъяснении статуса сводов правил] Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено ваше обращение о разъяснении статуса сводов правил - актуализированных СНиП, утвержденных приказами Минрегиона России в декабре 2010 года и сообщается следующее. Статьей 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон) предусмотрено, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в: Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 1047-р); Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (утвержденного приказом Ростехрегулирования от 1 июня 2010 года N 2079); Минрегион России во исполнение статьи 42 Федерального закона осуществляет актуализацию строительных норм и правил, признаваемых в соответствии с данным Федеральным законом сводами правил и включенных в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона. В настоящее время соответствующие изменения в указанные перечни находятся на стадии подготовки. В целях переходного периода актуализированные своды правил не отменяют действия предыдущих сводов правил. Их замена будет произведена путем внесения соответствующих изменений в указанные перечни. Срок переходного периода будет установлен дополнительно. Директор Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики И.В.Пономарев
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 23.10.2012
Курск
|
Огромное спасибо автору за эту статью! Перечитала несколько раз, и еще перечитаю.
Может я не по теме, но хочется поделится тем, что накипело. Я молодой проектировщик, опыт работы чуть более 2-х лет. После университета (образование ПГС), повезло попасть на строительство большого промышленного объекта инженером по разработке проектов производства работ, к сожалению, получилось не долго поработать (всего несколько месяцев), т.к. фирма развалилась. Затем устроилась инженером-проектировщиком по разработке ПОС в проектную организацию (более 100 человек в моем родном городе и столько же в филиале в другом). Добросовестно выполняла свою работу, старалась, всегда успевала в назначенные сроки. Но год назад мне в помощь взяли коллегу, даму пред пенсионного возраста, с опытом разработки ПОС и ППР более 30 лет. Все бы ничего, но, когда она пришла, она не владела автокадом и вот, уже почти за год, она его так и не освоила, лишь на примитивном уровне (отрезок - полилиния, с трудом штриховка). Так же, в процессе работы с ней, я поняла, что и в развитии строительных технологий она разбирается на уровне 30-и летней давности. Не раз я от нее слышала такие фразы: "Зачем ты применила бетононасос, это же дорогое удовольствие?"; "Башенный кран на фундамент ставить? 30 кубов бетона, это ж такие деньги в землю заливать!", ну и многое другое. И вот однажды был сложный объект: Многоэтажный дом, под ним многоуровневый подземный гараж, вся прилегающая территория этого дома, это тоже многоуровневый подземный гараж, т.е. на крыше подземного гаража располагается двор этого самого многоэтажного дома. В общем, почти весь участок занят этим сооружением. Фундамент - монолитная плита, разделенная на сегменты. Моя коллега сказала, что башенный кран на рельсовом ходу установят в котлован подземного гаража, зальют им плиту под дом, возведут дом, затем из котлована разберут кран и рельсы и гусеничным стреловым зальют оставшуюся плиту и возведут подземный гараж. Я же предлагала, установить кран на фундаментную плиту подземного гаража и все себе спокойно возводить, но для этого нужно было бы усилить часть фундаментной плиты конструкторам. Я объясняла это ей, начальнице, но начальница, которая, кстати, тоже пред пенсионного возраста, сказала делать, как говорит ЕТ. То есть, получается, что мы даже не дали возможности применить башенный кран на фундаментной плите. Так вот, за этот случай мне очень обидно. Много таких было, но за этот обидно особенно. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
При выборе метода укладки бетона не всегда требуется бетононасос. Например если здание представляет из себя конструкцию в виде колон и перекрытий то использование бетононасоса не очень себя оправдывает, если только в зимний период времени когда требуется не заморозить бетон, в данном случае у крана получается очень большой простой за который приходится выкладывать приличные деньги и кран в данной ситуации работает просто как подъемник. Другое дело когда здание один сплошной бетон, колоны, стены (наружные и внутренние), перекрытия, то использование бетононасоса, распределительной стрелы и т.д. как раз является наилучшим вариантом.
|
|||
![]() |
|
||||
Вот бы еще материалы выкладывать сюда. Такие - эталонные, может даже прототипы кому не жалко, применил так и так, экспертизу проходил в таком-то городе. Особенно хорошо на всякие нетипичные объекты. Я тоже посмотрю у себя в закромах, выложу. Только у нас во Владивостоке я гляжу не сильно бьют в экспертизе, проходить не сложно.
Моя свалка, ройтесь, может кто что полезное для себя найдет. http://yadi.sk/d/kR9e2OIX5ZR7g Все, что выложено, найдено в основном на этом форуме, собрано из открытых источников. Последний раз редактировалось DimAS]/[K, 07.06.2013 в 18:31. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Iren1605, я вам сочувствую.
![]() Поймите, вам с 2-х летним опытом проще идти за лидером, чем самой всё решать. Опасно это... Если что, её уволят. Вы ничем не рискуете. А потом, ещё может и спасибо ей скажете. Поверьте, одному ПОС хреново делать и неинтересно. Александр 1982, вы бы хоть покритиковали мою писанину что ли... И своё мнение бы написали по спорным местам... Бы, бы... ![]() DimAS]/[K, у меня, стыдно сказать, ПОСов, наверное, 10-15 и есть. ![]() И показать тоже стыдно. :Ь Так что отказываюсь. ![]() Сейчас в Кодексе (Техэксперт) выложено много типовых ПОСов. Бывает смотрю и сам офигеваю чего там люди делают... В положительном смысле. Хорошо делают.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
скажем так, там по всякому делают. и в пояснилках тоже чудачат.
|
||||
|
Цитата:
Может вы не все описали, но из того, что написано, я не вижу выгоды применения именно Вашего предложения. И наоборот, предложение "дамы предпенсионного возраста" кажется более экономичным, хотя бы за счет отсутствия необходимости усиления плиты основания гаражаи следовательно удорожания работ для заказчика. Кроме того, у проектировщиков дополнительная работа, по расчету этого необходимого усиления (утолщения). В чем выгода для заказчика от вашего решения? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 09.02.2010
|
Цитата:
1) в фундаменте могут появиться трещины; появится сколы. Материалы могут упасть и повредить так же фундамент. что будете делать? 2) в фундаменте гаража должна остаться торчащая арматура для соединения с монолитными стенами, их также башенный кран может повредить, к тому же в работе может мешать, 3) фундамент гаража нужно побыстрее загерметизировать, т.к. сколько времени будут строить секции жилого дома? неизвестно, потом после повторно снова делать герметизацию? 4) в фундаменте нужно другое под кран армирование (под динамические нагрузки). |
|||
![]() |
|
||||
Курск
|
Если честно, да, обидно именно за то, что не дали применить мое решение. Там еще много нюансов из-за которых установка башенного крана на фундаментную плиту была бы целесообразна, это очень плохие грунты, глубина котлована, крайне стесненный участок и т.д.
Да, усиление фундаментной плиты - это лишние затраты для заказчика, но лучше включить эти затраты на стадии проекта, чем потом при строительстве столкнуться с тем, что надо установить кран, а конструкции не усилены или т.п. Я не исключаю предложенный вариант, но я, хотя бы, за вариантную проработку. Предложенный вариант не исключает мой и наоборот. А, в общем-то, недавно по этому объекту пришло письмо о расторжении договора. Все обязательства по договору выполнены, но строить не будут, так что, наверное, можно закрыть обсуждение этой темы. У каждого свое мнение, своя правда, спорить можно очень долго. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование, трубопроводы Регистрация: 25.02.2004
УФА
|
Что-то я запутался. Распутайте меня пожалуйста.
В общем дело в следующем: Рассчитываем продолжительность строительства по СНиП 1.04.03-85*, часть 1, Приложение 3. Не имеет значения для какого объекта, это не важно в принципе. Полученное количество месяцев это количество рабочих месяцев или календарных? (из расчета 22 рабочих дня в месяце) Раньше считал, что рабочие и не задумываясь переводил их в календарные, прибавляя выходные дни. А при разработке календарного плана мне нужны будут календарные месяцы. Аналогичным вопросом задался по нормативной продолжительности строительства Тн из СНиП 1.04.03-85*, часть 2. PS. Пора в отпуск похоже. Вопросы в голову лезут на которые раньше внимания не обращал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Думала найти ответ на этот вопрос в общей части, к СНиП, но не нашла. По логике, это конечно рабочийе месяцы (22 рабочих дней). Потому, что если строить без выходных и проходных, то заказчику (а вернее подрядчику) это обойдется слишком дорого -оплачивать в 2-м размере работу в выходные дни. В таком случае подрядчик должен получить от заказчика некую компенсацию за сокращение сроков строительства. Да и трудовое законодательство не дремлет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Цитата:
Вообще по вашему вопросу обсуждение есть здесь http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=31880&page=15
|
||||
|
Уважаемые форумчане, возможно вопрос не совсем по теме, но если не сложно подскажите. Сколько стоит проектирование ПОС? Раньше халтурил, делал посы на реконструкцию (два раза кровли и один раз пристройка к зданию) брал так 400-500$. Сейчас тот же человек просит запроектировать пос на серьезное строительство (лесоперерабатывающий комплекс). Сколько было бы уместно попросить в этом случае?
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ПОС Регистрация: 01.10.2009
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Mobman, спасибо. Посмотрю, перепишу со ссылкой.
Не подскажете полное название книги ? Но у меня вроде никогда не было потребности переводить в 1984 год. Зачем это надо ? Я больше пользовался не пособием, а РН...
|
||||
Жилищное строительство Регистрация: 27.04.2011
|
Цитата:
Там тоже написано что РН 1ч. но перерасчёт к ценам 84г. хотя в РН написано что цены 69г. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 03.12.2011
Bryansk
![]() |
Цитата:
Согласно СНиП 1.04.03-85 С-объем строительно-монтажных работ, млн. руб., в ценах, действующих с 1984 г.; А все при расчете потребности по РН ставят цены 84г.)))Получается в 69 надо переводить при расчете потребностей по РН) ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
![]() Последний раз редактировалось forostenko_andre, 23.01.2014 в 15:52. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Угу. И сразу пользуюсь РН.
Пособие к отменённому, честно говоря, не сразу увидел. И привык так делать. Не знаю насколько правильно пользоваться РН. Но и пособие то вроде бы к СНиП отменённому...
|
||||
Bryansk
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Mobman, что-то не видел такого требования в пособии.
![]() Будет время гляну.
|
||||
Bryansk
![]() |
Там дефляторы от цен 2005,2006 и 2007 г.г., а сейчас 2014!!!Дефляторов на 2013г я не нашел...да и перевод необходимо осуществлять от базовых цен (наверное),а не от текущих.
Надо переводить до 69 если по РН считаешь потребности...а когда считаешь продолжительность по СНиП, то до 84 перевод ведется! |
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите здесь http://www.esp-izdat.ru/?article=4371
Последний раз редактировалось Mobman, 24.01.2014 в 11:18. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну вы меня напугали. А я ж умею переводить в 1984 год.
![]() Там сразу в главе так и написал. 2014->2001->1991->1984->1969 по соответствующим письмам. Убираем один коэффициент и нате вам 1984 год. А насчёт Дикмана, Маленьких... Ну пускай они даже профессора. Но они же не нормы выпускают. Посмотрю, но не уверен, что буду использовать. Всё равно спасибо. Насчёт разницы между 1969 годом и 1984 годом... Это 1% по письму. Неудивительно, что в пособии решили облегчить жизнь народу. Mobman, слушайте... Мне в этой теме очень не хватает критики. Вы не могли бы покритиковать хотя бы пару глав ?
|
||||
Bryansk
![]() |
Цитата:
Цитата:
эта фраза не смущает?!) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() С чего бы? ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() Мне наоборот очень понравилось Ваше описание нашего неблагодарного дела |
|||
![]() |
|
||||
УФА
|
Смотрю нераскрыт раздел по расчету потребности в ГСМ
![]() Расчет потребности топлива весьма интересная штука. Есть интересный документ на эту тему: ВСН 417-81 «Инструкция по нормированию расхода дизельного топлива, бензина и электроэнергии на работу строительно-монтажных машин и механизмов». Внесены Всесоюзным конструкторско-технологическим институтом по механизации монтажных и специальных строительных работ Утверждены Зам. Министра монтажных и специальных строительных работ СССР К.К.Липодатом 27 февраля 1981 г. Сама методика приведена в главе 3 этого ВСНа. Достаточно кропотливая работа по расчетам, но со временем набирается какая-то база по популярным машинам и механизмам, которые Вы используете в своих ПОСах. С расчетом потребности масел все совсем плохо. Вразумительной нормативной документации нет. Возможно это даже и в плюс, т.к. эксперты не могут сослаться на норматив, по которому считать. Поэтому на этом непаханном поле я пользуюсь информацией из каких то курсовых и дипломных работ, найденных на просторах интернетов. Там после всевозможных выкладок была рассчитаны коэффициенты зависимости потребности в маслах и смазках от потребности в топливе. Коэффициенты такие: 1. Дизтопливо (в литрах): • Моторные масла 0,032; • Трансмиссионные масла 0,035; • Специальные масла 0,01 • Пластичные смазки 0,025 2. Бензин (в литрах): • Моторные масла 0,024; • Трансмиссионные масла 0,035; • Специальные масла 0,01 • Пластичные смазки 0,025 |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
LLEXA, большое спасибо.
Неоценимая помощь. По ГСМ я знаю 2 нормы расходов ГМ, 1 документ как считать ГМ, про масла тоже ничего не знаю. Масла/смазки принимаю по совету знакомых технологов ГСМ как 5-6% от расхода топлива. Так они делают в ТХ.
|
||||
Bryansk
![]() |
Я поновее нашел документ,но по нему еще не пробовал считать...по ВСН делаю)...руки не доходят)СП 12-134-2001 Расчет расхода топлива на работу строительных машин
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Я никогда не считал ГМ в ПОС. Причина тут такая.
Я делал несколько расчётов по СП ради примера с известным результатом и ни разу не смог приблизиться к правильному ответу. Уж больно большой разброс дают всякие коэффициенты. Поэтому в итоге отказался от расчётов по СП. Принимаю или по "Нормам..." или по аналогу на двигатель по его мощности. Для 20-30% вообще приходится тыкать пальцем в небо (аналоги очень далеки). Но и это точнее СП.
|
||||
|
Здравствуйте господа повторю свой вопрос может быть кто либо поможет. !модер...ор постоянно банит мои сообщения с коментами типа новичка ПОС как же вы задолбали!разрабатываю ПОС в первой.вроде бы со всем разобрался, споткнулся на календарном плане. В нашем городе экспертизу проходят не натужно поэтому календарный план (график) не включает денежную стоимость тех или иных работ, а просто сформирован в виде графика примерной продолжительности работ и не о каких ЕНИРах речи в нем похоже не идет.Могу ли я руководствуясь аналоговыми проектами рисовать свои графики примерно пересчитывая продолжительность определенных работ в зависимости от объема?!аналоговый график прилагаю.
|
|||
![]() |
|
||||
Курск
|
Мы так делали раньше, но после нескольких замечаний экспертизы стали делать согласно СНиП 1.04.03-85* Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений
|
|||
![]() |
|
||||
Курск
|
Цитата:
РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса России от 14 марта 2008 года N АМ-23-р О введении в действие методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте" В Методических рекомендациях приведены количественные значения базовых, транспортных и эксплуатационных (с учетом надбавок) норм расхода топлив для автомобильного подвижного состава общего назначения и нормы расхода топлив на работу специальных и специализированных автомобилей. Приведены порядок применения норм, формулы и методы расчета нормативного расхода топлив при эксплуатации, справочные нормативные данные по расходу смазочных материалов, количественные значения зимних надбавок и рекомендации по сезонному применению бензинов и дизельных топлив для регионов Российской Федерации. По смазочным материалам я оттуда беру таблицу из п. 4.1.7. Для автомобилей и их модификаций, на которые отсутствуют индивидуальные нормы расхода масел и смазок, установлены следующие временные нормы расхода масел, смазок и специальных жидкостей, просто вставляю ее в записку. Рассчет топлива приводила в записке однажды, когда хотела довести ее идеала, это был очень долгий и приблизительный рассчет, поэтому больше его не привожу. У экспертизы вопросов пока не было. |
|||
![]() |
|
||||
ПОС Регистрация: 10.07.2012
Москва
|
а главное никому ненужный расчет
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Курск
|
Цитата:
От расчета я отказалась, попытавшись его сделать, с первого раза, как раз из-за того, что он никому не нужен, слишком приблизительный и не попадает в смету. |
|||
![]() |
|
||||
УФА
|
Iren1605, спасибо за информацию. Теперь я хотябы знаю откуда эти коэффициенты ))) (Смотрел раньше эти методические указания. Таблицу эту не увидел почему-то
![]() Цитата:
Все прекрасно понимают, что это нафиг никому не надо и расчеты эти "пальцем в небо" чистой воды. Вот и приходится что-то писать в этом разделе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Драсте. наконец то решился написать здесь!
Занимаюсь ПОС с 2008 года. В основном объекты газпромовские. В последнее время халтурю мало-мало - ППРк, ППР, ну и ПОС всяко-разные. Самые нудные ПОСы на газпром... помимо основных нормативов (СНиП, МДС 7 и 8, СП и прочие "пособия") у этой волшебной организации есть еще РУСАКОВА (Положение... чего-то там сметной стоимости). Так вот согласно этому докУменту, в посе нужно много всяких лишних материалов приложить как то: Транспортная схема поставки МТР и ОПИ (причем нужно разделить на поставку Заказчика и Подрядчика, расстояния подтвердить Актами замера, приложить акты обследования дорожной сети и т.п и т.д.); кучу макулатуры по карьерам ОПИ (лицензии на недропользование, сертификаты соответствия, паспорта качества и т.д.); кучу макулатуры подтверждающую возможность приема отходов (от бытовок и строительного мусора); согласование на размещение ВЗиС (включая ТУ на подключение к энергоресурсам); подтверждение о возможности расселения работников (причем объемы строительства всегда колоссальные, народу в пик стройки уйма, вахту газпром запретил почти официально если рядом есть хоть из 2х домов поселок); расчеты (помимо основных потребность в кадрах, продолжительность, энергоресурсы, техника и т.д.) - стоимость затрат на командировку, на перевозку работников, на перебазировку строительной техники, на организацию условий труда (борьба с гнусом, энцефалитом и т.д.); сравнительный анализ выбора метода ведения СМР (причем вахта почти везде исключается по ТЗ, традиционный невозможен ввиду отсутствия квалиф. кадров (на это тоже подтверждения в ПОСе от центров занятости) остается командирование, вопрос -зачем сравнивать? а если вахта допускается то она априори дороже командирования ибо нужен вахтовый поселок, а на него отдельно проект делается)... Любой ПОС в газпроме проходит 4 экспертизы - 1) эксплуатирующая организация (трансгаз, ЛПУ) - эти смотрят в основном календарь, размещение подключение ВЗиС (хотя сами это согласовывают). 2) экспертиза Заказчика - этим господам тащить в газпром, если сдадут кирпич - им же по шапке и прилетит. вот они и измываются. причем сами иногда не понимают что они от пос хотят. некоторые настолько суровы, что хотят в ПОС конкретные решения по стройке, с перечнем реальной техники, оборудования и т.п. согласованием проезда техники по дорогам (ну не могу я на стадии разработки пос сгонять в будущее и узнать на какой технике и когда поедет Подрядчик, а без этого весовой контроль как то не хочет разрешение выдать)))) Короче хотят они ППР... 3) Ведомственная в Газпром- это нечто... по одному из проектов пришлось в свечке выслушивать от седого дядьки (Прозоров, мож кто слышал) что пос мой скачан с инета)) продолжительность посчитана по древнему СНиПу (грю реально действует СНиП, продолжительность НОРМАТИВНАЯ, уточняется в ППР исходя их мат-тех ресурсов подрядчика, свой расчет отстоял))) ну и т.д...ну и апофеоз 4) ГЛАВГОС. был в разных, самые страшные -в Ебурге и в Саратове (свои родные самые зловредные). Остальные -терпимо. замечания шаблонные, в основном -несоответствие 87 пост. и проектным решениям (ну тут все в курсе, что ПОС делается "на флажке" хорошо если последний вариант смет успеваешь впихнуть, а часто меняющиеся проектные решения не всегда успеваешь отследить и получается что у электриков кабель на эстакаде а у меня в траншее). в Ебурге до хрипа спорил с охраной труда. читали в слух один и тот же санпин. итогом стал расчет кол-ва душевых сеток в ПОСе, разбиение раб персонала на категории..зато по остальным пунктам отвязался.. Вот так вот. У меня иногда Обосновывающие материалы составляют большую часть ПОСа. и за каждую не полученную бумажку втык от экспертов))) А вы тут спорите как ГСМ посчитать (кстати считаю просто - иногда получается надуть экспертов, мол нужно ОБОСНОВАТЬ кол-во гсм, а не РАССЧИТАТЬ, обоснованием делаю машино-часы из смет, а потребность в ГСМ есть в сметах общим кол-вом. не прокатывает -делаю так: считаю потребность в топливе по сборникам ПромГаза и все. масла не считал ни разу. многим экспертам невдомек, что ГСМ это не только топливо. такое обоснование всегда прокатывает). Упрощает изготовление ПОСа для газпрома наличие сметной документации выполненной в полном объеме (да еще и ресурсным методом), ВР и СО в ПД (объемы работ редко когда сам высчитываю, разве что временные переезды ну и прочая ерунда из ТУ на выполнение пересечений, расчет воды на гидроиспытания трубы ( в сметах считает коряво по условному проходу трубы, без учета толщины стенок)...Усложняет - бьют меня эксперты не только ПОС но и сметчики (эти особо рьяно), большое кол-во ненужной макулатуры, которую нужно запросить и выбить (в основной своей массе организации услышав что я проектировщик, а не подрядчик , отказываются общаться) ну и много всяких мелочей)). |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
sokol1977, большое спасибо.
Вы сильно помогли мне, форумчанам и всей стране. ![]() Многое слышал или подозревал. Интересно следующее. Ваш ПОС по трудоёмкости занимает гораздо больше, чем ПОС по постановлению 87. Берёте ли вы дополнительный коэффициент к стоимости ПОС по СБЦ в ПИР ? И сколько ? Обычные промышленные ПОСы стоят порядка нескольких сотен тыщ руб. Ясно, что ваш должен быть дороже. Так ли это ?
|
||||
Санкт-Петербург
|
sokol1977, у тебя прямо крик души получился. У меня по ПОСам тоже многое из того что ты написал требуется делать и получать кучу исходных данных и различных справок. Особенно экологи наши лютуют, им нужно много обоснований.
P/S/ Tyhig, а стоимотсь такого ПОСа на объект стоимостью пару-тройку млрд. - несколько миллионов (ближе к 5-8 млн.) Последний раз редактировалось RomaV, 18.02.2014 в 09:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ПИРы никогда не считал, работаю на зарплате, насколько помню ПОС никогда не оценивался в ПИР дорого - 5-8% стоимости договора.... есть калымные проекты, тоже газпромовские, в основном капремонт - Заказчики -всяческие трансгазы. Требования у них не такие жесткие и на главгос они не ходят. поэтому цену назначаю небольшую 40-50 за раздел (чаще всего еще и ПОД на капремонте присутствует). Про несколько сотен тысяч рублей - ни разу никто не предлагал. Один раз правда, больше сотни давали за ПОС (строительство завода в Балаково), но у них край был, стройку останавливали, срочно нужно было пройти с ПОС экспертизу (два несчастных случая на производстве). ----- добавлено через ~26 мин. ----- Цитата:
Кстаи требовать подсчет ГСМ первыми начали они. (обоснование -машино часы, кол-во ГСМ -ищите сами). Стараюсь дружить со сметчиками (причем это сейчас у меня свой отдел, раньше была группа ПОС в составе сметного отдела, и это правильно так как ПОС и Сметы неразделимы). Например объемы проектировщиков принимаю только после проверки сметчиками (лишнюю работу никто не любит, поэтому стараюсь свалить это на сметы), наши объемы мы со сметчиками выполняем так: перечень работ ПОС и ПОД мы им в рабочем порядке выдаем, они ставят свои ед/измерений в которых учитываются работы в сметах, потом мы вносим объемы. если сметчиков что то не устраивает, они сами считают и нам выдают. зато все бьется. Тот же фокус и со стесненностью. Газпром за копейку удавится, поэтому стесненность надо обосновывать. примерно выставляем перечем работ на коэфициэнты, сметчики любуются, выносят вердикт, часть работ вылетает остальные накручиваются коэф. из МДС и все довольны. за помощь мы им тоже помогаем -например часть расчетов по Русаковой олжна быть в сметах (командировка , перевозка, перебазировка - описано все мутно, кто как договорится так и делают) на основании данных ПОС. мы же им делаем сами. Есть траблы конечно со сметчиками, все что им нужно, но чего нет у проектировщиков они на нас валят. Например последний хит -заглушки на трубу на время испытаний. По логике вещей метод испытаний, давления и прочее делать должны технологи. Следовательно, зная метод, давление, должны в спецификациях вместе с трубами указать и заглушку. Ан нет, технологи забивают (часто просто указано -провести испытания, остальное -смотри в ПОС). А ведь испытания проводятся в зависимости от назначения трубы (топливная, магистральная и т.д.). ----- добавлено через ~38 мин. ----- По поводу остальных ПОСов. Недавно делал ПОС для РЖД. Заказчику на ПОС поф. Ибо им главное главгос пройти. Зато эксперты изголялись как могли. Например продолжительность -посчитал экстраполяцией или интерполяцией (не помню точно), вопрошали -почему не по СМР. Грю все равно не проверите (сметы не сдавались на экспертизу). Обоснуй расчет -так вот же оно обоснование, снип, расчет, формулы. Пришлось обосновывать письмом Заказчика. То же с кадрами, методом работ, расстояниями. В конце концов запихал в письмо Заказчика чуть не все решения ПОС!!! Еще засада от эксперта - описание участка застройки, обоснование необходимости вне отвода использовать участки. Грю участки не требуются, ВЗиСы в границах отвода. Все прописано в разделе, что еще надо? таблицы из ПЗУ и ППО вставил -опять не то, в тексте добавь... в конце-концов пол записки ППО вставил в раздел. Проканало. Вообще споры с экспертами отдельная песня. Почему то все нормативы мы видим с разных колоколен и трактуем по разному. Частично этому поспособтвовало ********(мат) 87 постановление, которое высосано из х. знает какого органа. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
sokol1977, есть вопрос про стеснённость. Есть помещение (напр. 5х5 закрытое), там работы - люди отбойниками и небольшой экскаватор.
Кому из них коэффициент накручивать? Вернее так - я указываю помещение (сооружение) где работы выполняются в стеснённых условиях, а сметчики ко всем работам прикручивают коэффициент. Хотя мне видится это неправильным - кому-то тесно (экскаватору), а кому-то нет (человеку с отбойником) - но вот разделять объёмы работ для этих целей у меня нет желания. И потом где критерии по которым оценить стеснённость для конкретного вида работы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Критерии расписаны в МДС. Шаг влево-шаг вправо и стесненность вам зарубят. Есть еще шанс обосновать в ПЗ и на генплане. но это не всегда прокатывает. ПРИМЕР во вложении. Вообще стесненность -палка о двух концах, но оба бьют по ПОСу. Сначала эксперты Заказчика и газпрома - мол необоснованно (газпром редко кода пропускает стесненность), потом подрядчики - мол у нас стесненность, вносите изменения. Но до стройки далеко, а экспертизы рядом. поэтому стараемся как можно меньше вписывать работ в стесненных условиях. ----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
В проектировании транспорта углеводородов миллионы могут технологи попросить. если они реально грамотные. Ибо на их решениях все завязано. И вообще как вы представляете работу проектной организации? выиграли тендер, сделали проект, а деньги пилить потом по своим хотелкам?))) а содержание офиса? а зарплата? вы же свой ПОС отдельно не сдадите, он в составе проекта. Можно конечно просить мульены, но тогда все заказчики разбегутся. И с ними весь приварок уйдет. ----- добавлено через ~15 мин. ----- ПыСы: ПОС, по моему личному убеждению, никому не нужен кроме как для прохождения экспертизы. Будь он хоть сто раз вылизан и сияет грамотными решениями по организации строительства. Строить по ПОС никто не будет. Сделают ППР и будут строить. Поэтому миллионы никто платить не будет за ПОС (все сказанное - мое личное мнение, на высшую инстанцию не претендую))))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нормальный реальный ПОС получится если у вас данные подрядчика есть, по технике, по людям... а такое возможно когда ПОС делается из-под подрядчика, под его контролем. Но если проект не экспертный, то пос и не нужен. ваяют сразу ППР. ----- добавлено через ~12 мин. ----- ПыСы: я вот например, к превеликому своему сожалению, "на земле" не работал. если бы был опыт маломальский работы на стройке (вру, есть опыт -в армии чего только не строил, после армии подсобником работал), мои ПОСы были бы другими. Более привязанными к реальности. Правда, учитывая древность рассчетных нормативов (69, 84 г.г.) сложнее обосновать было бы))). Ну реально - те сроки и потребности в ресурсах которые в нормативах составлялись на другие времена, технологии, организации... Поэтому ПОС -сборник выдержек из нормативов, показуха -как должно быть (вернее как должно было бы быть в 84 году). Может быть это зашоренный взгяд, но я так думаю. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.10.2009
Уфа - Москва
|
Спасибо автору за статью, все очень хорошо расписано, но может не нашел, может нету такой информации, мне необходимо предварительно понимать сроки строительства здания без учета проектирования (с этими сроками я разобрался).
Если конкретно подходить к вопросу, то здание металлокаркасное, 2-х этажное, высота этажа 5 м, отапливаемое, общей площадью 2000 м2, расположенное на севере нашей необъятной Родины. Аналога у меня нет, поэтому, как мне примерно заложить срок строительства здания в график? Сейчас пока нет проекта, но сроки строительства необходимо обозначить, хотя бы примерно.
|
||||
Москва
|
Цитата:
А про правый именно так и есть: выиграли тендер, выпустили проект, прошли экспертизу получили "свои" - 100мруб, всем участвующим в зарплату 30% = 30мр, из них в отдел ПОС 2мр, просто на 1 инженера ПОС приходится 15 технологов и конструкторов. А 70% это налоги, начальство, экономисты, бухгалтеры, аренда, амортизация, техотделы, эникейщики и прочий обслуживающий люд. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Опять же между "прошли экспертизу" "получили деньги" по нашим проектам проходит прилично времени (после подписания актов еще минимум три месяца денег не увидим, если мы Гены, а если мы субчики то еще месяца три накинуть). А все это время нужно платить з/п и много чего платить... Ну или еще вариант, что вы работаете по договорам на конкректные проекты. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 10.11.2005
Нижний Новгород
|
Для составления календарных графиков пользую приложенный файлик в Excel.
Плюсы в том, что можно быстро двигать полосочки, изменяя даты начала/окончания и применяя к ним арифметические операции. Также удобно менять продолжительность смены или шаг. ----- добавлено через ~15 мин. ----- Цитата:
Тогда 2000*90=180т м/к. Посчитал бы площадь обшивки стен и площадь кровли. Площадь окон. Прикинул бы объем фундаментов при шаге колон 6х6, объем земляных работ. Получилась бы Ведомость объемов работ из 10 строк. Загнал бы в смету или вручную по ГЭСН собрал бы трудозатраты в человеко-часах. Принял бы количество рабочих - не много и не мало, чтобы за 2-3 месяца построили бы. Поделил бы трудозатраты на продолжительность смены и количество принятых рабочих - и получил бы примерную продолжительность строительства без учета подготовительных работ на организацию стройплощадки.
Мой сайт. Последний раз редактировалось JT, 21.02.2014 в 12:02. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.10.2009
Уфа - Москва
|
Большое спасибо за график, сделал предварительный расчет согласно СНиП 1.04.03, получилось 9 месяцев. Не знаю насколько реальные сроки в этом СНиП, но на данном этапе трудно сделать что-то лучше.
|
||||
Проектирование Регистрация: 06.08.2012
СПб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Начал читать твой труд. Интересная работа. Спасибо.
По мере поступления вопросов: 1. Историческая справка: откуда инфа про архитекторов-организаторов, чую правда близко, но тем не менее где читал, кто рассказывал? В изложении выпали снипы с индексацией типа СНиП III-Г.9-62, имхо эра архов-организаторов раньше закончилась (не спорю поскольку достоверной информацией не владею). 2. пункт 1.4.5.1 Ближайшее будущее "Хорошо бы внутри каждой организации родить свой внутренний СНиП "Организация строительства"". Мне кажется это утопия. Но мечта не плохая. Вообще когда СРО создавались, я понимая что это только рубилово бабла, подумал что неплохобы организовать отдел при минстрое которое обрабатывало "пользовательские снипы" поскольку они сами настолько ленивы что за прогрессом не успевают, в результате многие технологии и материалы "как бы вне закона". А входящие в СРО участники, условно голосуя страховыми деньгами и принимая документ внутри организации можно както легализовать их и "материализовать ответственность". А подавая на регистрацию в минстой свой снип(ост, сп и т.п.) можно даже извлечь выгоду в виде какихто "взносов за пользование". Таким образом получалась бы нормативка типа extension.
|
||||
Ленинград
|
Когда-то читал мемуары кого-то. Уже не помню. Вот только год запомнил.
![]() Ну, видите, это предложение не ко мне. Сергей Дубина, мне бы с вас хоть пару страничек про ГНБ в эту тему, а ? ![]() Я им почти не владею, а вы таки мегаспец... Хотя бы в общих чертах нормы, виды расчётов, основные фирмы станков...
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
не раскрыт пункт раздела "ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В НЕПОСРЕДСТВЕН-НОЙ БЛИЗОСТИ ОТ СТРОЯЩЕГОСЯ ОБЪЕКТА, ЗЕМЛЯНЫЕ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ, МОНТАЖНЫЕ И ИНЫЕ РАБОТЫ НА КОТОРОМ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И НАДЕЖНОСТЬ ТАКИХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"
Вагоны, они ведь умнее паровоза, потому что они его толкают... когда он тормозит Последний раз редактировалось JokerrSergh, 05.12.2014 в 07:19. Причина: опечатки |
|||
![]() |
|
||||
Разработка ППР, ППРк Регистрация: 13.02.2012
Санкт-Петербург
|
из пункта 6.1.
Один форумчанин был на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге и там среди прочего задал вопрос по поводу защитных экранов из лесов для защиты от падения груза преподавателю СПбГАСУ по фамилии Колчеданцев. Тот разъяснил, что, конечно, ни от какого падения они не спасут, но они являются визуальным ориентиром машинисту крана. Ведь очень сложно "на глаз" определить где там 7-ми метровая граница, где меньше. Леонид Михайлович Колчеданцев может и был когда то хорош, но я бы ему не доверил детей учить. Не надо, иди на пенсию, ты заслужил. В возврастом не поспоришь. Займись домом и внуками. Не путай детей. Леса устанавливаются не на границе 7-ми метровой зоны. Достаточно леерного ограждения или большие яркие знаки безопасности что бы обозначить эту зону. А вообще есть система координатной защиты где уже встроенна это функция определения 7-ми метровой зоны. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
ВладимирК, проверьте, пожалуйста, новую главу 6.5 ?
|
||||
Разработка ППР, ППРк Регистрация: 13.02.2012
Санкт-Петербург
|
Честно говоря ни разу не считал автомобильный кран на устойчивость.
Сомневаюсь что кто то будет мерить эти 3° уклона площадки, да и этот уклон слишком маленький для автомобильного крана. Я всегда думал что кран выставляют и компенсируют уклоны аутригирами. Сами аутриригы на шарнирах. ЗЫ. Но написано здорово) Я не прав, как то запутался в уклонах. При уклоне в 3°, в зависимости от грузоподъемности крана, перепад на аутригерах составит 0,3-0,5м. Я думаю они правы, это уже опасно. Последний раз редактировалось ВладимирК, 24.04.2015 в 11:38. |
|||
![]() |
|
||||
Bryansk
![]() |
3...5 кВт в зависимости от электроприборов в бытовке, берешь паспорт на бытовку и прикидываешь...на бытовку-столовую около 20 кВт, у меня так во всяком случае!Все зависит от бытовок!
|
|||
![]() |
|
||||
|
У Вас там в бытовках, похоже, деревообрабатывающие станки и сушильные камеры )) За норматив- спасибо, разрешенная нагрузка на стройке лишней не бывает)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день. Требуется в ПОС подобрать свободностоящий кран безоголовочный высотой крюка 51м.
Пал выбор на Тereх, потому что они то точно в Ростове-на-Дону есть) и есть инфа по ним в интернете., в том числе на этом сайте, например здесь http://dwg.ru/dnl/10408 Только вот столкнулся с проблемой: не могу понять из характеристик, где указана высота свободностоящего крана - Указано H, без значения, далее представлены высоты по компоновке секций башни, но понять для свободностоящего это или нет, разобраться не могу. так что буду признателен за помощь. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Такой специальности и не готовят. По моим наблюдениям где-то 70 % ПОСовцев которых встречал - это ПГСники, ещё примерно 20 % - околостроительная специализация (например экономика и управление в строительстве, городское строительство и хозяйство, прочая прочая) и где-то 10 % - абсолютно люди не из профессии, видел даже человека у которого из всего образования была художественная академия, правда он долго не продержался. Всё-таки это инженерная профессия.
|
|||
![]() |
|
||||
ЖД Регистрация: 18.04.2013
|
Подскажите
На каком основании считать сроки строительства внутриплощадочных жд. СНиП 1.04.03-85* часть 2 раздел В. не помогает для определения сроков строительства внутриплощадочных жд или реконструкции станции. ФЕР 81-02-28-2001 - только расценки и человекочасы. - самому придумать бригаду и разделить на них человеко-часы не вариант. По ГЭСН детально расписывать работы? есть еще ссылка на ВСН 07-90 - но в инете что-то я его не могу нигде найти Проект на госэкспертизу пойдет. Надо все по букве закона делать. Последний раз редактировалось Нюк, 28.08.2015 в 16:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за материал, очень познавательно, прочел с удовольствием -)
Если можно добавлю немного про пункт 10.1, вдруг кому-то понадобится. Для работающих в столице так же в помощь есть МРР-3.2.81-12, (к сожалению на документ можно ссылаться только при проектировании объектов городского заказа). В московской экспертизе не смотря на то что это рекомендации нареканий не было. |
|||
![]() |
|
||||
|
Привет!У кого нибудь есть ПОС на строительство-реконструкцию тренировочных площадок (стадионов) включающих в себя футбольное поле, трибуны, административно-бытовые и пр. сооружения?буду признателен!взамен дам кучу посов для зданий и линейных объктов типа газа воды дорог и тд!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги, подскажите, что делать, есть площадка в горной местности, проектируем в/ч, от моря до верха перепад 170 метров, дороги к проектируемой площадки подъездной нет и не будет, перепад высот очень большой, от моря до площадки тоже перепад 20 метров, как делать ПОС, поставку материалов, машин и т.д. какие документы надо запрашивать, с чего начинать разработку данного раздела? Файл во вложении! Кто нибудь сталкивался с данной ситуацией, может по советует что нибудь?!
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
На верхнюю площадку - завоз материалов берегом, по той дороге, которая уже имеется.
На нижнюю площадку - завоз материалов водой (баржи-площадки и т.п.) на временный причал. С причала перетаскивать краном на участок строительства береговых сооружений (на +16...+20 отметки). Там же и складировать. Временный причал - может быть плавучим. Либо стационарным, который по завершении строительства будет использоваться как основной.
|
||||
|
Мысли такие тоже есть, что делать с подачей бетона, машин и механизмов, не уверен чтобы автомобильный кран поднял на такую высоту дорожную технику!!! может нужна специализированная площадка под это, а там песчаный+галька берег, приливы и отливы! изысканий пока нет, кроме геодезии, на площадке с верхней отметки, идет обрушение, камнепады, сель....
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
как что?! - ПОС делать!
Цитата:
приливы-отливы = вещь прогнозируемая, регулярная, т.е. легко считаемая вот шторма и волны - это да, печальнее (сочинский порт все помнят), но тоже всё решаемо это вопрос не ПОСа, а отдельного проекта инженерной защиты территории
|
||||
Управление проектами Регистрация: 27.09.2009
Москва
|
В последнее время немного погрузился в изучение истории проектирования, начал собирать работы, документы по этой теме. И хочу уточнить п.1.1 "История" из топика. Ну и в дальнейшем, по мере систематизации информации, возможно, буду пополнять его.
Послевоенные годы ознаменовались бумом типового строительства жилых домов, нужно было поднимать города из руин. Разрабатывались различные типовые проекты, но наиболее распространенной стала серия 201 - небольшие двухэтажные дома (1947 г.) архитектора С.А. Маслиха. В ней были подробные конструктивные решения, различные варианты фасадов, сметные расчеты и технология строительства. Понятно, что затраты на восстановление страны были колоссальны, и исключение из типового проекта какой-нибудь лепнины могло привести к значительной экономии. Так началась борьба с излишками в строительстве. С выходом в 1950 постановления Правительства о снижении стоимости строительства, из типовых серий все излишки были исключены. А еще раньше с 1947 начинаются разработки крупнопанельных серий жилых домов. В 1951 году Правительство берет курс на повышение этажности и уплотнение застройки, так серия 201 постепенно вытесняется типовыми проектами крупнопанельных жилых домов. И, если до этого строительство велось индустриальными методами, то во второй половине 1950-х начинается эра промышленного домостроения. 26.01.1952 Постановлением №486 Совета Министров СССР была утверждена "Инструкция по составлению проектов и смет по промышленному и жилищно-гражданскому строительству", в которой описывается стадийность проектирования и состав проектно-сметной документации на различных стадиях, в сметах выделяются части и главы, а также описывается порядок утверждения проектов и смет. Я хочу сказать, что первые инструкции по оформлению, составу и прочее проектной документации появились до 1967 года. Как минимум вырисовывается следующая последовательность: 1952 - Постановление №486 Совета Министров СССР "Инструкция по составлению проектов и смет по промышленному и жилищно-гражданскому строительству" 1959 - СН 47-59 "Инструкция о порядке составления и утверждения проектов организации строительства и производства строительных и монтажных работ по промышленному и жилищно-гражданскому строительству" 1967 - СН 47-67 "Инструкция о порядке составления и утверждения проектов организации строительства и проектов производства работ" Последний раз редактировалось NDS, 09.07.2021 в 13:56. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик автомобильных дорог Регистрация: 11.02.2009
Ростов-на-Дону
|
добрый день. спасибо автору за тему!
МДС 12-46.2008 не действует для объектов линейного типа (дороги), но длительное время применялась его методика для расчетов ПОС потребности в бытовках, воздухе, паре и воде. Подскажите пожалуйста существует ли аналог этого документа с подобными расчетами для объектов линейного типа? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 11.12.2014
Санкт-Петербург
|
Да, это правомерно. Опалубка является таким же элементом как и вспомогательные опоры, подмости, котлованы и их ограждение. Вы же считаете шпунт, подбираете насос для водоотлива и считаете воду в котловане. А еще есть поверхностный водоотвод с территории строительной площадки и краны, которые вы подбираете для монтажа того или иного элемента. Отказать можно попробовать, но частично. Можно дать площадь опалубки общую, указать ее тип (деревянная или щитовая дерево-металлическая) и в принципе все. Не хотите считать сами, обратитесь к любому производителю опалубки и скажите, что хотите заложить их опалубку в свой проект. Они вам с радостью все посчитают и дадут спецификацию на сооружение.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите ещё переписку на этом форуме https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=117308. Мое мнение тоже, что расчет опалубки выполняется в ППР, но не в ПОС.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мое мнение с Вашим совпадает. Это потому что ППР нормальный на объектах делать становится не кому. А заказывать, жалко денег))). Не подрядчики, а сами знаете кто. Вот Заказчик с ними и спелся)))), малой кровью купить дорогу в рай..
ПОС это другие задачи. Насос по кубатуре подбирают и по высоте подъема. Шпунт, после ПОСа, тоже можно изменить при грамотном подрядчике.
|
||||
|
Сметы считают конечно на стадии проектирования. Они так сказать есть...
Былое... Мне повезло я чего только в жизни не делал от проектирования до эксплуатации. Все по верхам проскочил))). 12 лет сидел замдиректором на тендерах, это по мимо проектирования и СМР, а кто мне эти сметы показывал от Заказчика?))). А объект то выиграть на СМР надо))). Поэтому на один вариант шпунта - тендерная смета на 3-и штуки - выбирай Заказчик))). Тоже сваи, тоже стена в грунте, то же водопонижение и т.д и т.п. Так и выигрывали....под свою технику. Ну а дальше пересогласовать, переподписать механика простая))). ППР и цена согласован Заказчиком - пошли по проектным конторам согласовывать - да, легко язык до "Киева" до ведет... Куда не реализованная часть сметы девается, я не знаю))) - тайна. Второй способ уже на этапе черчения известно, кто строить будет. Еще проще раздел ПОС или КЖ или т.п. под себя. А отдел уже перерисовывает или прикладывает наше творчество. Третий способ субпрдряд на проектирования с вилкой или сам будешь строить либо тебя кинут. Ну тут уже все равно, деньги по субподряду дали - они душу уже согрели. Четвертый способ - гособъекты - виражи еще те ... - чур меня от этой напасти, не убьют, так покалечат))).
|
||||
Ленинград
|
BEDMEDb, так сметные расценки на железобетон по большей части уже включают в себя работы по установке опалубки и часто и материалы на эту опалубку. Тогда к сметчикам вопрос, почему они расшивают расценку, на каком основании добавляют работы ПОСу ? А если и расшивают, то учтены ли в договоре эти новые иные деньги на проектирование типовой опалубки ? Кто будет давать им данные и за чей счёт ?
Если так рассуждать, то для строительства ещё делают временные подмости, лесенки, площадки... В стоимости проектирования ПОС их нет. Если надо в ПОС выдать объёмы работ, так на установку опалубки эти объёмы работ будут в 100 м2 или 1000 м3. Тут проблем нет. Если надо выдать сметчикам типовую опалубку, то это единицы измерения тонны или комплекты. Это можно прикинуть и выдать без проектирования опалубки. Без обоснования. Это может быть замечание ПОСу. И это замечание автоматически приведёт к оплате проектирования типовой опалубки и т.п. А пока замечания нет, зачем ? Проектирование опалубки это отдельные проектные деньги. Поэтому обычно в ПОС проектируют нестандартные опалубки.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
продолжительность проектирования ПОС на подстанцию 110/6 кВ и ЛЭП 110 кВ 5 км | Tyhig | Технология и организация строительства | 8 | 12.07.2012 08:53 |
На каком этапе проектирования делается ПОС? | LaraCroft | Технология и организация строительства | 9 | 16.04.2012 10:38 |
Последовательность проектирования ПОС на горные выработки | Tyhig | Технология и организация строительства | 5 | 29.03.2012 20:44 |
Софт и методички для проектирования ПОС и ППР для строительства мостов | lebedun | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 23.02.2012 18:37 |