|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе
|
||
Просмотров: 230517
|
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Это как??? Вы экспертом в какой области становитесь?
В прицепе вопросы для гос. экспертов на 2010 г. Не думаю, что будут принципиальные отличия. |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Шибко вредный, однако! Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
|
А я думаю, что принципиально могут отличаться. Вот вопросы которые были в этом году (в начале лета), только по особо опасным, техническим сложным и уникальным объектам, что негосэксперту знать не надо. Может и более свежий есть, не знаю.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Заинтересовал один нюанс. И для гос и не госэкпертов. Вот в части конструкций,например,подготовился дома будущий эксперт по этим вопросам. И что при аттестации нет другой комбинации вопросов, ну там билеты может быть.Мне не совсем понятен такой экзмен. Либо все ответы по всем разделам ,независимо от специализации ,претендент должен знать в совершенстве?
|
|||
![]() |
|
||||
|
простите за опечаточку. предстоит аттестация по негосударственной экспертизе. а точнее тесты (ген план, архитектура, конструктив, организация строительства). во всех документах прописано что вопросы тестов утверждены, но где их можно найти не знаю. как то идти в темную страшно. Говорят вроде больше половины экспертов (даже вполне грамотных и очень опытных) не проходят эти тесты.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Если по делу - много вопросов по град.кодексу, и по федеральным законам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да нет, именно эти курсы.
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
p/s Не первый раз поднимается такая тема и мне,проектировщику не безразлично,кто там будет шерстить мой проект. |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Вы думаете, сдал экзамен и тебе гарантировано место штатного эксперта в региональной экспертизе?
![]() Цитата:
![]() И куда же? |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Плохо что не знаете. Подскажу. Цитата:
Хватит бояться ребята и возносить в ранг небожителей кого попало.Блатная романтика, пропагандирующая невозможность обращений в компетентные органы - для впечатлительных малолеток.Есть достойные люди и среди экспертов. Но здесь налицо явная схема. Вот как-то так. |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Да с чего вы это взяли??? Вы платите за консультации. Перестаньте фантазировать и воспринимайте написанное буквально. За 42 500 р вам должны дать только консультации и ничего более.
Все ваши претензии из серии "Я честно дал взятку, а меня обманули!" просто никто не станет даже слушать. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Зачем тогда курсы за 40 тысяч, если ваша аксиома явно дает понять, что без связей и репутации грамотного и порядочного специалиста не пройти заслоны? Вы в ГАИ сдавали когда-нибудь экзамены?
|
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
За последний год двое коллег ушли работать в разные гос. экспертизы, штатными экспертами. Никто из них туда не рвался специально. Люди много лет работали с этими экспертизами по десяткам проектов, отстаивая и отбивая от замечаний каждое свое проектное решение. Их знали там именно как грамотных и порядочных специалистов. И когда разница в зарплате у нас и в экспертизе составила разы, сердца их дрогнули и они уволились. При нынешнем дефиците грамотных специалистов, и в экспертизах в том числе, опыт и мозги - основной критерий. Корку получите за 2 недели - не вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
P.S. а некоторые эксперты порой в маразм впадают. в силу возраста. :-( |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Если помимо этих вопросов есть еще задачи для претендентов, был бы благодарен за выложенные хотя бы пару примеров. Интересно ,думаю, будет многим. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
С тем же успехом можете обсуждать руководящую роль КПСС в вопросе аттестации экспертов. Продолжайте обсуждать. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
p.s Но и с вашей стороны не совсем корректный плевок в форум. Вам тут туфту ,мол, ребята забросили,но фактов я вам не предъявлю.Догадайтесь ,мол ,сами. Интересная позиция. Но бог вам судья. Последний раз редактировалось Engineer SV, 08.10.2012 в 21:21. |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Цитата:
![]() Надо просто взять и выложить "настоящие" вопросы, а потом уже стебаться над лохами, которые тут из пустого в порожнее воду переливают ![]() |
|||
![]() |
|
||||||
Ярославль
|
В точку!
ха-ха-ха-ха (очень низким басом) Ничего личного, но уж очень некоторые комменты "доставляют". Постебаться что-ли? Цитата:
Вам факты нужны? Ок. Открываем то, что выложено выше. И очень внимательно читаем первую страницу. Цитата:
Если для кого еще не дошло, то смотрим на дату: 18 октября 2010г. Ага. Открываем Гарант или Кодекс: Постановление Правительства РФ от 31 марта 2012 г. N*271 "О порядке аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий" Ну и далее несколько толстых намеков по тексту: Цитата:
Цитата:
А в вышевыложенном по законодательству 33 вопроса, а специальных вообще порядка 10 по каждой специальности. Для меня, например, очевидно, что выложенные выше вопросы, мягко говоря, очень не актуальны для простых смертных. Если они еще и действительны, то только для главгосэкспертизы. И не надо так бурно реагировать, а то пропадает желание вести диалог. Цитата:
Ф-ф-фуф, еле осилил так много букв. |
|||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Могу выложить методический материал и вопросы.Люди пользовались и успешно сдавали.Самому не хватило 5 правильных ответов....
имеется програмка для тестирования,материал для подготовки,порядка 88 билетов и выдержка из основных документов,которые будут в вопросах.Плюс вопросы по 9 разделу и материал по сетям связи. files.mail.ru/GO0VSL есть вопросы - спрашивайте. Последний раз редактировалось Сержа, 09.10.2012 в 11:41. |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Вот некоторые мартовские вопросы по техрегулированию с ответами (может сейчас другие), может поможет. Кстати разрешается один раз выходить в туалет и со свечкой никто не стоит -).
Цитата:
Последний раз редактировалось Aragorn, 09.10.2012 в 11:59. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Получается,что негосэксперты сдают более сложные тесты, хотя в то же время к негосударственной экспертизе двоякое отношение даже самих специалистов,работавших там. Цитата:
Цитата:
За информацию спасибо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 02.11.2009
Красноярск
|
Тут тоже вопросы можно скачать: http://exp-pd.ru/novosti/noeks-podgo...zialistov.html
|
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И вообще-то целью этих экзаменов не является доскональная проверка технических знаний, это надо понимать. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() p/s Тоже закралось подозрение что в эксперизе трудитесь) |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() Offtop: ох, хлопцы, не соскучишься с вами жгите еще, поднимайте мою самооценку А что, я и в цари записаться могу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Минрегион, действительно, не спешит делиться информацией...
![]() Есть список вопросов, который НОЭКС (Национальное объединение экспертизы в строительстве) подготовил для тестирования специалистов и направил в адрес Минрегиона России. Дословно:"они должны использоваться для компьютерного тестирования в рамках подготовки к проведению квалификационных экзаменов для аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий". Мне кажется, данный вопросник интереснее представленных выше...вот ссылка http://files.mail.ru/7X2909 Да, кстати, и курсы подготовки больше не проводятся...(как нам сказали на работе, а может просто зажали 40 штук на спеца)...надо проверить инфу да, и если кто-нить недавно проходил аттестацию по направлению 2.1.2 (объёмно-планировочные и архитектурные решения)...поделитесь впечатлениями - может, не так страшен чёрт, как его малюют? Последний раз редактировалось Солидворкер, 10.10.2012 в 23:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
По 88 общим вопросам (с ответами),которые я выложил,проходило тестирование экспертов в Минрегионе.Всего таких вопросов 150.Также выложен тот теоретический материал,на основании которого на 90% формируются вопросы (кроме вопросов по специализации).Еще выложен методматериал по 2.3.2 и много других полезных вещей.Сам сдавал,могу заверит,что процентов на 90 совпадают (в разных сочетаниях).Кто и как достал эти вопросы сказать не могу.
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
И все же, согласно ответу Минрегиона перечень учтен при формировании вопросов для тестирования http://xn--j1afdn2d.xn--p1ai/index.p...-testirovaniya
(если проанализировать общие вопросы, то они действительно озвучены в тестах, по крайней мере в вашем варианте и варианте Сержа). Значит и вопросами к разделам КР можно пользоваться. ИМХО. |
|||
![]() |
|
||||
|
вопросов не осталось, но они достаточно простые, я по разделу кр даже не готовился (вопросы ноэкс запомнил, но не пригодилось), больше переживал из-за общих. рекомендую повторить предельные состояния, нагрузки, свайные фундаменты/основания (много вопросов было по этим темам, по крайней мере что попались мне), еще были вопросы по вечномерзлым грунтам, и простейшие по бетону, арматуре (основные показатели). в общем, всем удачи, кому предстоит данное волнительное мероприятие.
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Добрый день, коллеги. По поводу курсов - информация на сайте "НИЦ Строительство" вроде бы актуальна... только мне кажется дорого за 45 000. насколько эти курсы помогают? кто-нибудь проходил это обучение? мне экзамен только предстоит (14.11), активно приступил к подготовке.
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
|
||||
|
К Вашему сожалению я проходила подготовку по направлению 2.1, но общая часть (первые 150 вопросов по градостроительной деятельности, техрегулированию и оформление документации) одинаковые для всех.
Во вложении выдержки из нормативных документов по которым составлялись вопросы теста (по крайней мере так нам говорили на занятьях). Первые три темы общие, остальное по направлению 2.1 (2.1.1, 2.1.2, 2.1.3, 2.1.4). Надеюсь кому нибудь пригодятся. Хотя на курсы лучше сходить (ООО НИЦ Строительство), там предлагают проити пробный тест из 50 вопросов. Хоть и говорят что в настоящем тесте будут другие вопросы, но уже есть понимание какого рода вопросы и как пользоваться программой (куда можно нажимать, а куда категорически нельзя). ВСЕМ УДАЧИ!!! |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Такие же вопросы. Ответы завернуты могут быть иначе.
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Сдал на 2.1.3, было много вопросов по сту, ескд/спдс, экологической экспертизе. В остальном те же самые пункты, что выложили выше. Были некорректные вопросы, но таких мало.
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Дословно вопросы не помню простые -что такое фасад, разрез,...? Сколько разделов содержит проектная документация линейного/нелинейного объекта?
сложные (для меня)- при каком давлении оборудования объект относится к опасным ( варианты: >0,03MПа; >0,05MПа; 0,07МПа)? На каком уровне проводится экологическая экспертиза объекта с отходами I-V класса опасности (федеральном; региональном; федеральном или региональном)? Вопрос (не помню какой) по требованиям к реквизитной части документа (по ГОСТ 2.051-2006). Очень много было вопросов на тему проводится ли/не проводится обязательная экспертиза проекта для определенного случая (например для участка 100м внутриплощадочных сетей) -вопросы больше на внимательность.
|
||||
|
Куча народу тут, которые аттестовались на гос и негосэкспертов. У меня к ним вопрос. Вы наверное знаете то, что другим неведомо. Скажите, с 2013 года обязательность экспертизы жилых домов отменяется, а с 2014 года - и остальных объектов (остаются только филиалы ФАУ "Главгосэкспертизы"). А вы уволились с прежней работы, устроились до аттестации в штат экспертиз... На что вы рассчитываете? Что там вам в Минрегионе сказали по этому вопросу? И потом, не поверю, что вы такие шибкие эксперты. Судя по тем знатокам, что засоряют форум, вы не лучше их.
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Думаю у многих это вторая работа. В Мнирегионе ничего и не должны говорить по этому поводу. А насчет отмены. Так сейчас введут страхование. Те в свою очередь тоже не дураки риски брать на себя. Заставят для нормальной стоимости страховки экспертизу проходить. Очередной передел бабок.
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Это хто такие? Вот эти:
Товарисч даже не знает законодательства и правовых норм. Типа того, что для аккредитации необходимо иметь в ШТАТЕ определённое количество специалистов, а копии документов на аттестацию (переаттестацию) подаёт работодатель - никаких совмещений быть не может!!! Вот здесь http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=64022&page=2 http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=64022&page=5 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И почему вы надеетесь, что страховщики вам станут безаговорочно доверять? Вы можете самостоятельно запроектировать высотку, промздание? Я вас умоляю! Эксперты - это штучный товар! А то, что вас сотнями ежедневно клепает Минрегион (хотя согласно законодательству с 1 октября это прерогатива Госстроя России, и все ваши аттестаты легко опровергаются в судебном порядке) - это показатель вашего ничтожества. Последний раз редактировалось Ворчун, 07.11.2012 в 18:39. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ворчун, Вы не совсем правы. Совмещение возможно, это законом не запрещается. Эксперты по негосударственной экспертизе аттестуются как ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА. Как правило, организация аттестует минимальное число экспертов (5 человек), поскольку процент аттестации не более 50 %. Экспертизу проектной документации проводят несколько экспертов (генпланисты, архитекторы, конструкторы, сетевики и т.д.), и в редкой организации есть все специалисты с аттестацией. Вот и получается, что официально в организации работает 5 аттестованных эксперта, а в реальности их значительно больше, но неофициально. Эта практика существует уже давно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
мы ушли далеко от темы, нужно - не нужно, умный - тупой, чего ждать от будущего
может быть кто-нибудь случаем сдавал по направлению 4.3, подскажите по каким нормативным документам и объектам были вопросы по данной специальности, хотелось бы сузить круг нормативной документации для подготовки к аттестации |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Вам Людмила абсолютно правильно все написала и не стоит переходить на личности, выясняя кто кого умнее. Негосударственный эксперт имеет право делать проекты, но при этом не имеет право делать экспертизу тех проектов, в которых он заинтересованное лицо. Есть Приказ Министерства регионального развития РФ от 8 апреля 2011 г. № 162 "Об утверждении Порядка аттестации (переаттестации) государственных экспертов" и Постановление Правительства РФ от 31 марта 2012 г. № 272 "Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий"
в них написано что можно и что нельзя.
|
||||
|
Она мне ничего не написала. Вернее, написала эту ерунду (без ссылок на что-либо):
Цитата:
....КонсультантПлюс: примечание. ....Приказ Минрегиона России от 08.04.2011 № 162 фактически утратил силу (с 1 апреля 2012 г.) в связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2012 № 271, утвердившего новое Положение об аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. http://www.minregion.ru/gosuslugi/accreditation/ Аккредитация организаций на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий ....Аккредитация организаций на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий проводится Министерством регионального развития Российской Федерации. ....Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. № 1070 утверждены Положение о проведении негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и Правила аккредитации организаций на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. ....Получатели услуг – Юридические лица Строительная газета № 38 от 23.09.2011 НЕ ОСЛАБЛЯТЬ, А УСИЛИВАТЬ РОЛЬ ГОСЭКСПЕРТИЗЫ ….Всем известны законы «О техническом регулировании», «О ТСЖ», «О долевом участии в строительстве жилья», Все они приняты Госдумой при поддержке министерств и ведомств. Содержание указанных законов сегодня произносится в контексте с такими словами, как нецелевое использование средств, коррупция, завышенные тарифы и т.д. ….Эти слова с названными законами, хотя поправки к законам рассматриваются, даже некоторые принимаются. И сегодня мы сталкиваемся с очередным таким же непроработанным юридически проектом Закона «Поправки к Градостроительному кодексу», предусматривающим введение института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. При грамотном подходе к созданию института негосударственной экспертизы в точном соответствии с Конституцией РФ. Постановлением Правительства РФ от 25.12.2008 № 1070 и распоряжением от 15.06.2010 № 982-рсреди строительной общественности России не возникло бы два лагеря – «за» и «против». Речь конкретно идёт о рассмотренном и принятом в 1-ом чтении в июле 2011 г. проекте Закона № 417505-4, который не только не соответствует своему назначению, но и противоречит как Конституции РФ, так и распоряжению Правительства РФ № 982-р. К сожалению, ряд крупных специалистов отрасли призывает нас к принятию этого закона, отказавшись от конституционной обязанности государственного обеспечения защиты людей от техногенных и природных воздействий, перекладывая эту обязанность на негосударственные образования экспертизы в форме ООО, ОАО и т.д. с уставным капиталом 10 тыс. руб. и отсутствием всякой ответственности за последствия заключений негосударственной экспертизы. Авторам закона, видимо, неизвестно, госэкспертиза относится к числу обязательных государственных функций и соответствующие полномочия делегированы уполномоченным федеральным и региональным органам исполнительной власти – точно так же, как оборона страны, охрана правопорядка, охрана государственных тайн и т.д. ….Уравниловка в правах негосударственных и государственных экспертиз, предусмотренная в проекте закона, в реальности выльется в то, что в случае катастрофы при строительстве и эксплуатации сооружений государство снимает с себя ответственность по защите своего народа, а негосударственная экспертиза несёт ответственность своими 10 тыс. руб. уставного фонда в соответствии с действующим законодательством. И вновь не только критика, но и набор терминов - откат, воровство, коррупция и т.д. ….Кому это надо и кому это выгодно? Ведь вновь пускаем слона в посудную лавку. Прежде чем принять закон, влияющий на жизнь и здоровье людей нашей страны, хотя бы провели настоящее его обсуждение, а не ограничились двумя слушаниями в Госдуме и двумя «круглыми столами». Безграмотностью можно назвать то, что в законопроекте в нарушении постановления Правительства № 1070 о правилах аккредитации легко подменили понятие юридического лица и физического лица –– эксперта обладающего исключительным правом подготовки экспертного заключения, аттестованного в порядке, установленном Минрегионом. ….Известно, что эксперт в соответствии с постановлением Правительства № 145 как физическое лицо не является самостоятельным субъектом градостроительных отношений и регламентации его деятельности, выходит за рамки правового регулирования Градкодекса РФ. А как, уважаемые коллеги, вы смотрите на отсутствие запрета в законе на одновременную деятельность эксперта в проектном и изыскательском бизнесе? Сам проектируй и сам себе эксперт. Это тоже нонсенс. Безусловно, целый букет недостатков, нарушений есть в деятельности государственной экспертизы. Так их и нужно устранять. А негосударственной экспертизе необходимо законодательно записать административную, уголовную и материальную ответственность за свои заключения, и подпись негосударственного эксперта должна быть застрахована и оценена, как мирового архитектора Нормана Фостера в огромной сумме. Страховка должна быть. ….И в заключение – предложения по негосударственной экспертизе проектов и результатов инженерных изысканий. Они состоят из двух составляющих – техническое и финансовое. С технической точки зрения данное предложение несёт увеличение пространства, на котором возможны техногенные события, например, «Трансвааль-парк», где до сих пор не нашли даже заказчика строительства объекта. ….С финансовой очки зрения наблюдаются усуглубление и расширение коррупционного пространства в строительной сфере. ….По данным Контрольного управления Президента России, из пяти триллионов рублей бюджетных средств, затраченных в 2010 г., один триллион похищен. По данным других организаций, эта сумма существенно больше. ….Но все контролирующие организации, в том числе Счётная палата, финансовые нарушения раскрывает на конечной стадии, когда хищение уже свершилось, т.е. на выходе коррупционной цепочки. ….Сегодня на входе этой цепочки только в строительстве стоит Государственная экспертиза, а не «вольная вольница». Нужна обязательная экспертиза для объектов, строящихся на деньги федеральных и муниципальных бюджетов. ….Сегодня, когда борьба с коррупцией выходит на первый план государственной политики, о чём неоднократно заявляли Д.Медведев и В.Путин, убрать, ликвидировать или даже ослабить Государственную экспертизу противоречит государственной политике. ….Защита и усиление органов Госэкспертизы, придание ей дополнительных прав – это, по мнению научного сообщества, задача сегодняшнего дня. Но если Минрегиону не нужна Госэкспертиза, то возможны её вывод из его структуры и передача её в Счётную палату РФ. Тогда реализуется тезис: «Контроль – на входе коррупционной цепочки в строительстве». А в целом Счётная палата будет контролировать государственные деньги не только на выходе, но и на входе. ….Позволю повторить, что главное сегодня – не столько технический контроль, сколько пресечение казнокрадства, существующего в строительной отрасли. Геннадий Воронцов, генеральный директор ООО «ВНИИНТПИ», профессор, заслуженный строитель РФ Негосударственная экспертиза осталась не у дел ....Попытка установить особый статус для негосударственных экспертных организаций в строительстве, о котором говорят с прошлого года, буксует. Только на днях увидело свет постановление правительства, которое дало старт аттестационной кампании на право проведения экспертизы в строительстве.«Российская бизнес-газета», от 12 мая 2012 ....Этого документа больше месяца ждала целая армия строителей, ведь без положительного заключения экспертов на проект невозможно получить разрешение на строительство капитальных объектов. Напомним, что 1 апреля 2012 года вступил в силу ФЗ-337, вносящий изменения в Градостроительный кодекс. С этого времени огромный перечень услуг, оказываемых ранее исключительно государственными организациями, был отдан на аутсорсинг бизнесу. По словам замминистра экономического развития Олега Фомичёва, именно Минэкономразвития выступило инициатором изменения статуса негосударственной экспертизы. ....По закону частная экспертиза фактически стала приравниваться к государственной. Но чтобы заработать, экспертные компании должны были выполнить ряд требований. В частности, иметь в штате не менее пяти аттестованных специалистов по проведению экспертизы в строительстве, утверждённый регламент проведения негосударственной экспертизы и собственный сайт. Всю эту информацию организации должны были до 1 апреля представить в Федеральную службу по аккредитации. Однако, как сообщили в ведомстве, к моменту вступления закона в силу ни одна из экспертных компаний (их около 500) «не смогла подтвердить свое соответствие новым требованиям, и все аттестаты аккредитации, позволяющие заниматься этим видом деятельности, были приостановлены». Рынок фактически прекратил свою работу. ....Президент Национального объединения экспертизы в строительстве (НОЭКС) Шота Гордезиани полагает, что минэкономразвития действовало согласно букве закона, отозвав ранее действовавшие разрешения на проведение экспертизы в строительстве. Однако процедура получения новых аттестатов на работу не появилась. Экспертные организации оказались без работы. Круг замкнулся. В Росаккредитации основной причиной того, что закон не смог вступить в силу, называют неготовность самих компаний. В частности, ссылаются на нехватку экспертов, а именно наличие аттестованных специалистов стало главным требованием для организаций, претендующих на новый статус работы в области негосударственной экспертизы. «Эксперты, аттестованные ранее в системе госэкспертизы, были далеко не во всех организациях, а новые претенденты не могли подтвердить свою квалификацию из-за отсутствия утверждённого порядка», – пояснили в ведомстве. ....С критикой в свой адрес негосударственные экспертные компании не согласны. «У меня есть сайт, разработан регламент работы, есть свидетельство об аккредитации, есть сотрудники, – сообщил «РБГ» Леонид Рудзит, директор компании «Экспертиза Проектов» из Оренбурга. – Из всех сотрудников только я имею свидетельство госэксперта, которое получил от Минрегионразвития сроком на 5 лет, а вот сотрудники не аттестованы, потому что нет порядка аттестации». ....С точки зрения профессиональной деятельности экспертов ничего нового закон не установил. Для Виктора Зозули, генерального директора компании «Негосударственная экспертиза проектов строительства» из Санкт-Петербурга, из трудновыполнимых положений, установленных ФЗ-337, было только одно – требование иметь в организации при ее аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий пять аттестованных экспертов-изыскателей. «Для проведения экспертизы результатов инженерных изысканий достаточно иметь геолога и геодезиста, – полагает Виктор Зозуля. – Все остальные виды изысканий обычно проводятся в составе указанных видов изысканий и оцениваются по мере необходимости ведущими специалистами-экспертами – архитектором, конструктором, экологом и др. Даже в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалах никогда не было такого количества изыскателей». ....Коллегу поддерживает Леонид Рудзит, который полагает, что требования чиновников легко выполнимы, но он не может понять, почему уже аккредитованные организации вновь хотят переаккредитовать. «Если 337-й закон даёт право работать негосударственной экспертизе в принципе, почему не начать аттестацию в процессе работы? – вопрошает руководитель оренбургской компании. – Росаккредитация ведь требует не только аккредитацию, которая уже есть, но и аттестаты экспертов и их аттестацию, а порядка этой аттестации и тем более вопросов к ней нигде не опубликовано. Зачем ещё раз аттестовывать организацию, которая уже имеет аккредитацию?» «РБГ» поинтересовалась у участников рынка, как отразилась на них приостановка действия свидетельств об аккредитации негосударственных экспертных организаций. ....Я оцениваю ситуацию как крайне отрицательную, негативно сказывающуюся на организационных процессах в строительстве, – ответил Виктор Зозуля. – Ведь многие заказчики заранее заключили договора на проведение негосударственной экспертизы проектной документации, чтобы получить соответствующие заключения и с 1 апреля этого года начать процедуру получения разрешения на строительство. В результате того, что заключения негосударственных экспертиз, полученные после 1 апреля, на сегодняшний день оказались в «подвешенном состоянии», вся работа по оформлению разрешений на строительство массы объектов приостановлена, убытки несут все: инвесторы, заказчики, строители и почти 500 организаций, ранее аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы. ....Владимир Сергиенко, государственный эксперт сочинской компании «Прагма», сказал о том, что их организация испытывает проблему с аккредитованными специалистами только лишь потому, что «чиновниками Минрегионразвития кандидаты от негосударственных экспертных организаций к аттестации на статус «государственного эксперта» под различными предлогами не допускаются». Почему? Может быть, компании негосударственной экспертной службы менее квалифицированы, чем государственные экспертные бюро, или чиновники боятся конкуренции? Вопрос остается открытым. ....Сергей Должников, член правления Российской палаты строительных экспертов (Росстройэкспертиза) полагает, что принадлежность к государственной экспертизе не является гарантией качества. «Хотя бы потому, что критерии качества профессиональной компетентности не определяются местом работы эксперта. Здоровая же конкуренция только поможет повысить качество экспертных заключений, – полагает эксперт. – До сегодняшнего дня у нас невозможно было оспорить отрицательное заключение государственной экспертизы, потому что не перед кем было оспаривать квалификацию экспертов. Кто в здравом уме мог решиться вступить в этот спор? И кто бы его разрешил? Любой бизнес, в том числе и негосударственная экспертиза проектов, ориентирован на предоставление качественных услуг, иначе какой смысл заниматься столь сложным и ответственным делом в расчёте на сиюминутную выгоду?» ....Теперь долгожданное постановление, которое регламентирует процедуру аккредитации, опубликовано. Известно и ведомство, которое будет отвечать за проведение аттестации, – это Минрегионразвития. Однако профессиональное сообщество и сейчас не вполне устраивает этот документ. По мнению Шоты Гордезиани, в окончательном варианте постановления оказались отменены действующие аттестаты госэкспертов, выданные региональными комиссиями. Кроме того, постановление поделило экспертов на две основные категории: экспертиза на особо опасных объектах и прочих объектах. Однако, как считает Шота Гордезиани, процедура получения аттестатов в постановлении доведена до абсурда. Так, чтобы пройти аттестацию для работы над особо опасными объектами, необходимо ответить всего на шесть вопросов экзамена. Однако чтобы получить разрешение проводить экспертизу на прочих строительных объектах, потребуется пройти тест из 200 вопросов. В НОЭКС недоумевают, почему нельзя было унифицировать вопросник, сделав его единым для всех категорий. ....Справедливости ради стоит отметить, что для организаций, занимающихся негосударственной экспертизой в строительстве, не меньшее значение сейчас играет вопрос времени. Ведь теперь с момента выхода постановления должно пройти не менее полугода, чтобы сотни специалистов прошли аттестацию. Скорее всего, процесс затянется до конца этого года. В свою очередь руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов заверил, что Росаккредитация делает всё возможное, чтобы обрабатывать запросы заявителей в максимально короткие сроки: ....Уже сейчас возобновлены действия аттестатов аккредитации нескольких организаций, предоставивших документы, подтверждающие наличие у них в штате квалифицированных экспертов, ранее аттестованных для государственной экспертизы. С вступлением в силу 270-го постановления появятся новые эксперты, а мы в свою очередь оперативно восстановим аккредитацию всем компаниям, подтвердившим своё соответствие новым требованиям. |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
на ваше хамство, тем же отвечать я не буду, а посоветую посмотреть второй документ.
В том, что негосударственный эксперт будет заниматься проектированием ничего плохого не вижу. За "бугром" экспертами являются действующие проектировщики. Иначе опять все сведется к бумажной волоките, а не грамотному инженерному подходу и контролю ошибочных решений.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Ворчун, действительно, не надо перегибать палку.
|
|||
![]() |
|
||||
Всем доброго времени суток
Интересует три вопроса - 1. На какой срок выдается Аттестат для негосударственного эксперта ? (то есть на сколько лет действителен полученный Аттестат, в случае положительной сдачи экзаменов) 2. Экзамены на аттестацию негосударственного эксперта проводятся только в Москве ? (то есть только в Министерстве регионального развития ?) 3. За сам экзамен я так понимаю ничего платить не нужно ? (имеется в виду финансовая сторона)
|
||||
|
Я ничего не перегибаю...
Для прочих аспидов. У меня общий стаж всего 39,5 лет, из них всего лишь 28 лет главспецом. Так, что речь не обо мне. ![]() Последний раз редактировалось Солидворкер, 22.11.2012 в 08:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем здравствуйте, какой полезный форум, все прочитала и скачала. Нам уже выдавали вопросы от НОЭКСа, я там начала готовиться и на первые вопросов 100 нашла ответы.
Наши собираются подавать документы к марту на аттестацию. Наслышана, что по опыту сложно пройти отбор, У меня в трудовой не совсем внятно расписано где я и кем, какие могут быть с этим сложности и как подтвердить свой стаж? Если я все правильно поняла, нужен опыт работы только в проектных организациях, у меня таких 3 шт. в трудовой, в одной числилась инженером-экологом - отдел не указан, в других двух от специалиста до зам нач отдела экспертизы и подготовки проектов - достаточно ли этого? или лучше пособирать документы в подтверждение, что я именно - эколог? есть еще две конторы - там 2,5 и 6 месяцев - но они уже ликвидированы, а записи и названия очень далеки от того, чтобы их трактовать именно как стаж эколога-проектировщика, правда, можно покопать архивы документов. |
|||
![]() |
|
||||
|
постановление 271 изучила "вдоль и поперек".
какие можно предоставить документы, чтобы подтвердить стаж, кроме трудовой книжки? устав организации, выписку из ЕГРЮЛ и т.п.? а кто это все хозяйство будет заверять, если организация ликвидирована? сойдет ли наименование отдела "отдел экспертизы и подготовки проектов"? может быть, положение об отделе, должностную инструкцию предоставить? но это по текущему месту работы можно, а по бывшим сложно, да и три последние уже не существуют, а без них мне чуть-чуть стажа не хватает. ничего, если я числилась не экологом, не инженером, а специалистом? подскажите, если кто сталкивался, пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
на мой взгляд вся эта аттестация негосударственной экспертизы не более чем попытка
взять в дальнейшем под свой контроль (и соответственно "делания" на этом деньги) этой сферы сейчас абсолютно ничего не мешает выполнять негосударственную экспертизу в рамках договора-подряда во всяком случае экспертиза в такой форме судами принимается для рассмотрения
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
Разрешение на стрительство могут и не дать если у организации нет права на проведение экспертизы.
|
||||
|
бывает банки, чтобы дать кредит на строительство, хотят видеть положительное заключение только от экспертизы, которой доверяют.
|
||||
град Воронеж
|
хочется верить, что именно такие действия банков или страховых компаний дадут положительный результат в области экспертизы.
|
||||
Саратов
|
Мне тоже хочется, но уже не верю. Ни одной реформе, которая якобы будет улучшать дело против прежнего. Чего уж только не реформировали. Лицензирование помогло избавиться от проходимцев и повысить качество работ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
.....Думаю, правильнее будет, если страховщики сами будут проводить экспертизу отдельных основных комплектов рабочей документации (а не проектной черкалки), привлекая для этого отдельных проверенных специалистов, пусть даже и вовсе без аттестатов. Типа, вот я доверяю Павлу Петровичу, запроектировавшему в нашем городе за 30 лет все значимые здания, а вот Люсе Охрименчук за свои 5 лет работы после ВУЗа в дизайнерском бюро не запроектировавшей ничего, но вызубрившей вопросы и получившей аттестат, - никак.
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
Да что ж накинулись на нее. Или в ее лице для вас собраны воедино все дизигнеры. Как говорил один мне человек, воспитанием надо заниматься, но не увлекаться. ![]()
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Равно как при выдаче полиса ОСАГО их не интересует реальное техническое состояние автомобиля. |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
Цитата:
В бытность свою, когда местным органам архитектуры и градостроительства было позволена хозрасчетная деятельность, в начале 90-х прошлого века, проводил экспертизу почти по Вашей модели. Так вот одному заказчику надо было загубить выполненный через кооператив некий РП. Ординарный РП, типография на основе типового проекта ..., не лишенный недостатков, исправляемых при желании. Но ведь цель экспертизе назначалась, и ввиду, якобы своей (заказчика) неплатежеспособности к строительству. Намек понятен? Последний раз редактировалось vladas, 22.11.2012 в 18:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я сдавал 28 ноября по 2.4.2. Все вопросы по санэпид требованиям построены на трех документах СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01, СанПиН 2.1.2.2645-10. Вопросы по СЗЗ практически все с указанием конкретного предприятия. Было: производство никотина, производство мыла, производство автомобилей, автобусные парки, автовокзалы, типографии со свинцом и без. Есть вопросы про уменьшение размеров СЗЗ и кем оно утверждается. Про жилье, в основном вопросы про размещение площадок ТБО, автостоянок, паркингов в жилых домах. В инсоляции надо знать какие помещения и территории должны инослироваться. В принципе все, ничего сложного нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
Доводы типа: Цитата:
Меня несколько раз привлекали для подготовки заключений по специфичным разделам (по гидротехническим сооружениям) и в гос, и в негос экспертизы. Никакие аккредитации при этом никому не интересны, потому как свою фамилию и подпись под заключением вы ставить не будете. А если так, то зачем? Аналогичным образом подрабатываЛИ и подрабатываЮТ и по сей день многие специалисты из проектного института, где я начинал свою трудовую деятельность. Причём специалисты эти с весьма солидным стажем в своей области (по 20, 30 лет и более). В зависимости от направления их деятельности привлекают их кого-то чаще, кого-то реже. Об аккредитации заговорили только в этом году две мадам (уже под 60 обеим), потому как настойчиво зовут их на офиц.работу в главгосэкспертизу. Мол з.п. там всё же весьма заманчивая, да и надоело работать на два (три, четыре...) фронта. Так ответьте же, все пойдут в эксперты?! - Если так, в проектировании останутся одни студентусы? (и Ворчун) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Проект по отмене экспертизы выложили ^^:
Проект Федерального Закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" http://gosstroy.gov.ru/Documents.htm Усиливаем влияние юридических ВУЗов вместо строительных. Жаль.
|
||||
Экспертиза проектной документации Регистрация: 15.11.2012
Москва
![]() |
Цитата:
Могу подсказать, где применить аттестат с хорошей отдачей. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Да все там пока есть. Вот ссылка на реестр: http://www.minregion.ru/upload/docum...291112_r_1.xls. Проблема доступа к информации из-за реорганизации. В недрах Минрегиона родился Госстрой, ему передали полномочия по аттестации, изменили форму квалификационного аттестата. Наверное проблемы с квалификацией программистов, поддерживающих сайт Минрегиона. Хотя retromancer абсолютно прав: если проект изменений в Градостроительный кодекс будет принят в таком виде, то аттестация потеряет смысл, а с 2014 года с субъектах Федерации госэкспертизы и негосэкспертизы не будет, останутся только филиалы Главгосэкспертизы.
|
|||
![]() |
|
||||
Экспертиза проектной документации Регистрация: 15.11.2012
Москва
![]() |
Цитата:
Как известно, юридическое лицо, в соответствии с Град Кодексом РФ может быть аккредитовано на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации (результатов инженерных изысканий) при ряде условий, в том числе, наличии не менее пяти работников, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы проектной документации (результатов инж. изыск.). Постановлением Правительства РФ 145 определено, что заключение экспертизы готовится и подписывается лицами, аттестованными на право подготовки заключений экспертизы (экспертами). В связи с тем, что далеко не все аккредитованные организации имеют штат аттестованных экспертов по всем направлениям деятельности и возникает востребованность в таких экспертах. Это временные трудности, но сейчас они есть. И ничего страшного, что экспертизы отдают право подписи стороннему эксперту, работающему по договору совместительства и пр. Главное, что эксперт должен отвечать за то, что подписал. На сайте Минрегиона имеется проект изменений в Град кодекс, в котором личная ответственность экспертов, наряду с экспертными организациями, предусматривается. Так что аттестованные эксперты могут просить "сверх", за подпись. С них спросу больше. |
|||
![]() |
|
||||
|
https://www.dropbox.com/sh/lthl1fwhchdqhp7/xxrXKCvtCf
Использовать на свой страх и риск. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
На конец апреля тесты действительны (если они те же, что и Сержа здесь выкладывал). Наши сдавали по ним. Успешно. Пока об изменении в вопросах только говорят. Планируют сделать 150 вопросов по специальности и только 50 общих.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сдавал по этим тестам в конце мая, очень помогло. На подготовительных курсах нам рассказывали, что всего у них в базе блок из 3000 вопросов, утвержден приказом Минрегиона. Вопросы актуальны на май 2012, но аттестовывались мы по ним в мае 2013. Если Минрегион не утвердил новые вопросы, то можно готовиться по старым.
|
|||
![]() |
|
||||
|
с июня вопросы меняют, ходили слухи. Курсы -шанс сдать.
|
||||
град Воронеж
|
Да, лучше их посетить. Там вопросы не скажут, но на что обращать внимание, статьи законов расскажут. Вопросы по специальности АР и КЖ можно сказать ерунда. Но смежники, когда я сдавал, пролетали именно по специальности. Причем недобор шел на обидные 1-5 баллов. Самый замороченный раздел - техрегулирование. Законодательство и общие вопросы больше на внимательность.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Да в принципе вопросы то не сложные, первый блок вообще в основном касается того какие объекты вообще стоит подвергать экспертизе....
А блок со вопросами по специализации довольно простой... Кстати а где курсы то проходят??? В спб есть???
|
||||
|
только в Москве, при НИИ ЖБ. При подаче документов на аттестацию желательно уточнить, т.к. с момента подачи доков до аттестации несколько мясяцев. Может что-то измениться.
|
||||
Мотаю нервы себе и другим Регистрация: 02.06.2013
В Сибири
|
Во первых строках своего поста, хотел бы получить ответ, по какому принципу размещаются темы?
Так, в ветке «Разное» в разделе «Организация проектирование» размещена тема «Государственная экспертиза проектной документации без экспертизы инженерных изысканий», хотя, ей самое место здесь. А эта тема: «Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе» больше подходит как раз в «Разное» - рассматривается методологический процесс, а не «Прочее. Архитектура и строительство» (архитектура (застывшая музыка) и строительство (создание объектов капстроительства, согласно п. 13 ст. 1 Градкодекса) совсем ни причём!)). Во вторых строках Деньги на ветер! Вот по этой ссылке http://www.iziskately.ru/download/of...25376c26a4.pdf можете прочитать п. 6. По-моему, довольно прозрачно сказано - сколько времени жить негосэкспертизе. Не пришлось бы возвращаться туда, откуда сбежали! |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Не придется, потому как на форуме это обсуждалось. Придем к страхованию, страховщики обратятся в экспертизу. Круг замкнется
![]() А без экспертизы будет Ж, и чем дальше тем больше.
|
||||
В Сибири
|
Обратятся конечно же к пацану-дизайнеру из ООО "Архитектурная студия", получившего аттестат на выполнение экспертизы проектной документации объекта капстроительства нормального (не повышенного) уровня ответственности.
П.С. Перед тем как пройти испытания спрашивал, какие вопросы и что отвечать, да скока в рублях, чтобы наверняка. Квалификация, однако! |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну я вот сейчас общаюсь с рекрутерами...
Дык у них первый вопрос есть ли у меня эта бумажка... Мы то с вами понимаем, что это просто бумажка, а они это уже в ранг обязательных документов для главспеца возвели....
|
||||
Ярославль
|
Кстати, мысль. Диплом мало отражает уровень фактических знаний. Всякие там повышения квалификаций - как правило просто бумажки за деньги. А тут хоть какое-никакое, но реальное тестирование человек прошел. Надо будет взять на вооружение.
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Когда готовился к аттестации подтянул понимание законодательной части и техрегулирования. Теперь с ГИПами проще общаться стало, убеждать в правильную сторону. Вопросы по специальности больше улыбнули. Хотя сейчас идет слух, что специальность "ужесточат".
Думаю если ввести аттестацию квалификации сотрудников, по подходу минрегиона (вопросы не только на знание, но и на соображалку) много интересного выяснится.
|
||||
СПб
|
Вот именно, как то не серьезно подходят к специализации...
Хотя тогда должны разрешить, пользоваться СНИПами и СП, а то их сейчас столько развелось...
|
||||
|
про специализацию на курсах нам прямым текстом сказали -Вы итак все сами знаете, поэтому нет смысла учить вас. Больше делали уклон на законодательство, техрегулирование. На мой взгляд это правильно. Ибо в 145 пп написано, что эксперт имеет право только консультировать заявителя на тему порядка прохождения экспертизы. А участие в проектировании, в т.ч. случаи, когда, бывает, что тупой-проектант не может найти решение на тему, как бы выйти из положения, чтоб не менять расчетную схему и соответственно не переделывать весь проект (понятное дело квалификация у всех разная), может расцениваться как коррупционная составляющая, или в виде другой крайности -плачь на форумах в темах аля "перлы экспертантов", типа помогите, экспертанты жить не дают, заставляют пересчитывать на прогрессирующее и менять весь конструктив, пишут безграммотные замечания,...бла-бла-бла.
|
||||
град Воронеж
|
это именно крайности. Все замечания эксперт должен аргументировать пунктами норм. И зря думают многие здесь плачущие, что руководство экспертизы эксперта поддержит в не аргументированных требованиях. Я эксперту как-то в достаточно жесткой форме отписал ответы, меня попросили больше такое не писать, в общем нашли точки соприкосновения. Когда сам стал проверять, то только пунктами норм бью. Иначе тебя же и загонят в угол вопросом : "а на каком основании?". Но в том числе и разъясняю проектировщикам варианты исправления ситуации.
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
лично мну пишу сперва по быстрому (из-за завала), бывает без ссылок, но чтоб понятно было, прилагается телефон, чтоб утрясти все оперативно. Например вопросы расчетных схем, расстановок связей,.. непросто сходу сформулировать ссылками на техрегламенты. Если начинаются отписки (что больше всего бесит) или умные ссылки на что-то, но так же нерешающие вопрос, приходится, стиснув зубы, напрягаться. В основном, может в 80%, заявитель решает вопросы именно в оперативном порядке. Но бывают и тяжелые случаи.
|
||||
СПб
|
Ну обычно эксперты готовят болванку замечаний, по которой можно предварительно по общаться...
Дальше уже идеть оффициальная часть.... Offtop: А что ты все время мнешь?
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
И на какие нормативные документы Вы ссылаетесь в случае "вопросов по расчетным схемам"? (например, несогласие с проектировщиком по способу моделирования, размерам/кол-ву КЭ ("кривая сетка"), назначению шарниров и т.п.). Отсылка к п.1.6 ГОСТ 27751-88 "не катит" - Вам придется доказывать (каким образом?), что какой-то узел является шарнирным а не жестким (например)
П.С. Это не наезд ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Выбор способа моделирования остается за проектировщиком. Вообще нужно организовывать работу так, чтобы сам проектировщик доказывал эксперту, что тот может смело ставить свою подпись. Касаемо узлов, расчетных схем и пр. в упомянутом ГОСТе есть куча цитат, в т.ч. п.1.4. Предельные состояния первой группы характеризуются:..... потерей устойчивости положения, переходом в изменяемую систему,...При желании раскачать любой расчет можно, вот только нужно ли тратить на это время? Какой узел жесткий, а какой шарнирный видно по эпюрам. Да и по изополям так же много чего видно. Важно чтобы чертежи соответствовали расчетам.
Страх лишает свободы выбора. Последний раз редактировалось retromancer, 14.06.2013 в 22:11. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Это не правильно, это эксперт должен доказать, что чтой то не правильно, если это так...
|
||||
В Сибири
|
Цитата:
Вот в соседнем разделе есть тема, а в ней - пост: |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
В Сибири
|
Цитата:
Думаю, ShaggyDoc меня поддержит, не промолчит. А вообще-то, за базар следует отвечать! Доказательства в студию! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А проекты, прошедшие вышеописанным образом экспертизу, видел. Титульные листы с макулатурой внутри. Но положительное заключение присутствует. Каким образом? - не надо быть Шерлоком Холмсом чтобы догадаться. И через двг.ру на меня не один раз выходили заказчики, которым нужно было сделать рабочку по "проектам" имеющим положительное заключение, но по которым построить просто невозможно. Экспертиза "проморгала"? Да не поверю. Проект причала, состоящий из одного "чертежа" на котором изображено 3 прямоугольника на белом листе - явно не тянет на необходимый минимум по постановлению 87. |
|||
![]() |
|
||||
В Сибири
|
И я не поверю! В судебном порядке не пробовал что-то изменить, на что-то повлиять? А иначе - это болтовня и поклёп на моё государство?
Цитата:
Или деньги глаза застят? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Если ты такой правдоруб - сходи в Кунсткамеру, распечатай оттуда экспонатов (там и адреса много где присутствуют) и иди по ним писать заявления в прокуратуру. |
|||
![]() |
|
||||
В Сибири
|
Цитата:
Не бойтесь врагов: самое страшное, что они могут сделать, - убить вас; не бойтесь друзей: самое худшее - они могут предать вас. Бойтесь равнодушных - именно с их молчаливого согласия совершаются убийства и предательства на земле. Ричард Эберхард. http://www.myjulia.ru/article/229028 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
В Сибири
|
85-90 % незаконных построек в Сочи получили заключение негосударственной экспертизы …..«85-90 % объектов, снесенных в последнее время в Сочи, проходили согласование в организациях негосударственной экспертизы. Зачастую перед этим такие объекты получали отрицательное заключение государственной экспертизы», - заявил руководитель ГАУ Краснодарского Края «Краснодаркрайгосэкспертиза» Владимир Татаринов, выступая на Межрегиональном совещании руководителей государственных экспертиз, посвященном перспективам развития института государственной экспертизы в современных условиях, передает корреспондент СРОпортала. …..«Приходится констатировать, что количество незаконных построек в Сочи с приближением Олимпиады продолжает расти. Если в 2012 году было снесено 370 таких строений, то только за первый квартал 2013 года (по 17 апреля) было снесено уже 350 таких объектов. При этом снос каждого здания обходится примерно в 1 млн руб. Это серьезная нагрузка на бюджет», - констатировал эксперт. …..Он также отметил, что в настоящий момент в Сочи планы планировки территорий меняются по 5-6 раз в угоду заказчику. «В результате таких изменений социальные объекты оказываются в неблагоприятных условиях – на участках вблизи дорог, трасс инженерных сетей, в зоне отчуждения вокруг санитарных объектов и т.д. Решением проблемы может стать возврат к проверке градостроительной документации государственными экспертными организациями», - отметил докладчик. http://sroportal.ru/news/regional/ek...oj-ekspertizy/ Ассоциации экспертиз строительных проектов: Негосударственная экспертиза часто не придерживается нормативов в своей работе ….«При проведении реформы, организации государственной экспертизы были поставлены в заведомо худшие условия по сравнению с организациями негосударственной экспертизы. Так негосударственным экспертизам предоставлены права заниматься подготовкой проектной документации и выполнением инженерных изысканий, устанавливать сроки проведения экспертизы и ее стоимость. Кроме того, процедуры контроля и органы, осуществляющие контроль результатов работы организаций негосударственной экспертизы, не установлены», - сообщил эксперт, выступая на Межрегиональном совещании руководителей государственных экспертиз, посвященном перспективам развития института государственной экспертизы в строительстве. ….В результате, по словам эксперта, в условиях вседозволенности и отсутствия должного контроля организации негосударственной экспертизы перестали придерживаться нормативных процедур проведения экспертизы и оформления ее результатов. ….«Так, на территории Московской области, были выявлены заключения, которые не содержали описаний основных проектных решений, оказывающих непосредственное влияние на конструктивную надежность и безопасность объектов капитального строительства. В некоторых заключениях не приводились сведения о наличии в составе рассмотренной документации утвержденных установленным порядком градостроительных планов земельных участков и технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Другие заключения не содержали выводов о соответствии проектной документации требованиям к содержанию разделов проектной документации и т.д. Особо следует отметить, что указанные нарушения в деятельности организаций негосударственной экспертизы были выявлены при строительстве объектов в ходе осуществления государственного строительного надзора, после того, как органами местного самоуправления на основания таких заключений были выданы разрешения на строительство», - констатировал Игорь Горячев. ….Как отметил эксперт, в целях наведения порядка при проведении негосударственной экспертизы Ассоциацией прорабатывается вопрос о возможности издания органами исполнительной власти субъектов Российской правовых актов, регламентирующих порядок учета и хранения заключений негосударственной экспертизы и порядок ведения единого реестра заключений государственной и негосударственной экспертизы. В настоящее время разработан и проходит правовую экспертизу проект постановления Правительства Московской области по данному вопросу. http://sroportal.ru/news/federal/ass...-svoej-rabote/ |
|||
![]() |
|
||||
|
85-90 % незаконных построек в Сочи получили заключение негосударственной экспертизы Негосударственная экспертиза часто не придерживается нормативов в своей работе Полностью подтверждаю. Около 80 % негосударственных экспертиз оформлено с нарушениями. Из них 40 % с серьёзными, на основании которых можно признать заключение недействительным. Про СОЧИ вообще без комментариев. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 12.04.2008
Москва
|
Кто-нибудь сдавал в сентябре? Я смотрю место тестирования перенесли на ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр. 1, (м. Цветной Бульвар), вопросы тоже скорее всего поменялись. На сайте госстроя выложен "примерный список вопросов"
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не проходили же аттестации в августе-сентябре, только по экспертам для Главгосэкспертизы проводились устные экзамены. Вопросы посмотрели. Грустно.. кто же их готовит, интересно... Из Госстроя удосужился кто-то их прочитать, в нашем разделе много орфографических ошибок, описок, ссылки на документы неверны. И сами вопросы вызывают удивление.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Комплексное проектирование Регистрация: 22.11.2007
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сходил и отдал в руки девушке из Госстроя, потом созванивался и узнавал как обстоят дела с моими документами. Позвони туда - может ты уже в общем списке и осталось только опубликовать их.
|
|||
![]() |
|
||||
Комплексное проектирование Регистрация: 22.11.2007
Самара
|
звонил, требуют входящий номер. до экспедиции не дозвонился, в списках, вывешенных на сайте госстроя, пока нет меня. буду ждать, спасибо!
п.с. дозвонился, в отказниках меня нет, уже радует Последний раз редактировалось Sergey_sam, 08.10.2013 в 11:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, у нас в июне было по-старому. Общие вопросы практически те же остались (к сожалению, ошибки в ответах те же). Варианты ответов от 2-х до 5. Когда перечислены 3 правильных ответа и 4-ый "Всё перечисленное верно" - обязательно надо ставить галочку только на него. Если поставить галочки на 3 правильных ответа, это посчитают за неверный ответ. В общем, ЕГЭ в действии
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я правильно понимаю, что 150 общих вопросов состоят вот из этого: 01. Вопросы из области градостроительного законодательства (148 вопросов) 02. Вопросы по техническому регулированию для всех экспертов (50 вопросов) Последний раз редактировалось voindobra, 08.10.2013 в 18:36. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 05.11.2009
Красноярск
|
По 22му вопросу может это подойдет?
Цели Градостроительного кодекса Исходя из названия, Кодекс регулирует строительство в городах и прочих населенных пунктах. Кроме того, новый Кодекстакже регулирует развитие и застройку территорий за пределами населенных пунктов. Основной целью Градостроительного кодекса можно назвать установление принципов развития и использования территорий (в том числе для строительства) в Российской Федерации (градостроительная деятельность). Суть градостроительной деятельности заключается в определении возможности использования той или иной территории для целей жизнедеятельности человека с учетом экологических, экономических, социальных и иных факторов. Планирование и развитие территорий в Российской Федерации производится на нескольких уровнях: правительства Российской Федерации и субъектов Федерации определяют границы земель особо охраняемых природных территорий, земель федерального и регионального значения, земель сельскохозяйственного и лесного фондов; органы местного самоуправления городов и прочих населенных пунктов утверждают генеральные планы поселений и городских округов и разрабатывают правила землепользования и застройки для городов и поселений (кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые являются городами федерального значения и в которых функции местного самоуправления выпол-няюторганы соответствующего субъекта Федерации); органы местного самоуправления выделяют границы кварталов и микрорайонов, устанавливают границы земельных участков и утверждают градостроительные планы земельных участков (необходимые для проектирования и строительства); органы местного самоуправления также выдают разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Взято отсюда: http://www.cre.ru/journalnews/1771/ |
|||
![]() |
|
||||
|
Сдаю 5 ноября на Электроснабжение и автоматизацию, есть у кого вопросики или тесты по этому напрвавлению
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
01. Вопросы из области градостроительного законодательства (148 вопросов) 02. Вопросы по техническому регулированию для всех экспертов (50 вопросов) 03 Общие вопросы по направлениям деятельности экспертов в области экспертизы проектной документации (50 вопросов) и 50 вопросов из 2.3.1.Электроснабжение и электропотребление (100 вопросов) Правильно? |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Интересует
Цитата:
И еще вопрос. В перечне направлений аттестации и вопроснике, которые висят на сайте Госстроя, всего четыре направления. А в перечне аттестованных лиц есть направления 5.1, 5.2, 5.3 которые тоже подразделяются? Что это значит??? ![]() Последний раз редактировалось bonacon, 01.11.2013 в 16:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
с 01.11.2013 вопросы строительства от Минрегиона перешли в Минстрой, новое ведомство. Предполагаю, что аттестация может стать другой.
|
||||
С-Петербург
|
Цитата:
Offtop: Не успели реанимировать Госстрой, в ранге Федагенства, как тут же решили сделать его министерством ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
минрегион протух, вместе со своими многолетними "реформами" строительства. Думаю запустится цикличность перераспределения бабла. Например в виде отказа от СРО и возврата к лицензированию, да и хвосты от подготовки олимпийских объектов нужно кому-то заметать.
|
||||
|
5 ноября сдал 94% на электро и автоматику, из общих вопросов новые есть по СТУ, по техрегулированию, по энергоэффективности зданий (ответ:5 классов для строящихся)
----- добавлено через ~3 мин. ----- По направлению организация экспертизы, вопросы один в один как на сайте госстрояновых вопросов 10 и то близких по значению, так что на организацию сдавать самое легкое, сдаввашие выходили самыми первыми, у кого спецнаправления вопросов 50 отличающихся от сайта госсторя, особенно по архитекутре |
|||
![]() |
|
||||
|
Буду сдавать на электроснабжение и электропотребление - вопросы совпадают с теми, что на сайте Госстроя или есть новые?
|
|||
![]() |
|
||||
эксперт 2.1.1., 2.1.2 Регистрация: 07.11.2013
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
5. Для получения аккредитации юридическое лицо представляет в уполномоченный федеральный орган заявление о предоставлении аккредитации, в котором указываются полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименования юридического лица, его адрес (место нахождения), номер контактного телефона, идентификационный номер налогоплательщика, вид негосударственной экспертизы, в отношении которого испрашивается аккредитация, адрес сайта юридического лица в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, фамилии, имена, отчества не менее 5 работников, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, или не менее 5 работников, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы инженерных изысканий (с указанием реквизитов квалификационных аттестатов), осуществляющих деятельность по трудовому договору с этим юридическим лицом по месту основной работы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я сдал по направлениям: Объемно-планировочные, архитектурные и конструктивные решения, планировочная организация земельного участка, организация строительства. правда это было год назад, если нужно могу поискать вопросы
|
|||
![]() |
|
||||
почетная доморисовальщица Регистрация: 13.08.2007
Москва
|
Единовременно возможна подача одного заявления на аттестацию по одному направлению деятельности. Эксперт может в любое время действия выданного квалификационного аттестата представить документы для прохождения аттестации на получение права подготовки заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий по другому направлению деятельности. В этом случае для прохождения аттестации представляются документы, предусмотренные пунктом 11 Положения.
Поясните пожалуйста кто знает что подразумевается здесь. Если я хочу п. 2.1. То я по очереди аттестуюсь на 2.1.1....2.1.4. Или сразу могу аттестоваться на весь 2.1? Как люди закрывают все направление 2.1, если стаж 5 лет нужен на каждое направление. Или со стажем конструктора можно проходить аттестацию на все 2.1. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Наверно по незнанию, мне присвоили один номер, аттестата на весь 2.1, 2.1 это одно направление деятельности, на него можно сдавать сразу.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы действительно ставите подпись под АР и КР? Или существуют определенные ограничения?
|
||||
Москва
|
Я б наверное в таком случае имела архитектора, которому доверяю, и отдавала ему АР на проверку. Хотя когда работаешь ГИПом в АР и сам неплохо разбираешься, но для контроля. А вот как архитектор, аттестованный на 2.1, будет проверять конструктив, особенно расчеты....
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Москва
|
Нисколько не умаляя работы архитектора (делала АР много раз, в том числе сложные, и да, голова пухнет), все же замечу, что пожар - это аварийная ситуация, которая в большинстве зданий не наступает за весь жизненный цикл ни разу. Поэтому коридор 1,4м вместо 1,5 принесет разве что неудобство, но не трагедии. Конструктив же, это текущая, рабочая ситуация на весь жизн.цикл здания, и ошибки обычно падают на голову. К тому же ширина коридора четко указана в нормах, надо просто знать где это написано. А вот про сечения колонн, диаметр болтов и т.п. нигде не написано, что в общ. здании возьми 20К1, в цеху 40К1, и т.п.
Offtop: Все же предвзятость конечно. Вспомнила почтенную ОВшницу, она меня уверяла, что ОВ это так космически архисложно, не то что КЖ с КМ. "Я работала в самом начале конструктором, ушла от этого примитива, одни палочки рисуете. А на компьютере теперь еще и накопируете 150 палочек и все. КЖ это вам не ОВ." |
|||
![]() |
|
||||
|
Эксперт по специальности 2.1 -это хирург, фармацевт, педиатр, массажист,... в одном флаконе. Лично я к такому "спецу" даже на профилактику не пойду. Пусть к нему ходят деятели из минрегиона, которые эту специальность придумали. А лучше всего, чтоб их клиники были в зданиях, под которыми сдавшие тест по 2.1, подписались.
Страх лишает свободы выбора. Последний раз редактировалось retromancer, 06.12.2013 в 21:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Выкладываю вопросы (и свои ответы) по техническому регулированию с сайта минрегиона. кто тоже готовится по этим вопросам, может обсудим некоторые моменты? есть повторяющиеся вопросы, а есть вопросы на которые не уверена с правильностью ответа (выделено красным цветом)
|
|||
![]() |
|
||||
|
народ помогите: готовлюсь к аттестации попадается вопрос "Из скольки разделов проектной документации состоит объект капитального строительства согласно ПП №87"? ответ 10, 12 и 13. Знаю, что ответ 12. Но программа выдает, что ответ 13 правильно. Помогите разобраться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Звонит некая дама мне. Запугивает, что аттестацию очень сложно пройти, но за 15тыщ мне дадут пароль к сайту где оригинальный тест минрегиона. Сайт кстати вирусный. Телефон мой сворован с заявления. Такое вот дело.
Последний раз редактировалось Alpha, 20.12.2013 в 19:41. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ПОС Регистрация: 01.10.2009
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
З.Ы. Во вторник сдал 184/200, как мне кажется для подготовки достаточно примерного перечня и исходных законов. Для 2.1.4 могу отдельно сказать, чтобы повторили по авторскому надзору тему, в том числе и СП. |
|||
![]() |
|
||||
|
Скажите пожалуйста, кто в кусе дела. Я проектировщик с многолетним опытом, высшее по профилю, повышения квалификации есть.Вот думаю о том, чтобы попробовать себя внештатным экспертом. К экзамену то я подготовлюсь без проблем, вопрос в другом. Здесь, на другой ветке форума, я читала, что СНАЧАЛА надо устроиться в экспертизу, и только тогда подавать документы в Госстрой. И документы должны быть заверены именно работодателем (экспертизой). Ну, а если мой работодатель (проектная организация) заверит документы? И на кого писать заявление? В образце -"Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству", без указания конкретного лица.Как правильно оформить документы, чтобы их не завернули?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
«Документы, необходимые для прохождения аттестации: 1. Заявление с указанием фамилии, имени, отчества… 2. Копия паспорта... 3. Копия диплома о высшем профессиональном образовании. 4. Заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке копия трудовой книжки... Копии документов заверяются работодателем в установленном порядке." Заметь, работоДАТЕЛЕМ. Т.е., тем, кто дал тебе работу в госэкспертизе, а не тем где ты работаешь пока, но собираешься его кинуть. Априори аттестацию могут проходить только работники гос или негосэкспертизы (штатные). Я подрабатываю иногда и в негосэкспертизе, так что знаю, о чём говорю. Поясните, пожалуйста, ситуацию. ----- добавлено через ~3 мин. ----- На сайте госстроя висит официальный образец заявления, ничего не понимаю. ----- добавлено через ~5 мин. ----- На сайте госстроя висит официальный образец заявления, ничего не понимаю. Телефон у них тоже не отвечает. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Отправляйте на Минстрой с тем же адресом с уведомлением о получении. Там разберутся. Мы дозванивались по телефону 495-930-46-14. Заверить может работодатель, где вы сейчас на постоянной работе работаете. Ведь неважно, го это экспертиза или негос или еще что. Главное - подтверждается Ваш необходимый стаж или нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
----- добавлено через ~22 мин. ----- Вчера на сайт минстроя заходил посмотреть: не назначили ли мне дату аттестации? А там последний список допущенных на 26 декабря сего года. Опять что-ли приостановили аттестацию? Сегодня сайт, вообще, блокирован за неуплату |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Списки на январь есть. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да соответствуют на 100%. Но можно узнать 3 варианта ответов, варианты зачастую провокационные и специально запутанные, на внимательность, на мой взгляд нехороший метод...
Есть и непонятки. Например в приказе 36 и 384-фз пишут, что СТУ могут противоречить требованиям норм.док-в. А в тесте напротив - не могут верный ответ. Последний раз редактировалось Alpha, 30.12.2013 в 22:26. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Планирую у них там уточнить. Нигде не написано про ГИПа и что ГИП может сдавать весь 2.1, а скажем главконструктор нет.
Также не поняла про стаж в экспертизе 3 года. 3 года по одному направлению и можно сдавать на другое или как. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование (основное: сооружения и объекты связи) Регистрация: 17.03.2009
|
Цитата:
На сайте Минстрой есть госуслуга, но по тексту значится Минрегион, а на сайте Минрегиона данного вопроса вообще нет. Или еще не привели сайты в соответствие...? Последний раз редактировалось AvlS, 15.01.2014 в 05:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Читайте Постановление № 271 п. 8в, 13 и 11 (именно в таком порядке) для первого направления - нужен подтвержденный стаж по направлению планируемой деятельности, следующие направления - не нужен. Про ГИПа вообще не понял как его допустили на 2.1 (бардак видимо в Министерстве) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
По второму вопросу все читала. Но выходит я могу аттестоваться через 3 года работы по 2.1.3 хоть на электрика, хоть на дорожника? Вызубрить то вопросы не проблема. 2.1 кстати у многих аттестованных, значит давно практикуется |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго времени суток форумчане! В декабре аттестовывались с Минрегионе или Госстрое или Минстрое, уже запутался. Аттестовались 3 человека, по АР 2 человека, 1 по ПОС. Приглашали очередных потенциальных экспертов на аттестацию на конец января, но ввиду передачи полномочий Минстрой не работает, в части аттестации. И оказалась ситуация, что 3 аттестованных эксперта без работы и есть еще 1 человек, с направлением 3.1. Предложение заключается в том, хочет ли кто-нибудь поработать в экспертизе (вновь создаваемой) или присоседиться к кому нибудь. Дабы аттестаты не простаивались. Или может у кого другое предложение есть пишите sergundey_61@mail.ru
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ПОС Регистрация: 07.03.2014
Липецк
|
Кто-нибудь сдавали по 2.1.4 Организация строительства? Выложите пожалуйста вопросы. Заранее спасибо
----- добавлено через ~2 мин. ----- Кто-нибудь сдавали по 2.1.4 Организация строительства? Выложите пожалуйста вопросы. Заранее спасибо или на почту: iriana_62@mail.ru |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование и экспертиза Регистрация: 06.03.2014
|
Аттестуюсь по 2.2.2 «Теплоснабжение, вентиляция и кондиционирование» - 24 апреля. Ищу единомышленников для подготовки к экзамену.
----- добавлено через ~1 ч. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Именно в апреле. Зная номер входящего письма в Госстрое, по телефону 8-495-734-8580 доб.57-009 у Агапова Рубена Олеговича можно узнать ориентировочную дату проведения аттестации еще до появления информации на сайте. |
|||
![]() |
|
||||
ГИС-специалист Регистрация: 29.07.2009
Москва
|
А вы не подскажете, как узнать номер входящего письма ? Мы отправляли от компании одно письмо с данными на несколько человек, бросили письмо в почтовый ящик и никакого входящего номера не знаем.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Желательно было отправлять документы заказным письмом что бы знать точную дату доставки в Госстрой. Затем звоните в канцелярию по тел 8-495-734-85-80 доб. 51-033 и вежливым голосом просите подсказать номер входящего письма документов на претендента с фамилией такой то. Заручившись этим номером уже звоните дальше по номеру тел 8-495-734-85-80 доб. 57-009 Агабову Рубену Олеговичу и уточняете результат рассмотрения документов и ориентировочную дату проведения аттестации.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Коллеги, а может кто-нибудь прояснить момент. Сдаю на иженерно-геодезические изыскания (1.1). Мне необходимо выучить все 4 общих раздела (298 вопросов всего) и 54 вопроса в соответствии с направлением деятельности геодезиста ? Потому как в соответствии с табличкой распределения вопросов на тестировании, на экзамене будут 50 вопросов по разделу 1.1 (из 54), общие вопросы по экспертизе ИИ (это видимо пункт 04 раздела общих вопросов) и 100 каких вопросов ? Из какого раздела ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
День добрый!
Сдавал по 2.3.2. второй раз (первый раз в 12 году, не хватило 5 ответов), есть с чем сравнивать. Изменилась программа на компе. Стала более удобной. Вопросы идут друг за другом общим массивом, можно прокручивать взад вперед. Самое важное – можно менять ответы, пока не нажал в конце тестов кнопку “завершить” .По вопросам. Попалось несколько вопросов по сметам (по базовым ценам и еще какая то муть), .Отдельные вопросы видимо, были не корректно составлены: на эти вопросы вызывалась какая то умная женщина, которая смотрела и делала пометки. И как бы не правильные ответы на эти вопросы должны были засчитать. Самому попалось два мутных вопроса по оперативному внесению изменений в ПД.В первом случае ответы были: в соответствии с договором, нет, и еще какой то. Во втором вопросе ответы были: если это прописано в договоре, да, нет. Женщина подходила и тоже сказала, что составлен некорректно. По специализации. В принципе, тех вопросов, которые выложены на сайте Минрегиона вполне хватит. И нужно хорошо (даже наизусть) знать раздел Связь из 87 Постановления .Было около 8 вопросов. Кроме того, попалась пара аналогичных вопросов из электрики(нужно ли выполнять схему расстановки эл. оборудования в стадии П) и АР(требуется ли указывать отделку помещений в П). Какой я для себя сделал вывод: надо выучить все вопросы по специализации и знать тот материал по остальным разделам, который имеется на сайте.(Мне хватило тестов из 88 и 172 вопросов и материалов, полученных на консультации в 2012 году) Тогда сдадите без проблем. Были такие вопросы: кем утвержден Технический регламент: ФЗ, правительство или президент? Кто консервирует стройке после 6 месяцев простоя: строитель, инвестор или заказчик? Что “круче”: СНиП из 1047 или его актуализ.редакция СП? |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день, на прошлой неделе, пытались аттестоваться 3 геолога, но в вопросах присутствовали вопросы по сметам, по электрике и т.д. Все трое не прошли аттестацию, поскольку готовились по одним вопросам, а увидели на экране другие, совсем не относящиеся ни к ГК РФ, ни к 384-ФЗ, ни к ПП РФ 145 и т.д. Кстати, перечни вопросов удалены с сайта Минстроя. Мне тоже хотелось бы подготовиться к экзамену, но теперь не понятно вообще к чему готовиться, в наличии только старые вопросы. Сержа, подскажите пожалуйста, сталкивались ли Вы с новыми вопросами? и может у Вас они есть? Заранее благодарю, Сергей
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы и рад не паниковать, но это реальность. Кстати, звонили в Минстрой, вопросы аттестации теперь вывешиваться не будут. К чему готовиться теперь не понятно... Могу привести простой пример. Геологу попался следующий аттестационный вопрос, касающийся применения того или иного СМЕТНОГО коэффициента при выполнении работ по укладке рубероида. Какое отношение это имеет к геологии или к Градостроительной деятельности или к техническому регулированию??? Никакого. Это вопрос, на который может ответить только сметчик и то наверно не каждый сметчик. Видимо нашей стране уже достаточно экспертов и Минстрой решил неперенасыщать рынок.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите предыдущий ответ, а вообще встречались вопросы и по электрике (у геолога) тоже. Воспроизвести вопросы не могу, т.к. слышал об этой проблеме в устной форме. Но информация точно достоверная.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Основная часть вопросов была есть и будет, но там встречаются вопросы, которые не имеют отношения ГК РФ, ни к 384-ФЗ, ни к ПП РФ 145 и т.д теперь помимо "правильных" вопросов встречаются вопросы по сметам по электрике и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Имею образование по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств" и стаж работы проектировщиком в электротехническом отделе. По факту область работы - электроснабжение и автоматика. В перечне направлений деятельности автоматика объединена со связью, а электроснабжение выделено в отдельный раздел. Беда со связью. Это не мой профиль. У нас связью занимается отдельный отдел и по работе я с не сталкиваюсь с разделом СС, но хорошо знаю электроснабжение и автоматику. Если сдавать на 2.3.1, то диплом не по специальности, а если на 2.3.2, то связь учить самостоятельно с нуля. Могут ли мне отказать в аттестации по 2.3.1 на том основаниии, что диплом по автоматике? Можно ли аттестоваться по двум направлениям сразу (2.3.1 и 2.3.2)? Буду признательна, если кто-нибудь ответит.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу аттестации сразу по двум направлениям то с первого раза не получится. Сначала аттестуйтесь по одному направлению ну а затем в любое время можете аттестоваться на другое направление (п.13 Постановления РФ №271). |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Никак, форма аттестата до сих пор не утверждена, насколько знаю, поэтому всех сверяют со списком на сайте. Смотрел список на сайте Минстроя Но он заканчивается прошлым годом, где новенькие не знаю.
|
|||
![]() |
|
||||
ПЗУ/АР/ОДИ/ЭЭФ Регистрация: 13.12.2010
Ярославль
|
Немного не по тебе, но может будет полезным при сдаче....
и так, экспертиза написала, что ПОС(раздел 6) не нужно сдавать при прохождении экспертизы и сослались на п.7 87 постановления, как бы ПОС обязателен только для средств финансируемых соответствующими бюджетами. "7. Необходимость разработки требований к содержанию разделов проектной документации, наличие которых согласно настоящему Положению не является обязательным, определяется по согласованию между проектной организацией и заказчиком такой документации. Разделы 6, 11, 5 и 9 проектной документации, требования к содержанию которых устанавливаются соответственно пунктами 23, 27.1 - 31, 38 и 42 настоящего Положения, разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование." Что значит соответствующими бюджетами нету никакой расшифровки-иди гадай на кофейной гуще)), по п.7 (по их логике) и разделы 5,9 не нужно делать(т.е. инженерные разделы и МПБ)))) Это как вообще понимать?
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Народ, кто знает, в случае неудачной попытки через сколько можно пересдавать?? и надо ли документы снова подавать в Минстрой??
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Растолкуйте, пожалуйста, невеже такой момент:
- на сегодняшний день предэкзаменационные курсы проводят НИЦ Строительство (http://www.cstroy.ru/center_pod/Подг...и%20экспертов/) и некий портал современного образования (http://**********.ru/default.aspx?WCI...00271.16185267) . Ну и еще куча контор по запросу в инете. Я буду сдавать экзамены самостоятельно как физ. лицо. При обращении для трудоустройства в ГОСэкспертизу, порекомендовали пройти учебу в НИЦ, но, вместе с тем, знакомец работающий в НЕГОСэкспертизе, сказал что их контора направляла на обучение именно во второе место и, мол, НИЦ уже не владеет актуальной информацией по билетам. Вызывает недоумение, что на сайте sdo-sipk обозначена услуга "подготовки экспертов негосударственной экспертизы". Помогите разобраться куда идти все-таки на курсы и есть какая разница сейчас в ГОС и НЕГОСэкспертизах. Последний раз редактировалось Yakut, 02.04.2014 в 20:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Сдавал на днях. Готовился здесь: *******.ru. Сдал без ошибок. Вопросы совпадают вплоть до опечаток. Даже имя пользователя для входа в систему похоже.
По окончании дяденька сказал смотреть себя через две недели на сайте. Вчера, кстати, появились все кто в этом году сдавали до второго апреля. Потом можно написать письмо с запросом и пришлют выписку что есть номер аттестата. Сказали что сама форма аттестата минстроем разработана и лежит на подписи у министра. Так что может даже аттестат получим. Только его по почте высылать не будут. Либо самим ехать забирать, либо по доверенности |
|||
![]() |
|
||||
|
Скажите, а вопросы, которые Вам выдали для подготовки, отличаются от тех, которые до недавнего времени висели на сайте минстроя? У меня только они для подготовки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вопросы висевшие на сайте Мин Строя полностью настоящие, но это только одна треть от общего числа возможных вопросов. Так для подготовки по специальности выдали 103 вопроса а для подготовки по общим темам вообще 446. Есть вопросы на внимательность, есть на логику а есть на отсутствие логики, специально что бы люди заучивали) В любом случае вопросы крайне полезные и пригодятся в дальнейшей практике.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот прям в лоб спрошу: а поделиться можете вопросами? Сдаю сам без никого, и плачу за обучение тоже самостоятельно. В НИЦ Строительство назначили занятия прям в дни перед экзаменами, я думаю если они и дадут какие вопросы, мне уже это не поможет. Вот и спрашиваю
![]() Последний раз редактировалось Yakut, 07.04.2014 в 23:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это в курсе, но немного не то - там обжалование ЗАКЛЮЧЕНИЯ уже.
Поподробнее напишу - пишет так называемый "експерт"замечания в духе - "принятое решение мне кажется ненадежным" - и все - без ссылок на нормы. Те просто "експерту" кажется и все тут. При том, что проектировщикам, заказчику и многим другим сторонним лицам(в тч госэкспертизе например) кажется вполне надежным. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
То есть Вы не хотите в законном порядке обжаловать документ, Вы хотите просто поскандалить? Знаете, когда иногда в архитектуре начинаются заморочки с выдачей разрешения на строительство, гораздо продуктивнее бывает попросить их просто подготовить письменный отказ, чтобы потом в установленном порядке его обжаловать. До письменного отказа в таких случаях дело обычно не доходит. |
|||
![]() |
|
||||
|
нет. я хочу разобраться в вопросе.
Вся прелесть в том, что никакого письменного отказа либо вообще документа не будет в принципе - все замечания по электронке. поэтому обжаловать нечего. ЗРЯ )) чтоб не голословить - сделан 8ти этажный жилой дом со скатной кровлей - с снегозадержанием, ограждением, подогревом желобов и воронок - как по новому сп. Плюсом сразу за скатом сделаны площадки шириной 1,5 метра с уклоном 2% - уже с них водосбор наружный организованный. А експерт заявляет - мне не нравится - делайте плоскую кровлю и внутренний водосток. |
|||
![]() |
|
||||
|
Полагаю что такой вид пред аттестационной подготовки носит лишь ознакомительный характер. Или проходите такую подготовку за несколько недель а затем самостоятельно готовьтесь или напишите свой адрес электронной почты и укажите по какой специальности планируете защищаться. Вопросы по специальности есть только по 2.2.2, общие вопросы у всех одинаковы.
Последний раз редактировалось Владимир Александрович Р, 08.04.2014 в 18:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мыло alehs-popov@rambler.ru. Сдавать буду по конструктивным решениям 2.1.3. Если поделитесь общими вопросами, буду Вам признателен до опупения (в личке можем обсудить и форму моей "благодарности", уж простите за меркантильность)!!! У меня общих 148 штук с сайта, а Вы сказали, что Вам дали больше четырехсот, так что я думаю это неоценимая была бы помощь
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Для подготовки было около 600 вопросов. Сдавал тоже на 2.1.3. По конструктиву было 163 вопроса. Было много вопросов по алюминевым и деревянным конструкциям. Некоторые вопросы вообще убили. Например: из каких пород древесины должны делаться опоры для линий электропередач напряжением до 33кВ. Вот откуда я это могу знать вообще?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Летун-космический
Вы ведь тренировались на тестах с *******.ru ? Просто там в рекомендациях по началу тестирования указывается, что вопросов более 300. В моём предположении их тоже должно быть около 300, как в перечне вопросов, который до недавнего времени висел на сайте минстроя. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Их прилично больше. По законодательству - 222, по тех.регулированию - 133, по постановлению 87 - 51, по профилю - 163.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
По постановлению - это часть общих вопросов по экспертизе проектной документации. По экспертизе изысканий этот блок вопросов будет свой. По профилю - это по специальности. В данном случае 2.1.3 - Конструктивные решения.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Летун-космический
Не подскажите такой момент. Вы говорите, что вопросов по строительству 222, по тех. регулированию - 133. Мы приобрели тест на *******.ru и там разделы 01 и 02 соединены вместе и вопросов всего 198 (что соответствует 148 вопросам по строительству и 50 вопросам по тех. регулированию, опубликованных ранее на сайте Минстроя). Так получается, что на *******.ru устаревшие данные и вопросов больше ? Или их всё-таки в сумме 198 ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Успешно прошел аттестацию два дня назад. Тест состоял из 200 вопросов. Первые 150 можно отнести к группе общих вопросов в составе которых есть вопросы по тех. регулированию, законодательству, СТУ, сметам, сертификации, градостроительной деятельности, оформлению и составу проектной документации… оставшиеся 50 вопросов касаются темы специализации. Общие вопросы у всех специальностей одинаковы. Готовился к аттестации в **********.ru. Дороговато конечно, но результат 100% при качественном изучении материала. Вопросы предоставленные ********** для подготовки соответствуют реалиям на 99 %. Для подготовки к аттестации было выдано 426 общих вопросов и 106 специальных (для 2.2.2). Количество специальных вопросов для подготовки зависит от направления деятельности эксперта. Так для КР число специальных вопросов составляет порядка 300 шт. По вопросам теста: При изучении вопросов тестирования выделил основные закономерности построения вопросов 1) неполнота формулировки – правильный ответ состоит из наибольшего количества слов. В ошибочных ответах отсутствует всего лишь одно слово при перечислении видов деятельности и т.п. 2) «все перечисленное верно» - в 90% случаях данный ответ является верных 3) знание номера постановления – заучивается наизусть 4) заведомо ошибочные варианты - один из вариантов ответа координально отличается от двух соседних. В 95% это не верный ответ. 5) даты вступления в силу постановлений – среди перечисленных вариантов правильных ответов, 90% относится к среднему значению. (н.п 2003 г, 2012 г, 2009 г – правильный ответ 2009 г) Но лучше всего изучить базу вопросов и идти на экзамен с реальными знаниями и не надеятся на закономерности и теорию вероятности. По подготовки к тестированию: 1) Сдать самому без подготовительных курсов реально 2) 40% приезжают на повторную сдачу через 6 месяцев |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Владимир Александрович Р
Я после Вашего ответа впал в уныние ещё больше. Если позволите, несколько вопросов: 1) 3000 вопросов это общие вопросы по строительству, тех. регулированию и общие вопросы по изысканиями/документации ? Почему именно 600 являются наиболее часто встречающимися ? 2) **********.ru выдали 426 общих вопросов вместо 600. Стало быть у них тоже не всё есть и шанс завалить всё равно есть, даже если выучишь все вопросы до посинения ? 3) Каким образом реально сдать без подготовительных курсов, если даже вопросов нет и есть они только непосредственно у этих самых подготовительных курсов? Все нормативы дословно тоже не выучишь. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 12.04.2008
Москва
|
Цитата:
Думаю базу все копипастят одинаковую (просто ребята из вашей конторы в "3 раза наглее" ******* вот собственно и вся разница ), но вот как быстро её обновляют не известно. Примерно раз в месяц разработчики тестов из Госстроя вбрасывают новые вопросы (как раз что бы "грядочку разрядить" среди любителей заработать и прочих халявщиков) Последний раз редактировалось Ferdinand, 24.04.2014 в 12:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Бытует мнение о том что если прочесть весь перечень необходимой для подготовки литературы, то нет необходимости заморачиватся по поводу заучивания вопросов и т.п. Я это мнение не разделяю т.к в ответах теста идет выбор между мельчайшими деталями правильной формулировки а не между принципиально разными по содержанию ответами. Без условно не хочется умилять заслуг тех кто сдавал вслепую, руководствуясь собственными знаниями и многолетним опытом, такие люди действительно есть, честь им и хвала. По поводу конкуренции среди разработчиков тестов. Еще месяц назад я также в поисках истины листал странички интернета в поисках организации для прохождения обучения. После долгих раздумий выбрал **********.ru. Я не поливаю грязью других разработчиков тестов а также не высмеиваю людей принявших решение самостоятельно готовится к тестированию. Всего лишь решил поделится впечатлениями и наработками оставшимися после успешной сдачи. Отсутствия официальных вопросов для тестирования очень долго раздражало мою нервную систему. Но с другой стороны действительно может показать глубину познаний специалиста в различных областях строительства. Своего рода тест на IQ. Все бы было хорошо если бы вопросы не просочились в массы. И теперь целая плеяда фирм предлагает свои услуги в предаттестационной подготовки. По моему мнению не имея вопросов к тестированию, опираясь на знания нормативных документов в области технического регулирования и градостроительной деятельности сдать способен каждый четвертый специалист. В Ростовской экспертизе мне сразу так и сказали, что с первого раза почти никто не сдал все приезжали повторно через пол года. И это звучало как норма. Если хотите, могу передать вам часть наработок по электронной почте. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Скажу про нас, 6 человек по разным направлениям сдавали готовясь по *******.ru. Ни у одного не встретилось ни единого незнакомого вопроса. Все вопросы следовательно есть на сайте. Не переживайте. Единственное надо мониторить постоянно, так за 3 дня до аттестации на сайте было обновление и добавление вопросов, пришлось учить в экстренном порядке. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||
проектирование (основное: сооружения и объекты связи) Регистрация: 17.03.2009
|
Цитата:
Цитата:
Вообще, где на сайте (-ах) органов власти имеется информация об экспертизе и аттестации? Да, и видимо, все свелось к обращению только через "курсы"...? ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 15 марта 2012 г. № 100 "Об утверждении формы квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий" Или речь о другом? ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~14 мин. ----- Из информации: Цитата:
----- добавлено через ~20 мин. ----- Вопрос по курсам - как они выглядят и проходят? Это курс лекций по списку вопросов под запись или выдаются информационные материалы, вопросы-ответы? |
|||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Подскажите, кто аттестовывался на другое направление 3 года проработав в экспертизе. Как понимать этот пункт:
Имеет стаж работы в сфере подготовки проектной документации и (или) выполнения инженерных изысканий по заявленному направлению деятельности эксперта не менее чем 5 лет или стаж работы на соответствующих должностях в органах либо организациях, проводящих экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, не менее чем 3 года. Т.е. правильно ли я понимаю, что проработав 3 года экспертом по одному направлению, можно аттестовываться на другое? Какие требования для допуска на аттестацию по 2.1? Надо в трудовой иметь запись ГИП? Или 3 года работать в экспертизе по другому направлению? Кто имеет 2.1 подскажите пожалуйста свои вводные. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Здравствуйте, кто нибудь может поделиться ссылками на вопросы (ответы) по направлению архитектурные решения...что можете посоветовать при подготовке к аттестации. Хочу скоро отравить документы на запрос о прохождении... Буду благодарен за любые советы. Желаю всем удачи и поздравляю всех кто уже сдал!
|
||||
|
Здравствуйте!
Вот выдержка из град. кодекса. "Юридическое лицо может быть аккредитовано на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий при условии соответствия следующим минимально необходимым требованиям: *50.2) 1) наличие по месту основной работы соответственно не менее чем пять работников, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, или не менее чем пять работников, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы результатов инженерных изысканий. Перечень направлений деятельности экспертов, а также требования к содержанию данных направлений для получения юридическим лицом аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства;" Подскажите если речь идет о аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий то сколько должно быть человек? У нас 5 экспертов в проектировании и 1 по изысканиям. В аккредитации отказали, говорят должно быть 5+5. Но я в законе такого требовнаия не вижу, так как написано "5 или 5", а не "5 и (или) 5". Подскажите кто, что знает по этому вопросу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Правила аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. № 1070): 5. Для получения аккредитации юридическое лицо представляет в уполномоченный федеральный орган заявление о предоставлении аккредитации, в котором указываются полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименования юридического лица, его адрес (место нахождения), номер контактного телефона, идентификационный номер налогоплательщика, вид негосударственной экспертизы, в отношении которого испрашивается аккредитация, адрес сайта юридического лица в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), фамилии, имена, отчества не менее 5 работников, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, или не менее 5 работников, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы результатов инженерных изысканий (с указанием реквизитов квалификационных аттестатов), осуществляющих деятельность по трудовому договору с этим юридическим лицом по месту основной работы. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Как такое может быть, по адресу w.ww.minstroyrf.ru/docs/ в документе "Реестр лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий" отсутствуют данные за целую неделю сдачи "экзаменов" с 18.08.14-21.08.14.
И кто нибудь получал аттестат в бумажной форме, можно ли и куда обращаться?
|
||||
|
Я звонил туда в августе. Сказали аттестаты начнут выдавать в сентябре, начнут с тех кто сдавал в 2013 году, они еще не получили. Я "мартовский" 14-го, мне сказали звонить в конце сентября. Там и спрошу где и как получать.
Последний раз редактировалось Yp(l)uH, 01.09.2014 в 10:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пару недель назад получил выписку из реестра аттестованных лиц, хотя запрос на выдачу выписки посылал еще в мае месяце. Весь процесс оформления очень затянут, может быть это связанно со слабым финансированием.
Во время прохождения аттестации неоднократно слышал жалобы организаторов мероприятия на недостаточное финансирование со стороны министерства, реструктуризацию и кадровые перестановки. В любом случае процесс получения аттестата займет продолжительное время. Последний раз редактировалось Владимир Александрович Р, 01.09.2014 в 21:02. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Коллеги, а подскажите такой момент. А за что отвечает раздел 3.1 "Организация экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" ? Проще говоря, что потом смогут делать эксперты этого направления ? Неужели для "организации" необходимо всего лишь ответить на вопросы теста.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всем доброго дня!У меня такое дело. Работаю в отделе негосударственной судебной строительно-технической экспертизы в ООО 5 лет, переделал много экспертиз, в основном - это залития, разделы домов, пожары, проверка смет.Из документов (кроме высшего образования ПГС и стажа 5 лет) есть Свидетельство ООО "..." что мною получена квалификация судебного эксперта I категории по специальности «Исследование строительных объектов и территорий, функционально связанных с ними, в том числе с целью их оценки». В судах это свидетельство прокатывало всегда. Теперь я хочу организовать свою организацию.Считаю это свидетельство "липой" и хочу все сделать правильно. Подскажите пожалуйста, нужно ли делать аккредитацию негосударственному судебному эксперту?и если нужно по какому направлению? И еще вопрос в ФЗ №73 от 31.05.2001 года ст.41 написано: "судебная экспертиза может проводится вне государственных СЭУ лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, ремесла, но не являющимися госуд.экспертами", т.е. наличие образования и стажа в данной области подразумевает возможность проведения судебной экспертизы?Заранее спасибо за ответ.
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
|
|||
![]() |
|
||||
на сайте минстроя рф прикрепил для надежности
Последний раз редактировалось paulkovnik, 06.01.2015 в 18:27. |
||||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте!
В начальство требует аттестоваться на 2.3.2 (автоматика и сигнализация). Подготовил перечень литературы по общим вопросам...не мало получается материалы. Подскажите,где /как можно ознакомится с актуальными общими вопросами и профильными. Платная подготовка сравнима с зарплатой, так что не вариант. |
|||
![]() |
|
||||
|
В интернете есть вопросы для тестирования. Они в целом похожи на те что предлагаются для тестирования. Однако имеются вопросы специально на засыпку, например два ответа довольно обьемные с разницей в одно слово, или закон в каком году вышел.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Может ли эксперт в государственной экспертизе по Архитектурным решениям подписывать за ТХ,ПОС,ГП,Энергоэффективность? | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 24.02.2016 15:06 |