Как стать проектировщиком?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как стать проектировщиком?

Как стать проектировщиком?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 10:17 Как стать проектировщиком?
ilyich

Здравствуйте. Подскажите как мне быть. Мне 28 лет. Высшее образование инженер-электрик. После института год от армии бегал, потом пару лет работал монтажником в шараж-монтаж конторах, хотел больше денег заработать. Сейчас работаю электромонтером, обслуживаю торговый комплекс. По специальности так и не работал. Недавно у меня родился сын, я многое переосмыслил. Хотел попробывать пойти проектировщиком работать......на собеседованиях смотрят на меня большими глазами мол столько времени после института прошло да и опыт нужно от года. Почему проектировщиком? 1) высшее образование все-таки. Не хочется потерять 5 лет жизни. 2) Есть перспективы в доходе, проектировщики больше заработывают. Как мне быть? что делать?
Автокад я знаю. Хороший опыть в монтаже. ПУЭ и госты читаю. С проектами сталкивался, в схемах разбираюсь.
ilyich вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 11:08
Mr_Churs

Да у вас есть весомый плюс, годы реальной практики монтажа, эт ж лучше чем сразу после института. Как говорится, начал с поля. Советы давать не посмею, сам еще студент.
Mr_Churs вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 11:14
1 | #3
DonMof

Работа

Цитата:
Сообщение от ilyich Посмотреть сообщение
Есть перспективы в доходе, проектировщики больше заработывают.
ilyich, Хорошо там, где нас нет, вы уж поверьте))

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 11:29
ilyich

Цитата:
Сообщение от Mr_Churs Посмотреть сообщение
Да у вас есть весомый плюс, годы реальной практики монтажа, эт ж лучше чем сразу после института. Как говорится, начал с поля. Советы давать не посмею, сам еще студент.
прикол в том что у выпускников больше шансов устроиться чем у меня. еще и опыт требуется везде.
ilyich вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 12:37
Mr_Churs

Цитата:
прикол в том что у выпускников больше шансов устроиться чем у меня. еще и опыт требуется везде.
Но этому должно быть логическое объяснение. Я просто считаю, когда человек сам хлебнул, лапками все потрогал, ощупал, понюхал, то из него получится проектант лучше, чем котор выучил все по учебникам.
Mr_Churs вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 13:47
ilyich

Цитата:
Сообщение от луноход Посмотреть сообщение
Из людей Вашего возраста и после линии, как правило проектировщики, не получаются. Это общеизвестная истина, опробованная неоднократно. Поэтому у людей и глаза круглые.

Как правило, начинают зарабатывать года через 3 и не ранее. Нужен опыт в проектировании, знания, связи, рекомендации. Короче, через "форточку" в него не залезть.
думаете не стоит? а я и не спрашиваю стоит ли мне идти работать или нет. я прошу подсказать мне как устроится проектировщиком
ilyich вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 14:56
Дмитрий (Selektor)

ilyich. Самое главное, акцентированное желание проектировать. Жаль, что электротехнический штат у нас полный (правда, слаботочника и спеца по автоматике не хватает), а то бы пригласил Вас к себе, да и базируемся мы далеко от центра. Вообще рекомендую, обратитесь в Мосинжпроект, они не знают как свалившиеся объемы освоить, берут многих. Удачи
Дмитрий (Selektor) вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 15:10
иваниваныч

Цитата:
Из людей Вашего возраста и после линии, как правило проектировщики, не получаются.
Разве 28 лет это предпенсионный возраст? После линии - это не недостаток, а достоинство, как уже отмечали раньше (все зависит от того, как на это смотреть, и как подавать на собеседовании). Надо только захотеть. Конечно, если единственным стимулом служит более высокая зарплата, то что-нибудь вряд ли получится. Да и зарплата будет нормальная не раньше чем года через 2 - до этого придется, как и все молодые специалисты, работать за копейки, а при наличии ребенка и семьи это тяжело. Естественно, на работу устроиться сложно, надо искать знакомства и не рассчитывать на быстрый результат.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 15:15
Агамемнон

Цитата:
Это не прикол. Выпускник - чистый лист. С гибкой психикой. Со здоровьем 22-летнего.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 15:16
Anunak

Сам начинал так:
- после ВУЗа устроился в мелкую строительно-монтажную конторку по строительству ВЛ 10-0,4 кВ, в которой проектировщиков не было вовсе, с горем пополам начал делать первые проекты на основе образцов. Но жутко не понравились некоторые вещи, то что приходилось до объектов добираться своими силами, не у кого было попросить совета ну и собственно согласования при помощи взяток. В итоге сбежал оттуда не дождавшись окончания испытательного срока.
- далее устроился в компанию со штатом проектировщиков ~15 человек, направление деятельности КЛ и ВЛ 0,4-10 кВ, но самой проектировкой по сути я и не занимался, от силы 25-35% времени, в основном согласовывал чужие проекты ну и по мелочи сканировал, распечатывал документы всевозможные. Плюс ко всему мне отказали в повышении зп после испытательного срока, и в этот же день я написал заявление на увольнение.
- сейчас работаю в компании, проектирующей внутренние силовые и слаботочные сети, штат - 12 человек, согласованиями и работой с документами занимаются отдельные люди, так что почти все время уходит на проектирование и чтение соответствующей литературы, каждый объект уникален, в отличие от первых двух контор, работу делать тяжелее, но интереснее и прирост знаний больше.

Собственно советы в начале карьеры:
- найти проектную организацию с кое каким штатом проектировщиков
- если вы не полностью подходите под вакансию, то возможно согласятся вас взять за меньшие деньги
- определитесь какие разделы хотелось бы делать, например можно устроиться в компанию где будете делать только раздел -ЭС, и все проекты будут как 2 капли друг на друга похожи

Удачи
Anunak вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 16:02
1 | #11
byrgyj

Цитата:
2) Есть перспективы в доходе, проектировщики больше заработывают.
Слова типичного прораба в Союзе : "Рисуешь две линии зарабатываешь 10 тысяч"
byrgyj вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 17:03
1 | #12
Leonid555

ilyich, вы слишком мало о себе сообщили. Вы даже не пишите из какого вы региона, какой вуз окончили, по какой специальности, какие оценки в вашем дипломе. На форуме вы разве что имеете шанс найти спеца из ваших краев, заинтересовать его, может быть он захочет с вами встретиться и поговорить. Тогда имеете шанс получить от такого человека рекомендацию для работодателя. Вот как то так.
Все решает ваше умение налаживать контакты с нужными людьми. Вы им в чем то поможете, они вам помогут. В сущности то вы не бог весь что просите.
Ну и насчет особо высоких заработков проектировщиков - это вам кто-то зря наболтал. На сегодняшний день вы проектировать не умеете. Поэтому вас в проектировщики и не берут. У вас семья, ее надо кормить, вы потребуете высокую зарплату, которая еще долго не будет соответствовать вашей реальной выработке. Вот работодатели и не хотят с вами связываться. А выпускать быстро и много проектной продукции, да еще и высокого качества, вы очень не скоро научитесь. При условии, что кто-то еще и возьмется вас учить проектировать.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 17:30
Агамемнон

Варианты есть. Напросится к кому-нибудь исполнителем - не бросая нынешней работы. Если упрется - года через два-три можно будет уйти в проектирование.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.12.2012 в 18:34.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 18:16
Агамемнон

Бесплатного - за "учебу" - чертежника?
Взял бы.
Чертежи оформлять.
При условии что коммуникация с ним не требовала бы особых усилий.

ЗЫ:
Кстати, если кто желает на подобных условиях поучиться ОВ - пишите в личку - я вернулся в Москау и к активному проектированию - буду набирать "пул" новых исполнителей - от начинающих до ведущих.
Конкретные условия обсуждаемы.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.12.2012 в 18:22.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 18:27
Агамемнон

А поучится у меня чего-то стоит?
Уверяю - мои ученики весьма котируются на рынке.
Не. Я готов платить за работу - при условии что мне будут платить за учебу. Я даже в выигрыше буду.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 18:29
ilyich

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
ilyich, вы слишком мало о себе сообщили. Вы даже не пишите из какого вы региона, какой вуз окончили, по какой специальности, какие оценки в вашем дипломе. На форуме вы разве что имеете шанс найти спеца из ваших краев, заинтересовать его, может быть он захочет с вами встретиться и поговорить......
Сообщаю о себе:
Закончил Омский Технический Гос Университет. Специальность инжернер-электрик. Окончил на тройки, платил за учебу и подрабатывал. Пока работал в шараж-монтаж конторах сталкивался с проектами.
Перспектив работая электромонтером не вижу.
А проектировщиком самое то, 2-3 года попахать и потом смогу обеспечивать семью. Ребенок - хороший мотиватор. Еще на работе из 8 рабочих часов работаю 3-4, малая загруженность. Вот и думаю брать ноутбук на работу и в свободное время проектировать. Какими разделами заниматься не решил....
На счет найти специалиста в своем регионе. Это хорошая идея, но мне кажется все упирается в деньги))
может кто взять в ученики?
ilyich вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 18:31
Агамемнон

Цитата:
может кто взять в ученики?
Не в ученики - в исполнители проситесь. За символические деньги. А там куда кривая вывезет.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 18:43
Агамемнон

Если мальчик умный - может и выдержит первый - самый тяжелый - год. Все бывает.
Ему бы хотя бы как чертежнику в профессию "войти" - там уже можно будет искать варианты.

ЗЫ: К слову. Реальный пример. Выпускник ТГВ. После получения диплома устроился работать электриком в проектную контору. Года 4 или 5 работал как-то. Потом устроили исполнителем под бочок к главспецу в один из МП-тов - как раз на границе 27-28-ми. Параллельно получил второе высшее - уже как электрик.

Offtop: У меня заявление с 10.01 на новое место написано. Какая работа.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.12.2012 в 18:50.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 18:57
Агамемнон

Цитата:
А скорее всего, что и нет..
Это уже только от него лично зависит.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 18:59
ilyich

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Если мальчик умный - может и выдержит первый - самый тяжелый - год. Все бывает.
Ему бы хотя бы как чертежнику в профессию "войти" - там уже можно будет искать варианты.

Offtop: У меня заявление с 10.01 на новое место написано. Какая работа.
исполнителем? я думаю сначала необходимо на примерах попрактиковаться а потом уже и исполнителем пробовать
ilyich вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 19:01
Агамемнон

Цитата:
я думаю
Не думайте.
Практика на примерах не дает представления о проектировании как процессе. Это голая техника - 10% от общего состава компетенций проектировщика.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 19:02
ilyich

Цитата:
А скорее всего, что и нет... Вы, как специалист по психологии, сами видите...

Offtop: Сам тоже хотел поменять чей-то работу. А потом подумал - куда зачем.. все равно на работе делаю то что считаю нужным для себя и не делаю то что не считаю нужным...

Как говорилось у Салтыкова-Щедрина решил что -"Надо погодить"

Да и Вы не обижайтесь на меня, сейчас придет Админ - и меня забанит, а Ваши посты сотрет. У меня судьба такая на форуме.

Да здравствует Админ! Долгих лет жизни мудрому предводителю форума DWG.
любим языком почесать?

Агамемнон, как найти учителя? на этом форуме стоит?
ilyich вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 19:04
Gluck

Санкт-Петербург

Как легко оказывается "пойти в проектировщики"...тоже так хочу, проснуться утром и пойти.

Цитата:
я думаю сначала необходимо на примерах попрактиковаться а потом уже и исполнителем пробовать
Мне кажется, что это одно и то же. Нет лучшей тренировки, чем "горящий объект".

Цитата:
Не в ученики - в исполнители проситесь. За символические деньги. А там куда кривая вывезет.
Человек еще не придумал лучшего стимула, чем материальный...к сожалению. А исполнитель от ученика крайне далек, особенно когда те, для кого "исполняешь", опытом делиться не спешат, а прячут его еще и с усердием крота)
Gluck вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 19:06
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Gluck Посмотреть сообщение
Человек еще не придумал лучшего стимула, чем материальный...к сожалению. А исполнитель от ученика крайне далек, особенно когда те, для кого "исполняешь" опытом делиться не спешат, а прячу еще с усердием крота)
Ну значит человеку не нужно в проектировщики.
Кто 28-летнего, с "линейными" тараканами в голове на зарплату то возьмет?

Кому нужно то? Ему или потенциальному "учителю"?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 19:11
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Хотел попробывать пойти проектировщиком работать
Одумайся!
Nike вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 19:16
ilyich

Цитата:

Человек еще не придумал лучшего стимула, чем материальный...к сожалению.
А какие еще по вашему стимулы бывают? )))
ilyich вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 19:18
Gluck

Санкт-Петербург

Цитата:
Кому нужно то? Ему или потенциальному "учителю"?
Тем, кто ищет не проектировщика, но чертежника. Но там да, зарплата будет небольшая. А учителя щас днем с огнем не сыщешь, все параноики, боятся, что их подсидят.

Цитата:
Кто 28-летнего, с "линейными" тараканами в голове на зарплату то возьмет?
И опять же, чего вы прицепились к возрасту? Парня с руками и ногами оторвут. Это девушек не семейных и без детей не берут, а парня на конструктора, серийные чертежики клепать, чего ж не взять.
Gluck вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 19:23
Агамемнон

Цитата:
Агамемнон, как найти учителя? на этом форуме стоит?
Здесь не форум электриков.
Вы думаете "найти учителя" это как покурить выйти?
Готовы платить за обучение?
Если готовы - и в Омске найдете пенсионера - за полпенсии будет вас консультировать.
Или еще проще - принесете ему халтурку с работы запроектировать - он вашими руками и запроектирует.

"И опять же, чего вы прицепились к возрасту? Парня с руками и ногами оторвут. Это девушек не семейных и без детей не берут, а парня на конструктора, серийные чертежики клепать, чего ж не взять."

Он электрик, вообще-то.
У вас ученики были? У меня совокупно полтора десятка - и я знаю значение возраста не из теории.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 19:25
ilyich

Цитата:
Тем, кто ищет не проектировщика, но чертежника. Но там да, зарплата будет небольшая. А учителя щас днем с огнем не сыщешь, все параноики, боятся, что их подсидят.

И опять же, чего вы прицепились к возрасту? Парня с руками и ногами оторвут. Это девушек не семейных и без детей не берут, а парня на конструктора, серийные чертежики клепать, чего ж не взять.
на работу не берут без опыта((( несколько раз пробовал. Хочу работать в разделах ЭГ,ЭС,ЭМ,ЭН,ЭО
ilyich вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 19:34
Chardash

Соискатель

Урал

при желании можно найти работу. А учиться никогда не поздно, тем более в 30 лет.
http://social.lenobl.ru/news/yniversitet
Chardash вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 19:45
Gluck

Санкт-Петербург

Цитата:
У вас ученики были?
Да мне бы самой учитель не помешал) А возраст...Захочет научиться- научится.

Цитата:
Готовы платить за обучение?
Я готова, да некому))

Цитата:
на работу не берут без опыта((( несколько раз пробовал. Хочу работать в разделах ЭГ,ЭС,ЭМ,ЭН,ЭО
А вы попробуйте что попроще, проектный институт какой-нибудь.
Gluck вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 19:53
Gluck

Санкт-Петербург

Цитата:
Вам в Руду, хотя меня сильно Ваша категория смущает и от сель ли Вы будете...
Да вас в принципе все подряд смущает, как я посмотрю. Если дают категорию - грех отказаться, все же знаете оклад целых 6 тыщ на дороге не валяется .
Gluck вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 20:19
Gluck

Санкт-Петербург

Цитата:
Вы хоть автора топика не пугайте ему еще семью кормить...
Я ПГСник, у электриков зарплатка выше)
Gluck вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 20:19
Агамемнон

Цитата:
Я ПГСник, у электриков зарплатка выше)
8?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 20:21
Gluck

Санкт-Петербург

У них приработок выше выходит)
Gluck вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 20:32
1 | #36
Агамемнон

Цитата:
Все отговорили, кажись, автора топика от не продуманных в его жизни поступков.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 20:40
ilyich

Цитата:
Offtop: Это я-ПГсник, а Вы-ПГСница. Мадемуазель, почувствуйте разницу...
Все отговорили, кажись, автора топика от не продуманных в его жизни поступков.
отговорили? по теме от лунохода ничего не дождешься)))

ну да, лучше рабочим работать, по вашему, всю жизнь за копейки
ilyich вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 20:57
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Опус, залогинтесь!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 09:15
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Опус, залогинтесь!
Offtop:
Только в субботу вспоминали его
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 11:10
Leonid555

Цитата:
Подскажите как мне быть. Мне 28 лет. Высшее образование инженер-электрик. После института год от армии бегал, потом пару лет работал монтажником в шараж-монтаж конторах, хотел больше денег заработать. Сейчас работаю электромонтером, обслуживаю торговый комплекс. По специальности так и не работал. Недавно у меня родился сын, я многое переосмыслил. Хотел попробывать пойти проектировщиком работать......
Цитата:
Сообщаю о себе:
Закончил Омский Технический Гос Университет. Специальность инжернер-электрик. Окончил на тройки, платил за учебу и подрабатывал. Пока работал в шараж-монтаж конторах сталкивался с проектами.
Перспектив работая электромонтером не вижу.
Приведу несколько примеров из жизни:
Пример 1.
Женщина в 1955 году окончила Торфяной институт по специальности Обустройство торфоразработок. Отработала по распределению 3 года. Вернулась в Москву. С таким образованием и опытом смогла сперва устроится только техником-смотрителем в домоуправление. На руках мать - инвалид. В наглую пошла устраиваться в Главмосстрой. В отделе кадров от нее сперва сильно нос воротили. Она сумела пробиться на прием к начальнику отдела кадров. Он оказался довольно молодым подполковником (при Хрущеве армию сокращали и его отправили в отставку, сам такую работу в кадрах еле нашел!). Женщина сумела его уболтать. При этом она упирала на свое хорошее знание немецкого языка. (У них на квартире жила старуха немка, вот у нее и выучилась.) Взяли ее на работу. Потребовалось ее начальникам переводить много немецких технических документов, вывезенных из Германии после войны. Женщина оказалась очень полезной своему начальству, потому как она и переводила, и как все-таки инженер в технической документации разбиралась. Сделала хорошую карьеру. И все это заметьте без блата, связей и даже без должного образования. Недавно ушла на пенсию с должности замдиректора проектного института.

Пример 2.
За стенкой справа от меня работает парень. 28 лет. Имеет жену и ребенка. Здоров абсолютно, но в армии не служил. Окончил строительный техникум. Сразу пошел работать проектировщиком. Два года проучился в платном вузе. (Еще в техникуме к ним приезжали из вуза зазывалы и сагитировали его и других к ним поступать. Причем на специальность Менеджмент в организации!) Потом бросил. (Говорит - в аварию попал.) Сейчас работает посовиком (делает проекты организации строительства - ПОС). Причем выучился вприглядку у старших товарищей. В техникуме его этому никто толком не учил. Выезжает исключительно на личном обаянии и коммуникабельности. Как говориться - ласковый телок двух маток сосет. Даже если наделает косяков и строители приезжают с твердым намерением набить ему морду, то расстаются они почему-то наилучшими друзьями. Сейчас получил должность главспеца и руководство буквально силой загнало его в вуз доучиваться (за обучение платит предприятие, а в вузе ему диплом дадут без препятствий).

Пример 3.
В одной комнате со мной сидит парень. 28 лет. Здоров, в армии не служил. Окончил художественное училище. (Вроде как первое высшее образование.) Работал в ювелирке. Там произошла какая-то криминальная история. Еле ноги унес. Перебивался случайными заработками. Его мать через знакомых вышла на нашего начальника. Он мужик суровый. Но она у него буквально в ногах валялась, умоляла взять сына на работу. Парня взяли помощником руководителя, т.к. секретарша как раз ушла в декрет. Он работал буквально за копейки. Испытательный срок определили в полгода. Начальник рассчитывал, что парень все равно сам уволится. Но он оказался коммуникабельным, обаятельным и шустрым - то что обычная секретарша делала целый день он делал за пару часов. Начальству эта расторопность понравилась. Ему предложили обучиться Автокаду и перейти в чертежники. Дали кредит и он окончил довольно приличные курсы. Сел за компьютер чертить. Довольно быстро приспособился и вошел в доверие к опытному ГИПу-конструктору. В сущности он стал как бы руками этого ГИПа. Тот все решал, а парень чертил. Ну и набирался опыта в процессе работы. Зарплату получал скромную - примерно на уровне студентов, ищущих подработку. Через год ему предложили идти получать второе высшее образование по специальности. Объяснили, что в противном случае он фирме не нужен. Он поступил в МГСУ на ПГС. Полтора года он платил за обучение сам. Потом за него стала платить фирма. С ним заключили договор - фирма платит за его обучение, он после окончания вуза три года отрабатывает. Сейчас его срок отработки заканчивается. Занимает должность ведущего инженера. Отношение к нему у руководства фирмы хорошее. В зарплате не обижают.

Вывод: даже отсутствие должного образования не является непреодолимым препятствием. Главное - личные качества. Но если у человека нет ни обаяния, ни способности отношения выстраивать и нужные связи налаживать, ни умения быстро учиться новому и становиться полезным окружающим его работникам, то такому человеку уже ничем не поможешь.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 11:18
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Тот все решал, а парень чертил.
для старта самый приемлимый вариант. Минимум год за маленькую арплату и выучитья вприглядку у старших товарищей
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.12.2012, 16:11
ilyich

Спасибо всем за ответы. Подскажите, сколько могут стоить индивидуальные уроки у старшых товарищей?
ilyich вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 16:12
Агамемнон

Цитата:
Подскажите, сколько могут стоить индивидуальные уроки у старшых товарищей?
Очень индивидуально.
Ищите уже неработающего пенсионера в Омске и окрестностях.
На мой взгляд это наиболее дешевый вариант.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 18:29
Leonid555

Цитата:
Подскажите, сколько могут стоить индивидуальные уроки у старшых товарищей?
По-моему вы не поняли. Какие-то абстрактные уроки по проектированию брать - не имеет никакого смысла. Проектировщик учится в процессе реальной работы. Ну если хотите - он растет над собой только под нагрузкой.
Вам предстоит решить нетривиальную задачу. С одной стороны - найти проектную работу, за которую работодатель готов заплатить. И в то же время найти опытного спеца пенсионера, способного все решить, а вам останется только вычертить.
Я сильно сомневаюсь, что лично вам такую работу кто-то из работодателей поручит. Остается только надеятся на связи старика пенсионера. При этом все деньги за такую работу придется отдавать пенсионеру.
Также возможен вариант, когда вам на первых порах дадут вообще бесплатно сделать работу для фирмы. Тогда вы будете уже из своего кармана оплачивать работу пенсионера.
Сумеете первую работу сделать быстро и качественно, тогда могут и еще работу дать и сколько-то заплатить. И вот так потихоньку, валиком вы может быть и сработаетесь со стариком. Ну а дальше - может дело и дойдет до зачисления вас в штат фирмы.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 18:41
Агамемнон

Цитата:
С одной стороны - найти проектную работу, за которую работодатель готов заплатить.
Халтуру с основной работы нужно таскать. Не обязательно со своей - можно по знакомым по "линии" поискать.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 19:22
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от ааа Посмотреть сообщение
Я, изиняюсь,Граждане, а где Автор топика?
Offtop: А вот и Опус

Автор темы   Непрочитано 24.12.2012, 19:26
ilyich

Цитата:
Халтуру с основной работы нужно таскать. Не обязательно со своей - можно по знакомым по "линии" поискать.
у нас часто монтажы у арендаторов есть, да только там щараж-монтаж фирмы рулят. Я уже предлагал самому и проект сделать и монтаж. Никак. Нужны проекты через контору, сертификаты, лицензии.
ilyich вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 19:36
1 | #48
Агамемнон

Цитата:
у нас часто монтажы у арендаторов есть, да только там щараж-монтаж фирмы рулят. Я уже предлагал самому и проект сделать и монтаж. Никак. Нужны проекты через контору, сертификаты, лицензии.
Ну так ищите пенсионера с "лицензиями".
Точнее такая последовательность:
1. ищите пенсионера, договариваетесь о принципах сотрудничества;
2. "лицензии" у него с вероятностью 99,9% есть, в рамках связей;
3. заказчикам говорите что все есть;
4. сообщаете о потенциальной халтуре пенсионеру;
5. идете к держателям "лицензий", к которым пенсионер пошлет;
6. и так бегаете и делаете то что говорит до победного конца.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 24.12.2012 в 19:52.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 20:04
Агамемнон

&&&

Последний раз редактировалось Агамемнон, 25.12.2012 в 08:14.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 24.12.2012, 20:37
VVapan4ik

Цитата:
Слава Богу Вас все равно удалят - не придется стесняться.
Offtop: Его попросили, он и вернулся Вот на долго ли?

Автор темы   Непрочитано 26.12.2012, 12:15
ilyich

всем спасибо. Может кто есть по электрике кто возмет в ученики?
ilyich вне форума  

Непрочитано 26.12.2012, 14:25
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

ilyich, лучше тут спроси
Nike вне форума  

Непрочитано 26.12.2012, 17:44
$Юлия$

Цитата:
Взял бы.
Чертежи оформлять.

ЗЫ:
Кстати, если кто желает на подобных условиях поучиться ОВ - пишите в личку - я вернулся в Москау и к активному проектированию - буду набирать "пул" новых исполнителей - от начинающих до ведущих.
Заинтересовало. Как с вами еще можно связаться? В личку писать пока не могу
$Юлия$ вне форума  

Непрочитано 26.12.2012, 18:02
VVapan4ik

Цитата:
Взял бы.
Чертежи оформлять.
ЗЫ:
Это такой новый вид демпинга?

Непрочитано 26.12.2012, 18:21
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от $Юлия$ Посмотреть сообщение
Заинтересовало. Как с вами еще можно связаться? В личку писать пока не могу
Не думаю что Вы опоздаете - проектный процессы - небыстрые. Поэтому пишите в личку - когда сможете. Или напомните о себе где-нибудь после праздников.

"Это такой новый вид демпинга?"
Сложнее все...
Думаю следующие год-два всех удивят - в смысле качественных изменений на проектном рынке.

Вот на этом ютубовском канале http://www.youtube.com/user/Shaninmsses?feature=watch выложен цикл лекций по экономике. Григорьев. Как лектор он не очень опытен - слушать - особенно первые лекции - достаточно тяжело - но рекомендую посмотреть весь курс - к последним лекциям многое о происходящем будет понятнее.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.12.2012 в 18:38.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.12.2012, 18:51
ilyich

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
ilyich, лучше тут спроси
Спасибо, интересный форум. Есть еще что-то подобное?
ilyich вне форума  

Непрочитано 26.12.2012, 19:07
VVapan4ik

Цитата:
Думаю следующие год-два всех удивят - в смысле качественных изменений на проектном рынке.
Пора похоже новую тему создавать... создали бы, чтоб обмениваться мнением... чтоб потом и прогнозы сравнить "ожидания" и "действительности"...

Непрочитано 27.12.2012, 16:37
Димитрий Р.

Цитата:
Спасибо, интересный форум. Есть еще что-то подобное?
проектант.орг
Димитрий Р. вне форума  

Непрочитано 27.12.2012, 22:42
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Привет. Буду рад помочь чем смогу. Пиши в личку.
Пользуясь случаем хочу поинтересоваться, нет ли среди вас людей кто сможет мне помочь в направлении релейной защиты?
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 28.12.2012, 08:09
2 | #60
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Релейная защита. Помню был у нас препод в конце девяностых ездил на иномарке и имел сотовый. Релейщик. Очень выгодно на фоне остальных смотрелся. Подрабатывал на нескольких местных ТЭЦ. Направление интересное.
А курсовой по релейке в маткаде делали все так. В непечтаемых областях задавали значения величин полученных в ранее заданных формулах, таким образом, чтобы значения получились нужные, а выглядело бы так, что значения получены из формулы. Потому что если делать все по методике, то релейная защита не будет обеспечивать ни селективность, ни правильное отключение, как ни изголяйся, никто из потока не смог подобрать защиту так, чтобы она нормально могла работать без "хитростей" в расчетах. До сих пор интересно, в реальности тоже линии настроены через ж**у? Или там секрет какой знают...
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2012, 20:32
2 | #61
ilyich

Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Привет. Буду рад помочь чем смогу. Пиши в личку.
Пользуясь случаем хочу поинтересоваться, нет ли среди вас людей кто сможет мне помочь в направлении релейной защиты?
Это вы мне?
ilyich вне форума  

Непрочитано 29.12.2012, 19:46
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Хоть я и сам проектировщик, но не советую. Говённая работа. Стремись стать главным энергетиком.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 29.12.2012, 20:04
Доктор ТуамОсес

Разработчик новых концепций

Бутан

Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
Хоть я и сам проектировщик, но не советую. Говённая работа. Стремись стать главным энергетиком.
главному энегетику автокад нафинг не нужен
Доктор ТуамОсес вне форума  

Непрочитано 29.12.2012, 23:23
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Цитата:
Это вы мне?
Да, пиши в личку контакты.
Цитата:
Как и во всякой работе есть свои плюсы и минусы, энергетиком тоже смотря куда попадёшь. Энергетик ответственное лицо не толькро за работу энергосистем, но и так же за персонал, а в России производств где всё по уму тоже не так уж много, много заводов работают на оборудовании которому сто лет в обед (IMHO конечно).
А по поводу проектированмия, проекты тоже разные бывают, есть которые уже надоедают своей однообразностью, а есть и действительно интересные.
Самому мне если честно ближе производство, т.е. работа с оборудованием, наладка оборудования и систем и т.п. Так что подумай, мне кажется это больше от характера человека зависит. А про то что зп у проектировщиков больше это тоже большой вопрос. Просто есть такой момент что те кто работает в поле смотрят на проектировщиков и думают что у них там всё хорошо зарплаты хорошие, сидят ничего не делают целый день за компьютером и в этом духе.

Последний раз редактировалось Jоhnny, 29.12.2012 в 23:44.
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 30.12.2012, 11:02
1 | #65
Доктор ТуамОсес

Разработчик новых концепций

Бутан

Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
А про то что зп у проектировщиков больше это тоже большой вопрос.
Ну а разве 250 000 рублей в месяц - это маленькая зарплата?
Доктор ТуамОсес вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.01.2013, 19:43
1 | #66
ilyich

Цитата:
Сообщение от Доктор ТуамОсес Посмотреть сообщение
Ну а разве 250 000 рублей в месяц - это маленькая зарплата?
это где такие зарплаты?
ilyich вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как стать проектировщиком?