|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Правильно ли дано определение свободной и несвободной рам в СП и СНиП? | |||
Да |
![]() ![]() ![]() |
8 | 61.54% |
Нет |
![]() ![]() ![]() |
2 | 15.38% |
Не знаю |
![]() ![]() ![]() |
3 | 23.08% |
Голосовавшие: 13. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Правильно ли дано определение свободной и несвободной рам в СП и СНиП?
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования
СССР версия 2.0
|
||
Просмотров: 39317
|
|
||||
Привет! Представь себе, например, многоэтажный многопролетный стальной каркас, в котором связи стоят только по крайним рамам в двух направлениях. Центральные колонны свободны. Дальше мы берем и организовываем жесткие диски по покрытию и (или) перекрытиям. При этом горизонтальные перемещения изначально нераскрепленных центральных колонн уменьшились в 5 раз за счет передачи горизонтальных усилий с них на торцевые связи посредством жестких дисков. В этом случае центральные рамы согласно СП можно считать несвободными со всеми вытекающими оргвыводами по расчетным длинам. А если стальной каркас крепится к ж/б стене конечной жесткости, то тут не только важно понять кто из них за кого держится, но и установить какой-то количественный показатель эффективности этого раскрепления, в качестве которого приняты деформации. Новый СП такую границу проводит: что считать раскреплением, а что нет.
|
||||
![]() |
|
||||
|
ФАХВЕРК, как по мне, все четко и ясно, но в своем рассказе Вы упускаете определяющий критерий раскрепленной и нераскрепленной рамы, который в определении СП звучит так
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Добрый день! Сравнил пукт 10.3.2 в Сп и пункт 6.10* (примечание) СНиПА на предмет определения свободных либо несвободных рам. Разницы не заметил. Смысл одинаков. Единственное отличие в СП по поводу конкретики в определении жесткости конструкции раскрепления в п.4.2.4 .Тоже нахожу этот пункт полезным.
Но смысл свободы или несвободы рамы от этого на мой взгляд не поменялся.Свободная-нераскреплена в плоскости рамы, а несвободная конечно раскреплена в плоскости рамы. И конечно однопролетная рама нераскрепленная(т.есть свободная)устойчива и неизменяема геометрически,если в у нее жесткие опорные узы(база) с шарнирным либо жестким креплением ригеля,либо с шарнирной базой ,но жесткими рамными узлами крепления ригеля к стойке. Двух и более -пролетные рамы в старой литературе считались ракрепленными в плоскости рам(т.есть несвободными) а сейчас нужно считать перемещения,жесткость конструкций раскрепления. Новый СП обязывает это делать. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
palexxvlad, благодарю за уточнение. Всё же поясню почему определение свободной и несвободной рам, на мой взгляд, написано некорректно. Я смотрел на раму сверху, а большинство сбоку ( вид прямо), отсюда и ноги растут. Когда смотришь на раму сверху направление перпендикулярное К оси колонны в плоскости рамы это направление ИЗ плоскости.
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() Удачи,Фахверк! P/S ДУмаю,что вопрос возник из-за фразы "ось колонны". Но есть оси сечения колонны ,а здесь имеется ввиду ось колонны.Самого когда-то тоже сбило с толку еще в СНиПе это определение. |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Несвободная - со связями или со связанной жесткой конструкцией, если данные элементы уменьшают горизонтальные перемещения в 5 или более раз (по сравнению с рамой без этих элементов).
Свободная - без данных конструкций, либо при невыполнении условия выше. Вопрос вызывает только та рама, в которой удаление связей вызывает геометрическую изменяемость. Думаю, ошибочно считать все рамы со связями несвободными. Offtop: в принципе, отсюда и вытекает непонимание - ведь данное определение не имеет в общем случае ничего общего с геометрической изменяемостью/раскреплением из плоскости/расчетными длинами
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
palexxvlad, я говорил про плоскую! Меня сбили с толку оси поперечного сечения колонны - одна из них совпадает с плоскостью рамы, другая будет перпендикулярно. Следовательно меня сбивало это направление.
Цитата:
Цитата:
Geter, страница 109-112 1 том Горева несколько приотркывает то, о чем рассуждаешь. Offtop: На 110 стр. заметка 3 абзац касаема твоей достойной научной работы. Единственная отечественная литература по стальным где лаконично разжеван подход к податливости узлов И ещё! Ребята, спасибо за то, что помогли разобраться. Физически понимаешь суть, а в определении никак. Offtop: Врубиться не могли 3 мужика)) Попросили девушку конструктора прочитать определение трактовки СНиПа про рамы. Она с ходу ответила правильно))) ![]() ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да тут податливость не при чем. Просто шарнирная рама со связями разной жесткости имеет различную жесткость (упс) в горизонтальном направлении. Соответственно, в данном определении нет критерия того, когда раму надо проверять на общую устойчивость, а когда - нет.
Offtop: К счастью, не единственная ![]()
|
||||
|
Если связи являются связями в понимании норм ( правильно рассчитаны, соблюдены требования предельных гибкостей), то ничего ошибочного в этом нет.
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Но я же могу придумать две эквивалентные конструкции, одна из них будет рамной, другая - связевой. Жесткость обоих в горизонтальном направлении одинакова (я так придумал). Одна - свободная, другая - нет (согласно СП16). Одну надо проверять на общую устойчивость, другую - нет. Почему? Мне ответ не очевиден.
|
||||
|
Цитата:
![]() Здесь обязательно нужно разграничивать, посредством чего эта жесткость обеспечивается. В случае раскрепленной рамы - жесткостью, рассчитанной на данный вид воздействия и не склонной к общей потере устойчивости, подконструкции (связевого блока, диафрагмы жесткости и т.п.). В случае свободной рамы - общей жесткостью самой рамы, склонной к общей потере устойчивости. |
|||
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
Ответ 4 - считаю в принципе опрос не корректным
1. Трактовка может быть нормативная и теоретическая Согласно законодательства СНиП является нормативом обязательным, а СП - рекомендательным документом 2. Чисто на мой взгляд связанная или свободная конструкция определятся способностью к препятствию (возможности) перемещения Теоретического обоснования того, что уменьшение перемещений в 5 раз эквивалентно "закреплению" не встречал
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
СП 16.13330.2011
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
На п.13 palexxvlad уже говорил о "склонности". Я лишь развиваю мысль.
|
||||
Санкт-Петербург
|
То есть, например, общая потеря устойчивости шарнирной многоэтажки с 3 лестничными блоками невозможна?
Я не знаю, мне это не очевидно. (я не претендую на опытность - кроме как в скаде или по евронормам я эту общую устойчивость и посчитать не могу, просто на мой взгляд интересный момент).
|
||||
По-моему формулировка в СП предельно понятна с какой стороны на колонну не смотри, т.к. рама может быть свободной/несвободной как в плокости наибольшей жесткости колонн, так и из плоскости (в случае колонн из квадратной трубы так вообще побоку). У меня только один вопрос: почему именно в 5 раз, а не в 4 или в 6? В СП по основаниям и фундаментам тоже есть пункт, разрешающий повышать модуль деформации грунта по ветви вторичного загружения в 5 раз. Магическое число какое-то
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
При жестком ядре потеря устойчивости происходит только за счет потери устойчивости какого-либо отдельного стержня. Но стержни-то проверены на устойчивость. Можно взять как пример неполную раму с симметричной нагрузкой и привести ее к одному стержню с защемленной базой и раскреплением верха с податливостью от 0 до бесконечности. При этом коэфф. расчетной длины (мю) в зависимости от податливости (жесткости) раскрепления меняется от 0,7 до 2-х, т.е. в 2,86 раза. Соответственно при одной и той же критической силе (будем считать колонну достаточно гибкой) потребная EI меняется в 8,2 раза (квадратная пропорциональность от мю по Эйлеру). Если мы по рекомендации СП уменьшим гор. прогиб в 5 раз за счет жесткости раскрепления, мю уменьшится практически до теоретического предела (0,7). Таким образом, подобрав для несвободной колонны сечение по устойчивости, получим профиль раз в 8 "жиже", чем для свободной. Т.е. понятно, что поэлементная проверка колонны обеспечит устойчивость системы - устойчивость ядра обеспечена отдельно, ядру колонны не помогут. Тем более при шарнирных узлах. Для того, чтобы система потеряла устойчивость в целом (без потери устойчивости какого-либо отдельного элемента), она должна иметь очень гибкую гибкость в целом. Т.е. быть тонкой и высокой, типа башни.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну вот - башня (по-моему, Вы выкладывали отличный подтверждающий пример, который анализировали в роботе на динамическое приложение нагрузки). Конструкция же несвободная, устойчивость теряется общая. Понятно, что это, скорее, частности. И что в специальных нормах или указаниях для подобных конструкций могут устанавливаться такие требования (не читал - не знаю). Но я, наверное, об этом говорил в 8 посте.
Про эквивалентные связевую и рамную конструкции - это я зря, признаю.
|
||||
Далече
|
Нет, я в Роботе не работаю, это не я. Я выкладывал анализ в СКАДе пример общей потери устойчивости без потери устойчивости отдельных стержней.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Ильнур, а по поводу первоначального вопроса что скажете? На Ваш взгляд формулировки по воду свободных и несвободных рам понятны или нет?
|
||||
Далече
|
Вроде русским по черному написано, и непонятно даже, что непонятно:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 11.01.2013 в 12:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Естественно. Башня это не рама, хотя бы по соотношению ширины к высоте.
|
|||
|
||||
СССР версия 2.0
|
Ильнур, мне вот тут непонятно было! См. приложения.
Offtop: Ильнур, откуда такая любовь к вордовским документам?
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 15.02.2014 в 19:23. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Определение общее, так как бывают наклонные колонны и наклонные ригеля. В таких случаях нельзя было написать "в горизонтальном направлении" или "в направлении оси ригеля". Наверное, поэтому так витиевато.
Кстати, "Когда смотришь на раму сверху направление перпендикулярное К оси колонны в плоскости рамы это" бесконечное множество направлений ![]()
|
||||
СССР версия 2.0
|
Во! Оно!
|
||||
Далече
|
Это не любовь, а удобство при подготовке оригинала к выкладыванию в конкретной теме. Выкладывать скриншот оригинала иногда нерационально - лучше лишнее убрать, чтобы не отвлекало от основной мысли, а самое ключевое выделить.
|
||||
Если понимать все очень буквально, то несвободных рам в принципе не может быть, ибо любой узел имеет некоторую свободу перемещений, пусть даже очень малую. Получается, что определение в СП единственно корректное, т.к. устанавливает не только правило, но и границы его применения. Я кажется понял на чем ФАХВЕРК запарился - с одной стороны говорится про невозможность перемещения как такового в несвободной раме, и тут же оказывается что перемещения на самом деле возможны и все равно рама будет несвободной.
|
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
![]() Непонятно было само определение, которое я на скринах выложил. Ильнур, про вордовские документы понял Вас. А про определение? На Ваш взгляд доступно написано, корректно, понятно?
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
Цитата:
теоретическое обоснование это некоторые исследования показывающие степень влияния того или иного фактора на некоторый параметр
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Перпендикуляр к направлению есть плоскость, что в этом горячего
![]() Ответ на вопрос Вы давно дали. Фахверк, а как бы ты сформулировал? Offtop: кстати, что значит "узел имеет свободу перемещения" в поступательном, как мы убедились, направлении? Он же вращающийся шарнир, в лучшем случае. ![]()
|
||||
С-Пб
|
Да,Geter,перпендикуляр к оси колонны -это плоскость.Но перпендикуляр в плоскости рамы.Рама одна.Колонна одна,вертикальна.Речь и в СНиПе и СП идет о направлении в плоскости рамы. Как их(направлений) может быть множество?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Любое другое направление в данном контексте малоинтересно |
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
![]()
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() А уж под каким углом в этой плоскости пришел ригель к колонне,совершенно не важно. И не только малоинтересно,а я бы добавил,что в плоскости рамы оно одно-одинешенько ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Написано как написано. Читая техническую информацию, я всегда подсознательно хочу видеть рисунки, иллюстрации, эскизы, чертежи и прочее. Так вот, даже читая поверхностно вышеприведенные "строчки", но с оглядкой на рис.1, можно уловить главную идею. А изложение...это уже почти из области искусства.
|
||||
День добрый, а кому и вечер! Возник спор с экспертом по поводу когда и как считать раму несвободной, у меня здание двух этажное , двух пролетное и имеет в торцах вертикальные связи, а так же вертикальные связи в центре продольно, шаг колонн в плоскости и из плоскости 6 метров, по покрытию зашивается профлистом Н-75. Так вот эксперт утверждает что данная схема считается свободной (не раскрепленной), и колонны второго этажа считаются с коэффициентом мю=2 в плоскости и мю=1 из плоскости, верно ли утверждение эксперта, за ответ заранее благодарю!
|
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
В СП 16 есть положение о том что рама будет считаться несвободной в случае если конструктивное мероприятие - предполагаемое раскрепление снижает деформации в 5 раз по сравнению не раскрепленной.
Жесткий диск у Вас есть между первым и вторым этажом в виде, нарпимер, монолитного перекрытия? И каковы узлы примыкания ригелей или балок к колоннам? В случае шарнирного примыкания потеря устойчивости может происходит на участке колонны между этажами и тогда , вероятно, может быть коэффициент расчетной длины как в плоскости так из плоскости близким к единицы, если рамное примыкание - то коэффициенты надо вычислять руководствуясь тем что есть нижний и верхний этаж.
|
||||
СССР версия 2.0
|
С определенной степенью вероятности можно принять 0,7 в плоскости из плоскости для нижних и верхних участков колонн. Схемы можно видеть?
|
||||
СССР версия 2.0
|
Снизу - защемление, в верху - шарнирное обирание, связи при их нормальной работе могут сократить с единицы до 0.7.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Жесткий диск из профнастила имеет вполне конечную жесткость. Чем больше соотношение сторон - тем эта жесткость меньше.
Вот возьмем здание шириной 12м и длиной.. скажем, 90. Намек понятный? = )) Суть-то в ограничении перемещений верхнего узла. Чем они меньше - тем ближе схема к допущению о "раскреплении" верхнего узла. Но.. Чем больше соотношение длин сторон "жесткого диска" - тем эти перемещения больше. П.С. А тяжи-то зачем при профлисте? = )) |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
Такой же вопрос. При этом вроде как сэендвич-панель по профнастилу уложена))). Или изначально покрытием была панель, тогда применение тяжей оправдано.
|
||||
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
----- добавлено через 43 сек. ----- Как вариант под сэндвич ставить замкнутый гнутосварной профиль.
|
||||
|
жесткость профнастила в своей плоскости вполне считается. Есть "Рекомендации по учету жесткости диафрагм из стального профилированного настила в покрытиях". Есть СТО 0043-2005 (которое полностью переписано с Рекомендаций, но с добавлением каталога болтов Хилти).
Как-то раз доказывал эксперту, считая конечную жесткость профлиста через эти Рекомендации (Leonid555 подсказал) и прикидывая усилия на саморезы (с расчетом саморезов на срез и профлиста на смятие саморезом, ессно). Там не совсем такая ситуация была, как у автора, но в целом похожая - надо было раскрепить отдельностоящие колонны вроде. Эксперт даже согласился тогда. Ах да, это всё считалось на жесткость чистого профнастила, а потом по проекту еще и должно было быть залито железобетоном, что, естественно, повышало жесткость перекрытия в разы. |
|||
|
||||
Тула
|
Да дело не в несет-не несет. Дело в перемещениях верхнего узла колонны в гориз. плоскости и, следовательно, снижении увеличении мю относительно схемы с раскрепленным верхним узлом.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Сколько там Qfic + скатная этого угла наклона кровли у прогона? Ты считаешь, что нижний профлист сэндвича толщиной 0.4-0.5 мм, онадетый на саморезы, не передаст эту нагрузку? И сэндвичей - несколько. И все они зацеплены за конек - сдвиговая жесткость в данном случае не нужна. так что в определенных условиях я считаю сэндвич раскреплением прогонов. Но вот за диск я сэндвич не считаю, т.к. сэндвичи - это просто отдельные куски, не имеющие внятного скрепления друг с другом (да, где-то что-то с каким-то усилием друг к другу прижато.. Но на сколько прижато и какова сила трения? а фиг его знает. Как получится) Последний раз редактировалось Бармаглотище, 02.09.2016 в 10:02. Причина: "жирным" выделен добавленный/измененный текст |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
1. Если даже считать (необоснованно), что колонна на уровне покрытия свободна, а ну уровне перекрытия несвободна, то мю низа (в плоскости) будет не ровно 1, а верха - меньше 2-х, вплоть до 1. Все зависит от соотношения вертикальных сил вверху и на уровне перекрытия. 2. На длине 36м СКОРЕЕ перекрытие и покрытие обеспечат достаточную неподатливость узлов колонн на уровне перекрытия и на уровне покрытия. Резюме: опишите конструкцию перекрытия (покрытие - профлист такой-то с таким-то креплением), и можно будет оценить жесткости дисков. Насчет ватности сэндвича: именно ВАТА обеспечивает ИЗГИБНУЮ жесткость сэндвича. Это не просто вата ватная, а конкретная СВЯЗЬ между обкладками. Соответственно, обеспечивается и СДВИГОВАЯ жесткость (сопромат изучали, по начальной программе хотя бы? ![]()
|
||||
Я рассуждал так, что в области покрытия у меня жесткий диск который не даёт горизонтально в поперечном направлении деформироваться, и вследствие этого все усилия от ветровой нагрузки и от перераспределения усилий будут приходиться на торцевые связи, вот по чему я считал свой каркас не свободным, и когда эксперт начал говорить что это не так у меня появились сомнения.
|
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
так что либо считайте точное мю с учетом всех деформаций и т.д. (оно для всех колонн будет разным), либо - как сказал эксперт. И ваше допущение, и эксперта достаточно неточны, но ваше идет в достаточно серьезное завышение фактической несущей способности, эксперта - в серьезный запас. Я за эксперта, от запаса здание не рухнет (а от завышения н.с. - может) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Покрытие из профлиста Н-75 |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Дядь, вы какой-то странный. Значит, жесткий диск у вас профлист образует, но прогоны не раскрепляет? =)) Интересное допущение ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Недостатчно. Давайте описание конструкции перекрытия и покрытия, чтобы можно было оценить сдвиговую жесткость. Методика имеется.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот свободен или нет - надо ВЫЧИСЛИТЬ.
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Можете конкретнее написать что за литература какое издание Даркова, заранее благодарю! Последний раз редактировалось Алихан Агаев, 02.09.2016 в 10:52. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А теперь давайте перекрытие опишем. Вам Дарков не нужен. Вам нужно Пособие или Руководство по учету профлиста в покрытиях как диска жесткости, точное название не помню.
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Могли бы подсказать, как точно или примерно определить свободен или не свободен, т.есть по табл. 31 СП 16.13330.2011? |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. Прикладываем в середине каркаса горизонтальную единичную силу в уровне покрытия. 2. Определяем горизонтальное перемещение в уровне приложения силы. 3. Убираем все вертикальные связи в поперечном направлении. 4. Снова определяем горизонтальное перемещение. 5. Сравниваем перемещения: если разница в 5 и более раз - рама не свободная, меньше - свободная. |
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Если я правило понял, стойка рамы составная и состоит из 2-х частей. Вопрос к стойке 2-го этажа рамы, так? Тогда схема должна быть такая: Стойка 1-го этажа имеет жесткую заделку внизу и шарнир подвижный вверху. Стойка 2-го этажа имеет шарнир неподвижный внизу и шарнир подвижный наверху. Что-то же должно удерживать верх,чтобы было не 2Н. Так? В Кудишине есть подобный расчет,но не могу точно сказать,применим ли он в данном случае, там речь идет о составной колонне и для каждой ее части берется своя расчетная длина.
|
||||
[quote=IBZ;1566494]Последовательность следующая.
1. Прикладываем в середине каркаса горизонтальную единичную силу в уровне покрытия. 2. Определяем горизонтальное перемещение в уровне приложения силы. 3. Убираем все вертикальные связи в поперечном направлении. 4. Снова определяем горизонтальное перемещение. 5. Сравниваем перемещения: если разница в 5 и более раз - рама не свободная, меньше - свободная. Только что пересчитал каркасы в SCADе получается что в уровне покрытия в поперечном направлении без горизонтальных связей в покрытии и вертикальных в торцах максимальное перемещение верхних узлов 161 мм, а со всеми связями получается 11 мм, итого в 14 раз практически уменьшаются перемещения. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Таких вещей много: это все связи и все диафрагмы. Вы почему-то убрали только горизонтальные.. В чем дело? И Вы так и не описали перекрытие. Вы через раз читаете? Вот схемы определения мю: А - реальная схема, с учетом податливостей (S) точек. В зависимости от соотношения N1/N2 Мю меняется. Б - схема в предположении, что точки на обеих уровнях достаточно неподатливы. В - схема в предположении, что рама свободна верху. Г - схема в предположении, что рама свободна и внизу, и верху. Такой случай здесь ДАЖЕ не рассматривался, хотя жесткости диафрагм перекрытия и покрытия вполне сопоставимы, если сказать, что перекрытие в своей плоскости не имеет спецсвязей.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 02.09.2016 в 12:25. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через 50 сек. ----- Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Значит остаются схемы Б и В. Вам нужно выбирать между ними. Путем оценки.
А по покрытию профлист Вы исключаете из анализа? Типа связей по покрытию достаточно? Их же изначально не было. И самое интересное - Вы имеете модель в SCAD - там ведь есть анализ устойчивости с определением расчетных схем. ![]()
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Невнимательно прочел - Ильнур, безусловно прав. Так что совет про эксперта пока отменяется ... убрать надо связи по торцам ... Последний раз редактировалось IBZ, 02.09.2016 в 12:36. |
||||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Речь же о учете профлиста как раскрепления?
Так значит 2 варианта проверить: без связей только по покрытию и со связями, эквивалентными жесткости профлиста. Если уж вверху получится несвободная, то перекрытие думаю даже нет смысла проверять |
|||
![]() |
|
||||
[quote=Ильнур;1566539]Значит остаются схемы Б и В. Вам нужно выбирать между ними. Путем оценки.
А по покрытию профлист Вы исключаете из анализа? Типа связей по покрытию достаточно? Их же изначально не было. И самое интересное - Вы имеете модель в SCAD - там ведь есть анализ устойчивости с определением расчетных схем. ![]() Это Вы имеете ввиду определение мю в Кристале? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Чтобы найти разность перемещений и определиться свободная-несвободная. Впрочем, особой разницы с предыдущим расчетом быть не должно, так как отсутствие горизонтальных связей не позволяет жестким торцам полноценно включиться в работу.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Обязательно не в Кристалле! В процессоре можно провести анализ устойчивости. Так и называется кнопка: "Устойчивость". Но теперь ясно, что пока там Вам делать нечего.
Цитата:
Еще раз: Есть рама. Для определенности - рама в середине длины здания - она больше всех колышется в плоскости. Есть вопрос: а колышется ли эта рама хорошо или все же стесняется, т.е. может быть ДРУГИЕ предметы сооружения так помогают этой раме, что она ПРАКТИЧЕСКИ и не колышется? Например, в Вашем случае в том, что на уровне перекрытия рама не колышется, нет сомнений, диафрагма (перекрытие) явно жесткая, и имеется жесткая связь с поперечными связевыми системами (на торце). Это даже Ваш эксперт не подвергает сомнению. Если я правильно понял. Теперь остается вопрос с покрытием - создает ли покрытие достаточно жесткую связь с торцевыми системами, ЧТОБЫ считать раму несвободной наверху? Значит что? Правильно, нужно сравнить перемещение верха рамы со всеми элементами покрытия (являющиеся ужесточающими) и со всеми связями с перемещением рамы без них. Это кто такие? Это - горизонтальные связи, диафрагма по покрытию в виде профлиста, торцевые связи ВЫШЕ перекрытия (хотя они без первых и не влияют), ну и наверно все. Т.е. Мы показываем эксперту, что рама наверху НЕ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ так сильно, как он ПРЕДПОЛОЖИЛ. А предположил он так, потому что не уверен в жесткости диафрагмы в виде конструкций покрытия, РАБОТАЮЩИХ совместно с торцевыми связями.
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Если в SCADе выполнять расчет на устойчивость, то SCAD выдает результаты ввиде коэффициентов устойчивости системы, так же есть верхняя граница равная 2, с чем сравнивать данный коэффициент ведь он не должен превышать предельную величину и является ли этой предельной величиной верхняя граница равная 2? Ради интереса увеличил высоту колонн на 5 метров, по сути я думал что коэффициенты пойдут на увеличение, а они уменьшаются. Как правильно проанализировать расчетные данные на устойчивость. Благодарю Вас за ответ Последний раз редактировалось Алихан Агаев, 02.09.2016 в 15:50. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Вычислитель Скада так и делает: умножает все силы на 100 и решает матрицу, с целью сравнить детерминант матрицы с нулем. Если не нуль (с точностью, опять же задаваемой Вами там же, например 0,1 или 0,01), то делит 100 на 2 и повторяет, затем в зависимости от результата берет или 25, или 75, и т.д., пока не получит 0. Это значит, что при найденном КЗУ, например, 6,32, т.е. при всех нагрузках, помноженных на 6,32, система перестает быть отпорной - теряет устойчивость. Форма потери тоже вычисляется, если задать. Кол-во форм тоже задается (по умолчанию одна). Так оценивается устойчивость в целом. Как для стержневых, так и иных. Для стержней есть еще опция - вычисление расчетных длин. Идея проста - имея КЗУ, мы считаем, что любой элемент при усилии сжатия, умноженной на КЗУ, теряет устойчивость. Хотя на деле только один, самый уязвимый, явившийся виновником всего, именно при таком усилии именно теряет устойчивость. Тем не менее, считая, что стержень теряет устойчивость по Эйлеру, из обратного действия по формуле Эйлера находится эквивалентная длина. Поделив ее на геометрическую, получаем Мю. При этом есть проблема со чтением результата - в трехмерной постановке будут два Мю, один из которых неверный. И т.д. и т.п....найдите спецтемы лучше, здесь есть. Вам понадобится год-два, чтобы постичь до уровня пользователя. К слову - для каждого сочетания нагрузок - своя картина, и соответственно свои мю. В СП - простые схемы рам с простыми схемами нагружений.
|
||||
Тула
|
более того, эти схемы в сп - лишь частные случаи. При этом очень большое кол-во зданий-сооружений можно с допустимой погрешностью причислить к этим частным случаям. В пределах инженерной точности, так сказать.
Либо "в запас". Упрощения, допущения и т.д. На них % так 75 всего проектирования держится (если не больше). |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Вот у автора со связями по кровле (которых кстати вроде изначально не было - я так и не узнал этого - он в панике что ли их ввел?) перемещение карниза 3 мм. Можно и не сравнивать ни с чем - козе понятно, что афигенно жестко. Так ведь? (нажми соответствующую кнопку ![]()
|
||||
Далече
|
Теперь, раз есть сомнения в "раскреплен", нужно вычислить по перемещению податливость точки предполагаемого раскрепления, и с этой податливостью выделить колонну (элемент) и вычислить индивидуальное мю.
|
||||
Инженер ПГС Регистрация: 18.01.2013
Самара
|
Определения, может, и нет, но слова в СП остались. Конкретно про рамы есть пункт 10.3.2, а вот про системы в целом - убрали почему-то...
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Про 10% это по ощущениям или у дедов где-то изложено?
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Это у него как у метеорологов - так-то по прибрам мю=2, но т.к. изгибных нет, то ощущается как мю=1. ![]()
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ильнур, не обижайся, ну не дано тебе...
----- добавлено через ~5 мин. ----- Где-то было. Можешь сам сравнить две схемы: чисто рамную и с вертикальной связью на горизонтальную силу. Вот эта разница перемещений в "5 раз" и даст аналогичные 10%.
|
||||
Далече
|
Согласен, редко кому дано понять твои косности.
Очередная чушь-выдумка: Цитата:
В СП указание простое - если каркас не раскреплен физически очевидными связями/диафрагмами от потери устойчивости, то будь любезен проверить каркас на общую устойчивость. При этом козе понятно, что если в каркасе в одном направлении связи есть, а в другом нет, то проверять надо в том направлении, где нет - например рамы каркаса промздания. Далее можно упростить до одиночного стержня. Из последнего становится ясно, что нет никаких границ типа 5 раз или 10%. Особенно в пространственных каркасах. Раньше про "если жестче 5 раз чем совсем свободный" писали в целях помощи бедным проектировщикам. И это было еще более-менее приемлемо. А твои 10% вообще мимо ворот. Теперь в СП просто напоминание, что кроме поэлементной проверки на устойчивость, есть еще и общая устойчивость - не забудь.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 28.02.2025 в 08:35. |
|||
![]() |
|
||||
На картинках из сообщения 96 правильное значение только на первой. Для 2-й интервал будет 0,7=< Мю <=2, а для 3-й - Мю=0,7.
Не советую сводить систему к одной стойке - нужна плоская рама с максимально нагруженными стойками (только продольными силами) в пределах реальных комбинаций, разумеется. Иногда приходится задавать не одну комбинацию соотношения сил. В частности, так следует действовать для крановых зданий. Последний раз редактировалось IBZ, 27.02.2025 в 11:50. |
||||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Я заметил - Вы с удовольствием тычете пальцем в разные неточности, выпукляя их над правильным принципом - так у постороннего создается впечатление, что картинку рисовал идиот - полно ошибок. Только 1 правильный "значение" из 3-х. ![]() Цитата:
Бахил решил, что если ранее в СНиП было про необходимость в 5-и кратном ужесточении для попадания в "несвободный", то это теперь можно заменить 10%-м уменьшением момента. Попроще: стоит консольный стержень, защемленный, свободный, высотой 10 м. Прикладываем ед. усилие, чтобы погнуть вбок. Находим момент - например 10 тм. Теперь, чтобы стержень стал несвободным, нам надо связь такой податливости (в виде системы ГС по верхам или еще как-то - неважно), чтобы момент стал 1 тм (по Бахилу). И с такой связью перемесчение верха уменьшится якобы в 5 раз - Бахил так и заявнул: Цитата:
![]() Повторно: Цитата:
![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 28.02.2025 в 08:35. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() В новых схемах всё верно, даже в последней картинке, если не вдаваться в особую природу потери устойчивости в этом случае. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер ПГС Регистрация: 18.01.2013
Самара
|
Цитата:
Подход Ильнура как чисто теоретический мне кажется правильным, но на практике считать мю для каждой нестандартно раскреплённой стойки - увольте. Или даже расстреляйте... Не ракеты проектируем всё-таки. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
К слову, вот В ЭТОМ случае какраз и можно понять СП принципиально - СП говорит об ОБЩЕЙ устойчивости СИСТЕМЫ, вдобавок к поэлементной. В последнем случае стержень может вообще оставаться прямым, но завалиться набок из-за слабости раскрепления.
Цитата:
А вообще СП не об этом - в пункте СП просто говорится об "не ограничивайся поэлементной проверкой, проверь на устойчивость В ЦЕЛОМ", бо раскрепление может оказаться хилым на проверку. Произвести расчет на упругую устойчивость с Кзап=1,3 не ракетно-сложно. А для пущей "простоты" сравни М в колоннах торцевых и средних - по Бахилу если разница менее 10%, то все ОК. Расчет на общую устойчивость каркаса закончен. ![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 28.02.2025 в 10:43. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Ну вот ты опять обиделся. Честное слово- не хотел тебя обижать.
Ну вот дались тебе эти 10%... Не нравится 10, можешь взять 20 или 5. Настаивать не буду.
|
||||
|
Рассмотрим простенькую схему, связевой блок. Высота колонн 5 м, их сечение квадратная труба 200х8 (I=3565 см4), иные стержни из квадратной трубы 100х4. Номера схем 1, 2, 3, 4 также указывают на расстояния между колоннами 1 м, 2 м, 3 м, 4 м соответственно. Приложена горизонтальная сила 10 кН. Колонны внизу жестко защемлены.
На первом слайде значения изгибающих моментов. Можно наблюдать тенденцию их изменения по мере изменения расстоянию между колоннами. На втором слайде горизонтальные перемещения. Можно наблюдать тенденцию их изменения по мере изменения расстоянию между колоннами. Откроем СП 294 таблица 24. Найдем коэффициент жесткости в горизонтальной плоскости для верхнего узла каждой из схем: 1. Сn=10/0,45= 22,22 кН/см 2. Сn=10/0,15= 66,66 кН/см 3. Сn=10/0,09= 111,11 кН/см 4. Сn=10/0,071= 140,85 кН/см Вычислим n1 для каждой из схем: 1. n1=22,22*500^3/20600/3565= 37,82 2. n1=66,66*500^3/20600/3565= 113,46 3. n1=111,11*500^3/20600/3565= 189,12 4. n1=140,85*500^3/20600/3565= 239,74 Определим коэффициент расчетной длина по формуле (I) таблицы 24 для каждой из схем: 1. мю=((22,22+18)/(2*22,22+4,5))^0,5= 0,9 2. мю=((66,66+18)/(2*66,66+4,5))^0,5= 0,78 3. мю=((111,11+18)/(2*111,11+4,5))^0,5= 0,754 4. мю=((140,85+18)/(2*140,85+4,5))^0,5= 0,745 Если проанализировать последнюю схему в таблице 24, с шарнирным опиранием, то можно увидеть, что значения n1=3,14^2= 9,86 достаточно, что бы мю=1, минимальное значение для схемы с шарнирным опиранием. А для схемы с жестким защемлением n1= 239,74 еще недостаточно, что бы мю=0,7, минимального значения для схемы с жестким защемлением. На последнем слайде горизонтальные перемещения при шарниром опирании колонн. Последний раз редактировалось Artisan, 01.03.2025 в 00:05. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Не нравится "М", возьми "Q". Проценты несколько иные.
----- добавлено через ~3 мин. ----- И какие выводы?
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 01.03.2025 в 08:33. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Отличный анализ. Даже Бахилу будет понятно (частично
![]() Я думаю, с обычным связевым блоком проблем на деле не бывает, достаточно блюсти разумные углы диагоналей - при высоких по отношению к шагу колонн связи бить на несколько ярусов, блюсти ПГ и т.д. Да и обычно в плоскости связей базы делают условно-шарнирными, и мю=1 не зависит от жесткости связевой системы, а завалиться В ЦЕЛОМ ряд колонн не сможет по причине достаточной ПРОЧНОСТИ связей. Да и как правило при высоких зданиях или длинном ТБ ВС делают в двух местах. Актуальна вот такая ситуация - см. скан. Устраивая ГС вдоль здания (например для перераспределения крановых тормозных), нужно обеспечить достаточную жесткость этой системы, если мю колонн в плоскости рам собираемся считать по "раскрепленной" философии. Ну и не лишним будет прогнать на общую устойчивость. Такой "прогон" может указать на слабое звено - например это элементы ГС в середине здания.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 01.03.2025 в 08:39. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
И где "анализ"? Offtop: Напоминает анекдот про Василия Ивановича и кузнечика
----- добавлено через ~4 мин. ----- А вот не надо "порнографию" создавать.
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 01.03.2025 в 08:38. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А зачем пользоваться приближенными зависимостями, когда можно сделать просто расчёт на устойчивость? |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Плохо, что не видите. Потеря устойчивости обычным выгибом - это поэлементно. А завал вбок без выгиба - общая. Это все в свете того, что говорится в СП, по обсуждаемой теме.
Цитата:
![]() Собственно, автор вопроса не о том, кого следует на что считать, а о том, при КАКОЙ жесткости раскрепления оно является таковым. В этом плане в моей последней схеме показано, что система связей ТАКАЯ, что мю колонн средних рам БОЛЬШЕ, чем других. Тут только это и интересует, с практической точки зрения, а не общая устойчивость. Раньше в СНи П говорилось про ТАКУЮ жесткость связей, которые уменьшают смещение в 5 раз по сравнению о схемой БЕЗ этих связей. Если конечно без связей схема не становится ГИ. Вот о чем тема. К слову, предложения типа "а просто проверь все по ДС" тут совсем не практичны - по деф. схеме штоп пощитать, надо море перейти. Задать погиби по форме потери устойчивости, разбить все стержни на 100500 КЭ, и т.д. и т.п. Это вообще непрактично. Как говорит 100рож, не ракеты строим, нерентабельно. Есть пути проще.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Да нет, плохо что Вы видите
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Дык в самом пункте:
|
||||
Цитата:
Вот есть 2-х пролетная одноэтажная рама высотой 18,0 (м), пролетами по 33,5 (м) и длиной 96 (м) (сейчас у меня такая в работе) посчитайте, пожалуйста, мне её на устойчивость в целом - я вот не умею ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 01.03.2025 в 12:47. |
||||
![]() |
|
||||
|
А замем вообще люди интересуются вопросом раскрепленная рама/схема у них или нераскрепленная? Только что бы обоснованно использовать при расчете на устойчивость те, или иные значения коэффициента расчетной длины. Собственно жесткость, которую так жаждут коллеги найти, как раз и можно использовать в формулах СП 294, и найти коэффициенты расчетной длины, или обосновать ранее принятые с учетом упругих связей. Насколько я знаю, в ряде программах есть уже готовые калькуляторы для подобных вычислений. И к схеме, которую предложил Ильнур в сообщении 110, можно тоже применить эту методику, и для колонн раскрепленных в верхнем узле горизонтальными связями определить коэффициенты расчетной длинны с учетом упругой податливости.
Я собственно просто проиллюстрировал сам ход действий, и что в СП 294 есть формулы для подобных вычислений. Но финальным шагом должен быть расчет на общую устойчивость и сравнение полученного/полученных КЗУ с минимально допустимым 1,3 согласно пункту 4.3.2 СП 16. В том же пункте 4.3.2 ссылаются на пункты 4.2.5 и 4.2.6. При этом в пункте 4.2.6 говорится, что общую устойчивость следует оценивать и для рамных (читай нераскрепленных/свободных), и для равное-связевых (читай раскрепленных/несвободных), и для связевых (читай раскрепленных/несвободных) систем. Поэтому лично я всегда выполняю расчет на общую устойчивость и сравниваю КЗУ с 1,3. "Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит" (С) х/ф "Убить дракона". Сами значения изгибающих моментов не используются в методике СП 294, и я не ставил перед собой задачу делать по их значениям какие-либо выводы. Но то, что чем больше будет жесткость упругого раскрепления, тем меньше будет значение момента в заделки колонны, это и так очевидные вещи. Если уменьшить сечение (жесткость) колонн, то значения моментов тоже уменьшится, так как поменяется соотношение жесткостей. Но тенденция уменьшения значения моментов в заделке колонн по мере увеличения жесткости упругой связи никуда не денется. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Во-вторых, здесь нет "первичности" и "хаотичности" - п.4. - это про поэлементность проверок ЛЮБЫХ сооружений. А п.10 - про ВЫСОКИЕ сооружения, там НЕЗАВИСИМО от схемы нужен общий анализ устойчивости. А лучше расчет по ДС. Цитата:
Мачта валяется цельная, а IBZ хоть бы хны -"эфто, товарищи, очень устойчивая мачта - видите она цельная красивая такая". "А валяется почему?" "Дык прогрессивно разрушилась, да. А так - очень устойчивая весчь". ![]()
|
||||
Царицын
|
Offtop: Всё никак не успокоитесь. И охота всякие глупости обсуждать?
Возьмём для примера двух ветвевую колонну. Если ветви соединены планками, то нераскреплённая система? А если решётками, то раскреплённая? И в этом случае можно не проверять на общую устойчивость?
|
||||
Далече
|
И?
И? Хорош пулять пунктами. Мысль давай. Offtop: Говоришь, говоришь - закусывать надо...дык нет, не закусывают.
|
||||
Далече
|
По п.4 можно. Для такого случая есть п.9.31, 9.3.2, 9.3.6. В этом случае сквозные колонны проверяются с учетом всех нюансов, связанных с общей устойчивостью колонны.
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Сложне всего, когда истинной причиной является не этот элемент, на который указала программа, а совсем иная "хилость" схемы - это и слабая крутильная жесткость каких-то элементов (СКАД естественно не учитывает стесненность), или наличие в анализе тонкой оболочки, которая на практике не должна работать (участвовать). Поэтому нужно смотреть формы (заказав их в исходных) потери устойчивости каркаса В ЦЕЛОМ. Цитата:
![]() А заданная Вами схема скорее ничего такого не покажет - там и не пахнет общей неустойчивостью. Это же понятно, что Вы придуриваетесь просто. ![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- Так это одно и то же. Как и общая устойчивость высоких сооружений. Это козе понтяно. Однако п.4 СП - не про "сарайчики". Хорош придуриваться. П.4 - это типа "если есть связи, то расслабься, а если их нет - то напрягись." Этот пункт - универсальный для вселюбых сооружений. Про принципы подхода к расчетам.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 02.03.2025 в 17:47. |
|||
![]() |
|
||||
Всё, что Вы рассказали про Скад, не есть расчёт на общую устойчивость. Это обычный классический расчёт на устойчивость отдельных стержней с учетом их влияния друг на друга. Но спорить не собираюсь, поскольку предыдущие дискуссии показали бесполезность этого. Кто хочет пусть учитывает сколько угодно форм и считает на устойчивость в Скаде по пространственным схемам.
А никак не считаю, поскольку это ничего не дает. Впрочем, баня башне рознь. Если на башне есть тяжелые элементы, да ещё и расположенные сверху (например, водонапорные башни) , то их действительно следует считать как сквозные колонны - выполнять проверки отдельных элементов и сечения в целом. |
||||
![]() |
|
||||||||
Далече
|
Это именно анализ на общую устойчивость, и никак иначе. Энергетическая теория такого анализа в учебниках именно это и предполагает.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот какая-нить этажерка или башня могут показать кукиш при анализе общей упругой устойчивости. А насколько это будет сопоставима с ДС - не могу знать. Причем ДС же можно полноценный делать - рзадав несовершенства по форме потери, и попроще - без них, учитывая лишь смещение узлов. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Во-вторых, уточнили\изменили методику. Апгрейд.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 02.03.2025 в 20:35. |
|||||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Табл. 11.5 на месте. Вы может хотели что-то другое спросить?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
При расчете на устойчивость отдельного стержня мы учитываем начальное совершенство, которое и будет определять в большей степени первую форму потерю устойчивости. Сечение стержня по середине длины/высоты не лежит на прямой, соединяющей концы стержня. Т.е. стержень криволинейный и имеет горизонтальный выгиб в середине своей длины.
Но возможны и другие варианты начального несовершенства. Например стержень может быть не вертикален, его верхний конец не будет лежать на вертикали, проходящий через его нижний конец. Есть же допуски на отклонения от вертикали при монтаже колонн. И если рассмотреть случай, когда все колонны расчетной схемы имеют такое начальное несовершенство, то можно уже говорить о общей устойчивости схемы в целом. И форма потери устойчивости будет соответствовать потери устойчивости всех колонн сразу. Например в Eurocod 3 говорится о общих и местных несовершенствах. Местные это когда колонны криволинейные и имеют выгиб. А общие это когда колонны не вертикальны. Кстати замечу, что наличие вертикальных связей в этом документе не отменяет общее несовершенство, если смотреть на представленный рисунок на первом слайде. Сам расчет на общую устойчивость в МКЭ программах не разделяет общие формы потери устойчивости, и местные, отдельных элементов. В рамках этого расчета определяются все возможные формы, в рамках заданного количества. А чему они соответствуют, общей форме потери устойчивости или форме потери устойчивости отдельного элемента, это только инженер может определить при анализе этих форм. Но для наглядности предлагаю рассмотреть вот такой пример, предоставленный нам волею судьбы. Есть на форуме вот такая тема, возможно вы ее еще помните, автор выложил файл с расчетной схемой https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=172863 Вот мое сообщение в этой теме (там есть слайды) https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...6&postcount=27 Расчет на общую устойчивость уже изначально задан в схеме, но он выполняется на загружения, а не на комбинации. И что мне сразу не понравилось, при анализе результатов расчета, так это то, что КЗУ от действия только ветровой нагрузки был что вроде 1,16, т.е. меньше 1,3. Я поменял настройки, что бы общая устойчивость определялась для комбинаций, их там 91 шт, и повторил расчет. Программа выдала КЗУ для многих комбинаций менее 1, т.е. система теряет устойчивость при этих нагрузках. Хотя при поэлементной проверки видимо все проходит. Конечно нужно детально изучать и саму расчетную схему, она очень "интересная" в ряде мест. И сами нагрузки, и их комбинации. Если все привести в порядок, то возможно и результаты мы увидим другие. Но нас сейчас интересует не это, а формы потери устойчивости при тех параметрах, что есть. Некоторые формы потери устойчивости. На втором слайда первая форма потери устойчивости для комбинации 4, программа выдала КЗУ=0,56. Все колонны завались в бок, и крайних рядов и среднего. Т.е. каркас потерял устойчивость как целое. Так же видно, что и вертикальные связи среднего ряда потеряли устойчивость и выгнулись в бок. Т.е. форма потери устойчивости смешанная. На третьем слайда вторая форма потери устойчивости для комбинации 4, программа выдала КЗУ=0,65. теряет устойчивость только вертикальная связь среднего ряда колонн. Сам каркас не теряет устойчивость. Это местная форма потери устойчивости. На четвертом слайда четвертая форма потери устойчивости для комбинации 4, программа выдала КЗУ=1,14. Теряет устойчивость каркас как целое, все колонны завалились в бок. Общая форма потери устойчивости. На пятом слайда первая форма потери устойчивости для комбинации 10, программа выдала КЗУ=0,68. Все колонны среднего ряда, вместе с вертикальными связями теряют устойчивость в продольном направлении и заваливаются в бок. Общая форма потери устойчивости. И как видим наличие вертикальных связей (ОЧЕНЬ странных вертикальных связей) не помогает каркасу сохранить устойчивость. Расчет на общую устойчивость очень полезный инструмент в арсенале инженера, позволяющий получить дополнительные данные для анализа поведения конструкций. И не требующих от инженера, при осуществление этого расчета, каких то значимых усилий. Последний раз редактировалось Artisan, 02.03.2025 в 21:26. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Как сказал бы Эйлер, устойчивость зависит от жесткости, т.е. деформируемости. И пункт 4.2.4 не предполагает извращений с колебаниями. Есть п.4.2.6, где максимум извращения - это расчет в некоторых случаях по ДефСх. Вот накой в тему про раскрепленность и нераскрепленность тащить хрень всякую - под выражение "формы потери устойчивости" подсовывать "формы колебаний при ветровом воздействии"? Offtop: Так-то аналогию найти можно и между черепахой и гепардом...вот что на язык придет, то и болтаешь. Будто спецом муть наводишь. ![]()
|
||||
|
Вы с IBZ пока не можете определиться где и как определять устойчивость СИСТЕМЫ. Меня тоже этот вопрос интересует. Вот и спрашиваю.
![]() Последний раз редактировалось crossing, 03.03.2025 в 07:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А какая именно будет первая форма, не известно на самом деле. Она будет зависеть в большей степени от формы фактического несовершенства реальной конструкции, и его величины. Но реальная колонна может и не быть криволинейной (иметь выгиб по середине), или значение выгиба может быть меньше, чем заложено в при расчете по формулам СП 16. А вот отклонения от вертикали у этой колонны возможно будут предельно допустимыми, и какое несовершенство будет определяющим, это вопрос не имеющий однозначного ответа. Мы же задаемся начальным несовершенством, рассматривая один из возможный вариантов, и какое несовершенство приняли, такую форму и получим первой. Если задаться другим вариантом начального несовершенства, то и первая форма может быть другой. К слову в Eurocod 3 не рассматривает общие и местные несовершенства отдельно. И тот, и тот вариант надо рассматривать одновременно, как самый опасный вариант. И это разумно. Если взять стержень составного сечения, и рассмотреть детально участок его формы потери устойчивости/начального несовершенства, но мы увидим картину смещения "этажей рамы" по горизонтали относительно друг друга. Что идентично тому, что предлагается учитывать в расчете в Eurocod 3. Насколько я помню вы писали про некорректность определение расчетных длин в пространственной схеме при расчете на общую устойчивость. Но я и не предлагал определять расчетные длины данным способом. Что там в SCADе утверждать не буду, я в нем не выполняю расчеты. Хотя я думаю, что его разработчики нашли бы, что вам ответить на тезис, что "Скад считает пространственные системы заведомо неверно" на общую устойчивость. Требования по проведению расчета на общую устойчивость системы в целом в СП 16 есть, и предположу, что они будут в дальнейшем расширятся и уточнятся. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: И охота стоко букв писать?
Заблуждение. КЗУ считается для идеальной конструкции. КЗУ - это первый корень степенного уравнения. Форма вторична и зависит от обобщённых координат.
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И да, прав Бахил, на устойчивость первого рода расчёт производится для идеализированных систем в упругой стадии. |
||||
![]() |
|
||||
|
А я и не писал как выполняется расчет на общую устойчивость. Как его выполнять не сказано и в СП 16. И IBZ не спрашивал как он выполняется технически, или какие кнопки нажимать в программе. Я грубо описал расчетные предпосылки заложенные в методике расчета на устойчивость отдельного стержня в СП 16, собственно они во всех учебниках по МК описаны. И писал я это, чтобы провести аналогию, что в методике расчета СП 16 вот таки расчетно теоретические предпосылки, но можно посмотреть на проблему с иного ракурса, уже в рамках оценки устойчивости системы в целом. И рассмотреть дополнительный вариант других расчетных предпосылок. И что мы сейчас может этот все учесть только расчетом на общую устойчивость системы в целом. Других инструментов пока нам не дали, если вообще дадут.
А наглядную иллюстрацию, что я имел ввиду, привел в сообщении 137. Там же не моя расчетная схема, у коллег вот такие расчетные схемы, вот с таикми результатами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Откроем СП 294, и увидим, что форма изогнутой оси принимается, т.е. задается заранее. И что при вычислении Фи учитывается начальное несовершенство, т.е. фактически расчет ведется для криволинейного стержня.
Так же там можно увидеть коэффициент надежности 1,3 при расчетах по формуле Эйлера. И его же можно увидеть в пункте 4.3.2 СП 16. где говорится про расчет на общую устойчивость. В СП 70 есть допуски на отклонения по монтажу, в ГОСТ 23118-2019 есть допуски на геометрические отклонения МК. И все эти начальные несовершенства не на пустом месте возникли, это попытка учесть фактическую геометрию и положение конструкций. Цитата:
Цитата:
Если вернуться к расчетной длине элемента, который теряет в системе устойчивость первым. То это значение тоже не должно обязательно совпадать со значениями полученными по формулам СП 16 или СП 294. При вычислении коэффициентов расчетной длины в СП авторы задавались некими расчетными предпосылками. Если открыт например таблицу 31 СП 16, то увидим, что все колонны одинаковой высоты, шаг колонн одинаковый, сечения у всех колонн и ригелей одинаковое, и продольное усилие во всех колоннах одинаковые. А для реальной расчетной ситуации при расчете на общую устойчивость будет учитывается конкретная комбинация сочетания усилий, жесткостей, размеров высоты и пролетов. Поэтому что будет несовпадение тоже логично. Но я никого не призываю определять расчетные длины расчетом на общую устойчивость. КЗУ, как требует СП 16, определять можно. А вот с расчетными длинами лучше не связываться. Последний раз редактировалось Artisan, 03.03.2025 в 15:51. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Artisan, молодец! Морковку в качестве приза, только не обижайся.
Offtop: Неужели ты думаешь, что IBZ или Ильнур не знают прописных истин? А зря. Тут столько копий сломано на эту тему. У Ильнура даже целая теория есть, как определить все расчётные длины по соответствующим формам.
|
||||
|
Не на что обижаться. Я выше уже писал, что не ставлю цель кого то убедить или переубедить. По большому счету я пишу все это не IBZ или Ильнуру или вам. Я это пишу читателю, который зайдет сюда может через день, может через год, может через 10 лет. И я это на полном серьезе. Потому что вот та расчетная схема из сообщения 137, это приговор отрасли. И чем дальше, тем будет еще хуже. Ведь там кроме её автора есть ведь еще и эксперт, который все это проверяет. Лично у меня есть опыт, когда "эксперту" пришлось прикладывать сканы учебника МК и пояснять, что вот такие фермы это фермы с восходящим опорным раскосом, а вот такие фермы это фермы с нисходящем опорным раскосом. У меня в проекте фермы с нисходящем опорным раскосом, а пункт, на который "эксперт" ссылается в замечаниях, относится к фермам с восходящим опорным раскосом.
И если "зуммерам" (С) Бахил дать еще и волю определять расчетные длина по расчету на общую устойчивость, то звездец, это очень мягкая формулировка, что нас ожидает. Поэтому чем проще и прозрачнее определять расчетные длины, тем надежнее. Последний раз редактировалось Artisan, 03.03.2025 в 15:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
Зачем так подробно расписывать, это же читать устанешь. Надо говорить коротко: ceiiinosssttuv, а оттуда уже пусть кто хочет сам что надо выводит. |
|||
![]() |
|
||||
Вот уж век живи-век учись. Вот не знаю я такой аксиомы, хоть тресни. В классической теории знаю другую - о пропорциональном возрастании всех продольных сил во всех элементах, но это не одно и то же. Для ликвидации пробелов в знаниях прошу сослаться на конкретную страницу этого "любого учебника".
|
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Я тебе больше скажу: в расчётах на "общую устойчивость" никакой "потери устойчивости", ни общей ни местной не наблюдается.
А аксиома имеется: "Система однородных линейных уравнений имеет решение только в том случае, если детерминант системы равен нулю." И при нелинейном анализе никаких "форм потери устойчивости" нельзя получить в принципе.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Анкеровка арматуры по СНиП и по СП. Влияние условий заделки | Axe-d | Железобетонные конструкции | 55 | 11.01.2018 12:10 |
Состав ППР | se8 | Технология и организация строительства | 58 | 27.05.2017 20:54 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Чем пользоваться СП или СНиП свайные фундаменты? | sanndima | Основания и фундаменты | 10 | 29.02.2008 20:37 |