|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
ACAD+СПДС Железобетон (nanoCAD СПДС Железобетон)
гадание на конечно-элементной гуще
Düsseldorf
|
||
Просмотров: 70197
|
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Ну наконец то Яков внемлил моим предложениям по добавлению армирования в СПДС....
Я пока не пользовался, но думаю спецификации с этими элементами по лучше будут, чем с объектами СПДС... Надеюсь они там п API предусмотрели....
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
меня очень сильно смущает цена. 19к в год за ЖБ против 9к в год за голый СПДС, в котором я и сам могу создавать параметрические объекты...
Offtop: да ещё помножить на кол-во рабочих мест в офисе... с другой стороны, я очень благодарен разработчику ЖБ за отличное видео по созданию параметрических объектов. на его основе я буквально за 3 дня наколбасил столько удобных штук, о которых давно мечтал. динамические блоки акада рядом не валялись =) вот моё исполнение примера из видео: Обрамление проёмов (параметрический объект nanoCAD СПДС) ещё сделал себе объект для фоного армирования и доп. зон распределения... в совокупности с маркером КЖ это перекрывает на 100% задачи армирования не сложных плит (без балконов и термовкладышей) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Offtop:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Всё чем ты занимаешься делал 5-6 лет назад.... Потом уперся в автоматическое армирование, а потом начал другими проектами заниматься и стало не до этого.... Я делал все проще создавал динамические объекты с элементами PS а потом после того как вставил на чертежи и до делал армирование, взрывал их скопом, и у меня оставались объекты PS.
|
||||
СПб
|
Смысл тот же, только перспективы больше...
До сих пор разработчики ps не сделали спецификации интерактивные, да и сама программа фактически не развивается.... Большинство пользуется основным инструментом это армирование, остальное лучше использовать от СПДС..
|
||||
|
По опыту пользования PS у меня не было такого, что не смог бы заармировать (+ расставить з/д) и создать спецификации. Ведомость расхода стали вообще автоматом выходит. Возможно nanoCAD СПДС и лучше в плане армирования монолита, но все надо пробовать и сравнивать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Offtop: MCAD
Ты бы мне хоть кофе лицезионный выдал бы... А то вот такие ошибки то кто будет вам указывать???? Бетон идет в кубах..... А вот то что таблица динамически изменяется в соответствии с изменениями в чертеже, это очень хорошо.... А то с PS-конструкции приходилось каждый раз создавать спецификацию за ново.... Причем особенно это обидно было на последнем этапе, подправишь что нибудь и приходится спецификацию править....
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 14.01.2013 в 16:01. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
п.с. про кг я им уже писал на форуме.. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
короче, я поигрался с нано спдс жб
игрушка очень сырая - много косяков, связанных с тем, что разработчики не очень железобетонщики, как мне кажется. хотя может это я ошибаюсь (что вряд ли) вся "надстройка" состоит из одной панельки: кнопки: 1. создаёт "проект", в котором можно создать древовидную структуру проекта, т.е. допустим, этаж состоит из элементов (стен, например), стены состоят из изделий, отдельных стержней, закладных и бетона. данные можно задать либо руками, либо "считать" с чертежа 2. рисование отдельного стержня или зоны распределения. ничего особенного 3. рисование отдельно стержня на разрезе 4. сделать из отдельного стержня зону распределения 5-7. хомутики. точно такие, как на кнопках. опять таки, ничего особенного 8. собирает несколько отдельных стержней в "жб элемент" в дереве проекта 9. инструмент создания сеток. нафик он нужен, если можно подобрать по госту на сетки, я не понял в дереве можно автоматически генерить спецификацию и ведомость. оформление и содержание далеко от требований ГОСТа. при внесении изменений в модели, "дерево" обновляется, спецификации пересчитываются. при изменениях в "дереве" - модель не меняется, но спецификации пересчитываются. немного опасная тема, хотя отредактированные значения выделяются нежно голубым цветом в итоге. по моему мнению, на данный момент - программа ни о чём. будем считать это первой альфой и ждать, в каком направлении дальше пойдут разработчики. в любом случае, им нужен грамотный и опытный КЖшник - постановщик задачи для реализации его идей. п.с. процесс работы можно посмотреть в видео от разработчика: http://www.youtube.com/watch?v=xiqVVFqRXHI |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
swell{d}
Ну во первых, ты скорее всего не работал с PS-конструкции.... Не знаю как ты до этого хомуты чертил, но мне такая функция очень даже нравится.... При грамотном подходе, спецификация делается по всему проекту, почти без прпоблем, толкьо в от в PS-конструкции, потом приходилось взрывать таблицу и дополнять и т.д. В результате, если что нибудь в проекте добавил, то приходилось либо ручками добавлять элементы, либо делать спецификацию и потом её компилировать со старой.... ВЕдомость расхода стали тоже делается к проекту, и не надо 23 часа сидеть и ручками считать все, хоть у тебя это и автоматизированно, но не дубмаю что парой кликов.... Добавлять конечно в эту прогу можно еще много чего, а по части спецификаций не по ГОСТу, тут ты мог бы и по конкретнее сказать....
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
В СПДС-ке по смотрю уже намного лучше сделано.... Вот на днях поставлю сделаю более подробное сравнение(если дадут лицензинный кряк) ![]() ![]()
|
||||
С-Пб
|
а у тебя 8-ка есть уже спдс?
|
||||
Düsseldorf
|
вот что у меня получилось на данный момент - голый спдс с параметрическими объектами:
https://dl.dropbox.com/u/5348360/nan...1-15_18-55.exe (видео, ~1 минута) |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Вот тоже самое я и хочу сказать: своими силами и средствами исключительно СПДС можно сделать гораздо лучше, чем предлагается делать предустановленными элементами. Только на это силы и время нужнО (и некоторые умственные способности). В голом нанокаде я делал арматурный маркер. Непривычного вида и способа использования, но арматурные стержни маркировал и поодиночке, и по площади, и спецификацию заполнял, и ведомость расхода стали... Но я не програмист, я простой чертежник и делал его не за деньги и в нерабочее время. А тут ребята с образованием, на работе, за зарплату, выпускают откровенную халтуру и не краснеют. Непростые, видать, деньки у них настали.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Если бы вы создали арматурный стержень, и выноски которые бы создавались автоматически..... Ребята сделали свою работу, создали новые объекты, если бы это были просто маркеры, или обыкновенные отрезки которые бы были внедрены в параметрический объект СПДСки тогда бы можно было бы говорить о барыжничетве.... А тут создан инструмент который позволяет работать с армированием, да он не совершенен, но это 1й релиз... Вы же не разрабатываете на халяву узлы для строителей в свободное от работы время... Вы сами сказали, что ЭТО ТРЕБУЕТ УСИЛИЙ.... Ну а сейчас рынок, можете Алплан купить...
|
||||
СПб
|
В общем то глянул, прогу....
Сыровато конечно, но впринципе я думаю, следующая версия будет намного лучше.... Надо сделать следующие усовершенствования..... 1. Автоматическая и полуавтоматическая маркировка изделий(либо выделяем все позиции и автоматически появляются выноски в соответствии с шаблонами, либо выделяем объект и сами определяем положение выноски)... 2. Условное изображение стержня и каркасов, в виде линейного элемента.... 3. Инструмент для разработки нестандартных сеток, предлагаю сперва сетку начертить с в виде отдельных стержней, потом обрезать её по полилнии и проставить автоматически размеры и позиции, средние стержни перенести на невидимый слой.....
|
||||
|
Да здесь мы - разработчики.
Спасибо за критику. Отдельно спасибо товарищам, создающим свои параметрические объекты СПДС - вы нас вдохновляете ![]() Программа была создана потому что существующего функционала параметризации недоставало для решения всех задач. По поводу багов в спецификации - поправим. Цитата:
Цитата:
Условное обозначение сборок можно добавить из контекстного меню вида (Вставить условный вид). Кстати, к нему тоже можно добавить автоматическую выноску марки: Тип обозначения > "Позиционная выноска" Цитата:
Если Вы распределяете арматуру, то в параметрах распределения можно задать свойство Представление > "Условное", оно автоматом добавит размеры распределения и позицию стержня. Последний раз редактировалось mihanick, 25.01.2013 в 11:20. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
mihanick
Добавьте возможность добавлять в спецификацию любой сортамент, по типу моей спецификации см. приложенный файл... НУ и туда же можно будет добавить различные серии, но это сделать уже другим разделом....
|
||||
|
Offtop: swell{d}, маркер обрамления полезен, но есть пару минусов:
- работает для версии СПДС 8, для версий ниже таблицы не заполняются - в табл. неплохо было бы не в пм давать расход, а конкретной длинной для определенной позиции, пм не корректно давать для стержней не фоновой арматуры; - было бы идеально добавть цепную засечку, на верхней полке с позицией, на нижней с возможностью писать свой текст ![]() если бы СПДС Железобетон допилили до уровня PS и при этом те неудобства, что ему присущи (например, несвязанные с объектами параметрически спецификации и др.) , то это был не просто удобный иснтрумент, а инструмент, за которой можно и раскашелиться, на даннома этапе его развития он уступает возможностям PS |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Offtop: rzinnurov
Допилят и еще добавят....
|
||||
Düsseldorf
|
я на наноспдс4 сижу, мне не потестить. там иногда когда таблицу открываешь, такая шишка жёлтая загорается, попробуйте её нажать
Цитата:
Цитата:
П.С. я как-нибудь соберусь с мыслями да выложу полную сборку параметрических объектов и таблиц со всеми примочками. сейчас просто на реальном объекте обкатываем, смотрим... Последний раз редактировалось swell{d}, 05.02.2013 в 13:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
а вот это уже важно, надо попробовать, поделитесь? Цитата:
запахло халявой ![]() Последний раз редактировалось rzinnurov, 05.02.2013 в 13:21. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
прекращаем засорять тему и переходим сюда: http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1039575
|
|||
![]() |
|
||||
ООО "Ленэлектромонтаж" Регистрация: 20.05.2008
г.Тула
|
Использую пробную версию СПДС Железобетон 1.0
Создал спецификацию элементов, ведомость расхода стали. Почему-то в спецификации элементов раздел Материалы помещен между Каркасами и Сетками. Средствами редактирования таблиц СПДС переместил строки раздела Сетки выше раздела Материалы, в "м3" сделал "3" верхним индексом. Также в свойствах Спецификации элементов и Ведомости расхода стали поменял десятичный разделитель с "." на ",". После выполнения команды Сохранить строки Спецификации вернулись на прежние позиции, изменения в "м3" не сохранились, а десятичный разделитель Ведомости вновь стал "." (в Спецификации осталась ","). Косяк программы или мой? |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Рано ею ещё пользоваться. Потестировать, собрать информацию, систематизировать недоработки и ошибки, передать их разработчику... Да, видать, уже некому: здесь бета-тестеров по пальцам пересчитать, на родном форуме трое, да и из них половина - здесь. Не вызвала заинтересованности программка, увы!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Довольно интересно сделать коэффициент К=эффективность/цена, и вывести его для программ-аналогов) Мне, к примеру, Vetcad больше по душе (да и в 10 раз дешевле), правда, если только для подсчета арматуры и отрисовки плоских сеток/каркасов без гнутых стержней.
Имея богатую базу коз (аналогичных чертежей), я не вижу смысла параметризировать свой чертеж до каждой запятой. Параметризация - это хорошо, но в меру. Видел несколько стилей проектных групп, дык по эффективности (по объему выданых чертежей) те, кто работают по старинке (без параметров, но с козами), часто не уступают тем, кто работает с параметризацией и со своими примочками. А главное не то, кто КАК делал, а кто СКОЛЬКО сделал. PStudio мне интересно тем, что дает армирование конкретных конструкций (колонна, к примеру), но нет такой гибкости, как в СПДС. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день, подскажите пожалуйста, пытаюсь редактировать маркер КЖ, добавить другой ГОСТ по арматуре и т.п., проблема в том что после редактирования или добавления каких либо строчек, к примеру просто редактирование текста типа ГОСТ 5781-82 перебил на ГОСТ Р 52544-2006, то в спецификации потом выдаётся всё не по порядку номера позиции, то есть 1, 3, 2, 5, 4. как это поправить?
|
|||
![]() |
|
||||
Нужна сама таблица. Так сложно ответить.
|
||||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Товарищи ученые, подскажите.. Есть СПДС (не "железобетон", а стандартный в.7). Есть маркер СПДС (рожденный не мной..), есть динблок (рожденный мной..). С помощью кнопки "редактировать свойства маркера" можно привязать их значения к значениям атрибутов динблока, тыкая каждый раз в оный.. А можно ли сделать так, что бы при создании маркера, если выбран определенный блок, эти параметры связывались сразу автоматом?
Еще вопрос - выносная линия маркера привязывается к отрезку/полилинии, а к блоку нет, - возможно ли ее привязать аналогично (подвинул блок-сместилась выноска)?
|
||||
Украина
![]() |
О! Смотрю у вас в маркере этом появился пункт "количество изделий". Он исправно работает? все ок?
Видать у меня или старая версия, или вы сами добавили... Не могли бы вы поделиться? А то у меня самого ума не хватает приписать такое маркеру... ЗЫ. а как бы так сделать, что бы мой старый маркер заменить на новый, но что бы проставленые позиции в существующих чертежах (а их у меня до чертиков) работали? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]()
...Не пытайся гнуть ты ложку, Не вяжи её узлом. Ложка - ложка понарошку, А по правде, - это лом! Последний раз редактировалось AlexV, 24.10.2014 в 11:23. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
AlexV
Так в том то и дело, что я как то выноски пытался так делать... Ничего не получилось.... Только через com по всей видимости... Вообще ты сейчас PS-конструкции изобретаешь...
|
||||
|
1. Привязываете маркер по свойствам к блоку, сохраняете в базу. При вставке такой маркер будет запрашивать блок (подсвечивать под курсором) - это значит свойства блока берутся в маркер.
2. Нет, ассоциативности к блоку не будет. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() Не, можно не изобретать ничего, а 25 тыщщ отдать за модуль ЖБ... Но в нашей конторе все ж таки надеются на освоение и внедрение Ревит, и отвлекаться на всякие там 2d параметрику не хотят..
|
||||
уже не КМ, и не САПР Регистрация: 15.11.2011
|
Цитата:
"swell{d} я как то оценил сколько стоит мой шаблон исходя из трудозатрат моих личных, вышло что он стоит около 20 000$, причем пока я работаю я все время что то переделываю , доделываю, создаю новые семейства по ходу поступления задач, и то я взял за основу шаблон ребят которые начали первыми распространять Revit в СНГ, каждый кто профессионально владеет ревит думаю не даст бесплатно свой шаблон, а сырых шаблонов пруд в пруди." |
|||
![]() |
|
||||
Да, в платформе "Растр" тоже присутстсвует, но nanoCAD nanoCAD'у рознь. Они сильно разные бывают по функционалу:-)
|
||||
![]() |
|
||||
Вологда
|
А можно более подробно, как Вы это сделали? Я открываю маркер, жму "Редактировать свойства маркера" - в столбце "Значения" напротив "Позиция" жму ПКМ, указываю "Взять с чертежа" - указываю объект СПДС, выбираю свойство "Позиция" - жму сохранить. Вставляю маркер - значение по умолчанию осталось с предыдущего объекта, запрашивает точку вставки, затем открывает окно маркера.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну все верно.
Только теперь когда указываете точку вставки маркера подводите курсор к объекту того типа, с которого брали свойство. Объект будет подсвечиваться зеленым, а в маркер будут зачитываться новые свойства. Если просто вставить маркер в пустое место чертежа, то его свойства будут непривязанными. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, в маркере не так.
При редактировании маркера нужно в последнем столбце нажать на "..." и выбрать "добавить свойство объекта", потом сохранить маркер. Подсвечиваться при вставке должен весь объект, а не одна линия, тогда значит атрибуты взялись автоматом. |
|||
![]() |
|
||||
Вологда
|
Большое спасибо! Все заработало.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Был 7215 Регистрация: 02.07.2013
Екатеринбург
|
Добрый день!
Скачал пробную версию nanoCAD Железобетон. Впечатления, в принципе, положительные, а как быть со стержнями одной длины, которые принадлежат разным балкам? Т.е. стержень длиной 2м поз. 5 должен включаться в спецификацию Б1 и Б2. Нанокад автоматом стержни "объединяет" и не разносит в разные спецификации.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Был 7215 Регистрация: 02.07.2013
Екатеринбург
|
Да. Похоже на правду. Спасибо! Offtop: Я делил по изделиям, а нужно делить низший порядок.
|
||||
С-Пб
|
Поставили мне на работе потестить сию программу.. Интерфейс претензий не вызывает; порадовала совместимость баз СПДС подавтокадного и нанософтины, - можно туды-сюды кидать объекты (с небольшими мозговывертами при экспорте из нано в авто ввиду старости моей версии СПДС).. Чертежи автокадовские (причем, довольно объемные, ок. 50 листов в одном файле) открываются без проблем и даже субъективно показалось быстрее, чем в автокаде (переключение между листами - однозначно быстрее).
Поля и подшивки - пока отсутствуют, шо таки не радует. Но где-то читал, что скоро появятся? Динблоки, созданные в автокаде, работают вроде, вставляются и "динамычески" редактируются.. Но вот описания их, я так понимаю, не отредактируешь и новых не создашь. Аналога "редактора блоков" нема, только "рефэдитить" можно? Ну ладно, тут вроде все заточено на "параметрические объекты".. Принцип работы с ж/б конструкциями - мэнэгер проекта и т.д. по первому впечатлению не впечатлил.. ![]()
|
||||
С-Пб
|
swell{d}, а тебя как, устраивает все в нанокадских принципах работы? По опыту, если сравнивать со связкой автокад+СПДС, преимущества имеются?
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() "Скорость работы" - имеется в виду, что нет зависания в таблицах, в отличие от автокадовских с отчетами? Цитата:
В целом, я конечно еще мало в наноКЖ ковырялся, но пока мне предпочтительней кажется "старый добрый ватокад+СПДС". И элементы армирования, которыя я сам, понимаешь, родил, как-то мне милее.. ![]()
|
||||
Düsseldorf
|
AlexV, ты путаешь.
есть автокад. на него можно навесить спдс, а можно - спдс железобетон. есть нанокад. есть отдельно нанокад спдс, а есть нанокад спдс железобетон. и по поводу твоей зп. я своим ноющим сотрудникам прямым текстом предлагал - зп 40кр, если работаете в нанокаде или зп 30кр, если хотите работать в автокаде. угадай, что люди выбирают в таком случае. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
Правильно будет так:
В сравнении автокад + СПДС ± железбетон, либо нанокад + спдс + железобетон. Иначе чего сравнивать, без одного слагаемого? Например:
AlexV, Для тебя выложил анимацию архивом. Последний раз редактировалось MCAD, 02.08.2015 в 10:45. |
||||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
2. По поводу чтобы пользовательские объекты учитывались в спецификациях СПДС ЖБ - за учет арматуры отвечает файл RFSpecification.xml...возможно в пользовательском скрипте стоит добавить параметры, которые прописаны в этом файле для нужного раздела арматуры. Находится он в "C:\progamm data \ папка с продуктом (вин 8.1)\DataRO\ru-RU..." хотя это никто еще не пробовал (и на верное не рассматривал такой вариант). 3. В СПДС ЖБ 3.0 -добавится инструмент для редактирования спецификаций говорят. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Несколько лет работал как пользователь на связке автокад_2012+СПДС_711069 (так кажется). Тормознутая связка - дальше некогда. При наличии десятка листов ощущаются тормоза при переключении с листа на лист и с модели на лист и это раздражает неимоверно. Причём тормоза не зависят от режима регенерации вкладок. Напротив, нанокад и нанокадСПДС с этими же чертежами (да и с любыми) работают мгновенно. Я бы выбрал нанокадСПДС
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
Зависит от файла, что в файле происходит. Если есть таблицы и связи между объектами, то это одно, если просто переключение между листами, то это никак не должно влиять на производительность. Файл можно посмотреть?
|
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Связка Автокад+СПДС мне нравится, еще стоит Железобетон 2.0, но не используется. Не гибкая спецификация, отсутствие закладных деталей, неудобство работы с элементами (все параметры элементов армирования задаются через стандартное окно свойств автокада, что очень неинформативно). Надеюсь в следующем будет лучше.
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Цитата:
...Не пытайся гнуть ты ложку, Не вяжи её узлом. Ложка - ложка понарошку, А по правде, - это лом! Последний раз редактировалось AlexV, 03.08.2015 в 13:24. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Нажать пункт в контекстном меню менеджера проехтов..
![]() А вот есть ли возможность свои закладные делать (а так же анкерные блоки и прочие "сборочные единицы"), добавлять в базу - так что бы они тоже адекватно отображались в таблицах, - я пока не знаю..
...Не пытайся гнуть ты ложку, Не вяжи её узлом. Ложка - ложка понарошку, А по правде, - это лом! Последний раз редактировалось AlexV, 03.08.2015 в 13:48. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Но, похоже, свои закладухи/АБ/прочие сборочные единицы, которые могут быть обработаны таблицами, делать низзя.. Что есть очень не хорошо.. Предлагают "шлите пожелания, мы сами вошьем серию либо ГОСТ в следующую наносборку", - но на каждый чих не будешь разработчикам писать!
Есть в нано КЖ каркасы из 2-х стержней+ распределитель, а если надо из 3-х/и более (разных диаметров)? Как реализовать поддерживающий каркас? Короче говоря, что бы полноценно можно было работать (по крайней мере в промке-монолите), - надо таки добавить возможность юзерам создавать свои сборки/объекты, которые сможет читать и обрабатывать база, ну и более гибкие / настраиваемые спецификации. А без этого все эти волшебные автоматические таблички смысла будут иметь мало: толку-то, если часть объектов они отображать не смогут? ..Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и создать объект (непечатыемый, скажем).. этакий "прокси", который будет иметь свойства по "шапке" таблицы спецификации ("Поз", "Обозначение", "Наименование" и т.д.) и разделу спецификации ("Сборочные единицы" и пр.), все поля которого юзерозаполняемы, к примеру, через свойства.. Вставил его, привязал к конструкции, задал нужный раздел, забил в свойства "МН-1", "еклмн-КЖ1.И.-МН-1", "Закладная деталь МН-1", - и в спецухе появилась оная. Я такой объектец сделал для себя в СПДС, - очень выручает, когда делать реальный объект лень/нет времени/нет смысла, а в таблицу добавить надо. Правда, с ВРС некоторая засада получается.. (я это использую в большей степени для того, что в врс-ку не попадает, - профнастил там, или сальники)
|
||||
Новосибирск
![]() |
Я вспомнил, я же даже пытался вмонтировать свои объекты в спецификацию Железобетона, применял те же имена параметров, описывал их по образу и подобию стандартных деталей, но ничего не вышло. Как выше написали, видимо надо было лезть в RFSpecification.xml.
Но какой в этом смысл? Если в общем-то можно все наладить при помощи отчетов, более гибко (так как тебе надо) плюс получаешь обратную связь чертежа с таблицей, и это огромное преимущество по сравнению со статичными таблицами. П.с.: У меня такой объект сделан, только не непечатным, а в виде обыкновенной выноски. Ну и собственно говоря, он отлично попадает в ведомость расхода стали (руками устанавливаешь количество уникальных диаметров в объекте, и руками же задаешь расход этих диаметров). Offtop: Хотя по большому счету, это все прошлый век...вот я допиливаю свои объектики до ума, а сам думаю...что это хрень. Нет, по сравнению с черчением в голом автокаде, это вполне себе автоматизация. Но долго ли на этом можно будет оставаться конкурентноспособным, я не знаю. Я не знаю куда двигаются сейчас разработчики Железобетона, но мне бы хотелось от них видеть параметрическое армирование объектов, на подобии как у Свелла сделано армирование стен - задал параметры объекта - получил чертеж. А вот эти все элементики, хомутики, каркасики - детский лепет, это нам с тобой в качестве хобби сочинять в свободное время Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 03.08.2015 в 21:12. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Цитата:
ЗЫ. я так понял, "железобетон" никто не использует. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
я тут
По результатом тестирования ПО «nanoCAD СПДС Железобетон» имею следующие замечания: Программа состоит из 3 модулей: графическое ядро Nanocad, модуль СПДС (полностью идентичный одноименному под Autocad) и модуль «Железобетон». -интерфейс привычный, «автокадоподобный», за исключением отсутствия «ленты». Настройка «быстрых клавиш» (да и прочих элементов – панелей и т.д.) на мой взгляд, менее удобна, чем в автокаде через cui. Настройка псевдоимен команд через файл pgp вроде бы предусмотрена, но не работает . Удобные инструменты – база элементов СПДС, база объектов «железобетона», «быстрый выбор» (аналог есть в акад СПДС). Мне понравился «диспетчер чертежа» - отображающий по типам все объекты (описания блоков, слои, стили), а так же все примитивы файла (причем с фильтрами – можно отобразить «только новые», «только отредактированные» и т.д.; ) - через него можно легко найти любой примитив: - формат файла dwg полностью совместим с Autocad, так же совместимы и базы данных объектов СПДС. Файлы, созданные в Autocad, открываются без проблем, причем быстрее, чем в самом автокаде. Намного быстрее происходит переключение между листами (в автокаде при наличии большого количества листов/видовых экранов при переходе с листа на лист происходит зависание, у «нано» в тех же файлах переход почти мгновенный). Однако, есть проблемы с копированием объектов через буфер обмена из файлов, созданных в автокаде (то бишь копирование не происходит, - как иногда в Autocad, если в файле есть нерасчлененные прокси-объекты); -Все пользовательские объекты СПДС, таблицы, отчеты, шаблоны, форматы – экспортируются/импортируются без проблем между «авто» и «нано» кадами, что позволяет использовать в нанокаде предыдущие наработки. -Создание и редактирование основных 2d примитивов в целом аналогично работе в Autocad. Есть «3d-пространство» , возможно создание 3d-поверхностей; создание 3d-solid пока не поддерживается (хотя созданные в автокаде тела – отображаются). -Отсутствует редактор блоков, работа с редактированием блоков происходит как через _REFEDIT в автокаде; -Создание динамических блоков не поддерживается (хотя созданные в автокаде вхождения динблоков адекватно отображаются / редактируются через ручки / панель свойств); -Отсутствует поддержка подшивок и полей (хотя в ближайших версиях разработчики обещают их добавить); Модуль «Железобетон» предоставляет инструменты для создания элементов армирования – стержней/раскладок, хомутов, шпилек, маркирования их и автоматического создания спецификаций, ВРС, ведомости элементов. -В составе базы СПДС есть некоторые серийные и гостовские объекты , которых нет в обычной «не ЖБ» СПДС (закладные детали; каналы-лотки, плиты покрытия/перекрытия, сваи и проч. жби); разработчики утверждают, что по желанию пользователей могут добавить нужную им серию/ГОСТ в базу. Эти объекты теоретически можно импортировать/экспортировать в спдс автокад (при условии некоторой обработки напильником) для последующего использования. -Объекты армирования (они встроены «вглубь» программы и «неэкспортируемы» и «юзеропочтинередактируемы» в отличие от прочих объектов базы) в принципе удобны, хотя я бы кое-что поменял.. В частности, при выделении объектов разного типа не получается в окне свойств одновременно поменять одноименное свойство (класс арматуры, к примеру); у объектов нет «нескольких видов» – сверху, сбоку и т.д. ; их свойства нельзя параметрически связывать (как у «обычных» объектов, которые я в СПДС делал); так же нельзя менять свойства из таблиц; для объектов нельзя вручную задать некоторые свойства (к примеру, для «одиночного» стержня – количество/шаг) -Графика объектов армирования неплоха, стержни имеют несколько вариантов отображения (фон, контур с/без осевой, линия, распределение, «условное обозначение» - с диапазоном армирования и т.д.). Неплохо реализована привязка распределения сечений арматуры к стержню (стержень перемещаешь – сечения «тянутся» следом). Распределение стержней – тоже неплохо (можно задавать несколько диапазонов с разным шагом, доборные стержни и т.д.) -есть инструмент создания сеток и каркасов (вид – только один, без сечений, непонятно, как сделать каркас из стержней разного D); стержней, гнутых в нескольких направлениях (лягушек) – не нашел, как сделать «пространственный каркас» - не понял пока. Есть инструмент обрезки и создания сеток по замкнутой полилинии; -Работа в «нано-жб» происходит с использованием инструмента «менеджер проектов», в котором создаются марки конструкций, распознаются «виды» с объектами армирования / закладными деталями и пр.. , сам по себе «проект» представляет собой xml файл, который теоретически можно редактировать, в том числе и программно. Правда, файл этот описывает только структуру самого «проекта» (а графика – отдельно), и при удалении объектов из чертежа они остаются в «списке», - требуют «отдельного движения мыши» на каждый объект, что не удобно. Через менеджер можно менять свойства арматуры (D, класс , номер позиции), создавать таблицы и т.д. Ведомость расхода стали, спецификация, ведомость элементов – все параметрически связаны с объектами. Но вид таблиц спецификаций – неизменяем (то есть, к примеру, ГОСТ на арматуру всегда в графе «Обозначение». ) В следующей версии «нанокодеры» вроде обещают редактируемость шаблона для спецификаций. В таблицах учитываются только «встроенные» объекты, хотя разработчики мне написали, что если отредактировать файл «c:\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD СПДС Железобетон 2.4\DataRO\ru-RU\RFSpecification.xml» и скоординировать имена параметров в пользовательских объектах, то они тоже смогут обрабатываться, «хотя это делать никто из юзеров еще не пробовал». Ведомость элементов – «параметрична», но вид объектов в ячейках и масштаб текста не всегда «красивы» (по сути, в ячейку вставляется графика объекта, - так что если в модели шпилька изображена под углом 45, то и в ячейке она будет тоже под углом 45), высота текста вообще гуляет непредсказуемо. Маркировка стержней происходит через свойства объекта (есть несколько вариантов – позиция, с шагом/классом арматуры/количеством и т.д. – на все случаи жизни). -Не нашел вариантов отображения арматуры «погонажем» - то есть стержни любой длины отображаются как «32 А400, l=оченьмногомиллиметров», варианта «32 А400, l, м.п.» вроде как нет. -Так же не нашел «армирования по площади», с учетом перехлестов. - Нанокад поддерживает разработку «под себя» костылей на C++, .NET, Visual Basic, Java Script, LISP, но встроенных редакторов кода (если не ошибаюсь) не имеет. Несколько автокадовских lsp подгрузил в нанокад, - работают, . arx – не поддерживаются вроде. Резюмируя, - в принципе, по первому впечатлению, работать в программе и делать КЖ можно, несмотря на недостатки. Но пока реальные проекты не начнешь, все потенциальные глюки не прочувствуешь… Разработчики – обещают высокий уровень чуткости к пожеланиям пользователей...
...Не пытайся гнуть ты ложку, Не вяжи её узлом. Ложка - ложка понарошку, А по правде, - это лом! Последний раз редактировалось AlexV, 10.08.2015 в 23:39. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 27.02.2005
Украина
|
Не могу понять как в программе реализовано назначение одинакового номера позиции стержню представленного разными видами. Например стержень и его сечение должны иметь одинаковую позицию - меняю свойства стержня меняется свойство его других представлений . ??? Спасибо
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
nanoCAD СПДС - взаимодействие с SCAD / Лира | Irina Vyguzova | Другие CAD системы | 692 | 29.10.2013 11:48 |
Проблема с диапазоном распределения СПДС graphics и NanoCAD СПДС | NikolayKotov | ПО от CSoft | 15 | 13.03.2013 17:08 |
простейшая автоматизация на базе AutoCAD + СПДС (или nanoCAD) | swell{d} | Другие CAD системы | 7 | 14.11.2012 07:01 |
nanoCAD СПДС 2.0. Отзывы и пожелания. | Profan | Другие CAD системы | 264 | 18.05.2011 11:52 |
Копирование данных для спецификаций из выносок СПДС в таблицу из мтекстов | Red Nova | Программирование | 177 | 08.12.2008 11:35 |