|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прогоны на скатных кровлях (косой изгиб)
|
||
Просмотров: 66273
|
|
||||
|
Arikaikai, посмотрите вот эту тему
|
|||
|
||||
|
На самом деле, совсем прям недавно её пролистал. Но там речь несколько не о том. Там вопрос о том, как и где учитывать бимомент, кручение и прочие мелочи. Я же спрашиваю о рядовом случае - профнастил раскрепляет верхний пояс, профиль прокатный, то есть по сути весь расчет в этом рядовом случае упирается в банальный расчет прочности банальной шарнирно-опертой балки.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
Один из вариантов - да, балку в SCAD загнать, повернуть вокруг икса на угол, нагрузить в общей системе координат сверху и потом постпроцессором пройтись. Но это ж в 7-8 раз дольше, чем на бумаге)
Я к чему - просто такая простейшая задача, как посчитать "косую балку" и вроде достаточно частая, а в Кристалле нет отдельного модуля под это. На бумаге с калькулятором и сортаментом серьезно ж получается быстрей всего. |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
А если профлист раскрепляет верхний пояс, зачем тогда расчет на два момента? Скатную сам же профлист и воспринимает. Если все же надо посчитать, можно один раз составить эксельку(ну или в маткаде наваять), где в качестве исходных данных задаются пролет, угол наклона и значение нагрузки. А на выходе моменты в двух плоскостях и конечные проверки. В итоге задача сведется к набору трех чисел))
Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 03.02.2013 в 15:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот это для меня, если честно, новость. Понятно, что он может забрать часть усилий, но конкретно о том, что его жесткости достаточно, чтобы не допустить в швеллере изгиба, не думал... Считал всегда, что он в местах прикрепления к прогонам передает обе реакции (вдоль и поперек ската) на швеллер.
Хех, тоже вариант) |
|||
|
||||
|
Опытные проектировщики потому и опытные, что без "кристаллов" достаточно точно представляют конструкцию прогона в зависимости от условий его работы. Но конечно проверить лишний раз никогда не помешает. Кристалл (условно) и здесь можно применить. Разложите вертикальную нагрузку на две составляющие (вдоль ската и поперёк) и используйте свой любимый кристалл дважды. Займёт по времени две минуты. Но практикующему студенту невредно было бы набить руку в расчётах именно карандашом на бумажке с калькулятором. Не стоит лениться, пригодится в последующем.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не стоит - там слишком много нюансов, к примеру - трение профлиста о прогон под действием нагрузки, местные смятия листа от саморезов и т.д. и т.п., а для самого прогона важно будет качественное моделирование закрепления на опоре - с болтами и зазорами, чтобы истинная крутильная жесткость с учетом граничных условий была смоделирована... Т.е. задача сложная и востребованная, надо сказать. За вечер можно только иллюзию ее правильного решения получить и сбиться с верных мыслей.
|
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
Ал-й Трение в данном случае учитывать не стоит вообще, сНиП об этом напрямую говорит. Местные смятия саморезов (1-2 мм) будут много меньше перемещений из плоскости от скатной составляющей при изгибе, поэтому в первом приближении ими можно пренебречь. Жесткостью опор конечно пренебрегать не стоит, но тут можно попробовать задать несколько вариантов опорных узлов и посмотреть насколько это повлияет на конечный результат... В общем, задача, ИМХО, решаемая, но конечно не за вечер ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Так и результат тогда получим по СНиП, а не реальный ) Думаю, если уж моделировать (не рассчитывать), то все как есть учитывать... В любом случае опорным узлам много внимания нужно уделить - насколько классический узел препятствует депланации? Как сильно над опорой прижата верхняя полочка..? И т.п. А трение и контактная задача нужны в первую очередь для того, чтобы четко смоделировать передачу нагрузки с профлиста на прогон - это же один из определяющих факторов... уверен, "центр давления", если можно так его назвать, вполне может перемещаться по верхнему поясу в зависимости от наклона, степени пригруза и т.п...
|
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
Ал-й, даже при моделировании трение я бы не учитывал. Потому как отчитываясь перед экспертом (допустим продвинутым в МКЭ расчетах) о полученных результатах и принятых решениях, на вопрос а чем же в Вашей моделе обеспечена надежная связь прогона и настила я вынужден буду ответить саморезами и трением, после чего эксперт будет вправе завернуть весть мой расчет со ссылкой на обязательную к выполнению нормативную документацию. Если в нормах фигурирует определенная фраза без каких либо оговорок, то она должна применяться не только к инженерным расчетам, но и КЭ моделированию. ЯТД. Вы же не станете закладывать среднестатистическую прочность стали, а возьмете рекомендуемую по сНиП... Тоже самое по трению - коэффициент трения в данном случае слишком изменчив (в том числе в зависимости от влажности и шероховатости поверхностей), чтобы учитывать его в расчете. Поэтому в запас берем к=0. Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 03.02.2013 в 23:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
palexxvlad, честно - не знаю... просто раз никто не моделировал, то не особо и известен вклад тех или иных факторов? Но прогоны, раскрепленные сэндвич панелями, стоят, а по расчету панель фиктивную силу + скатную составляющую воспринимает далеко не всегда... Думаю, можно много чего понять - разложить все влияющие факторы по полочкам...
Моменты моментами, а главное - устойчивость системы "прогон+то, что на него опирается и его раскрепляет" |
|||
|
||||
|
шаг прогонов сам по себе большой. сделав ферму усилия совсем малы. по-разному можно решетку делать.
как еще вариант по аналогии с креплениями тяжами для стеновых прогонов из швеллеров. можно например от верхнего прогона с опорных узлов тяжами уйти в середину следующего прогона. а там уже от него просто спускать по скату. ну только ближе к верхней полке. вроде где-то в литературе видел такой вариант. Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 03.02.2013 в 23:01. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
palexxvlad, даже вспомнить не могу, когда такое считал )) Года 3 назад... готовый MathCAD файлик, изгиб в двух плоскостях, с учетом пластичности ) Т.е. получается, что я всегда считаю (-л) в запас. Но и профлист у нас никогда не применялся - по агрессивности не проходил...
Кстати, надо его переделать под Excel и новый СП - вдруг пригодится когда..? |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
я бы даже сарачик считал в 3М в Роботе, т.к. там сразу можно выборку получить на основной прокат и снег проекционнй нагрузкой задать с автоматическим распределением по грузовым площадям. Но если единичный прогон проверить, то сляпал бы MathCAD файлик, изгиб в двух плоскостях, без учета пластичности
![]() Цитата:
Я недопонимаю, что Вы имеете ввиду под основными усилиями. Уточните пож-та Последний раз редактировалось palexxvlad, 03.02.2013 в 23:26. |
|||
|
||||
|
Только результат будет совершенно различный. Если считать на устойчивость, то не пройдет ни один швеллер из сортамента, а скатная составляющая на номер-другой изменит результат. По моему, это все подозрительно и просто не проработано с точки зрения норм.
|
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
palexxvlad, под основными усилиями я понимаю процентов 80-90 от скатной составляющей. Остальные 10-20 придут на профлист. Суть в том, что в любом случае скатная составляющая распределится м/у прогонами и профлистом в каком то соотношении. ИМХО основная часть ската уйдет в профлист.
Встречный вопрос - Вы считаете на изгиб в двух поскостях даже при двускатной кровле со спаренными в коньке прогонами? Ну здесь я с Вами категорически не согласен, в этом случае прогон точно надо считать только на вертикальную составляющую. Ал-й, поэтому, в основном, и применяю трубы в односкатных кровлях. Тут все вопросы снимаются. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хотелось бы его знать.. Я как-то в Статике, в модуле со всеми силовыми факторами, пытался безуспешно завалить прогон, нагружая и так и этак... На самом деле просто не сталкиваюсь с этой проблемой, но с точки зрения КМ - она одна из самых интригующих, на мой взгляд )
|
|||
|
||||
|
SergeyMetallist, сдается мне, Вы подменяете понятия. Если сечение швеллера наклонено относительно вертикали/горизонтали, то только от вертикальной составляющей нагрузки он будет изгибаться в двух плоскостях в любом случае.
|
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Да с прогонами вообще очень много непонятных и плохо изложенных моментов: начиная от коэффициента неразрезности вышележащего настила, о котором большинство проектировщиков даже не догадываются, кончая вопросами его раскрепления различного рода покрытиями...
palexxvlad. А вот теперь я Вас недопонял. Как швеллер (пусть даже и наклоненный) может изгибаться в горизонтальной плоскости, если перемещаться по горизонтали ему не позволяет профлист? Или мы с Вами действительно говорим о разных вещах, или я, а заодно и товарищ Горев, а вместе с ним и ряд серий по стальным каркасам чего то недопонимаем... Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 03.02.2013 в 23:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Довелось учиться на чужих ошибках - видел еще студентом, как завалили вновь возводимое перекрытие в существующем здании как раз по этой причине - типа оптимально посчитали, а там жесткость плиты была хорошая - жб по профлисту, нагрузка на балки на четверть выше примерно получилась, чем по грузовым площадям...
|
|||
|
||||
|
При закреплении от поворота вокруг своей оси получается что-то около 2-х раз
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
Ну на самом деле меня в тот момент другая проблема волновала - а именно фиктивная поперечная сила, которая по нормам не зависит от степени нагруженности прогона. Поэтому я тренировался на больших швеллерах )) Все-таки интересно, да - при неизменной нагрузке увеличиваешь сечение швеллера и покрытие уже не проходит, т.к. перестает проходить раскрепление... Но я так ни на чем и не остановился в этом вопросе...
|
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
SergeyMetallist, к слову о трении, я естественно, ни в коем случае не призываю учитывать его в реальных расчетах (а то еще кто-то начитается). Я лишь считаю, что вопрос заслуживает исследования - вообще хотелось бы, чтобы кто-то всерьез актуализировал бы все, что касается расчетов прогонов... Но так как это недиссертабельно, то рассчитывать на это не приходится. Хотя я думаю, можно кое-какие пункты еще долго уточнять
|
|||
|
||||
|
Ну здесь нельзя с Вами не согласиться. А фиктивная поперечная сила, на самом деле, не такая уж фиктивная. Она зависит, конечно, от нагрузки на элемент, но, по формулам норм, вычисляется максимально-усредненная её величина.
|
|||
|
||||
|
А еще, если честно, я не до конца верю, что профлист может удержать прогон от сдвига его "серединки" вдоль ската. Тут еще вопрос, какой ширины каждый лист и насколько круто это листы друг с другом соединены) Потому что если соединены почти не будут - профлист может "поехать" вместе с прогонами по скату)
|
|||
|
||||
Если прогоны тонкостенные Z и C то подбираю по этому каталогу
http://dwg.ru/dnl/5010 Статические характеристики профилей посчитаны Варшавским политехом согласно требованиям Eurocodes 3 и нашего СНиПа. Данные таблицы рассчитаны на уклон до 14 град. Учет жесткости профнастила для тонкостенных прогонов можно найти в Еврокоде 3. Еще у Руукки есть графики которые учитывают раскрепление прогонов профнастилом с верху и сверху, снизу. |
||||
![]() |
|
||||
|
Это ж просто сортамент по сути. Там просто характеристики сечений и ни слова не нашел про косой изгиб ^_^ Подбираете по Mx/Wx+My/Wy? Или я что-то там проглядел?
Цитата:
А вот это уже интересней ^__^ |
|||
|
||||
Цитата:
Точно блин только заметил что он обрезаный ))) Вот каталог полный с сайта компании http://www.pruszynski.com.ua/DyWP/bi...i_s_z_2011.pdf Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если два профнастила разнесенные и с дистанционными Z прогонами внутри (как на картинке) то учитываю. С 2005 г. по приведенным выше таблицам считал все ок! ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Почему?
Цитата:
А я с 1923г без таблиц считал и все ок! ![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
Что до прогонов - всегда применяю трубы, рассчитываю их на изгиб в двух плоскостях. Что там воспримет профилист - вопрос для меня скорее теоретический, поэтому пренебрегаю его возможностью воспринять скатную составляющую. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
![]() P.S. Всем сомневающимся о способности профилированного листа раскреплять прогон также рекомендую почитать. |
|||
![]() |
|
||||
|
А-а, так если предусмотрены связи-тяжи, то изгиб швеллера, конечно, будет в одной плоскости, т.к. отсутствует депланация сечений.
Нет, не согласен, на мой взгляд не верное утверждение для прогонов из швеллера. На картинках простецкий расчет швеллера на косой изгиб с раскпрепленной верхней полкой. Последний раз редактировалось palexxvlad, 04.02.2013 в 14:53. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Это сложный вопрос. Скажем так, сходу на него ответ отказались дать даже некоторые профессора ) Поэтому группа энтузиастов пробует его сейчас решить - сроки получения результатов не берусь сообщать... |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
palexxvlad, то что Вы привели ну никак не попадает под класический сопроматовский изгиб в двух плоскостях, поскольку при выводе формулы для косого изгиба Mx/Wx+My/Wy (как впрочем и всех прочих в рамках классической теории) депланация поперечного сечения не допускалась. В СНиПе по стальным конструкциям применительно к прокатным профилям о депланации также ни слова, а все формулы расчета прочности - сопроматовские, в предположении отсутствии (или не значительности) депланации. Отсюда делаю следующие выводы:
1. Депланация поперечных сечений прокатных профилей (а я именно о них прежде всего говорю. сварные, а тем более тонкостенные в расчет пока не беру) пренебрежимо малы и не оказывают значительного влияния на НДС стержня. Для обеспечения данного требования при составлении сортамента были подобраны соответствующие толщины полок (стенок), радиусы закругления и т.п.; 2. Если депланация отсутствует и верхний пояс раскреплен, то и нижний автоматически раскреплен (это к вопросу "нужно ли раскреплять многопролетную балку на опоре" - помните наверное такую темку, там разработчик доступно все разжевал о областях учета/неучета депланаций); 3. Если депланации существенны и оказывают значительное влияние на НДС стержня, то опять таки формулой Mx/Wx+My/Wy пользоваться нельзя, поскольку она не применима для сечений с депланациями. Тут уже надо к Власову за помощью обращаться; 4. Да и вообще, если предположить наличие депланаций в "сНиПовских" конструкциях, то и большинство формул, изложенных в нормативной литературе становятся неприменимы и на правомерны по описанным выше причинам. Как-то с трудом в это верится... 5. Если посчитать прогоны с кровлей из профлиста (сэндвичей) по целому ряду серий, то они пройдут только на действие одного вертикального момента. От двух моментов по данной формуле они не пройдут. Ну и плюс в Гореве (а это один из наиболее уважаемых и любимых мной учебников) прямым текстом написано о восприятие ската тяжами. А если посмотреть на фамилии писавшие именно эту главу, то это Уваров и Енджиевский - также очень уважаемые мной люди (со вторым пересекался лично, крайне толковый мужик). Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 04.02.2013 в 16:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Верно не попадает, и пусть не попадает, считать я буду все равно по формуле Mx/Wx+My/Wy, т.к. разница в напряжениях для верхней и нижней полок порядка 40% не в запас. Лучше перебдеть, чем недобдеть, прикрываясь сериями и Горевым
|
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
palexxvlad, щедрые у Вас заказчики, что еще сказать... Знаю случаи, когда заказчики экономят каждый рубль, и поглядев на 20-й прогон у соседа, не за что не пропустят 24-й у Вас) Хотя с другой стороны Вы правы - если если сомнения, лучше посчитать в запас.
|
|||
![]() |
|
||||
Хлопотно это )))
Особенно в моих любимых ЛСТК Проводили на заводе ряд испытаний моделировали участки покрытия и загружали. Правда есть ряд условий, типа крепеж в каждой волне и т.д. ![]() ![]() Понимаю что вопросы все философские типа "быть или не быть". Поэтому спорить бессмысленно. Лично я просто поделился своим опытом. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Ну это смотря как швеллер повернут на скате, а то и догружающее действие получится. Факт остается фактом, что нижняя, не раскрепленная часть швеллера напряжена значительно интенсивнее верхней раскрепленной, что по Гореву никак не учитывается.
|
|||
|
||||
|
http://www.stroikafedra.spb.ru/publi...l_N_3_2007.pdf
старая статья, может кто не читал... Эмоциональная )) |
|||
|
||||
Супер статья )))
Каждый раз когда читаю такие статьи и смотрю на солому из которой я проектирую, а потом еще ищу обоснования в СНИПе у меня начинается истерический смех. ![]() ![]() Самая большая толщина прогона 3мм |
||||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
![]() P.s. Если считать Mx/Wx+My/Wy, то проходит только шв. 30П. Т.е. данной формулой мы убиваем применение швеллеров без тяжей для покрытий с уклоном кровли, остаются только трубы. Так вот какие же у Вас в проектах прогоны? Везде тяжи/трубы?Или все таки шв. 30П? ![]() P.P.S. Нашел мнение Разработчика на эту тему: "Ситуация, изображенная на последней картинке (где не балка(на данном рисунке изображена депланация сечения - прим. автора)) невозможна, если сечение отвечает требованиям СНиПа по соотношениям толщин и линейных размеров полок и стенок, а для слишком тонких стенок СНиП вынудит поставить ребра, которые опять-таки не дадут так деформироваться стенке. Такое возможно для тонкостенных гнутиков, как я уже писал, но по СНиПу они невозможны и проектировать элементы из них надо по Еврокоду 3, например." Еще одно достаточно авторитетное мнение... А еще у нас в ННГАСУ в курсовой прогон, раскрепленный профлистом также считался только на вертикальный изгиб (по крайней мере так в методичке написано, если надо также могу выкопировку сделать). Т.е. целый ряд профессоров придерживается этой позиции и огромный пласт проектировщиков выпустился с данным подходом к решению рассматриваемой задачи. Неужто все они так жестоко ошибались? Как так то?! ![]() P.P.P.S. ![]() Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 05.02.2013 в 00:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да причем здесь гнутики? Обычный прокатный швеллер, безо всяких ребер и отклонений по гибкостям стенок/полок. Уважаю разработчика и IBZ, но истина дороже ![]() Цитата:
![]() Как правило трубы, но сейчас, как я понимаю, разговор идет именно о швеллерах. Последний раз редактировалось palexxvlad, 05.02.2013 в 00:37. |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
palexxvlad, посмотрел модель, имеются вопросы...
Во вложение вордовский файлик с рисунками и коментариями. Во-первых, депланация сечения в рассматриваемом случае отсутствует (см. рис.2 имеем поворот сечения как единого целого относительно закрепленной точки верхнего пояса). Во-вторых, максимум, что я нашел, это 30 кН/см2 (300 МПа) против ваших 350 МПа, см. рис. 1. В третьих пластика локализована на небольшом участке, а сНиП допускает для швеллера из плоскости значительную пластику (сy = 1.6), так что я бы не стал однозначно говорить, что данный швеллер не проходит по сНиП, требуются дополнительные расчеты... В четвертых, профлист будет раскреплять прогон (хотя бы за счет изгибной жесткости профлиста и самореза) и от поворота тоже. В этом случае имеем полное равенство напряжений, которые нигде не превышают предел текучести (вложение scad, рис.3, 4). Либо надо считать совместно с профлистом и саморезами, решать контактную задачу и доказывать, что профлист никак не раскрепляет швеллер от поворота. Пока как-то так) |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
|
||||
г.Н.Новгород
|
palexxvlad,
Депланация будет всегда и везде, абсолютно жесткого в природе ничего нет. В данном случае речь идет о том, что она не оказывает значимого влияния на НДС стержней из прокатных профилей. Потому вопрос об учете депланированния сечений применительно к профилям сортаментов предлагаю закрыть в виду очевидности ответа ![]() Теперь о напряжениях. Да я смотрю напряжения в центре.Так напряжения и надо смотреть на расстоянии минимум 10 мм от угла, поскольку ближе сечение имеет большую толщину(например для определения максимальных напряжений в полке отступаем половину толщины стенки (2,5 мм) ну и хотя бы 2/3 радиуса закругрления (еще 6,5 мм)). Т.е. имеем 25%-е превышение предела текучести в очень малой угловой зоне. Еще раз повторю по сНиП из плоскости допускается очень большая пластика, причем всей стенки, а не только ее малой части (при чистом изгибе из плоскости вся стенка и небольшая часть полок вступит в пластику). Насчет исследований я не против, только вот реализацию решения задачи пока с трудом себе представляю. Тут ведь надо моделировать натяг металла профлиста на саморез, контакт между саморезом/профлистом, саморезом/швеллером, профлистом/швеллером. Причем в идеале надо моделировать хотя бы четыре швеллера с профлистом между ними(два в коньке и два поразные стороны ската). А ведь еще есть поддатливость соединений профлиста в продольном направлении, возможные люфты и зазоры в соединениях, начальные несовершенства профлиста... В общем задачка не из легких... Мало того, что сложно все это учесть, да еще и на выходе получим модель с миллионами КЭ, которую надо будет решать с учетом контактной задачи, физнела и устойчивости (машина повеситься). Предположим даже, что мы все это преодолеем, убив пару-тройку месяцев (в лучшем случае) и что мы получим на выходе?Ну допустим отловим мы небольшой поворот, и что? Швеллер же стоит... Какой угол поворота примем за критический? Пускай даже вскроются незначительные зоны пластики... Так сНиП допускает ограниченное развитие пластических деформаций. Т.е. непонятно, по каким критериям будем судить о том, удовледворяет ли сечение требованиям норм илил нет. Ведь полной потери несущей способности конструкций мы точно не добьемся... P.S. Приведя свою схему, Вы как я понимаю, хотели показать влияние горизонтальной нагрузки на максимальеые нормальные напряжения в швеллере. А теперь увеличьте горизонтальную нагрузку в 10 раз (угол наклона швеллера>45 градусов) и посмотрите как изменятся максимальные напряжения...А теперь вообще уберите горизонтальную составляющую и сонва проверьте максимальные напряжения. Ну как, мысли закружились? ![]() Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 05.02.2013 в 14:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне вот что не понятно, бимомент как бы есть, а соответствующего этому силовому фактору вида деформации(депланации) практически нет(по-Вашему). Что Вы думаете по этому поводу? Последний раз редактировалось palexxvlad, 05.02.2013 в 16:00. |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Ну вот опять очередной круг пошли нарезать. Только Вы сказали, что "Депланация присутствует, хоть и не большая(порядка 1,2 град). Хотя, очевидно, она не имеет определяющего значения в данном случае" с чем я собственно и согласился, как Вы снова к ней возвращаетесь. Под депланацией в данном случае я понимаю значительные искажения формы поперечного сечения (как на приведенном вами фот
![]() Ладно, предлагаю пока отойти от вопроса депланаций и би-моментов и добить вопрос со скатной (а потом доберемся и до бимомента ![]() 1. Для угла 0 градусов - 2,44 т/см2; 2. Для угла 8 градусов - 4,5 т/см2; 3. Для угла наклона 15 градусов - 6,26 т/м2. Теперь жду три вышеприведенных значения от Вас. После этого можно будет сравнить насколько "довольно точно" P.S. А почему именно до 15-ти градусов?А как на счет 20-ти?) |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось palexxvlad, 05.02.2013 в 18:40. Причина: дополнение |
||||
|
||||
г.Н.Новгород
|
То, что Вы привели, это не проверка на изгиб в двух плоскостях по сНиП, а нахождение напряжения в одной из угловых точек. Так что не путайте народ. А если уклон прогона в другую сторону? Тогда уже будут верны мои цифры... В любом случае в третий раз прошу выложить скадовские значения напряжений для трех случаев (угол 0, угол 8 и угол 15)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
ТА-ДАМ!!!
Нарисовал-таки!) Элементы Швеллер 20П. Задал пластинами (хотя есть заготовка под объемные элементы - но к чему козе баян, не правда ли?) по срединным плоскостям. Материал - сталь обыкновенная. Толщина вертикальных пластин - 0,0052 м, горизонтальных - 0,009 м. Шаг швеллеров - 1,5 м. Почти все конечные элементы квадратные, размерами 20х20 мм (10х10 - сливаются, скад пытается объединить совпадающие и некорректно создает пластины по ним), некоторые меньше. Швеллер относительно горизонтальной плоскости симметрии действительно симметричным задал (ну, все КЭ). Каждый швеллер имеет длину ровно 6 м. Профлист. Чтоб не сильно рисовать, взял тот, что идет в СПДС-модуле автокадовском, отчертил его, скопировал схему, разбивая на прямоугольные элементы. Толщина листа - 1 мм. КЭ "вдоль профнастила" имеют размер в 20 мм, по сечению - около того (23-24 мм вроде). Закрепления Крепил в нескольких узлах в месте опирания. Глубину опирания принял 40 мм. По высоте в этих же точках опер тоже на 40 мм (имитация уголка-"коротыша"). Сборка Скопировал швеллер дважды по Y с шагом 1.5 м. Смонтировал в режиме сборки, предварительно перенеся в нужные точки на обеих схемах начало координат и соединив их между собой. По всем совпавшим точкам дал "шарнирное" объединение перемещений (XYZ). Имитация трения, можно сказать. Есть еще вариант при сборке закинуть профлист на 4,5 мм повыше и объединить "псевдо-болтами" - либо АЖТ, либо объединение перемещений. Поворот схемы Схему повернул на 9 градусов относительно Ox Нагрузки 1) СВ швеллеров 2) СВ профлиста 3) Снег ^__^ Схема весит 37 метров. В 7z ужалась до 1,5 мегабайт, но пришлось выкладывать в zip (4.5 МБ). Надо упросить администрацию дать возможность закидывать 7z и SPR... |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
palexxvlad,
Уфф... Ну наконец то...Не думал, что возникнет столь жаркий спор о столь очевидной (лично для меня) вещи. Признаюсь , что на какое-то время даже чуть чуть засомневался в своей правоте после Вашего начального напора ![]() Остается бимомент. Его конечно так просто не убьешь, но попробовать все же можно ![]() Вопорс учета/не учета бимомента упирается в вопрос раскрепления/не раскрепления верхнего пояса прогона от поворота. Обратимся сначала к сНиП стальные конструкции, который говорит, что устойчивость балки проверять не следует при сплошном надежно связанном с ней настилом, а в скобках указан профилилоранный лист (в новом СП по моему даже про саморезы приписка есть). Т.е. балки с прикрепленым сверху профлистом по сНиП на устойчивость считаь не требуется. А насколько мне известно, изгибно-крутильная форма потери устойчивости балки при раскрепление ВП только от смещения наступить вполне может. Для полного ее предотвращения необходимо раскрепить ВП балки и от поворота. Т.е. вышеприведеннй фразой сНиП узаконивает раскрепление от поворота прогона профлистом ![]() P.S. Касательно приведенного фото - тут может быть множество вариантов - от огневого воздействия (следы замазали, прогон не упал, нк и пусть себе стоит), до варианта "изначально такой поставили" (после многих лет обследования и авторского надзора уже ни чему не удивляюсь и ничего не исключаю). К тому же около саморезов видны следы коррозии, вполне возможно, что они там просто для галочки болтаются и прогон вообще никак не раскреплен. В общем всякое может быть... P.P.S. Как прогоны то теперь считать будете? ![]() Arikaikai Без решения задачи контакта профлиста, самореза и прогона вряд ли получатся более менее правдоподобные результаты. Тут все именно в качество раскрепления упирается...Хотя интересно будет услышать (сделать) выводы хотя бы на основе такой упрощенной модели. Может что-нибудь интересненькое и всплывет, завтра попробую "покрутить" вашу схемку) Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 05.02.2013 в 23:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если прогоны будут напрашиваться из швеллера - только с учетом депланации, благо в лире наконеч-то добавили 7-ю степень спободы для стержней. На крайний случай, с учетом скатной составляющей только для нижней полки прогона, не доверяю я этим дюбелям и саморезам в один ряд. |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
А вот с этого момента поподробнее. Прям в обычный конечно-элементный расчет стержневой модели добавили? Это как?
![]() Еще пять копеек по поводу учета бимомента у прогонов с профлистом. Недавно проходил экспертизу с проектом. Расчеты прогонов покрытия были по СП. Естественно сверху был профлист ![]() Но по большой теме я Вас прекрасно понимаю - отвечать в итоге за Ваш проект прежде всего Вам, а не мне и уж тем более не Гореву, так что делайте так, как подсказывает Вам Ваша интуиция. Я вот например до сих пор не учитываю сэндвич как раскрепления прогонов от потери устойчивости (ставлю либо трубы, либо тяжи). Хотя если кто-то мне заявит, что сэндвич прогон раскрепляет таки, то сильно спорить не буду, поскольку по большой теме так оно и есть(при качественно выполненных узлах крепления, и надлежащей эксплуатации кровли (недопущение коррозии, разшатывания соединений и т.п.)). Но тем не менее поскольку некоторые вопросы остаются - то трубы. Если со временем вопросы исчезнут в силу каких-либо причин, буду ставить швеллера. С профлистом ситуация попроще... Во первых опробирован временем, во вторых есть некоторая нормативная и справочная(в т.ч. серийная) база, и в третьих, даже бимомент возникнет, а запроектировано будет без его учета с запасом 15-20% (запас меньше 10% не даю даже для прогонов), то, как видно из ваших схем ничего критичного не произойдет, просто прогон слегка поведет. А вот неучет устойчивости влечет к завышению несущей способности в разы! Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 05.02.2013 в 23:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
SergeyMetallist,
Ну как Вам сказать. Профнастил я взял конечно не сильно жесткий, не сильно кровельный, но все же: 1) Верхнюю полку раскрепило 2) Изгиб "кос". Насколько сильно - пока не анализировал) 3) Форма изгиба швеллера как на картинках у palexxvlad ^_^ 4) перемещения нижних точек швеллера по X (вдоль оси швеллера) - до 0,06 мм Не знаю, может ли это все говорить о депланациях. Пока не хватает полного понимания теории упругости. Есть мысль, как сделать болты. Если сейчас не усну - сделаю. Часок надо) |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
P.S. Если не ошибаюсь, такого даже в Ансисе нет! Arikaikai, Сравните нормальные напряжения Nx в верхней и нижней полке швеллера. Если они одинаковые - значит только изгиб в вертикальной плоскости. Если нет - значит еще и бимомент |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
В Ансисе учет стесненного кручения на стержневых элемента есть и уже давно реализован. Говорят даже бесплатная Рама Волсинка считает стержни с учетом стесненного кручения. Но толку от этого мало, так как практически можно считать только прямолинейные балки. Вот, для ознакомления, мнение разработчиков SCAD о проблеме.
|
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
ZVV, Вы хотели сказать давно реализован для прямолиненйных балок. Это не только в ансисе реализовано, еще в ing+, нарпимер. Я же соссем о другом, читайте внимательнее предыдущие сообщения, прежде чем отвечать на них. С приведенным Вами мнением разработчиков скада знаком давно
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Прикладываю Nx, Ny и My по одному куску швеллера. Ну и Mx заодно. ЗЫ: последний рисунок - Ny в кН (а то не читается в Ньютонах). |
|||
|
||||
подмастерья Регистрация: 05.02.2013
Орск
|
Охереть!!!
если вы прогоны столько считаете,то сколько вам надо времени на проект здания?-думаю лет 5. (мы тут ,кстати, нашей групкой маслозавод из 50 объектов за месяц состряпали)
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ____________________________________________________________________ Доделал еще одну схему. Во вложениях: 1) Стык швеллера и профлиста. Зазор - 0.007 мм. Кстати, только сейчас вот задумался, почему 0.007, когда должно быть 0.0045 (по полполки швеллера и профлиста). Ну суть поменяться не должна. 2) "Модель" самореза. По логике, это ж не высокопрочный болт, чтоб трение включать полноценное. Будем считать, что он просто сцепляет одну точку швеллера с одной точкой профлиста. Вот оно. 3) Три самореза в одной полоске швеллеро-настила 4) Ny (напряжения вдоль швеллера) на случайном куске. Последний раз редактировалось s7onoff, 06.02.2013 в 11:06. |
|||
|
||||
|
Оп оп) А почему, если не секрет?)) Саморез позволяет профлисту в каком-то направлении двигаться не совместно со швеллером?)
1) Швеллер вниз - профлист саморезом идет за ним. Растяжение в болте 2) Профлист вниз - толкает перед собой швеллер. Тут и без болта связь. Или Вы имеете ввиду не в болте связи, а по площадке контакта? В плюс к "болту"? |
|||
|
||||
Орск
|
я тоже увлекался подобными забавами. раньше,когда время было и кушал мало.
моделировал ж/б чашу бассейна на колоннах в объемных физ. нелинейных КЭ. комп считал 3 дня- один хер, в расчете она треснула))))))))))
|
||||
Орск
|
поздно,уже трескался и не раз, пластина у меня в голове-оболочечный КЭ (на вашем языке)
|
||||
|
Задал вот такие односторонние связи (рис 1-3).
Жесткость 0 - если только окисления на стыке профнастила со швеллером не будет) Направления связывания - синус и косинус - я ведь правильно понимаю суть работы односторонней связи (перельмутер-сливкер остался дома, не уверен в этом месте)? Она ведь не зависит от геометрии связываемых узлов? Сейчас буду нелинейный расчет пробовать. __________________ upd: Добавил односторонних, убрал немного связей в приопорных зонах (меня переубедили, что им там нечего делать такому количеству) КЭ 44->344 Исправил косяк со снегом (он оказывается только на одную "полоску" был задан, а не на всю схему - не скопировался при размножении) Добавил нелинейный расчет (рис 4) Считаю...) Последний раз редактировалось s7onoff, 06.02.2013 в 14:15. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Сейчас переделываю. Последний раз редактировалось s7onoff, 06.02.2013 в 18:52. |
|||
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Не могли бы Вы процитировать мне мою глупость, а то лень все свои сообщения перечитывать. А то какой-то не конструктивный диалог получается, умный Вы наш...
palexxvlad, а я уж было чуть не поставил памятник лировцам ![]() Хотя для расчета прогонов и такой реализации за глаза, если конечно грамотно и полноценно реализовано, например, можно получить приведенные в вашей скадовской моделе результаты, используя стержневую модель. Кстати можете, попробовать, и результаты выложить не забудьте ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
чтобы избежать Ваших проблем следует сделать следующие вещи:
1. в коньке объединить профлист листовым металлом с креплением комб. заклепками в каждой волне 2. коньковые спаренные прогоны объединить поперечными прогонами, к ним (недогруженным на 50%, ибо конструктивно два их) крепить профлист в каждой волне. 3. к нижнему нижнему (тоже недогруженному) на скате коньку крепить П-Лист в каждой волне 4. в стыках вдоль длинной стороны скреплять П-лист комб. заклепками с шагом 500 мм, Все это в совокупности перераспределит нагрузки в опорные зоны прогонов и догрузит недогруженные, обычно этого достаточно, чтобы не увеличивать сечения с учетом скатной составляющей. Но, к сожалению - не всегда |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Arikaikai, как продвигаются расчеты? Может выложите откорректированную схему для конструктивной критики?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу результатов - схему дополировал, поправил много раз много чего, вроде отличная схема получилась. Но тут немножко запарки по разным фронтам и уже неделю наверное не могу сесть и проанализировать, а также посчитать вручную. Хотел ночью заняться сегодня как раз) А схему - я не жадный и доверчивый - вот, держите) ЗЫ: Один опытный металлист (который следил за развитием темы и схемы) предложил еще разделить профлист на метровые полосы. Ведь именно в этом моменте может скрываться появление сдвига средней части верхнего пояса по скату. Последний раз редактировалось s7onoff, 09.02.2013 в 19:50. |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Arikaikai Поняли правильно, но только на половину. Да я в отпуске, но доступ к скаду есть
![]() Глянул Вашу схему,впечатления разные)) Давайте для начала разобьем наши исследования на две задачи: 1 задача . Насколько хорошо односкатная кровля воспринимает скатную составляющую (двускатная воспринимает хорошо, с этим разобрались). Для этой задачки Ваша схемка сделана достаточно корректно. Для оценки результатов смотрите перемещения верхнего пояса из плоскости. Если их нет, то все хорошо, профлист полностью воспринимает скат. Если перемещения есть, то их следует сравнить с перемещениями нераскрепленного прогона при нагрузке только из плоскости, приложенной по центру тяжести сечения (чтобы исключить наложение перемещений от кручения). И по отношению этих перемещений можно оценить, насколько уменьшается момент из плоскости в прогоне при раскреплении его подобным образом. 2 задача. Насколько хорошо профлист раскрепляет швеллер от поворота (надо ли учитывать бимомент). Здесь у Вашей схемы имеются явные недостатки, поскольку никак не учтена изгибная жесткость соединения. Каким это образом швеллер будет свободно вращаться относительно профлиста?! Изгибная жесткость самореза, который чуток наклонившись упрется в швеллер и профлист, не позволит им вот там просто крутиться друг относительно друга. Конечно сжимающий контакт швеллера с профлистом вкупе с работой самореза на растяжение создадут некоторый удерживающий момент, но боюсь его не хватит... Так что тут, ИМХО, для корректной оценки совместной работы системы необходима физнелинейная контактная задача. А это уже не скад, да и время подготовки схемы, расчета и анализа результатов увеличитья в разы. В общем в Вашей схеме, ИМХО, получаться результаты, близкие к результатам, которые привел palexxvlad, затратив на схему в разы меньше времени. Итого: для первой задачи схемка годится, для второй - вряд ли... Но и это уже хорошо, хотя бы решим вопрос о раскреплении прогона односкатной кровлей... P.S. Резать профлист я думаю не стоит, поскольку листы надежно скреплены друг с другом в продольном направлении заклепками (по крайней мере так должно быть). А попытка учесть сдвиговую жесткость заклепочного соединения снова приведет Вас к физнелинейной контактной задаче ![]() Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 09.02.2013 в 22:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Arikaikai, я немного подправил связи. Так чтобы прогоны работали наиболее близко к шарнирной схеме. Пересчитал, взглянул на напряжения в среднем прогоне и ужаснулся. И это без разрезки профнастила на полосы. Ждем, что скажет SergeyMetallist по этому поводу
Последний раз редактировалось palexxvlad, 09.02.2013 в 22:37. |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Уже сказал)))
Не годиться сие творение для полноценной оценки НДС))) Ну началось... Давайте тогда и фермы сразу с погибями сантиметров по 5-6 моделировать. И двутавры с подрезанными полками. И бетон В5 во все расчеты закладывать ![]() Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 09.02.2013 в 22:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
физнелинейную контакную я беру на себя, но и эта топорная схемка много о чем говорит. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось palexxvlad, 09.02.2013 в 22:43. |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Да не топорная она, просто для определенного круга задач она не подходит)) А так автор молодец! Такое в скаде сотворить - это надо большое терпение иметь)).
Где моделировать будете? Там много тонкостей, учтите)) P.S. Уже 11 минут считает, пока конца и края не видать, пора менять комп ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
В ANSYS.
Я надеюсь на Вашу помощь в учете этих тонкостей. Топорная - в смысле довольно простая. |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Просто в свое время в настране и солиде решал подобные контактные задачи. Были вопросы по разбивке сетки в контактной зоне (например надо ли бить профлист по толщине
![]() P.S. Сии задачки так толком и недорешал, поэтому недописанная кандидатская до сих пор "пылится" в черновых папках компа)) P.P.S. По результатам расчета: по первому впечатлению - односкатная кровля от смещения прогон не удерживает (по крайней мере не полностью). Итого имеем швеллер с частично раскрепленной от смещения и вообще нераскрепленной от поворота полкой. На выходе получаем бешеный бимомент (судя по ровным напряжениям в верхней полке и общему деформированию швеллера, основной вклад в НДС дает именно бимомент). Т.е. схема приближается к схеме с вообще нераскрепленным верхним поясом швеллера. Попробуйте посчитать такой швеллер, я думаю ужась вновь охватит Вас)) Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 09.02.2013 в 23:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это обязательно учтем, нужно будет только определиться с к-том. Мне, пока, видится, что совсем не многое. |
|||
|
||||
|
1 картинка - расчет нелинейный (с хитрыми односторонними связями)
2 - линейный (без них) В линейном, когда мы моделируем соединения только болтом (объединение перемещений), получается прекрасный чистейший изгиб в одной плоскости. Равные напряжения в верхней и нижней плоскости, без бимомента, без косого изгиба и вообще) В нелинейном - совершенно иная картина. Распределение напряжений по полкам достаточно дифференцированное. Суть как минимум в том, что моделирование этих узлов, очевидно, сильно влияет на результат, SergeyMetallist прав. Поэтому действительно может оказаться важным моделирование даже шайбочки и шляпки)) Скриншот 3 - "серединка" швеллера Скриншот 4 - "четверть" Как видно, нейтральная ось переместилась к самой верхней полке, практически весь швеллер растягивается. Видимо суть в том, что при этом способе моделирования профлист включился в изгиб. Хоть и каким-то образом тоже весь растянулся (см. скринншот 5). Честно говоря, не знаю, как такое могло произойти... Либо есть какое-то объяснение, которого я не понимаю, либо модель нерабочая... Последний раз редактировалось s7onoff, 10.02.2013 в 00:38. |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Объединение задавал по XYZ. Сейчас дам картинок)
Вот картинка. Получается, что небольшой изгиб есть, но разница в напряжениях по полке составляет около 1.5% от разницы по стенке. По логике, должна составлять чуть ли не 80% для 9 градусов. Последний раз редактировалось s7onoff, 10.02.2013 в 01:00. Причина: Вот картинка |
|||
|
||||
|
для вышеприведенной задачи (поправленную Вами схемку не скачивал, поленился, извините ^____^). Прогон "средний".
Пока Ваша схемка досчитывается, выскажу предположение, что вот как раз граничные там по краям условия мало влияют. Точней влияют только на сильно высокие напряжения, которые я для анализа сразу "отрезаю" фрагментацией. Дальше они просто распределяются и нивелируются) Досчиталась Ваша схемка. Та же картина. Только 3% почему-то вместо 1,5%. Хотя это скорей всего потому, что другой кусок выбрал. ЗЫ: Хотя, если честно, я считаю, что мой вариант закреплений "честнее") Изначально я туда еще добавлял по стенке немного закрепленных узлов, якобы монтажный уголок-которыш, но это да, это чушь уже. Ну и вообще 40 мм вдоль швеллера вроде как при изгибе дадут больше шарнирности, чем полоска вертикально. Она-то как раз выглядит ближе к заделке этого швеллера. Последний раз редактировалось s7onoff, 10.02.2013 в 01:19. |
|||
|
||||
|
Из соображений "на сжатие она должна быть действительно жесткой, откуда там может быть вдоль такой связи смещение", поэтому старался задать самую большую цифру, которая пришла в голову)
Цитата:
Последний раз редактировалось s7onoff, 10.02.2013 в 01:33. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Затем, что бы не произошло местной потери устойчивости стенки на опоре. Ни в одной серии Вы не найдете прогонов с неподкрепленной хоть как-то стенкой Последний раз редактировалось palexxvlad, 10.02.2013 в 02:05. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
1) Что ж, можно делать вывод о том, что профнастил-таки раскрепляет верхний пояс и "косость" изгиба крайне мала? Даже с учетом профнастила малой жесткости (даже не Н-75). Или ждем физнелинейной схемы?) 2) Буду пробовать моделирование профнастила листами. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Как теперь править - не представляю. Точней не представляю как выделить профнастил, когда у него все полки слились с полками швеллера. Заново собирать только разве что. Сейчас попробую сохранить и в тексте отредактировать. Ох что-то я глупый в 5:50 утра) Подправил, вот: upd: в целом картинка похожая, в частном - не совсем. Две картинки в разных местах - нижний пояс явно по-разному работает. Хотя деформированная схема на обоих чертежах одинакова. Да и дельта по верхнему поясу на двух схемах тоже схожа. Последний раз редактировалось s7onoff, 10.02.2013 в 04:29. |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
![]() В нелинейном расчете после увеличения жесткости одностроронних связей вообще отличная картина получается. Швеллер перестало крутить (видимо сработала таки папра сил сжимающиеся односторонние связи - растянутый саморез), напрядения везде очень ровненькие, в общем все отличненько. Итого как то-сильно результаты от схемы к схеме пляшут, мысль не успевает. palexxvlad, гляньте поподроднее последние схемки автора (сам не успеваю, до вечера врядли у компа появлюсь), все ли там гладко. А то пока получается, что и без физнелинейности все хорошо раскрепляется (в т.ч. и от поворота ![]() По поводу закрепления прогонов на опоре - ИМХО, они крепяться в целях фиксации от кручения. На местную устойчивость стенка должна пройти и без ребер (можете для интереса посчитать стенку швеллера на опоре на устойчивость (методика есть в гореве, например). Касательно моделирования самореза стержневым КЭ - как в это случае Вы учтете площадь контакта метиза и профлиста, метиза и швеллера? Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 10.02.2013 в 07:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нашел "косяк". Ребра профлиста почему-то никак не связаны с прогонами. Для чего было этот огород городить - мне абсолютно не понятно. Последний раз редактировалось palexxvlad, 10.02.2013 в 21:16. |
|||
|
||||
|
Не хочу создавать новую тему, поэтому обращусь сюда.
При расчете прогонов, нужно ли учитывать скатную составляющую от вертикальной нагрузки, если верхние сжатые полки прогонов раскреплены по всей длине, допустим стальными ортотропными плитами. Правильно ли я понимаю, что в таком случае необходимо произвести расчет на полную вертикальную нагрузку для сечения имеющего угол поворота равный уклону кровли, соответсвенно с новыми геом. характеристиками? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как я представляю себе, допустим если уклон 20 градусов, то не будет же прогон изгибаться относительно оси перпендикулярной своей стенки. И соответственно геом. характеристики надо брать относительно оси, перпендикулярной направлению действия силы, то есть относительно горизонтальной оси. |
|||
![]() |
|
||||
|
Varlam_KM, почему ж не будет. Если он ничем не раскреплен - будет. Тут в теме palexxvlad картинки выкладывал вроде и схемки мои скадовские подправлял не раз - посмотрите картинки или деформации в схемах.
А вот если раскреплен - обсуждения 7 страниц с мнениями очень хороших умов форума. |
|||
|
||||
|
Спрошу здесь.
Господа, как думаете, как лучше всего опереть балку из швеллера на стойку, чтобы на нее передавать нагрузку с минимальным эксцентриситетом? Центр изгиба швеллера находится вне сечения, соответственно на опоре появляется дополнительный момент, и хочется найти привязку швеллера к стойке, чтобы его нивелировать Обычно швеллер привязывают по внешнему краю стенки (см. рис.), как думаете, может его стоит сдвинуть от центра? |
|||
![]() |
|
||||
|
Само закрепление, это уже несколько другой вопрос. Здесь я хочу понять, как наиболее оптимально должен располагаться швеллер относительно нейтральной оси стойки (чтобы на стойку приходился минимальный момент из плоскости швеллера). Интуитивно кажется, что лучше всего швеллер сдвинуть так, чтобы нейтральные оси швеллера и стойки совпали, но тут еще есть крутящий момент из-за того, что нагрузка смешена от центра изгиба элемента (считаем, что нагрузка приложена к верхней полке швеллера).
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Я конечно не знаю полной расчетной схемы, величины нагрузок, но добавив уголок, как мне кажется геометрические характеристики сечения на опоре немного изменятся, плюс опорная пластина тоже поможет в перераспределении усилий. Это конечно все на словах, с другой стороны я сомневаюсь что именно прочность вашей стойки является определяющим фактором, да и ось смещена на какие-то 2.5 см., что при опорной реакции в 50 тонн даст момент чуть больше 1 тонны.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу пример расчета предварительно напряженной ребристой плиты покрытия на косой изгиб | Португалец | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 07.08.2010 06:26 |
Расчет балки на косой изгиб с кручением? | kmo_3gecb | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 07.06.2010 20:33 |
Ищу материал по водосточным системам на плоских и скатных кровлях! | accpol | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 01.07.2009 23:55 |
Двутавр - косой изгиб | kurgantaiboxing | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 02.07.2008 13:45 |