Есть ли программа для перевода чертежа в программу? :)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Есть ли программа для перевода чертежа в программу? :)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.03.2013, 14:34 #1
iskatel111

хочу сделать автоматический генератор чертежей для однотипных деталей. те части что не меняются можно таскать в блоках, но хотелось бы чтоб все было внутри макроса.

Есть ли такая программа которая может сгенерировать скрипт создания примитивов по имеющемуся чертежу?
Просмотров: 6729

Непрочитано 05.03.2013, 14:44
Дима_

Продуман

Питер

В самых простых случаях можно скопировать entget log примитивов и воссоздать их через entmakex

Непрочитано 05.03.2013, 14:54
Profan

Москва

Подобная "креативная" идея периодически возникает уже в течение лет двадцати c нулевым результатом.
Profan вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 14:58
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Попробуй рекордер операций.
А вообще на каждую деталь делать макрос - мазохизм, луче блоками, выбрал вставил получил что надо за 5 сек.
maratovich вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 16:03
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Как то мне пришлось делать библиотеку оконных блоков, со слайдами (несколько сотен шт.).
Написал небольшую программку на Лиспе с небольшим диалогом.
Помогло кажется...

Непрочитано 05.03.2013, 16:16
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Есть такая программа - Центр управления. ADCENTER (ЦУВКЛ).
Nike вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 19:03
gomer

строю, ломаю

Украина

Похожая тема и таких не одна
gomer вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 19:39
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Подобная "креативная" идея периодически возникает уже в течение лет двадцати c нулевым результатом.
Offtop: Много лет назад, во времена AutoCAD 9-14 и дискет, я сталкивался с проблемой, что некоторые чертежи не вмещались на одну дискету, а архивирование DWG файлов не особо сокращало их размеры. Помню тогда написал небольшой LISP, который на основе DWG генерировал текстовый файл (новый lsp-файл), в котором создание каждого примитива выполнялось посредством entmake (кажется так называлась функция, сейчас уже не помню, нужно в справочнике смотреть). Полученный текстовый файл очень хорошо сжимался архиватором + устанавливался пароль для распаковки (гарантия того, что военные заказчики всё же оплатят выполненную работу). Т.о. удавалось засовывать на floppy disk чертежи достаточно большего размера. Все знакомые успешно им (лиспом) пользовались.

Непрочитано 05.03.2013, 20:35
Profan

Москва

Много лет назад я слепил программу на AutoLisp, которая автоматически выполняла чертеж архитектурного плана здания с осями, размерами, колоннами, стенами, балками, плитами перекрытий, маркировкой элементов и т.п. по серии 1.020-/83 в зависимости от размера блока и шага осей. В последующем я использовал эту программу для сравнения скорости работы процессоров 286 и 386.
Profan вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 20:38
SergeyAB

ребята, может я сейчас буду выглядеть глупо, тем не менее расскажу о состоянии вопроса который "муссируется уже лет 20". Ну и о своих потугах в этом направлении.
Параметризовать и автоматизировать чертеж путем скрипта на самом деле относительно просто. Более того, весь инструментарий есть в бесплатном открытом варианте, я сейчас только об алгоритмах. Хотя есть уже и с десяток API. И даже IDE(FreeCad, Blender) использование которых позволяет решить эту задачу - обе среды дают возможность прямо использовать Python. Блендер сейчас вообще перекраивают с учетом условия - чтобы все что есть в интерфейсе имело эквивалентный вызов на питоне.
Конечно вариант макроса и лиспа никуда не делся. Но это будет плохо масштабируемый проект, будут постоянно вылезать "рога и хвосты" и придется перелопачивать ранее созданное...подобные вещи называют "ком грязи". (Может я и не совсем прав на счет лиспа, относительно GDL это справедливо). На этом по первой части все.

ТЕПЕРЬ о том что хочу сделать я.
Если коротко то: виртуальный 3D построитель с возможностью получения ортогональной проекции.
Теперь подробнее - почему виртуальный? птамучто ничего из графических библиотек софт(далее) использовать не будет, чисто аналитика. Всё что требуется для решения задачи получения видов детали(да и конструкции):
1. Создать параметрическое описание детали(конструкции), тут потребуется математический парсер с поддержкой пользовательских переменных, функций, синтаксиса условий, циклов. Таких engine я уже насобирал с десяток(в сорцах), окончательно остановился на одной из них.
2. Полученную совокупность исходных данных представить в виде набора вершин и граней с нормалями.
3. Триангуляция этого набора,с сохранением исходных нормалей в случае триангуляции без отверстий исходник например здесь(http://www.opita.net/node/29), для не большой задачи скорость алгоритма не принципиальна.
4. Задать набор плоскостей проекций/сечений, дать им имена. Подготовить данные для 2D макета - прототипа будущего чертежа, с учетом размеров и конфигурации проецируемой конструкции проще говоря расставить "видовые экраны"
5. спроецировать набор треугольников с учетом видимости и топологии(самая сложная часть задачи - открытых исходников придется поискать, суть любого ядра - алгоритм раскраски) функция проекции точки есть в любой книжке по машинной графике, как и куча алгоритмов отсечения и пр. Если речь идет о небольшой относительно несложной детали или конструкции то отсечениями можно пренебречь.
6. Постобработка проекций - сборка треугольников-проекций в грани.
7. Передача массивов точек-линий-штриховок из набора заданных проекций И данных "макета" в лисп или скрипт требуемого CAD-пакета, посредством xml или txt.

ИТОГО: нужно поменять параметры - открываем нашу стороннюю часть - м.б. написана на чем угодно, "перемалываем" в каде получаем обновленный чертеж.

В теории так. Понемногу двигаюсь к релизу...

Непрочитано 05.03.2013, 20:43
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Offtop: SergeyAB Иногда на работе мне говорят, что я не от мира сего.... Видать не я один......
maratovich вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 21:01
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Вручную и в одиночку создать аналог Revit + Inventor + AutoCAD Architecture / MEP + NavisWorks (это если касаться только ПО от Autodesk ) - круто, что могу сказать...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 21:01
SergeyAB

Не боги горшки обжигают..
в этой книжке есть 90% того что нужно...
http://log-in.ru/books/kompyuternaya...a-programming/

Непрочитано 05.03.2013, 21:03
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

SergeyAB, намекаю потолще: посмотри на имеющиеся на рынке решения. Только внимательно смотри.

Непрочитано 05.03.2013, 21:14
SergeyAB

Алексей, тоже намекну - мне надо сказать прямо. Я не обижаюсь на конструктивную критику. В конце концов это не симпозиум светил, так ведь? Можно и в лоб...(Горбачев так и стал генсеком - не стеснялся спрашивать ).

Меня не интересует рынок,и мне не нравится то что здесь было, и мне не нравится то что здесь есть )
Принцип рыночных продуктов прямо противоположен, тогда что?
Конкретный пример, мне нужно получить чертеж подкрановой балки, серийной + - пара изюминок о которых лично я знаю, но в текле и эдванс например лысо, пример 2 мне нужна типовая серийная колонна среднего ряда с проходом в надкрановой части...опять таки лысо...НО рынок просто испещрен Роботами Бокадами теклами эдвансами...ГИГАБАЙТНЫМИ ПРОДУКТАМИ! А мне нужно всего 30 прототипов:колонн, балок, ферм...и если понадобится еще что-то мне нужен ПРОСТОЙ РЕДАКТОР в котором я на примитивном скрипте опишу переменными новый прототип.
меня не интересуют универсальные возможности конструирования, меня интересует параметризованный конструктор - он есть? Ткни, не стесняйся...

Непрочитано 05.03.2013, 21:40
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

...чтоб тебе жизнь медом не казалась ...Offtop: Вопросы, которые тебе просто придется решать:
  1. Отображение графики в 2D / 3D. Учет Z-фактора. Учет перспективного изображения.
  2. Хранение данных. Выбор движка для локальной и сетевой версий файла.
  3. Дополнение и модификация данных. Разработка интерфейса для этой задачи.
  4. Поддержка нескольких версий продукта - сразу создать нормальный вариант не получится, как ни старайся
  5. Разработка интерфейса. Учитывая твой опыт, рискну предположить, что до нормального приемлемого варианта ты дойдешь где-нибудь к 3 версии.
  6. Документирование продукта. Полное, тщательное и понятное. Займет примерно в 4-5 раз больше времени, чем собственно разработка архитектуры и собственно кодирование
  7. Вывод на бумагу / виртуальные принтеры.
  8. Тестирование работы (на разных ОС, в разных условиях) - веселье гарантирую.
Это только то, что сходу в голову пришло. И для весьма тепличных условий последующей эксплуатации.

Непрочитано 06.03.2013, 08:27
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Конкретный пример, мне нужно получить чертеж подкрановой балки
Ну так в чем дело? Пиши программу. Руками. Больше никак. Программа должна быть "параметризирована", т.е. это не блок, а создаваемое изображение - хоть в 2D, хоть в 3D.

Приведу пример граздо более сложного изображения - насоса в 3D. Или задвижки. Таких изделий применяется очень много. Можно найти в Сети множество фирменных блоков (кром тех, которые именно тебе нужны). Каждый такой блок может весить по мегабайту, а то и больше.

Но можно написать функцию, которая будет рисовать всё это. Функция, естественно, параметрическая.

Вот, например насосы типа Д нигде не найти в виде блоков. Значит делаем функцию и описываем её вызов:
Код:
[Выделить все]
	<item name='Д 200-95'   
   image='3d\pumps\ru_3d_pump_d.png'  
  comment='Насос центробежный типа Д' 
  macro='(ru-3d-pump-d 450.0 640.0 300.0 146.0 181.0 375.0 830.0 
              (ru-3d-pipe-flange-std-150-16)
             (ru-3d-pipe-flange-std-100-16)
            (ru-3d-electro-motor-280-1001) 230.0 0 940.0 1540.0 660.0 565.0 565.0 565.0 660.0 33.0)'/>
Вот и всё. Это элемент меню. Теперь уже "смышлёная тётка" может сама "запрограммировать" другой насос, скопировав и откорректировав аргументы вызова наподобие

Код:
[Выделить все]
   	<item name='Д 500-65'  
             image='3d\pumps\ru_3d_pump_d.png'  
            comment='Насос центробежный типа Д' 
            macro='(ru-3d-pump-d 550.0 970.0 460.0 230.0 315.0 375.0 830.0 
                    (ru-3d-pipe-flange-std-250-16)
                    (ru-3d-pipe-flange-std-150-16)
                   (ru-3d-electro-motor-280-1001) 325.0 605 1210.0 1960.0 840.0 755.0 755.0 755.0 840.0 33.0)'/>
Конечно надо знать, что цифирки обозначают, но тётка сообразит, что это как раз размеры из каталога. Точно так же она будет с задвижками действовать, там еще проще
Код:
[Выделить все]
    <item name='Задвижка 100' 
image='3d\Valves\Gate\ru_3d_gate_simple.png'  
comment='Задвижка с ручным приводом' 
macro='(ru-3d-valve-gate-simple  (ru-3d-pipe-flange-std-100-16)  230.0 523 200)'/>
Теперь насчет мечты о "параметризированном конструкторе". Можно ведь и здание параметризированно "сконструировать", если написать программу. Но обычно параметризируют отдельные задачи (для начала). Или "я бы взял частями, но мне надо сразу"?

Программы приходится писать руками. Но в первые годы AutoCAD ещё была такая мечта - сделать так, чтобы Автокад помогал "простому инженеру" сам писать программы. Места была реализована (в СССР, кстати) в программном продукте, который назывался GLisp. Схема работы была такая:

1. Простой инженер рисует в Автокаде что-то, в принципе параметризируемое. Например, болт. При этом особым образом проставляются размеры -постоянные и параметризируемые.
2. GLisp запускался в этом чертеже и автоматически создавал программу, которая умеет рисовать такие болты. При этом в разных вариантах можно было задать параметры (вручную, из БД).

Сам GLisp был мастерски написан, в нем было много интересного. Но он оказался совершенно бесполезным. Инженерам оказалось проще научиться программировать, чем разбираться с GLisp, в котором трудно сделать что-то реальное сложнее разреза проката.
А потом и "бобик сдох" по естественным причинам.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pump_d.jpg
Просмотров: 99
Размер:	71.0 Кб
ID:	98182  Нажмите на изображение для увеличения
Название: valves_01.jpg
Просмотров: 72
Размер:	32.4 Кб
ID:	98183  
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 09:24
SergeyAB

shaggyDoc , я создал отдельную тему, так как эта не совсем совпадает с этой - я хочу разговаривать об отдельной конструкции(в терминах КМДшника - об "отправочной марке"), а не о детали. Тема здесь:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...96#post1056396
Я в лиспе ни бум бум, равно как и в автокаде, но уверен что лисп такие вещи умеет с первых версий, это базовые примитивы.

Непрочитано 06.03.2013, 11:54
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
в лиспе ни бум бум, равно как и в автокаде, но уверен что лисп такие вещи умеет
Ну так надо сделать немного "бум-бум" и уверенность пройдет. Немножечко ознакомиться с Автокадом и Лиспом. Нет там той самой заветной "кнопки".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 12:13
trir

http://communities.autodesk.com/cis/...esk-%E2%84%961

с. 46
trir вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 12:37
SergeyAB

да, именно так - идеологически неверно )

Непрочитано 06.03.2013, 19:41
gomer

строю, ломаю

Украина

Цвет Большой Красной Кнопки зависит от ее универсальности равно как и время ее изготовления
gomer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Есть ли программа для перевода чертежа в программу? :)