|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Есть ли программа для перевода чертежа в программу? :)
|
||
Просмотров: 6729
|
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Как то мне пришлось делать библиотеку оконных блоков, со слайдами (несколько сотен шт.).
Написал небольшую программку на Лиспе с небольшим диалогом. Помогло кажется...
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Похожая тема и таких не одна
|
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Много лет назад, во времена AutoCAD 9-14 и дискет, я сталкивался с проблемой, что некоторые чертежи не вмещались на одну дискету, а архивирование DWG файлов не особо сокращало их размеры. Помню тогда написал небольшой LISP, который на основе DWG генерировал текстовый файл (новый lsp-файл), в котором создание каждого примитива выполнялось посредством entmake (кажется так называлась функция, сейчас уже не помню, нужно в справочнике смотреть). Полученный текстовый файл очень хорошо сжимался архиватором + устанавливался пароль для распаковки (гарантия того, что военные заказчики всё же оплатят выполненную работу). Т.о. удавалось засовывать на floppy disk чертежи достаточно большего размера. Все знакомые успешно им (лиспом) пользовались.
|
||||
Москва
|
Много лет назад я слепил программу на AutoLisp, которая автоматически выполняла чертеж архитектурного плана здания с осями, размерами, колоннами, стенами, балками, плитами перекрытий, маркировкой элементов и т.п. по серии 1.020-/83 в зависимости от размера блока и шага осей. В последующем я использовал эту программу для сравнения скорости работы процессоров 286 и 386.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
ребята, может я сейчас буду выглядеть глупо, тем не менее расскажу о состоянии вопроса который "муссируется уже лет 20". Ну и о своих потугах в этом направлении.
Параметризовать и автоматизировать чертеж путем скрипта на самом деле относительно просто. Более того, весь инструментарий есть в бесплатном открытом варианте, я сейчас только об алгоритмах. Хотя есть уже и с десяток API. И даже IDE(FreeCad, Blender) использование которых позволяет решить эту задачу - обе среды дают возможность прямо использовать Python. Блендер сейчас вообще перекраивают с учетом условия - чтобы все что есть в интерфейсе имело эквивалентный вызов на питоне. Конечно вариант макроса и лиспа никуда не делся. Но это будет плохо масштабируемый проект, будут постоянно вылезать "рога и хвосты" и придется перелопачивать ранее созданное...подобные вещи называют "ком грязи". (Может я и не совсем прав на счет лиспа, относительно GDL это справедливо). На этом по первой части все. ТЕПЕРЬ о том что хочу сделать я. Если коротко то: виртуальный 3D построитель с возможностью получения ортогональной проекции. Теперь подробнее - почему виртуальный? птамучто ничего из графических библиотек софт(далее) использовать не будет, чисто аналитика. Всё что требуется для решения задачи получения видов детали(да и конструкции): 1. Создать параметрическое описание детали(конструкции), тут потребуется математический парсер с поддержкой пользовательских переменных, функций, синтаксиса условий, циклов. Таких engine я уже насобирал с десяток(в сорцах), окончательно остановился на одной из них. 2. Полученную совокупность исходных данных представить в виде набора вершин и граней с нормалями. 3. Триангуляция этого набора,с сохранением исходных нормалей в случае триангуляции без отверстий исходник например здесь(http://www.opita.net/node/29), для не большой задачи скорость алгоритма не принципиальна. 4. Задать набор плоскостей проекций/сечений, дать им имена. Подготовить данные для 2D макета - прототипа будущего чертежа, с учетом размеров и конфигурации проецируемой конструкции проще говоря расставить "видовые экраны" 5. спроецировать набор треугольников с учетом видимости и топологии(самая сложная часть задачи - открытых исходников придется поискать, суть любого ядра - алгоритм раскраски) функция проекции точки есть в любой книжке по машинной графике, как и куча алгоритмов отсечения и пр. Если речь идет о небольшой относительно несложной детали или конструкции то отсечениями можно пренебречь. 6. Постобработка проекций - сборка треугольников-проекций в грани. 7. Передача массивов точек-линий-штриховок из набора заданных проекций И данных "макета" в лисп или скрипт требуемого CAD-пакета, посредством xml или txt. ИТОГО: нужно поменять параметры - открываем нашу стороннюю часть - м.б. написана на чем угодно, "перемалываем" в каде получаем обновленный чертеж. В теории так. Понемногу двигаюсь к релизу... |
|||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Вручную и в одиночку создать аналог Revit + Inventor + AutoCAD Architecture / MEP + NavisWorks (это если касаться только ПО от Autodesk
![]()
|
||||
|
Не боги горшки обжигают..
в этой книжке есть 90% того что нужно... http://log-in.ru/books/kompyuternaya...a-programming/ |
|||
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
SergeyAB, намекаю потолще: посмотри на имеющиеся на рынке решения. Только внимательно смотри.
|
||||
|
Алексей, тоже намекну - мне надо сказать прямо. Я не обижаюсь на конструктивную критику. В конце концов это не симпозиум светил, так ведь? Можно и в лоб...(Горбачев так и стал генсеком - не стеснялся спрашивать ).
Меня не интересует рынок,и мне не нравится то что здесь было, и мне не нравится то что здесь есть ) Принцип рыночных продуктов прямо противоположен, тогда что? Конкретный пример, мне нужно получить чертеж подкрановой балки, серийной + - пара изюминок о которых лично я знаю, но в текле и эдванс например лысо, пример 2 мне нужна типовая серийная колонна среднего ряда с проходом в надкрановой части...опять таки лысо...НО рынок просто испещрен Роботами Бокадами теклами эдвансами...ГИГАБАЙТНЫМИ ПРОДУКТАМИ! А мне нужно всего 30 прототипов:колонн, балок, ферм...и если понадобится еще что-то мне нужен ПРОСТОЙ РЕДАКТОР в котором я на примитивном скрипте опишу переменными новый прототип. меня не интересуют универсальные возможности конструирования, меня интересует параметризованный конструктор - он есть? Ткни, не стесняйся... |
|||
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
...чтоб тебе жизнь медом не казалась ![]()
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Приведу пример граздо более сложного изображения - насоса в 3D. Или задвижки. Таких изделий применяется очень много. Можно найти в Сети множество фирменных блоков (кром тех, которые именно тебе нужны). Каждый такой блок может весить по мегабайту, а то и больше. Но можно написать функцию, которая будет рисовать всё это. Функция, естественно, параметрическая. Вот, например насосы типа Д нигде не найти в виде блоков. Значит делаем функцию и описываем её вызов: Код:
Код:
Код:
Программы приходится писать руками. Но в первые годы AutoCAD ещё была такая мечта - сделать так, чтобы Автокад помогал "простому инженеру" сам писать программы. Места была реализована (в СССР, кстати) в программном продукте, который назывался GLisp. Схема работы была такая: 1. Простой инженер рисует в Автокаде что-то, в принципе параметризируемое. Например, болт. При этом особым образом проставляются размеры -постоянные и параметризируемые. 2. GLisp запускался в этом чертеже и автоматически создавал программу, которая умеет рисовать такие болты. При этом в разных вариантах можно было задать параметры (вручную, из БД). Сам GLisp был мастерски написан, в нем было много интересного. Но он оказался совершенно бесполезным. Инженерам оказалось проще научиться программировать, чем разбираться с GLisp, в котором трудно сделать что-то реальное сложнее разреза проката. А потом и "бобик сдох" по естественным причинам. |
|||
![]() |
|
||||
|
shaggyDoc , я создал отдельную тему, так как эта не совсем совпадает с этой - я хочу разговаривать об отдельной конструкции(в терминах КМДшника - об "отправочной марке"), а не о детали. Тема здесь:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...96#post1056396 Я в лиспе ни бум бум, равно как и в автокаде, но уверен что лисп такие вещи умеет с первых версий, это базовые примитивы. |
|||
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
программа перевода jpeg в автокад? | korlena | AutoCAD | 8 | 29.03.2011 10:03 |
Есть ли программа вычисления центра масс для приборов? | Tannik | Программирование | 2 | 20.12.2006 12:45 |
Есть ли прога для перевода изображений в CAD файлы | Батька Сашка | AutoCAD | 12 | 03.05.2006 00:21 |
Есть какая нибудь программа для перевода лисп программ | zebs | LISP | 33 | 13.03.2005 23:39 |
Программа есть такая говорят | Dima | Прочее. Программное обеспечение | 1 | 18.01.2004 02:51 |