|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет стойки прямоугольного сечения от своего веса
|
||
Просмотров: 8908
|
|
||||
осмотр, лечение Регистрация: 31.08.2012
Донецк, Украина
|
Думаю нужно собственный вес прикладывать как сосредоточенную нагрузку сверху и последовательными расчетами подбирать длину (с соответствующим изменением веса). См. также http://www.toehelp.ru/theory/sopromat/14.html
Для машинного расчета можно задать вес как распределенную по длине нагрузку. Такой расчет допустимой высоты будет чисто теоретическим, т.к. фактически всегда есть отклонения оси, случайные нагрузки и т.п. Если это памятник - будет ветровая нагрузка. Последний раз редактировалось pavber, 15.03.2013 в 21:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
задача чисто теоретическая.
нет воздействия окружающей среды. к стойке нет приложенных сил. собственный вес четко по середине сечения. хотелось бы узнать алгоритм действий. отличается ли он от расчета, в случае, если приложена сосредоточенная сжимающая сила на верхнем участке? величина коэффициента приведенной длины в этом случае равен не 2, а 1,12 как я понимаю. какие еще будут отличия? новичок в этом деле. даже не знаю как подступиться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
окей.
а если я делаю так: 1. Нахожу максимально допустимую высоту стойки, исходя из того, что рано или поздно, при увеличении длины вес стойки станет критическим для самой же стойки. То есть считаю, Pт (силу тяжести) = Ркр = (b*h*L*плотность)*g где b - ширина сечения, h- высота сечения, L - искомая длина, g - ускорение свободного падения. 2. Приравниваю Ркр к уравнению нахождения критической силы: Ркр=(пи^2*E*Ymin)/(мю*L)^2 Отсюда выражаю L Так будет правильно? |
|||
![]() |
|
||||
|
то есть я считаю для устойчивости, а потом для прочности? и выбираю минимальную получившуюся длину?
не подскажите, что такое учебник по МК, там где вкладка по устойчивости с учетом прочности? и еще. приложение нагрузки от силы тяжести не накладывает изменений в расчете, по мимо того, что мю=1.12? |
|||
![]() |
|
||||
|
мне кажется, все-таки сжатый элемент и 180-60*альфа. При том, что рассматривается случай, когда альфа будет равно 1, то все-таки 120. Хотя для теоретической задачи предельная гибкость зачем вообще?
|
|||
|
||||
Донецк, Украина
|
Интересно сравнить табличные данные норм и теоретическое расчетное значение, т.к. в нормах сказано, что при отсутствии (или малой) нагрузке для назначения сечения должна применяться предельная гибкость.
Гибкость 150 я взял как для второстепенной колонны (т.к.она самонесущая) 210-60а Последний раз редактировалось pavber, 16.03.2013 в 01:19. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
для ненагруженной стойки у вас альфа (по сути, коэф. использования по устойчивости) равно единица получится? = )) Чисто умозрительно - он скорее 0,5 окажется. Хотя, мб, я и не прав, никогда ненагруженные стойки не считал.. = ))
Хотя сейчас прикинем. Возьмем стойку из гнутика 100х4. ix=3.88 см, А=14,95 см2, масса - 11,73 кг/м.пог. Примем предельную гибкость 180 (при альфа = 0.5). максимальная расчетная длина - 3.88*180 = 698 см = 6,98м. мю=1,12 (примем схему заделка-свободный конец). Тогда фактическая длина - 6,98/1,12 = 6,23 м. N=11.73*6.23=73,1кг. лямбда у нас 180. тогда фи=0,196 (примем С245). тогда альфа = 73,1 / (0,196*14,95*2450) = 0,01 Очевидно, что изменение условий закрепления, применение других классов стали и т.д. не вызовет изменения альфы на пару порядков. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 16.03.2013 в 19:17. Причина: прикинул |
|||
![]() |
|
||||
Донецк, Украина
|
Думал, если мю=1.12, то альфа ближе к 1, чем к 0.5 т.к. в ее формуле в знаменателе А*R - прочность сечения без учета изгиба, в числителе - N - собственный вес.
Видимо, был не прав, не учел малое значение фи. Последний раз редактировалось pavber, 17.03.2013 в 00:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
я как раз и брал случай, что мы рассмотрели предельный случай устойчивости и уже смотрим гибкость стержня вторично, а не наоборот)
Ну да, логично, предельная гибкость - она на то и предельная, чтоб при такой гибкости ненагруженный стержень устойчивость сам по себе не терял. |
|||
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
как раз фи чем меньше, тем больше альфа (фи в знаменателе). Вы не учли крайне малое значение N/A.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
На Ваш последний вопрос ответом является рисунок на из СНиПа на п.5. В Вашем случае расчет на устойчивость по СНиП даст ответ на все вопросы - проверка по прочности окажется бессмыссленной. В СНиП расчет на устойчивость учитывает сопротивление материала. 2. Предельная гибкость - ограничение гибкости для недопущения больших поперечных выгибов от поперечных же нагрузок различного характера, обусловлено тем, что малые поперечные нагрузки вызывает большой выгиб, являющийся для поперечного изгиба начальным, т.е. влияющим на конечную Ncr. В нормах заложен вообще-то малый начальный выгиб. Здесь вопрос ставится так: или Вы проектируете целиком по СНиП, или занимаетесь теорией для себя и своих близких ![]() Можете предельную гибкость не соблюдать. Но тогда будьте любезны, учтите в расчетах всевозможные случаи воздействия (загружения) на Вашу стойку. Расчеты могут оказаться непростыми. Выбирайте.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблемы с расчетом Ж/Б каркаса в ANSYS | derik | ANSYS | 457 | 04.07.2017 16:16 |
Расчет нагрузки от собственного веса ребристой плиты (площадь сечения) | eugenmax | Железобетонные конструкции | 5 | 06.11.2012 21:12 |
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. | Filя | Металлические конструкции | 330 | 09.02.2011 19:47 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |