|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Усиление металлической двутавровой балки перекрытия
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 90622
|
|
||||
|
На счет серии не знаю, но литературы по усилению полно. Например:
http://dwg.ru/dnl/7362 http://dwg.ru/dnl/7418 |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Нижнюю полку усилить нет возможности т.к. здание относится к ГИОП и потолок снимать нельзя (лепка). Перекрытие из металлических балок, межбалочное пространство: плита ж/б, засыпка строительным мусором, ц.п. стяжка и конструкция пола. Мы можем демонтировать конструкцию пола вплоть до плиты, затем выполнить усиление и конструкцию пола.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
1 Приварите сверху прокат какой-нибудь сплошным швом типа двутавра еще одного.
2 Можно поробовать поставить сверху металлические балки, и притянуть шпилькой к ним существующие, создав контрзагружение 3 Можно поставить между существующих двутавров еще двутавров между ними 4 Можно тупо сверху еще одно перекрытие сделать)))но это неинтересно будет Думаю вариант 1 самый простой. Если двутавры очень кривые или прогнутые, то лучше 2й Последний раз редактировалось Сазоныч, 26.03.2013 в 13:53. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Существующие балки -двутавр №23 по нормальному немецкому сортаменту, длина балок 8,2м., шаг балок 0,9м. Вариант замены перекрытия не рассматривают ни в каком виде. Предлагают усилить балку приваркой к верхней полки пластины, но она получается не совсем пластина т.к. размер сечения 80х60(h). Если есть пример расчета помогите.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Важнее, если раскрепления из плоскости балки не достаточно для обеспечения устойчивости из плоскости действия момента. А так они (полки) равнозначны по важности.
Да уж. лихо...а напряжения, которые в этой полке до усиления были, куда подеваются? |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Почему вы привязались к пластине то? пластина слабо усиливает, поскольку усиление достигается увеличением сечения полки, а высота сечения (плечо силы) остается без изменения. То есть, как сказал palexxvlad, напряжения в нижней неусиленной полке мало изменятся. Приварите сверху двутавр) Высота сечения значительно увеличится, увеличится плечо силы, снизятся напряжения в нижней полке А расчет простейший, третий курс строительного университета, сопромат. Или например скадовский "конструктор сечений" |
|||
![]() |
|
||||
|
За счет чего они могут уменьшиться(даже на капельку)?
Это если балка разгружена, тогда все просто.Здесь же усиление под нагрузкой, напряжения в сечении до усиления никуда не денутся, если не увеличатся при наварке доп. металла. Конструктор сечений здесь неуместен. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну вот так в конструкторе сечений это делается.
На капельку уменьшаться за счет увеличения плеча силы. Хорошо, а бывает в реальности случаи усиления ненагруженной балки? 1 из 10. Если она ненагружена, ее проще поменять Конструктор сечений вполне уместен на мой взгляд. Что касается напряжений при нагреве, предлагается учесть как продольную силу с эксцентриситетом относительно центра тяжести нового сечения. Что касается нагрузки на балку, и соответственно ее прогиба, тут сложно дать конкретную рекомендацию. Зависит от величины существующего прогиба. Полагаю, что технически возможно путем притяжки снизить усилия в балки до небольших значений Последний раз редактировалось Сазоныч, 26.03.2013 в 16:58. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
гораздо проще рядом поставить
Цитата:
вам Татьяна, нужно рассмотреть вариант с заменой строительного мусора на легкие материалы: мин вата, пенополистирол и т.д. и не забыть о том, что увеличение прогибов может вызвать появление трещин в сущ штукатурке |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я все убрала вплоть до плиты перекрытия(h=140мм.), плиту убрать не могу.
сбор нагрузок новый рассчитан с учетом новой конструкции перекрытия, вместо строительного мусора засыпка керамзитом марки 250, но это не проблема увеличивается в два раза нормативная нагрузка на перекрытие. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
И потом, лень писать, если в любом учебнике сопромата есть. Вот первый попавшийся из даунлоада Беляев Н.М. "Сопромат" стр 274 параграф 81 |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще-то нужно знать пролет, условия опирания балок, прочность/марку металла немецкой балки, ее реальные размеры, сечение по разгруженному перекрытию, коль снимается пол, ну может и еще что-то.
Цитата:
|
|||
|
||||
г. Курск
|
временная на 200кг увеличилась, а нагрузка от замены засыпки и стяжки насколько уменьшается
Цитата:
palexxvlad: Это если балка разгружена, тогда все просто.Здесь же усиление под нагрузкой, напряжения в сечении до усиления никуда не денутся, если не увеличатся при наварке доп. металла. а кусочки не помогут |
|||
![]() |
|
||||
|
тогда не согласен. стальной брус 80х60 прикрепленный к верхней полке значительно повысит жесткость балок. и напряжения от веса бетона h=140мм на балках также нужно правильно учесть при таком усилении. Да еще лепнина всякая...
Последний раз редактировалось palexxvlad, 26.03.2013 в 17:26. |
|||
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Двутавр №23 по немецкому нормальному сортаменту: характеристики сечения высота-230мм., ширина полки 102мм., толщина полки 12.6мм.,толщина стенки 8,4мм., площадь профиля 42.7см2., Jх = 3607 см4; Wх = 314 см3; Р = 33,52 кг/м; Ry=2100
Длина балки 8.42м. шаг балок 900мм. расчетная нагрузка с учетом собственного веса 1.0 т/м., рассчитываем её как шарнирно опертую Последний раз редактировалось Татьяна_74, 26.03.2013 в 18:39. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Спасибо, что уделяете мне внимание. Но что касается отделки потолка я не знаю и в расчете нагрузок лепнину не учитываю. Здание старое, памятник архитектуры. При ремонте решено или точнее сказать разрешено снять конструкцию пола и заменить. Балки в хорошем работоспособном состоянии и несут нагрузку в 200кг/м2. заказчик хочет ее увеличь до 400 кг/м2.Выполнить двустороннее усиление нет возможности т.к. ГИОП не разрешает трогать потолочную отделку вот и принято решение усилить только с верхней стороны. Я сделала расчет двухстороннего усиления, но увы... Рассчитывала я балку как свободно опертую в плоскости изгиба.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если свободны для работы нижние полки (изнутри) и стенка, то в каких-то указаниях я видел вариант усиления когда к стенке и полкам приваривают симметрично уголк увеличивая тем самым расянутую часть сечения. Вариант этот есть где-то здесь на сайте.
Если я правильно понял, то весь заполнитель (строительный мусор и пр) можно убрать? Сформировать требуемое сечение (подобрать уголк) можно в конструкторе сечений - подобрать по моменту сопротивления. Учесть свариваемость вашей нормальной немецкой балки с уголком. Последний раз редактировалось Сергей Караваев, 26.03.2013 в 19:20. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
расчетная нагрузка 1,0 т/м это - собственный вес балки+ конструкция пола (конструкция пола состоит из существующей ж/б плиты толщ.140мм., засыпка керамзитом марки 250 толщ 90мм., выравнивающая ц/п стяжка толщ.50мм., и само покрытие пола из мраморной плитки толщ.18мм )+ временная нагрузка 400 кг/м2
Новые балки поставить не могу т.к. увеличится толщина перекрытия в целом, а от отметок я тоже не могу уйти. по расчету на пролет в 8.4м у меня получается 35 двутавр + пол это много.... И если ставить между существующими новые балки то они должны устанавливаться на 140мм. выше существующих т.к. плиту нарушать мы не можем. И снова увеличивается отметка пола, чего мне не разрешат Последний раз редактировалось Татьяна_74, 26.03.2013 в 19:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Если я приварю брусок то это увеличит высоту сечения существующей балки максимум я думаю на 60-80мм. а если я поставлю промежуточные двутавры большего сечения да еще и выше на 150мм. то отметка пола значительно изменится
Да Вы правильно поняли, плита ж.б. опирается на нижние полки двутавра |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
Ну, ладно, поставьте два двутавра #20
![]() А мне кажется, что "съев" от высоты помещения 10 см Вы сделаете нормальное рабоче-крестьянское решение. Все равно потом архи ещё сантимов 20 оттяпают подвесным потолком, так что не дрейфьте! Назначайте свое конструктивное решение с запасом, пусть архитекторы работают головой! Смотрите на все более широким взглядом. Тогда и смежники будут относиться к Вам с уважением. Последний раз редактировалось and.rey, 26.03.2013 в 19:45. Причина: не дрейфте или не дрейфьте? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Говоря строго математическим языком - в предложенных ограничениях задача решения не имеет. Или повышайте отметку пола, или изменяйте конструктивную и расчетную схему балки (пролет уменьшить). На пролете 8.2 м не хватит жесткости. Рискну предположить, что и сейчас существущее перекрытие не проходит по прогибу, верно? Это значит, что в расчете не учтены все факторы - поддерживающие снизу перегородки и т.п. Можно снизу стену подвести вместо перегородки?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
чертила Регистрация: 30.11.2009
Вятка
|
Конструктивные решения по усилению строительных конструкций промышленных зданий (1985)
Раздел 5. Татьяна, Вы уверены насчет номера? Какой-то он нестандартный.
Основа вятской философии: "Так-то да, а так-то и нет." :secret: Последний раз редактировалось CTPAHHNK, 27.03.2013 в 11:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пошаговая инструкция:
1) По СНиП МК определиться, какие толщины металла и каким швом в данном случае можно применить. 2) В конструкторе сечений СКАДа определить геометрические характеристики законструированного сечения. 3) В Кристале СКАДа просчитать полученную балку, определиться с поясными сварными швами. 4) Проработать вопрос производства усиления балок под нагрузкой. Рекомендаций и пособий по этому поводу в интернете предостатачно. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
palexxvlad:тогда не согласен. стальной брус 80х60 прикрепленный к верхней полке значительно повысит жесткость балок. там нагрузка-то возрастает всего на 200кг максимум, длительная наверное на 70, а с учетом разницы веса заполнителя (засыпки перекрытия) наверное еще меньше, а жесткость действительно значительно повышается |
|||
![]() |
|
||||
|
так не хватает этой жесткости для того, чтобы уложиться в нормативный прогиб, причем значительно не хватает...
|
|||
|
||||
|
скорее всего не хватало, и по прочности(по моей прикидке) на пределе все было. не знаю что там реально раньше было. ни одной картинки, все расчеты со слов
![]() Предельно допустимый прогиб, для такой балочки 42 мм. Только одна нагрузка от жб плиты+лепнина там всякая(это примерно 0,35 т/м) дает ок. 30мм прогиба. На усиление остается 12мм допустимого прогиба. Посредством какого усиления предлагаете уложится в эти 12мм при догружении в 0,55 т/м ? Последний раз редактировалось palexxvlad, 27.03.2013 в 13:32. |
|||
|
||||
г. Курск
|
из чего это следует- трещины в штукатурке имеются?
Цитата:
минус разница веса заполнения P.s а вот с прочностью вопрос, марка стали не известна |
|||
![]() |
|
||||
|
fint, ну снизу же ничего нельзя трогать - памятник архитектуры. или я не понял Вашу мысль?
Цитата:
Цитата:
1) удаляется нагрузка от старого пола, остается на балках(не усиленных) плита+лепнина = 0,35т/м(нормативная) на балку. при такой нагрузке прогиб должен быть порядка 30 мм. эта нагрузка остается и после усиления. а резерв по прогибу остается на усиление всего-навсего 12 мм. 2)усиливаются балки и догружаются еще на 0,55 т/м( суммарная расчетная получается 1т/м), при чем так усиливаются, чтобы суммарный прогиб перекрытия не превысил 1/200 пролета балок. Последний раз редактировалось palexxvlad, 27.03.2013 в 14:15. |
|||
|
||||
Вятка
|
Чтобы прогиб не изменился, Ix нужно нарастить пропорционально нагрузке.
По моим прикидкам (I22 DIN1025, характеристики сечения - средствами агада) достаточно нарастить лист 25(h)x150. Остаются вопросы технического характера: 1. Лист с двутавром должен работать как единое целое - очень желательно сцепление по всей площади контакта. 2. Перед усилением балке нужно придать геометрию ненагруженного состояния, - отжать балку на величину существующего прогиба (а лучше на два). При этой операции уже есть риск разрушения отделки потолка. 3. Если наращивание проводить средствами связанными с сильным нагревом, то это может придать преднапряжение сжатия в верхнем поясе, и, как следствие, дополнительный прогиб. Я - теоретик, любой практик докинет ещё десяток проблем влёгкую. Offtop: Всё вышесказаное - моё частное мнение, не кидайте в меня ничем )
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
при выполнении штукатурки вероятно было выполнено выравнивание потолка т.е компенсирован прогиб от веса перекрытия это все должно было подтвердить/опровергнуть обследование, т.е наличие/отсутствие нарушений по 2гпс |
|||
![]() |
|
||||
Вятка
|
Само по себе разгружение не обязательно, подъём можно организовать, например, домкратом.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уважаемые коллеги у меня ко всем просьба кто может помочь буду рада. Я просила пример расчета ОДНОСТОРОННЕГО усиления металлической балки. В нашем случае здание 4-х этажное с чердаком и подвалом. Помещение в котором при увеличении нормативной нагрузки в два раза не проходят существующие балки только одно. Размер помещения 6,6х8м. балки лежат вдоль длинной стороны с шагом 900мм. Обследование было, по его результатам при увеличении нагрузки необходимо усиление балок. Вес конструкции перекрытия практически не изменился, т.к. изначально по плите был стр.мусор и конструкция деревянного пола, я поменяла заполнение на более легкое из керамзита но и покрытие пола поменялось тоже на белее тяжелое. При подстчете нагрузок в итоге получилось, что расчетная нагрузка на старое перекрытие была 800кг/м, а стала 1000кг/м (разница в 200кг. нормативной нагрузки). Пролет уменьшить нельзя т.к. нет промежуточных стен.
|
|||
![]() |
|
||||
|
не обязательно. демонтаж это демонтаж, разгружение можно выполнить и путем демонтажа груза либо любым другим путем приведения конструкции к изначально недеформированной геометрии. нет деформаций - нет напряжений в сечении.
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
|
||||
|
Если лепнина делалась по прогнутой балке, то при попытке придать ей проектное положение - вся лепота отвалится! Татьяна уменьшайте еще нагрузку - зачем вам керамзит? Закладывайте какой нибудь пенополистирол жесткий разница в весе - раз в 5! Все равно под стяжку уходит. Плита доходит до середины стенки двутавра? Прикрутить два неравнополочных уголка большими полками вниз, а по верху - ваш брусок на сварке. На период монтажа - страховочные мероприятия - балку поддержать, но не выгибать. Сечение балки (просто двутавр) подобрать в любой расчетной программе, составное сечение сложить в конструкторе сечений и сравнить J и W
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я эт к тому что при большом пролете, маленькими балками и частым шагом, требования по физиологическому прогибу скорее всего окажутся жестче, чем по конструктивному. По "зыбкости" если хотите) Проходил такое (25й двутавр с шагом метр на пролете 9 метров давал ощутимые колебания)
|
|||
![]() |
|
||||
|
У вас балка, изготовленная в конце 19-го, начале 20-го века? Почему вы решили, что к ней вообще что-то можно приваривать. У вас есть заключение лаборатории о химсоставе металла балок? И в этом заключении прямо указана возможность выполнения сварки? Откуда вы взяли значение расчетного сопротивления металла балок? Сами придумали или оно указано в техническом заключении по материалам обследования? Что - обследователи вот прямо образцы из балок вырезали на месте и в лаборатории проводили механические испытания? Сдается мне что в вашем случае просто кто-то линейкой ширину и толщину полки двутавра померил, мысленно прикинул по какому сортаменту в те годы балка могла производиться и этим ограничился. А вы тут целую теорию усиления разводите.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Leonid555 а почему вы решили что начала 20 века? По моему она об этом не говорила, да и был ли в начале 20 века в Германии стандарт на двутавры? Не индивидуальщина ли шла? Я думал что это трофейный какой нибудь - 40-е годы 20 века. Про марку стали конечно интересно, а не железный ли он?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если в здании такая ценная лепнина - очень похоже, что оно достаточно старое. В те времена существовал стандартный прием изготовления перекрытий - часто установленные балки, а по ним пологие монолитные бетонные сводики циллиндрические. Сводики опирались на нижние пояса балок. Арматура не требовалась. Бетон в сводиках был всегда сжат. Это как раз очень похоже на то что описано в посте № 8 - шаг балок 0,9 м. Согласно п.20.4 из СНиП II-23-81 (неактуализированный) допускается не производить испытания конструкций, если уровень напряжений не превысит 1700 кг/см.кв, но это для конструкций групп 4 и 3. А балки можно отнести к группе 3 только если нет сварных соединений (см. там же таблицу 50). Последний раз редактировалось Leonid555, 27.03.2013 в 22:43. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
ну вопервых нужно было отткалкиватся от сущ. ситуации если нет данных об R, правда длина помещ. 8м, а 8,42
наверное полная длина балок, так что R меньше будет а во вторых как-то близко попали- расчет наверное делали настаиваете на том, что сначала отделку потолка сделали, а потом засыпку перекрытия? |
|||
![]() |
|
||||
|
так существующей ситуации вобщем-то нет. нет ни фото, не результатов обследования. то ли сводики там, то ли плоские жб вставки? если сводики - это в корне меняет ситуацию с прогибами, их там не будет вообще и балки будут значительно недогружены. если жб, то что за памятник архитектуры такой?
если делали расчет, зачем пример расчета просили? ![]() Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
Сомнительно что там арочные плиты, я с бетонными не сталкивался, но кирпичные которые видел были намного выше тех 230 мм которые имеет двутавр в данной теме. И я так понимаю что лепнину в сталинском ампире никто не отменял. Надо просто Татьяну спросить год постройки. А вот для работы балок разницы плоские там плиты или арочные - не будет - надо учитывать только балки. И какая там марка стали все таки? Ст 0, Ст 1?
Последний раз редактировалось Alex_26, 28.03.2013 в 06:09. |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Татьяна, Вам справедливо указывают, что в представленных огранияениях задача решения не имеет. Настаивайте на разделении Вашего помещения на два. Вам реально поможет только укладка мощной балки - или даже фермы, ее можно будет сварить на месте, ведь все элементы придется ручками заносить? - посредине помещения (длиной 6.6 метра) и подтяжка к ней существующих балок. На эту же балку установите разделяющую помещение перегородку. Пролет балок 8 метров уменьшится вдвое, усиление не потребуется. "Подтяжку" необходимо будет выполнить без применения какой- либо сварки, ибо балкт - не надо об этом забывать - находятся в напряженном состоянии. Узел примерно такой, каким крепятся рельсы с шпалам, только перевернутый
![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
вообще то есть, это у нас нет инф.
![]() Цитата:
попали очень близко я думаю, что ничего страшного не произошло, хотя местные дефекты вполне возможны |
|||
![]() |
|
||||
|
ну я про нас и говорю
не могу согласится. такие балочки вообще на прогиб не считают(см. Рошефор), правда там допускаемое напряжение ок. 800 кг/см.кв. практика же показывает, что в таких перекрытиях каких-то заметных прогибов нет вообще. кроме того, даже при полностью "съеденных" коррозей балках своды прекрасно работают подобно цилиндрическим оболочкам. вобщем, при сводиках балочки уже не балочками становятся. |
|||
|
||||
|
да ниоткуда они не взялись
Цитата:
|
|||
|
||||
|
CTPAHHNK, это я в посте 88 предположил, что там сводики. И что? Вы теперь меня расстреляете?
![]() Цитата:
Данные, приведенные в посте 30, соответствуют двутавру №23 из германского сортамента на "Железо двутавровое". Этот сортамент применялся в кайзеровской Германии. (В те времена существовал термин "литое железо". В современном понимании - это сталь.) Вряд ли кто-то стал бы тащить такой старый металлолом в СССР из Германии в конце 40-х годов да еще и в счет репараций. До Второй мировой войны требования по свариваемости к металлу стальных балок применялись далеко не всегда. Без проведения самого серьезного обследования и испытаний образцов нечего и говорить об усилении этих старых немецких балок с использованием сварки. Я вовсе не собирался здесь умничать. Я просто хочу предостеречь топикстартера от скоропалительных решений. Далеко не все приемы усиления современных металлоконструкций годятся при проведении реконструкции и усилении старых балок. Последний раз редактировалось Leonid555, 28.03.2013 в 11:14. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
То самое здание о котором я веду речь. Информация из интернета.
Застройка участка началась в последней трети 18 века мещанином И.Кокушкиным. Трехэтажный жилой дом в стиле раннего классицизма выделялся среди соседних зданий изысканно-нарядным оформлением фасада с изящными пилястрами и рельефными деталями. В первой половине 19 века дом принадлежал купцу А. Заветному, в 1860-1870-х годах – купцу П.И. Лихачеву, позднее – статскому советнику Шенку. Здесь располагалась гостиница «Бель-Вю» Ломача. Фото 1910-х годов Здание Петербургского Международного коммерческого банка, основанного в 1869 году, было возведено в 1896-1898 годах по проекту архитектора С.А. Бржозовского при участии вице-председателя совета банка инженера С.И. Кербедза. Фасад в характере классицистической эклектики с пилястрами в верхней части и элементами стиля «нео-грек» облицован светло-серым доломитовым мрамором. Операционный зал был расширен в 1911 году архитектором А.В. Кащенко, который возвел чере год второе здание этого банка на Малой Садовой улице, №6. В 1913 году по величине основного капитала банк занимал третье, а по объему баланса – второе место в России. В 1924 году в здании открылась постоянная промышленная выставка, где демонстрировались новейшие технические достижения. Так началась 10-летняя деятельность Дома научно-технической пропаганды – центра по изучению и распространению передового производственного опята, достижений науки и техники. Здесь работали городской совет новаторов и консультативное бюро. В 1990-х годах в здании размещался «Альфа-банк», а затем «Импекс-банк». Ныне работает Международный банковский институт – первый специализированный ВУЗ страны (основан в 1992 году). Последний раз редактировалось Татьяна_74, 28.03.2013 в 13:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Лучше так http://walkspb.ru/zd/nevskiy58.html
Никакой там жб плиты нет и быть не может. |
|||
|
||||
|
По моему там и стального немецкого нормального двутавра нет. Насколько я помню теорию до 19 века была не сталь а железо. То есть без упрочняющих добавок и возможно с большим количеством углерода (на мой непросвещенный взгляд). Отсюда вопрос - как это еще стоит?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
"...Полы Вскрыты И Убрана Засыпка Сроительным Мусором До Верха Плиты..."!!! и чертеж в посте #65! То есть Татьяна утверждает, что там - плита по балкам. Мне тоже кажется сомнительным то обстоятельство, что и балки вдоль длинного пролета, и высота у у них явно для нормальной работы недостаточна - но вполне достаточна в качестве работы балочек часторебристого кирпичного свода. Я бы внимательно промерил отметки у нижлежащего потолка. Вполне возможно, что там "спрятался" сводик
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Спасибо всем за мнения и решения, читала все, были бы у меня фото то выложила бы но увы пока нет. В том, что длина балок 8 м. с хвостиком не сомневайтесь, они еще и в работоспособном состоянии , большая их часть. Что касается плит перекрытия вот выдержка из обследования "Перекрытие над 2-м этажом в осях «1-5»/«А-Л» выполнено по металлическим балкам (двутавры №23 и №20) с заполнением межбалочного пространства монолитными бетонными плитами толщиной 140-160 мм."
Проблема в том что заказчик хочет увеличить нагрузку на перекрытие с 200 и до 400 кг/м2, (собственный вес конструкции пола по новому сечению значительно не уменьшился, можно сказать что практически не изменился), полы уже вскрыты, ГИОП не дает разрешение на демонтаж потолков, хим.анализ балок еще не проводился, а с меня спрашивают решение.... ![]() Последний раз редактировалось Татьяна_74, 28.03.2013 в 13:44. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
но никак не железобетонными до хим анализа и определения прочности металла балок, нужно реальные прогибы померить. точно определиться с заделкой балок в стены. Действительно ли они шарнирно-опертые? а то может и усиления никакого не нужно... |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Реконструкция была когда то раньше все внутри было обшито гипроком и никто тогда не задумывался что это памятник архитектуры, что лепку не только закроют но еще и повредят... Сейчас все что настроили в перестроечные времена снимается, лепка на полках и стенах будет реставрироваться по историческим рисункам
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Татьяна, а поделить помещение на два никак? Или вверху, тогда - балка или ферма поперек помещения будут из пола выступать, или внизу балку поперечную подвести? Скинули бы фрагмент плана и разрез, что ли... А то все разговоры - умозрительно- предположительные.
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
да, уже давно пора это сделать, нужно было еще до разгрузки
разумно, но по прогибу можно будет сориентироваться, прежде чем кладку разбирать возможно не все отражено в краткой справке |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Разделить существующее помещение на два не вариант, это надо начинать с подвала и там делать ф-т под стену и потом только делать во всех помещениях (по высоте здания) стену для того что бы уменьшить пролет. Но таковой задачи нет боюсь, что её не только не разрешат, но она еще и по функциональному назначению и расположению этих помещений недопустима.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
бетонная плита такого сечения проходит с запасом на таком пролете |
|||
|
||||
Москва
|
Нет, надо только установить легкую перегородку, прикрывающую выступающую из пола вновь устанавливаемую поперечную б или ферму длиной 6 метров и узлы подвески существующих балок! Только одно помещение пополам поделить!
|
|||
![]() |
|
||||
|
А локально подъем какой-нибудь организовать, чтоб туда балку "запихнуть"? Потому что идея предложенная очень крутая на самом деле. Какое помещение-то вообще? Коридор?
И вообще, 6 страниц люди обсуждают Вашу проблему, а Вам лень приложить план да разрез по перекрытию (а лучше по зданию), чтоб помогающим было легче... |
|||
|
||||
|
Для установки боковых уголков надо приваривать временные скобы сверху к балке - за них балки цеплять к чему нибудь - к верхнему перекрытию, временным балкам на окнах, да хоть треугольные арки делать с распором к низу стен (наврядли стены выдавишь) уголки по верхнему перу варить прерывистым швом, для предотвращения отхождения их от двутавра ставить болты М20 с шагом метра через 1,5. После установки уголков в отверстия под болты просовывать трос и подвешивать балки уже за них - верхние скобы спиливать болгаркой и ставить брусок тоже на прерывистый шов - что бы балку не стало коробить. Проблема не в этом - неизвестно что там за метал у балки - можно ли к нему варить? И я считал на С235 а там может оказаться и 190 МПа
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Становится очевидно, что топикстартер не представляет ситуацию в комплексе и не желает делиться информацией, а потому дальнейшее обсуждение бессмысленно. До тех пор, пока не будет планов этажей, в том числе сверху и снизу, до и после реконструкции.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Аshаs-ка балка уже частично разгружена - снят пол, еще технологии на ней нет - я думаю что напряжения в ней сейчас проц 30% от обычных, варить осторожно - можно. Балку не надо выгибать - я имел ввиду аккуратно подвесить без изменения прогиба.
Uraitay - кажется многодельный вариант и слишком машиностроительный - не обеспечат они необходимую точность. Насчет подкладок для выравнивания прогиба - а зачем они? Брусок верхний и сам прогнется, а для расчетного сечения - не уверен что они нужны. Меня еще вопрос интересует как был определен профиль двутавра - почему он немецкий а не наш 23Б1? Может все таки ошибка? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Alex, немецкий сортамент - потому что здание сильно старое. Не было тогда 23Б1... Отсюда же и сомнения по поводу сварки. Патон еще не родился или ходил в коротких штанишках. Плюс коррозия поверхности, неизбежная при столь длительном сроке эксплуатации. Остальные сомнения описал ранее. "Коридор перед лестницей" в 50 м2 тоже кажется сомнительным. Наверняка существует решение, предложенное мной - с установкой промежуточной опроры на поперечную балку - но оно связано с изменением архитектурной части. Совершенно очевидно, что Татьяна не обладает достаточным авторитетом в своей организации для того, чтобы на таком решении настаивать. Косвенно это подтверждается ее нежеланием выкладывать планы этажа. Буду рад ошибаться. Согласен с Андреем - пора завязывать фантазировать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да нет, вопрос ведь не в том, чтобы Татьяна пришла к начальству, распахнув дверь ногой и прокричала "БУДЕМ ДЕЛИТЬ КОРИДОР ПОПОЛАМ!". Просто хотелось бы планов этажей, а то здесь человек 10 обсуждают варианты и каждый держит свою собственную схему в голове, исходя из описания. А Татьяна что-то не хочет это оценить((
|
|||
|
||||
|
Может времени нету у человека. Но задача изначально стояла другая - не помогите мне спланировать помещения, а - помогите усилить балку - так как она есть! В конце концов в любом большепролетном зале всегда проще палку воткнуть посредине поддерживающую - но не всегда это делают.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Чтоб брусок своим прогибом не создал дополнительную нагрузку его и нужно предварительно выгнуть, или положить прокладки, или и то и другое, если не удастся точно выгнуть. После стяжки болтами можно дополнительно скрепить прихватками сваркой.
|
||||
|
Я тут прикинул - еще можно вообще исключить двутавр из работы - с двух сторон от него ставить 2 швеллера 24 в короб и шпильками насквозь через стенку двутавра стягивать их, а расчетные делать эти швеллера. Правда высота балки увеличится на 160 мм.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
...."Но задача изначально стояла другая - не помогите мне спланировать помещения, а - помогите усилить балку"... - То есть тупо усилить. А не получается тупо. В готовом здании нет разделения на "архитектуру" и "конструкции". Все вместе и смотреть надо. Еще раз - Татьяна, файл в студию!
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Всего то нужно поднять полы - сделайте пандус 1:10 или 7 в коридоре и дело Или например заводим эти швеллеры в стену. Швеллеры пусть нависают на 20...30мм над плитой (то есть в воздухе висят) к ним через уголок притянуть двутавры шпильками и создаем контрзагружение, равное постоянной нагрузке. После этого можно усилить разгруженный двутавр приваркой чегонибудь Последний раз редактировалось Сазоныч, 29.03.2013 в 14:12. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
И разрез бы не помешало. С конструкциями или хотя бы габаритами кровли. Между какими этажами необходимо делать усиление (усиления)? На потолках каких этажей лепнина? Технологически это помещение - холл перед лестничной клеткой или что-то еще? Потолок над рассматриваемым перекрытием (перекрытиями) тоже в лепнине? Какая высота подоконников в здании? Какое назначение у смежных помещений? Какими балками перекрыт широкий проем в нижней части рассматриваемого помещения?
|
|||
![]() |
|
||||
|
А не слишком много информации? Зачем она вам? Начальные условия заданы: снизу ничего трогать нельзя, дополнительных опор ставить - нельзя. Решение есть - дублирующие балки сверху. Теперь надо понять можно ли туда хлысты протащить 8 метровые, и как сделать временную поддержку существующих балок - но это уже даже не Татьянины проблемы - а строителей. Мы уже углубляемся в ПОС, а ей этого не надо.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Мне кажется, надо подойти к этой задаче с другой стороны. Предупрежу сразу, с ГИОП дела не имел ни разу. Надо предложить ГИПу два варианта - первый, крамольный - договориться с ГИОП на реконструкцию с аутентичным восстановлением лепнины после полной замены перекрытия. Второй вариант - усиление, способы уже предложены, осталось определить сечения и детали сварки/болтов. Сметчики пусть обсчитают стоимость вариантов. И тогда уже решать - как говорит мой начальник, вопрос политический.
Кроме того, проверить расчетом перекрытия ниже и выше этажами. Балок #26 хватает? Добавлю - когда будут усилять балки, будут делать гнезда в стенах. При нашем шаге 900 мм - вынесут все сечение стены, получится сплошная штраба, надо это учитывать. А при замене перекрытия - можно ставить новые балки в существущие гнезда. Там будут свои заморочки, их тоже надо учесть в стоимости вопроса. Последний раз редактировалось and.rey, 31.03.2013 в 00:46. Причина: добавил |
|||
![]() |
|
||||
|
А разве обязательно усиливающие элементы заталкивать в стены? Их можно сделать короче и закрепить (положить) на существующую, стянув совместно в районе самой нагруженной, средней части. В идеале - суммарно получить балку с равнопрочными сечениями.
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Смысл усиления в том чтобы максимально увеличить моменты инерции и сопротивления, отодвигая усиляющие элементы максимально от оси. Разнести профиля по сторонам (как в Вашем варианте) не лучшее решение, да и в первую очередь усиливают нижний пояс приваривать нужно именно к нему, а не к стенкам. Не хотите связываться со сваркой, делайте жпренгель.
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Цитата:
Вариант удвоения количества балок я конечно тоже рассматривал, но более подходящим мне показался вариант из п. 151 - просто и изящно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не защищены от изменения момента защемлённые концы.
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
При такой длине в большинстве случаев нужно I наращивать, а не W.
SetQ, вы бы точно определили для начала чего и сколько не хватает, а то "Несущую способность надо увеличить раза в два" я лично понимаю как поднять W в два раза, что не совсем вяжется с ситуацией... |
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
Кажись, нет такого.
Слева - на кирпичную стену, справа - поэтажно на главную балку, кажется из 30 швеллеров. Будем считать, что несущая способность узлов опирания достаточна для восприятия двойной нагрузки. Опирание балок - шарнирное. Да, нужно увеличить W в два раза. Основная нагрузка на это перекрытие - временная кратковременная. Жёсткость балки, конечно, не сильно увеличится, но больше интересует сам принцип усиления - будет он вообще работать или нет? Допустим, что необходимую прочность и жёсткость он обеспечивает. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 05.12.2015
Москва
|
Фантазировать не интересно... В дальнейшем могут возникнуть варианты: может вырезать не круг, а треугольник или трапецию
![]() (окажут посильную помощь),но проблему не решат однозначно. Существует достойный способ решить Вашу задачу, но сдаётся мне Вам это не интересно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Очевидно, что эффективными методами в Вашем случае являются:
1. Усиление листом с снизу с установкой шпилек и анкеров в узлах опирания. 2. Усиление двумя швеллерами (как у Вас), но на сварке через щели в верхней и нижней зонах стенок швеллеров. Указанные варианты усиления не сложно обосновать действующими НД ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мне не понятно как армировать балки перекрытия. Схема. | pdv | SCAD | 13 | 18.06.2012 17:40 |
Усиление балки перекрытия | medved | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 16.11.2010 23:19 |
Усиление перекрытия из рельсов | Алекс | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 09.04.2006 14:46 |
Усиление балки перекрытия | ВDex | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 25.12.2004 22:36 |