|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите расчитать пандус для детского сада
|
||
Просмотров: 24829
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Реально проектировать лучше по СНиП 35-01-2001 (неактуализированному). И уклон пандуса тогда 1:12,5. Это значит, что 700*12,5=8750мм.
![]() СНиП 35 в отличие от СП 59 - документ обязательного, а не добровольного применения: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=816415&postcount=1
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 12.04.2013 в 12:32. Причина: добавление ссылки |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Это вы имели виду СП 59.13330.2012 п. 4.1.8.: "При устройстве съездов с тротуара на транспортный проезд уклон должен быть не более 1:12"
malwshev@yandex.ru Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" п. 76. СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". Разделы 3 (пункты 3.1-3.37, 3.39, 3.52-3.72), 4 (пункты 4.1-4.10, 4.12-4.21, 4.23-4.32). Последний раз редактировалось Dimitriy, 12.04.2013 в 13:18. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Offtop: маразм - в головах наших архитекторов.
пандус - это не только инвалиды. мамашки с колясками тоже с радостью ими пользуются. а где им ещё тусить, как не в детском садике. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
|
И я это имею, и введу!
![]() Offtop: Кто о чём, а вшивый о бане...
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
Düsseldorf
|
при чём тут баня. меня поражает стремление наших архитекторов под любым предлогом не делать пандусы или делать их под углом 30 градусов параллельно лестнице.
да это первое, о чём нужно думать, когда дом начинаете проектировать. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
а что реконструкция или кап.ремонт без проектирования происходит?
добавлено. мы проектировали кап.ремонт школы. на фото видно опалубку под пандус - ничего страшного в этом нет, сделали. там и поболее было, чем 700мм. и дверь новую прорезали на фасаде для этого. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
а если двое детей, и старшего забрать надо?
п.с. а если родитель - инвалид? а если сотрудник садика - инвалид? бухгалтер там какой-нить? вы поймите, никто от этого не застрахован. сегодня всё хорошо, а завтра машина на пешеходном переходе сбила.. у меня, например, в случае чего, ни домой будет не попасть, ни на работу (в офис) не получится, потому что просто тупо не предусмотрено ничего для МГН. |
|||
![]() |
|
||||
Генпланист Регистрация: 02.04.2009
Жуковский
|
Цитата:
Иногда в ТЗ на проектирование даже колясочные прописаны. По лестнице чтоль тащить коляски наверх? Да и деткам иногда проще по пандусу подняться/спустится. Согласен, что 1:20 это уже маразм. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
В СП 35-101 навес так же требуется и над лестницей. А в рекомендациях навес так же прописан и над пандусами. Так что если очень хочется (особенно когда над пандусом свес скатной кровли) можно, но не обязательно. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Проектирование детсада начинается с генплана. Участок под застройку выделяется администрацией населенного пункта в лучшем случае на основе проекта планировки квартала (микрорайона), в котором предусмотрен размер земельного участка под размещение садика и площадок, исходя из требований СНиП "Градостроительство" (Приложение 7* СНиП 2.07.01-89* или Приложение Ж СП 42.13330.2011 - не важно, площадь осталась одна и та же). В худшем случае (реконструкция существующей застройки квартала) - участок "такой, какой есть". Исходя из чего определяли нормотворцы в далёкие годы норму площади земельного участка - неизвестно. В любом случае, всё равно в площадь выделенного участка не включена площадь, занимаемая пандусом с уклоном 1:20. Всё, площадь участка определена. Теперь на нём надо разместить само здание детсада, и ещё детские площадки на каждую группу, физкультурную площадку, площадку для мусорных контейнеров (всё не просто абы каких размеров, а нормативной площади), озеленение 50% площади участка, противопожарные проезды вокруг садика шириной 6м... И пандус! Множество помещений в садике нельзя размещать выше или ниже 1 этажа, поэтому площадь застройки сильно не сократишь. Жизненный пример (выполнялось для реального проектирования в Ростовской области): Цитата:
Ну конечно же, пандус это первое, о чём нужно думать, когда дом начинаете проектировать! ![]()
|
||||
Düsseldorf
|
Так сделайте отметку пола 1этажа на 30см выше планировочной, в чём проблема?
Я в качестве ГИПа протащил объект - центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, так что мне все ваши проблемы прекрасно известны. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Как потом обосновать смету на этот подъёмник с госэкспертизе, когда спросят почему пандус не сделали? Родину разорить решили, изверги-коррупционеры? ![]() http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=131 swell{d}, А я проектировал переустройство школ для доступа и совместной учёбы МГН вместе с остальными детьми. Так меня буквально в каждой школе чуть ли не посылали на три буквы, когда я рассказывал про суть визита. Представьте - в школе не было капремонта здания вообще никогда за всю историю, и тут прихожу я и говорю, что надо сделать пандус и именно на это управление образования нашло деньги в бюджете, а не на капремонт. Цитата:
Цитата:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...ED%E4%F3%F1%2A
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 12.04.2013 в 15:33. Причина: добавление |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Offtop: Хоть эта тема нынче и модна, но я считаю такой подход неправильным. Слишком разные потребности. Скоро захотят слепых учить вместе со зрячими...
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Offtop: У нас уже именно так и хотят. Я (сам родитель ребёнка) считаю в корне неправильным - детям и здоровым и больным от этого в обучении только минус будет.
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
Доброго времени суток! Пандус внутри здания в детском саду. Есть перепад 450 мм. Сделала пандус, как дано в архитектурном плане, уклон 1:12. Пришло замечание экспертизы: "Укажите уклон пандуса. Судя по габаритам, уклон сверх нормативного" Сейчас архитектора никто не может найти. На замечания срочно надо отвечать, если делать пандус уклоном 1:20 то он будет в 1.5 раза длиннее и там архитектуру надо переделывать, т.к. проем загораживается, этот зал физкультурный.
Как нибудь можно отмазаться, что уклон 1:12 правильно? Ответьте пожалуйста кто-нибудь!
|
||||
|
иваниваныч, но ведь это внутренний пандус. СниП называется "ДОСТУПНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ", а если пандус внутренний, то инвалид уже в здание попал. Мне кажется должна быть какая-то еще норма..
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Саразан, единственная возможность отмазаться от переделки пандуса (на сегодня) и не менять вообще ничего - попробовать доказать экспертизе, что нет необходимости в доступе МГН в физкультурный зал, а пандус этот не для МГН предназначен.
|
||||
|
DJo Frey, Спасибо! Но проблема в том, что там еще музыкальный зал есть. И сцена справа. Как раз ее и пандус 1:20 будет загораживать. Я так поняла, что там перегородки гармошкой и их можно убирать в зависимости от мероприятия...Вообще на мой взгляд можно было лестницу сделать с одной стороны, место сэкономить, а пандус с другой, но мы, конструктора, осуществляем мысли архитекторов!
|
||||
|
Я в сообщении первом своем на предыдущей странице выложила кусок плана! Буду рада выслушать советы, как все наименее затратно по времени исправить. Пока действительно хочу написать, что пандусы не для инвалидов, т.к. времени мало и архитектор пока не обьявился!
|
||||
|
Цитата:
А для кого? Какой перепад высот вообще? |
|||
![]() |
|
||||
|
А как инвалиды вообще могут попасть на второй этаж? Уклон пандуса - это самое невинное из всего, что может здесь быть. Почему посередине пандуса двери? Им невозможно пользоваться в принципе. На первом этаже пандусом в осях 4-4б тоже невозможно пользоваться (про уклон я уже не говорю).
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Внесу свои 5 копеек, мое личное мнение протянуть пандус до угла здания а именно к пересечению осей А/1, и посмотреть уклон какой получится, логика говорит, так как это Детский сад, то соответственно Дети инвалиды заезжать будут с сопровождающими и выезжать тоже будут с сопровождающими так как этого требуют правила (искать лень), относительно норм, думаю что они предусмотрены для инвалидов которые сами крутят колеса. Для детей я бы сделал так.
Надежда - первый шаг на пути к разочарованию. Безделье - суть ересь! non errat, qui nihil facit Последний раз редактировалось Integer, 24.02.2016 в 01:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за предложения! Поскольку это халтура и нет возможности лично решать многие вопросы, я работаю молча на основе архитектуры. Архитектор мне сказал: удлиняй пандус сколько надо. На мои вопросы типа: сцена загораживается, проем загораживается...один ответ: удлиняй. Такое отношение к работе у всех, что всем пофигу, лишь бы пройти экспертизу. Зачем двери там, зачем пандуса 2. Ну реально зачем 2 пандуса, ведь и здоровые люди будут по нему ходить, лестницы там нет. На 1 этаже предусмотрен подъемник для МГН.
Снип есть снип и там не оговорено с сопровождающими поднимается человек или нет, уклон один. А пандус я уже удлинила и ограждения переделала и по скольку ограждение должно быть непрерывной линией, то пр шлось стену делать 380 мм вместо перегородки 120 мм как было, и перемычки полетели...короче жуть!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Эвакуация из групповой ячейки детского сада | slimmy | Архитектура | 16 | 27.04.2017 08:51 |
Помогите определить серию детского сада | nikita_sh_al | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 27.11.2012 10:48 |
Замечания к стадии П детского сада | u_ka | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 21.03.2012 14:16 |
Ищу советский типовой проект детского сада (из сборных ж\б элементов) | Hieronimus | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 10.02.2012 17:13 |
Помогите расчитать давление на причал от крана! | Quatermain | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 29.04.2010 14:56 |