|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Перечень актов скрытых работ
Москва
|
||
Просмотров: 405698
|
|
||||
|
Мы пишем на листах общих данных рабочки
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Arhitektor Регистрация: 24.01.2007
Moscow
|
а немогли бы Вы и мне закинуть для сверки список актов?
9695066@mail.ru
|
||||
Приморье
|
Прошу прощения.... можно и мне перечень актов? мой адрес: g_prim@mail.ru
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
строительство торговых комплексов Регистрация: 26.02.2007
КАЗАНЬ
![]() |
Прошу прощение за неудобства, но для кучи можно и мне скинуть список актов, если вас это не затруднит) :roll: kapstroy@agava.mi.ru
Заранее благодарю. |
|||
![]() |
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
А может и я успел на раздачу? может кто из получивших тоже мне кинет перечень. Заранее благодарен motor-serg@list.ru
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Цитата:
А вот у меня вопрос. Вы чё там, сроки проспали, чтоли? А заказчик хочет съекономить. Знакомая ситуация. 2 пути. 1 - повиниться и пойти на мировую. Самый лучший выход. Вопрос - в цене вопроса. 2 путь - закружить заказчику голову знанием юр. тонкостей. для начала можно сказать, что с выходом закона о тех. регулировании (полное название - фед. закон о техническом регулировании развала экономики) действие ГОСТов ограничивается безопасностью продукции для потребителя. Пусть мудохается в перипетиях нового законодательства. а там - правительство РФ ещё что-нибудь подкинет. http://www.promved.ru/articles/artic...d=885&nomer=32 |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте а не моглибы Вы прислать мне перечень актов на скрытые работы, если есть то последний вариант.Заранее блогадарю.
Okotavij@yandex.ru |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Коллеги, такого перечня актов нет, а нормативным документом является Ростехнадзоровское РД-11-02-2006 под названием "Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения".
Скачать можно здесь: http://www.gosnadzor.ru/slugba/rd/rd11-02-2006.doc или здесь http://dwg.ru/dnl/3536 По этому РД перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной документацией. Не рабочей документацией, заметьте, а проектной, то есть той, что проходит госэкспертизу. Кроме того, в подпункте "и" пунктов 23 и 38 постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (которое вступит в силу с 1 июля 2008 г.) прямо записано, что раздел "проект организации строительства (ПОС)" содержит: " и) перечень основных видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию с составлением соответствующих актов приемки перед производством последующих работ и устройством последующих конструкций;" Таким образом, перечень актов на скрытые работы отдан полностью на усмотрение проектировщика. Требования ГОСТ 21.101.-97 он обязан выполнять только в той мере, в которой указанный ГОСТ соответствует ФЗ "О техническом регулировании", т.е. защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Получается так. Кроме того, установленный проектировщиком перечень скрытых работ, ответственных конструкций и сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию, имеет важное значение в дальнейшем при проведении государственного строительного надзора. Поскольку в процессе надзора проверяется в том числе и исполнительная документация. И при отсутствии полного комплекта исполнительной документации не будет проводиться итоговая проверка, не выдается заключение о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, а следовательно, невозможно ввести этот объект в эксплуатацию.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Насколько я понимаю, речь должна идти не просто о перечне актов на скрытые работы, которых чёртова уйма, а о перечне актов на те работы, которые должны приниматься с обязательным участием представителя авторского надзора, т.е. на особо сложные и ответственные конструкции. А перечень таких конструкций приведен в документах, определяющих правила осуществления авторского надзора. И применительно к этому перечню разработчики проектной документации сами определяют свой набор таких конструкций. Вполне возможно, что здание или сооружение настолько просты, что участия авторского надзора и необязательно вообще.
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Потом еще и в ГОСТ 21.101-97 включили, так как "красные" СНИП рядовые проектировщики не читают. Перечень надо давать на все виды работ по конкретной марке проекта. Обычно в приличной проектной организации такие перечни имеются в виде типовых текстов. Про авторский надзор придумывать не надо. В последнее время было много аварий, органы экспертизы получили указание заострять внимание и на этом вопросе. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Хотели полный перечень? Вот практика Санкт-Петербурга... перечень, как в лучшие времена:
"Приложение 1 "Перечень документов, представляемых на итоговую проверку и находящихся у застройщика" http://www.expertiza.spb.ru/?show=statics&id=31 Последний раз редактировалось Nikus, 18.03.2008 в 23:33. Причина: что-то сайт недоступен, прикрепил файл |
|||
![]() |
|
||||
|
Для ShaggyDoc. Ваша ремарка являет собой стопроцентный образец бюрократического подхода к проблеме. Скорее всего это мнение человека, имеющего весьма скромные представления об организации дела на стройплощадке. Да любой прораб на стройке точно знает о том, на какие работы и как необходимо составлять акты освидетельствования тех или иных работ и никакие дополнительные перечни этих актов в проектной документации ему сто лет не нужны. А перечень видов работ, приводимый в чертежах, определяет именно те работы, которые должны приниматься с участием авторов проекта и естественно в процессе осуществления авторского надзора. Для этого и заключается договор на авторский надзор, включающий в себя график выезда на обьект в увязке с графиком выполнения именно тех работ, которые определены в проекте. В этом то и состоит логика определения таких перечней видов работ. А давать перечень всех видов работ, на которые составляются акты , ну не смешите честной народ. Понятно, что в "приличной проектной организации" какой нибудь главспец из техотдела от нечего делать может конечно сочинить десятки "типовых текстов", только что толку то от них?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ща кому то будет "скромные представления" и "бюрократический подход":))
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
troja, золотко, у меня в трудовой книжке на стройке стаж с 1956 года. Так уж пришлось. И рабочим работал, и прорабом. И на проектной работе с 1972 года. И тут всем приходилось заниматься - и с прорабами дружить и воевать, и с бюрократами.
Так что оставьте себе очередные домыслы про "весьма скромные представления", "бюрократический подход", про главспецов, которым нечего делать. И про авторский надзор. И про "именно те работы". Это прокурору будет когда-нибудь доказывать про "бюрократический подход". А мне с ними приходилось несколько раз разбираться. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
В общих данных положен быть перечень и заказчик вправе требовать |
|||
![]() |
|
||||
|
Для ShaggyDoc. К сожалению сам с 1966 года на проектной работе, а до того в мастерах-прорабах. Да и к прокурорам к сожалению тоже приходилось наведываться, так что этим удивить трудно. Тем не менее уверен, что изначально смысл указаний в ГОСТ 21.101 состоял именно в увязке системы авторского надзора с процессом строительства, а не в каком то отвлечённом типовом перечне работ, на которые надо составить акты обследования. К сожалению в проектном деле бюрократов тоже хватает и довольно часто логичные вещи их усилиями доводятся до абсурдного состояния.Отсюда и перечень "на все виды работ по конкректной марке проекта". Кстати если кому нужен именно такой перечень, то советую "Практическое пособие по организации и осуществлению авторского надзора за строительством предприятий, зданий и сооружений", ФГУП "Центринвестпроект",2002г., там такой перечень во всей красе приведен (приложение Г), аж 77 пунктов (см. Стройконсультант, раздел "пособия").
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Не акты "обследования", а акты освидетельствования скрытых работ. В тексте нет, но "тем не менее уверен". Какие-то бюрократы специально вырезали. Смешно. Авторский надзор и акты скрытых работ всё-таки разные вещи. Именно про авторский надзор никто не запрещает написать дополнительно в общих указаниях. Так часто и делают. Я, например, как-то писал про авторский надзор за установкой сконструированного мною регулятора. Архитекторы часто пишут про авторский надзор за "колором" фасадов или помещений. На авторский надзор есть свой нормативный документ - СП 11-110-99. Необходимость авторского надзора является компетенцией заказчика. Авторского надзора может и не быть - "съесть то он съесть, да кто ж ему дасть". Хотя в авторский надзор и входит участие в освидетельствовании скрываемых возведением последующих конструкций работ, но если нет надзора, не будет и "участия". А вот когда у бравого прораба что-то случается на объекте, он первым делом пытается свалить вину на проектировщиков. Спросят, почему неправильно были выполнены скрытые работы и не заактированы - сделает голубые глазки и скажет - "В общих данных не было указано, я делал по проекту". И доказывайте потом, что "тем не менее уверен". В протоколе будет написано наподобие "troja, зная, что в соответствии с ГОСТ....ттребуется.... не выполнил.... заведомо ложые измышления... совершил деяние, предусмотренное...группой лиц, по предварительному сговору....". Так что лучше спокойно сделать в общих данных перечень, назвать его, как требуется по ГОСТ, и привести. Хоть все 77 пунктов (в конкретной марке их гораздо меньше, да и укрупняют обычно). Делов-то - не вручную же писать, как раньше. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Коллеги, возьму на себя смелость немного систематизировать данный вопрос с учетом последних изменений в законодательстве.
1. Статья 53 Градкодекса устанавливает основы проведения строительного контроля. «2. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или заказчиком. Застройщик или заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.» То есть «заказчик» совместно с «подрядчиком» обязаны проводить строительный контроль, и «заказчик» может привлекать «проектировщика» к проведению строительного контроля. 2. «Заказчик» и «подрядчик» в процессе проведения этого самого «строительного контроля» обязаны составлять акты освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ (часть 4 статьи 53). 3. В предмет государственного строительного надзора, кроме всего прочего, входит и проверка соблюдения порядка проведения строительного контроля, исполнительной документации, составления актов освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения (подпункт б пункта 13 постановления правительства РФ от № 54 от 01.02.2006 «О государственном строительном надзоре в РФ».) 4. Состав и порядок ведения «исполнительной документации» смотри РД-11-02-2006 (выше, пост #21). Акты скрытых работ являются частью «исполнительной документации», а их перечень должен быть определен в проектной документации. 5. Теперь, когда есть постановление № 87, понятно, что перечень актов скрытых работ должен присутствовать в утверждаемой части проектной документации «Раздел «Проект организации строительства». 6. Кстати, во всех образцах форм актов, приведенных в РД-11-02-2006, предусмотрено и местечко для подписи «проектировщика». |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Nikus, всё изложено правильно. Про то, что может и обязаны. И местечко для подписи проектировщика предусмотрено, но подписывать акты он не обязан. Только при наличии договора и на те работы, за которыми надзирал - что отражено в журнале авторского надзора.
В постановлении 87 действительно есть Цитата:
Вот на мой личный взгляд про перечень актов в составе ПОС зря написали. На стадии ПРОЕКТ и работы могут быть неизвестны. Да и Проект (или утверждаемая часть РП) не для прорабов предназначена - они эти документы и не увидят. Рабочие чертежи - другое дело. Там надо. Но, раз записали, будем выполнять. Может быть действительно стало важно и актуально. А тех, кто будет фантазировать, экспертиза быстро на место поставит - это-то они как раз будут смотреть, да ещё, с учетом новизны постановления, смотреть будут внимательно. |
|||
![]() |
|
||||
ИТР Регистрация: 25.04.2008
|
Извините, но поиск ничего более подходящего не выдаёт. Создавать новую тему не стал.
У меня ситуация такая. Как акты скрытых работ попадают в Ростехнадзор, то вносят что-то новое, например ссылку на очередной журнал. Где могу найти подробное разъяснение заполнения этих актов? Заранее благодарен. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
http://www.google.ru/search?q=%D0%B7...B3GGGL_ruRU278 - там пусто? Спрашиваю, поскольку не спец.
|
||||
|
Добрый день, коллеги! Подскажите, кто подписывает акты на скрытые работы? Подписывает ли их представитель проектной организации (и в каком объеме)? И если можно, то источник. Обязан ли я контролировать каждую арматурину и закладную деталь (жить на стройке), ведь это работа технадзора-представителя заказчика
|
|||
![]() |
|
||||
директор ООО "Центр оценки, сертификации и сметного дела в строительстве" Регистрация: 30.06.2008
Москва
![]() |
Цитата:
Я здесь новичок. На работе заполняю кучу актов на скрытые работы. Могла бы прикрепить сюда в качестве образца, но не знаю как это сделать. Или мне на e-mail напишите и я перешлю, или учите ![]()
Мы строили, строили, и, наконец, построили :crazy: Последний раз редактировалось NataliaGuzik, 03.07.2008 в 19:26. Причина: дополнение инфы |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Почитать можно СП 11-110-99 АВТОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ |
|||
![]() |
|
||||
директор ООО "Центр оценки, сертификации и сметного дела в строительстве" Регистрация: 30.06.2008
Москва
![]() |
Цитата:
Помню, года 2 назад пытались экономить, и не включали строку авторского надзора в сводный сметный расчет. А раз денег нет, то и вопросов нет. Авторский надзор появлялся на площадке только по особой просьбе подрядчика... Насколько я понимаю, после того, как возникли известные проблемы с обрушениями, "съиграли назад". Впрочем, доказательств у меня нет, только логика ![]()
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
![]() |
нужен перечень актов - адреса: аська429985482 или barchishka@mail.ru
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Без актов Вы его просто не сдадите.
|
||||
Москва
|
В общем да. Я включал этот список в основной договор примерно в такой формулировке (в обязательствах Подрядчика):
"Перед окончательной сдачей работ Подрядчик передает Заказчику следующую документацию: 1. Комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или о внесенных в них по согласованию с проектировщиком изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ в двух экземплярах. 2.Общий журнал работ. 3.Акты освидетельствования скрытых работ в следующем составе: 3.1... 3.2... и так далее." |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
В выложенных перечнях есть пункт:
" 22. Акт освидетельствования опалубки перед бетонированием." Не совсем понял для чего? Или как-то без опалубки бетонировать можно? Например фундаменты, прямо в грунт ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
т.к. проводка по окончании всех работ будет скрыта, то значит надо оформлять акт освидетельствования СКРЫТЫХ работ; иначе см. общую часть проекта - там должен быть обозначен перечень освидетельствуемых работ.
|
|||
![]() |
|
||||
|
1. Да, можно сделать перечень при выполнении и корректировке ПОС на любом этапе. И это на основании того, что вы делаете проект и вы имеете право на любом этапе вносить и выносить все что вам хочется;
2. Только после стадии согласования проектной документации... после всех изменений в проект... это юридически... 3. Заказчик не прав, если в проекте нет требований к проведению актов скрытых работ, то он же и виноват, что допустил такую "сырую" документацию в производство... Фактически можно вообще акты не предъявлять ему. Проект прошел экспертизу? Последний раз редактировалось VVapan4ik, 20.08.2009 в 22:38. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Мы не сталкиваемся, поскольку заказчик экономит и заказывает только пд, но... очень сильно сомневаюсь, что такой проект (без актов скрытых работ) пройдет экспертизу
|
||||
Санкт-Петербург
|
NataliaGuzik
"Новый ГОСТ" тут совсем не причем - всё это было и в ГОСТе 1997 года, и в более ранних. Совершенно ЕСТЕСТВЕННО, что конкретный перечень скрытых работ приводится в РАБОЧЕЙ документации, т.к. строят и выполняют эти скрытые работы именно по рабочей документации. Акты скрытых работ подписывает АВТОРСКИЙ надзор, который проводит разработчик рабочей документации. Да, в ПОСе должен приводиться подобный перечень, но он всегда будет довольно абстрактным, составленным по аналогам (примерам). Вся путаница происходит оттого, что испоганили термин "проектная документация". Раньше под этими словами понимали вообще всю документацию для строительства, выпускаемую проектной организацией, а в последние 15 лет "проектной" стала только документация на стадии "проект". В итоге - в СНиП 12-01-2004 и в постановлении № 87 эти оба понятия постоянно смешиваются, да так, что их положения становятся просто малопонятными и которые можно трактовать как угодно. Меня еще очень удивляет товарищ, начавший эту тему в 2007 году, который выполнял ПОС ПОСЛЕ разработки рабочей документации. Последний раз редактировалось Сорокин, 26.03.2010 в 22:58. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Сорокин, Вы уж простите меня, невежду, но как давно Вы получали рабочий проект на свою стройку?
А то получается как с моими заказчиками: поезд (законодательство) давным давно изменилось, а они все при старых ГОСТах, СНИПах и пр. нормах живут. Средневековье да и только...
|
||||
Санкт-Петербург
|
У нас почти всё проектирование и раньше было двухстадийным, т.к. наш директор ещё 10 лет назад практически запретил заключать договора на стадию "рабочий проект", т.к. по его мнению никто не понимал, что это такое.
А всякие "уж простите меня, невежду" - зачем это? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну,вообще-то, и упомянутые РД и СНиП датируются 2006 и 2004 годом соответственно, и следовательно узаконенные формулировки Постановлением №87 от 2008 года по названиям ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ И РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ не могут быть буквально применимы к их положениям. Меня все же интересует вопрос стадии проектная документация, и не ПОС а АС. Сейчас у нас в организации идет бодалово на эту тему. Рисовать лишние бумаги только из-за того что Закон юристы-неучи составляли и всю систему понятий перекосячили....
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Это, конечно, отлично. Значит, Ваш директор - приятное исключение.
К сожалению, я на этой передовой не десятилетия. Раньше работала в службе заказчика, на стройке, и лишь последние два года - у проектировщиков. Поэтому, 87 постановление я знаю. Так же, как и градостроительный кодекс. Что касается стадий "проект" и "рабочий проект", а так же "проектная документация" и "рабочая документация", то, боюсь, это у Вас какая-то путаница. Раньше совершенно законно выпускали рп, проводили его экспертизу и строили. Сейчас экспертизу можно проводить на стадии "проектная документация". Соответственно, проведя экспертизу, отдаем на стройку. По окончании же строительства, объект не удастся сдать без актов на скрытые работы. Следовательно, перечень актов на скрытые работы нужен на этой стадии. Логически - так. Ну а что говорят юристы - это отдельный вопрос.
|
||||
Санкт-Петербург
|
У меня нет никакой путаницы.
Мне непонятна ваша фраза "сейчас экспертизу можно проводить на стадии проектная документация". А раньше. по вашему мнению, экспертизу чего проводили? Не знаю как у вас, но у нас потом разрабатывают рабочую документацию, по которой и строят. По проектной документации ничего не построить! Рабочий проект (см. СНиП 11-01-95) по определению состоял из утверждаемой части (это сейчас - "проектная документация") и рабочей документации. Из постановления № 87: "4. В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий". Из РД-11-02-2006 - про исполнительную документацию, где наряду с актами скрытых работ к ней относится: "5.6. Рабочая документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства с записями о соответствии выполненных в натуре работ рабочей документации, сделанных лицом, осуществляющим строительство. От имени лица, осуществляющего строительство, такие записи вносит представитель указанного лица на основании документа, подтверждающего представительство". И именно в этой рабочей документации согласно ГОСТу содержатся перечни работ на которые составляют акты скрытых работ. Проектировщик, составляя это перечень в общих указаниях рабочих чертежей, указывает, что он должен присутствовать при освидетельствовании этих работ в установленном СНиП 12-01-2004 порядке. Последний раз редактировалось Сорокин, 28.03.2010 в 23:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Интересненько. |
|||
![]() |
|
||||
медведятинко Регистрация: 19.03.2005
Москва
![]() |
хех... подниму темку.
У меня заказчик указал замечания: на листе ОД в рабочке указан не полный перечень актов осведетельствования и ссылается при этом на распоряжение госстроя №08 от 27 июля 2007 года (тут есть: http://www.gosthelp.ru/text/Rasporya...Rekomendu.html) ваше мнение, коллеги?
|
||||
Москва
|
В общем правильное требование.
ГОСТ Р 21.1101-2009. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации 4.3.5. В общих указаниях приводят:- реквизиты документов, на основании которых принято решение о разработке рабочей документации (например, задания на проектирование утвержденной проектной документации); - запись о соответствии рабочей документации заданию на проектирование, выданным техническим условиям, требованиям действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил, других документов, содержащих установленные требования; - перечень технических регламентов и нормативных документов (стандартов, сводов правил и т.п.), в соответствии с требованиями которых разработана рабочая документация; - абсолютную отметку, принятую в рабочих чертежах здания или сооружения условно за нулевую (как правило, приводят на архитектурно-строительных чертежах); - запись о результатах проверки на патентоспособность и патентную чистоту впервые применяемых в проектной документации технологических процессов, оборудования, конструкций, изделий и материалов, а также номера патентов и заявок, по которым приняты решения о выдаче патентов на используемые в рабочей документации изобретения; - перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность здания или сооружения и для которых необходимо составлять акты освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения; |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я думаю замечание слегка некорректно, потому что перечень в рабочке есть. Полный он или не полный - это на совести проектировщика. И если его не устраивает этот перечень (что в его праве), то пусть укажет необходимые ему акты, которыми стоит дополнить перечень.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
В одном из пунктов ОД пишите:
Перечень видов работ, для которых необходимо составлять акты освидетельствования скрытых работ: - армирование стен; - бетонирование стен; - и т.д. Формулировка не принципиальна, главное чтобы понятно было. Или перечень ответственных конструкций, подлежащих освидетельствованию с составлением актов: |
|||
![]() |
|
||||
|
А что говорят старшие товарищи? Ну там, зав. группы, глав спец, в крайнем случае, ведущий инженер. Неужели и в СРО состоишь? А какая мотивация у заказчика к тебе обращаться?
P.S. Не пойми меня правильно. Последний раз редактировалось Солидворкер, 28.01.2011 в 21:58. |
|||
|
||||
инженер-проектировщик-электрик-первичка Регистрация: 27.01.2011
Санкт-Петербург - Киров
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
P.S. Если будет нужна помощь как заполнять основную надпись, или там, спецификации, какие бывают форматы, шрифты и прочее, обращайся (только на ответы не рассчитывай, мы люди нервные). Да, и имей виду, что задаваемые вопросы очень даже характеризуют вопрощающего. Ну сама посуди, интересно академику по математике отвечать на вопросы типа, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Пожалей наши нервы! |
|||
|
||||
Санкт-Петербург - Киров
![]() |
Цитата:
моя организация не занимается подобными вопросами, потому и ищу помощи в интернете. а Вы,наверное, даже читать плохо умеете, равно как и отвечать на вопросы. вообще я думала это можно дать как прилагаемый документ(чертеж) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург - Киров
![]() |
Думаю, стОит пояснить немного ситуацию.
Я сама занимаюсь наружными электрическими сетями и силовым оборудованием и не сталкивалась со скрытыми работами. Хотя, начитавшись всякой умной информации, думаю, что и в моей теме они могут иметь место. Но сейчас не об этом. Сторонней организацией был выполнен проект для электроснабжения одного офиса. Внутрянка (электрика). Потребовали предоставить перечень актов скрытых работ. У меня просто спросили, а я сама заинтересовалась и полезла в дебри - может пригодиться. Какие акты скрытых работ могут быть в сложившейся ситуации - я представляю. но все равно нигде не нашла, в каком виде предоставлять этот перечень. Видела что перечень приводится в ОБЩИХ УКАЗАНИЯХ, но нигде не нашла чтобы он предоставлялся в ОБЩИХ ДАННЫХ. если честно, не нашла примера. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А разве общие указания не входят в состав общих данных?
Кроме того, тема называется неправильно. Если правильно, но нужен перечень видов работ, ответственных конструкций, для которых нужно составлять акты освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций. Пособие, в котором приводился примерный печень, уже много-много раз здесь приводилось.
|
||||
Санкт-Петербург - Киров
![]() |
Общие указания у нас прописываются в пояснительной записке к проекту, которая идет отдельным томом.
Цитата:
как вариант - я уже писала - возможно, в общих данных в прилагаемых документах (там же где пишем прилагаемые спецификации) добавить строчку - Перечень видов работ, для которых нужно составлять акты освидетельствования скрытых работ (ответственные конструкции мы не трогаем при реконструкции). и на отдельном листе со штампом их перечислить. Либо в ПЗ прописать. а вообще - это больше к ПОС относится, по моему мнению |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я несколько в недоумении. Мы о чем тут пишем?
Если о рабочей документации, то о какой "пояснительной записке к проекту" идет речь? В подразделе 4.2 (который о рабочей документации) разве есть слова "пояснительная записка"?
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Сорокин, kammelia видимо блондинка. Что вы её пытаете. Лучше объясните как оно положено.
![]()
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Господа, я не понял, об чём спор идёт?
Спасибо! Думал, там ещё от 97-го ГОСТ. Ну и этот самый п. 4.3.5 гласит: Цитата:
Цитата:
Вы наверное будете смеяться, но нам проектировщики всегда выдают проекты с пояснительными записками. Но даже сейчас, плюя на ГОСТ и РД, не пишут нигде, какие работы и конструкции нужно актировать. Хотя надо бы! И на мой взгляд, нигде иначе, как в пояснительной записке. А если мне позволите выразить своё мнение, то мне было бы удобнее прочитать списком, что актировать. А не рыскать по здоровенным альбомам, выискивая там отдельные конструкции и в примеяаниях к этим конструкциям вычитывать, следует её актировать или нет.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Где же я издеваюсь?! Может, самую малость иронии. Нельзя что ли?
Просто хотелось, чтобы kammelia просто хоть раз повнимательнее прочитала ГОСТ. Ведь в нем, в общем-то, всё довольно понятно написано. То, что раньше и сейчас не пишут этот перечень - ну что ж, плохо это. Исправляться нужно, если идут замечания. Ведь сами написали, что это совсем не новое требование.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Спокойнее, коллеги!
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург - Киров
![]() |
Цитата:
Кстати, Вы, Doka и Сорокин, ведь тоже, когда только начинали свою деятельность после института (наверное), тоже были зеленые и глупые. Так что ж вы так бросаетесь на людей, которые так же впервые сталкиваются с проблемой? И еще скажите, что у Вас учителей небыло! Неужели Вы - Гении, которые достигли мастерства в своем деле (как вы считаете) своим умом, руководствуясь лишь литературой и нормативными документами? Товарищи! А вы не пререкайтесь, а тупо ответьте на заданный вопрос. А если не хотите отвечать - тогда лучше просто помолчите |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург - Киров
![]() |
вот поспрашивала знакомых, они писали перечень актов в разделе ПОС (линейщики) либо в ОД в общих указаниях (у строителей нет как таковой пояснительной записки, поэтому они пишут общие указания на первых нескольких страницах общих данных)
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
ПОС - это раздел проектной документации. В нем приводится перечень скрытых работ, можно сказать, теоретический и по всему проекту, т.к. по правилам разработка рабочей документации еще только предстоит.
В рабочей документации приводится конкретный перечень работ для конкретного вида работ (марки). Это перечень приводится в общих указаниях. которые пишут проектировщики (не строители!). Общие указания - это ПОСЛЕДНИЕ листы общих данных (если общие данные выполняются на нескольких листах)
|
||||
Санкт-Петербург - Киров
![]() |
я имела ввиду строителей-проектировщиков. и если они пишут так, как сказали, то похоже, что они делают неправильно.
я - за соответствие выпускаемой документации нормативным документам. с остальным согласна. только, к примеру, при проектировании внутреннего электроснабжения офиса, о каком ПОС-е можно говорить. и все-таки, вопрос не отпал. Последний раз редактировалось kammelia, 03.02.2011 в 19:44. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Большая поправка: увы, не пишут. Следовательно, нарушают закон. То есть, уже не нормативный документ, а именно федеральный закон. Возникают два извечных вопроса... ![]() Товарищ Сорокин очень доходчиво всё разъяснил! Искренняя благодарность. ![]() Хм... надо подумать.
|
||||
ЧЕЛНЫ
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну так пишите заказчику рекламации на РД и ПД. По такой документации невозможно строить, как хотите, но чтобы акты были.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
![]() Мы и есть заказчики. Так что по-любому наш запрос будет адресован в проектную организацию.
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
встречал я такое
как правило говорил, что акты должны быть в соответствии со снип организация и уточнятся при разработке пос и ппр а ваабще на мой взгляд это маразм так как опять-таки на мой взгляд проект это в первую очередь то что должно быть построено а вот как это строить уже ответственность подрядчика..... просто заказчики сейчас пошли такие что ни фига в строительстве не понимают и им нужна подсказка как контролировать подрядчика
|
||||
город Йошкар-Ола
|
СП 48.13330.2011.
Действует, но формально не отменяет действия СНиП 12-01-2004. (см. вложение в ссылке) Может обидеться. Так что поделикатнее. Цитата:
Им нужен допуск СРО на осуществление работ по строительному контролю. (пункт 32 приказа МинРегиона) А такой допуск СРО вряд ли даст, если у заказчика нет квалифицированных специалистов в штате. Так что пускай заказчик обзаводится такими спецами, либо нанимает стороннего технадзора.
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
интересно:
с одной стороны - заказчик и не должен ни фига понимать с другой стороны - заказчик должен иметь допуск СРО т.е. иметь в своем штате специалистов-строителей хотя за рубежом имеется разделение: инвестор (кто деньги платит) и управляющий (кто реализацию этих денег контролирует) у нас это одно лицо: заказчик
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Почему у Вас так? В смысле так однообразно? Почему инвесторов обижаете?
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Гражданский Кодекс (глава 37 "Подряд") говорит, что заказчик ни фига не должен ни понимать, ни разбираться и т. д. И, кроме того, говорит, что заказчик вправе (но не обязан) осуществлять контроль и надзор за действиями подрядчика (статья 748, часть 1). Однако, на беду неграмотных заказчиков, существует Градостроительный Кодекс, который обязывает застройщика или заказчика вести строительный контроль (статья 53, часть, кажется, 3). Ну и накладывает кое-какие ограничения, вроде допусков СРО. А МинРегион, дабы устранить излишние споры, издал приказ. Сначала это был приказ от 9 декабря 2008 г. N 274, который впоследствии был отменён приказом № 624. Ну и, кроме того, Градостроительный Кодекс производит разделение понятий застройщика (статья 1, часть 16) и заказчика (первое упоминание и определение встречается в статье 47, части 3). Так что у нас это тоже не одно лицо. Вернее, не обязательно одно лицо. Цитата:
Для более полного представления почитайте тему "Технадзоры в строительстве". Там мы это обсуждали. Ну и ГК с ГрК.
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 27.09.2011 в 10:25. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Этот самый перечень Вам должна скидывать проектная организация, которая разработала проект.
Этот самый перечень - не есть что-то универсальное, подходящее для всех объектов разом. Этот перечень определяется для каждого проекта в частности. Или я что-то совсем не понял, что Вы от нас хотите?
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
Это не так. Перечень свой для каждого вида работ. А в проектах для одних работ всё одинаковое |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Для каменной кладки - везде одни и те же акты. Для монолитного железобетона - тоже одно и то же. Хоть на 10-этажном жилом доме, хоть на 2-этажном офисном здании. Но поскольку имеем дело с разными проектами - имеем и разные перечни. Ну и плюс субъективный фактор, называемый "проектантом".
|
||||
строительство Регистрация: 04.10.2009
Россия
|
Вот интересно:
п.4 статьи 53 ГК РФ: «В процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора), должен проводиться контроль за выполнением работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ, а также за безопасностью строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, если устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, за соответствием указанных работ, конструкций и участков сетей требованиям технических регламентов и проектной документации. До проведения контроля за безопасностью строительных конструкций должен проводиться контроль за выполнением всех работ, которые оказывают влияние на безопасность таких конструкций и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ, а также в случаях, предусмотренных проектной документацией, требованиями технических регламентов, должны проводиться испытания таких конструкций. По результатам проведения контроля за выполнением указанных работ, безопасностью указанных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения составляются акты освидетельствования указанных работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения.» Получается, что на работы, которые оказывают влияние на безопасность объекта капстроительства, и которые невозможно проконтролировать после выполнение последующих работ, а так же конструкции и сети инженерно-технического обеспечения, которые скрываются последующими конструкциями, должны контролироваться и оформляться актами. Дальше в п.5.3 РД-11-02-2006: «Акты освидетельствования работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ (далее – скрытые работы) оформляются актами освидетельствования скрытых работ по образцу, приведенному в Приложении 3. Перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной документацией». Т.е. практически то же самое, что и в ГК, только не понятно как собственно акты освидетельствования работ могут оказывать влияние на безопасность объекта капстроительства? И почему обозвали не скрытые работы - скрытыми работами. Дальше, согласно ПЕРЕЧНЯ видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (Утверждено приказом Министра регионального развития Российской Федерации от 09 декабря 2008 г. № 274) смотрим, что там вообще все работы влияют на безопасность объекта капстроительства. Т.е. по идее это для СРО, но формулировка в ГК есть и перечень есть. Т.е. если тупо прочитать, то по этому перечню согласно ГК и РД даже осуществление строительного контроля заказчиком нужно оформлять этими актами. Значит раньше были скрытые работы, были перечни скрытых работ, были схемы размещения этих скрытых работ у Шулькевича, были всякие плюсики в схемах операционного контроля качества, является ли данная работа скрытой и следовательно подлежит или нет актированию. Было приложение Г авторского надзора с перечнем работ и там актов, чтобы в общие данные передирали оттуда. А сейчас все это получается летит к чертям, тот же институт нормально не может перечень работ этот внести потому что там они абсолютно все. Заказчик должен требовать от подрядчика актирование вообще всей стройки со схемами, перерисовывая всю рабочку, а потом заставлять технадзора все это подписывать и переделывать по нескольку раз. А подрядчик должен думать где искать деньги платить зарплату куче писарей и художников. Чета дяди, рисующие такое, немного перестарались ![]() |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Совершенно верно.
![]() Цитата:
Это какие? Цитата:
И до кучи: приказ № 274 не действует. Он отменён приказом № 624 от 30 декабря 2009 года (вступил в силу с 01 июля 2010 года). На вскидку отличия следующие: убрали работы по слаботочке, добавили работы по строительному контролю (п. 32) и по организации строительства (п. 33), равно как и работы по организации подготовки проектной документации. Кроме того, не помню, как в 274 приказе, а 624-й приказ не распространяется на строительство, реконструкцию и кап. ремонт коттеджей ("объектов индивидуального жилищного строительства"). Коттеджи не поднадзорны государству. И никакие акты скрытых работ там составлять не надо. Цитата:
![]() ![]() Не надо подходить с таким буквоедством. Попробую разложить "по полочкам". Акты, прежде всего, происходят из РД. А РД говорит только о тех работах, которые можно "пощупать". Вот и актируем только то, что можно "пощупать".
|
||||
Россия
|
Цитата:
На счет "пощупать" чего-то не понял. К примеру, я вкрутил лампочку, ее можно "пощупать" и из этого следует, что нужно на нее акт? Обои скрывают штукатурку, это считается скрытыми работами. Последний раз редактировалось KarpAS, 08.03.2012 в 14:02. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Если я некачественно вкручу лампочку или положу штукатурку через одно место - всё здание от этого не рухнет. Акт не нужен. Если же я некачественно выполню защитный слой на несущей мет. балке - эта конструкция со временем проржавеет насквозь и может рухнуть, кого-нибудь придавив. В любом случае, материальный ущерб от её падения будет приличным. Значит нужен акт. Чтоб потом сажать тех, кто в нём расписался. ![]()
|
||||
Россия
|
Цитата:
Вот как вы понимаете п.5.3 РД-11-02-2006: «Акты освидетельствования работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ (далее – скрытые работы) оформляются актами освидетельствования скрытых работ по образцу, приведенному в Приложении 3. Перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной документацией»? Начало совсем убийственное, явно лажанулся кто-то. Дальше один поймет, что виды работ влияющие на безопасность и которые нельзя проконтролировать, т.е. и то и то, а другой к примеру, что из видов работ влияющих на безопасность выбираются только те, которые нельзя проконтролировать. Дальше, что значит "других работ"? Вот на стройке идут виды работ, их нужно проконтролировать переда началом "других" работ. Понимаю последующих, но другие - это в принципе все другие по отношению к любим работам. И под эти другие работы можно отнести вообще все работы даже самые пустяковые, но которые есть в составе видов работ оказывающих влияние на безопасность по тому перечню. А технадзор или заказчик может и обои приравнять к таким работам, если захочет. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Вы на линии работали? Или хотя бы на производстве? Что тут непонятного?
Вот Вы - мастер. Вот выполнили под Вашим непосредственным руководством какие-то работы. Перед Вами дилемма: актировать или нет? Актируем при наличии необходимого и достаточного условия: Если выполненную работу нельзя переделать, что называется, "в любой момент". (Заставят переделывать - придётся ещё несколько работ/конструкций разобрать, прежде чем доберёмся до нужной). Дльше опять дилемма: а к каким работам это отнести - к скрытым, или ответственным, или ещё каким-то? 1) Если выполненная работа важна для работы здания в целом, но в конечном итоге при проведения итоговой проверки становится недоступной для освидетельствования - это скрытая (п. 5.3). 2) Если её можно проверить в любой момент, но переделать, тем не менее, не так просто - это ответственная (п. 5.4). Цитата:
Почему работу обозвали "скрытой"? Как Вы думаете? Наверное не потому, что она влияет на безопасность здания, сооружения... Короче, объекта кап. строительства И Вы обязаны будете выполнить его хотелку. Для этого и существует Гражданский Кодекс (ГК, ст. 748, ч. 3).
|
||||||
Россия
|
Ну немного поработал в строительстве, если под производством вы это имеете в виду.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Хотелками" на линии называют как раз то, что не подкреплено ни нормативами, ни законодательством, ни договором. В заказчики метите или уже там? Последний раз редактировалось KarpAS, 10.03.2012 в 11:39. |
|||||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Цитата:
Ну как "при чём"? Вот представьте на одну секунду, что абсолютно никакие работы актировать не требуется. Что тогда? Рабочие раскладывают арматуру, каркасы и просто заливают всё это бетоном. Приходит потом технадзор (не на освидетельствование, а "когда захочет") и спрашивает: "А Вы там как заложили арматуру, каркасы? А чем докажете, что по проекту? Я ж не видел. И работу не приму. И денег не заплатим." Вот тут и выясняется, что, оказывается, совсем не лишним было бы связать каркас и позвать технадзора (и прочих представителей) на освидетельствование. И не отставать от заказчика, пока не подпишет акт. Не надо к словам цепляться. Я просто прочитал тот РД. И всё. Цитата:
Ну если так, то предлагаю Вам организовать тему типа "Ошибки в законах и нормах". И обсуждать там, как можно улучшить наше законодательство. Я серьёзно. Мне, например, тоже не все нормы нравятся. Если всерьёз надумаете и организуете такую тему - киньте ссылочку. Ну как Вам сказать? Я работаю в строительной конторе. На одних объектах мы и застройщик, и лицо, осуществляющее строительство, и ещё производим СМР. На других выступаем в роли генерального подрядчика (все субчики проходят через нас). На третьих - сами чисто как субчик по СМР. Так что в какой-то мере я "уже там". Но на тех объектах, где мы генподрядчик либо субподрядчик - с заказчиком не спорим. С госстройнадзором или авторским надзором ещё можно иногда. А заказчик, в конце-то концов, деньги платит за то, чтоб мы его хотелки исполняли. Так что зачем?
|
|||||
Россия
|
Цитата:
Например, раньше по СНиПу или где-то в другом месте была простая формулировка, скрытые работы - это те, которые скрываются полностью или частично последующими работами. Может не точно написал, но суть такая. Сейчас к этому добавился еще один модуль, который нужно еще подтверждать другим нормативным перечнем, в итоге старое понятие "скрытая работа" искажается до не узнавания и читается двусмысленно. Ну как не надо. Формулировка, а тем более в нормативе, должна быть как равенство и если хотите проверить, изменив одну сторону уравнения на противоположную, то должно уровняться, но по смыслу оставаться таким же, относящимся к делу. К примеру, скрытая работа = скрываемая последующей работой, т.е. получается, что не скрытая работа = не скрываемая последующей работой. Если вы беретесь объяснять что-то простым языком, то при такой проверке в итоге или непонятно что означает, или понятно, но напрямую к делу совершенно не относится. И еще больше запутывает, при этом возмущаетесь моим дилетантским пониманием. У ответственной конструкции есть определение в СНиПе, Ответственная - это несущая конструкция, типа фундамента, арки, каждый этаж здания с перекрытием и конструкции кровли. Тоже не точно, но суть такая. В ответственную конструкцию могут входить и скрытые работы, причем довольно много. А вот ваше: "2) Если её можно проверить в любой момент, но переделать, тем не менее, не так просто - это ответственная (п. 5.4)." ну бред полный. Нельзя по "степени переделывания" или по "готовности к переделыванию" определять такие понятия. Опять же, проектировщикам главное правильно рассчитать и изобразить, а вот этот перечень скрытых работ и ответственных конструкций, который раньше благополучно переписывался из приложения Г к пособию авторского надзора, кто-то очень давно один раз сделал и не переделывал, короче его даже сейчас просто заточить под эти нормативы не могут, потому что, скорее всего, так же не понятно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще раз извините, если где обидел, но лучше вернитесь на какое то время назад в субчики к нормальному генподрядчику (или там по должности внутри фирмы), иначе, когда потом будете в заказчиках, вас могут просто не понимать, а это еще более жалкое зрелище. Так что для этого. Последний раз редактировалось KarpAS, 14.03.2012 в 01:25. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
нет.
|
||||
Россия
|
3.5 ( г) СНиП 3.01.04-87:
опоры и пролетные строения мостов, арки, своды, подпорные стены ,несущие металлические и сборные железобетонные конструкции. Вот отсюда взял Вот из приложения Г: 74. Акт промежуточной приемки опор мостов, эстакад и т.д. 75. Акт промежуточной приемки арок, сводов. 76. Акт промежуточной приемки подпорных стенок. 77. Акт промежуточной приемки приемки каждого этажа зданий и сооружений повышенной этажности ,монтируемых из сборных железобетонных или металлических элементов. Все сходится по крайней мере по старым нормам. Плюс по форме самого акта освидетельствования ответственных конструкций то же самое. То, что сейчас кучу всевозможных ссылающихся друг на друга и самих себе противоречащих законов написали, это да, может быть ответственная конструкция и нечто большее начала означать. Последний раз редактировалось KarpAS, 14.03.2012 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
...Ответственные конструкции - отдельные виды работ (конструктивные элементы), некачественное выполнение которых может привести к потере несущей способности конструкций или к непригодности сооружения для нормальной эксплуатации...
Извлечение из документа: РАСПОРЯЖЕНИЕ Росавтодора от 23.11.2009 N 485-р "ОБ ИЗДАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ОДМ 218.7.001-2009 "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ" |
|||
![]() |
|
|||||
город Йошкар-Ола
|
Простите, а что, строители всегда так всё идеально качественно делают с первого раза? Ну вот например, я, мастер, провожу первичный приёмочный контроль. Не далее, как вчера один рабочий у меня разбирал 4 ряда кладки. Это разве не переделывание? А если б я не заметил или нарочно пустил всё на самотёк - пришёл бы технадзор и всё равно бы переделали.
Есть ещё одно необходимое условие для того, чтоб эту работу было необходимо актировать. Эта работа должна "оказывать влияние на безопасность объекта кап. строительства". Если же она влияния на это не оказывает, то и актировать её не нужно. В общем случае. И я, в общем-то, с этим согласен. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А у Вас есть конкретные рац. предложения? Вносите!
|
||||
Москва
|
Есть.
"...Скрытые работы - отдельные виды работ (конструктивные элементы), которые после их окончания частично или полностью будут скрыты при последующих работах..." Извлечение из документа: РАСПОРЯЖЕНИЕ Росавтодора от 23.11.2009 N 485-р "ОБ ИЗДАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ОДМ 218.7.001-2009 "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ" Работы скрытые - отдельные виды работ (устройство фундаментов, гидроизоляции, установка арматуры и закладных изделий в железобетонных конструкциях и т.п.), которые недоступны для визуальной оценки приемочными комиссиями при сдаче объекта строительства в эксплуатацию и скрываемые, последующими работами и конструкциями. (МДС 12-9.2001) Цитата:
1.4. Устройство каждого элемента изоляции (кровли), пола, защитного и отделочного покрытий следует выполнять после проверки правильности выполнения соответствующего нижележащего элемента с составлением акта освидетельствования скрытых работ. 1.5. При соответствующем обосновании по согласованию с заказчиком и проектной организацией допускается назначать способы производства работ и организационно-технологические решения, а также устанавливать методы, объемы и виды регистрации контроля качества работ, отличающиеся от предусмотренных настоящими правилами. ("СНиП 3.04.01-87. Изоляционные и отделочные покрытия" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 04.12.1987 N 280)) |
|||
![]() |
|
|||||
Россия
|
Цитата:
Цитата:
Заказчик хочет, чтобы ему сделали что-то бесплатно, но при этом не говорит, что это бесплатно будет, он требует это якобы ему должны это сделать по нормам. А на самом деле, заказчик должен за это платить дополнительно. И если этого не знать, а примеров куча, то прораб просто сделает и все. Те же измененные рабочие чертежи с увеличенными объемами работ подсовывает, прораб берет и несет мастеру или бригадиру, те делают, а потом заказчик говорит мол молодцы, сделали. Или заказчик знает, что какие-то работы он просто физически не сможет оплатить, но обещает мол подпишем все бумаги, только их предоставьте, в итоге бумаги не оформлены потому что это изначально было не реально, а работы (хотелка) выполнены бесплатно. Цитата:
Цитата:
Ага, сократить эти акты до прежнего вида, иначе подписание затягивается и уже не отражает фактический ход работ. Вернуть понятие скрытые работы - скрываемые полностью, или частично последующими работами. Фраза "контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ (далее – скрытые работы)" совсем туманная. "Не может быть проведен" любой технадзор может трактовать по-своему, только потому, что он не может или не хочет (взападло ему лезть по лестнице или спускаться в котлован). Такого нельзя писать в нормативе. |
||||
![]() |
|
||||
|
Коллеги,
Чем больше Актов вы соберете, с автографами, тем легче спать. Специально для Вас выложил книжку http://dwg.ru/dnl/10755, может поможет. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Это если эти акты за вас делает кто-то, то да, вам поможет спать.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Но, почему же, кто-то?
Если делаешь дело- так неси за это ответственность. Не можешь повлиять на качество материалов и работ, а подписывать заставляют- меняй работу. Колхоз- дело добровольное. За книжку огромное спасибо, TVN, чтобы мы без нее делали ))) Иронизируете? |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Сейчас работаю там, где тот, кто делает работу не несет никакой ответственности, ничего не подписывают, а бумажки за них делают другие. Колхоз еще какой.
Да, с полгода назад скачал, не помогла ( Последний раз редактировалось KarpAS, 18.03.2012 в 12:54. |
|||
![]() |
|
|||||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А почему нет? Я, например, считаю, что наоборот это правильно. Заказчик не обязан быть шибко умным. На то он и заказчик, чтобы поручать работу профессионалам. Все мы с Вами где-то заказчики, а где-то подрядчики. И там, где мы подрядчики - наш доход. А там, где мы заказчики - наш расход. Вот, например (чисто условно) оторвалась у меня от пиджака пуговица. Я несу свой пиджак вместе с пуговицей в ателье (подрядчику, который мне пришьёт эту пуговицу обратно за определённое вознаграждение). Я - заказчик. Если б я был шибко умным и знал бы, как это делается - я бы сам пришил эту пуговицу. Но раз уж я не знаю, как пуговицы пришивать - я и не лезу их пришивать, а поручаю эту работу профессионалам. Зато я могу быть профссионалом в какой-то другой области (например, в вязании шерстяных свитеров). И жду заказчиков, которым нужны мои изделия. Да, было бы здорово. Серьёзно. Пришёл технадзор. Освидетельствовали с прорабом все работы, вымуштровали всех мастеров-бригадиров - и расписали всё подробненько в акте. Золотые слова. Денежки-то получать все любят. А нести ответственность никто не хочет почему-то... Ну такое тоже бывает, когда прораб (или мастер) под каблуком у бригадира.
|
||||
Россия
|
Чета уже не по теме пошло.
Я в начале говорил про акт скрытых работ и акт освидетельствование ответственных конструкций. Говорил, что определение скрытых работ сейчас стало намного сложнее чем раньше, а акт ООК может состоять из скрытых работ, а может и без них. Сама форма акта ООК предполагает графу (п.4), где нужно перечислять все акты скрытых работ, которые влияют на безопасность этой конструкции, которая принимается в целом. Еще есть графа (п.9), где разрешается использование конструкций по назначению или разрешается использование с нагружением в размере % проектной нагрузки. Т.е. это уже касается набора прочности бетона ж/б фундамента по СНиПу несущие и ограждающие конструкции, если не ошибаюсь. Писал, что на фундамент тоже нужно делать акт ООК помимо актов скрытых работ. Про акт освидетельствования участков инженерно-технического обеспечения вообще пипец, еще хуже дела. Про переделывание здания описывали не вы. Последний раз редактировалось KarpAS, 19.03.2012 в 05:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Год назад у меня была ситуация, когда в РД фундаментов не было указано ни одного Акта скрытых работ.
На сходке с Заказчиком, ГИПша тупо хлопала глазами. Мы подготовили перечень Актов, отдали Заказчику, он подписал ГИПшой и со штампом передал нам. Вопрос был решен. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ничего мы не имеем. Все промежуточные акты - это лишь элемент операционного контроля.
...операционный контроль - контроль, выполняемый в процессе производства работ или непосредственно после их завершения. Осуществляется преимущественно измерительным методом или техническим осмотром. Результаты операционного контроля фиксируются в общих или специальных журналах работ, журналах геотехнического контроля и других документах, предусмотренных действующей в данной организации системой управления качеством; Поэтому при составлении списка необходимых актов надо не в СНиПах копаться, надеясь найти готовый перечень. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Получается, что список легче сделать тому, кто делает ППР с техкартами и схемами операционного контроля качества, а это не проектировщик.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
это отвратительно, это даже не плачевно.. Любой конструктор протирающий штаны (или юбку) в офисе у компа и не бывающий регулярно на площадке - ничего не стоит.. я бы таких уволил бы без зазрения совести - строителю , а тем более конструктору обязательно надо знать основы.технологии производства работ и знать должен "на зубок " какие акты должны составляться. Это же ... у меня нет слов... одни буквы... и все складываются в матерные слова...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Интересует такой вопрос. Выполнен кап.ремонт мягкой кровли МДОУ, без демонтажа старого пирога уложен базальтовый утеплитель по деревянной обрешетке, сделана сборная стяжка из асбестоцементного листа, нанесен двойной слой бикроста. Кроме тех.задания, которое повторяло дефектную ведомость и сметы ничего не было. Перечень актов освидетельствования скрытых работ, соответственно, не представлен. Тех.надзор присутствовал еженедельно, писал замечания в журнал ПР, работу в отсутствие актов не останавливал. В итоге, Заказчик, в лице заведующего МДОУ, не оплачивает контракт со ссылкой на: 1. Отсутствие актов скрытых работ; 2. Ожидание наступления весеннего периода с натурной проверкой возможных протечек, хотя гарантийные обязательства в конртакте прописаны. Спустя три месяца после выполнения работ и долгих безуспешных переговоров с администрацией (вплоть до главы), организовали рабочую комиссию для шурфования пирога и оформления актов (это уже для суда), заведомо уведомили Заказчика. В результате, в актировании было отказано, т.к . снег лежит и позицию "весны" не отменяем. Возможно ли в суде доказать правильность действий, т.е. выполнение работ без составления актов скрытых работ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Ну раз кап. ремонт - значит должны быть и проект, и квалифицированный строительный контроль генподрядчика и заказчика (имеется в виду допуск СРО), и государственный строительный надзор. Раз должен быть проект - значит должен быть перечислен в ПД и перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию. Если нет проекта - значит это просто текущий ремонт. Если нет проекта - значит и акты... Как бы выразиться... В общем, если заказчик хочет акты - надо было сразу в договоре (или доп. соглашении) и прописывать их качественный и количественный состав.
Цитата:
Цитата:
Ну это было вовсе не обязательно, поскольку подрядчик "по умолчанию" даёт гарантию качества работы.
|
||||
|
Спасибо за оперативный ответ. Думаю, что результат работ перекроет все же ссылки Заказчика на "причины", влияющие на качество...". Немного в другую сторону. Знаю, что есть практика уменьшать объемы работ при составлении дефектовок, в надежде, что Подрядчик не обмерит площадь производимых работ до заключения контракта, а по итогам выполненных работ окажется увеличение этой площади вплоть до 20%. В нашем случае так и произошло, Заказчик же ссылается на документацию БТИ каких-то там 70-х годов и, мол, других обмеров у него нет, и вы (Подрядчик) сами виноваты, что не произвели замеры. Смешно, конечно, но... трижды раз подряд, и именно по кровлям, случилось такое в 11 году. Может оно и не специально "уменьшенные" сметы выкладываются, но как же это все гос.проверки проходит? (может слепо верят дефектовкам?) И, опять же, как излишки закрыть, если сумма контракта может изменяться только в меньшую сторону. В двух случаях удалось, все-таки-как-то закрыть объемы за счет выполнения других работ с заведомо завышенными расценками (с проведением котировок, "естессно"). Но вот в последнем случае, где ну никак не хотят работы без актов принимать, невелик процент (лучше сказать - очень мал) добиться оплаты. Подскажите, как возможно актировать увелечение объемов в процессе производства работ? И что может оказаться действенным в доказательстве произведенных доп. затрат при судебной тяжбе. Были ли у кого прецеденты подобные. Ну или мысли какие от гуру в строительстве...
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Сейчас исполнительную превратили в инструмент изменения проекта и предлог не платить деньги, а не подтверждение соответствию проекту и контроль качества. Изменять объемы нужно каким-то актом дополнительным по произвольной форме. Изменение объемов - это изменение проекта (дефектовки, сметы). Лучше в договоре сразу эту процедуру расписать как и в какой форме. Акты ОСР должны соответствовать проекту, или такому акту по изменению проекта. Лучший вариант, конечно, перед началом производства работ обмеры сделать и попытаться подписать акт на допработы, и не начинать работы, ссылаясь на это, чтобы пришли к решению, будет платить заказчик больше или нет. Но так можно и на смену подрядчика нарваться (
Последний раз редактировалось KarpAS, 26.03.2012 в 04:11. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Так на то и расчет, что за определенные деньги мало кто в состоянии себе позволить такое оперативно организовать. И договор подписываешь всегда на условиях зака, иначе не берут. Акты по идее по факту должны подписываться, и если хотят там объемы все видеть, то должны отражаться фактические в не зависимости от объемов сметы в разумных пределах. То, что их не подписали, а тем более хотят подписать и по ним получить больше денег чем заложено, то да, занятие почти бесполезное. Фотографировать нужно хотя бы. И помимо актов есть же еще журнал и прочее.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все верно, правды не сыщешь, денег тем более. Даже имея подписанный Заказчиком акт обмера и фото (есть и то и другое) все одно упрешься в выделенный бюджет. Есть один нюанс - сэкономленные деньги по итогам аукциона, котрыми можно закрыть допы, но претендовать на них можно только на стадии заключения контракта зная заранее что это будут за доп.работы. Второе - закрыться можно в пределах суммы 100 тыс.руб. в месяц (если не в квартал), при условии, что сумма не освоена другими работами по другим контрактам. Похоже, составители аукционой документации на уровне высоких чиновников заботятся об урезаниях бюджета во всю прыть, внося бесконечные поправки к ФЗ и пр. Будем пробовать по суду выколачивать, что получится, из этой дельты. Другого, похоже, нет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста есть-ли КОНКРЕТНЫЙ перечень список скрытых работ подлежащих освитетельствованию. Пытался найти, но везде одно и тоже - только общие слова. В РД 11-02-2006 этот список работ определяется проектировщиками, в справочном пособии" Исполнительная документация в строительстве" Санкт-Питербург 2008 общие слова. Как быть если приходится контролировать объекты, на которые вообще не разработаны проекты, а есть только смета и в лучшем случае техническое задание. как определить какие акты скрытых работ требовать с подрядчиков?
Приведу пример: подрядчики производили работы по замене деревянного перекрытия. Нужны ли акты скрытых работ на демонтаж старого перекрытия, на устройство штроб в стенах, заделке гнезд в стенах. (в смете эти работы есть и должны оплачиваться). При устройстве перекрытия эти гнезда понятно были закрыты. Это первый пример пришедший в голову. Я так понимаю если нет проекта все скрытые работ (согласно смете) должны быть актированы. Я понимаю что есть акт выполненных работ (КС-ки), которую подписывает заказчик и подрядчик. Но приди какая-нибудь проверка у них может возникнуть здравый вопрос : А действительно делались штробы, а потом замоноличивались или балки уложены в старые отверстия и вообще производилась-ли замена балок, ведь эти работы оплачивалиь. Надеюсь на ваше содействие! В заранее СПАСИБО! |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Распространённая ошибка. Очень многие пытаются "связать" акты освидетельствования скрытых работ (АОСР) (ответственных конструкций и т. д.) с актами сдачи-приёмки выполненных работ (КС-2). Не нужно этого делать специально. Да, нужно всегда следить, чтоб одна бумажка не противоречила другой. Но не нужно одну бумажку специально подтверждать сотней других.
У АОСР и КС-2 функции совершенно разные. АОСР подтверждает, что работы "соответствуют" проекту, техрегламентам, нормам и правилам и т. д. В общем, техническая сторона вопроса. А КС-2 - это уже экономическая сторона вопроса. Ещё уточнение: АОСР касается только тех работ, которые нельзя будет посмотреть и проверить "потом". Offtop: Акты освидетельствования ответственных конструкций касаются тех конструкций, которые в общем и целом посмотреть можно будет, но переделать крайне затруднительно. Цитата:
Если они считают, что работы эти в действительности не производились - пусть доказывают. Тогда будет уголовное дело на прораба и технадзора. За подделку документов и за коммерческий подкуп.
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Господа! наверное Вы меня не совсем поняли. В данном случае я как раз представляю сторону технадзора. Я понимаю, что КС-2,КС-3 это экономическая сторона. КС-ки подписываются в первую очередь заказчиком и подрядчиком и по "желанию" заказчика и технадзором. Меня интересует вопрос: на какие конкретные работы составляется АОСР, а на какие они не нужны? Согласно РД 11-02-2006 перечень работ подлежащих освидетельствованию указан в ПОСе. А как быть если проекта нет и не будет? Правомерно ли будет если я потребую от подрядчика АОСР на все позиции указанные в смете?
|
|||
![]() |
|
||||
|
vitalii1989 Вы так и не ответили на мой вопрос. Отсюда делаю вывод, что разработка проектной документации за вашей организацией. И деньги на это дело в вашей организации "сэкономили", иначе Вы бы таких вопросов не задавали. Унифицированного и обобщённого перечня работ для всех типов объектов, на которые оформляются АОСР, Вам никто на блюдечке не предоставит. Его нет. Перечень таких работ у каждого объекта свой (за исключением типового домостроения). Состав таких работ обозначается в проектной документации, которой у Вас нет. Но работы выполнены. Я вообще не понимаю - как Вы это допустили?
Вам остаётся руководствуясь п.5.3 РД 11-02-2006 самостоятельно составить перечень СКРЫТЫХ работ для Вашего объекта и согласовать его с заказчиком. Основной критерий подбора работ - задействованный стройматериал. |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Основной критерий - невозможность проверки качества работ без демонтажа.
Да, универсального нет, но 90% всех работ, подлежащих актированию, выполняются на любом объекте. |
|||
![]() |
|
||||
|
UnyqUm я извиняюсь, но с каких это пор технадзор занимается разработкой проектной документации? Я хоть и молодой специалист,понимаю, что разработкой проектной документации занимается специальная организация имеющее на это все законные права (проектные институты). В состав проекта в ходит такой раздел ПОС, в котором как раз таки указан перечень работ подлежащих освидетельствованию. На основании ПОС подрядной организацией или по ее заказу проектным институтом разрабатывается ППР. Но речь вообще не про это. Я интересуюсь видами работ которые необходимо актировать если проекта нет? У меня большинство объектов маленькие (ремонт кровли, замена окон, замена электирики...) на такие объекты никто не будет разрабатывать проект. А как быть мне, как технадзору?
bonacon спасибо за ответ! Это я понимаю. Меня интересует такие мелкие работ как например сверление отверстий, пробивка штроб.... Наверняка если подрядчик уложил балку, значит он и пробил штрабу. Возникает вопрос: работа скрытая, но понятно и без демонтажа, что укладка балки невозможна без пробивки шробы. Еще вопрос: установка подоконной доски из ПВХ. Нужен ли акт освидетельствования ответственных конструкций? Ведь по сути подоконник не какая ни ответственная конструкция и на безопасность никак не влияет? Спасибо всем кто ведет диалог! Мне нужно мнение каждого! |
|||
![]() |
|
||||
|
vitalii1989 то, что Вы молодой специалист, я понял по характеру Ваших вопросов. Именно поэтому я сразу задал вопрос - "За кем (какой организацией) по договору разработка проекта?" Но Вы на него не ответили. И не важно, что ваша организация не имеет права на выполнение таких работ: это проблема Вашей организации - нанимайте проектные институты, мастерские, в общем спецов на эту работу и решайте проблему.
Судя по характеру работ, которые Вы обозначили, Вам, как минимум, нужны технологические карты на эти виды работ. Это обойдётся дешевле. О мелких работах: какая у Вас цель? Найти причину, чтобы не заплатить подрядчику денег? Тогда требуйте с подрядчика АОСР на сверление отверстий, пробивку штроб и т.п. Но вообще - это дурь. Все выполняемые подрядчиком работы должны быть обозначены в журнале производства работ, который должен вести подрядчик. Материалы, задействованные при выполнении работ - в журнале входного контроля. Если не ведёт, то требуйте АОСР. Ещё раз повторяю: в Вашем случае основной критерий подбора работ, которые надо актировать - задействованный стройматериал, который на финише (при окончательной сдаче объекта) не виден. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
У меня другое мнение: если объект мелкий, то под действие Градостроительного Кодекса, скорее всего, не попадает. Даже если попадает, то всё равно не попадает под статью 54 ГрК. А раз не попадает под статью 54 ГрК, значит и акты в принципе не нужны. (Сдавать-то никому не будем). Они если нужны, то "чисто для себя". Составьте в свободной форме. И на те работы, на которые сочтёт нужным технадзор.
|
||||
|
UnyqUm большое спасибо за ответ!!! У меня как раз такая ситуация. Журнал входного контроля я видел всего у одной подрядной организации. Журнал производства работ правильно вести не умеет ни одна подрядная организация, ни говоря уже про акты скрытых работ. поэтому приходится практически самому вести журнал производства работ и заполнять акты. Просто у нас в Саратове большинство подрядчиков, я извиняюсь, Армяне. Я ничего не имею против них как граждан РФ, но как строители они "деревянные". Поэтому я и спрашивал на какие работы нужны акты, а на какие нет. (дополнительная работа для самого меня
![]() Eugene84 я как раз и есть технадзор, поэтому и спрашиваю))) У меня есть еще 2 вопроса: 1. По какой форме правильнее составлять АОСР и АООК? Требования РД 11-02-2006 и СНиП 12-01-2004 противоречат друг другу. СНиП носит рекомендательный характер, но есть постановление президента РФ (номер не помню) о том что данный СНиП внесен в госреестр и поэтому является обязательным при строительстве, а РД носит обязательный характер, но распространяется при капремонте, реконструкции и капстрое. ни слова про обычный ремонт. 2. на какие работ составляется акт освидетельствования ответственный конструкций? Скажим на светильники или покрытие плиткой составляется? В заранее спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А зачем Вам эти журналы? Только для себя, не больно какому-то дяде из надзора показывать.
Ух... Уж лучше бы, я извиняюсь, узбеки. Они хоть адекватные. Да я понял, что Вы технадзор, поэтому и написал то, что написал. Решайте! Вам карты в руки. Госстройнадзор до Вас докапываться в принципе не имеет права. 1. ИМХО по РД 11-02-2006. Есть распоряжение Правительства РФ № 1047-р от 21 июня 2010 года, что некоторые пункты СНиП 12-01-2004 являются обязательными для исполнения. Но это не относится к самой форме актов. Но вышеперечисленное мною не относится к текущему ремонту. Текущий ремонт не поднадзорен государству. 2. ИМХО, АООК составляются на "укрупнённую сборку". Например, раньше я работал в гражданском строительстве. На каждый этаж составлял по 2 акта ответственных конструкций: на капитальные стены энного этажа и на перекрытие энного этажа. Каждый АООК "подтверждался" несколькими АОСР, например: армирование стен, закладка утеплителя в наружные стены... в общем, всё, что "скрываем". В каждом АООК перечислял номера и даты АОСР, "подтверждающих данный АООК. Сейчас работаю в промышленном строительстве, в основном одноэтажные каркасы. Принцип тот же. Колонны, крепление колонн к фундаментам, армирование колонн, узлы примыкания колонн к ригелям - это всё АОСР. АООК на готовый собранный каркас. Ещё один АООК на ограждающие конструкции. Вот как-то так.
|
||||
|
Eugene84 спасибо за разъяснения. У нашего начальства есть тербования что все работы, не зависимо от сложности или объема, должны быть заактированы. А некоторые подрядчики упираются и говорят, что на эти работы акты не нужны. Я бы хотел бы узнать есть ли какие нибить еще нормативные документы с определение скрытых работ помимо РД и СНиП. Можите пояснить насчет "Но вышеперечисленное мною не относится к текущему ремонту. Текущий ремонт не поднадзорен государству". это значит что если в договоре указано просто ремонт(а не камремонт или реконструкция) то актирование вообще не обязательно?
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Я бы тоже упирался... А договором подряда актирование предусмотрено? Могу ![]() Совершенно верно. Только с маленькой поправкой: не в договоре указано, а в соответствии со статьей 1 ГрК не является реконструкцией или капремонтом. Мимо вашего "текущего ремонта" может пройти мимо государственный инспектор и задуматься: "Что же они тут делают? Не реконструируют ли?" - И если захочет пополнить свой карман за Ваш счёт, начнёт копаться. Может дойти вплоть до суда, который признает, что Ваши действия по данному объекту являются/не являются реконструкцией/капитальным ремонтом. Так что договор тут не при чём.
|
||||
|
Eugene84 договор подряда мне очень редко представляют, а в нашем договоре указано: контролировать ведение и передачу документации от подрядчика заказчику.
то есть все таки для перестраховки самого себя лучше актировать все работы ? правильно? |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Offtop: Извиняюсь за долгое отсутствие. Работа, командировки, туда-сюда...
Ребята, цените своё время. Прикиньте в уме, что Вы успеете сделать за то время, которое потратите на оформление никому не нужных "перестраховочных бумажек". В общем соизмеряйте цель и средства. Для "перестраховки самого себя" лучше бы "актировать все работы", совершенно верно. Но нужно ли это Вам?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Искал для себя минимально необходимый Перечень актов на скрытые работы
- Комплект актов, запрашиваемых у застройщиков при проведении итоговой проверки объекта капитального строительства (кроме объектов инженерной и дорожной инфраструктуры) 2010 г (Действует) http://www.normacs.ru/Doclist/doc/VL60.html |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Насколько я помню, перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной документацией. Какую отсебятину вообще могут гнуть надзорники?
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Для кап. ремонта так же, как и для нового строительства.
Формы актов освидетельствования как скрытых работ, так и ответственных конструкций, и участков сетей инженерно-технического обеспечения приведены в РД 11-02-2006. Очень рекомендую.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Здравствуйте! Проект есть? Спрашивайте с проектантов. В силу нормативно-правового акта РД 11-02-2006.