|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сколько листов А1 должен чертить конструктор в месяц?
инженер-конструктор
МО
|
||
Просмотров: 62223
|
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
можно начертить крестовую связь с угла на угол листа, а можно несколько десятков этих связей туда впихнуть.
Работу конструктора (если вы не машиностроитель, конечно) в листах оценивать просто глупо. По каждому практически объекту могу сделать 2 варианта кмд, отличающихся листажом до 10 раз, играясь с масштабами, объединениями, осями симметрии, образмеркой деталей, флажками и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
![]() Так сказать в целях профилактики. ![]() p.s. Очень они "любят" "зеркальные" марки и детали, вкупе с групповыми спецификациями. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 26.02.2011
МО
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Коллега, так листы эти предварительно требуется ещё придумать и, в общем случае, что-то рассчитать по конструкции. (Если речь не идёт по работе по готовым увязкам и прорисовкам).Ещё сложность и новизна: можно сочинять мудрёный манипулятор, а можно ваять однотипные рамки или поддоны - разница выйдет более чем существенная. Но опять же, порой размеры достаточно поменять, а другой раз всё начинать с нуля.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Правда, заводами эти гаражи назвать трудно... |
|||
![]() |
|
||||
|
Бармаглотище
Ну здесь Вы лукавите. ![]() Как раз одна из задач конструкторов (заводских) - оптимизация документации под производство. И "эргономика" является существенным критерием. Справедливости ради, согласитесь, что Вы можите чертежи выполнить в соответствии со всеми требованиями СПДС (ЕСКД) и "производство" обязательно накосячит, не смотря на то что Вы просто изменили устоявшийся инженерный "язык" общения - т.е. документацию. Рискните.Попробуйте. Ради спортивного интереса. ![]() p.s. Да и то, что Вы описали по поводу флажков и т.д. - Вы это наврядли сможите сделать, как раз по причине вышеуказанным - сроки, ошибки производства при чтении чертежей и т.д. И наверняка работаете по СТО, имеющих принятые пункты от СПДС (ЕСКД). Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 26.04.2013 в 20:34. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Ну так и составляет себе план. Причем тут мнение окружающих
|
|||
![]() |
|
||||
Когда я был маленьким, на нашей кафедре МК (ВИСИ) Сигаев Иван Петрович так принимал курсовые - если на листе есть место, в которое помещается советский пятак - курсяк не сдан. Идешь перетираешь лист, перекомпоновываешь, на на свободное место впихиваешь какой-нибудь узел или деталюгу. Причём он ценил тертые-перетертые листы - это значило человек работал. Мой друг, который от природы чертил очень аккуратно, вынужден был специально свои листы затирать
![]()
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 26.02.2011
МО
|
Цитата:
просто я отчитываюсь перед начальством листажом не важно что будет начерчено. такие уж у нас правила мне интересно сколько норма на других предприятиях |
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Бывало 2 в месяц, бывало и 2 в день (А1).
Иногда смотришь чужие чертежи, где на А1 формате 2 узла М1:5 и кажется, что люди реально деньги за листы получают... У меня бывает на 1 листе целый проект небольшого склада, на который я потратил 2 недели (расчет, компоновка, черчение). Короче, вопрос дебильный. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Работу машиностроителя в листах оценивать еще глупее, чем строителя. Это строители хоть как-то умудряются считаться в листах и в тоннах, у машиностроителей значительно меньше типового.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сколько конструкций в месяц должен закон-струировать чертёжник? (надо конструктивный струйный принтер и ежемесячную ин-кон-струкцию к нему)
Ёлки, от таких вопросов даже нам, безработным прорабам, не смешно. Товарищ Автор, а можно показать конструкции, которые Вы поручили конструктору? Не в обиду, правда... Интересно просто. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зависит от конструктора - банальный ответ.
Немного оффтоп: при организации производства, при налаживании запуска линии есть люди, которые следят за временем выполнения тех или иных операций, анализируют эти данные и оптимизируют процессы. Возвращаюсь к теме: хотите знать, сколько может конструктор чертить - проследите за его работой некоторое время, поотмечайте у себя, когда задание выдал, когда получил чертеж и т.д. Потом распределяйте работы "по возможностям" - кто-то КМ не любит чертить, кто-то - КЖ, кто-то - универсал и т.д. И вопроса "а сколько должен" не должно возникать. Ибо в компьютерной эре 1 А2 легко превращается в 2 А1. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
не-а. Просто, во-первых, все эти вещи должны быть правильно применены и оформлены (включая, при необходимости, "условные обозначения на чертеже). Во-вторых, сам чертеж должен быть оформлен правильно (должны стоять все нужные размеры - для проверщика, сборщика, отк, и не стоять ненужные, которые только путаницу вносят). В-третьих - мб, мне просто везло не нарываться на абсолютных дилетантов.
На самом деле, оформление - великая вещь в кмд. Цитата:
На тех конструкциях, которые я буквально заставил размечать по треугольникам, несовпадений отверстий было намного меньше. Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Во. А это вообще мрак для производства, тудаже к "т" и "н". ![]() Да правы Вы, но это то о чём я и говорю - обязательная связка в работе производства и конструкторов. Если чтото одно из звений выпадает - КОНЕЦ всему предприятию. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 27.04.2013 в 00:25. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Цитата:
Ес-но, с учётом текущего коэфф. инфляции и норм по зар. плате. Ап: или чуть посвежее http://dwg.ru/dnl/2580 (содержичое не смотрел) Последний раз редактировалось Малевич, 27.04.2013 в 00:56. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
42 ? )
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Видимо речь идет не о стадии Рабочая документация, а о некоей ей предшествующей. И окончательным сроком служит не очень важный критерий, например, сдача на экспертизу, где проект еще будет вылеживаться. Мы делаем только рабочие чертежи, которые идут почти сразу под монтаж (после короткой процедуры Approval, то есть одобрения). Таким образом, скорость изготовления чертежа определяет скорость строительства. Наше начальство чтобы поддержать такую скорость либо напрягает исполнителей либо нанимает доп. инженеров. Боссы примерно знают сколько времени надо на чертеж и требуют ускорения. Исполнители также чувствуют время, и если появляются подводные камни, говорят об этом боссу. Короче, в нашем коллективе нету никаких нормативов но зато есть хороший стимул: Overtime и коэффициент 1.5. Монтажники на стройке не должны простаивать, один час рабочего стоит 100$
Наши чертежи исключительно плотные, и, поскольку выше были посты о плотных чертежах можно было-бы устроить соревнование по плотности, которое было-бы полезно для молодежи. Если будут согласные поучаствовать могу взять на себя организацию. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Речь вообще не о строительной документации идет. Топикстартер -машиностроитель.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Ну а тАперь по листам. Я сейчас одинокий волк, посему делаю все сам, когда идет проработка моделей, расчеты, поездки на объекты и пр. то в такие дни вообще ни одного ![]() По времени проработка и листаж занимают примерно 50% на 50%, ну кончно может быть плюс минус в ту или иную сторону |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Я предложил как-бы конкурс, на плотность чертежа. Я его предлагал еще года три-четыре назад и выставлял свой чертеж на показ, поэтому сейчас вспомнилось. Но и тогда и пока сейчас в ответ молчание. Все чертежи что я видел здесь, в основном, полупустые. Напомнинаю, на форуме Autocad.ru в свое время я организовал конкурс на скорость черчения, и это вызвало сильный ажиотаж. Форум бурлил. Давайте побурлим здесь |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как всем понятно - работодатель ни всегда (практически ни когда) физически не может оценить "трудозатраты" того или иного сотрудника и поэтому пытается создать под себя некую универсальную модель для оценки труда. Беда в том, что "главных" специалистов встретить сложно там, где поточный метод выпуска документации - всё заполонили "менеджеры" с "автокадами" на должностях "главспецов". Что касается вопроса ТС-машиностроителя. Видно, что у вас скорее всего и нормоконтроль отсутствует. Т.е. всё сводится к формальности. Метод повышения выпуска "бумаги" требует упразднения нормоконтроля. А "машиностроение" такого не приемлет. В машиностроении не бывает "неточностей", в том числе и в организации работы. Вообще уже говорилось о графиках проектирования. И в сегодняшних реалия составлять графики по "советским" нормалям - ошибка. По сути - загрузка сотрудника - это тоже "наука". И здесь листажом не обойтись. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 27.04.2013 в 15:33. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Да кто же против пусть отвечают, только нужно понимать специфику иначе насоветовать ему можно то чего нет
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Нам с тобой уже это не грозит, а начальники тут уже есть, может быть и в этой ветке. Плотный чертеж это не есть здорово, чертеж должен быть нормальной плотности, без лишней информации и на 100% понятным, иначе в замен можно получить металлолом ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Про "давление" сверху и "пустоту" листов.
Имел практику наблюдения снижения требований по "сложности" чертежей по причине некомпетентности чтения машиностроительных чертежей самими машиностроителями. Чертежи "спускались" из Москвы в "регион". Местные "региональные" машиностроители выли от недовольства уповая на сложность чертежей=не могли "перевести" на доступный язык производству. Итог - гл.конструктор (автор из Москвы) со временем уволился. Т.е. грамотные чертежи стали камнем преткновения для "главспеца", который создавал "проблемы" "менеджерам". Вот как то так. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Я и так горы сворачиваю
![]() Мого бы чуть быстрее и было бы, но не на много. Дело в том с теми годами проектирования какие у меня ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Вот-вот. Когда говорят что инженер не должен уметь чертить быстро, он ведь "творец" я всегда отвечал что быстрое черчение это одно из важных качеств инженера.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это одно из важных качеств техника чертёжника - это его хлеб.
Инженер очень отличается от исполнителя графической части. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Так то оно так, инженер должен чертить так чтобы даже и не задумывался об этом, но при всем при этом мне всегда претило когда это качество, в том числе и на этом форуме, делали основным в своей профессии.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тема на самом деле не благодарная
На предприятиях платят исходя из возможности и ни как из какого бы-то нибыло объема. Конечно есть возможность дополнительного поошрения, но это зависит от работы самого предприятия. ("работа самого предприятия" это вообще отдельная тема) Листаж не может быть критерием оценки труда ни коим образом. Один и тот же объект может быть отображен на различных форматах с сохранением читаемости. долго думаешь, и выполняешь минимум видов и разрезов, соответственно листаж. Может быть и обратная задача: растянуть на максимальное поле объект. Идут дополнительные, совершенно не нужну и ногда даже мешающие пониманию виды, разрезы, изометрии, спецификации, таблицы на поле чертежа, стихи как поэмы и т.д. в общем вы поняли, листаж вообще другой. Вот и как это оценивать? Получается сложность выполнения может оценить только специалист. Причем, как правило, оценивает далеко не спец, а человек "нахватавшийся" на совещаниях правильных терминов. Я считаю что критерий может быть только время с оценкой качества выхода и напряженности труда (причем последние два тезиса может оценить только человек выполнявший аналогичную работу самостоятельно, чтоб не равнять балбеса едва родившего ферму за месяц с человеком с легкостью сделавшей ее за пару рабочих смен) к стати мой гениральный говорил что в что если в выходные кто-то работает, значит он не справляется в рабочее время и надо задуматься о его пригодности на предприятии
|
||||
|
Vova, а не могли бы вы дать ссылку на ваши чертежи? (вы говорили была уже тема) или выложить из заново - всегда интересно как проектируют за бугром. Тут выкладывали чертежи WTC от 70-х годов - интересно, но .... время то идет и на современном уровне они уже восхищения не вызывают.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Были советские усреднённые нормы, которые, к счастью, меня не коснулись, - 3...4 листа 24 формата (А1). На доске делал до 17 (приведённых) ф. А1 в месяц. Но это был в основном выпуск чертежей по своим же разработкам - время отдыха в работе. А при разработке бывало и ни одного чертежа за месяц.
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
В ООО «Северсталь-Проект» в Череповце(это фактически подразделение ОАО "Северсталь") еще лет 15 назад был введен листаж. Причем для всех и для механиков, технологов, строителей и сетевиков. Ну и с тех пор там народ еще озабочен и этим
![]() ИМХО - бред это редкий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Отделение балансировало от 86 до 105% по загруженности в год (тупо пересчет от форматки). Пики - январь, февраль - время погашения или продление сроков действия ПИ. Так что 4*А1 это цифра из опыта серьезного предприятия, 8*А1 - то, что реально сейчас даю в ООО.
|
||||
|
это и есть примерно
Не дай бог мне дожить до подсчёта моей работы в килограммах или кубометрах чертежей!..
|
||||
|
Товарищ спился и устроился работать сменным мастером на Микояновский мясокрмбинат. У них там мясорубка пилит мясо. Они к ней мясо подтаскивают из вагонов. Одна мясорубка пилит за смену почти 400 тонн мяса. В вагоне 60 тонн. 400/60=около 6 вагонов мяса в смену. В сутках - 3 смены. Умножаем 6*3 на японском калькуляторе и удивляемся результату: одна косоглазая японская мясорубка за сутки перемалывает 18 вагонов мяса.
Человек немного заскучал и решил немного попроектировать. Его спросили: сколько Вы сможете забубенить листов А1 за сутки, если мы подключим к Вам японскую мясорубку? |
|||
![]() |
|
||||
|
На основной работе так и есть. А левые - договариваемся о сумме за работу. Если заказчик, мало понимающий в конструкторской работе, с умным видом говорит про листаж, объясняю, что при моём опыте могу настрогать листов на сумму, по крайней мере, в 5 раз большую.
|
||||
разно_рабочий :) Регистрация: 16.05.2008
Пермь
![]() |
В 80-х у нас был специальный альбом эталонных листов. Так вот со средним заполнение в месяц 4,5 листа. Расчеты кажется с коэффицентом усложнения шли 1,25. А так по каждому предприятию утверждено было Положение по расчету КТУ(коэффициент трудового участия) и КУ (Коэффициент ума)Подробнее кажется была методика у Воробьевой "Заработная плата"
Последний раз редактировалось Rey, 29.04.2013 в 12:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
У меня рекорд - 28 листов А1 в день. Но это чертежи столбчатых фундаментов. 1 лист - 1 тип фундамента. Они похожи очень.
Бывает что за 2 месяца ниодного листа. А пространственный расчет 2-3 этажного торгового комплекса во сколько листов оценить? |
|||
![]() |
|
||||
|
внесу свои 5 копеек, не читая тему и т.п.
В большом ПИ, где я когда-то работал - на лист А1 КМ давалось 4 дня. При этом для промздания в среднем определялось кол-во листов (общие данные, тех.спец-я, планы, разрезы, узлы - к примеру листов 15 А1). Эта цифра умножалась на 4, получались 60 дней. И в эти 60 дней нужно было не просто начертить эти 15 листов, но и полностью рассчитать каркас, разработать узлы, оформить расчетную ПЗ, выдать задание с усилиями на фундаменты и т.п. Т.е. срок проектирования определялся из примерного кол-ва листов, но в сам срок входили все остальные работы. И тем не менее получалось полное балдапинство - я очень скучал на той работе. На нынешней работе лично я занимаюсь "немного другим", но у конструкторов КЖ - один лист А1 (к примеру армирование большого перекрытия "по верху") - это минимум, разрешенный в день. Иначе расставание. Но при этом эти конструктора работают с готовыми результатами расчета. Как-то так. При этом все вкалывают, никто не отдыхает... |
|||
|
||||
Düsseldorf
|
а я бы уволил
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
П.С. Господа строители, ТС машиностроитель. У нас немного повменяемей оценка труда.
|
||||
|
кстати, это может не его вина. В большом ПИ, помню, заставляли разрисовывать иногда все КЖИ (к примеру, 10 типов свай - каждая на свой лист). Были очень стандартные требования и никто не хотел тратить время на их переосмысление, особенно отдел выпуска (те, кто все печатали)
|
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
на одном а1 в универе мы умудрялись целый завод запроектировать =) |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас в отделе выпуска рассуждали иначе - они выпускали сотни чертежей каждый день (все таки в ПИ проектирование конструкций - это было процентов 5 деятельности). Там проектировалось оборудование для горно-добывающей отрасли, всякие горные проходки, шахты, хвостохранилища, плотины, магистральные сети и пр. И им листы, отличные от а1 нафиг не сдались. Экономия бумаги в несколько рублей приводила к колоссальным убыткам при выпуске большого числа проектов, перенастройке вальцовочных машин (для сворачивания под А4) и т.п.
|
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Никому не в обиду, пожалуйста, но вспомнился старый историй:
Кадровичка: "а что, Вы правда умеете печатать со скоростью 8000 ударов в минуту?" Кандидатка на должность секретарши: "Да, умею, правда!". (сама себе: "ой, такая странная белиберда получается...") |
|||
![]() |
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
|
Межотраслевые укрупненные нормативы времени на разработку конструкторской документации. Москва, 1991 (Мин труда и соц ? СССР)
документ действующий. Даже норма есть на составление сопроводительного письма - 1.8 часа. (табл. 26)
|
||||
|
swell{d}, конечно! Именно по этой причине я, когда делал проем в перегородке в этом здании - http://4put.ru/pictures/max/560/1722381.jpg (которое полностью было спроектировано в нашем ПИ =) , я размещал его на листе А1. Чтобы не ломать работу отдела выпуска.
|
|||
|
||||
|
Без раскрытия методологии - и адаптации под изменившийся контекст - бред это все.
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
ну мы как раз внутри своей организации и договорились, что стараемся на а3 работать.
листы крупнее только для армирования плит, если в М1:200 совсем хреново получается. |
|||
![]() |
|
||||
|
да, я как раз про это. Т.е. рисовать тучу фундаментов могли требовать... Организация проектирования многое определяет. И лист - последнее звено, его формат в любом случае подстраивается под работу фирмы. Сама идея сводить количество форматов к минимуму - очень здравая, имхо.
|
|||
|
||||
|
Агамемнон, это что, призыв к закупам автоматов Калашникова? А не то - Вы методологию не раскроете?
Нельзя носить на себе оружие! Бросайте эти детские горшочки. Не льзя поднимать руку на человека просто так. Господа заказчики, вырастайте из прорабских штанишек. Однажды Бог напился, Марию обругал, На Землю её выслал, Документов не дал |
|||
![]() |
|
||||
|
Г-ди…
Да мне влом - что-то там "раскрывать" или "скрывать". Я живу в свое удовольствие. А скрытие/раскрытие рассматриваю в контексте какого-то минимального заработка, необходимого для обеспечения комфортного образа жизни. Пофиг на все... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 19.05.2006
Kyiv
|
Ilyh@, Ваш вопрос вполне адекватный, понятный и логичный в нынешних условия работы проектировщиков (я не понимаю тех людей, которые написали, что вопрос дебильный, глупый, неуместный...). За частую приходится некими условностями объясняться перед высшим начальством о прогрессе работы, кому что надбавить, кого разжаловать. Эти самые листы как раз и есть некая условность. А еще это очень помогает оценить стоимость проекта.
Хочу отметить, что в посте №37 был самый адекватный ответ. И что интересно, это близко к истины. А кто-то из вас пытался проанализировать свою работу, сколько он тратит на один лист формата А1?
|
||||
|
В 2004 - 20005 году пришлось "делать лист А1" (ну, в Ваших терминах). Мучил его почти полгода. Это был план цокольного этажа. И он отвечал мне такой же обратной любовью. Я-то думал, что его отмучил. А он до сих пор меня трахает. До сих пор не пойму: был ли смысл?
Когда в ПИ-2 (они прошлой осенью сдохли) имел беседу с главным инженером института, этот перезрелый придурок (еврею было около 70 лет) задавал такой вопрос: "Сколько ты листов в день выдаёшь?" Так и подмывало задать ему анннннналогичный вопрос в обратку. Но надо было играть в приличного мальчика. Как дети, ей-ей. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
2. Показывает насколько плотно заполнены помещения трассами. Наши эл. трубы порой пролезают в игольное ушко, здесь между балкой (покрытой протовопож. обмазкой и воздухопроводом Последний раз редактировалось Vova, 01.05.2013 в 13:31. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Более чем по сотне просмотров и ни одного коммента. Что-бы это значило? Неужели ни один из просмотревшей сотни не делает подобных (по плотности) чертежей? Или электрическая специфика не очень знакома? Ну тогда еще два фрагмента, архитектура и сантехника
Я помню некоторые высказывания на форуме относительно плотности иностранных чертежей, в них признавалось что да, заполненность обычно выше чем у вас. Так что, если вернуться к теме, придется уменьшать норму чертежей в месяц, делая плотные чертежи. Или смириться с расходом пустой бумаги |
|||
![]() |
|
||||
|
Сантехника - ужос-ужос.
ЗЫ: В моем кругу считается хорошим тоном - шиком своего рода - когда воздуховоде в плане вообще не пересекаются. Тем более крупные. Уровень наших "студентов" - бессистемная каша. Последний раз редактировалось Агамемнон, 02.05.2013 в 15:14. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Я посмотрел. Да, густо. Чем гуще чертеж, тем сложнее с ним работать. А с учётом наших строителей приходится всё делать максимально простым - строители, как правило, университеты не кончали, да и по-русски почти никто не говорит...
|
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и конструирование. А также прочая лабуда Регистрация: 20.12.2007
Ташкент ТЭП
|
Vova.
Просмотрел архитектурный чертеж. это план чего? имеется только название помещений и надо понимать состав стен. а размерные линии (привязка, толщина)?
|
||||
New-York
|
Цитата:
Хороший чертеж! Если сделаем конкурс на плотность чертежей, и меня возьмут в организаторы, приглашу в жюри не знаю, вчера спидиэфил фрагмент не выбирая, с пространства модели. Может слои некоторые закрыты были. Но загущенность у всех арх планов примерно такая |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Критерии оптимальности инвариантны контексту. Разумеется есть "нюансы" - вынужденные решения - но в предоставленном материалы очевидно что дело не в этом. Цитата:
"Международные проекты" - по построению бизнеса - выигрывают не ОВ-шники. А "выигрывающие" их субъекты - не будучи ОВ-шниками - не имеют права голоса при оценке ОВ. ЗЫ: Наши "студенты", кстати, тоже любят валить на "обстоятельства". Неодолимой силы. Последний раз редактировалось Агамемнон, 02.05.2013 в 15:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Именно это и должно приниматься за критерий насыщенности: не нужно экономить на бумаге.
|
||||
New-York
|
Но наши монтажники не жалуются! А ведь мы делаем чертежи для них и выполняем малейшие их хотелки, лишь-бы они работали бесперебойно и быстро. Напоминаю, мы это те-же монтажники, только их проектное подразделение, и кому как не нам лучше знать требования к чертежам, поступающие со стройки
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
мой препод по начерталке говорил примерно следующее:
...чертеж должен читаться даже ночью, в сильную метель, когда рабочий в толстых рукавицах один угол листа прижал кирпичом, а второй - каской... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Норм не помню, но с техникума в мозг въелось фраза преподователя по черчению: "Заполненность листа 75%". Считаю это оптимально, естественно бывает и исключение...
Offtop: С дуру можно на оном плане все схемы КМ "нарисовать" |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Liam, ответь оппоненту. yrubinshtejn ведь думает что и твой чертеж-ужос, и что его опыт перевешивает, и чертежи должны быть полупустые.
А я думаю что мой опыт перевешивает. Все-же я имею бОльшую практику, да еще в трех странах ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И что Вы призываете Liam оппонировать?! И его(её) чертёж заполнен не пойми как. Однако можно найти на расстоянии вытянутой руки не явные границы. И ещё. Не было ни когда нормой применять "цвет" в тех документации, за редким исключением в схемах. Всё это пришло к нам с Автокадом, который абсолютно не является нормой. Именно "студенты", о которых было выше упомянуто, творят отсебятину и искажают устоявшиеся принципы. Но результаты в итоге очевидные. |
|||
![]() |
|
||||
|
swell{d}
Самая первая Проблемка То что Вы видели - не известно. Или Вы думаете слова "главного штаба" - могут убедить? Лично меня нет. Если Вы иронизируете - sorry. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 03.05.2013 в 02:24. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
По вопросу темы: при аттестации у нас инженер 2 категории должен был чертить один лист А1 за два дня: раз он второй категории, то на расчёты и прочее особенно отвлекаться не надо, только черти. Так примерно и получалось: один А1 за два дня - это один А3 за пол дня, а А3 - это два-три изображения, одно до чая, остальное - после.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1.Инженер-конструктор II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-конструктора или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет. 2.Техник-конструктор II категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 03.05.2013 в 02:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень часто (не Вы) высказывают такую точку зрения, что якобы конструктор не должен выполнять расчёты. Это чаще практикуется с целью "перековать" инженера в техника.
Лично я видел как это было реально достигнуто. Цели и задачи такой "технологии" понятны. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 03.05.2013 в 03:40. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Думаю, SetQ имел ввиду, что, в основном, все расчеты ведут ГК, ведущие и первая категория.
В чем-то он прав, хотя и не совсем. P.S. Правда, когда у меня была вторая категория - считал только в путь, хоть и не самые сложные вещи. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да всё правильно. Но они подтягивают постепенно ИНЖЕНЕРОВ низких категорий. Но это теория. На практике редко встречаемая ситуация.
Все хотят чтобы пела и не ела. Так и "перековывают" перспективных. Реально слышал слова - "А зачем вы в институты поступаете?! Достаточно техникума для нашего предприятия". И для большего убеждения приведут примеры. Да там целая технология... Про SetQ речь не веду - просто так коряво выразился. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Сам я выступаю за черно-белую печать, но на недавней теме многие ратовали за цвет. Последний раз редактировалось Vova, 03.05.2013 в 04:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да.Я читал Ваше мнение по ч/б. И вот Вы с этим опять соглашаетесь и мне это нужно. Так вот по заполнению листа, так как это представлено в Вашем цветном варианте, в ч/б случае чертежи будут просто не читабельны.
Получается двойная проблема. С одной стороны (нормативно) мы не принимаем цветные, с другой стороны ч/б мы в работе их не прочитаем. Всё должно быть в меру. И не пустые листы, и не заполненные под завязку. Должна быть информативность в листе, а не обоснование з/п сотрудниками. Цитата:
И если честно - то некоторым (в начале карьеры) я бы запретил КАТЕГОРИЧЕСКИ пользоваться стилями в граф.редакторах Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 03.05.2013 в 05:21. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Скажите мне уже тогда, сколько должен инженер листов начертить чтобы получить Героя Труда - есть какие критерии как например у лётчиков-истребителей сбитые самолёты?
И вообще почему инженер (если он инженер) должен чертить, если конечно это не прикидки каких-то отдельных элементов? Даю информацию по конструкции технику в виде таблиц элементов, спецификаций, примеров, эскизов - техник чертит, а я в это время делаю другую инженерную работу. Когда лист готов, красный карандаш (ручка) в руки, наушники в уши и проверять. Я что-то не так делаю?
Free advice is worth what you pay for it. (Often) Последний раз редактировалось Baires, 03.05.2013 в 05:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Чтобы не выделялся. Чтобы хлеб за зря не ел. Чтобы не имел мотиваций на благо, ибо занимаясь черчением теряешь квалификацию и как следствие постепенно переходишь на уровень техника. А у техника повод для мотивации другой - листаж, который ближе для понимания оценки оплаты труда по сравнению с точными дисциплинами.
И в таких условиях тех, кто может чертить - очень много и соответственно зарплаты могут быть ниже. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 03.05.2013 в 05:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
А если этот инженер - конструктор?
Про насыщенность - должно легко читаться, про заполняемость листа - должно быть место для внесения изменений. Или сейчас чертежи выпускают безошибочно и изменения не требуются? Извиняюсь, если ляпнул глупость: машиностроители мы.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Смотрим пост 106, на сколько я помню эту инструкцию то там еще и написано сколько времени инженер должен уделять не чертежным работам, мой склероз помнит что инж. 1-й категории должен уделять расчетам, согласованиям, и пр. не чертежным работам что-то около 55-65% процентам, т.е больше половины. |
|||
![]() |
|
||||
|
Примерно фифти-фифти в подходах к работе. Где-то (к примеру там, где я работаю) - все происходит именно так, как у Вас. А где-то - чертят сами, в том числе когда речь идет о сложных объектах (к примеру, высотки или большепролетные конструкции). Знаю главспецов матерых, которые сами в 3d в теклах и ревитах сидят и двигают элементы, анализируют какого плана получаются узлы, готовят себе расчетные схемы, потом по быстрому оформляют рабочую документацию. И им никто не нужен для помощи. Т.е., повторюсь, по разному. К слову, последние (те, кто все сами делают) - денюжку побольше получают, особенно металлисты - в районе 10000 $ в месяц.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Так вот я Вам и ответил постом 114. То с чем я имею дело - это всё моё, но от черчения по возможности буду уходить на все 100%. Я считаю, что тот кто может "конструировать" (думать, рассчитывать, анализировать и т.д.) обязан заниматься только "конструированием", кто не может - всем остальным. Мне за свои чертежи стыдно, но по ним работают, и успешно. ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 03.05.2013 в 16:51. |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Цитата:
Если серьезно, то сам не люблю такие чертежи густые. Тот (из поста 82) - скорее исключение, но уж никак не правило. Как здесь уже отметили, 75% - оптимальная заполняемость, если больше, то уже в глазах рябит, если меньше, то бумагу жалко ) Главное, я считаю, чтобы схемы, планы, сечения, узлы были представлены в удобоваримом масштабе, т.е. были хорошо читаемы, но при этом не были большими до безобразия, т.к. это уже дурной тон. Ну и конечно же стоит разбивать раздел на как можно большее количество схем, ведь можно и опалубку и верхнее/нижнее армирование безбалочных перекрытий показать на одной схеме, но это, сами понимаете, ни кому не удобно, ни чертежнику, ни проверяющему, ни строителю. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
к посту #118:
чуть блин слюной не подавился - 10000$ в месяц потом успокоился - опять же личные связи есть связи - что б такие работы делать, недостаточно чего-то там уметь - нужно, чтобы тебе заказывали не площадки-лестницы или перегрузочные узлики, увешанные бункерами, конвейерами и прочей фигней, а чегось другое. вообще-то в текле обычно работают КМДисты (выдающие десятки листов в месяц, что-бы ноги не протянуть), а расчет вроде как в роботе делается (с передачей из теклы и обратно) да и сколько таких главспецов - явно меньше, чем КМДистов. У нашего премьер-министра - жалких 3400$ в месяц |
|||
![]() |
|
||||
Инженер проектировщик Регистрация: 26.10.2011
Миасс
|
Было дело, когда блок-секцию прошлым летом по срокам сдать не успевали, чертили 180 листов А3 вдвоем за 3 дня. Чертили сутками. Такого ужасного темпа я ни когда больше не встречал и надеюсь не встречу.
|
||||
New-York
|
Это соответствует 120.000$ в год чистыми, то есть, в пересчете на Америку около 160.000 - 170.000$ годового дохода в год (остальное уйдет в налоги). У нас такие деньги в строительных компаниях имеют только топ инженеры. Но они не чертят а выдают решения или представляют интересы компании
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да нормальная ЗП, тот мужик кстати, уже из страны, кажется в Германию. Т.е. деньги не все решают. Просто КМ-ки крутые просто рулят. А теклу он использовал именно как плацдарм для подготовки расчетной схемы (только считал не в Роботе, а в САП2000 и Стаад). Просто ему так было понятнее - в противном случае, если сразу работать со стержнями, долгий расчет мог привести к тому, что в итоге не законструировать узлы.
А сколько получают такие типы как seismic design engineer или geotechnical engineer в таких фирмах как Langan? А вроде Вы еще в Thornton Tomasetti работали? Там такая же система с конструкторами, что кто-то думает, а остальные - дизайнеры? Иногда кажется, что приехав туда, можно максимум steel connection engineerом стать каким нибудь, а думать будут другие... |
|||
|
||||
New-York
|
Там не работал и не знаю, sorry. В проектных конторах много не получают. Думаю, инженеры среднего звена имеют существенно меньше 100 000 грязными. Вообще-то никто не знает зарплат своих коллег, только приблизительно или случайно. И вообще данный разговор не есть тема топика. Просто названная цифра в 120.000 в год возбудила народ своей нереальностью, а я тоже поддался
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Партнеры это совладельцы. У них, наверное, акции-шмакции и бонусы. У меня нет никакой идеи по их доходу, могу только гадать что, возможно, крутится вокруг 200 т . А может и больше.
Хотя тема данного топика есть норма выпущенных в месяц листов, а от этого зависит зарплата, все-же давайте, если разговор интересен, перенесем его в ту тему, в которой обсуждали заработки проектировщиков, а здесь по техническим вопросам. Мне значительно интересней доказать вам что не студенты делают многоэтажные воздухопроводы и почему мы выпускаем плотные чертежи а не полупустые, и это ваше будущее |
|||
![]() |
|
||||
|
Партнеры это инженеры, как правило. И как правило действующие.
Цитата:
Вдруг обнаруживаются "топ-инженеры" - судя по всему некий аналог наших "гипов", "главспецов" и "ведущих инженеров" - если они в наемном статусе. Вдруг обнаруживается что инженеры - если они "партнеры" - имеют доход от 200-т. Смотрите. Целых две ступени в иерархии - о которой вы помалкивали - не со зла, думаю - просто не особо вхожи туда. "Наше" будущее - вообще не чертежное. А "топ-инженерное" и "партнерское". Монтажники-проектировщики у нас тоже встречаются - в монтажных фирмах. И как правило это непривилегированный контингент - расходный материал. Их, во-первых, ограничивают в праве на самостоятельные решения. И, во-вторых, не доверяют ничего сверх некоего порога сложности. Соответственно, когда вы нам начинаете говорить про то что быть монтажниками-проектировщиками это наше будущее… И что-то про плотность чертежей… Я - как "главспец" - решаю какая будет плотность чертежей и вообще стиль оформления - а исполнитель делает как ему говорят. И решаю в контексте - в зависимости от него могу варьировать стиль оформления и подачи материала в широком диапазоне. А тот ужос-ужос - который вы выложили посмотреть - это бессистемное месиво УЖЕ наше настоящее - в исполнении "самоучек". Не. Не "студенты" - плохо обученные инженеры. "Студент" это же не возрастная характеристика - это термин для обозначения некоего явления в проектной среде - самоучки, вне "школы". Однажды - мне по здоровью не хотелось браться - рекомендовали проектировщиков на "элитный" домик на 1500м2, в Серебрянном бору. Я с ними встретился в первый раз - перед входом в архбюро - уже поздно было отменять встречу. 50-летние дядьки, пришедшие в проектирование из монтажников. Инженеры, с дипломами, все как у людей. Ужос-ужос. После встречи успокоил архитектора - что это накладка - они не будут проектировать - и нашел срочно замену. У меня - тем что вы занимаетесь - обычно занимались исполнители, сидевшие в штате монтажной фирмы. Я как правило делал "болванку" - если срочно - а они уже по месту "накладки" разруливали - задавая вопросы по ходу дела. Итогом их работы как правило является "исполнительная документация". А если не срочно - приходил и выстраивал процесс через бла-бла-бла. Мое - встреча с клиентом или его представителем, формирование схемного решения - а порою и самой сделки - и контроль исполнителя в процессе. Причем исполнители со стажем 6-8 лет. Что не делало из них профи. Потому когды вы говорите о маленьких зарплатах в проектных фирмах - не забывайте уточнять - у исполнителей. А с чего бы у исполнителей она должна быть высокая? Вам - с вашей тематикой монтажника-проектировщика - нужно к нашим "студентам" идти. Есть форумы с публикой попроще. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.05.2013 в 01:57. |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
Цитата:
сколько листов А1... - ну у нас на комбайне один мужик стабильно рисовал лист в день КМ (там все-же меньше спецификаций каждой арматуринки на А4, а все влазит в одну ведомость элементов- остальное -схемы,разрезы и узлы), ну сидело за ним 2 человека на проверке этих листов (частенько матерясь), но все шло в выработку бригады и все были довольны "общей" зарплатой (КТУ, а не сделка) ну нарубывают после созданной схемы из Теклы 50 листов КМД в день - и опять же - частенько допиливают напильником эти листы, чтобы хоть как-то читались на площадке без компа какие Вы предлагаете нормы? и последнее "большие деньги развращают, маленькие - озлобляют, хочу много-много средних денег" - как то все-время смешиваются инженеры среднего звена и лучшие люди страны (Агамемнон, Ал-й) - ну что поделать - не все работают на Лахта-сити или Кремль-9 - остальным тоже хочется кушать (например, моему оболтусу-кмд-исту с зарплатой от "как договорится ГИП с заказчиком", составляющей примерно 300$ - молодой, фирма маленькая, заказы мелкие и "из соломки") |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, Агамемнон, а многие люди Вас считают серьёзным Дядькой. Цитата:
Так забубеньте Школу! У Вас же должны быть свои детские дошкольные учреждения. И подготовительные курсы. И вступительные экзамены. И чтоб никто, идя в Ваши поля, не миновал Ваше образовательное заведение. Ну, это же правильно. А то Вы ругаете всех подряд (прям как Шишков В. С.) и рады до неба. Ты- гондон и ты - гондон, а я - виконт де Бражелон. |
|||
![]() |
|
||||
|
Таки действительно "всех подряд"?
Просто называю "черное" - "черным". И не называю "серое" - "белым" - из "социальных" мотивов - чтобы "серое" не расстраивалось и тем самым не нарушало социальную "стабильность". Когда на "эталон" начинает влиять "социальное" - говори бай-бай "эталону". Представьте себе "метр" ( из Парижской палаты мер и весов) - длина которого варьируется в зависимости от социального контекста. Представили? Не. Можно, конечно, поставить вопрос о собсно "эталоне" - какой он должен быть и нужен ли вообще. Можно. Но это будет уже другая история - из истории "произвольных" "метрик". Ну а ежели найдутся желающие поспорить обсудить по поводу содержание "эталона" - без эмоциональных соплей и "социальных" аргументов - почему бы нет. Цитата:
ЗЫ: Когда Vova говорит "мое мнение правильное = "эталонное" потому что оно "американское" - это "социальный" аргумент в чистом виде. Когда говорит "мое мнение правильное потому что" оно "освящено" "сначала выиграйте международный конкурс" - это "социальный" аргумент. И - кстати - мой ответ "…Ново-Огарево…Горки-9…бла-бла-бла…" это тоже "социальная" аргументация. Что поделать - есть люди - множество, большинство - для которых только и исключительно такая аргументация и существует. В свое время пришлось потратить несколько лет на формирование "портфолио" - в том числе перетерпеть дурь "кремлевских" объектов - чтобы иметь возможность при переходе на язык "социальной аргументации" вытаскивать вот такие "аргументы". Удобно. ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.05.2013 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, и очень плохо, что не оплачивается. А, может, и хорошо. ХЕЗ.
Агамемнон, а что Вы знаете о "эмоциональных соплях"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот-вот.
"Социум" пусть определится вначале. Согласись - навязываться не есть красиво. ![]() Многое. После двух лет на псифаке МГУ на спецотделении "второго высшего". И пары лет "полировки" "гуманитарного" всякими "философиями", "историями религий", "социологиями" и т.д. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.05.2013 в 12:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
После
Сдаюсь. 4 года назад гендиректор спросил у начальника ОКСа: "а сколько будет листов бумаги?" "листов сорок примерно" "а сколько этот производит листов в день?" ("Этот" - это там был один безработный) "должон три лисат А1" Потом была песня. Они втроём (там ещё начальник отдела была) достали калькулятор. (40 листов на проект/(3 листа в день))* на зарплату безработного 25 килорублей=себестоимость "проекта" равняется: листов всего 40 листов в день 3 трудобудней 13,33333333 зп в месяц 25000 трудодней в месяце 22 з/п за день 1136,363636 себестоимость "проекта" 75000 рублей. Психфак МГУ, блин. Последний раз редактировалось kulvazab, 04.05.2013 в 13:17. Причина: приятель там работает на биофаке |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
1. Спросить у чертёжника сколько листов он задумал выпустить;
2. Приказать чертёжнику написать слова, которые он нечаянно произнёс; 3. Спросить у чертёжника, сколько листов он выпускает в день; 4. Сказать, что "это несерьёзно". "У нас нет столько времени", "Надо быстрее"............... 5. Поделить показания чертёжника из пункта 1 на показания чертёжника из пункта 3; 6. Напечатанные творения чертёжника подписать у чертёжника; 7. Откопировать в 4 экземплярах творения четрёжника; 8. Отвезти два экземпляра для БибиГюль. 9. Уволить чертёжника; 10. Составить отчёт о проделанной работе. В том числе поделить количество чертежей чертёжника на трудодни. Шура, сколько Вам надо денег для Последний раз редактировалось kulvazab, 04.05.2013 в 14:09. Причина: срочно надо денег |
|||
![]() |
|
||||
|
аРеально имеем сугубо "антропологическую" проблему.
Попробую кратенько описать - про что это. Есть такая базовая штука как "разделение труда/специализация". Базовая - потому что источник плюшек. И есть разные ее уровни. Есть уровень "биологический". Человек изначально сформировался в группах размером 30-50-100 единиц. И уровень специализации определяемый таким размером "социальной группы" он заточен эволюционно. Для социальных общностей большего размера уже нужны "социальные технологии". Например древнейшая из таких технологий называется "шаман" - и размер "социальной общности" - племя. Не буду вдаваться в содержание роли "шамана" - скажу только что это нетривиальная штука. Но вырасти в размере - и следовательно сложности "разделения труда" больше "племени" с такой социальной технологией сложно - не потому что технология плохая - она скорее слишком хорошая = слишком сложная и капризная в воспроизводстве, слишком требовательная к качеству человеческого материала. В чем, собсно, проблема? Почему "социальная общность" распадается? Из-за "расхождения" между естественным "биологическим" уровнем специализации и "социально обусловленным". Попросту говоря за границей "естественного разделения труда" включаются чисто биологические механизмы "свой/чужой". Если ты не понимаешь чем занимается "сосед" - и вменяемых "объяснений" ни "сосед", ни другие не предоставляют - он переходит в категорию "чужой" - со всеми вытекающими. Потом придумали "государство" как социальную технологию. Но у первых "государств" - рабовладельческих - были проблемы со сроком существования. Т.е. на короткий период они позволяли создать бОльшую нежели "племя" социальную сложность - но потом рушились - катастрофически как правило. Потом придумали "религию". Которая позволила достичь для "государств" некоторой стабильности. Возникло традиционное деление на "элиту" - обычно это этнически обособленная группа - "общность" которых достигается наличием "общего врага" - "податного населения". Религия позволяла смягчать ожесточенность прямого противостояния средствами "психотехники". Собсно, наши предки - "арийцы" - отличились в этом смысле. Но не суть. Поскольку со временем "элита" "социализировалась" = теряла "племенную" обособленность - устойчивость "государства", построенного по такой схеме - нарушалась. И либо приходил новый - этнически "другой" - завоеватель - либо наступала "феодальная раздробленность" - полуоткат на "племенной" уровень. Евреи, кстати, изобрели оригинальную социальную технологию - вне общего тренда - они сумели "собрать" "идентичность" через "Книгу". У них схема племя+мудрец, мудрецы+Книга. Схема тоже имеет ограничения. У этой "технологии" тоже было ограничение - уровень "цивилизации" ей был уже не по зубам. Как говорят злые люди - около 2500 лет назад - возникло три "решения" позволяющие построить более сложную социальную общность = более глубокое разделение труда": 1. европейское - греки; 2. индийское; 3. китайское. В 2-3-е вдаваться не буду. Замечу только что они отличаются от "европейского" и друг от друга. Европейская "технология" - это "логос" - и - уже - "логика". Опуская …бла-бла-бла… про содержательную часть о "логике" - сразу перейду к тезису: "Логос" - как социальная технология - позволял "договариваться" = понимать друг друга в более сложных нежели "племя" и "первичное рабовладельческое государство" социальных общностях = выстраивать более сложное "разделение труда". Замечание: все эти три социальные технологии рассчитаны на более массовые слои нежели технология "шаман". Здесь "элита" строилась не на "этническом" противопоставлении захваченному "населению" - а по критерию владения "логикой" = способности "договариваться" поверх "биологических" и "племенных" барьеров - без включения маркера "чужой" и включения режима "геноцида" для "партнера" по "разделению труда". Сюда же и две "авраамические" религии - христианство и ислам - в рамках которых социальная "идентичность" - маркер свой/чужой - строилась поверх "биологического" и "племенного". Их "технологическое" назначение - обеспечивать тот же эффект что и "логика" - для "управляемого" - не владеющего "логикой" "населения" - "отключать" включение механизмов "биологического" геноцида. Сюда же - "литературные" языки и "культура" вообще. Замечание: психофизиологи утверждают, что "логикой" - даже если долго и упорно ей учить - способны овладеть не все - существенно менее половины мужской части населения. И надо заметить что "европейское решение" неплохо работало. Обеспечивая количество специализаций - до начала "модерна" - на уровне примерно 30-40 штук. Где-то в середине 19-го века - когда количество специализаций превысило 300 - машинка сломалась. Но по инерции - да с помощью новых социальных технологий - типа массового образования единого образца, "зомбоящика", "информационных технологий" и глобальных угроз (типа угрозы ядерной войны) - как-то еще двигалась. При этом на пике - где-то в районе 1980-го года - достигнув примерно 50-60 000. При этом в "специализацию" были втянуты широкие "массы" - см. что я писал о биологическом ограничении в овладении "логикой". Ну и потом все рухнуло - кстати, похоже спусковым крючком видимо послужило отключение угрозы глобального военного конфликта - поскольку "социальные технологии", при всех их "апгрейдах" - перестали справляться - и соседние "специализации" начали восприниматься "Великим Средним" как "чужое племя" - как "чужие" - с включением всегда дремлющих механизмов биологического геноцида… Резюме: Взаимодействие представителей различных специализаций опускается на "понятный" уровень. И такое "упрощение" по мере архаизации, падения с "индустриального" цивилизационного пика будет продолжаться. И конца этому процессу - не видно пока. Иллюстрация, из недавнего: "Кроме того, Голодец заявила, что по уровню квалификации в большинстве специальностей («если не во всех») Россия отстает от мирового уровня на 20 лет. «Здесь очень важно участие общества в подготовке стандартов. Стандартов должно быть около 800», - сказала она. Голодец добавила, что в России также слишком много рабочих профессий - более 8 тысяч, чего, по ее словам, нет «ни в одной стране мира»." Мну любопытно - она это осознавая проблему говорит или это социальное бессознательное прорывается? ЗЫ: Частный вывод из изложенного выше - ожидаю расцвет "удаленного" фриланса. Из механизма - с человеком договориться нельзя - потому что он чужой/враг/подлежит уничтожению - с "аватарой" можно - потому как: 1. аватара редуцирована биологически; 2. хз чья это аватара - может не человека; 3. договориться нужно - бо разделение труда источник плюшек. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.05.2013 в 18:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
удаление
Агамемнон, благодаря этой теме (хаумач трахнуть чертёжника) случайно вспомнил про одного старого чертёжника. Он делал чертёж почти двадцать лет. Чертёж сейчас находится в Третьяковской галерее. Фамилия чертёжника, кажется, Иванов. Название чертежа вымолвить мне непозволительно. Последний раз редактировалось kulvazab, 04.05.2013 в 14:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
На сколько удалённого от офиса/объекта? Или всётаки "удаленный фриланс" как "удалённый" от графика "на постоянной основе"?
Ведь встаёт вопрос коммуникаций, как основная проблема "удалёнки". Коммутации при полной удалёнке (интерактивная связь) - это увеличение сроков проектирования. Также к недостатку можно отнести невозможность создания графика "проекта" дающего вероятностную оценку - по причине отсутствия информации об "участниках" процесса - две соседние области, а "культура" абсолютно разная и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Перечисленное все равно менее проблемно нежели проблема общения с "биологически" "чужим".
А техники отработаются со временем. И да - произойдет увеличение сроков проектирования - при равном качестве - и себестоимости. С неизбежностью. При этом предел удешевления и ускорения за счет программных средств если не достигнут еще - то уже близок к тому. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, но "партнёр на один проект" - психологически себя всёравно считает "чужим". Хотя здесь вопрос время и привычки. Один-два проекта и он "свой".
Но в разряд "своего" тоже не получится. Качество, цена, сроки и т.д. Ведь рынокже - игроки меняются. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так новая форма.
Рынок то - реально - не такой большой - число участников ограничено - и "одноразовые" достаточно быстро покинут территорию. Я где-то в к конце лета-начале осени экспериментировал - делал проект удаленно. И могу сказать что ориентация на "тупой" отжим - влечет массу проблем - для объекта - и соответственно для участников. К слову, я покинул проект после П - перед стартом Р - и как люди разрулили это … ой, хз… Хотя П моя и была "подробна" - полу Р - под себя - но все нюансы то все равно не отражены. А мысль моя - она ж изощренная... Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.05.2013 в 15:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У нас наблюдается расцвет фирм торгующих персоналом - инженерами, конструкторами, техниками, рабочими. Лет с 10 назад придумали (и закон приняли) такую штуку как Leihfirma = ссужать персонал. Фирмы ссужающие например конструкторов - это конструкторские бюро. Буржуинам это страшно нравится=выгодно. Пример: у вас заказ, нужны 3-4 конструктора, звоните, через неделю приезжают эти 3-4, со своими компами, на 1-2-10 месяцев. На сколько надо. Заказ выполнен - народ уехал. У вас никаких проблем с увольнением, больничными, отпусками. У нас в механической мастерской осталось 2 чел. - мастер и слесарь-инвалид. Есть заказ - польская фирма присылает слесарей, один из них говорит по-немецки. Вот так и живём. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Оптимист.
![]() У нас "главспецов" на всю страну осталось может человек 20-ть. Из которых больше половины старше 70-ти, ближе к 80-ти. Знаешь, я тут где-то в январе вчитывался в наш свежий - декабря 12-го года - СНИП. У которого "ответственный редактор" моя "учительница" (80+ лет) + куча разного рода и разного качества соавторов. И с трудом представляю как "средний" "специалист" способен этот материал осознавать. Даже для меня - владеющего "ключами" к "техпакету" - "удерживать" целостность этого "сборника" разнородных/разноуровневых/местами неполных "моделей" - общую семантику - проблематично. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.05.2013 в 15:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Das ist gut, товарищ Мюллер.
Была байка старая, что белорусские партизаны поймали немца, повесили его на дороге, в рот ему засунули его гениталии, на табличке было написано: "немец любит яйца". Тот человек был настоящий художник. |
|||
![]() |
|
||||
|
Агамемнон
А как Вы видите работу в межсезонье? Ведь у нас есть зима. По поводу "нашей" "нормативки" - я подозреваю, что её в полном состоянии ни все могут видеть. Ну както так - не могу полноценно объяснить. Как и в семантике, так и в редакциях. Я уже както говорил - не помню где, но точно видел СНиП, отличающийся даже по размеру от тех, которыми пользуемся все мы от официальных=общедоступных редакций. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.05.2013 в 15:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да - у "нас" - проектирующих "климат" - таки действительно есть "зима".
![]() И "лето". И ПП… И разные климатические зоны… Нашему "племени" наплевать на проблемы "вашего". ![]() Так же как "вашему" наплевать на проблемы "нашей" специализации моего племени. Готентотская этика: "Если зулус украл лошадь у меня, то это зло, а если мне удалось увести лошадь у зулуса, это добро". Цитата:
Хотя ценой такого понимания - было упрощение моделей "техпакета" - с серьезными потерями для содержания "техпакета". Если она теряет универсальную, инвариантную семантику - она нафиг перестает быть нужна. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.05.2013 в 15:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я вырвался за море сине
И в шляпе из пальмовых крон Хлещу и грущу по России, И мне не хватает ворон. ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.05.2013 в 16:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Результат одно… одинаковый. Инструментарий = языки - становятся доступными слишком узкой "базе" биологических тушек - возвращаемся из эпохи более-менее массовой "логики" к технологиям "книга+толкователь" и - еще более узко - на уровень "шаманов". Шаман - в переводе на русский понятный "социальный" - человек, добивающийся результата непонятно как. ![]() ЗЫ: Не чужой, замечу. Свой - но непонятный. Но - свой. ![]() "...геолог заметил чукче, пилившему под собою сук — упадёшь , мол. Чукча молча продолжил работу и, сверзившись вместе с отпиленной веткой, восхищённо воскликнул: «Однако, русский — шаман !». " Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.05.2013 в 16:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Новый человек". С собственным "языком". Кстати так было всегда. Практиковалась в рамках одной "программы" или НИОКР на разных разделах. На этом была основана "тайна".
В "вашем" случае - это "техники". Так вродебы формулировали?! Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.05.2013 в 16:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не обязательно "техники".
Это один из уровней. "Принципы" и "алгоритмы" упаковки/распаковки - выше уровнем. А "символический язык" нужен для скорости. Без должной скорости теряется смысл для практического применения "полной" версии "техпакета" - слишком в высокую трудоемкость выливаются нередуцированные "техники" для "логиков" например. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да.Но одному владельцу указанного "пакета" с "фрилансом" не справиться. Придётся делиться - распоковать для команды единомышлеников. Частично распоковать для исполнителей.
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.05.2013 в 16:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вот это как раз - несложно - умеючи то. Причем степень "раскрытия" ЛЕГКО регулируется. Не проблема, на самом деле. Нет. "Единомышленники" - ученики/учителя, в частности - нужны для другого. Я - в общем - и сам это понимал и как-то для себя формулировал - но недавно увидел, что это не уникальное понимание - т.е. увидел как эту идею формулирует другой человек - известный лингвист Парибок - он сказал следующее в каком-то комментарии студентам: Компактная упаковка больших/сложных семантических массивов это работа не для одного человека - это работа для поколений - для "Школ". Замечу, очевидную аналогию: "большой/сложный семантический массив" = "техпакет". "Компактная упаковка" нужна для "универсализации" "техпакета" - для снижения барьера его доступности "среднему" - для снижения риска распада социальной общности при росте сложности разделения труда - для сокращения количества специализаций, в частности... Все отлично увязывается. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.05.2013 в 16:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я имею ввиду в рамках работы.
Цитата:
Итог "мы так всегда делали" - покажется благодатью отражающим качество работ. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.05.2013 в 16:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Какой именно? Для какого функционала?
Цитата:
![]() "Имя, сестра! Имя!" Кто потеряет/приобретет в ситуации общего падения качества? |
|||
![]() |
|
||||
|
Для "главспеца". Это если иметь работу с фрилансом сформированным из исполнителей ограничивающихся только собственным разделом.
Не создавать же группу исполнителей из главспецов?! Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Это меньшее зло - нежели неспособность договориться о сложной совместной деятельности вообще. Для "заказчика" тоже есть известное и очевидное "решение" - научится нанимать не "студентов". Научится, думаю. Помучается - и научится. Это сугубо вопрос времени. Ну "студенты" проиграют - думаешь мну их пожалеет? Если вообще проиграют. Вернутся в исполнители - из авторов. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.05.2013 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это да.
Цитата:
Интересная модель. Ну гдето начинаю просматривать реальность во всём этом. Вот про такой "фриланс" я всё время и думал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
при выводе указанной линейки соотношений она (или промежуточные результаты) накладывалась на психофизиологов? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот пол года как новый директор. Старый "потихоньку" на пенсию уходит. Новый умный, но не совсем из нашей области - металлург - он ещё не понимает, что такое разработка не стандартного оборудования. Реальная проблема: в 2007 г. построили кольцевую печь D18 м. Чертил фриланцер (также страдающий идиотизмом) под личным руководством шэфа и его "правой руки" (с наивысшим образованием "мастер", только не "магистр", а "мастер производства"), а также руководитя проектом. Умный мужик, год как у нас был. Много чего переделывали прямо на стройке, а все трубопроводы - воздух, газ, отходящие газы (выхлоп) - просто переделывали. Вместо прибыли -600.000. Всё свалили на руководителя проектом. Он сам потом ушёл. |
|||
![]() |
|
||||
|
Mьller
Фриланс плох с точки зрения качества и сроков. Но я готов согласиться с Агамемноном, что проблема решаема в одном случае/условии - постоянная команда на удалёнке. Но и манагеры по офису даже уже мне (эмоции ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 05.05.2013 в 12:02. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Мечта нынешних манагеров: хлопнул в ладоши появилась надежная команда, махнул ручкой исчезли без привета ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Просто ищем выход как "избавиться" проектировщикам от "разноробочих". Им в игры на работе запрещают играть, так они от скуки "мешают".Причём нормально устроились с понятиями - "ну вы же специалисты высокого уровня". |
|||
![]() |
|
||||
|
Да я не против фриланса. Хорошего специалиста охотно зовут. Если работаешь со знакомыми фрилансерами, знаешь, что они делают работу хорошо - да прекрасно! Про Leihfirma, что было выше - это не фриланс. Это современная работорговля. Эдакий ушлый кадровик делает себе фирму, набирает кого попало - безработных хватает, и под красивой вывеской дорого их ссужает на выполнение какихто работ. Причём и платит плохо. Народ разбегается, а он постоянно ищет новых. Многие фирмы в погоне за выгодой, экономии на стадии разработки, имеют с этим проблемы. Вот пол года назад у нас был "хороший" фрилансер. Он как раз и рассказывал про такие проблемы своих клиентов.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Работой нужно загружать и спрашивать. Я вон и сейчас работаю (грех между прочим), а в понедельник у меня уже день расписан ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Понятия не имею.
Я за то чтобы они были в изоляции от проектировщиков. Чтобы читали документацию самостоятельно и работали, отрабатывая свои деньги. А платить нужно обязательно всем. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И в последнее есть ощущение что они отчетливо "сходятся". |
|||
![]() |
|
||||
|
Судьи - "работающие" "модели".
У "моделирования" - перед другими средствами анализа - есть очень приятное преимущество - правильность модели легко проверяется в динамике - если при движении в контексте она сохраняет адекватность - велика вероятность того что она "рабочая". Нерабочие модели - теряют связность. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Ну это камень в своем огороде ищи.
А вот тут вот, эта самая засада. Своему работнику надо платит зарплату, плюс налоги, социальные выплаты... получается все вместе с зарплатой в 1.5...2 раза больше, а фрилансеру по договору, плюс НДС, а если за наличку то и НДС платить не надо, плюс к этому не работает не платитЮт. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну я тебя понял с самого начала.
![]() Кстати, как вариант я это уже предлагал в другой теме. Сделать проектировщиков "чужими" "манагерам". |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
а
Цитата:
Мне буквально в первый год после вуза предлагали создать "совместную" с работодателем фирму - дочку - задумка померла после первого же моего "уточняющего" вопроса - кто будет контролировать ценообразование на проектные работы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сейчас - задним числом - зная "траекторию" и "социологию"="правила игры" - я бы изобразил "лоха" - и отнял бы у них клиента - одного.
![]() С которого они потом 10 лет вкусно жили. Но - объективно - тогда бы не сумел "сыграть лицом". Бо был "умным" (от природы, природным умом), но "неопытным" (необученным, самоучкой) в социальном смысле. И - задним же числом - без вхождения в "гуманитарное" через нормальное университетское образование - так и остался бы "самоучкой".а Оно, конечно, и "университетское гуманитарное" не гарантирует - но по крайней мере появляется шанс, для неглупых одаренных людей. Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.05.2013 в 13:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
![]() ![]() Во-во.Поэтому "не долго осталось". ![]() Ну а так вообще да. Обещаешь ведь от души - не задумываясь о последствиях. ![]() Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 05.05.2013 в 13:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Иначе не бывает.
Кроме того шансы "первопроходца" и шансы "последующих" - это разные шансы. Например, откуда "первый" может взять знание того что оптимальный "вход" в "гуманитарное" - в нынешнем веке, в 19-м и до последней четверти 20-го века, вероятно, это было не так - в "гуманитарное" - через "психологию"? А в оную - в свою очередь - лучше входить не то что не в режиме "самоучки" - но даже и не через образование второго уровня. И лучше в зрелом возрасте - чтобы "учителя" в процессе мозги не промыли. А там есть кому промывать. Весьма есть впечатляющие "сладкоголосые сирены" типа Асмолова. Главная проблема с "гуманитарным" - объемность - если кто-нибудь оптимальную траекторию не покажет - можно плутать по "обманкам" всю жизнь. Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.05.2013 в 13:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Все еще "веришь" в идеи "просвящения" и "прогресса" - детектед.
В то время как приоритетная установка сейчас: управляемость. Система "определяется" через дефицитный ресурс - а это сейчас: 1. ограниченность биосферы; 2. управляемость. Вот, более чем открыто: http://www.youtube.com/watch?v=2q7d64C7z00 Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.05.2013 в 14:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Верю. Но соблазн уйти в "иное" пропорционален доходам - с каждым месяцем идёт в рост.
"Теряю себя". Цитата:
1.Стабильными 2."Традиционными" Если у "конструктора" нет соответствующих доходов - он становится "техником"=управляемым из вне. "Атрофированным" к пополнению "техпакета". Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 05.05.2013 в 14:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Offtop: Малеха повторюсь
Исходные данные такие #172 #180 #183 Линейка - вывод (утверждение) группы психофизиологов. Вывод следствие наличия логики. Краткие выводы 1. если линейка не примерялась к группе психофизиологов - их выводы неадекватны, т.к. не было самодиагностики/настройки 2. допустим группа утверждающих состоит из 10 чел. согласно исходным данным применим к психофизиологам их же утверждение/вывод (напомню прекрасный пол в конкурсе не принимает участие) согласно статистике с большой долей вероятности 5 из них муж. единственное значение соответствующее условию "существенно менее половины от 5" - 1 получаем одного индивида мужского пола владеющего логикой - что само по себе уныло и скучно Вывод Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сколько должен получать ГИП и за что? | VVapan4ik | Разное | 198 | 03.03.2012 15:13 |
Сколько должен выстоять фундамент стаканного типа | havard | Технология и организация строительства | 4 | 13.03.2011 17:14 |
На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе? | kol | Разное | 86 | 26.02.2009 14:17 |
Юмор 2008 | Серёга - Bilder | Разное | 1185 | 08.01.2009 11:55 |
На сколько низ сваи должен быть выше низа скважины. | pbykov | Основания и фундаменты | 4 | 13.08.2008 11:07 |