Какие различия разделов (КМ, КЖ) от КМД
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Какие различия разделов (КМ, КЖ) от КМД

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.06.2013, 19:26 #1
geely

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, чем отличаются чертежи КМ, КЖ от КМД. По конструированию и сложности чертежа. Желательно с примерами.
p.S: Собираюсь устраиваться на работу инженером-конструктором, не знаю что выбрать конструировать, КМ,КЖ или только КМД. Чертежи не видел просто ни разу.
Просмотров: 13157

Непрочитано 06.06.2013, 21:04
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Выбирай КМД, лучше с него начинать, если есть выбор.
Колян вне форума  

Непрочитано 06.06.2013, 21:24
s7onoff

Тогда Вам стоит начать с кладочных планчиков, узелков и вообще подмастерьем.

Кто-то в одной из тысячи тем с таким же названием говорил, что КМ-щик и КМД-шник - два совершенно разных и взаимонезаменимых человека. КМД - детальные узлы металлических конструкций для проектирования на заводе. КМ, с моей личной точки зрения - более творческая работа. Считать, подбирать конструкции, варианты, продумывать их взаимное расположение. Опять же, с лично моей точки зрения - здесь нужно наверное знать немного больше (ведь зачастую КМ - это еще и расчеты конструкции в целом).

КЖ - совсем другая опера. Это железобетон. По сложности, что труднее - КМ или КЖ - я сказать не возьмусь, скажу лишь, что, определенно, с металлом всё всегда яснее - там хотя бы сопромат работает ^___^

Непрочитано 06.06.2013, 21:30
avantjurist

молодой ин-р - к-р

Брест/Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для avantjurist с помощью Skype™

лучше бураками на рынке торговать идти, чем не зная не одну из этих проф устраиваться работать...
avantjurist вне форума  

Непрочитано 06.06.2013, 21:51
s7onoff

Я надеюсь, человек имеет ввиду всё же место для прохождения учебной практики)

Непрочитано 06.06.2013, 22:48
avantjurist

молодой ин-р - к-р

Брест/Москва

судя по тексту топика нет
фраза, чертежи не видел не разу, меня просто уничтожает ...
avantjurist вне форума  

Непрочитано 07.06.2013, 00:58
s7onoff

с другой стороны, вспоминаю себя год назад (конец четвертого курса) - пришел на практику в проектный институт - тоже ж впервые увидел чертежи. Вы ведь понимаете, что то, что рисуется в курсачах - далеко не чертежи - так, наброски. И к реальным КМ/КЖ они имеют достаточно слабоощутимое отношение. А если б я не поработал два месяца на практике и потом на весь пятый курс не устроился работать? Я б наверное сегодня (через неделю после защиты) задавался бы подобными вопросами ^_^

Непрочитано 07.06.2013, 12:55
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
с другой стороны, вспоминаю себя год назад (конец четвертого курса) - пришел на практику в проектный институт - тоже ж впервые увидел чертежи. Вы ведь понимаете, что то, что рисуется в курсачах - далеко не чертежи - так, наброски. И к реальным КМ/КЖ они имеют достаточно слабоощутимое отношение. А если б я не поработал два месяца на практике и потом на весь пятый курс не устроился работать? Я б наверное сегодня (через неделю после защиты) задавался бы подобными вопросами ^_^
Реально здание имеет к чертежам КМ/КЖ слабоощутимое отношение.

Когда устраивался на работу - попросился в группу которая все подряд делает, перепутали и посадили в КМ отдел. Очень понравилось Со специалистом всесоюзного уровня работал и очень горжусь тем что досталась такая возможность)
vd17 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2013, 20:28
geely

А как вообще работает конструктор? Всмысле как ему выдаются задания? типа "сделай самостоятельно разрез такой-то детали, и спроектируй ее на лист А3"?
geely вне форума  

Непрочитано 07.06.2013, 21:32
1 | #10
Novich

Ну если конструктор ПГС, то не детали, а конструкции. Новичкам дается чертеж-аналог(например опалубочный план перекрытия) и исходные данные(например архитектурные планы). Делаешь как в аналоге, но по другому. Это из простого. Дальше хуже. Придется самому аналоги придумывать или искать. А затем и считать конструкции если желание будет и знаний хватит.
Novich вне форума  

Непрочитано 07.06.2013, 21:47
kulvazab

Цитата:
Сообщение от geely Посмотреть сообщение
А как вообще работает конструктор?
А это вообще никто не знает.
Цитата:
Сообщение от Novich Посмотреть сообщение
Ну если конструктор ПГС
То конструкции будут ПГС.
Цитата:
Всмысле как ему выдаются задания? типа "сделай самостоятельно разрез такой-то детали, и спроектируй ее на лист А3"?
Ему говорится: сделай, чтоб было хорошо.
Это его старт.
Вложения
Тип файла: rar русская птица удачи.rar (582.4 Кб, 182 просмотров)
kulvazab вне форума  

Непрочитано 07.06.2013, 22:08
1 | #12
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
А как вообще работает конструктор? Всмысле как ему выдаются задания? типа "сделай самостоятельно разрез такой-то детали, и спроектируй ее на лист А3"?
Забавно, не правда ли, что за 5-6 лет обучения проектированию студентам ни разу не показывают ни одного реального проекта

Непрочитано 07.06.2013, 22:17
kulvazab

Свэлл, Вы, конечно, Дядька знатный, но начинаете задаваться.
Забубеьте пробивание проёма в диафрагме на чертеже. Потом возьмите Ваш чертёж, приезжайте на стройку и покажите как это делается.
Есть проектант - есть решение - есть чертёж - есть исполенеие.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.06.2013, 00:15
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
КМ, с моей личной точки зрения - более творческая работа. Считать, подбирать конструкции, варианты, продумывать их взаимное расположение. Опять же, с лично моей точки зрения - здесь нужно наверное знать немного больше (ведь зачастую КМ - это еще и расчеты конструкции в целом).
Ну да, ну да.. А как придет какой-нибудь бредовый узел от км-щика.. И начинается наивеселейший процесс под названием "впихнуть невпихуемое". Ибо км-щик, как человек творческий ("я художник, я так вижу!") нарисует хрень, которую либо не собрать, либо разваливается еще при половине расчетной нагрузки.
И сидишь, чешешь репу, детальками в шахматы играешь. Вот где творчество-то
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 08.06.2013, 00:48
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Свэлл, Вы, конечно, Дядька знатный, но начинаете задаваться.
Забубеьте пробивание проёма в диафрагме на чертеже. Потом возьмите Ваш чертёж, приезжайте на стройку и покажите как это делается.
Есть проектант - есть решение - есть чертёж - есть исполенеие.
Я не понял, к чему это? Прорезок проёмов запроектировал 100500 + есть свой человек, который занимается алмазной резкой - либо он подгоняет мне проекты, либо я подгоняю ему непосредственно объемы работ - все довольны (благо с нашими архами резать приходится часто и много ещё до сдачи объекта в эксплуатацию).

Непрочитано 08.06.2013, 15:26
kulvazab

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
сть свой человек, который занимается алмазной резкой - либо он подгоняет мне проекты, либо я подгоняю ему непосредственно объемы работ - все довольны
Да у Вас там кооператив!
А про алмазную резку это Вы Тихигу (питерскому) расскажите. Да болгаркой проём пропилить - мне 3 часа работы (дурное дело- не хитрое)
Стоит стена. Внизу нагружена - аж не балуйся. Приходит придурок. Хачю пилить! Дверь хачу!
Ваши действия?

По мне бы - так всех в тундру выселить. И тюленей доить. Или оленей.
Снег жрать, на небо смотреть, винтовку чистить.

Последний раз редактировалось kulvazab, 08.06.2013 в 16:43. Причина: Ой, обмолвился. Извините, сорвалось, но я своё мнение не разделяю.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.06.2013, 18:38
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
А как придет какой-нибудь бредовый узел от км-щика.. И начинается наивеселейший процесс под названием "впихнуть невпихуемое". Ибо км-щик, как человек творческий ("я художник, я так вижу!") нарисует хрень, которую либо не собрать, либо разваливается еще при половине расчетной нагрузки.
Offtop: а каэмдешник узел конечно не рассчитывал. да и вообще так в каэме было. и сварные швы каэмщик не посчитал, и с таким сортаментом мы не работаем...

Непрочитано 08.06.2013, 20:35
Evgeniy_73

Ага, заложат двутавры по ГОСТу и хде их купить? На Украине или в Китае?
Взаимно косячим, господа КМ-щики
Evgeniy_73 вне форума  

Непрочитано 08.06.2013, 21:29
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
Offtop: а каэмдешник узел конечно не рассчитывал. да и вообще так в каэме было. и сварные швы каэмщик не посчитал, и с таким сортаментом мы не работаем...
кмд-шник, конечно, узел начинает расчитывать.. И приходит в ужас - узел не несет. А места на швы/ребра/другие элементы км-щик не оставил - ну не помещаются они (банальный пример - стенка колонны в рамном узле не несет по срезу, а ребра ставить некуда - там еще из плоскости рамы 2 балки в колонну приходят, а колонна, скажем, 25К. Точнее, поставить ребра можно - проварить нормально не получится, не подлезть к ним).

По поводу сортамента - ирония не ясна. КМщики очень любят закладывать профили, которые можно достать исключительно с завода-изготовителя по спецзаказу, с тройной ценой и поставкой на через 2-3 месяца (а поставка конструкций на площадку - через 3 недели должна быть )
Сварные швы км-щик должен хотя бы прикидывать - а пройдет ли вообще такая конструкция узла и т.д. а то как дадут узел, где я шов могу максимум 20 см сделать, а надо - 30 (утрировано). И катет уже некуда увеличивать.
Ладно, это все ни о чем спор.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 08.06.2013, 21:52
Evgeniy_73

Цитата:
По поводу сортамента - ирония не ясна.
Бармаглотище, я же сейчас на вашей стороне баррикады, всмысле, КМщики закладывают не тот сортамент. Особо это дело уважают всякие ПИ, даже из МОСКВЫ приходили такие КМ, хрен пересогласуешь, нос воротят...
Evgeniy_73 вне форума  

Непрочитано 08.06.2013, 23:18
kulvazab

Цитата:
кмд-шник, конечно, узел начинает расчитывать.. И приходит в ужас - узел не несет. А места на швы/ребра/другие элементы км-щик не оставил - ну не помещаются они (банальный пример - стенка колонны в рамном узле не несет по срезу, а ребра ставить некуда - там еще из плоскости рамы 2 балки в колонну приходят, а колонна, скажем, 25К. Точнее, поставить ребра можно - проварить нормально не получится, не подлезть к ним).

По поводу сортамента - ирония не ясна. КМщики очень любят закладывать профили, которые можно достать исключительно с завода-изготовителя по спецзаказу, с тройной ценой и поставкой на через 2-3 месяца (а поставка конструкций на площадку - через 3 недели должна быть )
Сварные швы км-щик должен хотя бы прикидывать - а пройдет ли вообще такая конструкция узла и т.д. а то как дадут узел, где я шов могу максимум 20 см сделать, а надо - 30 (утрировано). И катет уже некуда увеличивать.
Бармаглотище, я Вашу речь впишу в доклад. О том, что нашей вонючей проектной конторе - идти продавать селёдку на рынке. Блин, серьёзно. Ваще шандец.

Хочу убить Бармаглотище. Или наоборот.

Последний раз редактировалось kulvazab, 08.06.2013 в 23:59. Причина: ещитолгамраБ
kulvazab вне форума  

Непрочитано 09.06.2013, 10:08
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Evgeniy_73 Посмотреть сообщение
даже из МОСКВЫ приходили такие КМ, хрен пересогласуешь, нос воротят...
Offtop: ну тут на ум приходит только одно: "ты как челобитную подаешь, каэмдешник?"
Цитата:
КМщики очень любят закладывать профили, которые можно достать исключительно с завода-изготовителя по спецзаказу, с тройной ценой и поставкой на через 2-3 месяца (а поставка конструкций на площадку - через 3 недели должна быть )
при этом КМщика никто не ставил в известность на какой площадке будут делать его металл, что там есть а чего там нету. Ну и про то какие сроки ставят КМщику конечно же говорить не приходится - минимум полгода на сарайчик размерами 12,0 Х 30,0.

Непрочитано 09.06.2013, 10:52
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:

при этом КМщика никто не ставил в известность на какой площадке будут делать его металл, что там есть а чего там нету. Ну и про то какие сроки ставят КМщику конечно же говорить не приходится - минимум полгода на сарайчик размерами 12,0 Х 30,0.
интересно, а на какой площадке легко достаются позиции, которых сроду ни на одной металлобазе в наличии не было? Вот недавно наткнулись на трубу квадратную 200х80х5.5. Интересно, она хотя раз за пределы страниц ГОСТа выбраласьс 2003 года или так и существует чисто виртуально? Вот всех вас на месяц стажироваться на металлобазы. На отгрузку.. ЧТоб знали, какие профили вообще привозят, а какие нет.
И на кой ляд в объектике тонн так 15 перебирать половину всего сортамента профилей (позиций 40 - реальный проект, кстати.).

И где, к примеру, сейчас км-щиков учат ставить рядом балки, одну из 30Б1, вторую - из 30Б2? Или одну из С245, а через 3 метра, визуально точно такую же - но из С345?

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 09.06.2013 в 11:07. Причина: трубу подправил
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 09.06.2013, 11:02
avantjurist

молодой ин-р - к-р

Брест/Москва

меня тоже прикалывают такие люди, неужели даже чисто интуитивно не понятно, что делать разные сортаменты не правильно.
avantjurist вне форума  

Непрочитано 09.06.2013, 11:34
Геннадий1147

Цитата:
И где, к примеру, сейчас км-щиков учат
Такое ощущение, что их вообще нигде не учат, и проектированием занимаются люди, подобные топикстартеру (без обид). сейчас делаем КМД по объекту - КМщики выпускают уже изм.5, но в 5й раз ВООБЩЕ без отметок чего они изменили и где. Хотя б не по ГОСТ, хоть как-нибудь. фиг там, визуально - тот же самый чертеж, но в штампе "изм. 5". и вот сиди и гадай, чего и где они изменили. узлов нет, на тех что есть - нет ни монтажных столиков, ни отверстий - поднимай балку на отм +21,0 и вари на весу. и фиг к ним дозвонишься - то у них обед, то совещание, то еще что...Жалко, что КМ делали не в Ростове
Геннадий1147 вне форума  

Непрочитано 09.06.2013, 11:45
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Вот всех вас на месяц стажироваться на металлобазы. На отгрузку..
знаете, нам и так есть чем заняться. вменяемое технологическое задание последний раз я видел лет 7-8 назад. обратно, в договорах на проектирование нам пишут :согласно норм и действующих сортаментов. Написали? вот и получите. А то что куда то чего не привозят это не наша проблема. Offtop: "Государство в своей политике должно ориентироваться на умных и сильных а не на пьяных и слабых. П.А. Столыпин."
Цитата:
Или одну из С245, а через 3 метра, визуально точно такую же - но из С345?
это визуально. а на деле там глубокий сакральный смысл.
Цитата:
Сообщение от Геннадий1147 Посмотреть сообщение
сейчас делаем КМД по объекту - КМщики выпускают уже изм.5, но в 5й раз ВООБЩЕ без отметок чего они изменили и где. Хотя б не по ГОСТ, хоть как-нибудь. фиг там, визуально - тот же самый чертеж, но в штампе "изм. 5". и вот сиди и гадай, чего и где они изменили.
искренне сочувствую. за это надо наказывать. больно. стучите Заказчику.
Цитата:
интересно, а на какой площадке легко достаются позиции, которых сроду ни на одной металлобазе в наличии не было?
повторюсь еще раз, нам дают задание делать по действующим нормативам. за что заплатили то и получили.

Непрочитано 09.06.2013, 13:40
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
знаете, нам и так есть чем заняться. вменяемое технологическое задание последний раз я видел лет 7-8 назад. обратно, в договорах на проектирование нам пишут :согласно норм и действующих сортаментов. Написали? вот и получите.
Offtop:
Вот всегда хочется в таких случаях сказать - чтоб вас врачи лечили так же, на "отцепись". Не принимайте на свой лично счет, просто накипело уже.

Цитата:
это визуально. а на деле там глубокий сакральный смысл..
А на деле - вы создали ситуацию, когда перепутать их местами при монтаже или, что вероятнее, при изготовлении на заводе - как два пальца об асфальт. И даже еще проще. А сакральный смысл.. см выше.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 09.06.2013, 16:54
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
А на деле - вы создали ситуацию, когда перепутать их местами при монтаже или, что вероятнее, при изготовлении на заводе - как два пальца об асфальт. И даже еще проще.
Руукки Рус почему то ни разу такое не смущает и они выполняют на раз. и не путают.

Непрочитано 09.06.2013, 20:55
Evgeniy_73

Цитата:
Руукки Рус
А чего на них бусурман ровняться.
Evgeniy_73 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.06.2013, 22:02
geely

На самом деле у меня было пока только 2 вопроса:
Цитата:
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, чем отличаются чертежи КМ, КЖ от КМД. По конструированию и сложности чертежа. Желательно с примерами.
p.S: Собираюсь устраиваться на работу инженером-конструктором, не знаю что выбрать конструировать, КМ,КЖ или только КМД. Чертежи не видел просто ни разу.
Цитата:
А как вообще работает конструктор? Всмысле как ему выдаются задания? типа "сделай самостоятельно разрез такой-то детали, и спроектируй ее на лист А3"? Сформулируйте технологическое задание какое-нибудь к примеру, и его дальнейшее выполнение.
P.S: Разговор у вас идет не по теме.

Последний раз редактировалось geely, 10.06.2013 в 20:27.
geely вне форума  

Непрочитано 09.06.2013, 22:10
сметчик-пто

сметчик

г Владимир

реальный пример из жизни ...по концепции витражи супермаркета должны быть 9м шириной ...всей нагрузки ребристая плита да мягкая кровля с утеплителем...закладывают балку в проекте 50Ш4 я подрядчик не могу ее купить... ну выпускают ее в Тагиле от вагона и то в следующем квартале... я с заказчиком договариваюсь поменять он без проблем, только спроектантами согласуй,те ни в какую ( я ферму из уголков хотел) , я в институт политех к профессору по этим конструкциям .. даже заказчик денег на него дал... так придя в институт этот профессор в пух и прах раскатал катком логики и аргументов эту прогу Листопад в картинках и расчетами)))и чем все это закончилось,балку мы привезли сварную 50Ш4 (предварительно получив добро от проектантов) когда ее смотировали она под своим весом такой прогиб дала что хозяин этого супермаркета просто сказал будем судится а то у меня юристы без работы сидят,,,,балку естественно не поменяли а поставили еще колонну по середине чем привели до сердечного приступа дизайнера ))))) и вся концепция пошла лесом)))))
сметчик-пто вне форума  

Непрочитано 09.06.2013, 22:38
Evgeniy_73

Да, когды концепция лесом пошла - это жестко... Нарушили мировую гармонию... Это-ж дизайнеры фасадов, блин..
Спросили архитектора, что такое золотое сечение, он начал что-то вещать о листиках, цветочках... Эльфы, что с них взять
Evgeniy_73 вне форума  

Непрочитано 09.06.2013, 22:43
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
На самом деле у меня было пока только 2 вопроса:
Если есть возможность устроиться на завод металлоконструкций - идите КМД-шником. Если есть какой проектный институт под боком - КМ-щиком. Железобетонный завод рядом - КЖ-шником. Если есть желание самому работать без хозяина - тут лучше и КЖ и КМ изучать на уровне коттеджей/магазинов. Работа будет.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 09.06.2013, 23:30
сметчик-пто

сметчик

г Владимир

Цитата:
Сообщение от Evgeniy_73 Посмотреть сообщение
Да, когды концепция лесом пошла - это жестко... Нарушили мировую гармонию... Это-ж дизайнеры фасадов, блин..
Спросили архитектора, что такое золотое сечение, он начал что-то вещать о листиках, цветочках... Эльфы, что с них взять
самое смешное что архитектор из этого же института был... а эти эльфы модные лишь концепцию разработали ...новый бренд как ни как)))) я до сих с улыбкой на лице вспоминаю эту стройку ,,как началась с камеди клаб так и закончилась камеди вуман)))))
geely а давайте сметчиком...реальный дефицит толковых...вот кнопочников пруд пруди, но их долго не держат, пару косяков на четверть бюджета организации ,несколько месяцев задержки зарплаты из-за этого всему ИТР и они уходят ( по просьбам трудящихся)))))
сметчик-пто вне форума  

Непрочитано 10.06.2013, 15:30
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Стоит стена. Внизу нагружена - аж не балуйся. Приходит придурок. Хачю пилить! Дверь хачу!
Ваши действия?
Мои действия: если договоримся по стоимости работ, то произведу расчёт и на основании его результатов разработаю проект усиления. Буквально на той неделе делал такой, 6 проёмов 2,3х2,3м на первом этаже здания, 110 т.р. (это с учётом, что дом изначально проектировали мы).

Непрочитано 11.06.2013, 09:05
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от сметчик-пто Посмотреть сообщение
будем судится а то у меня юристы без работы сидят
лучше всех)

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
(это с учётом, что дом изначально проектировали мы)
Offtop: а если не вы - возьмешь денег за полный расчет дома? Я серьезно, приносили недавно предложение сделать проемчик в диафрагме в доме, который проектировал хз кто лет 20 назад. И два листочка - на одном разрез дома, на другом - план одного этажа карандашом.

Непрочитано 11.06.2013, 10:52
swell{d}

Düsseldorf

Да, возьмусь. Как правило достаточно знать планировки 3 этажей (с проемом, выше и ниже) и класс бетона - всё это могу определить сам при выезде на объект.

Непрочитано 05.09.2013, 14:06
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Чувствую что вскоре, после мощного пополнения рядов строителей КМщиков выходцами из машиностроения, вы КМДшники, братья наши по металлу, вспомните о нас строителях как о даре Божием, пусть и с горчинкой. Готовьтесь - http://конструктор.рф/showthread.php...C-%D0%9A%D0%9C
И времена легких шалостей с сортаментом будут восприниматься как Золотой Век КМД.

Последний раз редактировалось 13forever, 05.09.2013 в 14:26.
13forever вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Какие различия разделов (КМ, КЖ) от КМД