|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какие различия разделов (КМ, КЖ) от КМД
|
||
Просмотров: 13157
|
|
||||
|
Тогда Вам стоит начать с кладочных планчиков, узелков и вообще подмастерьем.
Кто-то в одной из тысячи тем с таким же названием говорил, что КМ-щик и КМД-шник - два совершенно разных и взаимонезаменимых человека. КМД - детальные узлы металлических конструкций для проектирования на заводе. КМ, с моей личной точки зрения - более творческая работа. Считать, подбирать конструкции, варианты, продумывать их взаимное расположение. Опять же, с лично моей точки зрения - здесь нужно наверное знать немного больше (ведь зачастую КМ - это еще и расчеты конструкции в целом). КЖ - совсем другая опера. Это железобетон. По сложности, что труднее - КМ или КЖ - я сказать не возьмусь, скажу лишь, что, определенно, с металлом всё всегда яснее - там хотя бы сопромат работает ^___^ |
|||
|
||||
|
с другой стороны, вспоминаю себя год назад (конец четвертого курса) - пришел на практику в проектный институт - тоже ж впервые увидел чертежи. Вы ведь понимаете, что то, что рисуется в курсачах - далеко не чертежи - так, наброски. И к реальным КМ/КЖ они имеют достаточно слабоощутимое отношение. А если б я не поработал два месяца на практике и потом на весь пятый курс не устроился работать? Я б наверное сегодня (через неделю после защиты) задавался бы подобными вопросами ^_^
|
|||
|
||||
уже не КМ, и не САПР Регистрация: 15.11.2011
|
Цитата:
![]() Когда устраивался на работу - попросился в группу которая все подряд делает, перепутали и посадили в КМ отдел. Очень понравилось ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну если конструктор ПГС, то не детали, а конструкции. Новичкам дается чертеж-аналог(например опалубочный план перекрытия) и исходные данные(например архитектурные планы). Делаешь как в аналоге, но по другому. Это из простого. Дальше хуже. Придется самому аналоги придумывать или искать. А затем и считать конструкции если желание будет и знаний хватит.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А это вообще никто не знает.
То конструкции будут ПГС. Цитата:
Это его старт. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Забавно, не правда ли, что за 5-6 лет обучения проектированию студентам ни разу не показывают ни одного реального проекта
|
|||
![]() |
|
||||
|
Свэлл, Вы, конечно, Дядька знатный, но начинаете задаваться.
Забубеьте пробивание проёма в диафрагме на чертеже. Потом возьмите Ваш чертёж, приезжайте на стройку и покажите как это делается. Есть проектант - есть решение - есть чертёж - есть исполенеие. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
И сидишь, чешешь репу, детальками в шахматы играешь. Вот где творчество-то ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Я не понял, к чему это? Прорезок проёмов запроектировал 100500 + есть свой человек, который занимается алмазной резкой - либо он подгоняет мне проекты, либо я подгоняю ему непосредственно объемы работ - все довольны (благо с нашими архами резать приходится часто и много ещё до сдачи объекта в эксплуатацию).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А про алмазную резку это Вы Тихигу (питерскому) расскажите. Да болгаркой проём пропилить - мне 3 часа работы (дурное дело- не хитрое) Стоит стена. Внизу нагружена - аж не балуйся. Приходит придурок. Хачю пилить! Дверь хачу! Ваши действия? По мне бы - так всех в тундру выселить. И тюленей доить. Или оленей. Снег жрать, на небо смотреть, винтовку чистить. Последний раз редактировалось kulvazab, 08.06.2013 в 16:43. Причина: Ой, обмолвился. Извините, сорвалось, но я своё мнение не разделяю. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
|
||||
Тула
|
Цитата:
По поводу сортамента - ирония не ясна. КМщики очень любят закладывать профили, которые можно достать исключительно с завода-изготовителя по спецзаказу, с тройной ценой и поставкой на через 2-3 месяца (а поставка конструкций на площадку - через 3 недели должна быть ![]() Сварные швы км-щик должен хотя бы прикидывать - а пройдет ли вообще такая конструкция узла и т.д. а то как дадут узел, где я шов могу максимум 20 см сделать, а надо - 30 (утрировано). И катет уже некуда увеличивать. Ладно, это все ни о чем спор. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хочу убить Бармаглотище. Или наоборот. Последний раз редактировалось kulvazab, 08.06.2013 в 23:59. Причина: ещитолгамраБ |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
при этом КМщика никто не ставил в известность на какой площадке будут делать его металл, что там есть а чего там нету. Ну и про то какие сроки ставят КМщику конечно же говорить не приходится - минимум полгода на сарайчик размерами 12,0 Х 30,0.
|
||||
Тула
|
Цитата:
И на кой ляд в объектике тонн так 15 перебирать половину всего сортамента профилей (позиций 40 - реальный проект, кстати.). И где, к примеру, сейчас км-щиков учат ставить рядом балки, одну из 30Б1, вторую - из 30Б2? Или одну из С245, а через 3 метра, визуально точно такую же - но из С345? Последний раз редактировалось Бармаглотище, 09.06.2013 в 11:07. Причина: трубу подправил |
|||
![]() |
|
||||
|
Такое ощущение, что их вообще нигде не учат, и проектированием занимаются люди, подобные топикстартеру (без обид). сейчас делаем КМД по объекту - КМщики выпускают уже изм.5, но в 5й раз ВООБЩЕ без отметок чего они изменили и где. Хотя б не по ГОСТ, хоть как-нибудь. фиг там, визуально - тот же самый чертеж, но в штампе "изм. 5". и вот сиди и гадай, чего и где они изменили.
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
знаете, нам и так есть чем заняться. вменяемое технологическое задание последний раз я видел лет 7-8 назад. обратно, в договорах на проектирование нам пишут :согласно норм и действующих сортаментов. Написали? вот и получите. А то что куда то чего не привозят это не наша проблема. Offtop: "Государство в своей политике должно ориентироваться на умных и сильных а не на пьяных и слабых. П.А. Столыпин."
Цитата:
Цитата:
повторюсь еще раз, нам дают задание делать по действующим нормативам. за что заплатили то и получили.
|
||||
Тула
|
Цитата:
Вот всегда хочется в таких случаях сказать - чтоб вас врачи лечили так же, на "отцепись". Не принимайте на свой лично счет, просто накипело уже. А на деле - вы создали ситуацию, когда перепутать их местами при монтаже или, что вероятнее, при изготовлении на заводе - как два пальца об асфальт. И даже еще проще. А сакральный смысл.. см выше. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Руукки Рус почему то ни разу такое не смущает и они выполняют на раз. и не путают.
|
||||
|
На самом деле у меня было пока только 2 вопроса:
Цитата:
Последний раз редактировалось geely, 10.06.2013 в 20:27. |
|||
![]() |
|
||||
сметчик Регистрация: 07.06.2013
г Владимир
|
реальный пример из жизни ...по концепции витражи супермаркета должны быть 9м шириной ...всей нагрузки ребристая плита да мягкая кровля с утеплителем...закладывают балку в проекте 50Ш4 я подрядчик не могу ее купить... ну выпускают ее в Тагиле от вагона и то в следующем квартале... я с заказчиком договариваюсь поменять он без проблем, только спроектантами согласуй,те ни в какую ( я ферму из уголков хотел) , я в институт политех к профессору по этим конструкциям .. даже заказчик денег на него дал... так придя в институт этот профессор в пух и прах раскатал катком логики и аргументов эту прогу Листопад в картинках и расчетами)))и чем все это закончилось,балку мы привезли сварную 50Ш4 (предварительно получив добро от проектантов) когда ее смотировали она под своим весом такой прогиб дала что хозяин этого супермаркета просто сказал будем судится а то у меня юристы без работы сидят,,,,балку естественно не поменяли а поставили еще колонну по середине чем привели до сердечного приступа дизайнера ))))) и вся концепция пошла лесом)))))
|
|||
![]() |
|
||||
Если есть возможность устроиться на завод металлоконструкций - идите КМД-шником. Если есть какой проектный институт под боком - КМ-щиком. Железобетонный завод рядом - КЖ-шником. Если есть желание самому работать без хозяина - тут лучше и КЖ и КМ изучать на уровне коттеджей/магазинов. Работа будет.
|
||||
![]() |
|
||||
сметчик Регистрация: 07.06.2013
г Владимир
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() geely а давайте сметчиком...реальный дефицит толковых...вот кнопочников пруд пруди, но их долго не держат, пару косяков на четверть бюджета организации ,несколько месяцев задержки зарплаты из-за этого всему ИТР и они уходят ( по просьбам трудящихся))))) |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Мои действия: если договоримся по стоимости работ, то произведу расчёт и на основании его результатов разработаю проект усиления. Буквально на той неделе делал такой, 6 проёмов 2,3х2,3м на первом этаже здания, 110 т.р. (это с учётом, что дом изначально проектировали мы).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: лучше всех)
Offtop: а если не вы - возьмешь денег за полный расчет дома? Я серьезно, приносили недавно предложение сделать проемчик в диафрагме в доме, который проектировал хз кто лет 20 назад. И два листочка - на одном разрез дома, на другом - план одного этажа карандашом. |
|||
|
||||
Düsseldorf
|
Да, возьмусь. Как правило достаточно знать планировки 3 этажей (с проемом, выше и ниже) и класс бетона - всё это могу определить сам при выезде на объект.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Чувствую что вскоре, после мощного пополнения рядов строителей КМщиков выходцами из машиностроения, вы КМДшники, братья наши по металлу, вспомните о нас строителях как о даре Божием, пусть и с горчинкой. Готовьтесь - http://конструктор.рф/showthread.php...C-%D0%9A%D0%9C
И времена легких шалостей с сортаментом будут восприниматься как Золотой Век КМД.
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества" Последний раз редактировалось 13forever, 05.09.2013 в 14:26. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие болты и какие швы указываются в ведомостях разделов КМ и КМД | Brain Murder | Конструкции зданий и сооружений | 31 | 11.02.2025 13:51 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Шпунтовое ограждение котлована - в каком разделе проекта (в ПОС, в ППР, в КЖ, или в КМ) оно должно разрабатываться? | viking1963 | Прочее. Архитектура и строительство | 57 | 23.01.2018 22:23 |
пример пояснительной записки разделов КМ, КЖ (плитного фундамента и ленточного) | alman | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 09.06.2011 13:12 |