|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прогрессирующее обрушение в большепролетном здании.
|
||
Просмотров: 8130
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
|
хотелось бы услышать мнение именно с точки зрения расчета в Лире. Находила примеры для ж/б зданий, аналогично ли делается для металлического каркаса, если какие-то свои особенности. И каким образом смоделировать разрушение именно в узле фермы (убрать весь стержень или другим способом)?
|
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
ktyf01,
механизм разрушения стали отличается от разрушения железобетона - это обусловлено высокой прочностью стали при работе на растяжение так и на сжатие, а также хорошими пластическими свойствами. разрушение произойдет в результате наступления текучести во всех стержнях, этим определяется предельное состояние ферм. Оно определяется текучестью стержней, исключив которые обратите систему в изменяемую. сначала считаете ферму в упругой стадии, потом удаляете наиболее нагруженный стержень, заменив его силой, равной предельной продольной силе в этом стержне. При этом степень статической неопределимости уменьшается на единицу. затем считаете новую ферму, повторяете все действия до тех пор, пока ферма не обратиться в изменяемую. так найдете предельную нагрузку на ферму. в элементах перегруженных стальных конструкций возможно появление значительных деформаций в результате образования пластических шарниров в некоторых сечениях, частичного или полного выключения из работы элементов, потерявших устойчивость, особенно стержней работающих на сжатие. насколько знаю, в лире пока не реализовано отображение пластических шарниров для стержней. эта возможность есть в бесплатной программе Wolsink, ознакомьтесь с темой. по обрушению. по моему, аналогично жб каркасу. Последний раз редактировалось Chardash, 09.06.2012 в 07:34. Причина: удалил лишнее. ночью устал, лишнее написал |
|||
![]() |
|
||||
Домики считаю. Раз домик, два... Регистрация: 27.09.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
У углов всегда наблюдаются концентрации напряжений, величина которых зависит от радиуса закруглений. И от сварки возникают остаточные напряжения и деформации, комплекс мероприятий по уменьшению которых можно найти в учебниках
Последний раз редактировалось Chardash, 16.06.2012 в 14:50. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Степень опасности зависит от многих факторов и как правило должна решаться конструктором)
Можете не обращать внимания на сингулярность, если не хотите связываться с механикой разрушения. В ней говорится, что концентрации можно разделить на весьма локальные и размытые. Так вот, первые характеризуются тем, что объем области с концентрацией пренебрежительно мал по сравнению со всем объемом нагруженного тела, разрушения нет, происходит перераспределение напряжений. В случае размытых - объем занимает большую часть и соответственно большая область текучести. Случай с локальными концентраторами при статических нагрузках пожалуй единственный, когда можно пренебречь локальной текучестью. Да и то, только при пластичных материалах. Нужно анализировать полученные результаты, тогда можно сделать выводы Последний раз редактировалось Chardash, 16.06.2012 в 15:42. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А Вам не кажется, что в модели сшиты узлы накладок и основного сечения? Такое ощущение, что через швы ничего не идет.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
У вас всплески напряжений при том осреднении, которое в Лире заложено, удалены от швов, а должны быть к ним ближе (советую смотреть не изополя, а мозайку). Проверьте еще раз эти зоны. Еще советую посмотреть не напряжения по X, Y и Z, а приведенные напряжения по Мизесу.
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
По этому скриншоту лично мне не ясно, что это за узел. Похоже на узел из пластин с накладками. Хотя на покрытие напрашивается если и тот же, то из труб. Да, согласен, смотреть лучше эквивалентные напряжения
А как Вам удалось обеспечить контакт в лире между деталями? Последний раз редактировалось Chardash, 17.06.2012 в 19:50. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Методики расчёта на прогрессирующее обрушение | swell{d} | Расчетные программы | 346 | 18.02.2022 20:07 |
Необходимость выполнения расчета на прогрессирующее обрушение. | игорёк | Конструкции зданий и сооружений | 1211 | 27.05.2021 05:07 |
Прогрессирующее обрушение большепролетных конструкций | AntonVS | Конструкции зданий и сооружений | 35 | 19.11.2012 01:31 |
документы по отмене расчета на прогрессирующее обрушение! | di_per_se | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 15 | 06.04.2012 14:04 |
Прогрессирующее разрушение (обрушение) в ANSYS 13 | gdenisn | ANSYS | 22 | 07.04.2011 07:10 |