|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
Ведущий инженер по надзору за строительством
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 1449473
|
|
||||
|
Работаю в технадзоре частной компании (недавно 2месяца). Сейчас заключаем договор подряда. Такого бреда в институте не рассказывали. Подрядчику необходимо доказать необходимость разработки ППР по видам работ, возместить затраты, и вообще рассказать как это делается а лучше сделать все за него. Администрация предприятия на стороне подрядчика (рука руку моет
![]() Коллеги уважаемые подскажите бедному недавнему студенту кто делает ППР (подрядчик или заказчик) и за чей счет. Здесь календарным графиком производства работ считается график финансирования ![]() Иди своей дорогой, ищи свою тропу, Найдет дурак, найдёшь и ты, Бог даст, и я найду. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
ППР разрабатывает подрядчик за свой же счёт. ППР подрядчик разрабатывает исходя из своих возможностей и принятой технологии производства конкретных видов работ (может нету у вас башенного крана - будете высотку строить с вертолёта). Если ППР сложный - можно отдать на сторону, но оплачивать всё равно из своих же средств.
А то что график финансирования никак не соответствует графику производства работ - по-моему обычное дело... Слышал от наших подрядчиков - именно по этой причине брали в банках кредиты гигантские, чтобы стройка не встала, и их это не особо удивляло в общем-то... Может оно какраз и актуально - подгонять график производства работ под график финансирования? (ИМХО) |
|||
![]() |
|
||||
Строительство, Проектирование ПОС, ППР, ТК Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
![]() |
ПОС выдает Заказчик, и на его основе разрабатывается ППР. Из опыта: с ПОС беру только стройгенплан (СГП) все остальное лажа в большей части, да и СГП переделываю, превожу в божеский вид понятный всем.
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
я работал в авторском надзоре, совместно с технадзором заказчика и отделом качества генподрядчика... Без трех наших виз исполнительная не принималась...
Разработка ППР входит в накладные расходы подрядчика... Насчет графиков - наша организация работает в Primavera. Если есть финансовая возможность - крайне рекомендую. Просто составлять график финансирования при наших "стабильных" ценах на цемент и металл - не совсем разумно. Точнее он конечно нужен для заказчика, но он неизбежно будет откорректирован. Причем серьезно откорректирован. |
|||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
А меня вот такой вопрос мучает - кто все-таки должен вести подсчет выполненных объемов работ фактически - на объекте? Неужели все тот же технадзору? Поскольку те объемы, которые стоят в спецификациях, которые выдают проектировщики - очень часто абсолютная лажа, и приходится их проверять. И если по каким то причинам генподрядчик согласовывает изменения в проекте, в результате которого меняется объем работ - кто так же должен считать этот новый объем? Технадзор?
![]()
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 13.12.2006
РФ
|
Вообще все эти вещи должны быть прописаны в договоре. Мы, например, работы принимаем по формам КС и ,естественно, проверяем объемы. Но это только в случае превышения договорной цены. Если подрядчик уложился в сметную стоимость (проектную смету пересчитывает наш сметчик) без потери в качестве объекта, то проверка фактических объемов и цен формальна. Технический надзор обязан контролировать качество выполненных работ и сроки.
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Когда процентуют выполненные работы служба надзора заказчика обычно проверяет все формы - если они не полные идиоты. Подсчет объемов металла обычно сверяется с КМД. Тут у подрядчика есть одна возможность урвать денежку-выпускать 2 комплекта КМД с разными спецификациями. Один для цеха, другой для заказчика
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Руководитель проектов Регистрация: 22.08.2008
г. Москва
![]() |
Верно, все объемы считает подрядчик и если прописано в договоре, то технадзор просто визирует их , ппр разрабатывает исключительно ген.подрядчик , потом утверждает его у заказчика или, если у заказчика нет такой службы может дать на утверждение технадзору.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Насколько я понял из всего вышесказанного - технадзор должен иметь доступ к смете на строительство, такой же, как и генподрядчика и закрывать выполнение согласно объемов, указанных в данной смете! Все просто. А если уж объемы начнут превышать сметные - тогда брать рулетку и вперед - или это ж в интересах подрядчика - доказать что материала потрачено больше - тогда это прораб должен брать рулетку и доказывать технадзору, что все не так как там насчитали эти проектировщики и сметчики - такие они растакие!!! А если работы скрытые и их уже никак не обсчитать? Что делать тогда????
![]()
|
||||
г. Москва
![]() |
Когда подрядчик подает форму кс-2 , которая оновывается на акте приемки скрытых работ к нему должна прилагаться исполнительная схема работ, а вообще всё удорожание ложится на плечи подрядчиков, т.к. смета прилогается к договору и они подтвердили, что сделают эти работы за деньги в смете , если нет то это их проблемы, а вообще соответствие обьемов выполненных работ - договору технадзор проводит только если это прописано в договоре.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот простой пример из моей практики - была запроектирована скрытая электропроводка в полу для розеток - схема подключения - последовательная. Подрядчик согласовал у проектировщика схему подключения параллельную - мол, так ему легче работать. Вот. Объем соответственно изменился - надо кому то считать новый - мой директор поручает мне подсчитать весь объем и предоставить нашим сметчикам для расчета новой сметы. Я работаю от заказчика. Это правильно? В договоре не прописано, что технадзор должен считать объемы.
|
||||
г. Москва
![]() |
Цитата:
Последний раз редактировалось FAU-2, 08.09.2008 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Если до момента выдачи "в производство" мы заказчики видим "лажу" проектировщика то ![]() ![]() про подсчет ежемесячных объемов работ: считать надо!!! и подписывать объемы меньше, чем выполнено по факту ![]() Если я обнаруживаю подписанные в КС-2 объемы работ которые не выполнены, то это наводит на дурные мысли (от халатности до сговора) КС-2, КС-3 обязательны везде см постановление Росстата №100. |
|||
![]() |
|
||||
г. Москва
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
FAU-2, а вот вы инженер технадзора из г.Владимир, а стаж у вас большой? У меня вот еще вопрос к вам - а у вас корочки технадзора имеются - просто интересно - их получение - забота личная или организация должна позаботиться?
![]()
|
||||
г. Москва
![]() |
У организации стаж приличный , просто я тут недавно ,удостоверений технадзора нет ни у кого, за ненадобностью оных. Из-за постепенного перехода к самоуправлению какая теперь будет процедура получения такого удостоверения я не знаю.
Почитай это - http://www.xing.ru/legislation/flc/564.html Последний раз редактировалось FAU-2, 09.09.2008 в 15:23. Причина: дополнение |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |