| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Как разрабатывать ТХ в Revit

Как разрабатывать ТХ в Revit

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.04.2019, 18:02
Как разрабатывать ТХ в Revit
GON
 
Регистрация: 06.02.2014
Сообщений: 46

В виду популяризации, грядущего перехода на BIM, а так же собственного профессионального любопытства, хотел бы поинтересоваться у уважаемых форумчан, технологов, кто и как разрабатывает свой раздел в Revit, чем данный софт полезен и чем плох, насколько обширны семейства оборудования и каким образом выдаются задания смежным разделам. В общем все что наболело и чем хотели бы поделиться по данной теме. Так же буду признателен за визуальные примеры своей работы на данной платформе, в любом формате. От себя хотел бы заметить, что при обучении Revit не выявил для себя как для разработчика раздела ТХ явных преимуществ, ИМХО автокад+СПДС+собственная база блоков+некоторые лиспы дают обширные возможности для комфортного и быстрого проектирования.
Просмотров: 4858
 
Автор темы   Непрочитано 22.04.2019, 09:27
#21
GON


 
Регистрация: 06.02.2014
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
С ними вообще никаких проблем не вижу. Расставить столы, шкафчики, приборы - это вообще без проблем. Если заполнить соответствующие параметры, то можно получить автоматические спецификации, задания для смежников с весом оборудования и нагрузками по электрике и точками подключения. Причем достаточно один раз создать семейства, после чего останется только расставлять их. Спецификации и сбор эл.нагрузок будет производиться автоматически. Учитывая, что чаще всего оборудование в ТХ общественных зданий показывается достаточно условно, то можно будет делать простейшие 3D элементы выдавливания по контуру (грубо говоря, кубики понаделать). Только для того, чтобы смежники учитывали габариты оборудования при прокладке инженерных коммуникаций.
А вообще в интернете можно скачать очень много готовой мебели. Столы, стулья, офисная мебель. Шкафчики различные. Самим надо будет делать только мед.приборы, оборудование для пищеблоков столовых и тп.
При установке оборудование будет появляться сразу на планах и разрезах. При необходимости можно подвинуть оборудование на любом плане и они подвинутся на разрезах. Не надо будет менять все чертежи, достаточно на одном, остальные изменятся сами. Причем размеры, показывающие привязки оборудования к стенам, автоматически подвинутся вместе с оборудованием и будут показывать его фактическое положение. Если вдруг заказчик изменит оборудование, то старое оборудование на новое меняется буквально нажатием пары кнопок (Выделить один экземпляр старого оборудования\В контекстном меню нажать "Выбрать все экземпляры в проекте"\Изменить семейство через панель свойств). Новое оборудование сразу отобразится на всех чертежах и спецификациях. Правда если новое оборудование будет отличаться формой, то могут пропасть размеры привязок. Чтобы они не пропадали желательно сделать свой шаблон для оборудования с плоскостями, обозначающими внешние габариты оборудования и размеры привязок ставить в проекте от этих плоскостей. Тогда эти плоскости будут во всех семействах оборудования и при замене размеры сами их будут находить и подгоняться под текущее положение оборудования.
А как быть с бесконечным разнообразием медицинского и общепитовского оборудования (о мебели я не говорю вообще), в каде меня выручают динамические блоки с атрибутами, размеры которых я подгоняю под фактические и заполняю атрибуты типа:наименование,марка,модель,габариты,мощность и тд. блоки в 2d выглядят прилично и интуитивно понятно, что это за оборудование, а как быть в этом случае в ревит, задавать бесконечное количество семейств (при солидных конторах насколько мне известно есть bim-конструкторы которые только и занимаются тем, что создают семейства оборудования, но в сеть такие дела пока по крайней мере не сливают)?
GON вне форума  
 
Непрочитано 22.04.2019, 11:51
#22
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 534
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от GON Посмотреть сообщение
А как быть с бесконечным разнообразием медицинского и общепитовского оборудования (о мебели я не говорю вообще), в каде меня выручают динамические блоки с атрибутами, размеры которых я подгоняю под фактические и заполняю атрибуты типа:наименование,марка,модель,габариты,мощность и тд. блоки в 2d выглядят прилично и интуитивно понятно, что это за оборудование, а как быть в этом случае в ревит, задавать бесконечное количество семейств (при солидных конторах насколько мне известно есть bim-конструкторы которые только и занимаются тем, что создают семейства оборудования, но в сеть такие дела пока по крайней мере не сливают)?
В ревите можно реализовать то же самое плюс дополнительные возможности. Динамические 2D блоки можно заменить параметризованными семействами элементов узлов (те же дин.блоки с 2D чертежом). Атрибуты = общие параметры семейств. Но плюсом получаете возможность добавить в семейства 3D вид оборудования тоже с возможностью параметризации (как минимум высоты, где это может быть критично). В автокаде параметризованные 3D объемы тоже можно сделать, но файл при этом будет гораздо тяжелее. И сложнее потом скрыть эти 3D элементы на видах планов, чтобы не накладывались на 2D дин.блоки. В ревите таких проблем нет.
Заполнение атрибутов оборудования может выполняться в excel и оборудование будет создаваться с параметрами из этих таблиц. Т.е. появятся удобные каталоги оборудования с возможностью заполнения и редактирования в табличном виде в excel.
Плюс получаете более удобный инструментарий для оформления чертежей - штампы, ведомости чертежей, ссылки одних чертежей на другие.
Проще вносить изменения в чертежи. Возможность контроля в 3D виде, что более наглядно и проще, чем на 2д. При детальной проработке 3D моделей возможность создания презентационных материалов для заказчика, включая возможность ходить по зданию, как в компьютерных играх с видом от первого лица.

Из минусов в голову приходят только первоначальные временные затраты на создание семейств и на обучение ревиту. Если загрузка технологов большая, то для создания первоначального набора семейств можно нанять отдельного человека, который создаст для ревита то же самое, что уже есть для автокада. Если создавать только 2Д блоки, аналогичные автокадовским, то это можно очень быстро сделать. Потом со временем по мере применения уже сами специалисты смогут дорабатывать эти семейства с добавлением 3D видов и тп. Обычно хватает одного-двух лет, чтобы образовалась нужная база оборудования, которая на 80-90% будет обеспечивать текущие потребности технологов. Это в том случае, если семейства будут по мере необходимости создавать и дорабатывать сами технологи. Если будет специальный обученный человек, который будет заниматься разработкой семейств, то процесс пройдет гораздо быстрее и переделок семейств в дальнейшем будет меньше.

Последний раз редактировалось Nels, 22.04.2019 в 12:10.
Nels вне форума  
 
Непрочитано 22.04.2019, 12:06
#23
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 1,211
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


ничего себе. даже схемы технологические в ревит. ладно 3Д делать и оттиски оформлять, но не ужели схемы удобнее чем в автокаде? или это концепция одной программы?
ssn вне форума  
 
Непрочитано 22.04.2019, 12:23
#24
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 534
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
но не ужели схемы удобнее чем в автокаде? или это концепция одной программы?
При наличии готовых семейств с 2d блоками схемы делать удобнее, чем в автокаде. Даже при наличии аналогичных дин.блоков для автокада.
У ревита более продуманная автоматическая привязка линий аннотации друг к другу. Линии автоматически привязываются друг к другу и к оборудованию. Т.е. оборудование можно подвигать на схеме и линии будут двигаться вместе с ним (удлиняться, укорачиваться, перемещаться). Не в любое место конечно, но в определенных пределах это работает. Удобно, когда например техсхема немного не влезла на лист и надо поджать ее. Или чтобы освободить место для какого-то нового оборудования.
В автокаде редактирование готовой схемы сложнее. Ненамного конечно, но сложнее.
К тому же в ревите можно получить экспликацию оборудования автоматически и пронумеровать/перенумеровать оборудование прямо из этой экспликации. Новое оборудование можно вставить прямо в середину списка и за несколько нажатий кнопок перенумеровать список оборудования практически любого размера. Например можно вставить оборудование в техсхему из 100 единиц оборудования в самом начале и перенумеровать весь список за несколько действий (по времени не больше 3-5 минут). Причем оборудование перенумеруется не только в экспликации, но и на техсхеме, на выносках позиций.
При правильном создании семейств и экспликации они всегда будут соответствовать друг к другу. Т.е. уже сложнее что-то забыть внести в экспликацию. Или допустим если удалить или изменить оборудование в техсхеме, то в экспликации оно тоже удалится или изменится. В автокаде надо будет как минимум вручную обновить таблицу.

Удобнее наверное только в специализированных программах. Как вариант мы хотим попробовать в будущем сделать пару техсхем в Visio .
Nels вне форума  
 
Непрочитано 22.04.2019, 12:59
#25
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 1,211
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


я правильно понимаю, что экспликация схемы не связана со спецификацией проекта? это уж совсем было бы круто
но я понял. спасибо.
ssn вне форума  
 
Непрочитано 22.04.2019, 13:20
#26
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 534
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
я правильно понимаю, что экспликация схемы не связана со спецификацией проекта? это уж совсем было бы круто
Да, это было бы круто, но к сожалению не связана. Я слышал, что такое есть в программе ProEngineer (если не ошибаюсь с названием, уточню у человека при случае), но вживую не видел.
В Питере какая-то организация работала в этой программе в свое время, может и сейчас работает.

В ревите обе спецификации перекидываем в эксель и сравниваем на соответствие.

Последний раз редактировалось Nels, 22.04.2019 в 13:28.
Nels вне форума  
 
Непрочитано 22.04.2019, 14:37
#27
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
Сообщений: 819


Есть еще такая штука как спецификация помещение с подспецификацией элементов размещеных в этом помещении. Хорошая штука для ТХ, если надо оборудование по помещениям специфицировать.
YarUnderoaker вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.04.2019, 16:00
#28
GON


 
Регистрация: 06.02.2014
Сообщений: 46


Nels, благодарю за содержательные ответы!Все по делу и с толком! Еще бы кто планчик в изометрии с расстановкой оборудования в ревите продемонстрировал былоб просто шикарно!
GON вне форума  
 
Непрочитано 22.04.2019, 17:58
#29
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 534
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от GON Посмотреть сообщение
Еще бы кто планчик в изометрии с расстановкой оборудования в ревите продемонстрировал
Обычный 3D вид сделать. Можно даже образмерить, проставить отметки и позиции. Похожий скриншот есть у меня в сообщении №16
Nels вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.04.2019, 09:54
#30
GON


 
Регистрация: 06.02.2014
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Обычный 3D вид сделать. Можно даже образмерить, проставить отметки и позиции. Похожий скриншот есть у меня в сообщении №16
У вас конвеерные линии насколько я понимаю, я от подобной технологии весьма далек, поэтому хотелось бы посмотреть что нибудь родное, из разряда медицинских технологий, операционную какую нибудь или что нибудь из общепита, цех к примеру горячий.
GON вне форума  
 
Непрочитано 23.04.2019, 12:00
#31
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 534
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от GON Посмотреть сообщение
хотелось бы посмотреть что нибудь родное, из разряда медицинских технологий, операционную какую нибудь или что нибудь из общепита, цех к примеру горячий.
Чего нет, того нет. Посмотрите вот здесь, может и найдете что-то такое.
Хотя вообще никаких сложностей не вижу. Особенно по столовой. Народ вон вообще в скетчапе разрабатывает я смотрю.

То же самое можно достаточно легко изобразить и в ревите. Причем большую часть 3D моделей в ревите делать даже проще, чем в скетчапе. Я сам до того, как перешел в ревит, делал 3D модели в скетчапе. До скетчапа делал 3D в автокаде.
Nels вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.04.2019, 12:35
#32
GON


 
Регистрация: 06.02.2014
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
То же самое можно достаточно легко изобразить и в ревите. Причем большую часть 3D моделей в ревите делать даже проще, чем в скетчапе. Я сам до того, как перешел в ревит, делал 3D модели в скетчапе. До скетчапа делал 3D в автокаде.
Скетчап это конечно понт для заказчика не боле, а хочется чтобы понт был не просто понтом а именно инженерно полезным, чтобы повесить консоль например прикроватную, а смежники без епических выносок и усл. обозанч. поняли, что к ней нужно газы кинуть и провода. В общем если у кого то есть ТХ больнички очень прошу скиньте глянуть в любом формате.
GON вне форума  
 
Непрочитано 23.04.2019, 15:00
1 | #33
oleg_ua


 
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 296


одно из мест, в котором можно найти семейства для больничек https://www.bimobject.com/ru/product?category=147 трубопроводы, провода, воздуховоды - стандарными инструментами
oleg_ua вне форума  
 
Непрочитано 02.05.2019, 12:20
#34
Ponomaryov21


 
Регистрация: 02.05.2019
Сообщений: 2


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Схемы расположения оборудования по разному. Не все технологи работают в ревите. По некоторым объектам 3д модель и техсхема делаются в ревите. Планы и разрезы перекидываются в автокад и там оформляются (размеры, позиции). Хотя пытаемся постепенно переучивать людей. В ревите гораздо проще оформление чертежей с простановкой позиций оборудования - все нумеруется за один раз в спецификации.
Планы отверстий для технологического оборудования делаются в КР самими конструкторами по фактическому положению оборудования. Отверстия не задают технологи, только 3д модель подгружается. Отдельные задания на отверстия только для тех разделов, которые не разрабатываются в ревите.
Конвейеры, нории - параметризованные, с изменяемыми размерами. Двигатели в семействах задаются как электрооборудование с данными по нагрузкам и автоматом собираются в спецификации электродвигателей. Удобно, сразу видно общую нагрузку по оборудованию для техусловий еще на этапе предварительного моделирования технологии. В семейства оборудования включаются 2д чертежи строительного задания. Конструктор может на любом оборудовании включить и посмотреть какие для оборудования нужны точки крепления и отверстия в перекрытии.
Техсхема собирается элементами узлов. Каждое оборудование оформлено семействами. Экспликация оборудования по техсхеме автоматическая (спецификация элементов узлов с фильтрами). Спецификация оборудования по 3д модели и экспликация оборудования техсхемы сверяются потом на соответствие после экспорта в эксель, чтобы ничего не забыли и не пропустили.
По 3д модели собираются спецификации самотеков, фитингов.
На различное нестандартное оборудование (переходы, бункеры) оформляются чертежи задания для завода. Для этого создаются сборки этих элементов и оформляются чертежи сборок.
А подскажите по поводу разводки самотеков в Ревит. Сами создавали семейства или где то скачивали?
Ponomaryov21 вне форума  
 
Непрочитано 03.05.2019, 13:50
#35
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 534
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Ponomaryov21 Посмотреть сообщение
А подскажите по поводу разводки самотеков в Ревит. Сами создавали семейства или где то скачивали?
все, кроме клапанов и задвижек - это стандартные семейства воздуховодов, идущие в комплекте с Revit. строятся на разрезах. для специфицирования добавляются параметры.
на оборудовании устанавливаются соединители воздуховодов с размерами по паспортам оборудования и при построении воздуховоды автоматически подсоединяются к оборудованию с созданием соответствующих переходов. различные секторы и тройники создаются ревитом автоматически на соединениях.
Nels вне форума  
 
Непрочитано 06.06.2019, 15:03 Графические спецификации
#36
Ponomaryov21


 
Регистрация: 02.05.2019
Сообщений: 2


----- добавлено через ~19 ч. -----
Nels,
Спасибо за прошлый ответ, очень помогли) А по поводу графических спецификаций на транспортеры и нории, можно ли каким то образом автоматизировать процесс создания графических спецификаций желательно с постановкой размеров?)

Последний раз редактировалось Ponomaryov21, 07.06.2019 в 10:01.
Ponomaryov21 вне форума  
 
Непрочитано 12.06.2019, 09:14
#37
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 534
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Ponomaryov21 Посмотреть сообщение
можно ли каким то образом автоматизировать процесс создания графических спецификаций желательно с постановкой размеров?
не знаю такого способа. пока создаем сборку и в сборке образмериваем. все вручную. но как минимум размер всегда соответствует реальному из модели и при изменении длины транспортера в модели размер так же меняется. только надо не забывать заново распечатать спецификации.
Nels вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Как разрабатывать ТХ в Revit

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Последовательность экспорта из Revit Structure в SCAD Арсентьев Евгений SCAD 75 22.11.2018 10:55
Необходимо ли разрабатывать раздел ТХ для многоквартирного жилого дома? Kafeto4kaa Технологические решения (ТХ) 21 02.03.2016 19:00
Заменимость Revit Architecture Revit Structure'м cardinalus Revit 4 30.06.2011 10:58
Autodesk Revit Sett Revit 37 10.09.2009 11:41