| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Армирование плит по результатам расчета в SCAD

Армирование плит по результатам расчета в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2007, 16:38
Армирование плит по результатам расчета в SCAD
Older
 
Инженер на земле и на море
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 30.03.2006
Сообщений: 66

Стоит задача написать в табличку усилия для расчета арматуры плит по результатам расчета из Скада.

Имеем в отчете Мх, Му, Qx, Qy на 1 м.п.

С моментами вроде все понятно. Мх используем для расчета продольной арматуры по Х, Му - для арматуры по У.

В теории для моментов через корень из суммы квадратов можно получить суммарный момент и плоскость разлома. И поставив арматуру по Мх и Му, получим суммарно примерно ту же площадь арматуры в этой плоскости разлома.

А как трактовать Qx и Qy?
По картинкам из руководства вроде видно, что подбирается арматура по каждому компоненту. Тогда в каждой точке плиты будет стержень от Qx и Qy, т.е. арифметическая сумма полученных площадей арматуры.
С другой стороны если Q связана с М, то нужно брать геометрическую, а не арифметическую сумму, и от нее считать поперечку. В РСУ есть пары с одинаковыми знаками, есть с разными.

Короче, нужно получить одно число из Qx и Qy для подсчета армирования.

ЗЫ. Прошу прощения за сумбур, пятница однако
Просмотров: 19384
 
Непрочитано 23.10.2010, 22:11
#21
puma


 
Регистрация: 20.02.2009
Сообщений: 260


Укажите, расположение этого элемента? он у сопряжения колонна-плита, плита-стена, в пролете плиты или др.?
puma вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 22:18
#22
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,635


Это вырез в плите. по граням вырезов приложены горизонтальные усили (очень большие - промка). Есть уголки, в которых возникает така величина арматуры - что с ней делать я не знаю (в понедельник на ревизию к главному инженеру)
__________________
Tekla Structures - это как в автокаде, только в 3D. От слова совсем.
Yuzer вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 22:20
#23
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,405


Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Модель не моя - я только конструирую.
Тогда своего расчетчика и спрашивайте.
Выкладывайте схему. Без нее ничего сказать нельзя. Короче - приз в студию!


Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
В понедельник на ревизию к главному инженеру
Вот пусть он и вставит "по самые помидоры" вашему расчетчику (а заодно и вам - ну, для профилактики - в счет будущих прегрешений). Вот чтобы расчетчик смотрел чего насчитал, а не просто - спихнул расчет, а дальше - трава не расти.

Последний раз редактировалось Leonid555, 23.10.2010 в 22:28.
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 22:22
#24
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,635


Leonid555, здесь прийдется поверить на слово. Модель при всем желани выложить не могу.
Величина армирования от этого не изменится. Как мне быть с конструктивными требованиями? За расчетчика я уверен......
И как расположить арматуру в 135 квадратов без потерь в армировании?
__________________
Tekla Structures - это как в автокаде, только в 3D. От слова совсем.

Последний раз редактировалось Yuzer, 23.10.2010 в 22:28.
Yuzer вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 22:33
#25
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,405


Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Модель при всем желани выложить не могу.
Величина армирования от этого не изменится. Как мне быть с конструктивными требованиями?
Ну значит - рвет вашу плиту как лист бумаги. Обрамление отверстия стальными элементами делайте - раму вставляйте, допустим, из швеллеров. С учетом этого схему пересчитывайте.
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 22:40
#26
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,635


Leonid555, а можно набрать сечение за счет 32 арматуры в 3 слоя, к примеру? при шаге в 100мм на участке 0,2м? толщина перекрытия 800мм+завяжу я уголя деталями.
если нет - будем думу думМать....
__________________
Tekla Structures - это как в автокаде, только в 3D. От слова совсем.
Yuzer вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 22:47
#27
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,470
<phrase 1=


слишком ты, Yuzer, веришь результатам программы. ну был местный скачек с напряжениях (армировании). надо смотреть комплексно - а что рядом происходит с таким аномальным участком...
Forrest_Gump вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 22:48
#28
Pavel_GGS


 
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 426


Yuzer если выдает 135квадратов это не значит что это в конечном элементе шириной 0,2м надо запихать 135квадратов. это арматура на 1метр ширины плиты.
т.е за пределами ширины элемента в 0,2м армируйте по арматуре соседнего элемента
Pavel_GGS вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 22:48
#29
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,405


Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
а можно набрать сечение за счет 32 арматуры в 3 слоя, к примеру? при шаге в 100мм на участке 0,2м? толщина перекрытия 800мм.
В принципе - можно. Но ваш расчетчик должен пересчитать армирование, учесть, что у вас арматура не в один ряд, а в три ряда будет. При расположении арматуры в несколько слоев положение равнодействующей усилий в верхней (нижней) арматуре меняется - расход арматуры возрастает (это я вас заранее предупреждаю, чтобы вам не так кисло было на это смотреть).
У вас все равно получится обрамление отверстия, но только мощной арматурой. А вообще-то SCAD выдает армирование на погонный метр ширины плиты.
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 22:53
#30
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,635


Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
слишком ты, Yuzer, веришь результатам программы. ну был местный скачек с напряжениях (армировании). надо смотреть комплексно - а что рядом происходит с таким аномальным участком...
Армирование растекаются - скачек только в углу. дальше мне хвататем 40

Pavel_GGS, с этим расчетом и была разбита плита на 0,2м.

Leonid555
Цитата:
В принципе - можно. Но ваш расчетчик должен пересчитать армирование, учесть, что у вас арматура не в один ряд, а в три ряда будет. При расположении арматуры в несколько слоев положение равнодействующей усилий в верхней (нижней) арматуре меняется - расход арматуры возрастает
Это понятно - у меня для такого силенок не хватит.
Растояние до ц.т. было 6см. Анкеровку буду принимать за счет приведеной толщины арматуры.
Я сначала отталкываюсь от обрамления проема, а потом мне нужно добавить недостающую арматуру. У меня "фоновая" - 25мм в обеих
направлениях.
Правильно ли я понял
Цитата:
А вообще-то SCAD выдает армирование на погонный метр ширины плиты
Величина в 104см2 - это на метр,а не на 0,2м?
__________________
Tekla Structures - это как в автокаде, только в 3D. От слова совсем.

Последний раз редактировалось Yuzer, 23.10.2010 в 23:00.
Yuzer вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 22:59
#31
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,405


Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Растояние до ц.т. было 6см. Анкеровку буду принимать за счет приведеной толщины арматуры.
Скверно, что у вас толщина плиты 800 мм, а элементы 200х200 мм. Получаются и не пластины вовсе, а какие-то призмы. Все программы, работающие в МКЭ с оболочечными элементами такое не любят и могут путать "где верх, а где низ". Лучше увеличить размер элементов и пересчитать схему.
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 23:01
#32
Pavel_GGS


 
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 426


Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Величина в 104см2 - это на метр,а не на 0,2м?
так я вот про это и написал . процитирую еще раз :
Yuzer если выдает 135квадратов это не значит что это в конечном элементе шириной 0,2м надо запихать 135квадратов. это арматура на 1метр ширины плиты.
т.е за пределами ширины элемента в 0,2м армируйте по арматуре соседнего элемента/
тоже самое имел ввиду и Leonid555
Pavel_GGS вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 23:04
#33
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,635


Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Все программы, работающие в МКЭ с оболочечными элементами такое не любят и могут путать "где верх, а где низ".
С местными осями там все в порядке. То что мелкий шаг - это не мое решение. По логике вещей он там и должен быть...Offtop: На счет выдать пистонов - это нормально (хоть мозги шевелятся)

Pavel_GGS,
Цитата:
Yuzer если выдает 135квадратов это не значит что это в конечном элементе шириной 0,2м надо запихать 135квадратов. это арматура на 1метр ширины плиты.
Звучит обнадеживающе...
__________________
Tekla Structures - это как в автокаде, только в 3D. От слова совсем.

Последний раз редактировалось Yuzer, 23.10.2010 в 23:06. Причина: олбанский- проклятый
Yuzer вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 23:07
#34
Pavel_GGS


 
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 426


я обычно при толщине плиты в 0,2м делаю элементы 0,3-0,4м шириной в зависимости от геометрии. при бОльшей толщине плиты соответствено увеличиваи и ширину.
Pavel_GGS вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 23:11
#35
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,635


Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS Посмотреть сообщение
я обычно при толщине плиты в 0,2м делаю элементы 0,3-0,4м шириной в зависимости от геометрии. при бОльшей толщине плиты соответствено увеличиваи и ширину.
Так делаю и я, но не я делал этот расчет (геометрия кривая - сложно задать перкрытие).
Получается, если скад выдал для квадрата а 0,2х0,2м 135см2 - это величина для погонного метра, то может принципиально поменятся армирование.
Offtop: Нужна ссылка на источник - мозг от пятницы не варит.
__________________
Tekla Structures - это как в автокаде, только в 3D. От слова совсем.

Последний раз редактировалось Yuzer, 23.10.2010 в 23:19.
Yuzer вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 23:13
#36
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,405


Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
То что мелкий шаг - это не мое решение. По логике вещей он там и должен быть...
У программы есть предел возможностей. Дальше она ошибки выдает. Ваш расчетчик должен это знать и не мельчить элементы. Пусть несколько вариантов просчитает с разными размерами элементов.
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 23:13
#37
Pavel_GGS


 
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 426


Yuzer все правильно понял.
поисщи мот в справке к скаду есть.
Pavel_GGS вне форума  
 
Непрочитано 08.11.2010, 14:57
#38
Elena_555


 
Регистрация: 09.02.2007
Украина
Сообщений: 193


Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Как мне быть с конструктивными требованиями? За расчетчика я уверен......
Кто бы сомневался. Юрий Александрович всегда считает правильно. Да и с учетом конструктивным требований он даст конкретное решение. Вам повезло, что есть такие учителя!!!
Elena_555 вне форума  
 
Непрочитано 08.11.2010, 19:32
#39
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,635


Elena_555, ёшкин кот-везде свои!!! Может мы знакомы?
Цитата:
Сообщение от Elena_555 Посмотреть сообщение
Вам повезло, что есть такие учителя!!!
Да в курсе я))))
__________________
Tekla Structures - это как в автокаде, только в 3D. От слова совсем.
Yuzer вне форума  
 
Непрочитано 08.11.2010, 20:47
#40
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,012


Цитата:
Армирование растекаются - скачек только в углу. дальше мне хвататем 40
Что ли в вершине прямого угла дикие напряжения? Дык если был бы не численный метод, были бы вообще бесконечные. И возник бы вопрос: как заармировать бесконечно малый участок бесконечно большим количеством арматуры. Сколько ангелов поместятся на острие иглы...

Цитата:
У программы есть предел возможностей. Дальше она ошибки выдает. Ваш расчетчик должен это знать и не мельчить элементы. Пусть несколько вариантов просчитает с разными размерами элементов.
Только критерия выбора правильного варианта, насколько мне известно, нету. Т.к. по теории упругости правильный ответ будет - бесконечность.
MMV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Армирование плит по результатам расчета в SCAD

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск