| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как обмерить 3D Solid

Как обмерить 3D Solid

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.07.2022, 15:32 #1
Как обмерить 3D Solid
S_Misha
 
специалист широкого профиля
 
Псков
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 127

Может вопрос и простой, но я не нашел ни в справке ни поиском в интернете способа проставить размерные линии на объекте Автокада 3D Solid. У меня есть чертеж в модели с использованием 3D Solid объектов (балки, уголки, швеллеры). Пытаюсь образмерить - а ничего не выходит, после указания точек между которым нужно проставить размерную линию ничего не происходит. Вообще, 3D Solid можно как-то образмерить простым способом (есть какие-то дикие варианты с переносом модели в Layout или какие-то переключения/создания ПСК - это все неудобно и очень длительно). Или в принципе невозможно ?
Просмотров: 2241
 
Непрочитано 01.07.2022, 19:43
#2
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,831


Цитата:
Сообщение от S_Misha Посмотреть сообщение
3D Solid объектов (балки, уголки, швеллеры).
Не могёт того быть, пример в студию...
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.07.2022, 19:45
#3
S_Misha

специалист широкого профиля
 
Регистрация: 01.10.2008
Псков
Сообщений: 127


вот файл
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2018
крыша АБК.dwg (7.87 Мб, 21 просмотров)
S_Misha вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2022, 22:12
#4
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,831


Цитата:
Сообщение от S_Misha Посмотреть сообщение
Пытаюсь образмерить - а ничего не выходит, после указания точек между которым нужно проставить размерную линию ничего не происходит.
Где тут конкретно? В листах на видах параллельных WCS плоскостям нет проблем всё ставится, на изометрии нет и не надо, не должно их там быть! Если привязка не работает, значит не к чему привязаться, тогда вопрос к автору, где осевые?
Обычно такие конструкции на чертежах рисуют упрощённо, в акаде автоматом это не сделаешь, тока вручную.
Толку от такой модели мало, только для прочностных расчётов. Я рисовал их 2d дин блоками, по ГОСТ!
Если это изначально строилось в спец. софте, то там и инструменты соответствующие должны быть в т.ч. разрезы и фасады,
где автоматом можно отсекать всё за линией реза... Короче, в Autocad -е это будет ручная работа...!
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.07.2022, 22:45
#5
S_Misha

специалист широкого профиля
 
Регистрация: 01.10.2008
Псков
Сообщений: 127


я про то и говорю, что в автокаде нельзя обмерить 3Д Solid в 3Д модели, причем именно когда модель в изометрии повернуто, потому что иначе не видно куда точку ставить. В общем , в Автокаде 3Д обмеры простым способом не сделать

----- добавлено через ~3 мин. -----
При том что автор этих чертежей создает их в голом автокаде, мы когда получаем такие модели не знаем как обмерить, т.е. способы есть, но они настолько неудобные и медленные что все преимущество этих моделей пропадает
S_Misha вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2022, 23:42
#6
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,808


Цитата:
Сообщение от S_Misha Посмотреть сообщение
обмерить 3Д Solid в 3Д модели
А вот на фига? Работай через листы и ВЭ
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2022, 00:20
| 2 #7
EStranger


 
Регистрация: 23.05.2011
Сообщений: 29


S_Misha, ну что Вы такое говорите! Надо хотя бы немного знать программу. Все что Вы хотите - всё это можно сделать в автокаде, но Вам уже сказали выше - в модели в 3D изометрии никто размеры не ставит - это просто не нужно и не правильно с точки зрения оформления чертежа по ГОСТ! Так чертежи не оформляют, а команды образмеривания в автокаде именно для оформления, а не измерения расстояний на модели! Но, если, скажем, это нужно для какой-нибудь иллюстрации, то можно и в 3D поставить размер - и все точки прекрасно видны, и привязка срабатывает. Посмотрите вложенный Снимок1.jpg - прямо на Вашей модельке поставил несколько размеров в разных плоскостях. Вы так хотели? Просто автокад пишет тексты и отображает размеры в текущей плоскости XY - Вы должны её правильно поставить и образмеривайте в своё удовольствие. Только бывает нужно в свойствах текст размера правильно настроить (там "над", "под" и "слева-направо" или "справо-налево"), чтобы выглядел правильно при данном ракурсе. Вот на доске (кульмане) чтобы размер в нужном месте и под нужным углом поставить Вы же головку с линейками на рейсшине туда перенесите и поворачиваете под нужным углом (ну или если без кульмана просто "треугольник" в нужное место кладете и поворачиваете). Так почему Вы в автокаде так не делаете - ПСК (UCS) не переносите и не поворачиваете - ведь ПСК (UCS) и есть та самая головка кульмана (или "треугольник"). Принцип тот же, только крутить и носить ПСК можно в трех измерениях, а не в двух, как линейку на бумаге, но к этому быстро привыкаешь!

А если речь идет о том, что нужно просто измерить в 3D модели различные расстояния, диаметры, углы и т.п., то для этого в автокаде есть набор команд для измерений. Они выполняют измерения и не мешают работать с моделью. Её ведь часто "крутить" приходиться и торчащие в разных плоскостях размеры будут сильно мешать. Видел частенько как "неумейки" пытаются измерять, постоянно ставя и стирая размер, вместо использования измерителей - ну, ребята, это же как "лаптем тормозить" вместо использования штатного тормоза в автомобиле! Посмотрите внимательно на ленту - там ближе к правому краю желтую линеечку увидите, а под ней все остальные измерители.

Да, и подтверждаю, в Вашем примере всё везде прекрасно "размериться" и в модели и в листе. Не ленитесь - просто изучите программу, и не только в хелпе ищите - там, конечно, тоже много чего можно найти, но, к сожалению, для изучения это не самый лучший источник. Сейчас есть очень много литературы и видео - мы в 90-е это все учили - тогда вообще с мануалами туго было - но нашли и выучили, а сейчас похоже только лень-матушка, наверное может помешать, даже слишком большой выбор. Не ленитесь, ищите и обрящете, я уверен Вы справитесь и станете "матерым" спецом, а вот так прямо сразу заявлять - "это там нельзя, то нельзя" - "мальки" прочитают и сдуру поверят - нехорошо это. Не сердитесь на старика, что немного поругал - удачи Вам и терпения!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок1.JPG
Просмотров: 52
Размер:	82.7 Кб
ID:	248365  
EStranger вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2022, 07:48
#8
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,831


Цитата:
Сообщение от EStranger Посмотреть сообщение
мы в 90-е это все учили
Миша не слушай никого, сейчас не 80-ые! Это тогда на гос учреждениях годами нитками батареи перетирали... ))
Не успеешь глазом моргнуть, как на улице окажешься. И пока на акаде матереешь, какой-нить студент тя на Revit-е обскачет...
PS
Студентам Revit и Fusion годами преподают, это те не курсы платные на 40 часов...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 02.07.2022 в 08:23.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2022, 09:52
#9
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,885


Offtop:
Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
И пока на акаде матереешь, какой-нить студент тя на Revit-е обскачет...
если будет на чем запустить этот прожорливый ревит без дикого свопинга и тормозов)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2022, 10:02
#10
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,831


Offtop: Ну не на Revit, так ещё на чём-нить. Неважно как твой калькулятор называется, главное не на счётах...))

Последний раз редактировалось VitalyAF, 02.07.2022 в 10:10.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2022, 16:17
#11
EStranger


 
Регистрация: 23.05.2011
Сообщений: 29


Offtop: Я думаю Миша сам разберется кого слушать. Сейчас он спрашивал именно про возможности AutoCAD, поэтому и говорили про него. Ревит это другой инструмент и он, как и любой другой, при профессиональном применении требует определенного мастерства. "Матереть" полезно в любом деле (я не призывал, конкретно к "матерению" в AutoCAD) - а на что лучше тратить время, это дискуссия совсем не этой темы. Я думаю, сегодня знание обоих этих инструментов весьма полезно. Я говорил, что в 90-е было трудней найти учебную информацию, так что при чем тут 80-е, упомянутые Виталием, честно, не понял. Виталий человек очень опытный и "матерый" - поэтому, Миша, слушай всех - а выводы делай сам. Сорри за Offtop.
EStranger вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2022, 18:17
#12
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,831


Offtop:
Цитата:
Сообщение от EStranger Посмотреть сообщение
...так что при чем тут 80-е, упомянутые Виталием, честно, не понял.
А что тут непонятного, в 70-80-ые вязали женщины на работе, торопиться некуда было, времени полно, а мужикам можно было не торопясь акад изучать.
В 87-м у нас Autocad появился, 9-ка, до этого на "Электронике" проектировали... В 90-ые уже меньше вязали, ускоряться начали...
Сейчас хозяин дал задание, на следующий день вынь да выложи. Или ещё лучше, в пятницу вечером дают, чтобы к понедельнику всё было готово!
Если проектировать так, как автор пишет, то точно по выгоняют всех.
VitalyAF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как обмерить 3D Solid

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Конвертация группы в отдельный 3d solid Rexxx LISP 2 29.10.2018 15:05
Подсчёт длин 3D Solid Extrude или 3D Solid Sweep Малюк Программирование 1 11.10.2012 12:33
Ruled Mesh -> 3D solid plex AutoCAD 1 14.11.2007 17:54
Как тело построенное 3D Face превратить в 3D Solid? Bdod AutoCAD 37 03.08.2006 11:36
3D surfaces (not meshes) в - 3D SOLID ?????? Startrek AutoCAD 2 30.06.2004 14:47