| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Построить линию пересечения поверхностей

Построить линию пересечения поверхностей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.11.2020, 23:56 #1
Построить линию пересечения поверхностей
Лекало
 
Уже не студент
 
Москва
Регистрация: 13.07.2004
Сообщений: 38

Всем привет!

Какими инструментами можно построить линию пересечения триангулированной поверхности (набор 3d face) с параллелепипедом (solid или surface)?
Я так понимаю, нужны промежуточные шаги по конвертации чего-то во что-то

Спасибо

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Intersection.png
Просмотров: 155
Размер:	25.0 Кб
ID:	232098

Просмотров: 1457
 
Непрочитано 23.11.2020, 00:21
| 1 #2
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 630


В последних версиях Автокада стало возможно делать булевские операции между сурфейсами и солидами. Не уверен что в вашем случае это идеальное решение (3d-faces все же не совсем surface)- но если выложите файл, попробую. Если субтракция между поверхностью и телом сработает, то всегда потом можно поверхность расчленить и получить набор отрезков в месте сечения.
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2020, 00:37
#3
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,982


Civil 3d.
engngr вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2020, 07:50
#4
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,103


1. Триангулированную поверхность расчленить
2. Грани преобразовать в области
3. Области выдавить вниз с выбором пути, объединить
4. Построение областей по линиям пересечения командой _section.

Последний раз редактировалось Oleg T, 23.11.2020 в 08:02.
Oleg T вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2020, 14:03
#5
Лекало

Уже не студент
 
Регистрация: 13.07.2004
Москва
Сообщений: 38


Прикрепил файл.
Если есть возможность, покажите плз как сделать.

SurfaceToSplit.dwg
Лекало вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2020, 14:23
#6
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,982


Какая прикладная задача? Ты дом сажаешь на генплан?
engngr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2020, 14:35
#7
Лекало

Уже не студент
 
Регистрация: 13.07.2004
Москва
Сообщений: 38


Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Какая прикладная задача? Ты дом сажаешь на генплан?
Верно.
Есть геодезия из Civil3D - по ней получил рельеф и перекинул в акад. Дальше прорисовываю примерный контур под фундамент.
Т.к. участок с уклоном, хочу понимать по земельным работам и выравниванию.
Лекало вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2020, 14:43
1 | #8
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,103


Цитата:
Сообщение от Лекало Посмотреть сообщение
покажите плз как сделать.
Вот
ЗЫ
Как в #2 тоже можно, но, как сказано, от версии зависит
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
SurfaceToSplit.dwg (1.05 Мб, 10 просмотров)

Последний раз редактировалось Oleg T, 23.11.2020 в 15:13.
Oleg T вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2020, 15:04
#9
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,327


Цитата:
Есть геодезия из Civil3D - по ней получил рельеф и перекинул в акад
Зачем? В Civil 3D это проще делается
trir вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2020, 16:00
#10
Лекало

Уже не студент
 
Регистрация: 13.07.2004
Москва
Сообщений: 38


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Зачем? В Civil 3D это проще делается
В Civil никогда не работал (не геодезист). Больше с акадом.
Если есть инструкция или ссылка на урок, буду благодарен

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Вот
ЗЫ
Как в #2 тоже можно, но, как сказано, от версии зависит
Спасибо большое! Вариант рабочий
Лекало вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2020, 18:58
#11
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,327


я так понимаю поверхность уже есть, тогда самое простое - _AeccAddSurfaceSpotElevLabel получим метку с отметкой поверхности
или _AeccCreatePointRandomPoints - создать произвольную точку на поверхности
нужно делать на пересечении с рёбрами поверхности
trir вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2020, 19:09
#12
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 630


Цитата:
Сообщение от Лекало Посмотреть сообщение
Прикрепил файл.
Если есть возможность, покажите плз как сделать.

Вложение 232108
По предложенной мною методике ничего не получилось.
Набор 3d-faces не соединяется в единый surface либо mesh. К тому же, поверхность уже имеет небольшую толщину, но поскольку фейсы все отдельно - то _CONVTOSOLID ее не берет.

Последний раз редактировалось VladiT, 23.11.2020 в 21:20.
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2020, 00:59
#13
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,982


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
тогда самое простое
Обвести контур здания характерной линией и поднять её на поверхность.

Цитата:
Сообщение от Лекало Посмотреть сообщение
В Civil никогда не работал (не геодезист). Больше с акадом.
Цивил не только для геодезов. Учись. Ты еще на красные отметки будешь сажать. А потом пересаживать.
engngr вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2020, 08:14
#14
Neznayka


 
Регистрация: 24.03.2005
Сообщений: 315


по соединению граней в пов-ть есть видео, где похожий вопрос обрабатывается:
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=gxceDyb0Bjo
А вообще 3D линия пересечения строится нажатием одной кнопки в цивиле:
_MinimumDistBetweenSurfaces (минимальное расст. между пов-тями)
нажимаете,выбираете пов-ти, со всем соглашаетесь и все само строится

Последний раз редактировалось Neznayka, 24.11.2020 в 08:26.
Neznayka вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2020, 08:26
#15
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,103


Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
По предложенной мною методике ничего не получилось.
У меня в брикскаде вполне сработало грани - области - объединение - CONVTOSURFACE - вычитание твердого тела.
И бонусом есть команда _projectgeometry, которая проецирует 2D объекты на грани тел или поверхностей (тоже получилось)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сохраненное изображение 2020-11-24_8-17-50.122.jpg
Просмотров: 28
Размер:	256.3 Кб
ID:	232119  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сохраненное изображение 2020-11-24_8-25-27.65.jpg
Просмотров: 28
Размер:	277.3 Кб
ID:	232120  
Oleg T вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2020, 12:37
#16
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 630


Да, вы правы. Сделал повнимательнее - и в Автокаде тоже получилось.
VladiT вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.11.2020, 14:40
#17
Лекало

Уже не студент
 
Регистрация: 13.07.2004
Москва
Сообщений: 38


Товарищи, всем спасибо за помощь и советы!

Импортнул все в итоге в инвентор - мне тут привычнее и роднее моделировать.
А если что, то плоские dwg'ки можно и здесь нарезать.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рельеф.gif
Просмотров: 22
Размер:	2.47 Мб
ID:	232147
Лекало вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Построить линию пересечения поверхностей

CAD БИБЛИОТЕКА
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как построить среднюю линию между непараллельными? vigold AutoCAD 51 06.02.2019 23:44
Как построить ломаную линию по таблице Crotique AutoCAD 13 29.08.2018 07:45
Возможно ли построить линию влияния от нагрузки в Stark_ES? Бетонщик_№0 Расчетные программы 12 26.07.2017 14:50
Как построить линию влияния в любой точке ПС? ronik710 Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения 7 23.12.2011 15:31
Как найти линию пересечения двух плоскостей в AutoCad. Atlant AutoCAD 1 11.09.2009 12:46