Vetcad
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира - СТК и SCAD - подбор сечений

Лира - СТК и SCAD - подбор сечений

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.10.2009, 14:58 #1
Лира - СТК и SCAD - подбор сечений
Пантелей
 
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 58

Доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой, считаю простенькую эстакаду. Сначала посчитал в SCAD`e - не понравился подбор сечений по гибкости. Решил проверить в ЛИРЕ. В лире-стк вроде бы все нормально, только никак не разберусь с УС (местная устойчивость) и МУ, получается перегруз на 20%. Хотя в скаде и в лире коэффициенты потери устойчивости огромные, особенно в скаде. И вообще многие результаты довольно сильно отличаются. И Лира и скад лицензионные, хотя скад в последнее время глючит.
Может я схему не правильно задал или с РСУ и РСН какие то проблемы. Посмотрите, пожалуйста, где какие ошибки.

Вложения
Тип файла: zip scad.zip (983 байт, 236 просмотров)
Тип файла: zip lira.zip (4.3 Кб, 300 просмотров)

Просмотров: 10926
 
Непрочитано 02.10.2009, 21:50
#2
AlexCAD777

инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.02.2009
Город Корабелов
Сообщений: 244
<phrase 1= Отправить сообщение для AlexCAD777 с помощью Skype™


Схемы, выложеные - вообще то разные.
На результаты влияют условия закрепления (при одинаковых схемах). На моей практике Лира давала большие коэфициенты использования. чем СКАД.
РСУ - это то же , что и у СКАДА, РСН - ближе к комбинациям
AlexCAD777 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.10.2009, 07:16
#3
Пантелей


 
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 58


Да скадовскую модель не ту отослал.
Выкладываю ее, так как не смог заменить в первом посте.
Вложения
Тип файла: zip scad.zip (1.9 Кб, 185 просмотров)
Пантелей вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2009, 20:45
#4
AlexCAD777

инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.02.2009
Город Корабелов
Сообщений: 244
<phrase 1= Отправить сообщение для AlexCAD777 с помощью Skype™


Во-первых, у вас в скаде заданы гибкости для балок слишком маленькие, а балки по гибкости не проверяются. Оттого и разница. В лире у балок в узлах есть раскрепления, а в скаде это не учтено в коэффициентах у соответствующих конструктивных елементов.В лире у вас в каждом узле раскрепления и вдоль Z и вдоль Y ? Но ведь у балок в средине в плоскости подпорок нет
AlexCAD777 вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2009, 22:07
#5
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,933


Закончил просмотр данных схем на формировании РСУ...что-то новое для меня, когда ветер и снег являются длительными нагрузками.....
Дрюха вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.10.2009, 10:08
#6
Пантелей


 
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 58


Мда, с длительными нагрузками прикольно получилось

Цитата:
Сообщение от AlexCAD777 Посмотреть сообщение
Во-первых, у вас в скаде заданы гибкости для балок слишком маленькие, а балки по гибкости не проверяются.
В Скаде нельзя как в Лире выбрать тип элемента (колонна, балка и т.д.)? И что задать, чтобы Скад не считал балки по гибкости?

Цитата:
Сообщение от AlexCAD777 Посмотреть сообщение
а в скаде это не учтено в коэффициентах у соответствующих конструктивных елементов.
Коэффициенты расчетной длины?
Пантелей вне форума  
 
Непрочитано 23.04.2010, 22:37
#7
vs-tes

металлист-чайник
 
Регистрация: 14.04.2010
Украина, Полтава
Сообщений: 86


Цитата:
Сообщение от Пантелей Посмотреть сообщение
Коэффициенты расчетной длины?

Именно его - 400 (максимально возможный).
vs-tes вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2010, 18:36
#8
unikum85


 
Регистрация: 02.04.2010
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,412


Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Делая расчет рамы с арочной фермой (см. вложенный файл). Проблема в следующем:
1. Изначально считал раму без "внутренней колонны" (элемент 41,64-67 и 40,68,69,74,75), но Лира "ругаеться" "Геометрическая изменяемость системы узел 4 (примыкание эл-та 1 и 67) ТИП 1" из-за чего это может быть? И где посмотреть что означают типы ошибок (выпадало тип 2, 4 методом научного тыка исправлял).
2. Лира и Лира-СТК при расчете не ругаются, но когда вывожу таблицу с подобранными сечениями пишет, что для части (выделены красным цветом) элементов не возможно подобрать сечения (а почему не говорит)
Считал такую же раму, но с треугольной фермой (генерировал в Лире) - все посчиталось нормально. А эту раму начертил в автокаде и импортировал.
Заранее благодарю за ответы
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ошибка лира.jpg
Просмотров: 314
Размер:	24.8 Кб
ID:	49432  
Вложения
Тип файла: rar цех.rar (5.2 Кб, 95 просмотров)
unikum85 вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2010, 18:25
#9
Atlant


 
Регистрация: 25.02.2009
Сообщений: 485


2 unikum85. Лира не может подобрать сечения в случае если в сортаменте по которому он подбираются нет сечения удовлетворяющего требованиям. При задании жесткости в Лир-СТК вам предлагается выбрать сортамент для этого. Часто бывает, что в этих сортаментах мало элементов нужного сечения. Сортаменты можно редактировать и добавлять свои сечения.
В вашем случае, возможно, сечения не проходят из-за недостаточной местной устойчивости - не хватает толщины стенки и с большей толщиной нет в сортаменте. Если собирали в Автокаде, то проверьте узлы, может там есть "два в одном", сделайте упаковку. Если вы считаете плоскую схему, то проверьте признак схемы, возможно ваша схема не проходит по общей устойчивости. Если так, то надо делать полный пространственный каркас, либо менять признак схемы и считать, что она не падает у вас "назад-вперед". В таком случае вы не рассматриваете, работу вашей схемы из плоскости, но это не значит, что она так не работает на самом деле.
Насколько я помню Тип 1, означает изменяемость по оси Х, тип 2 по Y, всего 6, с поворотами, я не уверен, сами проверьте.

Последний раз редактировалось Atlant, 05.12.2010 в 18:44.
Atlant вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2010, 19:28
#10
unikum85


 
Регистрация: 02.04.2010
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,412


Цитата:
Сообщение от Atlant Посмотреть сообщение
с поворотами, я не уверен, сами проверьте.
А каким образом это можно проверить?
unikum85 вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2010, 21:01
#11
Atlant


 
Регистрация: 25.02.2009
Сообщений: 485


Да вроде это так и есть, я имел ввиду сами найдите в справке или еще где. Мне в лом Просто я эти изменяемости уже давно не создаю, ибо опыт, вот и забыл )
Atlant вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 10:59
#12
unikum85


 
Регистрация: 02.04.2010
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,412


А подскажите, пожалуйста, при арочной ферме ветровую нагрузку (зона отсоса по табл. СНиП "Нагрузки и воздействия" прикладывать к верхнему поясу или к нижнему(я приложил к верхнему)?
И 2ой вопросик - можно ли в Лире создать пластины "без жесткость", т.е. только чтобы через них передать снеговую и ветровую нагрузку, но в расчете эти пластины не давали жесткость ?А то вводить хар-ки профлиста неохота или все-таки лучше ввести профлис, чтобы диск жесткости был?
unikum85 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 13:37
#13
Atlant


 
Регистрация: 25.02.2009
Сообщений: 485


Можно и к верхнему, там ведь покрытие будет, значит верхний пояс первым воспримет нагрузку. Я лично профлист не моделирую, беру только вес, его жесткость слишком мала, ею можно пренебречь. Нагрузку от веса делаю на узлы фермы. Прогоны моделирую, делаю их с шарниром на изгиб обычно, на прогоны нагрузку и распределяю. Это по ситуации, зависит от пролета и сечения прогона. Если прогоны и пролеты малые, то особой разницы не будет в результатах. Пластину можно задать малой жесткости, просто ввести низкий модуль деформации. Но это не рекомендуется делать, цитата из пособия: "замена сосредоточенных нагрузок на поперечные силы от пластинчатых элементов не корректно. Например, в ферменных конструкциях. Так как они не способны уравновесить их своими конечными значениями".
Atlant вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 13:41
#14
unikum85


 
Регистрация: 02.04.2010
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,412


Спасибо за ответ! Просто ветер всегда задавал на верхний пояс, а на днях задумался - правильно ли
Цитата:
Сообщение от Atlant Посмотреть сообщение
Прогоны моделирую, делаю их с шарниром на изгиб обычно, на прогоны нагрузку и распределяю.
Я так же делаю.
unikum85 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира - СТК и SCAD - подбор сечений

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подбор сечений металлопроката в SCAD Regby SCAD 67 14.10.2018 20:55
Интересная особенность конструктора сечений из Scad Коллега SCAD 4 22.04.2008 13:27
А это SCAD может? ЛИРА может Lepricon Расчетные программы 27 14.03.2007 07:18
Подбор арматура в SCAD vasea SCAD 2 30.08.2006 21:26