URSA
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Практика работы с таблицами

Практика работы с таблицами

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.04.2007, 18:36 1 |
Практика работы с таблицами
Vova
 
Engineer
 
New-York
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 10,381

Если тема обрастет дополнительными советами, то может получиться весьма ценной.
Навигация по ячейкам:
Горизонтальная. Стрелки, Ctrl+стрелки. Home, End – в крайние ячейки
Вертикальная. На соседние ячейки – стрелки, Enter. В крайние ячейки Page Up, Page Dn.
Вторая строка текста под первой в ячейке: Alt+Enter
Высота текста колеблется в зависимости от вводимого текста. Например, если есть знак “ / ” или подобные, высота увеличивается. Выровнять высоту можно так: выделить образцовую ячейку, затем Properties, Ctrl+C на Cell height (высота ячейки). Затем выделить ячейку, которую надо выровнять по высоте, вызвать Properties и в той-же строке Ctrl+V и Enter.
Скопировать один и тот-же текст в несколько ячеек: Ctrl+C на текст из образцовой ячейки. Выделить несколько ячеек (Shift+клик), вызвать меню правой кнопки и выбрать Paste. Если открыт редактор текста ячейки, и этот текст надо скопировать в другие ячейки, то, взяв текст в редакторе (Ctrl+V) можно его опустить в выделенные ячейки не вызывая редактор текста.
Если надо заложить рисунок в таблицу, из него следует сделать блок и вставлять в ячейку (меню правой кнопки). 2 разных блока в одну ячейку не встают, но можно сделать блок из двух отдельных блоков, и уже этот вставлять в ячейку.
Если надо добавить к таблице несколько строк, то можно сделать это одним махом: Пометить несколько ячеек по вертикали, правым кликом вызвать меню и выбрать Insert rows.
Поскольку разделительные линии (более жирные, например) не предусмотрены, визуально отделить одну часть таблицы от другой не разрывая ее, можно если выбрать разное выравнивание текста. Например, Middle Left в одной части таблицы и Middle Center или Middle Right в другой. Начало текста съедет в сторону о обозначит как-бы новый абзац
Просмотров: 238496
 
Непрочитано 29.03.2022, 09:55
#561
AMDen

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 512


Логично, чтобы суммировались длины и строки объединялись, остальные значения в строке должны совпадать (кроме количества). Вывод, удалить скрытые столбцы.
Ну, или выводить в excel и там уже все что душе угодно.
AMDen вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2022, 10:08
#562
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
Вывод, удалить скрытые столбцы.
ну тогда и считать будет нечего
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2022, 12:05
#563
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,780


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
Столбец "ИТОГ" это произведение столбцов "Количество" и "!DC_!СО_7КОЛ"
Всё, что могла, таблица уже объединила. (нижний рис.) См. - 5х95 две строки, столбец "Количество" вручную заполнялся?! Надо автоматом, тогда свернёт и просуммирует, если надо и кол-во в т.ч. (Хотя промежуточные суммы в новых версиях только...) Умножать ничё не надо!
И пустые поля (###)тоже надо с ними что-то делать...!
ЗЫ
Припуск не оставляете разве! На перенос р.м., на обрезку при монтаже?

Последний раз редактировалось VitalyAF, 29.03.2022 в 12:29.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2022, 12:12
#564
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Всё, что могла таблица уже объединила.
Так а для чего же тогда эта функция суммирования?

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Столбец "Количество" вручную заполнялся?
Нет. Это количество непосредственно блоков откуда берутся данные. Неотъемлемая часть таблицы извлечения данных, управление показом даже встроено в интерфейс (см.рис.)

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
5х95 две строки! Надо автоматом, каждый провод - кол-во -1! Тогда свернёт, и кол-во в т.ч.
две строки потому что значения у столбца !DC_!СО_7КОЛ разные, строки с одинаковыми значениями таблица объединила, т.к. стоит галочка "Объединить идентичные строки". Функция суммирования работает только, если эта галочка включена.
Цитата:
Справка AUTODESK
Объединить режим записи
Отображает числовые данные в выбранном столбце как отдельные значения или сворачивает идентичные по свойствам строки в одну строку и отображает сумму всех числовых данных в выбранном столбце. Этот параметр доступен, если установлен флажок "Объединить идентичные строки" и выбранный столбец содержит числовые данные.
----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
И пустые поля (###)тоже надо с ними что-то делать...!
А чем это грозит? у меня пока проблем с этим не было. при вставке таблицы непосредственно в чертеж эти символы не отображаются
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022-03-29_12-09-07.png
Просмотров: 28
Размер:	46.8 Кб
ID:	246336  

Последний раз редактировалось 2C75FF, 29.03.2022 в 12:27.
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2022, 13:49
#565
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,780


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
Так а для чего же тогда эта функция суммирования?
Рис. 1-2 просто свернёт и суммирует идентичные строки, если есть одинаковые длины (аналог позиции), то ещё и умножит на количество.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _1_Сabel_Tabl_2022-03-29_14-26-30.png
Просмотров: 51
Размер:	24.5 Кб
ID:	246337 Нажмите на изображение для увеличения
Название: _Сabel_Tabl_2022-03-29_14-26-30.png
Просмотров: 51
Размер:	12.6 Кб
ID:	246339 Нажмите на изображение для увеличения
Название: _2_Сabel_Tabl_2022-03-29_14-26-30.png
Просмотров: 42
Размер:	9.2 Кб
ID:	246338

Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
Нет. Это количество непосредственно блоков откуда берутся данные.
Речь о проводах, какие блоки!? Т.е. хотите просуммировать виртуальные, несуществующие провода?

Последний раз редактировалось VitalyAF, 29.03.2022 в 14:20.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2022, 14:10
#566
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Речь о проводах, какие блоки!?
У меня есть блок с атрибутами. Там есть таблица выбора, с помощью которой я выбираю марку, сечение. Есть поля, куда я вношу длину линии и количество ниток, потом в атрибуте это перемножаются и попадает в таблицу извлечения данных вместе с сечением, маркой и т.п., чтобы в итоге сформировалась готовая строчка спецификации.

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Т.е. хотите просуммировать виртуальные, несуществующие провода?
По сути да. Т.е. эти блоки у меня на чертеже формируют схему. Из этих блоков я так же вытаскиваю данные для маркировки линии. В итоге я могу на стадии П, где не нужно разрисовывать проводку, составить спецификацию. И вот для полной автоматизации не хватает только суммирования идентичных строк.
И не обязательно, чтобы это было сделано через интерфейс мастера извлечения данных.
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2022, 14:25
#567
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,780


Т.е. кабели в виде дин блоков? Тогда зачем длины ниток (жил, что ли?)
ЗЫ
Мне лень рисовать, пример этого блока киньте, м.б. формулу пришпандорить какую-нить удастся...
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2022, 14:40
#568
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Т.е. кабели в виде дин блоков?
Да, для каждой кабельной линии свой блок.
Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Тогда зачем длины ниток (жил, что ли?)
Для подсчёта в спецификации, в кабельный журнал, ну и для маркировки я тоже создаю поле, где ссылаюсь на атрибут с длиной линии.
Количество ниток - это сколько кабелей используется для данной линии. Это при высоких токах, когда одного кабеля не хватает, прокладывают параллельно несколько кабелей.

Ну это мы уже в оффтоп уходим
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2022, 14:49
1 | #569
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,780


...Тогда сам!
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2022, 06:22
#570
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 429


Сколько не придумывай костыли, а извлечение данных в эксель с последующим "колдовством" и привязкой через "Связь данных" в чертеж - оптимальный вариант. По удобству/скорости/надежности
RNB вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2022, 09:43
#571
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,780


Цитата:
Сообщение от RNB Посмотреть сообщение
Сколько не придумывай костыли,
В плане передачи чертежей смежникам считаю Excel - бОльшим костылём, чем дин. блоки.
Знаю архитекторов, которые по этой причине всё делают в Autocad LT, кроме прочностных расчётов..., хотя прошли все огни и воды с вертикалками, архикадами и проч... И LT тоже не айс!
Просто автору надо умножить длину на "Количество" внутри блока, а не в таблице и всё!
Offtop: Надо быть полным идиотом, чтобы подумать, что амеры для кого-то, что-то сделают хорошее, кроме себя!
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2022, 09:51
#572
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Просто автору надо умножить длину на "Количество" внутри блока, а не в таблице и всё!
Просто, да не просто. Я бы с радостью это сделал, если подскажете как. Но дело в том, что на столбец "Количество" никак невозможно повлиять.
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2022, 09:56
#573
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,780


Я же предложил блок этот прислать мне! Иначе никак, сам с усам, я научился Электронику ремонтировать, когда меня выводили одного
в 3-ю смену. Это самый лучший учитель...))
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2022, 10:25
#574
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Я же предложил блок этот прислать мне!
не увидел сразу, сорян
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Блок_проводка.dwg (83.4 Кб, 13 просмотров)
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2022, 11:16
#575
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,780


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
не увидел сразу, сорян
Нужен только блок и таблица, разбираться во всём этом, при всём уважении, времени нет!
PS
Кстати устройства во внешних ссылках, если да, то где они? Почему не просто в блоках?
И вообще, кто кому одолжение делает? Что за манера такая, типа на, сам разбирайся...!
Хочешь помощи, сделай как я просил - пришли блок и таблицу.

Последний раз редактировалось VitalyAF, 30.03.2022 в 11:38.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2022, 12:23
#576
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Нужен только блок и таблица, разбираться во всём этом, при всём уважении, времени нет!
PS
Кстати устройства во внешних ссылках, если да, то где они? Почему не просто в блоках?
И вообще, кто кому одолжение делает? Что за манера такая, типа на, сам разбирайся...!
Хочешь помощи, сделай как я просил - пришли блок и таблицу.
Я в общем-то только блок и прислал, просто для наглядности отобразил с его помощью 5 кабельных линий. Внешних ссылок никаких нет. Про таблицу ранее речи не было.
Одолжений делать не надо, спасибо.
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2022, 12:28
#577
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,780


Договорились! Проверь на всякий случай то, что выложил!
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2022, 13:25
#578
AMDen

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 512


На сколько я знаю, извлечение данных не сможет просуммировать атрибуты из нескольких блоков. Остается только Excel.
AMDen вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2022, 13:43
#579
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
На сколько я знаю, извлечение данных не сможет просуммировать атрибуты из нескольких блоков.
При чем если добавить столбец с формулой, то там операции с атрибутами проходят. И уже получившиеся в этом столбце значения доступны для суммирования

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Договорились! Проверь на всякий случай то, что выложил!
Сражу же проверил, как прочитал ваше сообщение
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022-03-30_13-42-02.jpg
Просмотров: 34
Размер:	136.5 Кб
ID:	246358  

Последний раз редактировалось 2C75FF, 30.03.2022 в 14:02.
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2022, 14:26
#580
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,780


Нажмите на изображение для увеличения
Название: _3_Сabel_Tabl_2022-03-29_14-26-30.png
Просмотров: 44
Размер:	24.3 Кб
ID:	246359
Значит такой расклад...
Сделал свою таблицу, куда вынес значимые для темы колонки, см. рис.
Для лучшего понимания открыл одну скрытую колонку и добавил колонку с формулой Длина Х кол-во (правая крайняя)
Снял 3 галки см. внизу, и под п.к.м. поставил опцию группировать с суммированием, смотрим что получилось.
Формула работает, см. 1 и 3-ю строки, сравнивая скрытый столбец со столбцом с формулой.
Теперь рассмотрим нижние две строки, они одинаковые, и если бы стояла верхняя галка, то они бы свернулись
и длины суммировались, но "Количество из блока" осталось бы равно -1 а на самом деле 2!
Это в теории, а на практике количество контролируется вручную и этого не может быть, а если это разные цепи, то должно отражаться в таблице. У меня в каб. журнале есть колонки Откуда и Куда.
Какой можно сделать вывод?
1. Попробуйте понять, что мешает свернуть и суммировать данные, обкатайте на практике.
2. Раз это блоки, то я бы добавил с небольшим смещение все реальные провода, на экране смотрелось бы как одна линия. Блоки поместил бы на палитры, дал соответствующие наименования. Их получилось немного больше чем в примере. С палитры ( и на палитре из источника) можно обновлять дин блоки на раб. столе с обновлением же и таблицы. И тогда вообще никаких проблем!

А это то, что я скачал, как мне показалось, первый раз>>>>

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фигня.png
Просмотров: 36
Размер:	123.4 Кб
ID:	246360

Последний раз редактировалось VitalyAF, 30.03.2022 в 15:06.
VitalyAF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Практика работы с таблицами

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск