Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира сапр 2013. пластина проглотила ребро при проектировании узла крепления

Лира сапр 2013. пластина проглотила ребро при проектировании узла крепления

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.10.2015, 13:33 #1
Лира сапр 2013. пластина проглотила ребро при проектировании узла крепления
Радикproject
 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 34

всех приветствую! проблема: моделирую пластину с ребром жесткости. задаю жесткости пластин. в расчетной схеме все здорово, но при рассматривании 3д вида ясно, что ребра как бы проглочены пластиной, будто бы утонули там. эти ребра будут привариваться к опорной пластине. так вот. это же не правильно? что и где нужно поменять, чтоб ребра не были в пластине?

----- добавлено через ~3 мин. -----
если это важно: я сначала по точкам создал пластину и триангулировал. затем задал точки вершин ребра и триангулировал. все это добро сшил и на этом все.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: кэ модель.jpg
Просмотров: 152
Размер:	509.9 Кб
ID:	159433  Нажмите на изображение для увеличения
Название: пространственная модель.jpg
Просмотров: 162
Размер:	218.1 Кб
ID:	159434  

Просмотров: 2071
 
Непрочитано 29.10.2015, 13:42
#2
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Цитата:
Сообщение от Радикproject Посмотреть сообщение
чтоб ребра не были в пластине?
для чего? ради красивой картинки или какой эффект поймать хотите?
Николай Г. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.10.2015, 13:46
#3
Радикproject


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 34


я думал это влияет на расчет. разве нет? картинка совсем не интересует), просто когда составлял отчет, вызвало сомнение. получается же как бы высота ребра вроде как меняется, нет?
Радикproject вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2015, 13:57
#4
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Радикproject, так это от целей расчета зависит и необходимой точности. А так и сварные швы можно объемниками рисовать, и, наверное, проплавленный металл учесть))
Николай Г. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.10.2015, 14:14
#5
Радикproject


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 34


цель я преследую одну, что б пластина на прогибалась и расчеты были правильными (в том числе и на этапе моделирования). а точность ровно такая, что б я спал спокойно) ну я ж не научку пишу, такие тонкости как проплавленный метал учитывать не будем точно) все же, кроме юмора. этот факт меня беспокоит. получается как-то на авось...
что вы имели ввиду под словами точность и цель?
и почему все таки утонули ребра?
и есть ли необходимость это устранить?
и как это сделать?
Радикproject вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2015, 15:17
1 | #6
Pro100x3mal

enGINeer
 
Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
Сообщений: 696


Цитата:
Сообщение от Радикproject Посмотреть сообщение
расчеты были правильными (в том числе и на этапе моделирования)
какие могут быть расчеты на этапе моделирования?

Цитата:
Сообщение от Радикproject Посмотреть сообщение
и почему все таки утонули ребра?
потому что вы их так смоделировали. вы сами сказали, что сшили пластину и ребро. если хотите, чтоб в 3d выглядело как положено, задайте в зоне пересечения АЖТ. по сути, у вас в стыке идет наложение жесткостей, с помощью АЖТ вы немного улучшите картину, уйдете от наложения жесткостей.
Цитата:
Сообщение от Радикproject Посмотреть сообщение
и есть ли необходимость это устранить?
не думаю. опять же, смотря какие цели расчета. если хотите спать спокойно - то не нужно париться, если хотите изучить НДС в зоне стыка - то моделируйте объемниками и прочими специальными КЭ, но это наверное не в Лире.
__________________
Everybody Lies
Pro100x3mal вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.10.2015, 07:25
#7
Радикproject


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 34


про ошибки в этапе моделирования имел ввиду, верен ли такой алгоритм создания, сшивкой. здорово. про ажт не пришло в голову, буду пробовать. с этим разобрались.
а вот еще вопрос.
место опирания пластины на бетон я задал связями, запрещающими все перемещения и все вращения. но интересно, что будет все таки происходить там с бетоном, не раскрошится ли он, особенно в углу.
плиту перекрытия на котором лежит пластина задать пластиной или объемными кэ?
как смоделировать их совместную работу? (вообще говоря там анкерное крепление). задавать анкера и проделывать отверстия в бетоне- в лире наверное будет тяжеловато, да и нет такой прям сильной необходимости. или проще получить усилия и проверить бетон на смятие вручную?
Радикproject вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2015, 08:50
#8
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Радикproject, у вас модель изначально не правильная с непонятными целями, и результат будет соответствующий. МКЭ может строить все, что душе угодно, только либо вы очень грамотно это делаете, либо не выходите за рамки предпосылок нормированной методики расчета.
Хотите модель более-менее точную - связи только в местах с анкерами, скорее всего упругими будут, контакт пластина-бетон из через нелинейные односторонние связи вводить нужно.
Ваша схема для примерной оценки порядка НДС и перемещений. Проверьте, возьмите с запасом и успокойтесь
Николай Г. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.10.2015, 09:39
#9
Радикproject


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 34


Цитата:
Сообщение от Николай Г.
у вас модель изначально не правильная с непонятными целями
про цель. мне конструктор дает этот узел в автокаде, а моя задача просчитать его. расчет на прочность в опорной зоне и ослабленном сечении. оценить прогиб и узнать нужно ли ставить ребра. я самостоятельно попытался вот так вот решить вопрос, но стало совсем грустно, услышав ваше мнение. а какая она, правильная модель, в конкретном случае; где ошибки?
Цитата:
Сообщение от Николай Г.
Ваша схема для примерной оценки порядка НДС и перемещений.
на сколько точен этот примерный порядок ндс и перемещений? например, получилось у меня 2мм перемещения, этому можно верить?
Цитата:
Сообщение от Николай Г.
Проверьте, возьмите с запасом
проверить ручным счетом?
Радикproject вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.10.2015, 09:48
#10
Радикproject


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 34


Цитата:
Сообщение от Pro100x3mal
с помощью АЖТ вы немного улучшите картину
я выбрал точки пересечения ребер и пластины и добавил АЖТ.
это из справки:
При помощи кнопки Добавить АЖТ отмеченные на схеме узлы формируют текущее АЖТ. Назначенный ведущий узел окрашен на схеме желтым цветом. Существует три способа назначения ведущего узла: 1) Ведущим автоматически назначается первый отмеченный узел; 2) Установленный флажок Указать ведущий узел позволяет указать (переустановить) курсором соответствующий узел непосредственно на схеме. При этом в поле ввода № узла автоматически вносится номер указанного узла; 3) Номер ведущего узла возможно ввести в соответствующее поле ввода вручную. Назначение ведущего узла 2 и 3 способами подтверждается кнопкой Применить.
Для того чтобы изменить ведущий узел созданного АЖТ, необходимо установить его текущим – выбрать в списке, отметить флажок Указать курсором, выбрать его на расчетной схеме, после чего в поле будет внесен номер указанного узла и нажать кнопку Применить.


что значит ведущий узел? какие узлы мне нужно было сделать ведущими? подскажите пожалуйста, ато запутался совсем
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 41
Размер:	352.6 Кб
ID:	159480  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 36
Размер:	336.1 Кб
ID:	159481  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 50
Размер:	291.0 Кб
ID:	159482  
Радикproject вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2015, 10:45
#11
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Цитата:
Сообщение от Радикproject Посмотреть сообщение
а моя задача просчитать его
как я вижу (не знаю всех условий): общую толщину подобрать как для консоли с заделку в центре между анкерами. Консольный участок так же легко проверить по балочной схеме вручную. Раз уж есть схема - где анкера- линейные закрепления по Х, Y, Z, где край плиты - крепление по Z. Отсюда поймать напряжения в пластинке и сверить с ручным расчетом. По полученным результатам принять решение с запасом по напряжениям раза в 2. Если раскреплений нет, то про устойчивость не забыть, тут ваши ребра хорошо помогут. Если есть ограничение перемещений - посмотреть что в модели, прикинуть руками консоль, сравнить и думать (запас в цифрах одного порядка должен быть). посмотреть что на контакте с бетоном происходит, может чего подложить от скалывания

Цитата:
Сообщение от Радикproject Посмотреть сообщение
на сколько точен этот примерный порядок ндс и перемещений? например, получилось у меня 2мм перемещения, этому можно верить?
если у вас 2мм, а по допускам 20, то думаю можно на этом успокоиться.

Цитата:
Сообщение от Радикproject Посмотреть сообщение
проверить ручным счетом?
хотя бы грубо да (М/W и прогиб)
Николай Г. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.10.2015, 11:23
#12
Радикproject


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 34


Николай Г., спасибо за ответ
Цитата:
Сообщение от Николай Г.
общую толщину подобрать как для консоли с заделку в центре между анкерами
это значит при ручном расчете общую длину пластины взять от края пластины до центра 2 анкеров?
Цитата:
Сообщение от Николай Г.
где анкера- линейные закрепления по Х, Y, Z, где край плиты - крепление по Z
а в остальных узлах пластины (где нет края плиты и анкера) через нелинейные односторонние связи? как писалось выше
Цитата:
Сообщение от Николай Г.
Если раскреплений нет, то про устойчивость не забыть
раскрепления это и есть ребра? или некая конструкция в нижней части консольной частии?
Цитата:
Сообщение от Николай Г.
Если есть ограничение перемещений - посмотреть что в модели, прикинуть руками консоль, сравнить и думать
ограничения = предельно допустимые перемещения?
Цитата:
Сообщение от Николай Г.
посмотреть что на контакте с бетоном происходит, может чего подложить от скалывания
на что обратить внимание, какие характеристики и показатели? что ожидать? мы ведь бетон то и не задавали...
Радикproject вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2015, 10:05
1 | #13
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


1 да
2 со связями будет немного точнее, но я против нелинейности, если не знаешь всех нюансов. Лучше запас по больше взять
3 раскрепления, это от общей схемы и ее масштабов зависит (может есть какие-то сторонние элементы, которые помогают не терять устойчивость), сами ребра лишь помогают сечению, ну ни как не раскрепляют. Если сложно, то лучше опять же не учитывать в запас
4 Да
5 напряжения в месте контакта посмотреть (в виде реакций опорных) и подумать на сколько это критично для жб. Опять же, не зная порядок усилий, может там крохи
Николай Г. вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2015, 11:33
#14
Mistake

Личинка проектировщика
 
Регистрация: 15.05.2013
Сообщений: 852


Насколько я помню, ТС просчитывает опорные узлы фасадки. Надобности моделировать это в Лире не вижу вовсе, имхо ! Все у вас пройдет с большими запасами, Как писал выше Николай Г., проверьте все по балочной аналогии, решающим фактором будет прогиб. Расчет контактной зоны бетона можете посмотреть в СТО на хилти, там и примеры есть !
__________________
Специалист по аварийному проектированию.
Mistake вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.11.2015, 13:40
#15
Радикproject


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 34


Николай Г. человеческое спасибо!
Mistake, да, точно, фасад)
дело в том, что есть отверстие, которое меняет картину. например прогиб будет раза в 2-4 больше, чем если бы не было отверстия. но и это можно просчитать, согласен.
однако мне нравится сам процесс моделирования, узнаешь что то новое. и на таких казалось бы простых примерах я знакомлюсь с назначение некоторых функций, как и с чем их есть. я из числа тех проектировщиков, которым пока интересно свое дело, да и по натуре своей слишком дотошный, если не буду видеть всей картины, знать всех мелочей - не буду получать удовольствие) и вот с вашей помощью (очень рад что зарегистрировался здесь!) собираю кртинку по пазлам. Так что, благодарен всем форумчанам за ваши бескорыстные советы и отклики!

----- добавлено через ~2 мин. -----
хилти как раз залежался, пролистаю!
Радикproject вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира сапр 2013. пластина проглотила ребро при проектировании узла крепления

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЛИРА САПР 2013. Проблемы с расчетом промздания в 3d Deneno Лира / Лира-САПР 3 27.04.2015 07:56
Из ЛИРА САПР 2013 в Лира 9.6 vladxturbo Лира / Лира-САПР 1 22.04.2015 16:33
ЛИРА САПР 2013 - не добавляется материал Джелф Лира / Лира-САПР 7 12.02.2015 11:36
Лира Сапр 2013. Правильное задание полезной нагрузки в РСУ (доля длительности) gdetovkrymu@bk.ru Лира / Лира-САПР 3 26.01.2015 09:38