Расшифровка армирования в SCAD'е (правильное чтение)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расшифровка армирования в SCAD'е (правильное чтение)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2024, 20:09 #1
Сысой

Добрового времени коллеги!
К сожалению гугление не помогло.
В Скаде не работаю, в основном только Лира (и то давно).
Получил из Скада схему с подобранным армированием и столкнулся со сложностью интерпретировать эти результаты.
Помогите разобраться, пожалуйста.

1. Нашел подтверждение, что в Скаде не нужно синхронизировать локальные оси к-элемнтов как в Лире, он, вроде, выводит все в глобальных осях сразу.
Это так или нет?

2. Для плиты, имеем стандартные обозначения армирования S1 - S4 и Wx, Wy.
Как я понял (нашел несколько картинок, для элемента-оболчки).
S1, S3 - нижнее по X и Y соответсвенно.
S2, S4 - верхнее по X и Y соответственно.
Wx, Wy - поперечное армирование.

С S-ками мне понятно.
А вот с W-ками встал вопрос, в Лире, вроде, была галочка для учета совместной работы поперечной арматуры в обоих направлениях.
А как в Скаде? Если мне по плите даны результаты: Wx - d10/200 и Wy - d10/200, мне достаточно раскидать по плите поперчку шагом 200х200 из 10х стержней или суммировать эти 10-ки (с X-а и Y-ка), т.е. ставить 16-ю?

3. Для колонны, маркировка армирования аналогична.
S1, S3 - по X (ближенее (с меньшим X), дальнее)(в абс. системе координат).
S2, S4 - по Y (аналогично)
Wx, Wy - поперечное армирование по X и Y соответственно.

S-ки выдаются в виде: 1: 5d20, я понимаю, что это 5 штук 20-х стержней в один слой (распределенных по соответствующей грани колонны)?
W-ки выдаются в виде: 1: 2d8х200, тут несовсем понятно, 2 штуки 8-ми миллемитровых стержня с шагом 200 мм по всей высоте, получается? А 1-ца, которая первой стоит зачем?
Про продольные угловые стержни, у Лиры есть галочка учитывать угловые стержни в работе по обоим направлениям, а как в Скаде?

Ткните, пож-та, где есть такая информация.
Не могу ни в справочнике найти по Скаду, ни так в интернете.

Спасибо!
Просмотров: 1616

Непрочитано 11.03.2024, 20:47
nickname2019

1. В SCAD выравнивается локальная ось Х. Для контроля в фильтрах нужно включить "отображение направления выдачи усилий" так как ориентация по умолчанию может быть задана неверно.
2. Поля армирования в плитах подписаны (интенсивность S1 нижняя по Х и т.д.)
3. Анализ результатов происходит визуально на экране. При печати (в pdf) направления подписываются.
4. Для колонн указывается заданное армирование и проверяется экспертизой. Там на картинках все должно быть понятно. Для предварительного анализа обычно достаточно рассмотреть симметричное армирование S1 и S3.

Последний раз редактировалось nickname2019, 11.03.2024 в 21:02.
nickname2019 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2024, 21:29
Сысой

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
1. В SCAD выравнивается локальная ось Х. Для контроля в фильтрах нужно включить "отображение направления выдачи усилий" так как ориентация по умолчанию может быть задана неверно.
2. Поля армирования в плитах подписаны (интенсивность S1 нижняя по Х и т.д.)
3. Анализ результатов происходит визуально на экране. При печати (в pdf) направления подписываются.
4. Для колонн указывается заданное армирование и проверяется экспертизой. Там на картинках все должно быть понятно. Для предварительного анализа обычно достаточно рассмотреть симметричное армирование S1 и S3.
У меня есть расчетная модель и мне по модели нужно выдать комплект КЖ.
Попробую картинкой.
Для плиты вопрос в следующем.
По первому вложению подходят два направления поперечного армирования.
По второрому вложению, они суммируются или это один стержень?

По колонне такой же вопрос по угловым стержням.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2024-03-11_21-16-50.png
Просмотров: 110
Размер:	241.3 Кб
ID:	262069  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2024-03-11_21-22-42.png
Просмотров: 107
Размер:	138.6 Кб
ID:	262070  
Сысой вне форума  

Непрочитано 11.03.2024, 21:50
1 | #4
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Сысой Посмотреть сообщение
У меня есть расчетная модель и мне по модели нужно выдать комплект КЖ.
Попробую картинкой.
Для плиты вопрос в следующем.
По первому вложению подходят два направления поперечного армирования.
По второрому вложению, они суммируются или это один стержень?
Поперечную арматуру в плитах я всегда принимал исключительно расчетом на продавливание. Другой поперечки в плитах быть не должно, если только плита не работает по балочной схеме.
Исходя из логики - это два разных стержня. Можно ли эти стержни заменить одним? - вряд ли. Теоретически они должны охватывать арматуру разных направлений. Но повторюсь - вряд ли поперечная арматура вообще там быть должна.

Цитата:
Сообщение от Сысой Посмотреть сообщение
По колонне такой же вопрос по угловым стержням.
Угловые стержни входят в арматуру S1 и S2. S3 и S4 - боковые стержни.
Имхо, Вам следует назначить заданное армирование для колонн и выполнить Экспертизу конструкций или потребовать это сделать человека, который производил расчет. Особенностью SCADа является то, что алгоритм подбора арматуры в колоннах отличается от алгоритма проверки при экспертизе. При экспертизе можно заложить более экономичное решение.

И схему SCAD следует потребовать (*.spr).

Последний раз редактировалось nickname2019, 11.03.2024 в 22:43.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 12.03.2024, 08:05
1 | #5
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Поперечную арматуру в плитах я всегда принимал исключительно расчетом на продавливание. Другой поперечки в плитах быть не должно, если только плита не работает по балочной схеме.
SCAD очень любит выдавать поперечное армирование из расчета на Q, при обеспеченном продавливании.
vanAvera вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расшифровка армирования в SCAD'е (правильное чтение)