| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Какой смысл вступления в НОПРИЗ для ведущего инженера?

Какой смысл вступления в НОПРИЗ для ведущего инженера?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.09.2023, 18:00 #1
Какой смысл вступления в НОПРИЗ для ведущего инженера?
YRAN

специалист по обследованию

г.Н.Новгород

Здравствуйте. Коллеги помогите прояснить ситуацию по поводу вступления в реестр НОПРИЗ (не касался особо этой темы). Мой работодатель предложил мне вступить в НОПРИЗ по направлению инженерных изысканий по программе обучения (квалификации) - "главный инженер проекта (специалист по организации инженерных изысканий)", соответственно с предшествующей типо сдачей экзамена по новым правилам. Дело в том, что по образованию и стажу подхожу под НОПРИЗ, но по штатному расписанию я не ГИП, а ведущий инженер в области обследования.
В связи с этим возникают вопросы:
1) для чего это всё работодателю (доп. траты и т.п.), если в штате есть директор и ГИП, состоящие в НОПРИЗе и которые подписывают и проекты и отчеты по обследованию ? При этом ГИП возможно состоит в реестре только по проектированию. Или это всё связано с новыми требованиями для получения СРО, при которых нужно иметь больше специалистов в НОПРИЗе по разным направлениям работы (проектирование и изыскания) ?
2) а для меня в чём смысл: ГИПом становиться не собираюсь в ближайшем будущем. Или вместе с повышением квалификации повышается ответственность за выполняемую работу, сравнимо с ГИПом ? зарплата тоже не повышается))
Просмотров: 5495

Непрочитано 13.09.2023, 18:26
иваниваныч

Приказом можно назначить ГИПом на объект и другого сотрудника. Может, Ваш ГИП увольняться надумал.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2023, 19:19
YRAN

специалист по обследованию

г.Н.Новгород

С приказом сотрудник должен ведь быть ознакомлен и согласовать свое назначение на объект. По подписанному трудовому договору у меня другие обязанности.
YRAN вне форума  

Непрочитано 13.09.2023, 20:05
crossing

Цитата:
Сообщение от YRAN Посмотреть сообщение
для чего это всё работодателю
Снизить ФЗП (фонд заработной платы) методом увеличения конкуренции.
crossing вне форума  

Непрочитано 13.09.2023, 21:41
MAG37

Цитата:
Или вместе с повышением квалификации повышается ответственность за выполняемую работу, сравнимо с ГИПом ?
не вижу связи между повышением ответственности и вступлением в НООПРИЗ
MAG37 вне форума  

Непрочитано 14.09.2023, 07:53
kosiacc

Возможно компания собирается работать с особо опасными объектами. СРО тогда может потребовать большее количество сотрудников в НОПРИЗе

Отправлено с моего M2101K6G через Tapatalk
kosiacc вне форума  

Непрочитано 14.09.2023, 08:00
MAG37

Цитата:
Сообщение от kosiacc Посмотреть сообщение
Возможно компания собирается работать с особо опасными объектами. СРО тогда может потребовать большее количество сотрудников в НОПРИЗе

Отправлено с моего M2101K6G через Tapatalk

Да нет вроде, дополнительные специалисты нужны, но без членства в НОПРИЗе

В стройке так
MAG37 вне форума  

Непрочитано 14.09.2023, 09:37
| 1 #8
shvechkova

конструктор уже 20 лет

ближнее замкадье
<phrase 1=

Вам никакого смысла нет, есть только вашему работодателю. У него могут быть любые смыслы от повышения чувства собственной важности до повышения рейтинга фирмы среди участников рынка.
Можно на сайте написать красиво сколько у вас специалистов крутых, при тендерах на госконтракты наличие специалистов определенной квалификации увеличивает количество баллов в оценке организации.
Может организация сертификацию какую-то добовольную хочет пройти. Сама член ноприз, никакой пользы для меня от этого нет , работаю ведущим конструктором. Единственное что при собеседовании на новую
работу это очень хорошее преимущество. У нас ГИПы не члены НОПРИЗ, при этом подписывают документы. НО в организации должны быть 2 сотрудника члены чтобы вступить в СРО, кем они на предприятии назначены
никто по моему не спрашивает Может это как то не правильно, но во многих фирмах где работала так и есть.
shvechkova вне форума  

Непрочитано 14.09.2023, 09:45
Бим

пенсионер

Украина

Может у вас в членстве специализации разделены и проектировщик, к примеру, не может изыскания делать, а сметчик технадзор вести. Вот владелец и закрывает направления..
Бим вне форума  

Непрочитано 14.09.2023, 09:58
Сергей812

Цитата:
Мой работодатель предложил мне вступить в НОПРИЗ по направлению инженерных изысканий по программе обучения (квалификации) - "главный инженер проекта (специалист по организации инженерных изысканий)", соответственно с предшествующей типо сдачей экзамена по новым правилам. Дело в том, что по образованию и стажу подхожу под НОПРИЗ, но по штатному расписанию я не ГИП, а ведущий инженер в области обследования.
интересно, а почему вы намерения вашего работодателя спрашиваете тут на форуме?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 14.09.2023, 14:10
1 | 1 #11
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Или вместе с повышением квалификации повышается ответственность за выполняемую работу, сравнимо с ГИПом ? зарплата тоже не повышается))
Повышается уровень головной боли для вступившего.
Во-первых, вас могут начать привлекать к подписанию всяких важных бумажек, которые имеют право подписывать только состоящие в НОПРИЗе. В зависимости от наглости руководства, подсунуть вам на подпись могут как безобидные, так и "подсудные" бумажки по делам, к которым вы никакого отношения не имеете. Не во всякой организации такое практикуется, но если руководство агитирует вас вступить - повод задуматься, а не за этим ли?
Во-вторых, после вступления в НОПРИЗ придётся подтверждать свою квалификацию на независимой аттестационной комиссии раз в пять лет. Сдавать тесты в которых 90% вопросов будут вообще не по вашей специальности, и если не сдадите - исключат из НОПРИЗа без права восстановления на 2 года. Чтобы подготовиться к НОК многие, кому дорого их "членство", платят денюжки (в т.ч. из собственного кармана) чтобы подготовиться к сдаче теста... И, кстати, опыт коллег показал, что не всем даже это помогает.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 14.09.2023, 16:34
| 1 #12
Podpolie

Я вообще тащусь этот этих вопросов. Ну ладно. Есть конторы где экзамены можно сдавать при помощи наушника) с первого раза. Ищите и обрящите, народ же нормальный тоже есть. А вот срок отстранения от ответственности в 2 года мне непонятен. Это приравняли к пьянке за рулем, гаишники подсказали? В чем вина состоит, если вовремя не успел? Даже в институте не так жестоко если завалил сессию.

Непрочитано 14.09.2023, 16:42
MAG37

говорят за 50 т.р. можно сдать чуть ли не дистанционно. ну как бы
MAG37 вне форума  

Непрочитано 14.09.2023, 16:43
1 | #14
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
В чем вина состоит, если вовремя не успел?
Как в чём? Деньги в кассу не занёс - убыток на балансе!!! Люди на твои бабки рассчитывали, а ты им годовую выручку уменьшаешь! Да ты ж враг, похуже чем пьяный за рулём!!!
Вас для того всех в реестр и заносили - вы ж новая нефть актив, который должен приносить прибыль!
Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
Да-да, вступайте в НОПРИЗ, и несите деньгу в кассу!
Из того, что я знаю из пересказа участвовавших в процессе:
- 15 тыс.р. консультация (разъяснение вопросов-ответов, но сдавать пойдёшь сам)
- 30 тыс.р. сдаёшь сам, но тебе помогут
- 50 тыс.р. приходишь расписываешься, сдал))

Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 14.09.2023 в 17:27.

Непрочитано 14.09.2023, 16:54
MAG37

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Да-да, вступайте в НОПРИЗ, и несите деньгу в кассу!
Из того, что я знаю из пересказа участвовавших в процессе:
- 15 тыс.р. консультация (разъяснение вопросов-ответов, но сдавать пойдёшь сам)
- 30 тыс.р. сдаёшь сам, но тебе помогут
Вот это я пониманию саморегулирование рынка
MAG37 вне форума  

Непрочитано 14.09.2023, 17:00
Podpolie

Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
Там микрофон с проволочкой в ухо заталкивают. Потом за проволочку вытаскивают. И есть камера которая видит вопросы. Камеры по углам. Говорят где садится надо. Только надо помнить, все делать молча. Один чудак старый пошел. Так на подсказку он громко сказал: "Спасибо"))). Попадос. Самое фиговое - могут быть помехи со связью, но экзаменаторы в курсе как побороться. Мобильники долой.

Непрочитано 14.09.2023, 17:45
lexa_3513330

Цитата:
Экзамен под камеру проводится. Причем видео ИИ контролирует. Типа движения глаз, рук, повороты головы. Так что изобразить работу мышкой и скрип мозгов в течении часа все равно придется. Причем система сдающего по фото опознает, поэтому подменить тебя гастробайтером вряд ли получится.
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Там микрофон с проволочкой в ухо заталкивают.
Ну, это прямо "Приключения Шурика" какие-то.
Бывают попроще варианты. Видимо зависит от того, насколько сильно дружат "помогающие сдавать" и "принимающие экзамен".

Последний раз редактировалось lexa_3513330, 14.09.2023 в 17:53.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 14.09.2023, 17:54
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Экзамен под камеру проводится. Изобразить работу мышкой и скрип мозгов в течении часа все равно придется. Причем система сдающего по фото опознает, так что подменить тебя гастробайтером вряд ли получится.
Я сам не ходил - мне не надо. Про цены и сервис - рассказывали "счастливчики", которым очень надо было сдать.
Как там оно организовано - не знаю. Наши сдавали либо сами, либо за минимальный тариф (неудачно).

Непрочитано 14.09.2023, 19:05
MAG37

Ну ЭБ - корочки тебе чуть не в офис привозят уже подписанные + протокол

Я вот еще про один вариант слышал - типа ставят TeamViewer - и сами с другого компа все делают
MAG37 вне форума  

Непрочитано 17.09.2023, 18:27
| 1 #20
ООO

Цитата:
Нет сейчас такого варианта. Один знакомый искал, был бы готов и в пару раз больше чтоб не рисковать, но увы.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Здравствуйте. Коллеги помогите прояснить ситуацию по поводу вступления в реестр НОПРИЗ (не касался особо этой темы). Мой работодатель предложил мне вступить в НОПРИЗ по направлению инженерных изысканий по программе обучения (квалификации) - "главный инженер проекта (специалист по организации инженерных изысканий)", соответственно с предшествующей типо сдачей экзамена по новым правилам. Дело в том, что по образованию и стажу подхожу под НОПРИЗ, но по штатному расписанию я не ГИП, а ведущий инженер в области обследования.
В связи с этим возникают вопросы:
Как минимум, на конкурсах периодически бывает критерий "у кого больше нопризных", а если ваш работодатель ходит на конкурсы определённой структуры и там этот критерий в типовых, то это может быть почти вопросом конкурентного выживания.

Лучше бы смотрели, что получаете вы. А получаете не так мало: за вас платят - и за сдачу, и за тренажер. Вы начинаете стоить дороже, пусть не для него, а для рынка. Потому что когда выбирается из нескольких неизвестных, тот, кто "с квалификацией" всегда по умолчанию выглядит несколько лучше и предпочтительней. а значит, имеет больше возможностей для условий.
ООO вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Какой смысл вступления в НОПРИЗ для ведущего инженера?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск